ガールズちゃんねる

工程は簡単なのに上手くできない料理

224コメント2023/12/03(日) 20:13

  • 1. 匿名 2023/12/02(土) 20:33:08 

    フレンチトースト

    +16

    -33

  • 2. 匿名 2023/12/02(土) 20:33:31 

    唐揚げ

    +92

    -13

  • 3. 匿名 2023/12/02(土) 20:33:41 

    >>1
    まず、冷蔵庫で寝かせるのが簡単じゃない。パパッと作れんやん

    +6

    -10

  • 4. 匿名 2023/12/02(土) 20:33:42 

    ロースビーフ
    中まで火が通ってしまう

    +55

    -7

  • 5. 匿名 2023/12/02(土) 20:33:47 

    天ぷら

    +124

    -3

  • 6. 匿名 2023/12/02(土) 20:33:47 

    ステーキ

    +62

    -3

  • 7. 匿名 2023/12/02(土) 20:33:48 

    牛頬肉の赤ワイン煮

    +2

    -0

  • 8. 匿名 2023/12/02(土) 20:33:51 

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    +4

    -11

  • 9. 匿名 2023/12/02(土) 20:34:09 

    卵焼き、オムライス

    +57

    -6

  • 10. 匿名 2023/12/02(土) 20:34:16 

    ロールキャベツ

    +7

    -9

  • 11. 匿名 2023/12/02(土) 20:34:33 

    >>5
    これ本当にそうなんだよね
    上手くできた試しがない
    誰かコツを教えて欲しい

    +48

    -1

  • 12. 匿名 2023/12/02(土) 20:34:36 

    茶碗蒸し
    大好きなのに上手くできない

    +28

    -1

  • 13. 匿名 2023/12/02(土) 20:34:44 

    デミグラスソースで作るビーフシチュー

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2023/12/02(土) 20:34:47 

    大体の料理は美味しく作れるのになぜかパスタは微妙なワタシ…
    冷凍パスタ様々だわ

    +19

    -3

  • 15. 匿名 2023/12/02(土) 20:34:56 

    豚汁
    私が作ると美味しく出来ない

    +7

    -9

  • 16. 匿名 2023/12/02(土) 20:34:56 

    餃子

    +4

    -3

  • 17. 匿名 2023/12/02(土) 20:35:07 

    >>6
    わかる。
    どうにも固くなっちゃう。かと言って中赤いと心配で

    +27

    -1

  • 18. 匿名 2023/12/02(土) 20:35:09 

    プレーンオムレツ

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2023/12/02(土) 20:35:10 

    オムライス

    +4

    -1

  • 20. 匿名 2023/12/02(土) 20:35:13 

    >>6
    いやこれはさすがに簡単じゃない?
    失敗したことないし

    +2

    -17

  • 21. 匿名 2023/12/02(土) 20:35:15 

    オムライス

    +2

    -1

  • 22. 匿名 2023/12/02(土) 20:35:16 

    カルボナーラ

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2023/12/02(土) 20:35:45 

    工程は簡単なのに上手くできない料理

    +10

    -27

  • 24. 匿名 2023/12/02(土) 20:35:49 

    ビーフストロガノフ

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2023/12/02(土) 20:35:53 

    握り寿司

    +4

    -1

  • 26. 匿名 2023/12/02(土) 20:36:26 

    焼きそばと野菜炒め
    どうやってもびちゃびちゃになる

    +11

    -2

  • 27. 匿名 2023/12/02(土) 20:36:30 

    卵焼き
    油が足りないのかフライパンが良くないのか分からないけど、スクランブルエッグになる

    +1

    -1

  • 28. 匿名 2023/12/02(土) 20:36:40 

    カラメルソース
    毎回同じ仕上がりに出来ない

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2023/12/02(土) 20:36:52 

    >>20
    よこ
    焼くだけだけど好みのかたさって意味じゃない?

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2023/12/02(土) 20:36:54 

    >>7
    工程は簡単なのに上手くできない料理

    +0

    -1

  • 31. 匿名 2023/12/02(土) 20:37:15 

    卵焼き

    +1

    -1

  • 32. 匿名 2023/12/02(土) 20:37:53 

    焼きそば

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2023/12/02(土) 20:38:06 

    カレー
    毎回味がちがう

    +10

    -0

  • 34. 匿名 2023/12/02(土) 20:38:56 

    >>4
    色んな作り方あるけどどうやって作ってる?
    私は表面を1分ずつ焼いてからラップに包みジップロックに入れて3分にて20分放置して出したらアルミに包んでバスタオルで包む。
    芯まで火が通って硬い肉の出来上がり。。。

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2023/12/02(土) 20:39:17 

    煮魚
    私の場合は、濃厚な感じで色艶が良く照り照りに煮える時と、艶なしのシャバシャバな時と差が激しい。

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2023/12/02(土) 20:39:30 

    >>27
    フッ素加工の新しいフライパンにしたら
    うまくいくと思うよ

    +15

    -0

  • 37. 匿名 2023/12/02(土) 20:39:31 

    時間置いて食べるおにぎり

    ラップで包んで握るとべチャッとするし、直に手でにぎってもラップでも塩加減や水分量がなんか微妙

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2023/12/02(土) 20:39:33 

    餃子

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2023/12/02(土) 20:39:41 

    >>20
    まぁ主婦歴15年だから厚さで焼き時間とか調整して失敗することあんまないかな

    +2

    -8

  • 40. 匿名 2023/12/02(土) 20:39:55 

    >>5
    コツのいらない天ぷら粉ですら失敗しかしない

    +27

    -1

  • 41. 匿名 2023/12/02(土) 20:40:06 

    ジンジャーミルクプリン

    +0

    -1

  • 42. 匿名 2023/12/02(土) 20:40:11 

    >>29
    中は冷たくてもいいの?

    +0

    -1

  • 43. 匿名 2023/12/02(土) 20:40:36 

    >>40
    ウケた🤣

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2023/12/02(土) 20:40:41 

    味噌汁作って味は決まるけど香りが無

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2023/12/02(土) 20:40:58 

    >>29
    低温調理器使うから

    +0

    -1

  • 46. 匿名 2023/12/02(土) 20:41:12 

    >>4
    肉汁が出ちゃう
    赤いやつ…

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2023/12/02(土) 20:41:43 

    >>5
    勝率5割

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2023/12/02(土) 20:41:43 

    >>44
    もしかすると味噌を変えてみたらいいのかも…

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2023/12/02(土) 20:41:48 

    >>3
    先に牛乳でヒタヒタにしてから卵液につければあさからでもしみしみになるよ

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2023/12/02(土) 20:42:04 

    >>13
    デミグラスソース作るのに牛骨焼いたり工程多いと思うけど

    +0

    -1

  • 51. 匿名 2023/12/02(土) 20:42:06 

    >>5
    しなしな、クタクタになっちゃう
    家庭の設備では無理な気がする🙄

    +15

    -0

  • 52. 匿名 2023/12/02(土) 20:42:32 

    上手く出来ない人は時間が待てない人

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2023/12/02(土) 20:42:48 

    >>34
    工程がむずいのう

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2023/12/02(土) 20:42:49 

    >>7
    昔作ってクソ不味くて捨てた。
    高い国産牛使ったのに勿体なさすぎたよ。
    赤ワイン700ml入れたのがダメだったのかな。
    レシピ通りにしたんだけど。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2023/12/02(土) 20:42:55 

    >>39
    上手くできない人がコメするトピなんだから一々くだらないマウントすんなよおばさん

    +9

    -2

  • 56. 匿名 2023/12/02(土) 20:43:02 

    >>27
    フライパンをカンカンに熱して油多めでやるのが良いのかな

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2023/12/02(土) 20:43:17 

    >>27
    油ならしするのよ

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2023/12/02(土) 20:43:31 

    >>53
    たしかに面倒。でもレシピ通りで。どこか省いていいのかな?

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/12/02(土) 20:43:45 

    >>11
    大きめの鍋に油たっぷり
    尚且つ少量ずつ揚げる
    だから家族大勢いて揚げたてで美味しい天ぷらを食べさせようなんて無理なんだよね

    +13

    -0

  • 60. 匿名 2023/12/02(土) 20:44:06 

    皮パリパリチキンステーキ

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2023/12/02(土) 20:44:27 

    生ラーメンを四人分
    麺茹でて、ラーメンスープ作って。
    具のせて。
    あーーーってなる

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2023/12/02(土) 20:44:49 

    >>4
    300グラムの場合、表面をフライパンで軽く焼く
    炊飯器に熱湯1リットル、水200cc入れる
    肉は袋に入れて炊飯器へ。
    25分保温し、すぐに冷水に入れる。
    ※冷水に入れると切りやすい
    これは失敗しない!!

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2023/12/02(土) 20:44:51 

    >>46
    わかる。アレが心配で更に火を通しちゃう。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/12/02(土) 20:45:17 

    >>26
    焼きそばは麺をレンジであたためるといいですよ!
    麺がすぐにほぐれてびちゃびちゃになりません!

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2023/12/02(土) 20:45:19 

    >>34
    そのジップロックに入れて煮るのところ
    ラップかけてチン2分にしてるけど
    いいかんじ
    15分置いたら冷蔵庫いれてる

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/12/02(土) 20:46:15 

    >>1
    砂糖多すぎると焦げやすくなるし、減らしすぎると卵焼きになるよね

    ちなみに短時間でしっかり染み込ませたいときは、耳に8本(角と一辺の真ん中に1本ずつ)放射線状に切れ込みをいれて、白いところにフォークで穴を開けまくると良いよ

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2023/12/02(土) 20:46:22 

    チャーハン

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2023/12/02(土) 20:46:46 

    >>62
    優しい!
    今日牛肉が30%オフで買えたんだけど、また硬いローストビーフかな…って気が重かったから教えてくれたやり方でやってみる!
    ありがとうー!

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2023/12/02(土) 20:47:48 

    >>11
    思い切りよ

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2023/12/02(土) 20:47:52 

    >>62
    さっきの、ちなみに>>34ですw

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/12/02(土) 20:48:25 

    >>55
    上手くできない人しか書き込みしたらいけないの?そんなの書いてないよ

    +2

    -8

  • 72. 匿名 2023/12/02(土) 20:49:05 

    >>65
    ありがとう!
    チンとは画期的!
    チンは途中で裏返す?
    うちのレンジ古くて均等に温まらないんだけど💦

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2023/12/02(土) 20:49:25 

    >>1
    >>3
    レンジ弱で少し加熱すると、直ぐしみしみになって時短でも美味しいフレンチトーストになるよ

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2023/12/02(土) 20:49:30 

    >>60
    重り乗せてる?

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2023/12/02(土) 20:49:33 

    >>65
    あ、>>34ですw

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/12/02(土) 20:49:40 

    ピーマンの肉詰めが苦手

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023/12/02(土) 20:50:08 

    白菜鍋
    なぜか白菜が酸っぱくなる

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/12/02(土) 20:50:24 

    >>71
    コツとか書いてくれないで、自分はうまくできるってだけだから反感買ったんでしょ

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2023/12/02(土) 20:50:27 

    >>1
    調理用のポリブクロ使って卵液なじませると、中までしっかりとろとろになるよ。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2023/12/02(土) 20:50:39 

    ゆでたまご!水から沸騰してから、穴をあける、塩や酢を入れて茹でる、よく冷やすなど、色々試したけど殻がツルンと剥けない。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/12/02(土) 20:51:05 

    >>5
    こつのいらない天ぷら粉で克服した!
    でもかき揚げは無理!!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/12/02(土) 20:51:09 

    >>5
    大葉の天ぷらが、一向に上手くならない。クシャッとなってしまう。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2023/12/02(土) 20:51:11 

    >>3
    いちいち寝かせないよ
    冷凍した食パンを少しチンしてから作れば一瞬で染みる

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/12/02(土) 20:51:26 

    >>37
    わかるわかる
    特に単純な塩むすびができない
    味の濃い具材とか使えばなんかごまかせるけど
    塩だけだとなんかかたくなったり、崩れたり、塩味が薄かったり濃かったり

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/12/02(土) 20:51:38 

    >>44
    味噌汁沸騰させてる?沸騰すると香りが飛んでしまうよ。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2023/12/02(土) 20:51:56 

    >>51
    揚げたてでもシナシナ?

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/12/02(土) 20:51:58 

    チャーハン

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/12/02(土) 20:52:12 

    グラタン

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2023/12/02(土) 20:52:58 

    ペペロンチーノ

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2023/12/02(土) 20:54:38 

    八宝菜とか片栗粉でとろみをつけるものが上手にできたためしがありません。
    大好きなのに。コツを教えてほしい!

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/12/02(土) 20:55:44 

    >>10
    これは工程がめんどうだよ

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/12/02(土) 20:56:24 

    オイルサーディン
    今日作ったけど…いまいち笑。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/12/02(土) 20:56:33 

    >>3
    5枚切りの厚いパンでも切れ目入れれば寝かせなくてもすぐ出来るよ。
    フランスパンだと一晩寝かせないとダメだけど。
    6枚切りくらいならすぐだよ。
    切れ目も入れなくていい。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/12/02(土) 20:56:38 

    >>34
    硬い肉の出来上がりwww
    ダメだ涙出てくるw

    +23

    -0

  • 95. 匿名 2023/12/02(土) 20:59:09 

    チーズインハンバーグ
    ドロ~~~!ってチーズが出て来ない

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/12/02(土) 20:59:19 

    チキンカツ
    衣が剥がれる

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/12/02(土) 20:59:42 

    >>82
    私はなぜか大葉だけはうまくいく
    片面だけに衣つけて
    衣つけたらすぐ揚げる
    油にいれる時、油が飛ばない程度に油の表面にむけてピシャって大葉を広げるように入れる(衣付けた面を下に)、高温で短時間で揚げる
    あとは小麦粉じゃなくて、市販の天ぷら粉を使う
    全部すでにやってたら、すまん…

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/12/02(土) 20:59:48 

    >>72
    裏返してないよ!
    私のメモはこんな感じ
    【ローストビーフ】
    下味つけてフライパン
    その後500ワットでラップして2分レンジ
    15分置いたら冷蔵庫へ


    フライパンは1面1分も焼いてないかも
    強火でさっと焼き色つけるくらい

    このやり方で中に火が通り過ぎたことないよ

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2023/12/02(土) 20:59:58 

    >>59
    >>69
    意見が真逆で草

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/12/02(土) 21:01:18 

    >>4
    ブロック肉を買って冷凍してますが、年末に作ろうと思ってます。買ったばかりのお肉じゃなくても大丈夫ですか?教えてください。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/12/02(土) 21:01:55 

    >>15
    最初にごま油でごぼうを炒めてごらん

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2023/12/02(土) 21:01:56 

    カレーライス

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/12/02(土) 21:02:09 

    親子丼。
    味がぼんやりしてしまうのと、卵をトロッとさせるのが難しい。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2023/12/02(土) 21:02:19 

    牛丼…どのレシピも甘過ぎて、未だに好みの味に出会えてない(´;ω;`)

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/12/02(土) 21:02:46 

    カオマンガイ
    店のような柔らかジューシー鶏肉にならない

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/12/02(土) 21:02:57 

    だし巻き卵
    なんか上手くいかない。
    自分の好きな味にならない。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/12/02(土) 21:05:32 

    ビーフストロガノフ

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/12/02(土) 21:05:37 

    >>11
    とにかく冷蔵庫でネタと粉を冷やす
    冷やさないと上手くいかない

    +15

    -0

  • 109. 匿名 2023/12/02(土) 21:06:52 

    >>60
    包丁を入れて鶏肉の厚みを均一にする
    鶏肉を常温に戻す事
    塩胡椒はたっぷり目に
    鶏肉を焼くのは皮目から
    鶏肉の上に乗せる重石は鶏肉と同じくらいの大きさの鍋で
    肉をひっくり返すのは一回のみ
    塩胡椒が効いているのでソースは無し
    柚子胡椒なら可

    これで皮目パリパリになるよ



    +3

    -0

  • 110. 匿名 2023/12/02(土) 21:07:26 

    >>14
    YouTubeでシェフがいってたコツ。
    ・ソースは一回煮詰める
    ・パスタは少し茹で時間短めにする
    ・フライパンでソースと合わせながら、パスタの茹で加減をちょうどよくする。
    この時ソースの味が薄ければパスタの茹で汁たして、味整ってたら普通のお湯でソース伸ばす。

    私はこれで結構うまくいくようになったよ!
    参考になれば…!

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/12/02(土) 21:07:29 

    目玉焼き
    作り方が分からない

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/12/02(土) 21:07:58 

    >>78
    焼くだけなのにコツもクソもあるか

    +0

    -3

  • 113. 匿名 2023/12/02(土) 21:08:26 

    >>1
    これを見てイライラした。
    工程は簡単なのに上手くできない料理

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2023/12/02(土) 21:09:40 

    >>97
    私衣つけてすぐ揚げてないです、広げて投入も意識してなかった。それが原因かも。
    すぐ揚げるの試してみます、ありがとうございます!

    +1

    -1

  • 115. 匿名 2023/12/02(土) 21:10:31 

    ご飯が美味しく炊けない

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2023/12/02(土) 21:11:22 

    >>11
    そもそも上手くとは?
    時間がたってもサクサクが条件??

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2023/12/02(土) 21:12:24 

    >>11
    コツのいらない天ぷら粉使えばだいたい失敗しないけど

    +14

    -0

  • 118. 匿名 2023/12/02(土) 21:13:02 

    >>80
    古い卵を用意する
    卵のお尻の方をちょっと打ち付けてヒビを入れておく
    お酢を入れたお湯が沸騰したらおたまでそっと入れる
    好みの時間をキッチンタイマーで
    茹で上がったら冷水にとる
    卵の先端も打ち付けてヒビを入れる
    縦にも上から下までのヒビを手で入れる
    縦のヒビにちょっと強目に水を当てながら剥く

    一番大切なのは古い卵を使う事

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2023/12/02(土) 21:15:09 

    >>69
    シロさんのお母さんが言ってたね

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2023/12/02(土) 21:15:20 

    >>90
    水溶き片栗作って30分以上おいておくとダマにならない
    一度火を切って水溶き片栗を入れ、混ぜながらもう一度フツフツとなるまで加熱する
    レシピより多めに水溶き片栗用意して好みの加減になるまで足す

    あんかけ大好きです
    簡単なので頑張って

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2023/12/02(土) 21:18:48 

    中華丼

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2023/12/02(土) 21:20:52 

    >>103
    鶏モモ肉はフライパンで皮目をこんがりするまで焼く
    玉ねぎも途中から入れて焦げ目を付けると、肉や玉ねぎからの水分が蒸発しているので味がぼんやりしないよ
    卵は一人分3個使う
    卵は半分を先に入れて火を通す
    残り半分は入れたらぐるっとかき混ぜるくらいですぐに火から下ろす
    温かいご飯で熱を加える感じで
    余計な水分を加えたくないので三つ葉は入れないけれど、お好みで

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2023/12/02(土) 21:21:35 

    >>97
    広げるように入れるのが難しい

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2023/12/02(土) 21:22:18 


    シチュー
    茶色くなる

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2023/12/02(土) 21:22:43 

    鱈のソテー
    ぐちゃぐちゃになる。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2023/12/02(土) 21:29:08 

    >>5
    この前初めて天ぷらやってみたけど成功したよ!
    炭酸水使いました!
    油もそこまで使ってない・・

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2023/12/02(土) 21:29:09 

    >>120
    詳しく教えてくださりありがとうございます!
    早速明日やってみます!

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/12/02(土) 21:29:31 

    ペペロンチーノ

    いつもパサパサに仕上がる

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2023/12/02(土) 21:29:52 

    >>113
    ビフォーとアフターの差を際立たせるためでしょ?
    最後は手際良く作ってた。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/12/02(土) 21:30:19 

    ごぼうサラダがダメだ

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2023/12/02(土) 21:32:58 

    ホワイトソース
    ダマが必ずしもできてる

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/12/02(土) 21:33:21 

    おにぎり

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/12/02(土) 21:34:23 

    >>124
    鶏肉を炒めないで
    水から煮込むといいスープができるので
    とにかく弱火でコツコツ煮込む

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2023/12/02(土) 21:34:43 

    >>130
    これ美味しいよ
    私は更にプレーンヨーグルトをプラスしている
    よりクリーミーになるので
    あときゅうりの千切りもプラスしている

    『デリ風♡ごぼうサラダ』ポイントは下味♪こく旨濃厚〜♪ | レシピサイトNadia
    『デリ風♡ごぼうサラダ』ポイントは下味♪こく旨濃厚〜♪ | レシピサイトNadiaoceans-nadia.com

    『デリ風♡ごぼうサラダ』ポイントは下味♪こく旨濃厚〜♪ by Yuu ごぼうとにんじんをサッと茹でたら あとはツナマヨ+チーズ+ごまで和えるだけ。 たったこれだけだけど こく旨濃厚でクリーミー! これなら、ごぼう臭さが苦手な方でも モリモリたべれるはず♪ ち...

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2023/12/02(土) 21:35:07 

    >>101
    ありがとう
    がんばる

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2023/12/02(土) 21:35:23 

    >>80
    水に浸けながら水の中で剥く

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2023/12/02(土) 21:35:29 

    >>131
    薄力粉じゃなく強力粉を使ってみて

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2023/12/02(土) 21:36:22 

    >>15
    豚肉は最後に入れて火が入ったら
    止める
    煮込むと味が味噌汁の方に出てしまいすぎて
    美味しくない

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2023/12/02(土) 21:36:46 

    >>137
    ありがとう
    やってみます

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2023/12/02(土) 21:36:46 

    かぼちゃの煮物
    同じレシピでもちゃんとできる時とベッチャベチャになる時かある
    品種の問題なのか、火加減の問題なのか

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/12/02(土) 21:37:34 

    焼きうどん。
    正解がわからない

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/12/02(土) 21:37:45 

    >>117
    そうなのよ。私も今までビール入れてみたり、氷入れて温度差出してみたり色々してきたけど、コツのいらない天ぷら粉にしたらもうほんとサクサクの激ウマやった。

    何だったのだろう…絶対そこだけには手を出したくないというプライドは…

    +10

    -0

  • 143. 匿名 2023/12/02(土) 21:37:58 

    ちゃーはん、野菜炒め

    べちゃっとする

    おにぎり

    密集した米って感じになる

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/12/02(土) 21:39:36 

    >>134
    美味しそうですね
    しっかりこの通りに一度作ってみようと思います!
    ありがとうー

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/12/02(土) 21:40:36 

    >>140

    お湯が沸いてから面取りしたカボチャを入れて
    調味料を加える…わたしはくばらのあごだしつゆ
    上に中央に穴を開けたクッキングシートを
    落とし蓋にして中火から弱火で7分くらい
    あとは余熱
    わたしは溶ける仕上がりよりちょっと歯応えのある
    かたさにしてる

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2023/12/02(土) 21:41:12 

    >>141
    市販のものでレシピ通りにやってから
    アレンジに挑戦するといいかも

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2023/12/02(土) 21:42:20 

    大学芋

    大学芋もどきにはなるけど、惣菜で売られているような外はカリッとした感じにできない。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2023/12/02(土) 21:42:53 

    >>143
    おにぎり難しいよね
    ふんわり握るとバラバラになるし、ギュッギュすると米の密集になる

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2023/12/02(土) 21:43:06 

    >>143
    チャーハンは炒め過ぎるとご飯の粘りが出るらしい
    野菜炒めは水分
    ためしてガッテンのサイトが残っていれば
    作り方が書いてあるんだけど
    今残っているかなあ

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/12/02(土) 21:43:24 

    天ぷらとステーキは上手くできないから外で食べる

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2023/12/02(土) 21:46:00 

    >>142
    ウチではプライドとかでは一切なく、天ぷらを家で揚げることが年に1〜2度しかないし、家族も少なくて揚げる量も大して多くないから、どう考えても使いきれない。
    結果、常備してる薄力粉をちょこっと使って済ませたい、みたいな感じ。

    +0

    -1

  • 152. 匿名 2023/12/02(土) 21:47:42 

    >>5
    てんぷら近藤ってとこの近藤さんが、天ぷらのレシピ紹介してくれてるよ。ググれば出てくると思う。
    粉は冷凍庫で冷やして、水は冷蔵庫で冷やしておくこと。粉はスーパーヴァイオレットか、ヴァイオレットがおすすめ

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2023/12/02(土) 21:51:31 

    >>114
    うまくいくといいですね!
    あと、してるかもしれませんが大葉洗った後、水分をきちんと丁寧に拭き取る事もコツだそうです
    水分が残ってるとそこから衣がはがれやすくなるそうです
    ちょっと面倒だけど意識してみてくださいね

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2023/12/02(土) 21:52:29 

    >>4
    これは時間かかるし、失敗する人多そう

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2023/12/02(土) 21:54:56 

    >>146
    焼きそばみたいに「焼きうどん」って売ってる??
    見たことないだけかなぁ

    +0

    -1

  • 156. 匿名 2023/12/02(土) 21:55:06 

    >>112
    焼き加減や火加減で味が全然違うから、豚の生姜焼きのような訳にはいかない。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2023/12/02(土) 21:55:45 

    >>123
    裏側の片面だけ衣つければいいから
    大葉を広げた状態にして少し残ってる茎?の部分を指でつまんで衣付けて
    そのまま広げた状態で油に向かってペチッ!って軽く投げ入れてみてください
    箸でやると私もうまくいかないです

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2023/12/02(土) 21:56:45  ID:DMSt3jiaa9 

    サバの味噌煮
    なんかパサパサする

    コンビニみたいにトロっと
    させたいけど、どうしたら良い?

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2023/12/02(土) 21:56:51 

    >>142
    専用の粉に頼った方が楽なんよ
    ただでさえ油で揚げる作業と片付けの作業がセットになっていて大変だからね

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2023/12/02(土) 21:58:35 

    >>11
    上手く上がるコツって書いてある粉買う。

    野菜とか揚げるものの水分は完全に拭き取る。
    水気多いとカラッと揚がらない。

    大葉とか、キノコとかキッチンペーパーでかなり水切ると仕上がりカラッとする。
    菜箸は使わずに、なるべくアミで掬う。
    箸を使うと形が崩れやすいから、形気にするならアミ使った方が仕上がり綺麗。
    天かすもこまめにとって、油を綺麗な状態に保つ。
    こげがついたら見た目が汚くなる。

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2023/12/02(土) 22:02:10 

    >>28
    これは難しい。プリンとかも割となめらかにするのはコツいる

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2023/12/02(土) 22:02:12 

    >>122
    103です。
    教えていただきありがとうございます!
    早速やってみます^ ^

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2023/12/02(土) 22:03:35 

    混ぜご飯系おにぎり。
    油とかいれると、うまくまとまらなくない?
    絶対ばらばらになっちゃう。
    ぎゅーーーーってすればいいの?

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2023/12/02(土) 22:06:05 

    打ち粉をしっかりまぶしてから天ぷら粉つける

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2023/12/02(土) 22:10:53 

    >>155
    あるよ
    好きなのチェックしてみて

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2023/12/02(土) 22:11:08 

    >>34
    一度だけ成功した。ネットで拾った
    レシピブクマすれば良かった。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2023/12/02(土) 22:12:27 

    >>59
    油をケチる私には贅沢品だわ。
    正月の実家で揚げたてを食べるのが恒例

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2023/12/02(土) 22:13:20 

    >>76
    私玉ねぎ半分しか入れない
    塩胡椒で肉には粘り気つける。
    スプーンを使ってつめる。
    表面には若干焼き目つけるために、薄力粉振る

    ピーマンをひっくり返すのは一回にする。

    肉側に焼き目がついたら蒸し焼きで5分
    水分は飛ばしてからソースつくる

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2023/12/02(土) 22:15:08 

    >>158
    昔NHKで水アメ使って煮魚使ってるおばあちゃんいたよ。

    ザラメとか使って煮詰めたら粘り気つくかも

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2023/12/02(土) 22:17:17 

    >>11
    食材に打ち粉をしっかりつけてから天ぷら粉をつける

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2023/12/02(土) 22:17:26 

    >>104
    今日つくった。
    焼肉のタレを回しかけて煮詰めた
    良い具合にトロトロした。

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2023/12/02(土) 22:18:43 

    >>158
    魚に火が通ったら取り出して煮汁だけ煮詰める

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2023/12/02(土) 22:20:21 

    >>5
    >>11
    >>81
    元スーパー惣菜部門'ガル
    長くなるから読むの面倒だったらスルーしてね😊

    かき揚げ
    ・玉ねぎ、人参など好きな具材を細切り
    ・天ぷら粉を振りかけ具材とサックリ混ぜる
    ・最初は少なめの水を入れて混ぜる→水を少しずつ足して理想の濃度に
    (理想の濃度:最後のタネをすくい上げた後に残ったバッター液が水っぽくない位、ちょいドロ)
    ・(専用の道具が無ければお玉で)タネをフワッと乗せてお玉ごと油へGO!
    ・浮いてきたら裏返し
         ↓
    自分がベストだと思うタイミングで油から上げて食べてみて!それを基準に挙げ時間調節してね

    同じ工程で桜エビ(乾物)やじゃこと混ぜて「つまみ揚げ」も色、味共にオススメ
    ハードル下がって挑戦しやすい
    この場合はドロドロよりもっとモサモサ、粉っぽい位がベスト(玉ねぎは短めだとまとめやすい)

    +9

    -0

  • 174. 匿名 2023/12/02(土) 22:23:57 

    >>11
    揚げない天ぷら粉というのがある
    揚げるというより揚げ焼きにちかい感じ
    てもちゃんと天ぷらになり、家族には好評でした

    +0

    -1

  • 175. 匿名 2023/12/02(土) 22:25:22 

    >>133
    ありがとう
    シェフ

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2023/12/02(土) 22:25:25 

    >>11
    私がいつも作る天ぷらは衣かりかり
    それで良ければだけど…

    粉は小麦粉と片栗粉を入れる
    卵は入れずにマヨネーズで代用
    水は冷たくても常温でも良し
    水をいれてぐるぐる混ぜても大丈夫

    ズボラなのでカレースプーンを小麦粉の袋に突っ込んで大盛り5杯、片栗粉も大盛り1杯
    マヨネーズは卵の大きさ(だいたい)に2つ絞る
    水は軽量カップで入れながら、ぐるぐる混ぜて粘度を調整してる
    この量で結構出来るよ
    具材には必ず打ち粉をしてね
    え…ちょっとこんなので大丈夫?って思ったら、最初は少量でやってみてね
    片栗粉が少な過ぎると、衣がちょっとべったりするよ

    私はズボラで、いつもこんな感じで適当だけど失敗したこと無い
    片栗粉少ないと思ったら、少し追加して混ぜてる
    かりかりなのは片栗粉とマヨネーズのおかげなのかね?
    卵でやるとネッチョリしてダメだったよ

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2023/12/02(土) 22:34:57 

    >>40

    分かる。水加減大体失敗する(T . T)

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2023/12/02(土) 22:43:02 

    >>165
    わかったー!ありがとうm(_ _)m

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2023/12/02(土) 23:06:04 

    たらこスパゲッティ。
    誰かあっさりしたたらこスパゲティの作り方教えてほしい。

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2023/12/02(土) 23:26:21 

    シチューすごいドロドロになってしまう
    水で薄めたらいいのかな
    味薄くなったりしないか不安でそのまま食べる

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2023/12/02(土) 23:31:42 

    >>128
    茹で上がったスパゲティをフライパンに入れる前に、茹で汁を多めに入れて混ぜてからにしては。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2023/12/02(土) 23:34:33 

    >>34
    冷蔵庫から出して塩コショウとか肉用のシーズニングを全体に振って30分常温に置いて、フライパンで2分ずつ×6面でトータル12分焼く
    火を消して、フライパンの中でアルミホイルを二重にしてぴっちり包み、蓋をして30分置く
    30分後にスライスしてみるとほんのりピンクなローストビーフか出来上がり
    大きめな肉だともう若干長めに焼くといいかも

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2023/12/02(土) 23:36:44 

    >>180
    ルーを入れる時に規定より少なめの量から少しづつ味見ながら追加してみては?

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2023/12/02(土) 23:46:25 

    春巻き
    爆発しない方法全部試したけどダメだった

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2023/12/02(土) 23:49:45 

    >>184
    巻く時に空気が入ってしまうと空気が膨張して爆発するのかも
    何故か爆発したことないんだけど、わりときっちり目にタイトに巻いてたからかな

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2023/12/02(土) 23:54:24 

    >>183
    ありがとう
    ハウスの顆粒タイプなら調整しやすそうだね
    今度からそうしてみる!

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2023/12/02(土) 23:54:42 

    逆に調理器具を見直すと上手くいくことある
    天ぷら鍋を小振りで薄手の鉄鍋に変えたらすごいサクサクに揚がるようになった

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2023/12/02(土) 23:56:25 

    チャーハン 超しっとり✨
    個人的にはありだけど人に出す自信がない。

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2023/12/02(土) 23:59:59 

    >>5
    衣をつけすぎないことが重要な気がする。
    先日失敗した者ですが

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2023/12/03(日) 00:01:21 

    >>40
    なぜだろう?あれ大抵うまくいくけどな

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2023/12/03(日) 00:02:03 

    >>4
    肉の形によっていつもの作り方だと硬くなったり逆に中まで温度が達してるのかわからかなるから毎回不安になる笑
    いい感じに均等に四角めのブロック肉があるときは嬉しい

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2023/12/03(日) 00:03:09 

    >>26
    炒める時間が長すぎるんじゃない?モタモタとずっと炒めてたらどんどん野菜から水分出るよー

    +3

    -1

  • 193. 匿名 2023/12/03(日) 00:07:18 

    >>173
    そもそもが全然ちがってた!試してみます!ありがとう!

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2023/12/03(日) 00:14:05 

    >>1
    ドーナツ
    形崩れるし食べられないほど油ベショベショだし…
    どうすれば作れるの?

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2023/12/03(日) 00:15:04 

    >>154
    工程は簡単

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2023/12/03(日) 00:30:06 

    >>117
    ほんとこれ
    てんぷら粉の中でもさらに優劣あるから自分の好みにドンピシャを見つけるのもまた楽しい

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2023/12/03(日) 00:41:49 

    >>11
    昔小林カツ代さんの本に、油に投入する具材の量は気にしなくて良くて、衣が大方固まったら時々菜箸で持ち上げて空気にさらしながら揚げると水分がうまく飛んでカラッと揚がる、と書いてあった。

    +4

    -0

  • 198. 匿名 2023/12/03(日) 00:42:06 

    パンケーキ
    いつも少し焦げちゃう

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2023/12/03(日) 00:55:57 

    >>198
    それは簡単
    火が強いんよ

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2023/12/03(日) 02:12:46 

    蒸しパン
    蒸し器で作ってるけどパサパサなる

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2023/12/03(日) 02:18:49 

    >>176
    私も卵じゃなくマヨ入れて作るやり方してるけど結構満足してる
    マヨは卵黄タイプより全卵タイプの方がいいと思う

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2023/12/03(日) 04:39:57 

    >>184
    中の具材は冷やして、油の温度が低温120度から春巻きを入れて揚げて、170度〜180度くらいになったら(きれいなのは色になったら)取り出すといいよ

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2023/12/03(日) 05:49:48 

    ハンバーグ
    お店みたいに肉汁ぶわってならない
    家で食べるハンバーグはパサっとしてて別物

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2023/12/03(日) 07:05:28 

    >>26
    フライパンの中で野菜に完全に火を通すのは難しいよ
    中華料理屋さんでも事前に野菜(種類別)を油通ししているもんね

    だから私は野菜をレンチンして最後に火を止めて合わせるだけだよ

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2023/12/03(日) 07:19:57 

    目玉焼き
    ハムやベーコンから逃げていくのは何故

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2023/12/03(日) 08:00:49 

    >>2
    最初に日本酒と好きな味で漬け込むと失敗しない気がする

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2023/12/03(日) 08:00:50 

    >>80
    茹でたあと冷ましたら冷蔵庫で保管してる。
    むくときはヒビ入れて、かけらを少しめくったとこから水道の水かけてむいてるけどツルンとキレイにいくよ。

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2023/12/03(日) 08:27:41 

    >>5
    うん、天ぷら難しい
    新しい油で揚げないとサクサクにならないし、水の配分や天ぷら粉を混ぜる回数も難しい。

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2023/12/03(日) 08:39:58 

    鶏ハム
    レシピどおりにやっても、真ん中がうっすらピンク色だったり、火が通っているのかあやしくなってしまう
    茹でても、レンチンでも仕上がりが悪い
    結果、何度もレンジで加熱しまくってボソボソな鶏ハムになる
    真ん中まで火が通ったしっとり鶏ハムを作りたい

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2023/12/03(日) 09:47:09 

    >>40
    期待したよねw
    お、コツいらないのか!みたいな

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2023/12/03(日) 10:11:11 

    野菜炒め
    火力の調節が良くないのかも
    全部強火で作ってはいないけれど

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2023/12/03(日) 11:30:55 

    だし巻き卵

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2023/12/03(日) 11:54:41 

    ハンバーグのソース
    ハンバーグ焼いた後の肉汁にケチャップとソース混ぜてるんだけど毎回脂が分離してしまって気になる

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2023/12/03(日) 12:08:14 

    >>2
    味付けが難しいよね。
    仕上がりが薄くなったり濃くなったり。

    +3

    -0

  • 215. 匿名 2023/12/03(日) 16:06:23 

    >>26
    焼きそばに、もやしキャベツなどを入れた場合は水が出る
    先に野菜を強火で炒めてある程度は水分を飛ばす
    その後にソースも炒める(液体ソースの場合)
    次に肉、最後に麺。この行程でも時間を置くと水っぽくなるので
    葉野菜を入れる場合は、時間を置かずに食べきる




    +0

    -0

  • 216. 匿名 2023/12/03(日) 17:11:22 

    ホットケーキ

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2023/12/03(日) 17:29:50 

    >>112
    いくら焼くの上手くてもそんな性格じゃ旦那が可哀想w

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2023/12/03(日) 18:19:46 

    >>2
    私唐揚げだけはうまくできる。雑な人のほうが上手なのかな

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2023/12/03(日) 18:22:11 

    >>214
    味か薄めになったら胡椒つけてたべたり、おろしポン酢にしたりするとちょうどいいですよ。私は醤油とお酒とかの定番の調味料も使いますが、某シェフのミックススパイスとお酒だけでお店の唐揚げみたいになるので愛用してます。

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2023/12/03(日) 19:48:01 

    >>12
    200w 1〜2分のレシピが1番失敗しないです!蒸し器で作ってた頃はもそもそだったので初めて知った時は手軽さに感動しました。

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2023/12/03(日) 19:48:12 

    餃子

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2023/12/03(日) 19:52:48 

    >>138
    えっ、豚肉炒めないの?

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2023/12/03(日) 20:01:24 

    >>222
    しゃぶしゃぶみたいに火が通ったら
    止めるよ

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2023/12/03(日) 20:13:43 


    気付くとクタクタの茹ですぎになってしまう

    +0

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