ガールズちゃんねる

生肉を使った料理が苦痛

259コメント2023/10/01(日) 02:34

  • 1. 匿名 2023/09/29(金) 09:51:41 

    潔癖症です
    生肉には菌やウイルスがいるので料理の度にとても気を遣って疲れます
    包丁まな板は洗いたくないのでカット済みを買いますが
    周りに撥ねたりするのが恐怖でパックも洗えません
    ビニール手袋使用、こまめに手を洗う、調理後は床を除菌…
    特に困っているのがハンバーグです…
    今日はカレーですが、市販のサラダチキンを使いました
    何か良い案はありませんか?皆様はそんなに気にしませんか?

    +108

    -96

  • 2. 匿名 2023/09/29(金) 09:52:22 

    惣菜を買う。レトルトも良し。

    +57

    -1

  • 3. 匿名 2023/09/29(金) 09:52:34 

    気にしない

    +82

    -4

  • 4. 匿名 2023/09/29(金) 09:52:35 

    >>1
    お肉食べるのやめたら?

    +252

    -10

  • 5. 匿名 2023/09/29(金) 09:52:43 

    そんな調子なら外食できないね

    +47

    -12

  • 6. 匿名 2023/09/29(金) 09:52:46 

    生肉を使った料理が苦痛

    +46

    -1

  • 7. 匿名 2023/09/29(金) 09:52:47 

    魚は良いの?

    +73

    -4

  • 8. 匿名 2023/09/29(金) 09:53:02 

    私も生肉切るの本当に苦手だわ
    加熱した後切るようにしてる

    +126

    -22

  • 9. 匿名 2023/09/29(金) 09:53:16 

    気にし出したらキリないよ。

    +81

    -4

  • 10. 匿名 2023/09/29(金) 09:53:21 

    肉は塊ごと入れて火が通ってからハサミで切る
    ハンバーグはフライパンでこねてひとかたまりで焼いてから分割する

    +61

    -11

  • 11. 匿名 2023/09/29(金) 09:53:23 

    アイラップにぶち込んでもみもみでいいやん

    +47

    -5

  • 12. 匿名 2023/09/29(金) 09:53:26 

    透明な薄い手袋をする

    +25

    -4

  • 13. 匿名 2023/09/29(金) 09:53:34 

    ハンバーグなんて調理済みのものを買ってきて出したらええ
    面倒くさいね

    +100

    -5

  • 14. 匿名 2023/09/29(金) 09:53:38 

    ハンバーグはこれが思い浮かんだ…
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    +3

    -6

  • 15. 匿名 2023/09/29(金) 09:53:39 

    苦手な作業は家族にやってもらえばいい。たぶん独身だったらそこまでしてカレー作らないでしょうし。

    +5

    -6

  • 17. 匿名 2023/09/29(金) 09:53:52 

    なんでそんな早く画像貼れるの?
    トピズレの画像ならまだしも

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2023/09/29(金) 09:53:55 

    >>1
    気にしてない
    お腹そんな弱くないし(最低限こまめに道具や手を洗いながら調理するよ)

    生肉扱うの辞めたら?もしくはカットされた冷凍肉でも使えば良い
    ハンバーグなんて冷凍やレトルトのの市販品でいいでしょ
    手料理止めなよ

    +49

    -13

  • 19. 匿名 2023/09/29(金) 09:53:57 

    ハンバーグはボウルを使わずフライパンに全材料を入れてこね、丸めて同じフライパンでスキマに置きながらおいて焼くと、洗うときには生肉が残った部分はなくなる

    ても汚したくないなら使い捨て手袋で

    +41

    -2

  • 20. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:05 

    周りに跳ねたのは掃除したら別に問題ないと思う
    潔癖症ならあちこち触った手を舐めることなんてないんだから

    +5

    -1

  • 21. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:11 

    私は綺麗好きだけど病的な潔癖症ではない

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:13 

    火を通しちゃえば大丈夫。まな板も熱湯かけたら、大丈夫

    +34

    -2

  • 23. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:13 

    病的な感じならいっそ開き直るしかないんじゃない?
    生肉買わない使わないでいいじゃん。
    それに特化したレシピたくさん考案して公開したら似たような人も集まるかもよ?

    +7

    -2

  • 24. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:15 

    ハンバーグ焼くだけのスーパーに売ってない?

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:16 

    生肉を使う日を減らしてよいと思います。
    ご自身のストレスを減らしながら
    家事をしましょう~

    +21

    -0

  • 26. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:19 

    そこまでだとなんか色々大変そうだね…。

    +39

    -0

  • 27. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:22 

    >>1
    ハンバーグはスギモトの冷凍ハンバーグがちょっと高いけど美味しいよ!!

    +10

    -1

  • 28. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:29 

    >>1
    空気にも菌は浮遊してるけどな

    でも死んでないで

    +58

    -3

  • 29. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:31 

    >>14
    たぶん主はそのスプーンさえ洗うのがイヤなんだと思う

    +40

    -0

  • 30. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:35 

    パストリーゼを吹きかける

    +0

    -1

  • 31. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:40 

    >>1
    ハンバーグなら形成済みで焼くだけのを買っちゃえば?
    冷凍してあって保存も効くし便利だよ。

    +25

    -1

  • 32. 匿名 2023/09/29(金) 09:54:55 

    ハンバーグはアイラップみたいなビニール袋にお肉入れてモミモミ、手袋で形成
    ボウルも手も汚れない

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2023/09/29(金) 09:55:00 

    強迫観念

    +20

    -2

  • 34. 匿名 2023/09/29(金) 09:55:13 

    鶏ももはめんどくさいなぁと思うくらいかな。
    筋とか脂身取り除いたりするのが。

    +13

    -0

  • 35. 匿名 2023/09/29(金) 09:55:17 

    大豆ミートでハンバーグ作るとか

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2023/09/29(金) 09:55:18 

    私も肉触るの凄く抵抗ある…
    毎回まな板洗うけど、それでも絶対野菜から切る。
    触ったら手を2回洗うし、生肉を鍋やフライパンに入れたらとにかく周囲を除菌しまくる
    洗ったものがはねたりしないかも気になる
    パックですら触ったら手を洗わないと無理…
    潔癖かなぁ

    +68

    -5

  • 37. 匿名 2023/09/29(金) 09:55:31 

    無理にハンバーグじゃなくて他の肉料理でええやん

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2023/09/29(金) 09:55:36 

    まな板と包丁を複数用意する
    パックは水の出し方をすごく弱くする

    出来ないとやりたくないは違うけど
    主はやりたくない方に見えるので
    やる気がなければどんなアドバイスも意味がない気がする

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2023/09/29(金) 09:55:39 

    菌やウィルスについて正しい知識がないから、想像で必要以上に汚い・危険な気がしているのでは?

    +22

    -3

  • 40. 匿名 2023/09/29(金) 09:55:40 

    >>1
    そこまで気になるのならストレスでしょ?
    無理して食べる必要ないと思うけれど

    +17

    -1

  • 41. 匿名 2023/09/29(金) 09:56:00 

    外食、ウーバーイーツ、コンビニ弁当
    でなんとかするのはどう?
    そこまでだとしんどそう

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2023/09/29(金) 09:56:01 

    ヘンテコなマルチ商法に引っ掛からないよう気を付けてね

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2023/09/29(金) 09:56:24 

    ヴィーガンになる

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2023/09/29(金) 09:56:26 

    >>1
    生魚は?

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2023/09/29(金) 09:56:38 

    >>1
    潔癖症か。辛いね。
    お肉屋さんに行ってカットしてもらってからビニール袋に入れてもらうのはどうですか?パック洗わなくて済むよ。私もお肉切るの嫌なので鶏肉は唐揚げ用に50グラムくらいでカットしてもらって何個って買い方にしてます。豚肉も生姜焼き用で何枚、野菜の肉まき用で何枚って買い方できますよ。
    ハンバーグもお肉屋さんに焼くだけの売ってるよ。

    +20

    -1

  • 46. 匿名 2023/09/29(金) 09:56:42 

    >>36
    野菜から切るのは常識だよ
    みんなそうしてると思う

    +61

    -0

  • 47. 匿名 2023/09/29(金) 09:56:46 

    自分の口の中だって雑菌だらけだよ

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2023/09/29(金) 09:56:52 

    使い捨てのゴム手袋使って調理すれば?
    調理器具はハイターで消毒すれば大丈夫よ。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2023/09/29(金) 09:57:02 

    >>1
    お魚は平気なの?

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2023/09/29(金) 09:57:21 

    ハンバーグなら真空パックの売ってるよね

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2023/09/29(金) 09:57:22 

    ビニール袋に材料全部入れて、袋ごとこねて、下の方をちょっとだけ切って絞り出してハンバーグにしたら?

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2023/09/29(金) 09:57:38 

    私も生肉をまな板やボウルに入れたくないから、肉切り用のはさみでゴム手袋して切ってすぐフライパンに投入してる
    味付けする時はビニール袋とか捨てれるもの
    使ったハサミはキッチンペーパーで吹いてから洗ってるよ

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2023/09/29(金) 09:57:45 

    >>34
    鶏肉は唐揚げ用とか切られてるやつ買っちゃうわ〜
    潔癖症じゃなくても切るの面倒だよね

    +22

    -1

  • 54. 匿名 2023/09/29(金) 09:57:59 

    生魚のほうが処理めんどくさくないですか。においも。

    +3

    -3

  • 55. 匿名 2023/09/29(金) 09:58:11 

    >>13
    料理潔癖な人がハンバーグなんてよく作ろうと思うよね
    潔癖じゃなくても手や調理器具がベタベタするし具材が散らかりやすいし後片付けも手間なのに

    +22

    -3

  • 56. 匿名 2023/09/29(金) 09:58:21 

    そんなビクビクしてたら免疫力ゼロの貧弱貧弱ゥになっちゃうよ
    勇気を出して生肉触って、泡ハイターで手洗いすればいいんだからね

    +6

    -12

  • 57. 匿名 2023/09/29(金) 09:58:30 

    >>1
    私はサラダチキンのほうが無理だな

    +18

    -4

  • 58. 匿名 2023/09/29(金) 09:58:45 

    >>1
    潔癖になった経緯が食中毒だったのかな、当たったことがあって尚更怖いとか?

    +10

    -1

  • 59. 匿名 2023/09/29(金) 09:58:49 

    >>1

    私はそこまで潔癖ではないから、私からあなたにできる(あなたを納得させられる)アドバイスは無い。

    ちなみに私も『ざっくり分けると』細かい性格ならしくて、人生で周りの人から言われてきた指摘はほとんど

    『神経質さ、細かさ』

    に由来する欠点ばかり。

    ※大雑把さを指摘される人と、細かすぎることを指摘される人柄いるよね?私は後者

    とはいえ、生肉の扱いで主さんほど神経質になった事はないから、これは同レベルの人からコメントをもらうしか主さんが納得する手段はないと思う

    +5

    -9

  • 60. 匿名 2023/09/29(金) 09:59:14 

    強迫性障害??

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2023/09/29(金) 09:59:20 

    海外旅行
    とくにインドがおすすめです
    一度行って下さい
    自分がどれだけ病的なのか身に沁みますから
    今の状態で何か対策ありますか?(もっと楽に料理できるようになれますか?)という質問ではなく
    自分の病気を把握して治療する決心つくと思います

    +1

    -7

  • 62. 匿名 2023/09/29(金) 09:59:24 

    >>56
    泡ハイターで手洗い…?

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2023/09/29(金) 09:59:33 

    >>1
    カット済みって何?こま切れのこと?
    すき焼きとか薄切りロース切らずにそのまま使えばいいのに

    +4

    -3

  • 64. 匿名 2023/09/29(金) 09:59:41 

    それでも食べようと思うのがすごい

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2023/09/29(金) 09:59:53 

    食べなきゃいい
    レトルトも惣菜もあるじゃん

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2023/09/29(金) 09:59:56 

    >>54
    切り身しか買わない

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2023/09/29(金) 10:00:09 

    >>54
    魚はスーパーの鮮魚コーナーで捌いてもらうなぁ

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2023/09/29(金) 10:00:48 

    >>1
    パックはエコじゃないけど洗わずに袋に入れて捨てれば?

    +12

    -2

  • 69. 匿名 2023/09/29(金) 10:00:48 

    100均のまな板でお肉専用とお魚専用とお野菜専用に分けてても、包丁おんなじだわ〜
    使ったらキッチンハイター。それくらいだな

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/09/29(金) 10:00:49 

    >>19
    私もボールじゃなくてフライパンで捏ねてる。後片付けが楽だよね。

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2023/09/29(金) 10:01:39 

    >>36
    生肉用とまな板分けないの?

    +12

    -1

  • 72. 匿名 2023/09/29(金) 10:02:12 

    わかる、わかるよ

    ハンバーグはフライパンの中でこねて成型、そのまま焼けばボウル洗う必要ないからおすすめだよ
    あと、鶏塊肉でカレーする時は野菜炒めて水入れて沸騰したら塊ごと入れて火が通ってからキッチンバサミで切ってる

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2023/09/29(金) 10:02:19 

    私も苦手
    使い捨て手袋して、鍋の上からハサミで切る
    どうしてもまな板載せなきゃいけない時、使い捨てのまな板シートを敷く

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2023/09/29(金) 10:02:41 

    >>1
    料理が苦痛ならやらなくてもいいと思うんだけどね。
    家族のために頑張ってるの?

    +6

    -2

  • 75. 匿名 2023/09/29(金) 10:02:44 

    >>1
    レトルトや総菜なんてまずくて食べたくないし、
    ハンバーグに限らずだけど、美味しいものが食べたいからこそ作ってるわ
    トピ主さんは、美味しいものを食べたいよりも菌やウイルスが怖い方が強いんだね

    +4

    -9

  • 76. 匿名 2023/09/29(金) 10:02:47 

    >>36
    そんな汚いものと思ってるのによく食べられるね

    +10

    -16

  • 77. 匿名 2023/09/29(金) 10:02:52 

    >>36
    お肉と野菜切るまな板は同じなの?

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/09/29(金) 10:03:04 

    >>71
    もちろん分けますが包丁までは使い分けしてないので…

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/09/29(金) 10:03:05 

    結局家族のために生肉触って料理してるけど気持ちは分かるよ。
    鶏肉触ってる時はカンピロバクターカンピロバクターって頭の中がカンピロバクターでいっぱいになって、触った後は神経質に洗って消毒するもん。

    +26

    -2

  • 80. 匿名 2023/09/29(金) 10:03:40 

    >>29
    使い捨てのブラスチックスプーンでいいんじゃない?

    +13

    -0

  • 81. 匿名 2023/09/29(金) 10:03:48 

    肉魚料理の時って石鹸で手を洗う回数が多すぎる。
    菜箸やヘラも火が通ってきたところで1度洗う。

    +14

    -1

  • 82. 匿名 2023/09/29(金) 10:04:16 

    潔癖症だから
    ストレスなのであって

    生肉には菌やウイルスがいるので
    という理由ではない笑笑

    料理は諦めて他人に頼りなよ
    そして面倒くさいから克服した方がいい

    +4

    -3

  • 83. 匿名 2023/09/29(金) 10:04:26 

    >>73
    まな板シートも丸まったりずれたりして結局まな板にくっつくんだよね。たとえくっつかなかったとしてもまな板洗わないと気持ち悪いしでまな板シート使わなくなった

    +5

    -1

  • 84. 匿名 2023/09/29(金) 10:04:40 

    強迫性障害っぽい

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2023/09/29(金) 10:05:07 

    私も潔癖症だと思っていたが、レベルが違った…

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2023/09/29(金) 10:05:15 

    カレーだとアレンジ効くから、塊の肉に固執する必要はないよ。私は面倒だからってのもあるけどウインナー使ったり、CoCo壱みたいにから揚げ(冷凍)トッピングにしたりする

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/09/29(金) 10:05:40 

    >>1
    これ潔癖なの?

    +7

    -2

  • 88. 匿名 2023/09/29(金) 10:05:52 

    潔癖症の人間の主張する事に合理的な理屈はない
    彼らの言う事聞いてたら頭おかしなるで

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2023/09/29(金) 10:06:02 

    >>3
    生肉には菌やウイルスと書いてるけど、他のことは気にならないんだろうか?
    トイレ掃除とか、というよりトイレこそ菌がいっぱいなのに毎日つかえるの?
    お風呂のお湯は大丈夫なの?
    他人と肌がふれあうのは平気なの?とか

    +7

    -1

  • 90. 匿名 2023/09/29(金) 10:06:09 

    >>55
    料理動画見てると生の種素手でこねてる人けっこういるんだよね、潔癖ではない私でさえ手袋するからなかなかの衝撃だったりする、食器用洗剤じゃないとギトギトが取れなさそう

    +8

    -1

  • 91. 匿名 2023/09/29(金) 10:06:09 

    もしお肉に拘らないなら大豆ミートを使ったらどうかな。
    唐揚げタイプ、ハンバーグ等に形成出来るミンチになってるタイプ、バラ肉みたいに薄くスライスしてあるタイプ、色々種類がありますよ。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/09/29(金) 10:06:11 

    >>81
    これ当たり前だと思ってたけど一緒に料理してた友達は気にしない人でかなりびっくりした
    なま肉から炒めて火が通ってきてそのまま完成した料理盛り付けてた

    +5

    -1

  • 93. 匿名 2023/09/29(金) 10:08:12 

    >>51
    潔癖だから下を切る時にハサミや包丁も使いたくないんじゃない?

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2023/09/29(金) 10:08:39 

    >>76
    火を通せば菌はいなくなると思ってるんだよ
    旦那が同じで固くなるまで肉焼いてるよ

    +6

    -2

  • 95. 匿名 2023/09/29(金) 10:08:44 

    あまり気にしたことなかったな。
    パックはキュキュットの泡スプレーかけて時間おいて流してる。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/09/29(金) 10:09:26 

    >>84
    昔はそこまででもなかったんだけど、子供が数年間やたら嘔吐が多くて、結局食べ物原因じゃなくて周期性嘔吐症ぽいんだけど、自分の料理やその他衛生環境をかなり気にしてしまってそこから不安がつきまとっています

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2023/09/29(金) 10:09:58 

    >>90
    指輪とかしたままハンバーグとかこねてる人信じられない

    +16

    -0

  • 98. 匿名 2023/09/29(金) 10:10:03 

    >>4
    私も真っ先にそれが浮かんだ。
    自炊の時だけでもね。

    +35

    -1

  • 99. 匿名 2023/09/29(金) 10:10:24 

    >>1
    市販のサラダチキンでカレーって、おいしいのかな?

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2023/09/29(金) 10:11:33 

    >>89
    横だけど、うちの姉も潔癖だけどテレビや空気清浄機に埃がかぶってても気にしないのにドアノブや生肉にはビクビクしてる。
    気にするとこそこなの?って思ってしまう。

    +7

    -3

  • 101. 匿名 2023/09/29(金) 10:12:06 

    >>94
    実際何度以上加熱で死滅する菌たくさんあるししっかりした加熱は食中毒対策では有効だと思ってるけど

    +17

    -1

  • 102. 匿名 2023/09/29(金) 10:12:06 

    >>1
    ゴミ袋代を気にしなければパックなんて洗わなくていいよ
    私も面倒な時は新聞で包んで捨ててる

    +10

    -0

  • 103. 匿名 2023/09/29(金) 10:12:45 

    >>97
    横だけどわかる。
    あとつけ爪とかもしてる人のこねたハンバーグは食べたくない

    +11

    -0

  • 104. 匿名 2023/09/29(金) 10:12:48 

    分かるかも〜。ささみの筋取りとかしないといけないの分かりながらも、なんか嫌だ。最近取らなくても家族の誰も気にしないことが分かったから取ってないw

    +9

    -1

  • 105. 匿名 2023/09/29(金) 10:12:53 

    >>1
    レトルトハンバーグで良いじゃん
    カレーも切ってある肉を入れれば良いし
    ソーセージでも美味しい

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2023/09/29(金) 10:13:26 

    >>94
    熱に強い菌のことは考えないようにしてるのかなw

    +4

    -6

  • 107. 匿名 2023/09/29(金) 10:13:27 

    >>76
    よこだけど
    汚いんじゃなくて生肉の菌やウィルスが怖いのでは。

    +19

    -0

  • 108. 匿名 2023/09/29(金) 10:13:28 

    >>1
    気になるから、肉、魚、卵を触った後は石鹸で手を洗ってるよ。

    でも、お話読む限りでは強迫性障害っぽく感じた。
    ちょっと料理を休んでみたら?

    +19

    -0

  • 109. 匿名 2023/09/29(金) 10:13:45 

    なんでカレーでサラダチキン?

    +1

    -1

  • 110. 匿名 2023/09/29(金) 10:14:02 

    肉を叩いて延ばす工程とか、色々飛びそうだなぁと思ってできない

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2023/09/29(金) 10:14:23 

    >>103
    爪なっがくてきれいなネイルの主婦の方もいるけど、料理どうやってしてるの…?と思ってしまう

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2023/09/29(金) 10:14:35 

    >>22
    まな板は水と洗剤でゴシゴシ洗ってから熱湯だね。最初から熱湯かけちゃうと肉や魚のタンパク質が固まっちゃう

    +17

    -0

  • 113. 匿名 2023/09/29(金) 10:14:56 

    主です!ありがとうございます
    魚は、生でも食べられるので安心という考えがあり大丈夫です
    寄生虫は少し怖いですが洗ったり切ったり全く抵抗ありません
    形成済みハンバーグは結局生肉で中までしっかり火を通し…と書かれていると心配になってしまいます
    同じ理由で野菜かき揚げはしょっちゅう作りますが、半生が恐怖の為トンカツ唐揚げ作れません
    病的なのでもう手料理作りたくないのですが、以前頑張って作ったハンバーグが大好評だった為また作りたくて。。
    何か良い案や気にしすぎなくても大丈夫と思いたくてトピ立てました
    フライパンでこねる案やアイラップ、掃除方法書いてもらって希望が出て来ました!

    +13

    -5

  • 114. 匿名 2023/09/29(金) 10:15:00 

    >>36
    私も野菜から切るよ。サラダの時は尚更。
    でも石鹸でよく洗うよ。
    あとは、そこまで気にしてないかなぁ…。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2023/09/29(金) 10:15:12 

    >>36
    肉切ったあとのまな板はまな板シート使っても抵抗あるから、一度洗剤で洗ってから(スポンジ使わず素手に洗剤つけて)食洗機で洗う。
    食洗機使わないと信用できない。

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2023/09/29(金) 10:15:17 

    >>1
    ミンチはお鍋で捏ねて終わったら鍋に水を入れて茹でる、跳ねが心配ならアルコールで拭けるコンロ用の囲い使う。
    サラダとか野菜の副菜は先に作って冷蔵庫に入れておく、生肉使って料理作った後に徹底除菌して盛り付け。
    パックはアルコールで拭く。それかエコじゃないけど可燃で捨てちゃう(自治体によるかもだけど汚れのひどいプラは可燃扱いだから)
    私もお腹弱いのとやや潔癖症だから生肉嫌なのわかるよ〜、不安になるよね。
    使い捨て手袋とかまな板シートとか熱湯消毒できる調理器具活用してるよ。生肉に触れたものは茹でちゃう。

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2023/09/29(金) 10:15:19 

    人間も地球からしたら菌やウイルスみたいなものです

    +0

    -4

  • 118. 匿名 2023/09/29(金) 10:15:26 

    ちょっと気になるんだけど、潔癖症な人って皮膚常在菌とか腸内細菌のことはどう思ってるんだろう?

    +0

    -6

  • 119. 匿名 2023/09/29(金) 10:15:38 

    >>104
    ささみの筋切りかなり神経使ってたけどそんなに違和感ないならやめようかなぁ…

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2023/09/29(金) 10:15:58 

    肉もちゃんと火が通ってるか不安で電子レンジでチンしちゃう。だからかあんまり出来上がりはおいしくない気がする。

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2023/09/29(金) 10:16:40 

    そこまで気にしたことないからわからないけど、そんなに気になるならカットしなくて良いお肉を買ってきたら?
    でもまな板も包丁もシンクだって熱湯消毒すれば殺菌されるから大丈夫だと思うけど。更にアルコールスプレーしてみるとか?洗ったスポンジも洗剤つけて泡泡にして一晩おいておくとか。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2023/09/29(金) 10:17:09 

    >>9
    ねえ。
    魚だってだめじゃん

    +0

    -4

  • 123. 匿名 2023/09/29(金) 10:17:13 

    >>118
    主じゃないけど、私は生肉生魚がとにかく気になるだけでそれ以外はそこまでじゃないです。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2023/09/29(金) 10:17:18 

    >>113
    生焼け心配なら煮込みハンバーグはどう?

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2023/09/29(金) 10:17:46 

    >>44
    横だけど生鮭買ったらアニサキスがウネウネしていたのを見て依頼生魚からの調理ができなくなった
    焼き魚は味の開きか冷凍の魚利用しているよ…

    +6

    -1

  • 126. 匿名 2023/09/29(金) 10:17:48 

    手袋はゆるゆるしたやつじゃなくてピチッとしたのを使えばストレス少ないよ

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2023/09/29(金) 10:19:00 

    「潔癖症」て感覚のものだと理解してるけど、泥ついた根菜はどうですか?卵は?葉野菜も虫ついてることあるよね…

    +2

    -2

  • 128. 匿名 2023/09/29(金) 10:19:16 

    >>119
    家の家族が無頓着なだけだったらごめんなさい。
    でもササミカツとかは意外と気づかれないよ。
    サラダとかバンバンジーなら、最悪ほぐす時に取れるから大丈夫かなと。
    お互いあまり気負わず料理ができたらいいですね!

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2023/09/29(金) 10:19:16 

    そんな事言ったら生魚も一緒じゃない?

    +2

    -3

  • 130. 匿名 2023/09/29(金) 10:19:54 

    慣れだと思う。
    小さい頃初めて包丁握ってお肉切った時、ちょっと怖いなぁと思った気もするが。
    食べるためには必要。頑張って洗って何とか気をつけるのみ。

    +1

    -2

  • 131. 匿名 2023/09/29(金) 10:20:33 

    カンピロバクター怖いから紙皿とか使い捨てのまな板で調理してる
    包丁は専用の肉切り包丁をすぐに消毒

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2023/09/29(金) 10:20:50 

    >>29
    まぁそうなんだけどさ
    そうなると肉料理既製品にするか、潔癖症治すしかないよね…
    潔癖症を治したいのかハンバーグだけ解決したいのか、前者だろうけど心療内科行くしか

    +3

    -1

  • 133. 匿名 2023/09/29(金) 10:21:10 

    >>100
    埃で死ぬ事は無いけど生肉からの感染では死ぬほど苦しいので…
    気持ちわかってしまいます

    +12

    -6

  • 134. 匿名 2023/09/29(金) 10:23:01 

    私は店を信用してない
    焼き鳥屋を扱っている焼き鳥屋や居酒屋等
    生の鶏肉をカットした、まな板や包丁をキチンと洗浄しているか?
    板前は手をしっかり洗っているか?
    そんな店で生サラダとか怖くて頼めない

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2023/09/29(金) 10:23:32 

    >>113
    一時期酷い時私は魚も無理だったから魚いけるなら肉が生焼けしにくい方法で調理してみては
    唐揚げなら二度揚げとかハンバーグなら煮込むとか
    下味揉み込んだり成形まではなんとか我慢できるなら

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2023/09/29(金) 10:24:44 

    >>1
    わたし潔癖気味だけど生肉はポリ手袋で乗り切ってるよ。素手では触れないけど手袋してたら大丈夫

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2023/09/29(金) 10:26:35 

    >>134
    飲食店でバイトしてたから何となく理解してるけど、余程の個人経営とか衛生概念破綻してる店じゃなければ生野菜扱う場所と生肉使うところは別の人がやってると思う

    私は惣菜屋とかで惣菜をパックにつめたその手袋でお金扱ってるのが凄く気になってしまう

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2023/09/29(金) 10:28:39 

    野菜にも菌いるし、椅子にも机にも菌いるし、風呂にも菌いるし、あなたの表皮にも菌がいるよ??

    一度細菌学勉強してみたら?

    無知だから潔癖症になれるんだよw

    +8

    -10

  • 139. 匿名 2023/09/29(金) 10:29:21 

    >>138
    横だけど理屈じゃないのよ
    吊り革なんとなく掴みたくない心理みたいな

    +3

    -6

  • 140. 匿名 2023/09/29(金) 10:29:39 

    >>6
    私はこのハンバーグとミートボールとウィニー育ちです。
    30歳過ぎまでよく食べてたなぁ、1.5とかあったのか、いつも普通サイズ3個パックが冷蔵庫の中に入ってた。
    久しぶりに食べたくなったわ。

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2023/09/29(金) 10:30:32 

    味の素のこれ大好き
    生肉を使った料理が苦痛

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/09/29(金) 10:31:16 

    気持ち凄くわかります。自分だけならお肉食べないとか加工肉で良いと思いますが家族に
    新鮮なお肉を食べさせてあげたい気持ちの葛藤が
    つらいです。スーパーでもお肉をかごに入れる時は、必ずビニールに入れるしその場でウェットで手も拭きます。回りから変な目で見られることも。いつか今より楽に考えられる時が来ることを願ってますね。無理しないで。

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2023/09/29(金) 10:31:36 

    >>1
    カレー粉に含まれてる添加物もそうだけど
    コオロギ粉末がどの食材に混入されてるかということの方が余程気になるけども。

    +1

    -3

  • 144. 匿名 2023/09/29(金) 10:31:47 

    基本的に肉を触る時は手袋してるし、まな板は捨てられるやつ使う。料理に支障がなければフライパンの中で加熱後にハサミで切る事も多い。

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2023/09/29(金) 10:32:55 

    >>1主とは違うけど、肉が嫌い&臭いがダメだから肉料理が苦手。肉を焼いた時、煮てる時の臭いがダメでたまに息を止めて作る。旦那が肉好きだからもう苦行でしかない。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2023/09/29(金) 10:33:27 

    >>113
    魚は生で食べられるから大丈夫
    の時点でかなり自分ルールに縛られてるだけな気がする
    他の人も言ってるけど調理方法のアドバイス貰う以外に、ちゃんと細菌や食べ物の衛生についての勉強をしてみたらどう?

    +12

    -6

  • 147. 匿名 2023/09/29(金) 10:35:14 

    >>34
    なかなか取れないよね。
    ささみの筋も地味に面倒くさい…

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2023/09/29(金) 10:35:19 

    >>1
    お気持ち解ります
    私もそういうのが凄く気になる質で、でも無精者なので辛いです

    とりあえず、まな板にはまな板シートを、包丁は充分に水で流した後
    専用スポンジを使う、などで乗り切りましょう
    また、無理に生肉を使わなくてもいいと思います

    でも、少し病的に感じました
    こういうのって気にしだすと、もっと気になってきますよね…

    +11

    -0

  • 149. 匿名 2023/09/29(金) 10:36:37 

    >>76
    汚いんじゃなくて、食中毒が怖いんだよ
    私も自分の料理のせいで家族が食中毒起こしたら嫌だから気を遣うよ

    +15

    -4

  • 150. 匿名 2023/09/29(金) 10:39:08 

    >>1
    スーパーコンビニにはお惣菜ってのがあってだなぁ...

    +3

    -2

  • 151. 匿名 2023/09/29(金) 10:39:15 

    >>62
    泡ハイターで手洗うとかヤバ過ぎて草
    世の中には色んな人がいるねぇ

    +8

    -0

  • 152. 匿名 2023/09/29(金) 10:39:50 

    >>1
    凄い気持ちわかります。洗ったり、跳ねるのも怖いし凄い気を使いますよね。
    肉使う料理の時は気を使う工程多過ぎて疲れます。なるべく使いたくないです。
    解決方法じゃなくてすみません。

    +6

    -1

  • 153. 匿名 2023/09/29(金) 10:41:00 

    >>4
    最近の大豆肉けっこう美味しいよ
    べつにそういう主義ではなくて、安くなってたから買った

    +18

    -0

  • 154. 匿名 2023/09/29(金) 10:42:00 

    >>139
    んじゃ病気やん
    精神科行くのが吉

    +6

    -5

  • 155. 匿名 2023/09/29(金) 10:42:06 

    >>6
    懐かしい、子供の頃我が家のハンバーグはいつもこれでした

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2023/09/29(金) 10:46:34 

    >>1

    あなたのそのスマホだって菌だらけだよ〜♪

    +5

    -4

  • 157. 匿名 2023/09/29(金) 10:46:55 

    みんな、対処方法を考えてあげてるの親切だな。
    そんなひどい潔癖症ならそっちを治さないとしんどくないかな。料理だけじゃ無いよね?

    +8

    -1

  • 158. 匿名 2023/09/29(金) 10:46:57 

    わかるよ
    うちも赤ちゃん産まれてから気にするようになった
    赤ちゃんいながら生肉切るの怖いからカット済みのパック買ったりハンバーグは寝てる時に作って調理済みを冷凍したりしてるよ

    +5

    -3

  • 159. 匿名 2023/09/29(金) 10:48:08 

    >>138
    野菜の菌と肉の菌てヤバさのレベル違うでしょ

    +9

    -2

  • 160. 匿名 2023/09/29(金) 10:48:12 

    すごいわかる!
    胸肉も切ったの売ってほしいと切に願ってる!

    +6

    -1

  • 161. 匿名 2023/09/29(金) 10:50:07 

    >>113
    いろんな人がいるなぁ
    私も魚の匂いが指や調理器具につくのが嫌で切り身しか買わないから人のこと言えないけど…

    +2

    -1

  • 162. 匿名 2023/09/29(金) 10:50:40 

    >>36
    立派に潔癖症ですね。

    +4

    -4

  • 163. 匿名 2023/09/29(金) 10:50:42 

    >>1
    スマホも1時間置きに除菌シートで拭いてね
    トイレに持って行って個室で使う人は、石鹸で手洗った後、毎回スマホもちゃんと拭いてね
    折角、石鹸で洗ったのにまた菌が戻ってくるよ!!

    +2

    -2

  • 164. 匿名 2023/09/29(金) 10:51:02 

    >>83
    73です、スリコのこの汚れ防止シート使ってます
    一枚使ったら捨てる、便利ですよ
    生肉を使った料理が苦痛

    +3

    -1

  • 165. 匿名 2023/09/29(金) 10:51:05 

    >>156
    スマホ拭かないの?菌だらけなら拭いた方がいいよ

    +5

    -3

  • 166. 匿名 2023/09/29(金) 10:51:31 

    >>54
    においとか面倒とかじゃなくて
    わたしは菌が一番気になるかなー
    とにかく触りたくないしまな板、包丁も使いたくないしささみの筋とりや捏ねる作業も肉の破片や汁を飛び散らかせたくないからめちゃくちゃ神経使う

    +4

    -2

  • 167. 匿名 2023/09/29(金) 10:52:02 

    >>157
    料理だけでそれ以外は他の人と同じ感覚だったらそれはそれでなんで?ってなるよね
    全体的な潔癖症か生肉だけに対する強迫性障害だと思う
    いずれにしろ治した方が生きやすいし家族も楽になる

    +9

    -3

  • 168. 匿名 2023/09/29(金) 10:52:20 

    >>1
    ヴィーガンに転向したらいいんじゃない?

    +2

    -1

  • 169. 匿名 2023/09/29(金) 10:52:28 

    >>136
    私は潔癖とは真逆寄りだけど生肉触りたくないから同じくポリ手袋してるよ〜
    1枚隔てるだけで安心感?が違う

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2023/09/29(金) 10:54:01 

    >>144
    ハサミで切る方が汚いイメージで無理。

    +0

    -6

  • 171. 匿名 2023/09/29(金) 10:54:20 

    >>1
    実は私もお肉はなるべく触らずに調理してる
    なんか苦手なんだよねー
    お肉や魚は、使い捨てのまな板シート、キッチンペーパー、ニトリの使い捨てスポンジ、ビニール袋、ビニール手袋を使ってる
    ハンバーグはフライパンの中でこねて、そこで成形して焼いてるよ
    加熱してから切るような料理もよく作る
    週一くらいで素材に合わせてアルコール、漂白剤、熱湯で消毒かな

    +9

    -1

  • 172. 匿名 2023/09/29(金) 10:54:28 

    自称潔癖症の人って線引きが曖昧というか都合がいいイメージがあるわ。
    ウイルスや菌が気になるならお店で商品買うこと自体は気にならないのかな?
    商品陳列時にお店の人が触ったり他のお客さんが触って戻したかもしれない商品なのに、そういうところは気にならないのかな?

    +3

    -4

  • 173. 匿名 2023/09/29(金) 10:55:57 

    >>36
    同じ
    昔仰天ニュースかなんかでカンピロバクターのやつ見てからトラウマっぽくなって、大丈夫だと思いつつも、鶏肉切った後は包丁まな板からシンクまでしっかり消毒しないと気が済まなくなった

    +20

    -0

  • 174. 匿名 2023/09/29(金) 10:56:20 

    鶏肉は気を使うけど、まな板と包丁消毒するくらいだな。
    まな板にはまな板シート?ひいて手袋する。パックはキッチンペーパーでふいてから洗ってる。

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2023/09/29(金) 10:56:54 

    >>1
    私も生肉が怖くてカット済みの肉しか買いません。
    生肉どころか、まだ開封してない肉のパックを触っただけでも手を洗います。菌が怖いですよね。生魚もあたったら怖いので、お寿司や刺身も食べられなくなりました。

    +15

    -2

  • 176. 匿名 2023/09/29(金) 10:57:21 

    >>1
    自分は強迫性障害ですが同じような感じです
    ただ子供がいるのでハンバーグや肉料理作らないわけにもいかずどうにかこうにかやってる感じ
    お肉は基本的に細切れを買ってフライパンや鍋の中で焼きながら小さくほぐします

    +8

    -1

  • 177. 匿名 2023/09/29(金) 11:00:06 

    >>133
    埃で死ぬこともあるよ。
    埃が溜まって発火して火事。
    埃に細菌・カビが繁殖して病気に。
    呼吸器系の慢性的な病気になる事もある。
    空気清浄機が汚いままだと菌をばら撒いてることになる。

    だから無知からくるイメージの問題でもある。

    私は生肉を触れる、掃除もマメにしないズボラだけど。

    +5

    -5

  • 178. 匿名 2023/09/29(金) 11:01:03 

    現代病だよねー。

    +1

    -1

  • 179. 匿名 2023/09/29(金) 11:03:18 

    >>19
    私もそのやり方!
    ポリ手袋は外す時に裏返して、お肉のトレイは洗わずポリ袋に入れて捨ててる
    トレイ再利用の為に生肉の菌に怯えながら水と洗剤とスポンジ使いたくない

    +16

    -0

  • 180. 匿名 2023/09/29(金) 11:09:05 

    サラダチキンのカレーって美味しい?
    カレーなら深さがある鍋使うしそんなに撥ねないんじゃないかなぁ?
    ていうか、そんなに気にしなくて大丈夫よ。
    最低限の衛生管理していればよっぽどの事がない限り食中毒とかならない。
    でも潔癖症だから厳しいかな…。

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2023/09/29(金) 11:12:00 

    ハンバーグは成形されて焼くだけのものを使うなぁ

    それと食洗機使うと安心

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2023/09/29(金) 11:24:22 

    >>142
    パックのお肉、たまに液が出てるのがあって袋に入れないと無理…
    レジ通す時にビールの上に肉置いたりされるとうわ…ってなってしまう…

    +5

    -1

  • 183. 匿名 2023/09/29(金) 11:24:26 

    >>1
    肉たけ対象なの?
    魚や野菜にも菌いるよ。
    矛盾しすぎ。

    +4

    -6

  • 184. 匿名 2023/09/29(金) 11:26:43 

    >>170
    別にあなたにオススメしてるわけじゃないけど

    +3

    -1

  • 185. 匿名 2023/09/29(金) 11:27:06 

    >>113
    厳しい声も多いけど、私もたぶん主さんに近い感覚で生活してます。

    知識がないからとのコメントもありましたが、
    一応職種柄、微生物学や食中毒について学んできたので中途半端ながら知識はあるつもりで…

    菌数が少なくても感染しうる菌とかまず手技に注意しなきゃなぁと思ってしまうし、温度管理とか作業場所とか家庭レベルで完璧ではないから主にそれが緊張に繋がってしまうかんじです😢
    (仕事は感染対策してるから特に支障ない)

    私の場合、触ること自体はグローブ→手洗いしてるからわりと大丈夫なんだけど、空間飛散・道具の汚染が気になるのと、料理自体の食中毒不安ですかね😢


    ハンバーグは他の方も書いてるようにフライパンでこねていて、そのときだけ念のためまわりをガード→調理後は清掃。ほかはカット済みのお肉・お魚を使うか丸ごと焼くかしてます。
    ハンバーグ含め厚みのあるお肉の時は、最後に蒸し焼きにしたりレンジかけることが多く、
    長く煮込む・茹でるのときは気にならないかも。←保管の方が気になってくる


    キッチンに立つこと自体はパンもケーキも作るくらい好きなんだけどなぁ…。

    +9

    -6

  • 186. 匿名 2023/09/29(金) 11:27:58 

    >>171
    ニトリの使い捨てスポンジ凄くいいですね!
    1日目は普通に生肉以外のものを洗う、1日使ったのは次の日生肉あつかった包丁やまな板洗うのに使って捨ててます。
    スポンジで菌を振り撒いてるんじゃないかっていう不安が解消されました

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2023/09/29(金) 11:28:33 

    >>170
    解体して洗えるし全然衛生的だよ

    +8

    -1

  • 188. 匿名 2023/09/29(金) 11:31:09 

    >>1
    潔癖症で大変だと思うけど
    牛肉や鶏肉は生で食べる人もいるし豚肉を生で食う国もあるしあまり気にしないほうがいいよ

    +3

    -8

  • 189. 匿名 2023/09/29(金) 11:32:58 

    >>159
    そりゃ違うけど、たかがスーパーの肉でそんな潔癖症なるほど怖がるような菌でもないよw

    +5

    -7

  • 190. 匿名 2023/09/29(金) 11:33:15 

    >>1

    潔癖症じゃないけど、むしろカット済みは気持ち悪くて買えない。誰がどういう物でどうやって切ってるかわからないから嫌。カット野菜も買わないでキャベツや大根も丸々1つ買う。

    お肉やお魚は捨てられるまな板シートをまな板に敷いて切るし、必ずまな板と包丁は熱湯消毒。勿論お皿やカトラリー、フライパン、まな板、包丁全部最低でも2回は洗剤で洗う。
    それでも潔癖症ではないから主も潔癖症じゃないと思うよ。気にし過ぎだよ

    +2

    -4

  • 191. 匿名 2023/09/29(金) 11:47:54 

    >>187
    解体できても切るときは汚いから。
    包丁は清潔。
    ハサミで切った食べ物は汚いから嫌。

    +0

    -7

  • 192. 匿名 2023/09/29(金) 11:50:13 

    >>113
    アイラップに材料全部入れて先をクリームの絞りみたいに切ってグラタン皿に入れて、チンしてトースターで焼くとか

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2023/09/29(金) 11:53:56 

    きちんと調理方法を習いに行った方がよさそう。

    +1

    -4

  • 194. 匿名 2023/09/29(金) 12:04:05 

    ハンバーグはジップロックとかに肉も調味料なども全部入れて捏ねたら手が汚れなくていいんじゃない?
    タネはスプーンで掬いとるかハサミで端を切って絞り出す

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2023/09/29(金) 12:04:28 

    >>1
    めっちゃわかる…気にしてしまって疲れますよね。
    私もたとえば、グリルの網に生肉をトングで並べたとしてその使ったトングをシンクに置けない。使ったらどこにも置かず洗剤つけて洗ってアルコール吹きかけてその洗う時に流れるお湯もできるだけ排水溝めがけてみたいな。
    そもそもそのスポンジもどうしようって感じで、、。使用後のティーバッグとかあれば先ずはティーバッグに洗剤つけて洗たりしてる。
    あと、鍋に肉を入れて炒め物か何かを作ってるとして、
    肉には火が通るけどそれをかき混ぜるヘラや菜箸の、先じゃなく下の上のエリアは生肉にたまに触れつつも殺菌されるほどずっと高熱に晒されてる訳でもないだろうから、肉に火がほぼ通った時点で新しい菜箸に変えたほうが良いのかな?とか考えてしまって疲れるw

    +15

    -1

  • 196. 匿名 2023/09/29(金) 12:06:49 

    >>1
    菌やウイルスと言い出したら、野菜や果物にもついているし、この空気中も菌やウイルスだらけ(空気清浄機でも0にはできない)、水道の水は病気にならない程度に滅菌してあるだけで、菌やウイルスは0では無い。
    主さん無菌室で生活しないといけなくなるよ。

    +3

    -7

  • 197. 匿名 2023/09/29(金) 12:09:33 

    >>191

    自分が使わなきゃいいだけで、他人が包丁使おうがハサミ使おうが関係ないでしょ。どうでもいい事にそんな食って掛かる意味が分からない

    +6

    -1

  • 198. 匿名 2023/09/29(金) 12:33:35 

    >>189
    え?どこで買おうが生肉の菌はやばいよ
    特に鶏肉

    +8

    -1

  • 199. 匿名 2023/09/29(金) 12:35:12 

    >>137

    以前、ある商店街のお祭りで馬刺し屋さんが店先で馬刺しのコロッケと馬刺しを軽く炙ったステーキみたいのを2種類を販売してた
    素手で小銭受け取り、台布巾みたいなテーブルを拭くような布で軽く指先をふいて馬刺しをナイフでカットする
    お会計する人と肉を切る人、別にやればいいのに
    それを見て買う気が失せた

    +1

    -1

  • 200. 匿名 2023/09/29(金) 12:35:29 

    >>191
    解体して洗えば包丁と一緒じゃん
    意味不明

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2023/09/29(金) 12:57:32 

    >>189
    こういう人は何も気にしなそうだから食中毒になりそうだわ。生肉にはカンピロバクターとかサルモネラ菌とか色々ついてて怖いんだよ!気にしなさい!

    +13

    -4

  • 202. 匿名 2023/09/29(金) 12:58:26 

    まな板シートみたいなの使ってる。100均で売ってる。

    これを敷いて料理したらまな板を消毒しなくて済むから気が楽。

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2023/09/29(金) 13:06:50 

    >>198
    普通に生活してたらやばく無いよwww

    洗わんかったり、火を通さなかったら危ないだけで

    潔癖症になる程やない

    +3

    -6

  • 204. 匿名 2023/09/29(金) 13:08:59 

    >>201
    消化器領域の超音波技師なので、その菌で大腸のどこが何時間後に壁肥厚するかまで知ってるよwww

    ただきちんと処理すればいいだけで潔癖症になるほどのものでは無いってことw

    だって潔癖症でも無い人だって、普通に火を通してまな板洗ってるから腹痛そんなに起こさないでしょ?

    +5

    -6

  • 205. 匿名 2023/09/29(金) 13:16:14 

    >>1

    私もそうだったし、今でもマメに手洗いしてアルコール消毒使いまくってるし、まな板も包丁も何度も洗う。
    多分みんなそうだろうけど。
    でもカットされている肉は防腐剤がかかってるかも、とか、床に落としたのを洗ってるかも、とか想像してしまう。人の手が加わっているのが嫌で、生肉を自分でカットするほうが安心なタイプ。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2023/09/29(金) 13:20:57 

    見えないから食中毒怖いよね
    まな板とか納得いくまで洗ってると手の皮脂が無くなってガッサガサになるからちょっと割高だけどカット済みの肉や魚を買うようになった
    トレイやラップも汚れてそうな気がするからビニールに入れて冷蔵庫に入れてるし、触った後は石鹸で手洗い
    肉に触れた調理器具はいきなりスポンジで洗うとスポンジがやられそうだからまずは手と洗剤で下洗いする
    シンクも気になるからツール類、箸やスプーンの先は排水溝近くにまとめて置いてスプレーしておく
    箸やトングは味噌入れる前の鍋をちょっと煮立たせたところに突っ込んでしばらく放置してみたり
    納得はしてないけどキリないし面倒だからこんな感じで自己満足

    +6

    -1

  • 207. 匿名 2023/09/29(金) 13:40:43 

    気持わかる。だから、生肉使う調理の時は、お湯沸かしといて、入ってたトレイや包丁やらは、熱闘を注いで、牛乳パックばらしたのをまな板代わりにしてる。

    +7

    -1

  • 208. 匿名 2023/09/29(金) 13:56:56 

    >>1
    私も鶏肉とかきるの嫌なので、シチュー、カレーなどは、家政婦の島さんがシチュー作るときに鶏肉まるごといれて、グツグツいわないくらいで煮て、ゆっくり火を通すってやつをやってます。
    どうしても包丁使わないと行けないときは、全部野菜をきったあと、肉をきって、泡ハイター、熱湯で消毒してます。

    +3

    -2

  • 209. 匿名 2023/09/29(金) 14:02:28 

    >>204
    それはあなたの考えでしょう。
    気にする人は気にするんですよ。
    人それぞれ考え方が違うし生肉は気をつけるに越したことはないと思いますが。

    +7

    -1

  • 210. 匿名 2023/09/29(金) 14:03:34 

    >>203
    こういう見下すような感じの言い方する人嫌い。
    医療関係者らしいけどだから何って感じ。
    職場とか友人からも嫌われてそう。

    +5

    -0

  • 211. 匿名 2023/09/29(金) 14:33:29 

    >>57
    分かります。添加物たくさん、、たまには食べるけども

    +6

    -0

  • 212. 匿名 2023/09/29(金) 14:34:32 

    >>209
    別に気にするのは個人の自由だけど、

    菌が心配だからしてるわけでしょ?
    だから、そこまで潔癖症にならなければいけないほど、つよーい菌では無いよって言ってるだけw

    +2

    -6

  • 213. 匿名 2023/09/29(金) 14:38:04 

    >>210
    医療系の人はわりとこういう人多いよw

    過度に心配性な患者さんしょっちゅう見てるから、どうせ何にも無いけど、ご本人心配してるから検査してあげて〜とかいって腹部エコー依頼くる事なんか普通にあるしw

    複数施設行ってるけど、過度な人にはそんなもん

    +1

    -8

  • 214. 匿名 2023/09/29(金) 15:00:27 

    >>209
    ね。調理器具の洗浄不足とか不適切な作業動線とかで起きた食中毒の事例があがっていて、報告書読みながら、プロでもそうなるなら家庭ではなお気をつけないといけないなぁ…と思うばかりだよ。

    予後良好で済むかどうかわからないし、できることなら食中毒になりたくないからやっぱり気を張ってしまう。
    自分だけじゃなくて家族をまもるって意味も含めて。

    +8

    -1

  • 215. 匿名 2023/09/29(金) 15:42:02 

    肉や魚は誰がどんな状態でカットしたかわからないし、青果は誰がどんな状態で棚に並べて誰が品定めの為に触ったか分からないし、外には菌やウィルスが飛んでるし、潔癖症は生きるの大変だねぇ

    +3

    -0

  • 216. 匿名 2023/09/29(金) 15:46:31 

    >>214
    自分1人なら自業自得だしそこまでじゃないよね…

    +6

    -0

  • 217. 匿名 2023/09/29(金) 15:50:25 

    >>214
    スーパーの肉の菌くらいで
    過度に怯えてて生きるの大変そう

    肉の後に野菜切るような人はプロでは無いよw

    +1

    -4

  • 218. 匿名 2023/09/29(金) 15:54:04 

    >>215
    生きるの苦しそうだよねw

    無知ゆえに心配拗らせるんだと思うんだけど、偏差値高くて過度な潔癖症の人っているのかな?

    +1

    -5

  • 219. 匿名 2023/09/29(金) 16:36:35 

    >>218
    はいはい

    自分が医療職だからって何も知らない素人を見下すような言い方はやめましょうね

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2023/09/29(金) 16:37:22 

    >>213
    うちの姉も医療職だけど性格はきついけどそんな人を見下すような言い方はしないけどね

    +5

    -0

  • 221. 匿名 2023/09/29(金) 16:52:49 

    >>219
    医療職やなくても
    普通に生きてたら解ると思うけどねw

    まな板洗って、しっかり火を通すだけだよw

    +0

    -4

  • 222. 匿名 2023/09/29(金) 16:55:01 

    >>220
    同じ専門職同士やないとこのネタ通じないからね

    私の姉は看護師だけど、そもそも兄弟とか一緒住んでないし、久々会った時にそんな会話自体わざわざせんわw

    +0

    -6

  • 223. 匿名 2023/09/29(金) 17:05:03 

    肉は牛肉しか買わない。
    鶏肉や豚肉は中まで火が通ってるか不安になるから。

    +3

    -2

  • 224. 匿名 2023/09/29(金) 18:00:26 

    >>203
    例えば私なんかはもし生肉のドリップがちょっと飛んで、その飛んだやつが知らない間に手や服について、子供抱っこした時に子供に移って、あちこち経由した後最終的に子供が口にして子供が食中毒になるってとこまで想像するんだけど1滴ぐらいだと心配しなくていいってこと?

    +3

    -2

  • 225. 匿名 2023/09/29(金) 18:20:03 

    >>223
    煮込み料理嫌いなの?

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2023/09/29(金) 18:39:01 

    >>197
    食ってかかってないよ。
    潔癖症の人って攻撃的だね。
    性格きつい。
    潔癖症なのに汚いハサミで食材を切るのが疑問。

    +0

    -5

  • 227. 匿名 2023/09/29(金) 18:40:00 

    >>200
    全く別物だよ。
    ハサミと包丁を一緒だって認識が意味不明。

    +0

    -4

  • 228. 匿名 2023/09/29(金) 18:45:08 

    でも、市販のより家で作った方が好きだから家で作る。
    感触や後片付け、それがそんな好きな人はいないと思いますわ。

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2023/09/29(金) 19:39:34 

    >>22
    熱湯って100度?
    給湯の38度じゃだめ?ハイターいるのかな?

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2023/09/29(金) 20:19:59 

    >>226
    ブーメランだし私潔癖でもないしww

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2023/09/29(金) 20:48:27 

    >>31
    焼くのも油はねるから、湯煎でいいよ。

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2023/09/29(金) 20:57:39 

    >>5
    料理がストレスになってるから逆に外食の方がいいんじゃない?

    +4

    -1

  • 233. 匿名 2023/09/29(金) 21:36:41 

    >>1
    わかるー
    肉とか魚って汚いよね

    +2

    -1

  • 234. 匿名 2023/09/29(金) 21:57:15 

    >>113
    冷凍のハンバーグとかいいんじゃない?
    冷凍してあるからとりあえず氷点下で死滅するような菌はOKだし、肉汁とかトレイについてないから捨てるのも楽だろうし。

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2023/09/29(金) 22:02:43 

    >>1
    病院行きな

    +1

    -1

  • 236. 匿名 2023/09/29(金) 22:06:08 

    >>57
    わたしも思った。
    菌は気にするけど添加物は気にしないんだな〜って

    +2

    -2

  • 237. 匿名 2023/09/29(金) 23:24:54 

    肉はまな板シートとか使い捨てので切る。
    基本カット済みのしか買わないけど、
    仕方ない時は可能ならハサミで切る。
    ハサミはキッチン泡ハイターぶっかけておいて濯いで食洗機で洗う。

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2023/09/29(金) 23:32:04 

    >>1
    米久の冷凍ハンバーグ美味しいよ。

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2023/09/30(土) 00:09:45 

    >>1
    例えば鶏むねなんかは先に凍らして半解凍して薄切りにして保存しとけば箸で取れて便利。そんな感じにしとけよ

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2023/09/30(土) 00:14:53 

    >>1
    コロナの除去と同じに思え。そんな事気にしてもやるしかない

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2023/09/30(土) 00:33:15 

    >>239
    親切そうな出だしからの落差に吹き出した。

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2023/09/30(土) 00:37:05 

    >>119
    取りたいけど最近はこれも栄養になるかもと思って残している。

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2023/09/30(土) 02:07:55 

    >>195
    全く同じ方を発見!菜箸やヘラまで気にしてるの自分だけだと思って誰にも言ったことなかったので。生肉触った道具は盛り付けには使わないです。気にしすぎだとは思うけど、お腹弱いし‥。

    +5

    -0

  • 244. 匿名 2023/09/30(土) 02:08:41 

    >>15
    家族が安易に生肉の菌を撒き散らすのも嫌なんじゃない?

    +2

    -0

  • 245. 匿名 2023/09/30(土) 02:22:15 

    >>14
    卵もパン粉も入れてないんだね

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2023/09/30(土) 02:24:08 

    カレーとかのお肉は塊のまま煮込めばほろほろになってめちゃくちゃ美味しいよ
    鶏ももも牛や豚肉も煮込むとめちゃくちゃ美味しい

    +2

    -0

  • 247. 匿名 2023/09/30(土) 05:15:27 

    >>64
    子供が魚より肉でどうしようもない
    食中毒には絶対させたくないから加熱して切ったり火の通り具合とか毎回気を張ってしんどい

    +3

    -0

  • 248. 匿名 2023/09/30(土) 05:32:09 

    こんな家で育ったら子どもめっちゃ可哀想

    +0

    -2

  • 249. 匿名 2023/09/30(土) 06:08:36 

    >>6
    これたまに買って1人で食べてるわ。子供達は食べないけど。

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2023/09/30(土) 06:23:26 

    そんなん過度に気にするなって人いるけど実際火の通し甘かったりで病院運び込まれる家族いるしね

    +2

    -0

  • 251. 匿名 2023/09/30(土) 06:44:53 

    >>195
    私もほんとに同じ!シンクになるべく水が行かないように排水溝目掛けて流す感じとか、菜箸も盛り付けの時は絶対変える。生肉切った包丁とかまな板とかトングとか、直でスポンジは怖いから一回手に洗剤つけて洗って、その後スポンジで2回目洗うようにしてる(意味あるかわからないけど) 生肉の時は手洗いも洗剤で洗うし洗剤使う率が異様。おかげで手荒れすごいです(笑)

    +4

    -0

  • 252. 匿名 2023/09/30(土) 07:03:15 

    >>232
    飲食店で働いたことあるけど、思った以上に衛生環境ずさんだよ
    家で自分で料理するのがいちばん衛生的かなと思う

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2023/09/30(土) 07:35:21 

    >>1
    あなたほどじゃないけど私も子供産んでからめっちゃ神経質になりました。
    YouTubeのある方のお料理動画をみたら
    生肉触った手で調味料やドア生のサラダなどを触って
    それを食べていてびっくりしました。
    人間って思ったより頑丈?って

    私は嫌いだけど肉料理しますが今のところ大丈夫。
    サラダや生物は、ダイニングテーブルにラップをしき、そこに専用まな板で料理してます。
    火の通るものは直前にまたひをいれたら大丈夫って
    感じでやってます。

    +4

    -0

  • 254. 匿名 2023/09/30(土) 09:43:07 

    >>224
    全く違うw

    きちんと洗って、きちんと火を通せば大丈夫って話。

    極端に洗ったり、神経質になったり過度に潔癖になる必要はない

    +1

    -1

  • 255. 匿名 2023/09/30(土) 19:27:08 

    >>254

    質問の答えになってない
    生肉のドリップが飛んだのは気にしなくていいの?
    はい、いいえで答えてよ

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2023/10/01(日) 00:10:14 

    >>255
    答えてるじゃんwww
    飛んだのわかってるならきちんと洗ってね??

    +0

    -1

  • 257. 匿名 2023/10/01(日) 00:12:29 

    >>255
    もうね。心配で心配で堪らないなら、
    料理中の対処法探すより

    精神科に行った方が早いよらw

    まあ治らんやろうけど

    +0

    -2

  • 258. 匿名 2023/10/01(日) 01:03:30 

    >>256
    >>257
    ありがとう
    やはり飛んだドリップは危険て認識なのね
    なんで精神科煽りしてくるのかわからないけど
    あと、あなた同一人物なんだからわざわざレスを分けなくていいよ

    +2

    -1

  • 259. 匿名 2023/10/01(日) 02:34:17 

    >>258
    過度だから精神科勧めてるんだよ
    強迫〜ってやつやない?

    普通の人は普通に洗って火を通すだけで対処して、そんな過度な心配しないよ

    +0

    -2

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