ガールズちゃんねる

共働き世帯の夕飯事情!忙しい毎日でも短時間で用意するコツは?

134コメント2024/03/08(金) 16:42

  • 1. 匿名 2024/03/07(木) 16:41:01 


     共働き世帯の夕飯事情!忙しい毎日でも短時間で用意するコツは? | サンキュ!
    共働き世帯の夕飯事情!忙しい毎日でも短時間で用意するコツは? | サンキュ! 39mag.benesse.ne.jp

    共働き世帯の夕飯事情!忙しい毎日でも短時間で用意するコツは?


    ■共働き世帯が直面している「夕飯問題」
    ・仕事後に料理をする体力がない
    ・「料理をしよう」という精神的な余裕がない
    ・帰宅が遅いので料理をする時間がない

    ■夕飯作りをうまく時短する7つのコツ
    1 下ごしらえをショートカットする
    2 ワンプレートで済ませてしまう
    3 献立表を作っておく
    4 味付けは市販品にお任せ
    5 使い捨てアイテムを活用する
    6 多めに作って冷凍保存
    7 塩もみ野菜を活用する

    +5

    -19

  • 2. 匿名 2024/03/07(木) 16:41:32 

    魚焼くだけ、肉焼くだけ

    +165

    -3

  • 3. 匿名 2024/03/07(木) 16:41:44 

    お惣菜でええやん

    +153

    -8

  • 4. 匿名 2024/03/07(木) 16:42:25 

    朝に作っておいて出掛ける

    +18

    -25

  • 5. 匿名 2024/03/07(木) 16:42:36 

    正社員ワーママです
    私のおすすめはミールキットをホットクックで作るという技!
    ほんと一瞬で終わる
    あとはtiktokで見た炊飯器でご飯とおかず同時調理するやつも好き
    旦那にも土日は料理作って貰ってます
    子供も料理好きで、お手伝いしてくれる

    +37

    -46

  • 6. 匿名 2024/03/07(木) 16:42:43 

    作り置き

    +13

    -1

  • 7. 匿名 2024/03/07(木) 16:42:52 

    コープさんとかで売ってる惣菜のハンバーグパスタプレートとか餃子を冷凍庫に大量ストックしてる✌

    +55

    -2

  • 8. 匿名 2024/03/07(木) 16:43:14 

    手の込んだ家庭料理が好きな男とは結婚しない

    +182

    -2

  • 9. 匿名 2024/03/07(木) 16:43:37 

    パルシステムとおうちコープのミールキット頼んでる
    高いとか言う人もいるけど正社員共働きだから余裕
    てかそこ惜しむなら共働きすべきじゃない
    ヨシケイは美味しいけど難易度高め

    +81

    -5

  • 10. 匿名 2024/03/07(木) 16:43:43 

    仕事帰りに半額のお惣菜を買って帰る

    +48

    -1

  • 11. 匿名 2024/03/07(木) 16:44:18 

    パスタ、うどん、カレー、オムライス
    これを回しつつ簡単なおかず作る

    +17

    -0

  • 12. 匿名 2024/03/07(木) 16:44:26 

    平日はミールキット!
    夫でもできるし早く帰った方が作ってる。
    食べた食器は、各々軽く流してそのまま食洗機へ。溜めておくと面倒くさくなるかは。

    +54

    -0

  • 13. 匿名 2024/03/07(木) 16:44:48 

    >>8
    それも大事だよねwww

    +66

    -1

  • 14. 匿名 2024/03/07(木) 16:44:56 

    産地気にしないから冷凍のカット野菜使ってる

    +8

    -3

  • 15. 匿名 2024/03/07(木) 16:45:02 

    今はミールキットもホットクックも宅配弁当もあるから便利すぎる
    共働きでも惣菜だけの日が無くなった

    +27

    -0

  • 16. 匿名 2024/03/07(木) 16:45:47 

    冷凍しておいたごはん
    なんか汁物(だるければインスタント)
    ベビーリーフ洗っただけのサラダ
    納豆、豆腐、しらす、めかぶ等調理なしのもの
    肉か魚を焼いただけ、塩胡椒か市販のたれで食べる

    基本これで乗り切る

    +86

    -0

  • 17. 匿名 2024/03/07(木) 16:45:54 

    >>1

    品数多すぎ
    昔はこんなメニュー大黒柱のお父さんだけだよ

    +7

    -4

  • 18. 匿名 2024/03/07(木) 16:45:58 

    ミールキットとかちょっと割高の頼める人はマイナスされる

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2024/03/07(木) 16:46:02 

    いつも思うんだけどみんなどのくらいのレベルのご飯を作ってるの??
    私大体おかず2品(メインと野菜)だけだからそんなに時間かからないんだけど普通の家庭は一汁三菜なの?

    +13

    -2

  • 20. 匿名 2024/03/07(木) 16:46:22 

    夫婦二人、正社員共働きですが、毎日自炊してます。
    二人で協力して、二人で調理してます。
    二人共職場が家から近いからなんとかなってるけど、今後引っ越しとかして通勤時間長くなったら厳しいだろうなぁ。

    +44

    -2

  • 21. 匿名 2024/03/07(木) 16:46:28 

    >>8
    それ一番大事w
    手料理大好き、惣菜冷食食べられない男とは結婚するもんではない。
    あと自分で料理作れない男も。

    +116

    -3

  • 22. 匿名 2024/03/07(木) 16:47:22 

    >>8
    お米が炊ける間に作れる程度のもので満足してほしい

    +42

    -0

  • 23. 匿名 2024/03/07(木) 16:47:37 

    今は専業主婦とか時代遅れって風潮だよね
    奨学金トピでもボロクソ批判されてたし
    私も含め周りの共働き夫婦は旦那と交代で自炊してる人多い
    それが一番負担が減るね

    +9

    -15

  • 24. 匿名 2024/03/07(木) 16:48:03 

    >>5
    嫉妬のマイナス?

    +7

    -19

  • 25. 匿名 2024/03/07(木) 16:48:19 

    だいたい前夜に用意してる
    野菜カット、出汁をとる、お肉や魚の下味つける、炒め物の調味料を合わせておく、とか
    18時30分に帰宅後、すぐに炊飯器のスイッチを入れて、手洗いうがい着替えをしてから
    20分くらいで仕上げる
    19時には食べてるよ

    +13

    -4

  • 26. 匿名 2024/03/07(木) 16:48:39 

    冷凍保存したおかず忘れて霜降りる

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2024/03/07(木) 16:50:08 

    >>19
    毎日自炊ですが、基本的にはメインとお米だけです。
    汁物付けるとしたらインスタント。
    食べ盛りの子供とかいたら足りないだろうけど、私達夫婦二人ではそれで足りてます。
    作る時間たっぷりあったり、お惣菜色々テイクアウトで何種類も買えるなら、そりゃあ品数多いほうがいいですが、
    お腹の満たされ具合、お金、時間、手間、トータルしてこの形で落ち着いてます。(正社員共働き30代)

    +22

    -0

  • 28. 匿名 2024/03/07(木) 16:50:47 

    うちは焼き肉or焼き魚がほとんど

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2024/03/07(木) 16:50:59 

    週末にメイン系を作って冷凍か下味冷凍してるよ
    夕飯の後片付けしながら、翌日の副菜を1品作る
    当日はご飯を炊いてる間にメインを仕上げて汁物とサラダを作る
    17時半には帰れるので、18時に夕飯スタートが目標だな
    どうしても気力がない時はデパ地下でメインとサラダを買って汁物だけ作るけど

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2024/03/07(木) 16:51:30 

    2日分作ったりする。具沢山スープや高野豆腐など副菜。忙しいと分かっている時はカレーやシチューも2日分。

    +13

    -0

  • 31. 匿名 2024/03/07(木) 16:52:22 

    味噌汁、
    チューブのがすごく楽だよ。

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2024/03/07(木) 16:52:48 

    >>19
    メイン+野菜のおかず1品+サラダ+味噌汁かスープ
    あとは豆腐か納豆、作り置きの味玉、ぬか漬けとか出してる

    +4

    -3

  • 33. 匿名 2024/03/07(木) 16:53:34 

    >>9
    ヨシケイは玉ねぎ地獄って聞いたけど今は違うの?

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2024/03/07(木) 16:53:49 

    >>23
    そうですね、若い世代ほど、専業させてもらうために男性ばかりに年収求めず、
    二人で働き、協力して生活してると思います。
    専業するから年上の給料良い男性選ぶとかでなく、同年代、男性年下での結婚が増えてますし。
    お金より、同年代で多少給料低くてもいいから、話や価値観が合って、共に協力できる人を選ぶ傾向にあると思います。

    +8

    -4

  • 35. 匿名 2024/03/07(木) 16:55:13 

    共働き子なし夫婦
    私が仕事から帰る時間帯にスーパーが値引き始めるから、お惣菜やお刺身にめちゃくちゃお世話になってます。
    あとは外食や旦那が在宅の日は作って待っていてくれたり、買い物も作るの面倒の日はインスタントに頼ることもあります。

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2024/03/07(木) 16:55:39 

    >>19
    一汁一菜は昭和の専業主婦の話で、現代は1汁一菜でいいらしい 

    +1

    -9

  • 37. 匿名 2024/03/07(木) 16:56:33 

    週末に主菜の下ごしらえ4種類くらはしてる
    あとは副菜も1品だけ多めに作って、月曜・火曜で食べる
    ふるさと納税でもらってる冷凍ハンバーグなんかも活用しつつ、
    極力お惣菜は使わずに一汁三菜を心がけてるよ
    フルタイム正社員で帰宅は19時くらいだけど19時20分には夕飯スタート

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2024/03/07(木) 16:56:59 

    >>8
    そう??うち旦那が冷食とか嫌いだから、作ってくれて助かってるよ。私が今日は弁当買えばいいじゃんって言っても、まずいから嫌だと言って何品か作ってくれる。作ってくれてる間はお風呂入ったりできるし

    +9

    -11

  • 39. 匿名 2024/03/07(木) 16:57:36 

    >>36
    どちらも一汁一菜じゃんw

    +53

    -1

  • 40. 匿名 2024/03/07(木) 16:57:43 

    >>19
    ご飯
    汁物(大体レトルト味噌汁)
    千切りキャベツ
    ひじきの煮物など作り置きおかずor冷奴、もずくなど
    ↑が固定でこれにメインを1品作る
    元気があればもう1品作るか冷凍餃子焼くだけとか

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2024/03/07(木) 16:57:50 

    白米
    味付け肉か魚を焼くだけ
    カット野菜サラダや漬物(きゅうりの浅漬けやキムチとか)

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2024/03/07(木) 16:58:12 

    >>4
    帰宅してから料理なんてしたくないので私も朝起きたら必要最低限の掃除、洗濯、夕飯の支度も集中して一気に済ませて出てるわ。


    +14

    -0

  • 43. 匿名 2024/03/07(木) 16:58:31 

    >>19
    メインとカットサラダ、余裕があれば味噌汁みたいな感じ
    主に作るのはメインのみだからご飯炊いてる間に余裕でできる

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2024/03/07(木) 16:58:33 

    >>41
    あとレトルトの味噌汁

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2024/03/07(木) 16:58:51 

    >>23
    家事の手間って昔と比べて減ってるしね。専業を置くとコストばかりかかって意味がないからかと。

    +2

    -10

  • 46. 匿名 2024/03/07(木) 17:00:01 

    コロナ禍以降、ずっとテレワークなので本当に助かってる
    仕事中に料理はさすがにしないけど、始業前に夕食の下ごしらえしたり、
    昼休みの残り30分で向かいにあるスーパーに買い物に行ったり、
    生活が整えやすくなった
    終業が18時なので、最後の仕上げをして18時15分くらいには食べだせる

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2024/03/07(木) 17:02:37 

    >>24
    でしょうね
    正社員ワーママというワードにね(笑)

    +5

    -11

  • 48. 匿名 2024/03/07(木) 17:03:44 

    旦那単身赴任、残業ありの正社員で子供3人いますが、
    平日は上の画像のようにカット野菜のサラダを活用、30分くらいで出来るメニューにしてる。
    休みの日は真面目に作ってるけど、とにかく田舎は野菜が安くて豊富だからありがたい。
    オープンで温野菜焼いて、ガスコンロ2台使って料理、保温や仕上げ煮、湯沸かし程度なら灯油ストーブの上を活用してる。
    いかに短時間で済ませるか帰宅してから台所が戦場になる。
    共働き世帯の夕飯事情!忙しい毎日でも短時間で用意するコツは?

    +38

    -6

  • 49. 匿名 2024/03/07(木) 17:05:20 

    この前冷凍のあんかけ焼きそば買ってみたらクオリティにビビった
    無理して作らなくてもいいのかも

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2024/03/07(木) 17:06:18 

    >>19
    メインとご飯、あと余裕があればスープか副菜。なければ、納豆か漬物かキムチ

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2024/03/07(木) 17:10:04 

    >>33
    玉ねぎがたくさん使われてるってこと?サラサラ血になっていいかもと思ってしまった。

    +14

    -0

  • 52. 匿名 2024/03/07(木) 17:11:45 

    >>19
    ご飯、肉か魚のメイン、おかずスープ、サラダが多い。おかず2品作るの面倒だから汁物を食べ応えあるものにする。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2024/03/07(木) 17:11:56 

    料理が好きで息抜きなので、週末の冷凍作り置きも含めて
    日々の料理を楽しんでるよ
    といっても小2の子もいるので出来るだけ早く食べさせたいから
    時短料理中心だけど
    週末だけは凝ったものを作る

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2024/03/07(木) 17:12:26 

    カット野菜よく使うカレーとか鍋物とか生野菜サラダとか

    焼き魚は惣菜コーナーで購入
    お造りは鮮魚コーナーで購入

    とにかく焼くだけ 煮込むだけ 洗い物も極力少なくする努力する

    更年期で指がこわばるし身体がダルいから最低限の家事しかしない
    身体を守る為に多少高上がりでも良い

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2024/03/07(木) 17:13:06 

    >>38
    なんでマイナスなんだろ?
    自分で作るんだったら男も女も手料理にこだわって全然いいよね。

    +5

    -4

  • 56. 匿名 2024/03/07(木) 17:14:09 

    >>8
    料理しない、出来ない男も。
    自分で作らないくせに文句言われると殺意湧く。

    +39

    -1

  • 57. 匿名 2024/03/07(木) 17:15:02 

    だいたい前の日の夜に材料切ったり下ごしらえしてる
    麻婆豆腐なら全部の調味料をひき肉に混ぜておく感じ
    食べる時に一気に炒めてとろみをつけて豆腐を入れる、ってすれば
    煮込み時間を入れても10分かからないので
    未就学児もいるのでできるだけ栄養をちゃんととらせたいし
    メニューを決めるのが一番面倒かも

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2024/03/07(木) 17:15:12 

    >>3
    子どもがら小さい時はお惣菜頼りだったけど
    中学生男子ふたり、めちゃくちゃ食べるからもう買えない!
    惣菜だけでパート代吹っ飛ぶ勢い。

    +22

    -1

  • 59. 匿名 2024/03/07(木) 17:17:02 

    >>4
    それするならずっと寝たくて出来ない。夜更かしが唯一の楽しみだから無理だわ

    +19

    -1

  • 60. 匿名 2024/03/07(木) 17:20:09 

    >>47
    てかガルでワーママてワードが前からマイナスされがちだと思う
    ワーママでワンオペとか入ると更にマイナス伸びるで

    +4

    -4

  • 61. 匿名 2024/03/07(木) 17:20:43 

    私も旦那も週2までテレワークできるので、
    お互いに日をずらして、在宅の方が夕飯を用意することにしてる
    私は朝に材料を切ったり下味をつけて、夜に食べる直前に仕上げ、という感じ
    旦那は朝からカレーやビーフシチューを仕込んだりしてる
    平日の残り1日は焼きそばとかお好み焼き、鍋、冷凍ハンバーグとか簡単なものを家族みんなでつくる

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2024/03/07(木) 17:22:01 

    >>47
    横だけど自分で〇〇ママって言うのなんか気持ち悪いからじゃない?って思った。そのマイナス。

    +16

    -0

  • 63. 匿名 2024/03/07(木) 17:22:22 

    私が子どもお風呂に入れてる間に旦那がちゃちゃっと作ってくれてありがたいわ。
    今日は唐揚げだ〜!

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2024/03/07(木) 17:22:26 

    >>1
    言いたいことはわかるけど、事前に準備する事すら嫌な日もあるよね
    休みの日にわざわざ時間使いたくないもの

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2024/03/07(木) 17:23:30 

    >>8
    こだわり強い男(そのくせ台所には意地でも立たない)だと苦労しそうだね

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2024/03/07(木) 17:24:06 

    >>5
    >>24
    同じ人だよね?嫉妬かどうか確認したくて自分のコメントにコメントしてるってこと?笑

    +11

    -5

  • 67. 匿名 2024/03/07(木) 17:25:34 

    >>36
    どういうこと?

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2024/03/07(木) 17:27:12 

    >>23
    よその家庭のことなんてどうでもよくない?なんでここでわざわざ専業主婦が時代遅れとか書くの?
    私は共働きだけど、いつもこういう人いるからやな空気になるんだと思うよ。

    +24

    -1

  • 69. 匿名 2024/03/07(木) 17:30:10 

    1週間分のメニューを大体決めて、週末に買い物⇒下ごしらえするよ
    作り置きはあんまり好まないので、メインは下味冷凍が多い
    ドライカレーとかミートソースみたいに冷凍しても味にあんまり影響しないものは完成させておく
    野菜はほうれん草をゆでたり、ごぼうをささがきして冷凍
    もやしはひげを取って週の始め用のは生のまま、後半ならスープ用に冷凍
    ここまでしておくと、平日のごはん作りが本当に楽
    平日5日のうち、1日くらいはデパ地下で買ったり近所のお肉屋さんでメンチカツ買うこともあるけど基本は家族4人分を帰宅後の18時30分から作ってる

    +2

    -2

  • 70. 匿名 2024/03/07(木) 17:33:00 

    >>62
    わかる。
    同じ立場だけど自分では言わないや。
    言うとしても、フルタイムで働いてます、くらいかな。

    +13

    -0

  • 71. 匿名 2024/03/07(木) 17:34:27 

    >>9
    1人一食1200円くらい?

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2024/03/07(木) 17:35:03 

    >>3
    電車通勤だからお惣菜買いに行くのが面倒

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2024/03/07(木) 17:42:20 

    >>24
    嫉妬だと思うよ。ガルには貧乏主婦が沢山いるからホットクックもミールキットも買えないのよ。参考にならないのマイナスだと思う。

    +9

    -11

  • 74. 匿名 2024/03/07(木) 17:43:17 

    >>9
    高いとは思わないけど、なんか似た味付けが多くて飽きちゃう
    あんまりバリエーションないよね

    +18

    -0

  • 75. 匿名 2024/03/07(木) 17:43:54 

    >>15
    ホットクックもってるけど使いこなせてる人すごい。全然稼働してないや

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2024/03/07(木) 17:45:20 

    子供がもう少し大きくなったら毎日ステーキにしたいと思ってる。

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2024/03/07(木) 17:46:00 

    oisixのキット頼んであまりの手軽さに感動したんだけど、味があまり合わなかった…なんか給食食べてる感覚
    キットによるけど調理開始→30分後にはもう食べ終われるのすごく魅力的だったし、野菜もたくさんとれるんだけどなあ
    そこまで求めるのは贅沢か

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2024/03/07(木) 17:55:18 

    生協のレンチン系大活躍よ

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2024/03/07(木) 17:55:24 

    >>19
    メイン
    メインサブ
    副菜
    具沢山汁物

    くらいかな。
    一品はコープとかに頼っちゃう。
    未就学児2人のフルタイムだけど、料理好きかつ在宅も割とあるから出来てる。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/03/07(木) 17:58:27 

    叔母が忙しい方でヨシケイ夕食セットを25年くらい継続利用してる
    買い物行く時間がカット出来るのと献立考える必要なく成長期の子も無事大きく健康的に育ったとか

    たまに料理面倒な時は外食や出前にして材料は日曜日使ってたとか
    日曜日は頼まないから調整出来る

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/03/07(木) 18:03:43 

    つくりおき.jpに助けられています

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/03/07(木) 18:11:36 

    >>66
    嫉妬以外あるのかな?

    +2

    -8

  • 83. 匿名 2024/03/07(木) 18:12:44 

    >>73
    「ワーママ」って単語がなんか気持ち悪いからマイナスしたとか言い訳してるけど、本当なら沸点低すぎるよね笑

    +5

    -5

  • 84. 匿名 2024/03/07(木) 18:13:22 

    >>62
    じゃあ幼稚園ママとかも自分で言ってたらマイナスするの?笑

    +2

    -3

  • 85. 匿名 2024/03/07(木) 18:18:16 

    >>1

    いまは扶養内に転職したから少し余裕あるけど
    フルだった時は酷かったよ。

    週末や週始めに大量の豚汁、カレーを
    作って2〜3日食べるとか。
    (+おかずやトッピングは変える)

    子ども達の食いつきも良くて
    とにかく揚げ物ばかりだった…(当時幼稚園)

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2024/03/07(木) 18:28:06 

    >>66
    横だけど私も嫉妬だと思うわ
    解決法が具体的だし愚痴垂れたり惣菜とか言ってるコメより有益じゃん
    作らないわけにはいかない人が困ってるんだから別にいいじゃん〜なんて無駄の極み
    小梨以外書き込んだら叩かれるよねここw

    +5

    -6

  • 87. 匿名 2024/03/07(木) 18:34:08 

    >>33

    今も玉ねぎ地獄だよ~飽きやすいと思う。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2024/03/07(木) 18:35:42 

    >>36
    >>19
    一汁三菜って料理家の土井先生が推奨して広めたって本当かな。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2024/03/07(木) 18:35:45 

    食事だけ誰か雇って対応してる方いませんか? 

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/03/07(木) 18:37:12 

    >>24
    なんだろね。べつにいいとおもうけど
    ネタっぽいから?ホットクックのステマ的な

    +1

    -5

  • 91. 匿名 2024/03/07(木) 18:40:17 

    >>59
    私も夜更かし派だからわかる
    旦那には早く寝て朝早く起きて好きなことやればいいじゃんと言われるけど、朝だとタイムリミットがあるし(夜更かしでもあるんだけど)ゆっくりできない。朝は朝でやる事あるしね

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2024/03/07(木) 18:44:01 

    今日は何もしたくなくて出前館デス

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2024/03/07(木) 18:44:57 

    >>5
    ミールキットはどこで買ってますか?

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2024/03/07(木) 18:45:33 

    >>8
    夕飯と別に晩酌用のおつまみも要求するやつとかね

    +10

    -1

  • 95. 匿名 2024/03/07(木) 18:46:29 

    >>8
    料理作れる旦那と結婚するもプラスしよう
    自分が料理する人だと作る楽しみも苦労もわかってくれるから、相手の料理に文句つけないしお互い感謝し合えるし楽しい共働きになる

    +13

    -0

  • 96. 匿名 2024/03/07(木) 18:46:47 

    >>8
    手の込んだ家庭料理が好きな男と結婚したら毎日手料理振る舞ってくれて助かってるよ。
    常備菜作りや翌日の仕込みまでする日は時間かかる事もあるけど、寝て待ってたら出来上がりのタイミングで起こしてくれるし最高!

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2024/03/07(木) 18:53:11 

    >>2
    焼き魚っておかずにならないんだよな

    +3

    -6

  • 98. 匿名 2024/03/07(木) 19:02:03 

    干物焼いてトマト切って冷奴にかつおぶし。ほんだしと乾燥ワカメの味噌汁。サトウのご飯。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/03/07(木) 19:03:57 

    >>5
    ミールキットって届いて2、3日しか持たないイメージなんですが、どうされてますか?
    以前コープで頼んでたのですが、週一の宅配で毎日ミールキットは難しかったので。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2024/03/07(木) 19:06:10 

    >>69
    休日これ出来る人がうらやましい。
    私こんな気力体力ないわ

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2024/03/07(木) 19:06:40 

    >>3
    惣菜っておかずという意味だよ。
    買ってきたものだけでなく、自分で作るおかずも惣菜です。

    +2

    -7

  • 102. 匿名 2024/03/07(木) 19:13:26 

    塩もみ野菜を活用する、って例えばどういうのだろ

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/03/07(木) 19:17:12 

    >>82
    そんなに知りたいんだね!

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2024/03/07(木) 19:22:11 

    >>101
    意味はわかるくせに〜
    揚げ足取りしちゃって〜

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2024/03/07(木) 19:42:40 

    >>1
    大高中学生の食べ盛り3人いるから、今が1番自炊してる気がする。
    前は疲れたからご飯食べ行こうとか多かったけど、今は外食行くとめっちゃ食べるから目ん玉飛び出るくらい高い。
    惣菜買って帰ろうとスーパーに行くけど沢山買うとかなり高くなるので結局やっぱ作ろってなる
    ミールキットも5人には足りない。
    なので週6は一汁三菜ちゃんと作ってる気がする。
    主婦歴20年にもなると手際だけは良くなるので早いよー。仕事から帰って煮込み料理とかも作ってます

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2024/03/07(木) 19:45:33 

    >>97
    納豆を付ければよい

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024/03/07(木) 19:47:36 

    >>52
    今日の料理の土井先生もそう言ってた
    具たくさんの汁物があれば他のおかずはなくてもいいって
    それでも物足りないなら納豆

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/03/07(木) 19:49:40 

    >>97
    えー!なんで?
    酒飲みじゃない?

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2024/03/07(木) 19:56:43 

    >>102
    浅漬けとか?
    浅漬けにもならない微量の塩+昆布のかけらや柑橘皮+お酢で和えて少し置いてから揉む超絶浅漬けはよくやる
    サラダ感覚でもしゃもしゃ食べる

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2024/03/07(木) 19:57:01 

    電気圧力鍋を毎日使っている。炊飯器でできるピラフやチャーハンレシピを作ってみたり。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/03/07(木) 20:10:49 

    >>3
    保育園お迎え後に子供を連れてスーパーに寄る心の余裕がない!

    +13

    -1

  • 112. 匿名 2024/03/07(木) 20:28:59 

    パルシステムの料理セットの冷凍のやつ。
    ストックできるし、空けて煮るだけ。
    味も美味しい!
    プチトマト並べればOK

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/03/07(木) 20:31:40 

    >>107
    高齢夫婦ならいいけど
    育ち盛りの子供がいるならそれじゃ栄養取れないよね

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2024/03/07(木) 20:41:56 

    そんなん各自自分のは自分でテキトーに食べてる。時々余裕があればつくりあってるけど、何せ各自や!洗濯もんもな。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/03/07(木) 20:53:57 

    みなさんお米って朝から予約して行ったりします?

    私はスイッチ入れる前に少し水につける時間が必要、って育ってきたからどうしてもつけたくて、そうすると早炊きしても帰宅1時間後頃に夕食になるので遅くなるのが悩みです。
    幼児いるので早く寝かせたくて、今日は遅かったから夕飯ラーメンにしてしまいました。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2024/03/07(木) 21:11:12 

    >>1
    2.3.6はやってる
    2は麺や丼、この時期なら鍋やホットプレートものも含めて
    あとやっぱり週末の大量カレーや豚汁は欠かせない
    アレンジしながら週の半分は潰せる

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/03/07(木) 21:42:46 

    >>1
    疲れすぎてその7ステップができねっての
    買い物から帰宅して冷蔵庫に入れるスタートラインから既にきついんだから
    食器洗いまでが終わりだとすると毎日ホントしんどい

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2024/03/07(木) 22:16:22 

    >>105
    偉いね!
    うちも大学、高校生+旦那在宅ワークだから作る量多いよ。外食なんてしてられない、自炊一択だよ
    ずっとご飯に時間割いてる感じ
    朝、一旦帰って昼、パート終わりの夕方にバタついてる
    お互い頑張ろうね!

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2024/03/07(木) 22:46:29 

    >>84
    そのワード、吐き気がする

    +1

    -2

  • 120. 匿名 2024/03/07(木) 22:52:45 

    >>42
    それしてたら帰ってきてめっちゃ楽だよね。良いとは思うんだけど、夏場とかは食材傷まないかなとか気になる、粗熱とって保管しておけば大丈夫かな

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2024/03/07(木) 23:18:41 

    >>93
    >>99
    ミールキットはパルシステムとおうちコープです!
    パルシステムは冷凍のミールキットと冷蔵のキットどちらも頼む感じで大体週3日ミールキット。
    週1で外食、週2で旦那が作る。残り1日はテイクアウトとか色々。、
    新たに冷凍庫を買ったら三つ星ファームの冷凍弁当も買う予定。

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2024/03/07(木) 23:25:13 

    >>84
    幼稚園ママ、保育園ママも気持ち悪いよ。幼稚な印象。

    +3

    -2

  • 123. 匿名 2024/03/07(木) 23:41:06 

    >>120
    粗熱とって冷蔵庫に入れれば夏でも大丈夫だよ。

    100均の弁当用の抗菌シート乗せてラップすれば更に安心感があるよ。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2024/03/07(木) 23:52:12 

    >>1
    添付されてる画像に悪意があり過ぎ
    時短料理はこの写真とかけ離れてるでしょ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2024/03/08(金) 00:22:06 

    >>8
    コレだよ1番大事なのは

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2024/03/08(金) 00:45:15 

    >>5
    分かるー!
    ミールキット×ホットクックは一瞬でできるよね。
    シャープが出してるホットクック用のミールキットは高いけどね。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/03/08(金) 00:46:08 

    >>1
    思ったんだけど、前日に作っておいて、次の日にもう温めるだけにしておけば?

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2024/03/08(金) 08:07:03 

    >>19
    おかず2品に味噌汁作って終わり。あと最近は炊き込みご飯にハマってる。
    テレビ見ながらゆるく作るから、1時間くらいかかるけど。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/03/08(金) 11:03:34 

    >>9
    うちももう何年間も、コープのミールキット。もっと広まるときっと品数が増えると思うので、宣伝しちゃいます。
    仕事の再開時にいろいろ試したけど、ヨシケイよりも、野菜のあまりがでないコープのセットの方が楽だった。オイシックスは美味しくて特別感あるけど、毎日には高いからコープのほうがいい。
    ご飯を炊いておけば、ミールキット+アマノフーズなどの汁物で、盛り付け完成まで20分くらい。気が向いたらもう一品だすけど、3品でも家族は大満足で食べてます。
    仕事は身体よりも頭が疲れるので、なにも考えずに作れるセットは最高。スーパーにもいかなくなるので、買い物も1週間に一度の注文のときだけ。食事周りは本当にらくになりました。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2024/03/08(金) 11:52:22 

    >>20
    私も職場徒歩2分で余裕でこれやってたけど、子供2人生まれたら本当無理になった

    しかも田舎でスーパーもコンビニも近くにないから出前館。毎回2.3千円かかって勿体無いけどこればっかり

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2024/03/08(金) 12:04:49 

    >>48
    悪いけど不味そう…

    +0

    -9

  • 132. 匿名 2024/03/08(金) 14:32:39 

    >>121
    教えていただきありがとうございました!

    自分の県ではやっていなかったので、今後に期待したいと思います。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/03/08(金) 15:45:42 

    子供3人でみんな食べる量が増えてきたから自炊した方が経済的なので平日は毎日作るよー。本当はお惣菜とか買いたいけど家族5人分の惣菜は高いし量も無いしなんだか勿体無いと感じてしまう。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2024/03/08(金) 16:42:29 

    コープのミールキット調べたけど関東だけ?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード