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1. 匿名 2024/05/02(木) 13:38:48
今年初めての梅酒作りにチャレンジしたいと思い今から色々検索しています。アプリのレシピや本等には書かれていない、経験者の皆様のアドバイスなどありましたら教えていただきたいと思います。返信+19
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2. 匿名 2024/05/02(木) 13:39:18 [通報]
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3. 匿名 2024/05/02(木) 13:39:20 [通報]
キットあるからそれで作ってみたら?返信+16
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4. 匿名 2024/05/02(木) 13:39:59 [通報]
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5. 匿名 2024/05/02(木) 13:40:02 [通報]
>>1返信
初めてなら本通りに作りなよ+51
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6. 匿名 2024/05/02(木) 13:40:11 [通報]
去年初めて梅ジュース作ったよ!発酵した笑返信+25
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7. 匿名 2024/05/02(木) 13:40:29 ID:jGcUqTtTeq [通報]
>>1返信
作るな+3
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8. 匿名 2024/05/02(木) 13:40:36 [通報]
とにかく水気をしっかり拭き取る、これさえやっとけば出来る返信+35
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9. 匿名 2024/05/02(木) 13:40:50 [通報]
梅の苗を植えます返信+24
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10. 匿名 2024/05/02(木) 13:41:01 [通報]
みりんはダメですよみりんは返信+11
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11. 匿名 2024/05/02(木) 13:41:11 [通報]
梅仕事トピ参考になりますよー返信
今年も既に立ってる+18
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12. 匿名 2024/05/02(木) 13:41:24 [通報]
今年は裏年です返信+3
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13. 匿名 2024/05/02(木) 13:41:31 [通報]
6年前につけた梅酒まだ飲んでるよ返信
作る時は梅のヘタを取るのが地味にめんどい+24
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14. 匿名 2024/05/02(木) 13:41:45 [通報]
ブランデーベースの梅酒おいしいよ!返信+31
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15. 匿名 2024/05/02(木) 13:41:59 [通報]
>>5返信
料理失敗する人あるある
何故か勝手なアレンジや上級者向けの時短をしようとする+21
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16. 匿名 2024/05/02(木) 13:42:03 [通報]
黒糖梅酒を作ったら美味しかったよ返信+7
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17. 匿名 2024/05/02(木) 13:42:20 [通報]
>>14返信
よく聞くよね+4
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18. 匿名 2024/05/02(木) 13:42:21 [通報]
>>1返信
保存瓶は高アルコールで消毒する。
梅の表面の水分はしっかり取り除く。
梅のへその処理を怠らない。
少しでも傷のついた梅は使わない。
分量を守る。+15
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19. 匿名 2024/05/02(木) 13:42:26 [通報]
アレンジなんて余計なこと考えず、最初は氷砂糖とホワイトリカーから始めなさい返信+39
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20. 匿名 2024/05/02(木) 13:42:34 [通報]
そんなに気張らなくても出来るよ。返信
簡単だから。
実際に作ったらあれ?こんなもん?ってなるよ。
ウイスキーだったり泡盛だったり麦焼酎だったり自分の好みの酒で作るのもいいもんだよ。
ベーシックな果実酒用リキュールである必要は何も無い。+7
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21. 匿名 2024/05/02(木) 13:42:46 [通報]
>>8返信
私も気をつけたのはこれだけ
あとはレシピ通り+5
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22. 匿名 2024/05/02(木) 13:42:46 [通報]
無糖梅酒を作ったら梅の渋味が出た。返信
やっぱりオーソドックスな作り方がいちばん美味しいと思う。
ラム梅酒、ブランデー梅酒、ウイスキー梅酒も美味しかったよ。+7
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23. 匿名 2024/05/02(木) 13:44:04 [通報]
去年初めてホワイトリカーでやってみた返信
ブランデーとかやってみたかったけど、まずは基本中の基本からと思って
+7
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24. 匿名 2024/05/02(木) 13:44:51 [通報]
>>1返信
ホワイトリカー
焼酎
ブランデー
ベースに使う酒の種類によって出来上がりが違うのが楽しいよね。+3
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25. 匿名 2024/05/02(木) 13:45:06 [通報]
>>9返信
実るの13年後?+10
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26. 匿名 2024/05/02(木) 13:45:12 [通報]
普通に作ったらできる返信+4
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27. 匿名 2024/05/02(木) 13:45:48 [通報]
>>6返信
梅酒より梅シロップの方が気を使うね+21
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28. 匿名 2024/05/02(木) 13:46:14 [通報]
ブランデーで漬けると梅も酒も両方美味しい。うちはこれで漬けてる返信+4
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29. 匿名 2024/05/02(木) 13:46:28 [通報]
気がつくのが遅くて青梅ではなく、色づいた梅しかなかった返信
でもこれが本当に香りの馥郁とした梅で素晴らしい出来になった
ただ、なかなかそういうのに出会わないのでそれが最初で最後になった
青梅の方が本当はいいのかな…?+8
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30. 匿名 2024/05/02(木) 13:47:04 [通報]
4年前に作った梅酒があるから今年はいいや返信
梅シロップは冷蔵庫の中占領されるし+6
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31. 匿名 2024/05/02(木) 13:47:44 [通報]
糖質制限していたときに”氷砂糖”の代わりを探したんだけど”エリスリトール”でつくったけど普通に飲めたよ返信
溶けづらかったけどね+0
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32. 匿名 2024/05/02(木) 13:48:33 [通報]
>>22返信
砂糖入れるのって梅のエキス出すためもあるからね+6
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33. 匿名 2024/05/02(木) 13:49:17 [通報]
小さい頃お手伝いして氷砂糖もらった記憶がある返信
あと漬かった梅もカリカリして美味しかった+2
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34. 匿名 2024/05/02(木) 13:51:00 [通報]
>>27返信
アルコールは腐らないから初心者向きだね+7
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35. 匿名 2024/05/02(木) 13:51:31 [通報]
作るのはいいんだけど返信
いちいち割ったりするのめんどくさくなって
飲まなくなるんだよなあ
特に梅シロップ+5
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36. 匿名 2024/05/02(木) 13:51:32 [通報]
水をしっかり取れば大丈夫返信
ホワイトリカーが無難だけど個人的にブランデーで作った梅酒も美味しかったよ
氷砂糖入れ過ぎたらなかなか梅が沈まなくなる+3
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37. 匿名 2024/05/02(木) 13:52:28 [通報]
>>4返信
なんか飾ってるだけでも綺麗w+10
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38. 匿名 2024/05/02(木) 13:52:51 [通報]
>>32返信
昔のきょうの料理に無糖梅酒が載っていたから試したんだけど、梅の酸味と渋味が強い梅酒になっちゃったよ。ハチミツを入れて飲んでも渋味が気になった。
砂糖入れるとエキスの出方がちょうどいいんだろうね。+4
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39. 匿名 2024/05/02(木) 13:54:51 [通報]
梅酒、ジュースはすごく簡単。返信
梅干しはちょっと大変よ。でもすごく美味しい!
もう、スーパーの梅干しは食べられない。フルーティーな梅の香りゼロなんだもん。+8
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40. 匿名 2024/05/02(木) 13:54:56 [通報]
いつもホワイトリカーでやってたけど、一昨年ウィスキーでやったら、うちにはそっちの方が合ってた。返信
少しずつベースを変えて幾つか作るのも面白そう。+2
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41. 匿名 2024/05/02(木) 13:55:48 [通報]
>>13返信
どんな味ですか?
10年ほど寝かせるとブランデーのような深い味わいになると何かで読んでやってみようと思って、今寝かせて6年目の梅酒があるんです。
私はお酒全く飲めないんですけどね(家族が飲む)。+3
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42. 匿名 2024/05/02(木) 13:57:08 [通報]
美味しいよねえ返信+2
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43. 匿名 2024/05/02(木) 13:58:40 [通報]
梅のおしりのアレもぎるのに飛ばしまくってしまう返信+1
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44. 匿名 2024/05/02(木) 13:59:46 [通報]
父の作った激甘梅酒をどうにかして甘みを抜く?抑える?方法ってないだろうか返信
+2
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45. 匿名 2024/05/02(木) 14:00:13 [通報]
>>41返信
>ブランデーのような深い味わい
まさにそんな感じです
漬けた当初はさっぱりした梅酒って感じでしたが、今はこっくりした味になってます
ソーダ割りでもロックでもなんでも美味しく飲めてますよー!+3
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46. 匿名 2024/05/02(木) 14:00:16 [通報]
>>8返信
それはとても大事と思う
以前氷砂糖を同じ量にして比べたけれども、青梅で作ると味がさっぱりした感じになり、黄色〜赤みが入った梅で作ると香りが果物っぽく感じて、香りにつられてやや甘みを感じる気がする
梅を洗う時にへそは全て取り除いて、丁寧にひと粒ずつキッチンペーパーで水気を取る
予め熱湯消毒済みの瓶を常温まで冷やしておき、梅に一粒一粒大きめのフォークで3個所ほど穴を開けてから瓶に入れ、後は氷砂糖とホワイトリカーで漬ける
温度が安定している暗所に最低3ヶ月間置く方が濁らないし色が綺麗に出ると思う
私は面倒なのでお酒が無くなるまで梅を瓶に入れっぱなしにしている+6
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47. 匿名 2024/05/02(木) 14:04:22 [通報]
おととし良い梅と良い酒で作ったけど、正直CHOYAのほうがうめぇや。梅だけに。返信+9
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48. 匿名 2024/05/02(木) 14:06:08 [通報]
梅酒や、梅シロップは比較的簡単に作れるよね。梅干しを上手に作れるようになりたい。皮がどうしても柔らかくならない。返信+1
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49. 匿名 2024/05/02(木) 14:06:53 [通報]
>>5返信
お酒甘くない方が好きで梅酒も色々やってみたけど、結局スタンダードが一番というところに落ち着いた+2
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50. 匿名 2024/05/02(木) 14:08:24 [通報]
下処理した梅を全部冷凍してからホワイトリカーで漬け込む。砂糖なし返信+1
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51. 匿名 2024/05/02(木) 14:10:58 [通報]
>>14返信
それをさらによく寝かせたのが美味しいんだよね
ブランデーは苦手だけどブランデー梅酒は大好き+6
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52. 匿名 2024/05/02(木) 14:11:35 [通報]
>>1返信
炊飯器で梅シロップにしてるわー一晩で作れるし、ご飯作るより作業楽だし。大量に作る。+1
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53. 匿名 2024/05/02(木) 14:12:52 [通報]
もう梅がなってるかな?取りに行かないと。返信
梅の木を手入れしてなくて大暴走してるから地味に嫌なのよ。+1
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54. 匿名 2024/05/02(木) 14:13:33 [通報]
>>52返信
自己レスシロップならジュースにもできるし。+2
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55. 匿名 2024/05/02(木) 14:13:46 [通報]
>>4返信
容量少なくて良いね。
瓶も可愛いし+2
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56. 匿名 2024/05/02(木) 14:14:25 [通報]
>>10返信
ダメな理由は知ってるものの、甘味の強い三河みりんで漬けたことある
みりんと青梅だけで砂糖加えずにね
3年寝かせて飲んだけど美味しくなかった
甘さも酸味も香りも全てが乏しくてボケた味だった
三河みりんもったいないことしたわ+6
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57. 匿名 2024/05/02(木) 14:18:59 [通報]
>>12返信
それに加えて南高梅の産地和歌山県みなべ町辺りは暖冬で開花が早かったのに、受粉樹(南高梅は自家受粉しない他の種類の梅が必須)の開花が遅れたから例年にない不作になりそうとのこと+0
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58. 匿名 2024/05/02(木) 14:21:01 [通報]
>>6返信
はちみつで作ると発酵しやすいね
何度か爆発しそうになったことある笑
置く場所にもよるけど氷砂糖ならあまり気にしなくても大丈夫じゃない?+2
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59. 匿名 2024/05/02(木) 14:21:03 [通報]
いーっぱい作って、1瓶飲んであとは来年以降に残しておこうと思ってたら、全部飲んじゃったw返信+4
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60. 匿名 2024/05/02(木) 14:21:23 [通報]
>>4返信
ハーバリウムみあるね+1
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61. 匿名 2024/05/02(木) 14:21:48 [通報]
>>4返信
一番奥のは何につけてるの?
3番目のは金平糖だね。お金かかりそう。+0
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62. 匿名 2024/05/02(木) 14:26:10 [通報]
去年作ったやつ誰も飲まん(T_T)返信+1
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63. 匿名 2024/05/02(木) 14:35:53 [通報]
>>44返信
お酢で割るとか?+2
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64. 匿名 2024/05/02(木) 14:36:47 [通報]
白ワインで作ったらどうなるかな?返信+1
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65. 匿名 2024/05/02(木) 14:39:16 [通報]
>>22返信
無糖梅酒は最低でも3年くらい寝かさないと美味しくならないよ+2
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66. 匿名 2024/05/02(木) 14:39:31 [通報]
>>1返信
漬ける酒で味変わるから色々やって好みを探る。
毎年作って沢山ビンがあるけど、ある時から甘い酒苦手になって飲まなくなり溜まっている…なんかいい消費方法ないかね。+2
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67. 匿名 2024/05/02(木) 14:39:38 [通報]
梅酒作るのは楽しかったけどだーれも飲まない。返信
3年前の梅酒、捨てようかな?場所とるし。+2
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68. 匿名 2024/05/02(木) 14:40:26 [通報]
>>63返信
それなら初めから
お酢と砂糖で漬けて
梅酢にして飲む方がマシ+0
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69. 匿名 2024/05/02(木) 14:41:01 [通報]
>>67返信
もったいない
うちは15年物の梅酒あるよ+6
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70. 匿名 2024/05/02(木) 14:41:13 [通報]
今年は梅干し作る!返信
+1
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71. 匿名 2024/05/02(木) 14:42:13 [通報]
ブランデー梅酒も美味しかったよ。返信
手間はかかるけど手作りはほんとに美味しいからやったかいがあるはず。+4
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72. 匿名 2024/05/02(木) 14:42:59 [通報]
>>64返信
違法だけどおいしいよ
赤ワインよりクセがない
早く飲みたければ氷砂糖を入れる
じっくり数年熟成させたいなら
無糖梅酒にする+1
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73. 匿名 2024/05/02(木) 14:44:58 [通報]
>>57返信
南高梅は梅干しにするのが普通
南高梅はあまり梅酒には使わない(せっかくの肉厚がもったいないので)+0
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74. 匿名 2024/05/02(木) 14:45:36 [通報]
>>45返信
おぉー、やはり深みが増すのですね。
4年後に開けるのが楽しみです。+1
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75. 匿名 2024/05/02(木) 14:47:10 [通報]
>>13返信
ヘタ取り、わたしは地味に楽しい。
ポコっととれると快感!+7
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76. 匿名 2024/05/02(木) 14:49:45 [通報]
>>56返信
そのままで飲める良いみりんより
安物のタカラ本みりんの方が良いよ
梅のエキスが補うことで
安物のみりん独特のコクのなさというか
ボケた味が締まる
違法だけどw
+0
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77. 匿名 2024/05/02(木) 14:51:24 [通報]
>>68返信
ただの一案だからそんな言い方しなくてもじゃん
+3
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78. 匿名 2024/05/02(木) 14:51:55 [通報]
梅酒の梅は返信
冷凍して食べると美味しい+0
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79. 匿名 2024/05/02(木) 15:00:19 [通報]
うわ~、待ってました、梅酒トピ!返信
梅仕事トピには参加していたのだけど、、、
あんまりお酒が飲めないんですが自家製梅酒なら
ストレートでチビチビ飲んでいます。
めちゃアルコール度数高いのでない限り少しずつアルコールが飛んで
飲みやすくなりますね。
それで残った梅の処理に困っていたけど、鰹節で煮たり、塩昆布と
煮たりすると、捨てることなくおいしく食べれるようですね。
この前はパウンドケーキに入れました。クリスマスにはシュトーレンに
入れましたがシュトーレンに入れたほうがおいしかったです。+3
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80. 匿名 2024/05/02(木) 15:12:31 [通報]
>>1返信
お砂糖と果実を入れるだけのキット売ってますよね。
最初はそれで作ってみました。
簡単すぎて手持ち無沙汰になってしまい
梅シロップや梅干しも作りました。
それから毎年作っていますけど、瓶が足りなくなって
困っているので最初に買ったキットのような瓶が
たくさんほしいので最初の時に買ってみてもいいと思います。+1
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81. 匿名 2024/05/02(木) 15:25:53 [通報]
>>11返信
トピ主ではないんですが相乗効果狙いで
貼らせてもらいます!
人がたくさんきますよーーに!!
+1
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82. 匿名 2024/05/02(木) 15:35:19 [通報]
自生の梅と地元のお酒で梅酒をつけられたら夢のようだな~。返信
+4
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83. 匿名 2024/05/02(木) 15:35:57 [通報]
今年初めて梅酒を漬けてみようと思っていたのでこのトピうれし〜!返信
最低でも1年は漬けないとダメなんですよね?+1
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84. 匿名 2024/05/02(木) 15:36:32 [通報]
>>67返信
勿体無い
なんかいまいちだなと思ってた梅酒でも放っておいたら結構うまくなっててびっくりするよ
あと三年くらい戸棚の奥にでも置いといてみ+6
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85. 匿名 2024/05/02(木) 15:38:33 [通報]
>>83返信
6か月とかで飲んでます。
もっと早い人もいてるみたい。
でも待った方がコックリとしてておいしい気がする。
早目に飲んでもキリリとした感じでおいしいけどね。+1
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86. 匿名 2024/05/02(木) 15:41:50 [通報]
完熟梅で去年作ってみた返信
冷凍梅だからすぐできるかなと思ったけど
できてすぐ飲んでみたら甘くない梅干しみたいな飲み心地だったので熟成を待ってる+1
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87. 匿名 2024/05/02(木) 15:47:11 [通報]
>>65返信
そうなんだ
よこだけど
三年寝かせたらどんな風に変わるの?
以前作ったときはただの酸っぱい酒で微妙だった
クエン酸混ぜたら、まぁこういう酎ハイもありそうかな?って感じで消費したけど、寝かせとけばよかったー+2
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88. 匿名 2024/05/02(木) 15:47:28 [通報]
>>1返信
ざらめとブランデーで作るのおすすめです+0
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89. 匿名 2024/05/02(木) 15:50:11 [通報]
>>44返信
煮物作る時に使っちゃえ!+0
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90. 匿名 2024/05/02(木) 15:51:27 [通報]
>>9返信
自分ちの梅で梅干しや梅酒作るのが夢で
ホントに植えようと思ってる。
+2
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91. 匿名 2024/05/02(木) 16:29:34 [通報]
>>1返信
最初ならレシピのとおりにしよう
ホワイトリカーの側面にもレシピ書いてあるからさ+2
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92. 匿名 2024/05/02(木) 16:32:25 [通報]
まずみりんを用意します(´•ω•`)ノ返信+1
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93. 匿名 2024/05/02(木) 16:36:02 [通報]
みりん梅酒の予感トピ返信+1
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94. 匿名 2024/05/02(木) 16:54:50 [通報]
>>90返信
すごいたくさん毛虫がつく事があるから、気をつけて。+2
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95. 匿名 2024/05/02(木) 17:13:26 [通報]
みなさん梅酒の梅ってどのくらいで取り除きますか?返信
数年経ってもそのまま漬けておいてよいものなのでしょうか…?+1
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96. 匿名 2024/05/02(木) 17:13:47 [通報]
>>18返信
わたしはあと追加で一晩冷凍庫で凍らせています+0
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97. 匿名 2024/05/02(木) 17:32:00 [通報]
ついこの間棚を整理していたら20年以上前に作った梅酒が出てきて飲んでみたら美味しかった返信+4
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98. 匿名 2024/05/02(木) 18:06:02 [通報]
>>1返信
うちも毎年庭にできたのを収穫して、家族より先にきれいなのをとって売り物並の透明感のシロップ作ってるよ
お酒飲めないのでシロップです
梅農家とかチョーヤのhpのとおり作ってます
海街では穴をいっぱい空けていたけど、あれすると濁る気がしてやりません+0
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99. 匿名 2024/05/02(木) 18:23:12 [通報]
>>66返信
煮魚などを作る時にみりん代わりに使ってみるのは?
漬けた梅をすり下ろして使ってみたけれども、最初は量を控えめにしてもしも好みの味になれば消費しやすくなるかもしれないと思う+0
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100. 匿名 2024/05/02(木) 18:31:41 [通報]
去年作ったものを解禁したら、なんかいつもより香りが足りない気がする。今年もそろそろシーズンですね。今年はどのお酒で漬けようかなぁ。返信+0
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101. 匿名 2024/05/02(木) 18:51:12 [通報]
>>55返信
美味しくしたいなら、定番の瓶でレシピ通り最低でも1kgで作る方が良いよ。
後からゆっくり溶ける氷砂糖である事も重要ポイントだよ。+2
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102. 匿名 2024/05/02(木) 19:22:32 [通報]
梅返信
ホワイトリカー
氷砂糖
瓶
置き場所
ホワイトリカーを買う時、合計額をチョーヤの梅酒と比べてしまう。
梅も毎年値上がりしてるしさ、お買い得な梅が発見できなかったら諦める年もあるわ。+1
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103. 匿名 2024/05/02(木) 19:40:40 [通報]
>>6返信
お酢をちょっと入れるよ+2
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104. 匿名 2024/05/02(木) 19:41:56 [通報]
>>85返信
わー!そうなんですね!
1年も待てそうにないので、二瓶作って半年後と1年後を両方味わってみます!
正直一月くらいで飲んじゃいそう…+2
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105. 匿名 2024/05/02(木) 19:51:52 [通報]
>>11返信
去年part1たてましたー!今年もあと少ししたら頑張ってたててみます!+2
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106. 匿名 2024/05/02(木) 20:06:46 [通報]
>>93返信
死ぬ気なの!+1
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107. 匿名 2024/05/02(木) 20:21:52 [通報]
>>2返信
梅酒ではないけど男梅サワー美味しいよね+0
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108. 匿名 2024/05/02(木) 21:03:55 [通報]
>>99返信
みりん代わりか!
糖分もアルコールも入ってるから良いかも。
ありがとう、やってみる!+0
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109. 匿名 2024/05/02(木) 21:08:15 [通報]
梅仕事トピ覗いてみたけどスパイス梅シロップって初めて聞いた返信
梅酒にスパイス入れてみても美味しいかな?+1
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110. 匿名 2024/05/02(木) 23:01:27 [通報]
>>106返信
梅のみりん漬けならゆるされる(´•ω•`)ノ+2
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111. 匿名 2024/05/02(木) 23:16:18 [通報]
私はブランデーで梅酒を漬けています!返信
梅は処理前に冷凍しておくと、シワシワにならずに綺麗な丸みのある梅のままをキープ出来ますよ!
美味しく出来ると良いですね^_^+0
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112. 匿名 2024/05/02(木) 23:28:37 [通報]
皆さん有難うございます。トピ主です。たくさんのアドバイス、情報とても参考になります。モチベも更に上がりました。絶対美味しい梅酒作りたいですね!返信
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113. 匿名 2024/05/02(木) 23:31:16 [通報]
>>90返信
うちの庭に梅の木があるよ
毎年収穫して梅仕事している
梅酒、梅シロップ、梅サワー、梅味噌、梅醤油、梅干し、さしす梅、割り梅のはちみつ漬け、割り梅の甘露漬け、梅ジャム等々作ってきた
最終的には梅ジャムと梅干しと梅サワーと梅シロップしか作らなくなった
今年は梅農家は不作らしいけど、うちの梅の木は豊作だから梅干しを沢山作りたい
あとは残りは全部梅ジャムにする予定
梅酒はまだ2瓶あるから今年は休む
梅仕事と梅製品が好きなら庭に梅の木があるといいですよ
剪定と収穫が大変だから梅農家の梅の木みたいに木を低く仕立てた方がいいと思う+3
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114. 匿名 2024/05/02(木) 23:51:34 [通報]
>>48返信
梅の種類と完熟度によるね
南高梅は風味が良い優秀な品種だけど実は皮が厚めだから流通時に実が崩れにくいという利点があってこれだけ普及しているんだよ
なので一般的に入手しやすい南高梅で梅干しを作る場合が多いから梅の実が黄色になりフルーティーな甘い香りがするまで数日ザル等に入れて追熟させてから作ると柔らかい梅干しになる
あとは完熟小梅で作ると小梅は皮が薄いから柔らかい梅干しが出来るよ
どんな品種の梅の実でも未熟な固い梅の実で梅干し作ると固い梅干しになるし完熟梅で梅干し作れば柔らかい梅干しになる+3
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115. 匿名 2024/05/03(金) 00:05:50 [通報]
>>16返信
おすすめの作り方教えてください!黒糖梅酒大好きです+1
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116. 匿名 2024/05/03(金) 00:08:29 [通報]
>>29返信
梅干し用の完熟梅で作ればフルーティーな梅酒になるのでは?
うちは青梅ではなく完熟梅で梅シロップや梅サワーを作るけどフルーティーで香り高い凄く美味しい梅シロップや梅サワーが出来るよ
梅シロップ作る時は完熟梅だとカビやすそうだからいつも最初に酢を梅の実に振りかけて瓶の蓋を閉めて降って梅の実に酢を行き渡らせてから砂糖を入れている
酢で梅の実が茶色に変色するけど最終的に梅の実は黒ずんでシワシワに萎むから変色しても無問題なんだ
少量の酢なら梅シロップの風味に影響無いしカビづらくなるから梅シロップや梅干し作りでカビ防止に酢をまぶすのはおすすめだよ
話がズレたけど完熟梅の梅酒も絶対凄く美味しいと思う+1
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117. 匿名 2024/05/03(金) 00:12:16 [通報]
>>6返信
酢を少し梅の実にまぶすと発酵かなり防げるよ
少しの酢なら梅シロップの風味に影響無いから酢をまぶすのおすすめだよ+0
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118. 匿名 2024/05/03(金) 08:38:20 [通報]
>>1返信
めちゃくちゃ簡単、そしてウマイ
けど氷砂糖とホワイトリカーが地味に高いから買った方が……!?となるけど、美味しいからプライスレスだよね!+3
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119. 匿名 2024/05/03(金) 10:29:43 [通報]
うちにも10年ものの梅酒がある。でもあと10年お預けなんだ。返信+0
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