-
1. 匿名 2023/12/11(月) 22:31:30
主は料理が苦手です。家族は離れて暮らしている大学生息子がいます。大学が冬休みになったら帰省するようです。
特別な料理を作ってあげたい気持ちはあるのですが、献立が思い浮かばず、スーパーに買い物に行くのも人混みが苦手です。何か簡単な料理を教えて下さい。+42
-10
-
2. 匿名 2023/12/11(月) 22:31:59
黒豆+10
-19
-
3. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:08
ホタテ+8
-6
-
4. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:14
紅白かまぼこ+123
-1
-
5. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:15
地元のお雑煮+108
-1
-
6. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:18
お雑煮+35
-0
-
7. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:20
すき焼き+98
-1
-
8. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:29
酢だこ+10
-0
-
9. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:30
すき焼き+31
-1
-
10. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:33
餅を焼こう+58
-0
-
11. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:35
数の子+24
-1
-
12. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:36
納豆ごはん+4
-7
-
13. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:36
なますは?
大根と人参の酢の物。
上からゴマをちょんと。+66
-3
-
14. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:41
茶碗蒸し+22
-1
-
15. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:43
お雑煮
黒豆+9
-0
-
16. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:49
海鮮ちらし寿司+39
-1
-
17. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:51
+42
-1
-
18. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:52
正月といえばすき焼きよ!+54
-4
-
19. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:56
もち+6
-2
-
20. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:56
ケンタッキー+5
-4
-
21. 匿名 2023/12/11(月) 22:32:57
しゃぶしゃぶでええんよ!+26
-1
-
22. 匿名 2023/12/11(月) 22:33:16
>>1
お雑煮は簡単だよ+25
-4
-
23. 匿名 2023/12/11(月) 22:33:17
うちのお正月はすき焼きが定番だよ。奮発していいお肉を買えば 後はすき焼きのたれで何とかなる+64
-4
-
24. 匿名 2023/12/11(月) 22:33:17
鍋+8
-0
-
25. 匿名 2023/12/11(月) 22:33:23
おしるこ+8
-0
-
26. 匿名 2023/12/11(月) 22:33:25
雑煮は簡単じゃない?
あとチルドコーナーの黒豆と味付け数の子に解凍する蟹、スーパーのオードブルで完璧👌+8
-1
-
27. 匿名 2023/12/11(月) 22:33:29
ギリ健?+2
-3
-
28. 匿名 2023/12/11(月) 22:33:47
+8
-3
-
29. 匿名 2023/12/11(月) 22:33:53
いなり寿司+5
-0
-
30. 匿名 2023/12/11(月) 22:34:01
具材たくさん揃えて手巻寿司も楽しいかも+49
-0
-
31. 匿名 2023/12/11(月) 22:34:05
>>12
正月もクソも普段じゃね+9
-1
-
32. 匿名 2023/12/11(月) 22:34:09
なます→ピーラーで大根と人参細切りにして簡単酢をかける+15
-0
-
33. 匿名 2023/12/11(月) 22:34:47
海鮮丼+24
-0
-
34. 匿名 2023/12/11(月) 22:35:00
ごまめ。すぐできるよ+7
-0
-
35. 匿名 2023/12/11(月) 22:35:00
永谷園のお吸い物にモチ+13
-0
-
36. 匿名 2023/12/11(月) 22:35:01
>>1
白のかまぼこと赤のかまぼこ買ってきて
同じくらいの幅できる
交互に入れ替える
お正月の紅白かまぼこ+40
-0
-
37. 匿名 2023/12/11(月) 22:35:04
黒豆とか栗とか伊達巻きを買って来て大皿に盛り付ける+6
-0
-
38. 匿名 2023/12/11(月) 22:35:05
やっぱりすき焼きかな
大学生なら肉は喜びそう+25
-2
-
39. 匿名 2023/12/11(月) 22:35:24
無理せずオードブルを頼もう!+45
-0
-
40. 匿名 2023/12/11(月) 22:35:40
大学生息子は今までの正月を毎年毎年主さんといたなら、いまさらそんなの期待してなくない?いつもの主さんちらしい正月でいい気がする。+81
-0
-
41. 匿名 2023/12/11(月) 22:35:50
>>5
博多の私には雑煮は簡単ではないな…と思ってしまう+5
-7
-
42. 匿名 2023/12/11(月) 22:35:56
お取り寄せはダメなのかな?
おせち以外で普段のお母さんのご飯を作る+5
-0
-
43. 匿名 2023/12/11(月) 22:35:59
>>1
ローストビーフ+28
-0
-
44. 匿名 2023/12/11(月) 22:36:29
>>1
筑前煮か茶碗蒸し+4
-1
-
45. 匿名 2023/12/11(月) 22:36:30
カニ買ってきて解凍+7
-1
-
46. 匿名 2023/12/11(月) 22:36:33
>>1
豆きんとん
さつまいもレンチンして潰して、売ってる煮豆の汁と砂糖で伸ばして豆入れて出来上がり+3
-3
-
47. 匿名 2023/12/11(月) 22:36:41
私も料理苦手
私だったら久しぶりに子どもが帰ってくるとしてもほとんど出来合いのもの買ってきて出しちゃうから、作ってあげたいという気持ちが素晴らしい
すみません、レシピは浮かびません、、、+15
-2
-
48. 匿名 2023/12/11(月) 22:37:09
TKG+2
-1
-
49. 匿名 2023/12/11(月) 22:37:16
>>8
お正月にこれ出たことないや
地域どこですか?+1
-0
-
50. 匿名 2023/12/11(月) 22:37:20
>>3
生のほたてをいっぱい買って漬けにしてドーンと出したら、あっという間に無くなったよ+6
-0
-
51. 匿名 2023/12/11(月) 22:37:30
>>1
いつから離れて暮らしてるの?
それまではどうしてたのだろう。
うちも離れて暮らす子も一緒に住んでる子もいるけど料理用意するの大変だよね。
大人になってくると食べたいものしか食べないし。+9
-1
-
52. 匿名 2023/12/11(月) 22:37:53
蟹 買ってくる+6
-1
-
53. 匿名 2023/12/11(月) 22:37:59
サーモンマリネ
サーモンはパック入りのものを、カット野菜売り場には、オニオンスライスが並んでいるお店もあるよ!
毎年、包丁をほぼ使うことなく、サーモンマリネを作ってるかも。ビニール袋に材料を入れて、混ぜて冷蔵庫で放置😆+12
-0
-
54. 匿名 2023/12/11(月) 22:38:13
カニ買ってきてカニ鍋+2
-0
-
55. 匿名 2023/12/11(月) 22:38:27
かまぼこに挟むだけ
簡単だ美味しいし豪華に見える!+18
-3
-
56. 匿名 2023/12/11(月) 22:38:41
お雑煮と、重箱に数の子やかまぼこや紅白なますエビの酒蒸しなどそれっぽいものをそれっぽい飾りと共に入れたらお正月気分になると思いますよ。
うちの子は肉が好きだからローストビーフがあると喜ぶのでローストビーフ作る予定です。+5
-1
-
57. 匿名 2023/12/11(月) 22:38:45
ハンバーグかカレーでいいよ+1
-5
-
58. 匿名 2023/12/11(月) 22:38:46
うちの義実家、いつもデパートおせち。あと買ってきたお刺身が並べてある。+8
-3
-
59. 匿名 2023/12/11(月) 22:38:54
>>41
調べたけどごくごく一般的なイメージのお雑煮しか出てこなかった
実は難しいの?+5
-1
-
60. 匿名 2023/12/11(月) 22:39:06
餅!+2
-0
-
61. 匿名 2023/12/11(月) 22:39:13
>>1
大学生の息子さんならすき焼きがいいと思う。お母さんも楽だし+23
-1
-
62. 匿名 2023/12/11(月) 22:39:23
おせちを買う+5
-0
-
63. 匿名 2023/12/11(月) 22:39:27
うちの実家はおせちは作らないので
お雑煮、すき焼き、お寿司、ピザ、カニ、集まり最終日のシメのラーメンが定番。
お正月はみんなの顔見て、餅といつもよりちょっといい食事とみんなが好きなものがあればお正月。+13
-1
-
64. 匿名 2023/12/11(月) 22:39:33
筑前煮、紅白なます、ローストビーフ、えびのうま煮、昆布巻き、お赤飯、ぶりのかぼす焼き、お雑煮は一人暮らしだけど作るよー
+4
-0
-
65. 匿名 2023/12/11(月) 22:39:36
いい肉買って
すき焼きやれば
息子さんにんまりやで+11
-0
-
66. 匿名 2023/12/11(月) 22:39:36
>>50
北海道の件で家の近所でも北海道ホタテ売ってたから買ってみたら
めっちゃ美味しかった
+12
-0
-
67. 匿名 2023/12/11(月) 22:39:37
やっぱりお雑煮が簡単じゃない
さやえんどうと花形のにんじん入れればお正月っぽくなるよ!+2
-0
-
68. 匿名 2023/12/11(月) 22:39:51
伊達巻風の出汁じゅわ〜な厚焼き卵焼き+3
-0
-
69. 匿名 2023/12/11(月) 22:40:24
>>4
切るだけで良いもんね
普段より厚めに切ると正月感が増す+16
-0
-
70. 匿名 2023/12/11(月) 22:41:01
お雑煮とすき焼きで良いんじゃないかな
鍋だったら楽だし豪華だよ
それに下手なおせち的なものより子供も喜びそう
人混みが苦手なのはネットスーパー活用するなどなんとかしてくれw
それか午前中とかならスーパー空いてるよ
+6
-0
-
71. 匿名 2023/12/11(月) 22:41:11
えーお雑煮と黒豆と納豆餅&きなこ餅
これさえあればいい
好きだからー!+2
-0
-
72. 匿名 2023/12/11(月) 22:41:14
さつまいもできんとん。さっきNHKでやっていたけどクチナシくだいて牛乳と砂糖で煮た汁をフープロに回した焼いたさつまいもに混ぜてたけど綺麗な色が出ていた。まず、クチナシってスーパーに売ってた?時期になると売ってるのかな?作ってみたい。+5
-1
-
73. 匿名 2023/12/11(月) 22:41:33
赤い大根かカブをスライスしてかんたん酢で一晩漬ける。それか、煮物用の野菜をパウチか冷凍で売ってるから鍋にぶちこんで白だしと水で煮込む。割合は1対3くらいにしといてあとは醤油足したり鶏肉入れたり柚子を散らしたり味見しながらお好みで+3
-0
-
74. 匿名 2023/12/11(月) 22:41:40
あ、すき焼きもあると嬉しい+1
-0
-
75. 匿名 2023/12/11(月) 22:41:43
>>59
ぶりと鶏は下処理いるし
具材はそれぞれいくつか別で煮込むし(特にしいたけは色が黒くなるので別にしておかないとだめ)
めんどいよ
美味しいから作るけど
+6
-6
-
76. 匿名 2023/12/11(月) 22:42:05
>>1
お吸い物の素とお餅でかんたんお雑煮。三つ葉も柚子もフリーズドライのものを使えば楽ちんだよ。+3
-0
-
77. 匿名 2023/12/11(月) 22:42:13
蟹すき+2
-1
-
78. 匿名 2023/12/11(月) 22:42:28
回転寿司をテイクアウト+6
-0
-
79. 匿名 2023/12/11(月) 22:42:43
すき焼きとかちょっとお高いお肉料理とかに100均やスーパーで祝い箸(割り箸)を買ってきてそれも添えればいいと思う+7
-0
-
80. 匿名 2023/12/11(月) 22:43:06
凝った料理より、一緒に住んでた頃に作ってた家庭料理の方がありがたい+17
-0
-
81. 匿名 2023/12/11(月) 22:43:12
>>1
数の子塩抜きして皮むいとけばおけ
数の子あれば永遠に飲んでいられる+3
-1
-
82. 匿名 2023/12/11(月) 22:43:22
ローストビーフとかすき焼きとかは作るけど、正月ですお節ですといったものは、フルで働いてるし作れないから、子供が食べれそうな洋風のおせち買ったよ。
とりあえず元旦に出してお正月感を出すためだけ。
それだけでお正月迎える気は楽だよ+7
-1
-
83. 匿名 2023/12/11(月) 22:44:00
海鮮系が平気ならいつもより具材多めな海鮮丼か刺身盛り合わせ
肉系ならステーキとか鮮魚店や精肉店で買うとか
それか帰省に合わせてコース食べられるお店を予約とか+4
-0
-
84. 匿名 2023/12/11(月) 22:44:24
>>1
うちの実家はお正月は若い甥姪にはおせち料理とか正月料理は口に合わない物も多いので別ですき焼きとカニ鍋をするよ
おせち料理や正月料理で息子さんが好きそうな物を書くときっと誰かが簡単なレシピ教えてくれるかオススメしてくれるよ+7
-0
-
85. 匿名 2023/12/11(月) 22:44:24
すき焼きとかで良いと思う。
あとは簡単なおつまみを幾つかとかで良いんじゃないかな。
どうせ若い子、おせち嫌いだし。
なます…は手作りするとして
あとは黒豆、伊達巻を買っておけば良いんじゃない?+8
-0
-
86. 匿名 2023/12/11(月) 22:44:45
>>1
お寿司とかお刺身とか鍋とかは?すき焼き作りながら食べるとか+6
-0
-
87. 匿名 2023/12/11(月) 22:45:30
>>75
奄美大島も、材料や別々でそれぞれを煮ること、同じですよ〜!
母親がよく、作っていました+9
-0
-
88. 匿名 2023/12/11(月) 22:45:45
以外と家にいたときに普段から出してた料理がいいとかないかな+1
-2
-
89. 匿名 2023/12/11(月) 22:45:45
>>8
さん太郎+1
-0
-
90. 匿名 2023/12/11(月) 22:45:57
>>1
なます
人参と大根切ったらカンタン酢に漬けるだけ+3
-1
-
91. 匿名 2023/12/11(月) 22:46:09
作るもの↓
ごぼうとたっぷりのごまをめんつゆで炒めたやつ
買うもの↓
紅白かまぼこ
黒豆煮
ローストビーフ
今から買って冷凍庫へ!!!
+3
-1
-
92. 匿名 2023/12/11(月) 22:46:18
こたつにみかん+1
-0
-
93. 匿名 2023/12/11(月) 22:47:13
>>1
そんな大きな子供がいるのに。一緒に暮らしてた頃はお正月何食べてたの?w+16
-1
-
94. 匿名 2023/12/11(月) 22:47:49
牛肉で野菜巻き巻き。
人参とインゲン巻いて焼く+4
-0
-
95. 匿名 2023/12/11(月) 22:47:57
>>2
上級者やね+4
-0
-
96. 匿名 2023/12/11(月) 22:48:08
>>5
結婚3年目、私と夫のお雑煮が違いすぎて、なにが正解がわからなくて作ったことないや
みなさんどうしているんだろう?+7
-0
-
97. 匿名 2023/12/11(月) 22:48:27
すし太郎のちらし寿司に、薄焼き卵と刻み海苔。
少しお高目のカニカマを割いて散らせば、豪華なちらし寿司の出来上がり!+1
-0
-
98. 匿名 2023/12/11(月) 22:48:43
お雑煮。数の子(味付けのバラのやつよw)と並べて出したら、もうそれでお正月気分
近年は仕事のシフトのこともあって、年が明けないとお餅を食べる気にならない。1月はずっと餅ばかりだけどね笑+2
-0
-
99. 匿名 2023/12/11(月) 22:49:26
>>2
めんどい+0
-1
-
100. 匿名 2023/12/11(月) 22:49:32
>>13
なますにゴマって初めて聞いた
地方での違いなのかな?+11
-2
-
101. 匿名 2023/12/11(月) 22:49:56
手巻き寿司とかは?
お正月価格で高いけど、年に1回なら豪華でもいいかな~と
あとはおうち焼き肉やすき焼き
男性ならお肉が喜ぶかもね+5
-0
-
102. 匿名 2023/12/11(月) 22:49:59
+2
-0
-
103. 匿名 2023/12/11(月) 22:50:23
日持ちするのを早めに買っておく出典:takeda.hakodate.jp+3
-0
-
104. 匿名 2023/12/11(月) 22:50:36
>>55
蒲鉾といくらの食感合わなそう
好みなんだろうけど、、、+1
-1
-
105. 匿名 2023/12/11(月) 22:51:25
なますは超簡単+2
-0
-
106. 匿名 2023/12/11(月) 22:51:33
酢だこも!!+1
-0
-
107. 匿名 2023/12/11(月) 22:52:15
>>96
私の雑煮が我が家の雑煮です
(大根にんじん小松菜をすまし汁仕立てで)+8
-0
-
108. 匿名 2023/12/11(月) 22:52:15
うま煮…?
難しいのかな。スーパーのカットうま煮セットに鶏肉と麺つゆを入れれば出来そうな……←作ったことは無いです。+3
-0
-
109. 匿名 2023/12/11(月) 22:53:15
>>100
わざわざ指摘するほどの違いでもないような+9
-1
-
110. 匿名 2023/12/11(月) 22:53:21
>>96
お雑煮ってほんと難しいね
うちも夫婦でお雑煮が違っていて、夫が食べてきたお雑煮の正解がイマイチわからない
ネットでレシピを探して夫の地域の味に寄せる努力をしてみてるものの、私の実家の味に近くなっちゃってるかも+9
-1
-
111. 匿名 2023/12/11(月) 22:54:15
>>4
紅白交互に並べるとちょっと特別感出るかも+40
-0
-
112. 匿名 2023/12/11(月) 22:54:47
>>2
おいしいよね
お正月しか食べる機会ないし
食べたくてあんこ的に私作るよ…+5
-0
-
113. 匿名 2023/12/11(月) 22:54:50
>>32
カンタン酢の前に塩で水分抜いて、よく洗って漬けたらもっと美味しいよ!+10
-0
-
114. 匿名 2023/12/11(月) 22:56:17
>>43
横ですが、それが良いわ
簡単だしちょっと良いお肉でね♪
+3
-0
-
115. 匿名 2023/12/11(月) 22:56:25
>>4
これと厚焼き卵と黒豆やら入れるだけで正月気分や
あと今年はローストビーフと煮豚を詰めようと思う+9
-0
-
116. 匿名 2023/12/11(月) 22:56:31
さっきNHKの「きょうの料理」って番組で半日でできる本格おせちっていうのをしていて
シンプルでいいなぁと思ったよ
本もでてるけど
明日午前にテレビで再放送あるみたいだよ
+2
-0
-
117. 匿名 2023/12/11(月) 22:57:02
>>96
私が香川出身(あんもち&白味噌)でクセ強いから旦那の出身県に合わせてる+4
-0
-
118. 匿名 2023/12/11(月) 22:57:13
>>5
これだよね+1
-0
-
119. 匿名 2023/12/11(月) 22:57:40
伊達巻き。
既存のは甘過ぎて苦手だから作ってみたら美味しくできた
正月関係なく作ってる+5
-0
-
120. 匿名 2023/12/11(月) 22:58:16
雑煮とかどう?
それも無理なら数の子と黒豆でも買ってきて、部屋に正月飾りと鏡餅を置きチントンテンシャン…って音楽を流して誤魔化す+3
-0
-
121. 匿名 2023/12/11(月) 22:59:02
私も大学生の息子が年末に帰ってくるので中トロを年末に届くように手配したよ
それを使ってマグロ丼を作る予定
冷凍うなぎも買ってある
あとは大晦日に牛肉買いに行ってすき焼きと牛すじ煮込みを作る予定
+3
-0
-
122. 匿名 2023/12/11(月) 22:59:30
>>8
真っ赤なやつね🐙+1
-0
-
123. 匿名 2023/12/11(月) 22:59:33
いくら玉子
ゆで卵の上にいくらをのせるだけ。ゆで卵が半熟だとより美味しい。豪華に見えるし毎年作ってる+4
-0
-
124. 匿名 2023/12/11(月) 23:00:37
芋きんとん+1
-0
-
125. 匿名 2023/12/11(月) 23:00:39
>>1
黒毛和牛のすき焼き
+4
-0
-
126. 匿名 2023/12/11(月) 23:00:46
紅白なます
柚子の皮を千切りにして一緒に合えると柚子風味で美味しいよ
金箔あれば少し乗せると一気にお正月感が増す+3
-0
-
127. 匿名 2023/12/11(月) 23:01:55
>>100
うちはすりごまをたっぷり混ぜますよ+9
-0
-
128. 匿名 2023/12/11(月) 23:02:29
田作りもめっちゃ簡単だよね
胡桃入れると美味しい+2
-0
-
129. 匿名 2023/12/11(月) 23:02:34
>>49
よこ
茨城の田舎の方なんだけど、正月前にスーパーに小さいバケツみたいな容器に入った酢ダコのコーナー出来るよ
色が少し赤く着色してあるの
お正月の味、って感じです+4
-0
-
130. 匿名 2023/12/11(月) 23:08:04
>>72
くちなしの実は乾物売場に売ってるよ
にしてもきんとんに牛乳いれるんじゃ日持ちしないね
まあ最近のおせちって本来の意味をなしてないもんね+3
-0
-
131. 匿名 2023/12/11(月) 23:08:16
>>49
よこ
関東全域
特に子どもに人気な印象
子どもって酸っぱいの好きな子多いよね+2
-2
-
132. 匿名 2023/12/11(月) 23:09:31
筑前煮
鶏肉の出汁が出てこれだと根菜を子供でも割とたべるんだけどどうかな?
あと、鶏肉でごぼうとか人参とか巻いて照り煮っぽくするやつ
+4
-0
-
133. 匿名 2023/12/11(月) 23:09:31
久しぶりに帰省するならいつものお母さんの手料理を食べたいかも
もちろん正月っぽい食事も嬉しい
うちは手間がかかるとかもしれないけど年末はお煮しめを作ってくれる+2
-0
-
134. 匿名 2023/12/11(月) 23:10:49
検索したら酢だこは東北も一緒だな、北海道もかな?
東日本+1
-0
-
135. 匿名 2023/12/11(月) 23:10:57
とりあえず、スーパーで売ってる黒豆とか、
かまぼこ、数の子とひたし豆を混ぜた物を
重箱にぶち込めばそれなりになるよ。
+3
-0
-
136. 匿名 2023/12/11(月) 23:11:20
銀杏がちょこんと添えてあったり+1
-0
-
137. 匿名 2023/12/11(月) 23:11:44
刺身
+0
-0
-
138. 匿名 2023/12/11(月) 23:12:14
栗きんとん。さつまいもをレンチンか茹でるかして、潰して栗の甘露煮と混ぜるだけ。+2
-1
-
139. 匿名 2023/12/11(月) 23:12:20
冷凍のカニを解凍+1
-0
-
140. 匿名 2023/12/11(月) 23:12:49
>>1
八幡巻きを毎年作ります
主な材料はこれです
鶏モモ肉 2枚(360g)
人参 1本
ごぼう 1本
塩
あとはまあだしの素とか醤油とか酒とか砂糖とか大抵持ってるもんでいい
大変な場合は牛肉の薄切りバージョンもあってそっちのほうが巻きやすいかも
私はあえて鶏むね肉2枚使って作るというちょっと難易度が高いことをしていますが、材料費は安いです+11
-0
-
141. 匿名 2023/12/11(月) 23:13:16
菊よ菊 菊が手に入ったら茹でて酢の物とかおひたしとか 見た目鮮やか、食べても美味しい+2
-0
-
142. 匿名 2023/12/11(月) 23:13:16
餅を焼いていろんなタレ(みたらし、あんこ、みぞれなど)を用意して餅パーティ
細かく切ってあげればかき餅+1
-0
-
143. 匿名 2023/12/11(月) 23:13:47
>>1
数の子+1
-0
-
144. 匿名 2023/12/11(月) 23:17:46
シーチキン丼+1
-0
-
145. 匿名 2023/12/11(月) 23:18:10
餅焼くときにチーズとベーコンをトッピング
グラタンの中にサイコロ状のお餅イン
とか喜ぶ
おせちもオードブルも毎年人気ない(たぶん作り置きした料理が好まれない)
+0
-0
-
146. 匿名 2023/12/11(月) 23:18:59
>>100
私も初めて聞いた
色んな人の手作り、スーパー惣菜や売り物のおせち、給食にも出てたけどゴマは見た事ない+7
-3
-
147. 匿名 2023/12/11(月) 23:21:33
>>141
ばあちゃん思い出す
しゃくしゃくとした歯触りで面白いよね
あんまり大学生には好まれないと思うけど+2
-0
-
148. 匿名 2023/12/11(月) 23:21:34
>>81
数の子の塩抜きが毎年微妙になっちゃって難しいです
ちょっとしょっぱいかな?もう少し塩抜きするかな?と思うと塩を抜きすぎて味がぼんやりしたり
塩抜きしすぎないようにすると、しょっぱくなっちゃったり
コツがまだ掴めない+2
-0
-
149. 匿名 2023/12/11(月) 23:21:40
>>1
うちは毎年しゃぶしゃぶだよー。
子どもたちは豚肉で大人はブリとカニしゃぶ
にしてちょっと豪華にしてるよ。+2
-0
-
150. 匿名 2023/12/11(月) 23:22:22
>>1
筑前煮ドーン
豚の角煮ドーン
あとは出来合いの箸休め+4
-0
-
151. 匿名 2023/12/11(月) 23:23:06
蟹鍋
お正月の夜ご飯は蟹鍋するよ+1
-0
-
152. 匿名 2023/12/11(月) 23:23:39
>>127
お酢がまろやかになって美味しいですよね!
すりゴマなしのキリッとしたのもどちらも美味しい+2
-0
-
153. 匿名 2023/12/11(月) 23:24:08
>>13
紅白なますって言うんだよね。割と簡単だよね。お正月らしいし、好きな人はとても好き。正月じゃなくても食べたい。+5
-0
-
154. 匿名 2023/12/11(月) 23:25:25
私もお料理得意じゃないので
ちょっと良いスーパーにオードブルやお刺身盛り合わせ
お寿司の出前とか利用してます。
後は良いお肉買ってすき焼き
カニすき鍋で三日は持ちます。
無理して作っても美味しい保証が無いなら
確実に美味しい物を買った方が良い気がします+2
-0
-
155. 匿名 2023/12/11(月) 23:25:26
>>96
夫婦共に同じ市内出身なのに全然違う
旦那の家はブリを入れてたらしいけど
私は絶対に嫌だから普通に人参や三つ葉などの野菜だけ
正月から生臭いもの触りたくないし、ゴミもだしたくない+2
-0
-
156. 匿名 2023/12/11(月) 23:25:55
>>2
大好きなんだけど自分で作るとシワシワになってしまって買ったの出しちゃう+3
-0
-
157. 匿名 2023/12/11(月) 23:26:14
三が日の夕飯ですが
元日はおせちとお雑煮(私以外は元日から仕事なので、夜に食べます)
2日は手巻き寿司
3日はしゃぶしゃぶ
家族全員が揃うことが滅多にないので、毎年このパターンです。+3
-0
-
158. 匿名 2023/12/11(月) 23:26:58
お正月なら
雑煮&おしるこ
すき焼きor焼き肉
手巻き寿司
こんな感じで良くない?
私料理は得意な方だけどお正月は作らない。
大晦日の夜は年越しそばのみ。(天婦羅はてんやの)
元旦朝は雑煮かおしるこ好きな方食べてもらって昼はおせちをつまむ。
夜はすき焼きとか焼き肉みたいな簡単で豪勢なものを食べる。
二日は朝お餅。初詣や初売りに出掛けるから昼は外食。
夜は初売りで買ってきたお刺身で手巻き寿司。
おせちは料理苦手なら家族の好きそうなものをいくつか単品で買っておくので良いと思う。+1
-0
-
159. 匿名 2023/12/11(月) 23:27:22
里芋の煮っ転がし、意外と箸が進むよ+3
-0
-
160. 匿名 2023/12/11(月) 23:27:46
>>2
私も( • ̀ω•́ )キリッ✧+2
-0
-
161. 匿名 2023/12/11(月) 23:28:32
黒豆
紅白蒲鉾
栗きんとん
お雑煮
あとはすき焼きか、エビフライとか揚げ物バーンとてんこ盛りしたらよくないかな
+1
-0
-
162. 匿名 2023/12/11(月) 23:30:40
スーパーは宅配してくれるよ
+1
-0
-
163. 匿名 2023/12/11(月) 23:31:01
お雑煮。ダシにこだわって大量に作っておくといいよ。餅うまいし簡単に正月気分味わえる。+1
-0
-
164. 匿名 2023/12/11(月) 23:31:38
手巻き寿司パーティー+1
-0
-
165. 匿名 2023/12/11(月) 23:35:10
お節は買う。お雑煮作る。あとは子供の好きなもの。+3
-0
-
166. 匿名 2023/12/11(月) 23:39:40
>>41
食べたいなーおばあちゃんのお雑煮
かつお菜っていう謎の野菜が入ってた
東京には売ってないよ+2
-0
-
167. 匿名 2023/12/11(月) 23:43:34
すき焼き賛成!
お料理苦手でも野菜と肉と卵とごはんさえあればなんとかなるし(わりしたは市販でOK)
正月らしくちょっと奮発して良いお肉買ってあげればそれだけで大喜びしてくれると思う
大学生ってなかなかいいお肉食べられる機会も少ないだろうしさ
さらにスーパーの鍋野菜セットを買っちゃえば包丁いらず+6
-0
-
168. 匿名 2023/12/11(月) 23:43:40
とにかく肉。
義母は毎年煮豚出してくるよ。
へーっと思った。+2
-0
-
169. 匿名 2023/12/11(月) 23:48:02
>>141
そこに数粒イクラとか載せたらお正月料理の出来上がり+1
-0
-
170. 匿名 2023/12/11(月) 23:48:19
>>100
うちはごま入れるね。by関西方面+4
-1
-
171. 匿名 2023/12/11(月) 23:49:07
たぶんピザとった方が喜ばれるよ+2
-0
-
172. 匿名 2023/12/11(月) 23:49:48
スーパーの鍋焼きうどんでも
実家で食うとうまく
感じんねん
+1
-0
-
173. 匿名 2023/12/11(月) 23:52:17
>>10
焼き餅+2
-0
-
174. 匿名 2023/12/11(月) 23:56:09
>>30
子供の時にやってもらったけど、楽しかった。
何十年たっても覚えてるよ。+4
-0
-
175. 匿名 2023/12/11(月) 23:56:19
主です。皆さんコメントありがとうございます。
息子は今年の春から大学生になり、それまで一緒に暮らしていた時は、焼くだけ、揚げるだけ、炒めるだけ、プラスして冷凍食品で何とか準備していました。追記になりますが、お刺身や生ものやお寿司が苦手です。
私は持病がありパートでしか働いていませんので、あまりお金に余裕がないのが実情です。引き続きアドバイスよろしくお願いします!
+5
-1
-
176. 匿名 2023/12/12(火) 00:08:10
鶏ハム
ネットで簡単なレシピすぐ見つかると思う+1
-0
-
177. 匿名 2023/12/12(火) 00:09:56
>>22
地域によるよ+2
-0
-
178. 匿名 2023/12/12(火) 00:12:19
>>55
料理下手な人はこれでも難しいと思う
不器用だからいくらがはみ出たり蒲鉾が綺麗に切れなくてぐちゃぐちゃになる+1
-0
-
179. 匿名 2023/12/12(火) 00:35:28
おせちはデパートとかで予約していいのを買って、お雑煮だけ手作りすればお正月感充分出るよ。お雑煮は別に豪華じゃなくても正月模様のかまぼこでも入れると気分が出る。
うちは鶏とみつばとかまぼことお餅のお雑煮!+2
-1
-
180. 匿名 2023/12/12(火) 00:41:43
味付け数の子に冷凍枝豆を混ぜ混ぜ+1
-0
-
181. 匿名 2023/12/12(火) 00:42:41
>>140
これ大好き!
材料はシンプルで安い食材ばかりだけどなかなか手間かかりそうなので買ってしまうわ...。手作り美味しそうだね。+4
-0
-
182. 匿名 2023/12/12(火) 00:47:52
+3
-0
-
183. 匿名 2023/12/12(火) 01:22:08
>>1
年末からなら年越しそば
お雑煮
お煮しめ
ちらし寿司
ブリの照り焼き
しゃぶしゃぶ
すき焼き
ローストビーフ+1
-1
-
184. 匿名 2023/12/12(火) 01:36:02
>>59
ぶりとか焼いたり、かつお菜とか用意するよね。
お金も手間もかかるねー。+4
-0
-
185. 匿名 2023/12/12(火) 01:49:14
エビチリ
クックドゥ使う+1
-0
-
186. 匿名 2023/12/12(火) 02:22:44
松風はどうだろう
鳥ひき肉の和風ミートローフみたいな料理
生ものでないし、材料もお手頃だと思う+1
-0
-
187. 匿名 2023/12/12(火) 07:05:06
>>49
お正月料理が、すき焼きという意見も意外だわ
昔ながらの正月ではなく今風の正月メニューだよね+4
-0
-
188. 匿名 2023/12/12(火) 07:12:44
>>85
85だけど簡単なおつまみを一つ。
赤玉ねぎ半分みじん切りして水に一晩晒しておく。
ザルに玉ねぎあけてよく水切りしておく。
常温にしておいたクリームチーズ1個〜2/3個くらい(量はお好みで)
とコンビーフ1缶とよく水切りした赤玉ねぎを混ぜて出来上がり。
クラッカーやバケットにつけて食べます。+1
-0
-
189. 匿名 2023/12/12(火) 08:50:22
>>55
うちはいくらじゃなくてとびっこにしてる!いくらより安いし、かまぼこに合う気がします+2
-0
-
190. 匿名 2023/12/12(火) 09:10:22
売っている伊達巻は甘さが苦手だったので、はんぺんをいれる作り方で砂糖を減らして作ったら食べやすかった。
手間がかかるので毎年は作りませんけど買うよりは安そう。
作ってから日にちはおけないと思いますが、若い人の好みに合わせやすいかと。+1
-0
-
191. 匿名 2023/12/12(火) 10:14:51
蟹頼みな
今から冷凍で買っておいて正月に解凍
+1
-0
-
192. 匿名 2023/12/12(火) 10:54:07
男の子ならおせちよりすき焼きの方がいいかな?おせち好きなら今はコンビニでも詰め合わせ売ってるし、とりあえずそれ出す。あとは海鮮丼とかなら具材乗せるだけだし簡単だよ+2
-0
-
193. 匿名 2023/12/12(火) 10:59:09
ホタテとエビを煮て塩か醤油を少しだけ足して味を調えて身だけを化粧皿に綺麗に盛り付けたらどうだろう?
簡単で見栄え良さげでいいかも
作ったことないけど+1
-0
-
194. 匿名 2023/12/12(火) 11:55:21
たこ焼き機が安いものだと1500円くらいで売ってるので、どうでしょう?
たこの代わりにチーズ、ウィンナーなどを入れてもよし。別の日にアヒージョを作ってもよし。
寒いときは温かいものがご馳走よね〜。+1
-0
-
195. 匿名 2023/12/12(火) 11:55:28
>>96
日替わりにしたら?
面倒ならベースの野菜だけ出汁でたくさん煮ておいたりして。
なんなら珍しいよその地域のお雑煮も試したら楽しいかも。+1
-0
-
196. 匿名 2023/12/12(火) 11:58:15
煮しめを食べ飽きた二日目三日目になると煮しめのごぼうなどを母が天ぷらにしてくれた。
それが一番の楽しみだった。+1
-0
-
197. 匿名 2023/12/12(火) 13:53:02
うちの男子は正月のおやつにぜんざいを出したら喜ぶ。+1
-0
-
198. 匿名 2023/12/12(火) 14:45:09
カニ鍋+1
-0
-
199. 匿名 2023/12/12(火) 15:07:38
カニ!+1
-0
-
200. 匿名 2023/12/12(火) 16:40:33
>>22
私もお雑煮がいいと思う
あごだしの鍋つゆで
白菜、人参、ネギ、鶏肉、お餅
飾り切りしたかまぼこでも添えれば
お正月だ🎍+1
-0
-
201. 匿名 2023/12/12(火) 17:47:54
昨年の大晦日はすき焼き、年越しそば、
日本酒飲みながら、つまみでした。
+1
-0
-
202. 匿名 2023/12/12(火) 17:48:16
年越し蕎麦に、うどんやさん風に味のついた鳥天ぷらとかつけても喜ぶかも。+1
-0
-
203. 匿名 2023/12/12(火) 18:30:19
>>22
簡単につくるなら白だしで味付けして、具材は白菜、かまぼこ、花かつおだけでも美味しい
さらに三つ葉、柚子を入れたらお正月らしくなる
+1
-0
-
204. 匿名 2023/12/12(火) 19:08:44
>>1
これと正月用に赤く染められた酢蛸を切るだけ!
+1
-0
-
205. 匿名 2023/12/12(火) 20:01:56
筑前煮はめんどくさいから鶏もも肉とこんにゃくの醤油煮+2
-0
-
206. 匿名 2023/12/12(火) 21:05:51
>>75
地域によってはそんなに大変なんだ!
めちゃくちゃ手間かかってるけど具だくさんだしおいしそう〜
+1
-0
-
207. 匿名 2023/12/12(火) 22:03:55
大学生の息子さんがいるなら 家に居る時喜んで食べていた料理でよくない?お正月!って感じの方がいいのかしら?
ちなみに意外にローストビーフは簡単で見栄えもいいから作ってみてください。レシピはクックパッドに沢山あります。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する