ガールズちゃんねる

おにぎりの海苔 パリパリ派?しっとり派?

92コメント2018/10/31(水) 20:59

  • 1. 匿名 2018/10/30(火) 22:23:01 

    私は画像のような直巻きのしっとりした海苔がすきです。

    こういうコンビニのおにぎりは海苔の具合がちょうどいいですが、自分で作って持っていくと海苔がしっとりし過ぎてるというか、べちゃっとしてしまいます。

    みなさんおにぎりのこだわり、美味しく携帯するコツありますか?
    おにぎりの海苔  パリパリ派?しっとり派?

    +110

    -2

  • 2. 匿名 2018/10/30(火) 22:23:46 

    パリパリ!

    +144

    -12

  • 3. 匿名 2018/10/30(火) 22:23:46 

    ぱり

    +21

    -6

  • 4. 匿名 2018/10/30(火) 22:23:50 

    パリパリ派です

    +72

    -10

  • 5. 匿名 2018/10/30(火) 22:23:55 

    パリパリ派

    +57

    -8

  • 6. 匿名 2018/10/30(火) 22:23:59 

    パリパリ派

    +28

    -6

  • 7. 匿名 2018/10/30(火) 22:24:14 

    パリパリ派!

    +25

    -6

  • 8. 匿名 2018/10/30(火) 22:24:14 

    どっちでもいい

    +88

    -4

  • 9. 匿名 2018/10/30(火) 22:24:24 

    お母さんの手作りはしっとりがいいなぁ。
    コンビニのはパリパリ。

    +147

    -2

  • 10. 匿名 2018/10/30(火) 22:24:25 

    おにぎりの海苔  パリパリ派?しっとり派?

    +4

    -4

  • 11. 匿名 2018/10/30(火) 22:24:28 

    パリパリ派ー!

    +18

    -5

  • 12. 匿名 2018/10/30(火) 22:24:35 

    パリパリ
    作ってすぐ食べます!

    +16

    -3

  • 13. 匿名 2018/10/30(火) 22:24:38 

    20秒考えたけど選べなかった
    どっちも好き

    +88

    -3

  • 14. 匿名 2018/10/30(火) 22:24:46 

    しっとり!
    塩多めで。
    自分で作ったおにぎりが1番おいしい!

    +151

    -2

  • 15. 匿名 2018/10/30(火) 22:24:58 

    両方!

    +17

    -1

  • 16. 匿名 2018/10/30(火) 22:25:07 

    その日の気分

    +16

    -1

  • 17. 匿名 2018/10/30(火) 22:25:26 

    小学生の頃から母のおにぎりは海苔が別でした。食べるとかに自分で巻いていつでもパリパリ!

    +12

    -2

  • 18. 匿名 2018/10/30(火) 22:25:36 

    お米屋さんのおにぎりが好き

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2018/10/30(火) 22:25:37 

    どっちでもいい
    まず焼き海苔であることが絶対条件

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2018/10/30(火) 22:25:44 

    どちらも好き〜

    +6

    -1

  • 21. 匿名 2018/10/30(火) 22:25:44 

    海苔だけ別で持って行って後で巻いたら?

    +3

    -2

  • 22. 匿名 2018/10/30(火) 22:25:45 

    しっとりがいい

    +51

    -1

  • 23. 匿名 2018/10/30(火) 22:26:08 

    コンビニ→パリパリ
    自分で作る→しっとり

    ご飯冷ましてから握って海苔巻いたら そこまでべちょってない気がする

    +43

    -0

  • 24. 匿名 2018/10/30(火) 22:26:18 

    海苔なし派ですが珍しいのかな?

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2018/10/30(火) 22:26:19 

    ここまでパリパリ派が多い…

    +14

    -0

  • 26. 匿名 2018/10/30(火) 22:26:22 

    パリパリが好きなんだけど、開けた時にカスがパラパラ落ちるのと、たまに歯に挟まるのが嫌

    +41

    -1

  • 27. 匿名 2018/10/30(火) 22:26:27 

    なんか、最近おにぎりが小さくなった気がする

    +10

    -1

  • 28. 匿名 2018/10/30(火) 22:27:36 

    歯にくっつく感じが苦手だからしっとり派

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2018/10/30(火) 22:27:38 

    具材による!

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2018/10/30(火) 22:28:49 

    おにぎりに海苔を巻いたらラップで軽くくるんでわざとしっとりさせちゃう

    +20

    -1

  • 31. 匿名 2018/10/30(火) 22:29:31 

    しっとりは水分量多めでにちゃっとする感じが苦手

    +4

    -2

  • 32. 匿名 2018/10/30(火) 22:29:32 

    三角おにぎりはパリパリ
    丸いおにぎりはしっとり
    というのがもう刷り込まれてて、三角おにぎりの海苔がしけってるとなんかイヤ

    +6

    -2

  • 33. 匿名 2018/10/30(火) 22:31:11 

    しっとりが好き!
    あの馴染んでる感じがたまらん

    +45

    -0

  • 34. 匿名 2018/10/30(火) 22:31:50 

    手作りはしっとりで、コンビニはパリパリ

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2018/10/30(火) 22:31:54 

    どっちも好きです。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2018/10/30(火) 22:32:09 

    しっとり派
    なんか安心する
    でもコンビニのも嫌いじゃない

    +20

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/30(火) 22:32:47 

    >>24そんなことないよ

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2018/10/30(火) 22:32:56 

    パリパリ。
    かぶりついた時のパリッがいいの。

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2018/10/30(火) 22:33:19 

    しっとり派

    パリパリが嫌いな訳じゃないけど
    しっとりは、いい海苔ほど違いが分かる

    +21

    -0

  • 40. 匿名 2018/10/30(火) 22:35:35 

    >>34
    すごくわかる。

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2018/10/30(火) 22:35:42 

    食感はどっちでもいいけど、味付き海苔がいい。

    +4

    -4

  • 42. 匿名 2018/10/30(火) 22:35:42 

    おにぎり食べたい!🍙

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2018/10/30(火) 22:35:45 

    おにぎり食べたくなった
    おにぎりの海苔  パリパリ派?しっとり派?

    +16

    -0

  • 44. 匿名 2018/10/30(火) 22:36:32 

    すごく香りのいいパリパリを巻いて、ほんの少しだけしっとりした部分が好きです…

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2018/10/30(火) 22:36:47 

    おにぎり

    焼き海苔派→+
    味付け海苔派→-

    私は味付け海苔一択!コンビニの焼き海苔は全然許すけど家のおにぎりは味付け海苔です!

    +22

    -16

  • 46. 匿名 2018/10/30(火) 22:37:59 

    うちは小さい頃からラップおにぎり(海苔別)だったから、アルミホイルおにぎり(海苔つき)に憧れたなあ。なんか美味しい気がして。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/10/30(火) 22:39:14 

    パリパリ
    しなしなは噛みきれないときある

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2018/10/30(火) 22:40:30 

    どっちも好きで決められないw

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2018/10/30(火) 22:41:49 

    コンビニならパリパリ。自分で作るなら直まきでアルミホイルに包むのが好き。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2018/10/30(火) 22:43:47 

    昔のコンビニおにぎりの、
    フィルムを引っ張って出すタイプだったとき、海苔が崩れたりして大変だったけど懐かしいな。
    覚えてる人いますか?

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2018/10/30(火) 22:48:06 

    もちろん
    おにぎりの海苔  パリパリ派?しっとり派?

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2018/10/30(火) 22:48:50 

    コンビニだとおにぎり2つ食べるのでパリパリとしっとり両方食べる!

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/10/30(火) 22:51:38 

    >>45
    なぜ味付け海苔をマイナスにしてしまったの

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2018/10/30(火) 22:51:49 

    しっとり!
    母の手作りのおにぎりを思い出してそれだけで家庭的な味がして安心する

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2018/10/30(火) 22:57:21 

    パリパリからしんなりになりかけくらいのタイミングで

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2018/10/30(火) 23:00:27 

    海苔無しもうまい

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/30(火) 23:03:31 

    最近は巻き巻き派だわ。
    おにぎりの海苔  パリパリ派?しっとり派?

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2018/10/30(火) 23:05:38 

    >>51
    えっふぇるえっふぇるだよね。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2018/10/30(火) 23:09:37 

    なんかこのトピ笑った。w

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2018/10/30(火) 23:11:40 

    パリパリ派!
    どん兵衛天ぷらそばなんかの天ぷらもサクサクがいい

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/10/30(火) 23:15:13 

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2018/10/30(火) 23:17:07 

    >>56
    海苔なし進化系

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2018/10/30(火) 23:17:51 

    えっ、どんべいの天ぷらはひたひた派!

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2018/10/30(火) 23:29:07 


    地域による差
    海苔の産地が西に多いからかな

    年収による差
    もしかすると超高級海苔はしっとりかげんがおいしいのだろうか

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/10/30(火) 23:32:22 

    オリジン弁当のしっとり海苔のまるっこくてでっかいおにぎり好き

    +7

    -2

  • 66. 匿名 2018/10/30(火) 23:32:34 

    私もしなれてるのが好きー!なんだろ、説明しずらいんだけどあのしなしながあるからこそのおにぎり。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2018/10/30(火) 23:40:19 

    しっとり!
    パリパリはいつも前歯の隙間にはさまるんです。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2018/10/30(火) 23:41:13 

    ツナマヨならパリパリ、
    梅ならしっとりがいいな

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2018/10/30(火) 23:43:28 

    おにぎりと関係ないけど、海苔でごはん食べるなら絶対に炙った海苔に醤油がいい。
    味付海苔は酒のつまみに食べる。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/10/30(火) 23:58:57 

    パリパリは食べてるうちに湿気ってむにょーんって噛み切れなくなるから苦手
    しっとりだと噛み切れる

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2018/10/31(水) 00:10:44 

    どっちも好き。違う美味しさがある。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2018/10/31(水) 00:13:52 

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2018/10/31(水) 00:17:03 

    しっとり派
    子供の頃母親が作ってくれたお弁当のおにぎりがやっぱり原点になってる
    パリパリはなんだか落ち着かない

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/10/31(水) 00:34:32 

    パリパリが好き。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/10/31(水) 00:46:07 

    パリパリ苦手です
    カスが落ちるのが嫌でしっとりしか買わない

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2018/10/31(水) 00:50:23 

    >>1
    荒熱がとれるまでしっかり冷やしてから包むといいです。
    あとラップじゃなくて最後はアルミホイルで包む方がしっとりしすぎないと思います。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/10/31(水) 01:06:18 

    主と一緒!
    しっとり派!

    しっとりの方が海苔の風味がご飯に移って、より美味しくないかい?
    あとパリパリは歯とか唇に海苔がつきやすいって思っちゃう

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2018/10/31(水) 01:23:18 

    なんてタイムリーなトピ!
    旦那とどっちが美味しいかで言い合ってたとこ!
    私は断然しっとりなんだけどなー。
    でも母の作ったおにぎりに勝つおにぎりはない!(笑)

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2018/10/31(水) 02:25:49 

    >>77
    説明したかった理由を明確に書いてくれた!

    そうです、海苔の風味がごはんに染みてるかんじなんですよねー。

    どう表現したらいいのか難しかったけど、77さんの説明でスッキリしました

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/10/31(水) 02:40:45 

    しっとりで銀紙 アルミホォイルにつつまれたやつが好き

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/10/31(水) 02:41:41 

    人に言われるまで全然気にしたことなくて、本当にどっちでも大丈夫。強いていえばもない。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2018/10/31(水) 05:54:45 

    しっとり派。

    できればない方が一番いい。


    パリパリはなんか嫌い・・・
    うっ・・・てなる


    たまに噛みきれない?歯のかみ合わせに突っ張ってしまう海苔が痛い。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2018/10/31(水) 06:37:18 

    しっとりは磯の香りで気持ち悪くなる

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/10/31(水) 09:36:56 

    パリパリしてる方が美味しく感じる

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2018/10/31(水) 09:43:40 

    パリパリは性格がキツい感じ
    しっとりは優しい感じ

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2018/10/31(水) 09:48:11 

    しっとり!
    でも>>1みたいなおにぎりだと海苔の面積が少ないから、パリパリのおにぎりを少しずつ潰しながら食べるともっちりしておいしい

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2018/10/31(水) 11:07:17 

    パリパリだと残骸がア床に落ちるからしっとりのほうがいい
    でも、しっとりのツナマヨってあんまりないよね

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2018/10/31(水) 11:51:46 

    コンビニができる前に幼少期を過ごした世代はしっとり派が多いのでは?
    そういう私もしっとり好きおばちゃんです

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/10/31(水) 11:58:49 

    >>85
    パリパリは決断力があってさっぱりした気性って感じがするけどな。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2018/10/31(水) 11:59:45 

    >>80
    ニュータイプのホォイルで草。

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2018/10/31(水) 18:17:31 

    食べ物系トピで必ずセブンの画像があるのウザい

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/10/31(水) 20:59:42 

    自分と母親が作ったのはしっとり
    他人が作ったのはパリパリで

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。