-
1. 匿名 2024/04/08(月) 22:26:45
結婚して6年目になります。
3歳、1歳の子どももいますが
未だに料理が上手くなりません…
レシピがないと作れず、
さらにレシピ通りに作ってるのに何故か味はイマイチ…
夫も上の子も完食してくれますが、
子ども達が大きくなってきて不味い事にも気づき
嫌われたり呆れられたりするのではないかと不安です。
どうやったら上手くなりますか?+75
-5
-
2. 匿名 2024/04/08(月) 22:27:25
+4
-18
-
3. 匿名 2024/04/08(月) 22:27:34
料理ってセンスなんだなってひしひしと感じる+239
-5
-
4. 匿名 2024/04/08(月) 22:27:37
結婚して20年以上経つ
さすがに大抵の料理は美味しく作れるようになったよ+6
-21
-
5. 匿名 2024/04/08(月) 22:27:48
アレンジしない+71
-1
-
6. 匿名 2024/04/08(月) 22:27:49
料理は、さしすせそ+9
-2
-
7. 匿名 2024/04/08(月) 22:27:55
ちゃんとレシピ通りすればいい+82
-3
-
8. 匿名 2024/04/08(月) 22:28:04
料理は才能がすべて
努力したところで上手くなるものではありません+6
-12
-
9. 匿名 2024/04/08(月) 22:28:15
完食してくれるならよくない?
そのうち、給食の方が美味しいって言うかもしれないけど。+80
-0
-
10. 匿名 2024/04/08(月) 22:28:16
>>1
レシピ通りに作って完食してくれてるなら美味しいのでは?
あなた自身が少し変わった味覚なのかも。+67
-2
-
11. 匿名 2024/04/08(月) 22:28:23
レシピ通りに落ち着いて作る
数をこなせば上手くなるさ( -∀・)+18
-0
-
12. 匿名 2024/04/08(月) 22:28:25
>>1
旦那さんも美味しくないって言うの?+18
-0
-
13. 匿名 2024/04/08(月) 22:28:40
こればかりはムリでした+9
-3
-
14. 匿名 2024/04/08(月) 22:28:46
結婚6年目で一歳と三歳の子供がいるんでしょ?
下手で当然でしょ
私は子供いなくて結婚10年、たまに専業主婦で料理は大好きなんだけど、それでも最近ようやくちゃちゃぅと美味しいものが作れるようになったよ(失敗もある)
+14
-5
-
15. 匿名 2024/04/08(月) 22:28:50
私も結婚してから5年くらい経つけど
レシピ見ないと料理作れない💦
見たとしても味がイマイチな時もある😱
生きてくために作ってるけど、
そもそと料理が向いてないんだと思うわ+89
-0
-
16. 匿名 2024/04/08(月) 22:29:04
+0
-2
-
17. 匿名 2024/04/08(月) 22:29:19
凝ったもの作ろうとしてない?
+3
-0
-
18. 匿名 2024/04/08(月) 22:29:19
調味料を少し良いものに変えてみるとか🤔?+14
-0
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19. 匿名 2024/04/08(月) 22:29:34
>>1
色々なレシピで挑戦してみる
唐揚げ一つにたいしても色んなレシピで作ってみる、これ入れたらこんな感じの味付けになるのかとか
+9
-0
-
20. 匿名 2024/04/08(月) 22:29:40
多分言うほどまずくはないんだよ。
そりゃお店のように、感激するほど!とはならないだろうけど、家庭料理だからそれで合ってるんだと思う。+79
-1
-
21. 匿名 2024/04/08(月) 22:29:41
わたしなんか自分で作った料理美味しく感じない。
レシピ通り作ってもコンビニ飯の方が美味しいと感じる。
彼氏とかは美味しいっていつも食べてくれるけど気遣ってんのかなあって。+40
-1
-
22. 匿名 2024/04/08(月) 22:30:14
もし子どもが結婚してもうちに泊まりに来ないでほしい、滞在時間2時間くらいがありがたい
人様にご飯お披露目したくない+57
-0
-
23. 匿名 2024/04/08(月) 22:30:14
>>1
そのころには上手くなってるよ。+4
-1
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24. 匿名 2024/04/08(月) 22:30:15
>>1
安い麺つゆ辞めて創味にしたら美味しくなったよ…+30
-1
-
25. 匿名 2024/04/08(月) 22:30:41
>>1
料理好き?
だったら、そのうちに上手になるよ
今は子供に神経が集中しているからだと思う
料理が嫌いならレシピ通りに作ることに専念すれば大丈夫
ネットに山のようにレシピがあるよ
+24
-0
-
26. 匿名 2024/04/08(月) 22:30:46
私もレシピ見ながらじゃないと作れない
いつまで経っても覚えられない
だいたいこのぐらいの分量で、みたいな感覚が掴めない+43
-0
-
27. 匿名 2024/04/08(月) 22:31:11
レシピ通りやってると言いつつどこかで手を抜いたり、センスもないのに変な工夫してしまってるんじゃないの?+2
-3
-
28. 匿名 2024/04/08(月) 22:31:39
レシピ通り作って味が濃かったら
次回は調味料の量減らして作ってみる
+8
-0
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29. 匿名 2024/04/08(月) 22:31:51
>>1
ホントにレシピ通りに作ってる?
グラム数もピッタリ、火加減もしっかり、食材の代用も一切無しで作ってる?
行程を軽く暗記するくらいに読んでからやってもダメかな?
小さい子がいると難しいかもしれないけど、上手く作れない人って結構レシピ通りって言いながら違う事してる気がする。+29
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-
30. 匿名 2024/04/08(月) 22:32:05
レシピ通りで作ってもなんとなく美味しくないのって火の通り具合だったりするよね。ものによって焼き加減や茹で加減が違うからこのくらいとは言えないけど。+24
-0
-
31. 匿名 2024/04/08(月) 22:32:48
麺つゆと白だしと創味シャンタンがあれば何とかなる+3
-0
-
32. 匿名 2024/04/08(月) 22:32:56
>>1
もしCOOKPADとか見てるならやめたほうがいいよ
なんだかんだで専門家が監修してるレシピが一番+77
-1
-
33. 匿名 2024/04/08(月) 22:33:07
>>1
だって外食したりお惣菜買ってきた方がおいしいのはどうしようのないでしょう?+2
-0
-
34. 匿名 2024/04/08(月) 22:33:09
>>1
自分が作る味って、最終的に何でも同じ味に感じて美味しくなくなる気がするよ笑
私も自分の料理美味しいと思わないけど
子供たちは、ママが作るご飯が1番美味しいって言うし、旦那も美味いって食べるから不味くはないと思ってる笑
旦那さんも子供たちも完食してるなら美味しいんだよ。+12
-0
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35. 匿名 2024/04/08(月) 22:33:27
>>1
6年なんてまだまだだったわ
最近私ってすご〜い!って思うけど30年くらいかかった気がするもん+17
-0
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36. 匿名 2024/04/08(月) 22:33:27
>>10
変わった味覚というか好みじゃないだけかも知れないよね。
飲食店の味でも全員が絶賛するわけじゃないし。
+20
-0
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37. 匿名 2024/04/08(月) 22:33:40
例えば、醤油とか麺つゆとか、ちょっと高いものにしたら少しは美味しくなる?+7
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38. 匿名 2024/04/08(月) 22:33:51
>>1
一旦レシピ通りに作ってみてそれでもイマイチと感じるなら
主の味覚がやや特殊である可能性あり+1
-0
-
39. 匿名 2024/04/08(月) 22:34:01
+5
-7
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40. 匿名 2024/04/08(月) 22:34:10
>>4
何年経ってもイマイチな人はイマイチだよ
基本薄味、煮込み料理も火が通れば完成って思ってる+23
-0
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41. 匿名 2024/04/08(月) 22:34:13
>>3
お菓子は科学・化学だね。料理以上に腕要るし、融通きかないし+8
-0
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42. 匿名 2024/04/08(月) 22:34:17
>>1
レシピ通りに作って味がイマイチなら、レシピを変えてみては?+5
-0
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43. 匿名 2024/04/08(月) 22:34:29
ネットじゃなくて本のレシピちゃんと見てる?
あと少し良いレストラン和洋中に何度か行って舌を肥えさせるとか。+4
-2
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44. 匿名 2024/04/08(月) 22:34:37
レシピ通りに作って失敗することある?
ケーキのスポンジが膨らまなかったとかなら分かるけど+4
-1
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45. 匿名 2024/04/08(月) 22:34:44
料理10年以上ほぼ毎日してるけど、レシピ見てきちんと計量しないと作れない(目分量が分からない)、野菜切るのが下手+18
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46. 匿名 2024/04/08(月) 22:34:57
何がどう上手くならないのかよくわからないわ
レシピ通りなのに上手くならないならレシピ変更
素人のよりプロのレシピ使う
個人的には味が決まらない時は塩増やしてる
そしたらなぜかコクとか風味も強く感じられる+5
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47. 匿名 2024/04/08(月) 22:34:59
+6
-0
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48. 匿名 2024/04/08(月) 22:35:07
>>1
つ 味の素+1
-1
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49. 匿名 2024/04/08(月) 22:35:28
料理は大体見なくてもある程度のものは作れるけどお菓子系は一切出来ない。レシピ見ても意味がわからない。+3
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50. 匿名 2024/04/08(月) 22:36:03
>>1
醤油とか味噌って地域で塩味具合が違うから、塩胡椒とかマヨネーズ系の味を多用してみては?
私は基本濃口醤油ばかりですが、九州の醤油をもらった時に甘くて驚きました。+3
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51. 匿名 2024/04/08(月) 22:36:26
レシピと言ってもクックパッドとか素人が考えたやつでやってない?
調味料メーカーのレシピみたいにプロがちゃんと考えてるレシピがおすすめ
失敗したくないならレシピに書いてある調味料そのまま買ってきて使えば良い+16
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52. 匿名 2024/04/08(月) 22:36:50
YouTubeを見ながら作る
レシピ本より切り方や火の通し方などがわかりやすい。
奥薗壽子さん(おくぞのとしこさん)の動画を見て、真似して作ってます。+7
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53. 匿名 2024/04/08(月) 22:37:11
めんつゆ様に感謝+5
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54. 匿名 2024/04/08(月) 22:37:25
計量もしないし味見もほぼしないけど大体いつも同じ味になるよ。慣れじゃない?+6
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55. 匿名 2024/04/08(月) 22:37:54
なんか焼き加減とかとろみとかがキマらない。+3
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56. 匿名 2024/04/08(月) 22:38:17
>>1
完食してくれるんならまあまあなのでは?
私食べ切れない味の料理作ったことあるよ+4
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57. 匿名 2024/04/08(月) 22:38:21
私も大嫌いだったけど
実はメニューを考えるのが苦痛だったと分かって
365日使い回し出来るメニュー表つくった
それからはインスタで投稿することで
盛り付けるのが楽しくなって
今は料理が好きだけどたまには嫌くらいに変わった
他の人のメニューも見られるし楽しくなった+12
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58. 匿名 2024/04/08(月) 22:39:08
>>49
お菓子は大好きとかよほどうまいとかじゃないと買った方が早い安い美味しいだよね+3
-0
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59. 匿名 2024/04/08(月) 22:39:47
>>3
これだよねー
私は料理しだした小学生の頃から上手いって言われてる
姉はずっと下手
でも姉は歌がすごく上手くて、私はどんなに練習しても下手
そういう持って生まれた感覚があると思う+59
-3
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60. 匿名 2024/04/08(月) 22:39:48
>>41
そう?
レシピ通りにきっちり作れば、大抵うまくいかない?+3
-4
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61. 匿名 2024/04/08(月) 22:40:10
これ入れたら美味しくなりそうとか、味見してイマイチな時にこれ入れたら味が締まりそうとか分からない人いるよね
うちの旦那がそんな感じ
でもレシピ通りに作ったら大体は美味しいよ+3
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62. 匿名 2024/04/08(月) 22:40:49
>>1
ユーチューブ見ながら+1
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63. 匿名 2024/04/08(月) 22:40:57
>>50
たしかに。
私は九州住みだから他の地域のしょっぱいの驚きだったw
だけど、醤油が甘い分砂糖の分量とかレシピ通りにすると甘ったるくなりすぎるとかもあるし、砂糖控えめにしたりするからそういうのも関係してるのかもね🤔+3
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64. 匿名 2024/04/08(月) 22:42:29 ID:XrzqIvpxlU
>>1
結婚して長いけど私は料理上手くないよ。
私は本よりはお料理ビギナーズとか料理動画の手順や手元がよく映ってるものを参考にしてる。
完食してくれるならそこまで不味いと思われてなかったりしない?
1つずつ極めるのはどう?肉じゃが、炒飯、オムライス……
簡単なようで美味しく作るにはコツがいるレシピまたは家族が好きなメニュー3〜5つだけを覚えるまで繰り返し作る。+8
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65. 匿名 2024/04/08(月) 22:44:00
>>1
レシピ通り作ってもひと味足りない時あるよね
時間があれば適当に調味料少しずつ足したり味見しながら作れるけどお子さんが小さいうちは目が離せないから中々難しいね
+3
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66. 匿名 2024/04/08(月) 22:44:17
レシピの選び方とか?
あとは、素材自体や調味料のメーカーが好みじゃない可能性もあるんじゃないかなぁと想像
ここのスーパーの野菜は味がイマイチなものが多い、お肉はこっちのスーパーが美味しい、お味噌はこの商品が美味しい!…とかも結構ある印象
といっても、お子さんいたらあちこち行くの厳しいよね💦+3
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67. 匿名 2024/04/08(月) 22:46:24
>>51
クックパッドはある程度わかってからじゃないとよく失敗していた。私も料理本から覚えたよ。調理器具とか切り方の説明付きのものを数冊読んで作っていた。今は適当であんまり美味しくないけど食べれなくはないぐらい…+4
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68. 匿名 2024/04/08(月) 22:46:32
私はいつまでたっても食材を切るのが速くならない。
大学から一人暮らししてそこそこ自炊してるのに…
もうこのまま一生初心者のような手つきかな😭+9
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69. 匿名 2024/04/08(月) 22:46:54
>>1
料理を作るだけ凄いよ。
私最近は何作れば良いんだろう?って考え過ぎて浮かばない。
惣菜買えば良いかってなると揚げ物ばかりしか売ってない。
マジ料理が浮かばない。
レシピ見て作るだけ主さん偉いわ+16
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70. 匿名 2024/04/08(月) 22:47:43
味見の後に調味料を足したら必ずもう一度味見する
やり過ぎたら味覚がマヒするので1品につき3回くらいまでにする+4
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71. 匿名 2024/04/08(月) 22:49:12
友達も同じこと言っててどんなもの作ってるか詳しく聞いたら、おしゃれなもん作りたがるね
子供がいる家庭料理って普通のものを普通に作れれば家族は幸せなんだと思う
テレビで見た変なアレンジや見たことない調味料なんて使わなくていい
千切りキャベツに生姜焼き、お味噌汁、ご飯、納豆
そんな感じのを作れるなら大丈夫だよ
いくらやってもうまくいかないなら生姜焼きのタレ売ってるから買えばいいよ+8
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72. 匿名 2024/04/08(月) 22:49:25
>>14
ちゃちゃぅと!+3
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73. 匿名 2024/04/08(月) 22:51:01
>>59
運動神経いい、絵が上手いとかと同じだよね
でも料理って学生時代成績に評価されないのが悔しい+30
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74. 匿名 2024/04/08(月) 22:52:04
自分の料理が本当に美味しいのか判定するの難しくないですか?
結局自分好みの味にするし夫は美味しいと言ってくれるけどたまたま好きな味なのかも
他人にふるまっても相当不味くない限り皆さん大人だから美味しい!って言ってくれるに決まってるし
+2
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75. 匿名 2024/04/08(月) 22:54:06
>>3
絶対そうだと思う
「料理なんて慣れだよ」ってみんな言うけど、センスって大きい
私も料理6年くらいだけどいまだに上手くならない
料理に対する勘が悪いんだと思う
こうするとこういう味になるっていうのがなかなか掴めないの(だからレシピ必須)
センスのある人ってそういう感覚を早々に掴んでるよね+39
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76. 匿名 2024/04/08(月) 22:54:34
>>24
創味はマジ美味い
一度料理に使ったけど勿体無いので、ちゃんとざる蕎麦とかの麺つゆとして使ってる
料理は普通の麺つゆでじゅうぶんだと思う+10
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77. 匿名 2024/04/08(月) 22:54:55
大丈夫。そのうち夫や子供が作ってくれるようになるよ。我が家の場合、母親の料理が激マズで、小学校の家庭科で調理実習が始まると、家での料理担当はほぼ私になった。おふくろの味が無いという寂しさはあるけど、その後の人生において料理が苦では無くなったので良しとしている。+3
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78. 匿名 2024/04/08(月) 22:54:59
3歳、1歳の子どもがいたら、落ち着いて料理できないよー仕方がない+5
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79. 匿名 2024/04/08(月) 22:55:03
>>1
いつも参考にしてレシピが自分の好みの味じゃないだけじゃないの
レシピ通りに作る事が出来て家族も完食してるなら料理下手でも不味くもないと思う+2
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80. 匿名 2024/04/08(月) 22:56:22
>>40
そうなの…
「イマイチ」なんだよね
不味いって程でもないけど「凄く美味しい!」とはならないの
そこには料理上手と料理下手の深い溝がある+11
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81. 匿名 2024/04/08(月) 22:58:24
>>7
方向音痴に地図通りに進めばいいって言ってるようなもんで、料理下手にレシピ通りにすればいいって言ってもそうはならんのよ
この感覚、下手な人にしか分からないと思う+25
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82. 匿名 2024/04/08(月) 22:58:34
>>3
ホントにそう
私は料理上手いと言われるけど、他のことは相当なズボラ。
+7
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83. 匿名 2024/04/08(月) 22:58:34
わかる(๑•̀ㅂ•́)و✧
私はクックパッドでおにぎりを検索して作って失敗した
レシピ通りに作っても失敗する
何故+0
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84. 匿名 2024/04/08(月) 22:59:43
主さん仲間です。
私は一人暮らし歴6年で全然上達してないので、このままじゃダメだと思って料理本を買ったところです。
主さんは子育てもあるから大変だと思うけど、お互いがんばりましょうね。+8
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85. 匿名 2024/04/08(月) 23:01:27
>>1
クックパッドなど素人のレシピは絶対参考にしないように。プロのレシピを参考にして。できれば有名な料理家さんの本を1冊買って一通り作ってみるといいかも。あとは代替料理はダメ。〇〇と△△で鰻の味になるとか、ほぼ肉そっくりとか期待値が上がってほとんど美味しくない。煮物だったら白だしとかめんつゆ使って表示通りの分量で作ってみるのもオススメです。なーんか物足りないときは出汁が足りないので和食ならかつお節を上から振りかける、洋食なら粉末のコンソメを少し足す、中華ならウェイパーちょい足しとかいずれも少しずつ足して味を見る。野菜炒めは水分が出ちゃうと美味しくないから火を通しすぎない。レシピで野菜を先に焼いていったん取り出すていう過程をおろそかにしないだけでも変わると思うよ。頑張ってね。+7
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86. 匿名 2024/04/08(月) 23:01:33
料理上手って言うか味付け上手です。レシピは目を通すけど分量は自分で適当にする。
レシピ通りにやっても、その通りにならないのは当たり前。
煮詰めたりすると味変わるからさ。
味は気持ち薄めに付けて煮詰めたりして。
で、最後に味が足りなかったら塩を少し足してみるとかすると良いよ。+6
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87. 匿名 2024/04/08(月) 23:02:38
>>1
レシピがそもそもまずいんじゃない?
クックパッドとか素人が投稿する系はイマイチなのも多いよ+2
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88. 匿名 2024/04/08(月) 23:02:59
+1
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89. 匿名 2024/04/08(月) 23:03:10
>>1
結構12年目
自分で作るとおいしくかんじないよね。
わたしも自分でつくるものすきじゃない。
作るめんどくささがあるからなんだろうな。
家族が完食してくれて、文句言わないならそれなりに美味しいんだと思うよ。+6
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90. 匿名 2024/04/08(月) 23:08:47
>>1
多分、基本ができてない。
だしの取り方とか
野菜の切り方、火の通し方
そして、砂糖とか塩とかの
基本的な使い方とか。
同じレシピで作っても全然別物になる+4
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91. 匿名 2024/04/08(月) 23:14:14
料理するの好きって言うと料理がうまいと思われてしまうけど毎日レシピみてその通りに作ってる…+2
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92. 匿名 2024/04/08(月) 23:14:43
クックパッド、つくれぽ1000件超とかなら参考にして大丈夫ですか?
それともクラシルやリュウジさんの方が良いですか?
+1
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93. 匿名 2024/04/08(月) 23:16:20
自分は炒め具合とか、揚げ具合、煮詰め具合とがセンスないからもう上手くなるの無理なんだなって察した。+0
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94. 匿名 2024/04/08(月) 23:16:33
回鍋肉レシピ通りに作ったらう◯こみたいな臭いしたで‥。センスないんだな(泣)+1
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95. 匿名 2024/04/08(月) 23:20:23
>>1
テレビのキユーピー3分クッキングやきょうの料理を観てレシピ通りに番組の先生方がやっている通りに作ってみては?
まずは基本をマスターすればアレンジとかも出来るようになるし+2
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96. 匿名 2024/04/08(月) 23:21:28
>>20
ケンタッキー・フライド・チキンにはかなわない+2
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97. 匿名 2024/04/08(月) 23:21:51
>>3
美味しいもの好きな人、食べることが好きな人とかは料理上手なことが多い気がする。味のバランスとか濃さとか食材の組み合わせとか決めるのって経験値もあるから。食に興味なくて料理は得意っていう人は少なそう。人に食べさせるのは好きって人もいるかもしれないけど+16
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98. 匿名 2024/04/08(月) 23:22:28
>>1
法則を覚えておくといいかも。
例えは
煮物系又はつけそばの汁だったら
お出汁:醤油:みりん=4:1:1
あったかいお蕎麦なら
お出汁:醤油:みりん=10:1:1
おでんなら
お出汁:醤油:みりん=18:1:1
とかね。
+3
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99. 匿名 2024/04/08(月) 23:25:45
>>60
横だけど、そのレシピ通りに作るっていうのがすごく大事ってことだよ。
料理は目分量でもなんとなく美味しくできるけど、お菓子は固まらない、膨らまない、柔らかくない…とか分量や工程を適当にすると致命的なことが起きる可能性が高い。
+12
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100. 匿名 2024/04/08(月) 23:26:42
>>1
レシピ通りにしなくてもよくない?
あと途中で味見してる?
市販のは塩分高いからおいしくかんじるのよ+0
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101. 匿名 2024/04/08(月) 23:28:49
>>1
もしかしたら火加減とか食材の大きさがバラバラとか、レシピでは詳しくわからないところでつまずいてるのかも?
+5
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102. 匿名 2024/04/08(月) 23:30:05
>>94
甜麺醤腐ってたんじゃない?+2
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103. 匿名 2024/04/08(月) 23:30:17
>>99
腕いるって書かれてたからびっくりした。
レシピに忠実=腕ってことね。
確かに、お菓子やパンのアレンジは自分がそのレシピに慣れてきてからかも。
何回も使ってるレシピなら、結構雑でもなんか美味しくできるけどw+2
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104. 匿名 2024/04/08(月) 23:32:36
料理を好きになるしかないね
分量の黄金比を極める
知り合いのパティシエはスイーツは凄いのに
パスタは壊滅的に美味しくなかった
好きな事以外は適当過ぎる
+5
-0
-
105. 匿名 2024/04/08(月) 23:33:21
>>1
子どもはママの味がデフォになるから多少不味かったとしてもそれが普通になるよ+3
-0
-
106. 匿名 2024/04/08(月) 23:33:59
>>5
本当ガチてこれにつきる
何でメシマズアレンジャーって冒険するんだろう?
例えばコールスローに何故かウスターソースいれて刺身とあえてみた
みたいな頭が痛くなることを平気にやるから
本当に恐ろしい😰+12
-0
-
107. 匿名 2024/04/08(月) 23:34:32
>>1
物にもよるけど完璧レシピ通りに作ることはあまりないかな
味を見ながら自分好みに調節しちゃう+1
-1
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108. 匿名 2024/04/08(月) 23:34:59
>>73
そうなんだよね
披露する場も限られてるからさ
なかなか私の魅力が周りに伝わらない~+8
-0
-
109. 匿名 2024/04/08(月) 23:41:14
>>68
食材を切る速さはそんなの重要じゃないよ。
料理にあった切り方。
大きさを揃える事が出来ればいいよ。
味付け、火加減の方が美味しくなるかどうか重要。+8
-0
-
110. 匿名 2024/04/08(月) 23:43:19
私もそんなに料理美味いわけじゃないけど会社のランチは自分のお弁当がほっとするんだよねー。
外に食べに行くよりもなんか楽しみというか。+7
-1
-
111. 匿名 2024/04/08(月) 23:45:12
>>1
そのレシピってCGC加盟店で配布してる料理情報誌?
発行部数日本一らしいよ
+0
-0
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112. 匿名 2024/04/08(月) 23:46:52
>>24
うちはすき焼きのタレも創味にしたよ
肉じゃがも美味しい+7
-1
-
113. 匿名 2024/04/08(月) 23:50:13
>>3
いつも見栄えが悪い気がする
あまり美味しそうに見えない
やっぱりセンスなの?+13
-0
-
114. 匿名 2024/04/08(月) 23:51:05
>>1
クックドゥ先生に頼る。
私も料理苦手だけど子供は私の料理好きだよ。
多分お母さんが作ってくれたってのがいいんだと思う。お弁当のおかずも卵焼き以外手作りじゃないのに喜んでくれるよ。
素とか冷食とか味は確かだし。+6
-0
-
115. 匿名 2024/04/08(月) 23:54:47
『カレーだけ作れれば良いや』と思ってる
+2
-0
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116. 匿名 2024/04/08(月) 23:57:36
母は料理苦手で何十年も主婦してて、お味噌汁をグツグツ沸騰させたりするから、センス以前に知識の問題があるのかもしれない
レシピだけじゃなく、料理の基本みたいな本をきちんと読んでみるのは?+7
-1
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117. 匿名 2024/04/09(火) 00:04:02
>>18
市販の粉末出汁のレパートリー増やすのオススメ。ほたて、牛スープ、鶏ガラ、こんぶ、カツオ、ちゃんぽん、おでん、カレー。粉末だから使い勝手抜群。+5
-1
-
118. 匿名 2024/04/09(火) 00:05:16
主さんと同じ感じ。何年経っても料理が上達してる気配もないし、冷蔵庫にあるもので適当にとかできない。レシピは何回同じの作っても見ないと分からない笑 でも、だいたい出汁入れたり砂糖醤油みりんがあればなんとなーくできた感じになる気がする。+7
-0
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119. 匿名 2024/04/09(火) 00:06:33
>>3
溶かして混ぜて固めるだけの『生チョコ』
娘が作ってた時に‥どうやったら?そんなに不味そうになるのか?不思議で仕方なかった。
やっぱ、料理はセンスなんだと思った
娘ごめんね+8
-2
-
120. 匿名 2024/04/09(火) 00:09:25
>>1
お母さんは料理上手ですか?
下ごしらえとか野菜の洗い方とか出汁の取り方とかそういう基本的なことって教えてもらってる?
鶏肉の筋を取るとか先に塩胡椒振るとか豚肉の筋を切るとかそういうの大事だったりするけど+4
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121. 匿名 2024/04/09(火) 00:11:29
>>1
その参考にしてるレシピと好みが合わないとかない?同じ料理でもレシピによっては調味料の配合とかそもそも使うものが違ったりもするよ
私はずっと使ってる本があるけど、これに載ってる料理はどれ作っても美味しい
でも別の本参考にした時は???な味になったりなんか失敗したりするよ+3
-0
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122. 匿名 2024/04/09(火) 00:12:20
例えばクックドゥとかの調味料は一般家庭では中々揃えられない専用の調味料を使ってるからね
手作りじゃ難しい
なので、そういう市販の調味料をなるべく使って作ってみればいいさ
そのうち手作りでも上手く作れる物が出来るかもしれない
+1
-0
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123. 匿名 2024/04/09(火) 00:26:46
>>1
主さん食べることは好きかな?
食べるの大好きで色々なもの食べたり興味持ったりしていたら、自分で作る料理もうまくなっていくと思うよ、私がそのタイプ+5
-0
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124. 匿名 2024/04/09(火) 00:53:43
>>3
私は盛り付けがものすごく下手で残飯にしか見えない。やっぱりセンスだよね…+11
-0
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125. 匿名 2024/04/09(火) 01:18:11
管理栄養士の友達からのアドバイス。
市販の麺つゆ、白だしなどをベースに料理すれば
及第点になる。
アレコレなやまないから時短にもなるよ。+3
-0
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126. 匿名 2024/04/09(火) 01:20:34
どのレシピみてるのかにもよらない?確かにネット便利だけど
ちゃんとしたやつで作りや…+4
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127. 匿名 2024/04/09(火) 01:22:26
>>125
いつも一緒の味になるんです+0
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128. 匿名 2024/04/09(火) 02:10:18
>>1
私も下手です。料理のセンスが無いんだと諦めてます。なので揚げ物とか難しい料理(揚げるタイミングが分からず、焦がし気味になる)などは全て惣菜にしてます。
野菜炒めも入れるだけってやつ使ってるし、CookDoフル活用。
旦那もわかってるので何も言いません🤗+1
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129. 匿名 2024/04/09(火) 02:17:39
煮物系は市販のすきやきのタレ使えばたいていなんとかなる
肉じゃが・きんぴら・ひじき煮物などなど+1
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130. 匿名 2024/04/09(火) 03:15:09
解説が丁寧な料理本。
なんでそんな処理や火加減なのか説明があると、他の料理の時に転用が効く。+0
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131. 匿名 2024/04/09(火) 04:28:35
料理って味覚音痴だと難しいよね…
味見して『美味しい味』ってのが分からないと。
+2
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132. 匿名 2024/04/09(火) 05:04:37
>>3
センスだよねえ。味付けも盛り付けも。+7
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133. 匿名 2024/04/09(火) 05:18:41
>>110
貴方、恐らく自分で思ってるよりお料理上手なんだと思うよ。お弁当っていう小さい箱にバランスよく詰めて、冷めた状態でも自分が美味しいと思えるものを作れてるんだもの。もっと自信持っていいんじゃないかなって個人的には思うよ。+3
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134. 匿名 2024/04/09(火) 05:48:02
>>7
料理が苦手な友達、レシピ通りにやろうと思っても「塩少々」とかで躓くと言ってた。
こういうのは慣れもあるけど、感覚は人それぞれだからね…
+4
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135. 匿名 2024/04/09(火) 05:49:26
>>3
格付けでハマちゃんの料理を美味しいって言う人が多いのを見て持って生まれたセンスってものがあるんだなと改めて気付かされた
+4
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136. 匿名 2024/04/09(火) 05:51:27
>>92
うーん、つくれぽに出てるのってある程度料理慣れしている人のレシピだから(評価する人も同じ)
最初はプロの料理人のレシピとか、NHKのきょうの料理ビギナーズなんかを参考にした方が分かりやすいです+2
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137. 匿名 2024/04/09(火) 05:51:41
>>1
3才と1才の子がいて忙しい中、美味しくできるようにとちゃんとレシピを見てご飯を作ってるママ頑張ってるな~
完食してくれてるなら大丈夫だよ!
レシピ見て作ったり、市販のものを使ったりしながらコツコツ続けていこう!
私も料理センスがなくて、子ども達が大きくなった今もレシピ見て作ってるよ
肉や野菜を焼いて焼肉のたれをかけるだけでも子どもは喜んでたw+3
-0
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138. 匿名 2024/04/09(火) 05:54:01
>>127
うちもたまに煮物に麺つゆ使う事があるけど麺つゆは麺つゆの味にしかならないので、
みりんを少し足したり、オイスターソースをほんの少しだけ足したりしてますよ
オイスターソースは侮れない!+3
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139. 匿名 2024/04/09(火) 05:54:30
>>30
あぁ…。カレーでも具材の大きさによってちょっと長めに炒めたり、ルー入れる前の煮込みを長くしないと固かったりするからね…+1
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140. 匿名 2024/04/09(火) 05:56:57
>>124
お皿に盛り付ける時に平べったくではなく、ちょっと高さをつけて(△になるように)やってみたら?
要は少しお皿に余白を作る感じ
炒め物でもパスタでも、高さつけると多少見栄えが良くなるよ+6
-0
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141. 匿名 2024/04/09(火) 05:59:35
計量系ツールを充実させる(量厳守)
まずはレシピ通りに順番を守る
これだけで違うと思うんだけどな〜なんだろね??
(全部じゃないけど)外食で味が決まってる感じするのは味の素の恩恵だったりもするし+2
-0
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142. 匿名 2024/04/09(火) 06:05:21
>>140
ありがとーやってみる!+4
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143. 匿名 2024/04/09(火) 06:23:44
調味料使ってイチから作った肉じゃがより、焼肉のタレのみで適当に作った肉野菜炒めの方が何十倍も美味しかった。
独り身だし、もうそれでいいやと思ってる。
今はコンビニのチルド惣菜もおいしいし。+1
-1
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144. 匿名 2024/04/09(火) 06:27:50
>>1
調理学校2年通って、調理師免許もってますが
基本、レシピみないと作れません!
安心して!+3
-0
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145. 匿名 2024/04/09(火) 06:31:14
>>1
どんな系の味付けが好きなん?人気の料理研究家とかのレシピ本一冊買ってもいいかも
小林カツ代さんとか+6
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146. 匿名 2024/04/09(火) 07:12:11
>>26
私もそう
極端に濃い薄いとか、半生や焦げてるってことにはならないけど、調味料の割合がわからない。
最近はレシピ見るのも億劫で、すき焼きのタレやめんつゆにたよりきり。
少しみりんなんかを足して、いつもと同じ感じにならないようにしてるけど。+2
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147. 匿名 2024/04/09(火) 07:20:59
うまく行くときは時間かけてレシピ通り作ってる。
+1
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148. 匿名 2024/04/09(火) 07:45:40
>>1
料理の基礎がなってないんじゃないかな?
基礎があればレシピみれば本当に正しくレシピ通りに作れるし、+ある程度のセンスがあればアレンジしても事故らないのでレシピ見なくても美味しく作れるようになるよ。
普通のレシピやレシピ本より、家庭料理の基本やコツが細かく載っているような本がおすすめです。
NHKのきょうの料理ビギナーズとかも良いと思う。+1
-0
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149. 匿名 2024/04/09(火) 07:56:49
>>134
感覚だけじゃないよ。
塩少々は人差し指と親指の2本でつまんだ量。
塩ひとつまみなら、+中指の3本。
その人のつまみ方や使ってる塩の種類によって量も塩分も結構変わってくるかもしれないけど、ちゃんと知ってれば目安にはなるよ。+3
-0
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150. 匿名 2024/04/09(火) 08:15:25
>>24
調味料、結構大事だよね。
料理上手な人って調味料の扱いに長けてるイメージ。+2
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151. 匿名 2024/04/09(火) 08:38:28
>>142
うん
あと、たとえばとんかつを盛り付ける時は、キャベツの千切りに高さをつけて、とんかつは千切りキャベツに寄りかかるように
(生姜焼きなんかも同じ)
付け合わせにポテサラをつけるとしたら小鉢に盛り付ける感じにすると、定食っぽい感じに見えますよ
+1
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152. 匿名 2024/04/09(火) 08:44:59
>>94
甜麺醤とかオイスターソースの匂いが苦手という事は無いですか?
それらが苦手なら味噌炒めみたいにしてしまったら?+0
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153. 匿名 2024/04/09(火) 09:29:01
>>34
わかる
自分の作るご飯て同じ味になるんだよね
和洋中とか使ってる食材もバラバラなのに、なんかいつもの感じで同じ味というかつまらない食べ飽きた味…
私は醤油とみりんをそれぞれ2-3種類用意して気分で使い分けたのと、出汁は面倒でも自分で取るようにしたらかなりその現象がマシになった+1
-0
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154. 匿名 2024/04/09(火) 09:31:22
>>136
ありがとうございます!+1
-0
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155. 匿名 2024/04/09(火) 10:16:30
>>7
私も結婚五年目だけど、レシピしっかり見るよ。
今日の夕食のうどんだし、肉の味付けもレシピサイトしっかり見たよ。
感は無理だ。、+4
-0
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156. 匿名 2024/04/09(火) 12:08:24
>>32
私もある程度信頼がおける情報源のものを参考にしてる。
結構適当な配合だよね。+1
-0
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157. 匿名 2024/04/09(火) 13:00:58
母親学級料理下手な家庭の子どもって、食に興味ない大人になりそう
食べられればインスタントやマックでも何でもいいやみたいな+1
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158. 匿名 2024/04/09(火) 14:20:46
私は煮物は良いんだけど炒めたり焼いたりする系と揚げ物がダメ
多分もっと強火で素早く済ませないと行けないんだろうけど、ビビリなので油が跳ねたりジュウジュウ言われるとつい弱めてしまって、なかなか火が通らずダラダラ時間かけてしまって不味くなって反省…
火加減ってレシピ見てもかなり曖昧な記載ですが、どう判断してますか?+2
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159. 匿名 2024/04/09(火) 15:38:20
>>158
弱火調理法 でぐぐるんだ+0
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160. 匿名 2024/04/09(火) 20:02:20
>>123
同じこと旦那に言われたことあります。
残念ながら私はそのタイプじゃないみたいで、食べることは大好きで興味あるんだけど、作るのは大っっっ嫌いです…。
なので料理も上達してないです。
もう15年続けても上達しないんだから、これが私の限界なんだと思ってる。+1
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161. 匿名 2024/04/09(火) 23:31:28
レシピ通りに作れば大丈夫なはずだよ。
子供が残すとかは全く宛にらない。
うちの子は食が細いうえに偏食が酷くて、どんな高級レストランの物を食べさせたって、どれか一品一口食べればOKレベルだよ。
そのうち慣れて大体の感覚でも味付けがわかってくるから。+0
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162. 匿名 2024/04/10(水) 06:13:32
>>24
ちょっと高価なのにすると劇的に美味しくなるよね‼︎+0
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163. 匿名 2024/04/10(水) 08:43:47
>>136
私はクックパッド課金ユーザー。やはりハズレレシピもあるけど課金しなきゃ見れない上位レシピは美味しいですよ。+0
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164. 匿名 2024/04/10(水) 09:15:24
野菜から出る水分で思ったより味薄くなったな…って事はしょっちゅうある。調理で一番時間かかるのが味付けだわ…+1
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165. 匿名 2024/04/12(金) 08:47:35
>>21
自分で作ったのってほんと美味しいのかまずいのかわからないよね。でもまずいものに美味しいとは絶対言えないから美味しいんだと思うよ!+0
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