-
1. 匿名 2018/01/05(金) 19:51:06
今年は料理を頑張ろうと思っています。
そこで、みなさんおすすめの料理本教えてください‼
本屋さんにはたくさんありすぎて、見ているとどれが良いのかわからなくなってくるので。
見やすくて、作りたくなるような本が良いです。+28
-0
-
2. 匿名 2018/01/05(金) 19:51:58
+6
-44
-
3. 匿名 2018/01/05(金) 19:52:00
取り敢えず、料理ブロガーが出してる本はやめといた方が良いと思う。+192
-5
-
4. 匿名 2018/01/05(金) 19:53:16
クックパッドとかなら簡単に見れるし手軽な料理も多数あるから本より良いかもよ
冷蔵庫の中身で検索もかけられるし+12
-24
-
5. 匿名 2018/01/05(金) 19:52:46
ケンタロウのレシピ全般 彼氏受け良かった+114
-5
-
6. 匿名 2018/01/05(金) 19:54:23
土井先生+65
-2
-
7. 匿名 2018/01/05(金) 19:55:43
+44
-0
-
8. 匿名 2018/01/05(金) 19:55:53
これかな+94
-2
-
9. 匿名 2018/01/05(金) 19:56:27
やせるおかず作り置き ってやつ
ダイエット目的というよりは手順が簡単で楽だったのと味付けが好みだった。がっつりが好きな人には向かないかもしれない+31
-0
-
10. 匿名 2018/01/05(金) 19:56:26
+75
-10
-
11. 匿名 2018/01/05(金) 19:57:05
クックパッドの栄養士のレシピ本+26
-11
-
12. 匿名 2018/01/05(金) 19:57:22
オレンジページ+31
-1
-
13. 匿名 2018/01/05(金) 19:57:21
これ
鶏肉のワインビネガー風味のやつ作ってみたけど、保存きくし美味しいしで感動した。+57
-0
-
14. 匿名 2018/01/05(金) 19:57:34
クックパッドの栄養士のレシピ
2冊出てて、どっちもお世話になってます。
クックパッドで探すよりも、レシピ本を眺めていた方がメニューを決められるタイプです。+68
-6
-
15. 匿名 2018/01/05(金) 19:57:39
ベターホームの料理本がおすすめです。
手順もしっかりしていて、間違いない味です。+55
-4
-
16. 匿名 2018/01/05(金) 19:57:55
これ。
基本中の基本のメニューが美味しく作れたよ。
あと、個人的に、レシピ本は電子書籍がオススメ。
わたしはKindleでしか書いません。
出先で材料みながら買い物できるし、かさばらないし汚れないし。+60
-4
-
17. 匿名 2018/01/05(金) 19:57:53
+41
-2
-
18. 匿名 2018/01/05(金) 19:58:41
主さん、頑張れ!+44
-0
-
19. 匿名 2018/01/05(金) 19:59:01
「50円100円でできる節約おかず630品」
「野菜!大切にムダなく使いっきり412品」
という料理本を、料理を初めてばかりの時に母に買ってもらいました。
シャレた料理はあまりありませんがw基本的な料理とか、作りやすいものが多かったです!
ただ分量が4人分なのに実質2人分くらいなのでは?と思うものもチラホラあったので注意。
その食材の旬や栄養素も記入してあって、野菜の知識も軽くだけど増えたし料理が好きになるキッカケになりましたよ♪+11
-3
-
20. 匿名 2018/01/05(金) 19:59:00
これいいですよ+61
-0
-
21. 匿名 2018/01/05(金) 20:00:03
元も子もないけれど…。
「見やすくて作りたくなる」感覚は、個人で違うと思うので、実際に手に取って見るのが一番いいと思う。
写真のレイアウトや、作業手順、作りたいメニューなど、それぞれ好みがあると思うから。
ただ、クックパッドとかの素人投稿の本は避けた方がいいと思うな。
主さんの料理の腕前がどんなものかわからないけれど、料理研究家が出している本は、手順の所に「なぜこのやり方なのか」みたいな補足が書いてある物もあるから、勉強するならこういうタイプがいいかな、と思いました。+69
-1
-
22. 匿名 2018/01/05(金) 20:00:10
クックパッドを書籍化したレシピ集(雑誌みたいなやつ)は選りすぐりのレシピで、簡単だし美味しいし重宝してます。+3
-5
-
23. 匿名 2018/01/05(金) 20:02:08
+46
-4
-
24. 匿名 2018/01/05(金) 20:02:23
+48
-1
-
25. 匿名 2018/01/05(金) 20:03:56
漫画だけど
きのう何食べた?
ヘルシーだし簡単だし、面白いからモチベーションあがるよ+53
-4
-
26. 匿名 2018/01/05(金) 20:04:20
ウー・ウェン先生の本も美味しくできます。
中華以外の本もあって、炒め物とか参考になりますよ。+12
-3
-
27. 匿名 2018/01/05(金) 20:04:25
飯島奈美さん。
いちばん好き。+13
-0
-
28. 匿名 2018/01/05(金) 20:04:49
KKが買ったという、月2万円の~というのをパラ見したけどイラストはもとより料理といえるような代物では無いよ。+13
-1
-
29. 匿名 2018/01/05(金) 20:05:49
栗原はるみさんのレシピ美味しいです(^^)
母が持っててよく一緒に読んでました。
ごちそう系の料理が多いです。+71
-11
-
30. 匿名 2018/01/05(金) 20:10:36
この本使ってます。おいしいよ。
煮もののレシピも、こってりとあっさり、両方載ってます。+44
-0
-
31. 匿名 2018/01/05(金) 20:12:31
青春の食卓っていう本知ってる方います?そのレシピにそったギャグ漫画もあっておもしろかった覚え+9
-0
-
32. 匿名 2018/01/05(金) 20:13:22
+8
-7
-
33. 匿名 2018/01/05(金) 20:14:02
一人暮らしデビューする友達にプレゼントしたら、かなり使えるらしくて料理にハマってた。+38
-0
-
34. 匿名 2018/01/05(金) 20:14:21
小林カツ代さんの本。+31
-3
-
35. 匿名 2018/01/05(金) 20:16:21
主婦の友からでてる
小林カツ代の基本のおかずって本おすすめ
新婚の時買って、今でも愛用してる
別に小林カツ代さんに限らず最初は基本のレシピが載ってるやつがいいと思うよ
ゆで卵とか目玉焼きのレシピまで載ってて
「そんなん誰でも作れるのに」とか思ったけどちょっとしたコツとか割と為になる+76
-1
-
36. 匿名 2018/01/05(金) 20:17:50
>>4
クックパッドは見ないなあ
だってあれってその辺の普通の主婦が殆どなんでしょ?
どうせならちゃんとした料理研究家の書いたレシピが良いわ。
あと
元アイドルとか中途半端なタレントが結婚したとたんに出す料理本は絶対買わないな。+53
-0
-
37. 匿名 2018/01/05(金) 20:17:57
川津幸子さんの!+18
-2
-
38. 匿名 2018/01/05(金) 20:18:56
おすすめたくさんw+3
-0
-
39. 匿名 2018/01/05(金) 20:20:42
小林カツ代さんのは簡単で分かりやすくて良いですよ。+28
-0
-
40. 匿名 2018/01/05(金) 20:20:34
+31
-2
-
41. 匿名 2018/01/05(金) 20:21:12
本じゃないけど
土井善晴さんとか栗原はるみさんとかのプロのレシピが沢山あるので
みんなのきょうの料理が役に立つよ+53
-0
-
42. 匿名 2018/01/05(金) 20:23:27
瀬尾幸子さんのレシピはオーソドックスで分かりやすい。+12
-0
-
43. 匿名 2018/01/05(金) 20:28:35
割りと真面目に使える
+73
-2
-
44. 匿名 2018/01/05(金) 20:35:22
上に出てるけど私もカツ代さん!
簡単にサッと出来て美味しい!味付けも濃くなく薄すぎず抜群
ちなみにケンタロウさんの本も何冊か持ってますが
カツ代さんのレシピと被ってるものもあり、小林家のレシピなんだろうね
へんてこりん料理ブロガーの本も買った事あるけど、捨てられないのはカツ代さんの本だけだわ
+42
-2
-
45. 匿名 2018/01/05(金) 20:39:00
>>7
この本、家にあります!びっくり!!
ほとんど料理したことない私が、新婚の時お世話になった本です。+5
-0
-
46. 匿名 2018/01/05(金) 20:39:16
個人的に、材料の野菜がグラム表記なのは避けます。
人参300グラムって言われても、いや何本だよ!ってなるので。+82
-4
-
47. 匿名 2018/01/05(金) 20:40:23
今日の料理や栄養と料理など参考にします。
以前までクックパッド頼みでしたが、はちみつのトラブルがクックパッドで起きて以来、ちゃんとしたものを読もうと思ってこちらの雑誌を愛読するようになりました。季節の料理がわかりやすく料理がマンネリ化しないのでおすすめです。
オレンジページは余計なページが多くてイマイチ苦手。+9
-1
-
48. 匿名 2018/01/05(金) 20:41:59
>>33私もこれおすすめ!とにかくゆるいから無理せず続けられる+2
-0
-
49. 匿名 2018/01/05(金) 20:45:18
これ、何年も使ってます。
ザ・定番の料理しか載ってなくて品数は少ないけど、ちゃんと詳しく書いてあるので、初心者でも、誰でも出来ると思います。
自分の好みや、レシピで使われてる醤油や砂糖の味も地方で違うから、一度分量通りに作って、改良点を付箋にメモして貼っています。
「◯月◯日、ちょっと甘すぎた、砂糖は3分の2でいいかも」とか書いてます。+19
-0
-
50. 匿名 2018/01/05(金) 20:51:42
初心者向けではないかもしれないけど
女子栄養大の「栄養と料理」
栄養学をベースに料理や健康管理など
基本がよくわかるので長い目では最適
農文協の「うかたま」
農業の専門雑誌をだしてる出版社なので、派手ではないけど滋味で美味しいものを教えてくれる
いろんな地方の郷土料理には特に強い
+28
-2
-
51. 匿名 2018/01/05(金) 20:53:10
+3
-0
-
52. 匿名 2018/01/05(金) 20:56:42
サルでもできる料理教室
とにかくハードルが低い!
そして、まあまあ美味しい、見た目も良いお料理が出来てしまう。(例外もあるけど)
古本屋で探してみてください♪+4
-0
-
53. 匿名 2018/01/05(金) 21:01:04
>>23
懐かしい。表紙に覚えがあるから多分持ってたよ+2
-0
-
54. 匿名 2018/01/05(金) 21:03:34
基本の料理本じゃないけど
syunkonさんの本はへんな調味料とか使わないし、にんにくとかチューブでOKって書いてあるし
なければ入れなくても大丈夫って材料だから気張らないで作れて美味しいよ
盛り付けの勉強にもなった+9
-11
-
55. 匿名 2018/01/05(金) 21:11:52
すでに出ていますが瀬尾幸子さんの本はおすすめです。作り方がシンプルで美味しいです。+7
-1
-
56. 匿名 2018/01/05(金) 21:20:35
食べようびmookの本は分かり易くて作ってみたくなる料理が沢山載ってるから、いろいろ作ってるよ。+0
-0
-
57. 匿名 2018/01/05(金) 21:22:12
既に何人か書いてるけど、小林カツ代さんはやっぱりオススメ。
忙しくてざっくりやっても美味しくなる。
土井先生や栗原はるみさんは上品に美味しく仕上がるんだけど、下ごしらえの手間が少し多いかな。時間に余裕があるなら良いと思う。
あとは「志麻さんのプレミアムな作り置き」
作り置きとあるけど普通に料理本。
本当に普通の調味料と材料なのに、本格的な味に仕上がります。
本に書いてあるコツはどの料理にも応用できるから、これを読んでからびっくりする位料理が美味しくなりました。
本当に買って良かった本のひとつです。オススメ!
+17
-2
-
58. 匿名 2018/01/05(金) 21:28:56
ダイエット向けでおすすめはありますか?タニタとかやってみたけど「足りない…歯を使う感じ」でした。それがいいんだろうけど。+4
-0
-
59. 匿名 2018/01/05(金) 21:30:47
オレンジページが出してるのは簡単で味も親しみやすいと思う+14
-1
-
60. 匿名 2018/01/05(金) 21:39:51
今日の料理や栄養と料理など参考にします。
以前までクックパッド頼みでしたが、はちみつのトラブルがクックパッドで起きて以来、ちゃんとしたものを読もうと思ってこちらの雑誌を愛読するようになりました。季節の料理がわかりやすく料理がマンネリ化しないのでおすすめです。
オレンジページは余計なページが多くてイマイチ苦手。+4
-1
-
61. 匿名 2018/01/05(金) 21:48:32
+24
-14
-
62. 匿名 2018/01/05(金) 22:14:51
小林カツ代とケンタロウのレシピにハズレなし!+26
-0
-
63. 匿名 2018/01/05(金) 22:26:30
有元葉子さん。
手が込んだものもあり、パパッとできるものもあり。
全体的にお洒落な感じで、野菜が美味しく食べられるレシピが多いです。+6
-1
-
64. 匿名 2018/01/05(金) 23:02:15
ケンタロウは男ウケめちゃいい!
母親のカツ代の本は基本がしっかり覚えれて万人ウケするよ!
この親子の本で大抵の料理はできる。
あとは土井先生の本も手間はかかるけど反応いいです。+15
-0
-
65. 匿名 2018/01/05(金) 23:33:49
小林カツ代さんのこれ。
材料とか作り方もシンプルでホント便利。
+21
-0
-
66. 匿名 2018/01/06(土) 00:40:43
親子なんだ?!笑笑+6
-0
-
67. 匿名 2018/01/06(土) 01:41:47
食材から引けるのがすごく便利。
そして美味しい。
+12
-0
-
68. 匿名 2018/01/06(土) 08:03:30
重ね煮の本。重ね煮は時短だし、入れたらタイマーかけて放置出来るし美味しい。+2
-0
-
69. 匿名 2018/01/06(土) 10:46:01
この2月号+3
-1
-
70. 匿名 2018/01/06(土) 12:33:32
カツ代さんのお弁当の本。ごちゃごちゃしたお弁当は嫌いなので本当に助けられてます。もうどれくらい前のか忘れてしまったけど。
あと365日のレシピ本も良かったです。家庭料理だから同じ献立でも構わないという素晴らしい本。
+5
-0
-
71. 匿名 2018/01/06(土) 23:26:27
眞知子流おいしさ伝授帖+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。