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鶏モモの皮をパリパリに焼きたい

105コメント2023/06/09(金) 09:42

  • 1. 匿名 2023/06/08(木) 16:50:14 

    お店で鉄板の上に乗せられて出てくる鶏ももみたいに、皮がパリッパリのチキンを食べたいです

    フライパンでやると、皮目から焼くとパリパリだけど、ひっくり返して反対側を焼いている間にフニャっとなってしまいます

    どうすればカリッカリのまま食べられますか?

    +104

    -1

  • 2. 匿名 2023/06/08(木) 16:50:41 

    オーブントースターは?

    +13

    -2

  • 3. 匿名 2023/06/08(木) 16:50:49 

    油をたくさん使います

    +75

    -8

  • 4. 匿名 2023/06/08(木) 16:50:55 

    鶏モモの皮をパリパリに焼きたい

    +54

    -1

  • 5. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:10 

    皮焼いてる時に重りとして水入れた小鍋とかヤカンのせるといいよ

    +201

    -3

  • 6. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:20 

    鶏皮なんて気持ち悪い
    食い物じゃない

    +3

    -70

  • 7. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:24 

    皮を焼いてひっくり返して、最後にまたひっくり返してパリパリにしてます
    最後はやや強火

    +104

    -3

  • 8. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:25 

    さあ強火にするんだ

    +40

    -0

  • 9. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:29 

    上に重しを乗せて焼く

    +45

    -0

  • 10. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:34 

    >>1
    グリルなら出来るんじゃない?

    +25

    -1

  • 11. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:35 

    水入れたやかんを上にのせるといいよ

    +12

    -1

  • 12. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:37 

    魚焼きグリルだと油はねすごいかな?

    +6

    -0

  • 13. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:40 

    揚げればいいだけやろ

    +0

    -9

  • 14. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:45 

    >>1
    最後にもう一度皮目を下にして強火で焼いたらどう?

    +73

    -1

  • 15. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:49 

    こないだYouTubeで見たけど、反対から焼いたあと皮の方焼いてたよ。

    +10

    -4

  • 16. 匿名 2023/06/08(木) 16:51:52 

    鉄のフライパンで弱火でじっくり15〜20分
    皮目から焼いて反対側はほぼ余熱

    美味しく出来るよ

    +44

    -2

  • 17. 匿名 2023/06/08(木) 16:52:37 

    鉄のフライパンを使うと水分が蒸発するのでパリパリになると聞いたことがある

    +21

    -1

  • 18. 匿名 2023/06/08(木) 16:52:42 

    私ももはチキンステーキが一番の大好物。
    お弁当でどんなに美味しそうな物があってもチキンステーキあったらそれ買う。

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2023/06/08(木) 16:52:50 

    こういう1点集中型のトピックが承認されるのはなぜ?
    よくわからん

    +1

    -17

  • 20. 匿名 2023/06/08(木) 16:52:54 

    弱火で両面をしっかり焼いた後に、多めの油(揚げ焼きよりは少ない)と強火でやってみては?

    +3

    -1

  • 21. 匿名 2023/06/08(木) 16:53:00 

    フライパンに皮目を下にして肉を置き、その肉の上に重しを乗せて焼くとパリパリの仕上がりになるよ。
    やってみて!

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2023/06/08(木) 16:53:02  ID:8FuNZECMO5 

    鶏からでる油をこまめにとる。

    +21

    -0

  • 23. 匿名 2023/06/08(木) 16:53:09 

    うちは焼いてる時クッキングシート乗せて更に重い鍋をのせる
    これでバリバリになるよ。

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2023/06/08(木) 16:53:19 

    ごくごく弱火で皮面を焼く
    皮がカリカリになったら反して2、3分焼く
    凄く時間掛かるけど皮から出た油で皮が揚がる感じになる

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2023/06/08(木) 16:53:40 

    網焼きにする

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2023/06/08(木) 16:54:00 

    >>16
    鶏肉って生怖いけど、余熱だけでいける?

    +1

    -4

  • 27. 匿名 2023/06/08(木) 16:54:01 

    ひっくり返してから裏を焼いてる時に身から出る水分をキッチンペーパーで拭き取りながら焼くといいと料理人さんから聞いたことあります

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2023/06/08(木) 16:54:25 

    >>1
    グリルで焼く

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2023/06/08(木) 16:54:29 

    サラマンダー
    鶏モモの皮をパリパリに焼きたい

    +13

    -0

  • 30. 匿名 2023/06/08(木) 16:54:40 

    >>1
    フライパンの素材も大事だよ

    あとは冷たいフライパンに入れた方がいい
    少し押さえて焼くとパリパリになるよ

    +16

    -2

  • 31. 匿名 2023/06/08(木) 16:54:41 

    オーブンでよくない?
    なければ、魚焼きグリルで

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2023/06/08(木) 16:54:42 

    もう!こういうトピ見ると晩御飯はパリパリの鶏肉を食べたいじゃないのよ!
    数日前はオムライスも食べたわ!

    +45

    -0

  • 33. 匿名 2023/06/08(木) 16:54:50 

    作りたいけどめちゃ油飛ぶよね
    それが嫌

    +32

    -0

  • 34. 匿名 2023/06/08(木) 16:54:55 

    よーく焼いて皿に盛り付けてから更にガスバーナーで炙る。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2023/06/08(木) 16:55:42 

    焚火

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2023/06/08(木) 16:55:47 

    >>16
    15〜20分長いですね!
    皮は焦げすぎになりませんか?
    その間重しを乗せておけばいいのかな?

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2023/06/08(木) 16:56:20 

    >>5
    家政婦の志麻さんもそれやってた

    +27

    -2

  • 38. 匿名 2023/06/08(木) 16:57:28 

    蓋しないでじっくり皮目を焼く。


    まず冷たいフライパンに油無しで鶏ももいれて焼いていく。
    縮まないようにアルミホイル1枚挟んで、小鍋に水入れたものを重りとして上に乗せる。
    ひっくり返さないでそのままじっくり焼いて、5分くらいしたらアルミホイル取って焼いていく。
    ひっくり返さないでね。片面加熱でほぼ火が入るくらいなイメージで。
    最後に2分くらいひっくり返して焼く。

    お手軽メニューだったのに鶏ももが値上がりしてなかなか作れない🤣

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2023/06/08(木) 16:58:08 

    >>26
    みなさんが言ってるように、皮目を焼く時に重しを乗せて15〜20分焼くと大体火が通るよ
    あとは肉の厚さを見て反対側を1〜2分焼いたり余熱で火を通したり
    胸肉は分厚いのが多いから無理かも

    取り敢えず鉄のフライパン最強です
    テフロンよりパリッと焼ける

    +21

    -1

  • 40. 匿名 2023/06/08(木) 16:59:39 


    魚焼きグリルで焼くとパリパリになるよ
    余分な脂おちるしヘルシー

    ただ洗うのが面倒(笑)

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2023/06/08(木) 16:59:46 

    鉄のフライパンを熱々にして、皮目を下にして皿を乗っけて強火で焼く。焦げ目がついたら弱火で7分。ひっくり返したら蓋はせず1分焼いて終了。

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2023/06/08(木) 17:00:16 

    オーブントースターで焼くのが一番簡単な気がします

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2023/06/08(木) 17:01:38 

    片栗粉つける

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2023/06/08(木) 17:01:57 

    >>5
    そのあとは身の部分を焼くときは蓋しないことだね。

    +49

    -0

  • 45. 匿名 2023/06/08(木) 17:03:04 

    >>1
    鶏肉に薄力粉を薄く塗し(肉汁が滲み出るのを防ぐコーティングになる)、油多めで皮目から色がつくまでしっかり焼く。

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2023/06/08(木) 17:04:02 

    簡単なことよ。まず下ごしらえ。鳥の皮はフォークで刺しておく。塩コショウして、冷蔵庫で二時間ほど寝かす。鉄のフライパンにクッキングシートを敷いて、油は使わず、皮面だけをじっくり弱火で焼く。あとは油をひいて中火で焼くのよ。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2023/06/08(木) 17:04:37 

    鶏モモの皮をパリパリに焼きたい

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2023/06/08(木) 17:06:53 

    ナイスタイミング!

    スーパーで鶏もも肉のレモンスパイス焼きを買ったんだ
    あれ好きなんだけど最近なかなか見かけない
    パリパリに焼きたいなーでも追いレモン汁大量にかけるからふにゃふにゃしちゃう

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2023/06/08(木) 17:07:28 

    >>36
    横だけどひたすら弱火にすれば焦げずにパリパリになるよ
    焦げるときは火が強すぎ

    +17

    -0

  • 50. 匿名 2023/06/08(木) 17:09:01 

    >>5
    私もそうしてる。

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2023/06/08(木) 17:09:19 

    楽天とかでパリパリに焼くための鉄のおもり売ってて、よく焼いてこだわりもある人なら便利だよ。
    だけどもたまにしか使わないかなって思うなら、ボールに水入れて乗せるとかで十分かなと思う。

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2023/06/08(木) 17:11:13 

    >>1
    わかる
    外食チェーン店の鶏もも肉のメニュー大好きで、再現できないから、毎回外食で同じの頼む

    ファミレスのグリルチキンも、スシローのグリルチキンの寿司も、コメダの網焼きチキンサンドも。。

    家でやってもお店ほどおいしくならんだろうしともう諦めて外で食べてる

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2023/06/08(木) 17:11:24 

    ・中が生焼けを防ぐために肉を常温に戻す(約30分)
    ・均等に熱が入るよう厚い部分には切れ目を入れる
    ・熱が逃げないよう肉とジャストサイズのフライパンを使う
    ・身の部分を火を付ける前から鍋に入れる(約1分半)
    少し火を入れると肉が縮んで皮が伸びるから
    その後は皮を焼く
    ・火加減は中火
    ・水を入れた鍋やボウルを重しにする
    ・場所によって火加減に違いがあるので、たまに上下左右を入れかえながら焼く
    ・火入れは皮目が7割肉が2割余熱1割
    ・芯温を計って焼き過ぎを防ぐ

    どれもひとつひとつは難しいことじゃないけど、全てやってる人はあまりいない。
    でも10人いたら5人はやってるコツ、10人いたら3人はやってるコツを全て出来たとしたら、5/10×3/10×6/10…となっていって最終的に100人に1人、500人に1人の腕前になれたらいいなと思って日々頑張っている。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/06/08(木) 17:11:40 

    >>1
    コウケンテツさんのYouTubeにチキンソテーのレシピあるんだけどパリパリになったよ!

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2023/06/08(木) 17:13:04 

    >>5
    ヤカンを鶏肉の上に直に乗せるってことですか?

    +10

    -2

  • 56. 匿名 2023/06/08(木) 17:13:34 

    >>1
    時間はかかるけど少しの塩を振りかけたあとキッチンペーパーで包んで二晩おくといいみたい
    内部の水分が抜け出て、焼いた時にパリっとするんだって
    全農オススメメニューだよ

    +9

    -1

  • 57. 匿名 2023/06/08(木) 17:15:23 

    モモ肉を常温に戻しておくのも大事だよ
    菌が増え過ぎると危険なので30分を限度にしているけれど

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2023/06/08(木) 17:17:25 

    パリパリに焼くための鉄で出来た重しあるよ。
    焼いてる鶏肉の上に乗せるの。
    一時買うかどうか迷ったんだけど、空いてる鍋に水入れて代用したら良い感じに出来たので見送った。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/06/08(木) 17:19:26 

    お魚焼く時に使うクックパーに少し油を引いて
    片面バリバリに焼いたりはするよー

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2023/06/08(木) 17:20:00 

    >>39
    胸は下処理の段階で厚みを整えたらあなたの方法でいけるし、火が通った部分を無駄に加熱してパサつくということが無くなる。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2023/06/08(木) 17:20:30 

    >>6
    わざわざ見に来て何言ってんだあんた

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2023/06/08(木) 17:21:12 

    >>7
    これ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2023/06/08(木) 17:21:21 

    >>55
    横だけどアルミホイルの上に水入れたヤカン重りにしたりしてる

    +28

    -0

  • 64. 匿名 2023/06/08(木) 17:23:32 

    >>49
    ありがとうございます♪

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2023/06/08(木) 17:25:19 

    前にあさイチで紹介してたやり方でやったらパリパリになったよ。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2023/06/08(木) 17:25:56 

    >>55
    横ですが ヤカンじゃなくても重しになればOK
    鶏モモの皮をパリパリに焼きたい

    +17

    -0

  • 67. 匿名 2023/06/08(木) 17:29:43 

    >>1
    もう一度最後に皮目を焼く
    フライパンに出た余計な脂を拭き取りながら

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2023/06/08(木) 17:30:33 

    参考になるー!やってみよう

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/06/08(木) 17:32:05 

    >>63
    更に横ですが、ヤカンが脂でギットギトになるから躊躇したけどアルミホイルを忘れてたw
    アルミホイル敷いてやってみます。

    +17

    -0

  • 70. 匿名 2023/06/08(木) 17:33:59 

    >>1
    フライパンにうっすら油を引いて、皮を下にしてフライパンに置く。
    鶏肉の上に水を入れたミルクパンを乗せる。
    そのまま焼くとパリパリになるよ!

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2023/06/08(木) 17:39:54 

    >>5
    ル・クルーゼとかの蓋でもいいよ

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2023/06/08(木) 17:41:02 

    >>47 これ好きだったのに今売ってないですね

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/06/08(木) 17:58:47 

    自分は熱したフライパンの上に皮目に片栗粉をまぷした鶏もも肉、その上にアルミホイルを敷き、沸騰したお湯を入れた重い鍋を置いて、皮目が焼けたらひっくり返して少し焼いてる

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/06/08(木) 18:17:04 

    >>1
    内側はアロゼしたら?
    肉は薄めに開いてさ

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/06/08(木) 18:19:55 

    小麦粉振ってフライパンで焼くだけでパリッパリになるよ

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2023/06/08(木) 18:33:56 

    片栗粉まぶして、油ちょい多めで皮目下にして、上から重しして、しっかり焼いて、裏返して焼いたらパリパリのままですよ!
    ちなみにうちはフライパンに水入れて重ししてます。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/06/08(木) 18:38:15 

    グリルパンに乗せて魚焼きグリルで焼くと
    皮パリパリ中ぶっくらに焼きあがる
    野菜も一緒にどうぞ

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/06/08(木) 18:41:40 

    >>1
    重しおくとかかなりテレビでやってるけどその重し洗うのもめんどくさいから私はしない。
    それでもパリパリになるけどならないとなると皮への火の通しが甘いのかな?と思う。
    とりあえず油なしフライパンで皮目を中火で焼くと油すごい出てきてはね始めるからそしたらやや弱火くらいにして出てきた油で揚げやき状態でとにかく皮を焼くぞイメージでじっくりと。それで既にある程度火入ってるからひっくり返してからは真剣に焼かなくてもいい。身も固くなるし。
    私も皮グニャ嫌い中最初強火でやってみたら皮の表面はカリカリでも皮の裏の部分がそうでもないからグニャが残るんだと感じて皮をある程度じっくり焼いたらどうだろうと思い始め。
    チキンステーキソースも別添えにしてるけど数十分くらい経ち冷めててもパリパリ継続してるよ。

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2023/06/08(木) 18:44:27 

    皮目焼く時はみんな結構いじめるよう意識的に押さえつけてることない?
    重めの皿とかだと置いたまま蓋もできる。でも脂まみれになるし熱いしで扱いが大変。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/06/08(木) 18:46:28 

    >>5
    うまくいかなかった

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/06/08(木) 18:50:18 

    >>1
    まさにいまやってたw

    もう一回裏返してカワ目を強めに焼いたらパリパリになったよ!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/06/08(木) 18:51:30 

    >>63
    私はキッチンペーパー使います

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2023/06/08(木) 18:53:58 

    コウケンテツのパリパリチキンステーキのYouTubeを見ましょう。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/06/08(木) 18:57:13 

    魚焼きグリルで焼くとパリパリのカリカリで美味しいよ。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/06/08(木) 19:24:35 

    ミートプレスで押しながら焼く
    裏返してからは蓋しない

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/06/08(木) 19:25:32 

    >>77
    Toffy?
    ちょうど少し前に焼いて食べてた
    目玉焼きもカリッと中身はとろり
    餃子もいい感じに焼ける

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/06/08(木) 19:29:15 

    皮に片栗粉まぶした状態でオーブンで焼いてる。
    カリッカリになるよ。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/06/08(木) 19:36:55 

    >>55
    ワンクッション、アルミホイルとか挟むといいよ

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2023/06/08(木) 19:40:44 

    >>5
    これ、めちゃくちゃパリパリになるよね!
    JAが確か紹介してて、試したらパリパリで感動した

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2023/06/08(木) 20:14:56 

    >>1
    魚焼きグリルで焼いてみてください
    しょうゆ、砂糖、味醂、ニンニクチューブで照り焼き風
    生焼けの心配もないし本当においしく出来ますよ
    唐揚げよりヘルシーで楽ちんです

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2023/06/08(木) 20:24:12 

    焼く前にキッチンペーパでしっかり水分取れば皮パリパリって家政婦志麻さんが言ってたからやってる
    上に重いもの乗せればもっとキレイに焦げ目がついたりするけど
    洗い物増えるから私はやらない
    水分取るだけでもキレイに焼ける

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/06/08(木) 20:26:35 

    >>5
    それやってみたんだけど、蓋の効果にもなるからか、自分の時は蒸れてパリパリにならなかったので、ポテトマッシャーでこれでもかっ!て押しながら焼いたら割とうまくできた 油が飛ぶのでミトン必須です
    鶏モモの皮をパリパリに焼きたい

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2023/06/08(木) 20:49:48 

    全農のTwitterで紹介されてた焼き方
    今日思い立ってすぐには出来ないけど美味しいよ
    鶏モモの皮をパリパリに焼きたい

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/06/08(木) 20:50:34 

    30分チキンで検索
    重し乗せなくても火にかけて放っておくだけで皮パリパリ身やわらか

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/06/08(木) 21:10:42 

    >>91
    アルミホイル乗せるから、洗い物増えないよ〜

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/06/08(木) 21:18:33 

    >>55
    要するに焼き付けるって感じ
    暇ならフライ返しとかでジューってやってもいいんじゃない?

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2023/06/08(木) 21:36:44 

    皮のほうを焼いてるときに上からアルミホイル被せて
    さらに上から水の入った鍋を乗せてその重さで皮をこんがり焼く

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/06/08(木) 21:49:17 

    >>1
    塩水焼きは?
    ポリ袋に塩水と鶏肉を入れてしばらく寝かせてから
    水気を拭き取って焼く

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/06/08(木) 22:03:41 

    >>29
    さては昨日マツコの知らない世界見ましたね🤫

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/06/08(木) 23:10:41 

    焼いてるときに出る鶏の油をとるといい

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/06/08(木) 23:20:41 

    焼いてる時に出てきた油をキッチンペーパーでこまめに吸っえばパリッパリになるよ。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/06/08(木) 23:43:49 

    みなさん鶏の照り焼きはどのレシピがお好きですか?

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/06/09(金) 02:31:16 

    ガス台の魚焼グリル(水を入れない型)で皮付チキンを焼いたら、受け皿に落ちた脂に火がついて肉も燃えだして、怖い思いをした経験があります。
    同タイプのグリルでチキンを焼くのは止めたほうがよいと思います。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/06/09(金) 04:36:15 

    どこかのシェフが、弱火でじっくり〜という動画を出されてました。
    真似したらカリカリっになりました!
    時間はかかったけど😅

    カリカリ好きのうちの姉は
    それでも物足りないからと焼いた後さらに
    トースターへぶっ込んでました😂

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/06/09(金) 09:42:40 

    これだわ
    鶏モモの皮をパリパリに焼きたい

    +0

    -0

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