-
1. 匿名 2019/03/26(火) 23:13:32
私はアラサーで一人暮らし歴10年ですが、恥ずかしながら料理がまったくできません。
普段はごはんだけ炊いておかずはスーパーのお惣菜で済ませています。
今年の初めに彼氏ができて結婚を考えるようになり、このままではまずい!料理ができるようになりたい!と思うようになりました。
初心者はクックパッドなどのアプリに頼らずに本を買って基本を覚えた方がいいとよく聞きますが、本屋に行ってもどの本がいいのかわかりません。
料理上手な方、初心者におすすめの料理本を教えていただけませんか?+53
-2
-
2. 匿名 2019/03/26(火) 23:14:12
3分クッキング+5
-3
-
3. 匿名 2019/03/26(火) 23:14:48
+73
-1
-
4. 匿名 2019/03/26(火) 23:14:49
+7
-58
-
5. 匿名 2019/03/26(火) 23:14:54
焼きそばめっちゃ簡単だよ
野菜さえ切れればOK+3
-17
-
6. 匿名 2019/03/26(火) 23:15:19
きょうの料理ビギナーズっていうNHKの料理番組の本+147
-1
-
7. 匿名 2019/03/26(火) 23:15:25
今日の料理ビギナーズ+73
-1
-
8. 匿名 2019/03/26(火) 23:15:26
今日の料理ビギナーズ+69
-1
-
9. 匿名 2019/03/26(火) 23:15:56
+97
-1
-
10. 匿名 2019/03/26(火) 23:16:06
スマホだけど、クックパッドは?+1
-23
-
11. 匿名 2019/03/26(火) 23:16:13
今日の料理ビギナーズとか?
NHKで見れるしね。+65
-1
-
12. 匿名 2019/03/26(火) 23:16:19
初心者向けの料理教室にまず行くほうがいいかも。
本当に初心者だと、料理本に書いてる基本的な事すら???ってなるから。+12
-15
-
13. 匿名 2019/03/26(火) 23:16:27
昨日の料理 ビギナーズ+21
-4
-
14. 匿名 2019/03/26(火) 23:16:30
料理は慣れ。
失敗してでもとにかく回数をこなす。
簡単なものでも一品でもいいから
何度も何度もやるしかない。+29
-4
-
15. 匿名 2019/03/26(火) 23:16:43
この本どのくらい売れたのかね (゜゜)?+0
-47
-
16. 匿名 2019/03/26(火) 23:16:58
奥薗壽子さん
+7
-6
-
17. 匿名 2019/03/26(火) 23:17:16
きょうの料理ビギナーズ
本も500円位
テレビ番組だと5分位の短い番組だけど、ハツエおばあちゃんがわかりやすく丁寧に教えてくれる
本も見やすいよ+77
-0
-
18. 匿名 2019/03/26(火) 23:18:01
クックパッドのまとめ本。
多分、ブックオフや中古本屋で安く買えるし、レシピは写真多めだし、初心者用の記事もあるから、それなりに使えるよ。
ちょっと前までロバート馬場ちゃんの連載とか、鈴木奈々の料理初心者用のコーナーとかあって、私は参考になった。+4
-24
-
19. 匿名 2019/03/26(火) 23:18:52
山本ゆりさんのシュンコンカフェごはん。
初心者でも失敗することなく美味しくできる
レシピばかり。+46
-20
-
20. 匿名 2019/03/26(火) 23:20:27
栗原はるみのレシピは軽量がしやすいのが多い気がするレシピ覚えやすい+22
-1
-
21. 匿名 2019/03/26(火) 23:21:06
料理は本よりも実際に誰かに習うか、もしくはテレビ(動画)の方が分かりやすいよ。本はある程度料理ができる人の方が向いてると個人的には思う。
おすすめは3分クッキングとかおしゃべりクッキング。特におしゃべりクッキングは切り方や下処理、料理のポイントを教えてくれるからとても勉強になるよ。+59
-0
-
22. 匿名 2019/03/26(火) 23:21:18
もうみんな書いてるけど、今日の料理ビギナーズ
豆腐特集のとき買ったけど豆腐の水切りの仕方とか丁寧に書いてくれてて豆腐料理レパートリー増えた
+52
-1
-
23. 匿名 2019/03/26(火) 23:21:40
ビギナーズ推しコメが連発すぎて笑う
でもそれだけ初心者におすすめできる本てことだね+94
-0
-
24. 匿名 2019/03/26(火) 23:21:59
山本ゆりさんの料理本ぜんぶ買ってました。
手順が少なくて、変わってる調味料とか使わないのがよかったです。
楽しく見る料理本らしいので関西弁のノリとかが嫌ならやめたほうがいいです。分厚い料理本とかも買ったのですが、見にくくて嫌になったので、本屋さんで説明がわかりやすいのを選ぶといいとおもいます。+33
-10
-
25. 匿名 2019/03/26(火) 23:24:23
図書館行ってみたら?
料理雑誌や色んな料理研究家の本とか
たくさんあるから、色々見てみたら?
自分に使いやすい本や、お気に入りの料理研究家見つけたら買えば良いよ!+27
-1
-
26. 匿名 2019/03/26(火) 23:24:55
小林カツ代さんのレシピは作りやすくて好きです📖+66
-1
-
27. 匿名 2019/03/26(火) 23:25:22
本より動画の方がいいと思う。
私も超初心者だけど、クラシルって料理動画使って、何回も見て色々作るようになったよ!
有料もあるけど、無料で充分いろいろある(*´ `)♡+8
-7
-
28. 匿名 2019/03/26(火) 23:25:58
+52
-3
-
29. 匿名 2019/03/26(火) 23:26:40
+32
-1
-
30. 匿名 2019/03/26(火) 23:26:45
+35
-1
-
31. 匿名 2019/03/26(火) 23:27:13
+35
-12
-
32. 匿名 2019/03/26(火) 23:27:46
>>1
私も同じような状況だったけど習うより慣れろで基本を覚えるってより数こなす事だと思う
これ入れたらこういう味になるのかーとか、強火フタなしで煮込んだら煮詰まって味がしみるのかーとか
色んなレシピ見て作ってくと共通点とか応用が出てくるから自然と身につくよ
だからどの料理本ってより私はクラシルやクックパッドで食べたいなってレシピを見て作ってる
料理本じゃなくてごめんね+7
-8
-
33. 匿名 2019/03/26(火) 23:28:08
まず下処理、切り方、出汁のとりかた、調味料とか基本を本で学んだ方がいいよ。
動画はいちいち説明しないから。+13
-1
-
34. 匿名 2019/03/26(火) 23:29:47
初心者にも、復習用にもおすすめ
新・ベターホームのお料理一年生<ワイド版>
https://www.amazon.co.jp/dp/4865860169/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_DCJMCb68NAB6C
+19
-0
-
35. 匿名 2019/03/26(火) 23:30:41
この本はホントに超基本のおかずが載ってます。
野菜炒めや卵焼きとか味噌汁とかも。
そして下ごしらえから手順のすべてが写真つきで分かりやすいです。
料理ができない人からすると完成した写真と“切る”とか“煮えたら”とか“炒める”とかの文字だけだと分からないんだよね。
ほんとに料理ができない人がいきなり時短レシピとかやるとおいしく作れなかったりするから、手間がかかるレシピもあるけどまずは、基本の作り方を覚えた方がいいと思う。
クックパッドは味付けを参考にしたり、詳しく手順が書かれているものだけを見てます。+31
-0
-
36. 匿名 2019/03/26(火) 23:30:47
いや断然これでしょ!
オレンジページの基本の和食
ご飯の炊き方、出汁の取り方、玉子焼き
丁寧に載ってるよ
あとシリーズで基本の洋食とか基本のイタリアンとかも出てる
絶対おすすめです!!!!+52
-1
-
37. 匿名 2019/03/26(火) 23:32:32
本当の写真者の方にオススメ。
華やかさや応用編ではなく、失敗しそうなポイントと味付けの基本を理由づけて説明してくれるよ。
普通のレシピ本では省略されているようなことを教えてくれる。+27
-0
-
38. 匿名 2019/03/26(火) 23:33:25
すみません。
37です。
写真者→初心者の間違いです。
申し訳ない!!+13
-0
-
39. 匿名 2019/03/26(火) 23:33:27
3分クッキング
子供の頃から料理番組が好きで色々見て覚えた。+15
-0
-
40. 匿名 2019/03/26(火) 23:36:19
結婚したてのころ、三分クッキングを録画してよく見てた。
実際に切ったり炒めたりしてる所を見るのは分かりやすい。
あとはきょうの料理ビギナーズとか。
どちらも本も売ってるから合わせて見るのがいいよ。+20
-1
-
41. 匿名 2019/03/26(火) 23:38:18
料理したことない人は、時短とかレンチンとか裏技とかは駄目。
まずは基本から。
麺つゆを使うと、全部、麺つゆ味のなるのでオススメしない。
マーサとかジェイミーとか外国の料理番組も見るのは面白いけど
日本と食材やら計量が違うからやめた方がいい。+38
-3
-
42. 匿名 2019/03/26(火) 23:39:06
料理嫌いです。結局買った本も数回見て見なくなる。それなら自分が作りたいのをネットで調べた方がよっぽどいい+7
-3
-
43. 匿名 2019/03/26(火) 23:42:21
料理のさしすせそ。
砂糖
塩
酢
醤油(せうゆ)
味噌
調味料を入れる順番。
せうゆとミソは、えーっ?と思った。+7
-1
-
44. 匿名 2019/03/26(火) 23:43:39
主さんと同じ料理初心者ですが、私もやばいなと思い本屋さんでいろいろ探してます
初心者コーナーもありますから一度見て下さい+17
-0
-
45. 匿名 2019/03/26(火) 23:50:39
子供向けの料理本とかがいいんじゃない?
小学生の時に家庭科の本から学んで味噌汁を出汁からとってた。+6
-1
-
46. 匿名 2019/03/26(火) 23:55:14
>>1
料理本って例えば出汁を鰹節や昆布からとったり逆に初心者には大変だと思う
ネットでレシピ検索すると、味の素が出してるレシピやキッコーマンが出してるレシピがあるから、それ見て市販の調味料で作って慣れてった方がいいと思う+7
-5
-
47. 匿名 2019/03/26(火) 23:55:43
グッチ雄三の料理本!
材料は一般的で難しいテクニックは出てこない。+0
-6
-
48. 匿名 2019/03/26(火) 23:57:33
もうすぐ結婚するのに料理壊滅的に下手で、クックパッドみて練習してる
でも基本的なことがわかってないからイマイチ上手にならない
野菜炒めはべちゃべちゃになるし・・・
今日の料理ビギナーズ、買います!
+25
-0
-
49. 匿名 2019/03/27(水) 00:03:34
適量ってなんやねん。って思うよね+31
-0
-
50. 匿名 2019/03/27(水) 00:05:57
私玉ねぎの皮の剥き方とかキャベツはどうやって切ればいいかとか分からないレベルの初心者だったんだけどこの本にはお世話になった
大体どの食材も載っててどういう風に調理すればいいか分かるから便利
でも今はネットで何でも出てくるから必要ないかな
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%8A%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AE%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E2%80%95%E5%9B%B0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%81%AB%E9%A0%BC%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B-%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AE%E3%80%8C-%E3%80%8D%E8%A7%A3%E6%B6%88BOOK-Let%E2%80%99s-cooking/dp/4791612353
+1
-1
-
51. 匿名 2019/03/27(水) 00:06:08
>>36
私もこれ持ってる!!
このシリーズは安いからつい買っちゃう
>>34
私はベターホームの「和食の基本」使ってる
ベターホームの本はシンプルでわかりやすいので何冊か揃えてる+17
-0
-
52. 匿名 2019/03/27(水) 00:06:35
初心者がクックパッドは危険!+24
-1
-
53. 匿名 2019/03/27(水) 00:09:35
シュンコンは味が濃いし油っぽい+7
-3
-
54. 匿名 2019/03/27(水) 00:13:11
クックパッドの本+2
-5
-
55. 匿名 2019/03/27(水) 00:13:49
私が一人暮らしを始めるときに、母が「お袋の味入門」という料理本をくれた。けっこう基本的な料理が載っていて分かりやすかった。実家に帰ったら母も同じ本を持っていて、考えてみたら母も料理が苦手だったから本に任せたんだと思う。+9
-0
-
56. 匿名 2019/03/27(水) 00:14:29
タイトルの通り、レシピ本ではないんだけど、
料理の精神や基本になる考え方が載っていて、私には良かった。
素材の扱い方とか。初心者から少し脱したら、おすすめです。出典:images-na.ssl-images-amazon.com+11
-2
-
57. 匿名 2019/03/27(水) 00:15:29
>>31
syunkonのゆりちゃんは大好きなんだけど、
だいたい似たような味になっちゃうんだよね。
読み物としてはすごく好きです。+12
-1
-
58. 匿名 2019/03/27(水) 00:16:25
タイトルに初心者的な文言が入っているものを実際にパラ読みしてもだめ?これならいけそうなのは1冊ぐらいあると思うよ。それでもだめなら諦める。実際にプロポーズされたら尻に火がつくと思うのでその時を待つ
+7
-0
-
59. 匿名 2019/03/27(水) 00:24:51
今どきのおしゃれレシピではなくBOOKOFFとかで一昔前の超基本的なやつ選んでみたらどうかな。
肉じゃが、コロッケ、生姜焼き、チャーハン、焼きおにぎり、このへんが揃ってるやつ。+14
-0
-
60. 匿名 2019/03/27(水) 00:38:34
本って書いてるのに申し訳ないんですが、
クラシルのアプリが本当にオススメです
私も料理がめちゃめちゃ苦手だったんですが、動画で確認できるから自分が作ってるところを具体的にイメージしやすい&わからない部分はちゃんと確認できるし、クックパッドと違って(愛用してる方ごめんなさい、本当にいいレシピも中にはたくさんあるのだと思いますが、私には使いこなせませんでした…)たぶん専門の人が全てレシピを作ってるから、どれを作っても「そこそこ」以上の美味しさだと思います
ちゃんと美味しくできた!っていうのが積み重なって自信がついたので、以前の自分と同じような苦手意識の強い人には是非お勧めしたいです。
本に移るのは少し慣れてからでもいいんじゃないかなと個人的には思います(私は文章や簡単な写真だけでは理解できない部分があり挫折した経験があるので笑)+7
-1
-
61. 匿名 2019/03/27(水) 00:52:09
私も料理初心者で、人数に対して野菜とか材料の必要量が分からなくて、出来上がったら多すぎたり少なかったりするんだけど、慣れれば分かるようになるもの?+5
-0
-
62. 匿名 2019/03/27(水) 01:02:26
>>56
この人の本は料理の基本ができてから見る方がオススメ。
基本的に料理研究家的な人の本は基本がわかってないと大失敗することがあるよ!+16
-0
-
63. 匿名 2019/03/27(水) 01:04:55
>>61
2倍量、3倍量で作るのではなくて?
〇グラムって書いてあるものに対して、その通りの量を使うと野菜等が半端に余ってしまうということかな?
(分かりづらくてすみませんw)+2
-0
-
64. 匿名 2019/03/27(水) 01:23:56
>>63
例えば味噌汁とかスープとか野菜炒めとか、そういうものは作れるんだけど、出来上がりの量を想像して材料を用意しても、調理の途中や完成後にアレ?多すぎた又は少ない…てなるんです。
加熱したら嵩が減るとか野菜から水分が出るとか考えてはいるんだけど、うまくいかなくて。
やっぱり初心者はまず本を見て材料をきっちり計量してから慣れるしかないのかな?+4
-0
-
65. 匿名 2019/03/27(水) 01:29:34
奥薗壽子さんの本オススメです!
調味料はシンプル、手順も少ないけどすごく美味しくできます。
クックパッドで上位のレシピを見て作っても、こんなもんかな?っていう仕上がりのものって結構あるけど、奥薗さんのレシピで作ったら味がちゃんと決まって感動しました。やっぱりプロのレシピってすごく研究されているんだなと思います。+6
-2
-
66. 匿名 2019/03/27(水) 01:47:05
基本がわかってきたら、
枝元ほなみと西原理恵子が書いてるやつおすすめ。読み物としても面白いし、男の胃袋掴むレシピが多いよ。
+6
-1
-
67. 匿名 2019/03/27(水) 02:33:26
もう出てるけど「ベターホームのお料理一年生」は本当におすすめ
料理初心者が、この食材どう扱ったらいいの?って思うような基本的ことが載ってる
+15
-0
-
68. 匿名 2019/03/27(水) 03:50:54
ベターホーム+9
-0
-
69. 匿名 2019/03/27(水) 07:27:22
>>1
>>48
元も子もないんだけどさ
何で、結婚すると料理をしないと駄目なの?
今まで出来なくても生きてこれたんだからいいじゃない。
外食・外注したりコンビニで買ったり、夫が料理すればいい。+4
-10
-
70. 匿名 2019/03/27(水) 08:41:36
>>69
結婚して家庭持ってる方ですか?+2
-1
-
71. 匿名 2019/03/27(水) 09:13:12
超初心者なら人に習うか、動画とかの方がいいと思う
料理好きで料理系のフリー雑誌とか本屋で料理本見たりするけど「ん?これどうやってるの?」って思う時が多々ある
材料入れるタイミングとか、塩コショウとかは結構適量って書かれてること多いけど慣れてくれば材料に対しての適量が分かってくる+5
-0
-
72. 匿名 2019/03/27(水) 09:38:31
>>70
友人のDIKNS夫婦が、そんな感じ。
別の夫婦は毎日、実家に夕飯を食べに通っている
もう、ひとつ知っている家庭は、母親が料理下手で飯マズだから子供と旦那が苦痛を強いられている。
私自身は、母親が家事をしない人で小1から、女の子だからって
5人分の料理を作らされ、朝から廊下の雑巾掛け、各部屋の掃除、洗濯、学校からの帰り道にスーパーで買い物
帰って洗濯と取り込みアイロン、風呂掃除してたよ。
お手伝いじゃなくて家事をしてたよ。
だから、結婚するまで料理したことない人が、普通で大勢のいるとは思わなかった。
もう、結婚して男のために家事をしたくない。
今は世の中、便利になって冷凍食品、コンビニ惣菜、宅配、個食、全自動家電、すぐに汚れが落ちる洗剤とか
すごく楽になったね。
因みに、兄夫婦と弟夫婦が毎週末に子供を預けに来るので、離乳食も作れるよ。+4
-14
-
73. 匿名 2019/03/27(水) 11:19:48
>>72
男の為に家事をしたくないのに親戚の離乳食まで作らされてるんだ。言い方あれだけど他人が産んだ子なのに大変だね。そんな預け方するなんてどんな嫁だよって思った。+7
-1
-
74. 匿名 2019/03/27(水) 11:26:02
本って意外に分かりにくいよ。
クラシルとか動画がある方が私は作りやすかった!+7
-1
-
75. 匿名 2019/03/27(水) 12:18:52
>>73
美人でオシャレで物腰柔らかで躾に厳しく育てられたって言う少食(偏食)な嫁だよ。
母と呼ばれて行ったら、初対面で嫁の母親に
「お姉さん、お料理上手なんですねって〜、私達、母娘は苦手なんですよ〜、夕飯と子供の世話お願いしますね〜
私達はデパートで買い物がありますので〜」って
みんな出かけた後、ご飯作りながら、生後一週間の赤子と一緒に留守番してたよ。
話がずれるから、もう止めるね。
因みに、昭和の料理本は下拵えがきちんと載っているのが多くて良いものが多いけど今より味付けが濃い。+1
-4
-
76. 匿名 2019/03/27(水) 12:33:15
>>69
そうじゃなきゃいけないということは決してありませんが、
主さんは彼にそうしたいから料理を覚えたいということではないでしょうか(主さんがメインで料理するにしても分担するにしても)+3
-1
-
77. 匿名 2019/03/27(水) 15:24:07
もう売ってないかもしれないけど、周富徳さんの家庭料理の本はよかった。
材料の種類は少なめ、スープは顆粒でいい、なんならお湯でもいい、でも炒め物の野菜は必ず軽くボイル、と手抜きときちんとのツボが絶妙。
+6
-0
-
78. 匿名 2019/03/27(水) 21:09:55
3分クッキングのアプリがおすすめ
オフラインでも見られるから便利だよ+5
-0
-
79. 匿名 2019/03/27(水) 21:14:26
本屋さんに行って実際に手に取ってみて
作り方のイメージが湧くようなレシピが沢山載ってる本を買えばいいと思うよ
あとスーパーなどで手に入れやすい&使い勝手のいい食材が使われてること+5
-0
-
80. 匿名 2019/03/27(水) 21:34:19
30歳で結婚、それまで外食かお弁当購入かお惣菜の日々でした
あせって買ったのが、ソースたれドレッシングの本
これだと和洋中イタリア別の専門書を大量に買わなくても
とりあえず一冊で済むのでお勧めです
作り慣れて食べ慣れてもっと詳しく知りたいと思ったら
専門書購入がいいと思います
+4
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する