ガールズちゃんねる

管理栄養士・栄養士のみんなー!色々話しませんか?

152コメント2024/03/26(火) 12:06

  • 1. 匿名 2024/02/26(月) 15:53:03 

    管理栄養士、栄養士として働く皆さん。
    目指している学生さん。

    みんなで色々話したり、
    相談したり、
    愚痴言ったりしてみませんか?

    +25

    -0

  • 2. 匿名 2024/02/26(月) 15:54:32 

    広島の方たち大丈夫ですか?

    +3

    -13

  • 3. 匿名 2024/02/26(月) 15:54:56 

    白衣はイケメンじゃなくてもイケメンに見える魔法の服

    +10

    -7

  • 4. 匿名 2024/02/26(月) 15:55:00 

    >>2
    トピズレ通報した

    +11

    -3

  • 5. 匿名 2024/02/26(月) 15:55:03 

    >>2
    さっそくトピずれ

    +9

    -1

  • 6. 匿名 2024/02/26(月) 15:55:04 

    人間関係大変そう

    +30

    -3

  • 7. 匿名 2024/02/26(月) 15:55:12 

    紅茶は体を温めますか

    +1

    -1

  • 8. 匿名 2024/02/26(月) 15:55:20 

    +4

    -0

  • 9. 匿名 2024/02/26(月) 15:55:38 

    >>3
    わいせつ目的通報した

    +1

    -9

  • 10. 匿名 2024/02/26(月) 15:57:46 

    栄養士になるのて難しいのかな

    +3

    -7

  • 11. 匿名 2024/02/26(月) 15:58:43 

    管理栄養士は難易度の割に薄給なのよさ

    +100

    -0

  • 12. 匿名 2024/02/26(月) 15:59:17 

    栄養と料理読んでますか?

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2024/02/26(月) 16:00:16 

    お茶の水女子大まで行って管理栄養士ってコスパ悪いよね

    +59

    -2

  • 14. 匿名 2024/02/26(月) 16:01:16 

    保育園で栄養士してます✌️

    +22

    -1

  • 15. 匿名 2024/02/26(月) 16:01:31 

    香川綾さんは朝ドラで取り上げてもいいと思う
    功績すごいよね

    +15

    -1

  • 16. 匿名 2024/02/26(月) 16:03:12 

    すごい料理知識豊富で料理上手だと思われるのがしんどい
    一通り作れはするけれど、いつもパーティーみたいな料理を作るわけじゃないし、マイナーな外国の料理までは知らない

    +55

    -0

  • 17. 匿名 2024/02/26(月) 16:03:56 

    専門卒の栄養士5年やって、
    去年37回の国家試験受けて、めでたく管理栄養士になりました〜( ⋅֊⋅ )‎و

    +84

    -4

  • 18. 匿名 2024/02/26(月) 16:04:23 

    就職先あります??

    +10

    -2

  • 19. 匿名 2024/02/26(月) 16:04:48 

    39歳 子供7.3歳住宅ローンに向けて正社員で復帰するか悩んでます

    特養、委託ありの施設管理栄養士なら施設によっては残業なし
    手取り19万くらいかな?9年目

    病院でしか手取り20超えなかった

    管理栄養士給料低過ぎない?

    +50

    -0

  • 20. 匿名 2024/02/26(月) 16:04:53 

    >>14
    保育園で管理栄養士してたけど、持ち帰り残業が多過ぎて辞めちゃった。
    やり甲斐搾取、ここに極まれり!!って感じだったよ。
    そちらはそんなこと無いですか?

    +29

    -1

  • 21. 匿名 2024/02/26(月) 16:06:41 

    栄養士は板挟みになるから面倒だった。料理は好きだから訪問介護に転職した。

    +25

    -0

  • 22. 匿名 2024/02/26(月) 16:07:53 

    >>12
    読んでます。
    とっつき難いような内容も、わかりやすく書いてあって、楽しいですよね。

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2024/02/26(月) 16:08:53 

    おすすめはしない

    +31

    -1

  • 24. 匿名 2024/02/26(月) 16:11:33 

    管理栄養士養成課程を卒業しましたが、5年目で調理員に転職したら年収アップしたよ。。

    +18

    -0

  • 25. 匿名 2024/02/26(月) 16:12:17 

    >>20
    いえ、めちゃくちゃそんなことありますw

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2024/02/26(月) 16:20:40 

    >>21
    なるほど
    そういう仕事もいいな
    目に見えて人の役に立ってるのがわかるし、私もやりたい

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2024/02/26(月) 16:21:19 

    新卒で4月から保育園栄養士になります。
    保育園の栄養士で、何か今からでも練習した方がいい事や準備できることはありますか?😣
    大学では勉強ばかりしてきましたが現場で役に立つのか不安で仕方がないです。

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2024/02/26(月) 16:22:26 

    無資格で調理やってる人と給料同じ
    馬鹿馬鹿しくなってきた

    +35

    -0

  • 29. 匿名 2024/02/26(月) 16:24:14 

    管理栄養士手当、一万円笑 安っ

    +31

    -1

  • 30. 匿名 2024/02/26(月) 16:24:19 

    >>28
    資格手当無し?

    +0

    -2

  • 31. 匿名 2024/02/26(月) 16:25:23 

    仕事量多い割に給料安い。
    雑務から何からなんでもやらされるから残業必須。
    残業代はもちろん出ない。
    そんな職場でした。

    +30

    -0

  • 32. 匿名 2024/02/26(月) 16:27:01 

    違う業種で働いている人多数
    シフト制で早番遅番あり年末年始休みなし、なのに給料安い…そんな職場がざらにある

    +22

    -0

  • 33. 匿名 2024/02/26(月) 16:27:12 

    イマイチやることはっきりしなくて、だから資格意味あんの?って感じ

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2024/02/26(月) 16:27:41 

    >>30
    無しです

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2024/02/26(月) 16:29:49 

    10数年栄養士してきた。アラフォーにさしかかり体力的にきついので無関係の事務職で探すも人気職というのと、未経験に近いから受からない。
    このまま栄養士で給食会社ならすぐ受かる。

    +24

    -1

  • 36. 匿名 2024/02/26(月) 16:30:17 

    >>27
    調理員さんの言う事良く聞いて謙虚に仕事覚えれば問題ないと思う

    +3

    -6

  • 37. 匿名 2024/02/26(月) 16:32:37 

    >>25
    やっぱり何処もそうなんですかね…。
    クタクタで帰宅した後に掲示物作成して、色画用紙をうさぎやクマの形にチョキチョキ切りながら「何してんだろ…」って虚無になってました。
    25さんはお仕事続けられていて凄いです。

    +6

    -3

  • 38. 匿名 2024/02/26(月) 16:33:18 

    ドラッグストアの管理栄養士さんの話が聞きたい。
    特養や委託で経験がありますが、災害時に働くのが嫌で、隣の芝が青く見えてます

    +11

    -4

  • 39. 匿名 2024/02/26(月) 16:34:29 

    病院行っても、医療チームに入れてもらえないし地位低い

    +25

    -2

  • 40. 匿名 2024/02/26(月) 16:36:41 

    今どき持ち帰り仕事なんてしてられません

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2024/02/26(月) 16:36:56 

    資格取るより働いてからの方が厳しそう。変にプライド高い怖い人が多すぎて困る。

    +21

    -1

  • 42. 匿名 2024/02/26(月) 16:39:24 

    正直、ヤンキー上がりの男性調理師が一番苦手だわ。
    調理師と働くのしんどい。
    おばちゃんがいい。

    +14

    -2

  • 43. 匿名 2024/02/26(月) 16:40:07 

    栄養士するより無資格の事務や接客の方が給与良くて待遇良かったり…
    最後の最後で仕事見つからない時に栄養士という切り札は使えるくらい。

    +38

    -0

  • 44. 匿名 2024/02/26(月) 16:43:23 

    >>11
    夜勤ない仕事は専門職でもそんなものでは?
    休めるよね?

    +0

    -8

  • 45. 匿名 2024/02/26(月) 16:44:09 

    >>32
    それは給食受託会社じゃないの?

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2024/02/26(月) 16:44:47 

    出産で栄養士やめて早10年。
    来年度から仕事復帰しようと思ってるんだけど10年もたったら素人と同じだろうしついていけるかが心配。
    その前に仕事受かるかも心配。
    栄養士以外で仕事探した方がいいのかな~と思いつつもできれば栄養士がいいんだよな~。

    +19

    -2

  • 47. 匿名 2024/02/26(月) 16:48:37 

    >>42
    わかるー
    武勇伝語られても困る
    言う事きかないし

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/02/26(月) 16:49:15 

    >>39
    普通なら入基料に包括されているので入院から評価まで多職種ときちんと定期的に連携してやらないと厚生労働省の監査の指摘事項になりますよ。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2024/02/26(月) 16:49:37 

    >>27
    食物アレルギーのことは絶対勉強してた方が良い。

    +30

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/26(月) 16:50:24 

    給食調理員との仲はどうですか?

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2024/02/26(月) 16:50:34 

    YouTubeとかセミナーとかで活躍している分子栄養学の先生方、凄く詳しくて尊敬する。
    一部の医師がむやみにサプリを否定していたりするけど、分子栄養学の先生はきちんと研究して発信してる。
    管理栄養士資格が必要なのだろうか。
    違う分野なのだろうか。

    +5

    -4

  • 52. 匿名 2024/02/26(月) 16:52:25 

    特定保健指導されてる方いますか?
    勉強したりスキル高くないとやってけないのかなあ💦

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/26(月) 16:52:46 

    >>41
    そう思ってたけど、ちゃんと勉強して資格とったんだからプライドぐらい持たせてくれと言いたくなる…
    そうでないと薄給だしやってられない

    +15

    -0

  • 54. 匿名 2024/02/26(月) 16:53:32 

    >>46
    どこも人手不足だし大丈夫だと思うよ

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2024/02/26(月) 16:54:24 

    >>17
    37回!?そんな難しいんだ……

    +0

    -11

  • 56. 匿名 2024/02/26(月) 16:54:51 

    ひじきを信頼し過ぎてるイメージ

    +6

    -3

  • 57. 匿名 2024/02/26(月) 16:55:42 

    >>39
    今どき医療チームに入れてもらえないってことは無い気がするけどなぁ。管理栄養士がいることで取れる加算も増えてるし。

    +22

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/26(月) 16:56:50 

    >>17
    すごいね!!おめでとう!!働きながら勉強するの大変だったと思う。本当にお疲れ様。

    +25

    -0

  • 59. 匿名 2024/02/26(月) 17:01:16 

    栄養士なくせにジャンクフード大好き。
    太ってます。
    資格あるだけの信用のない栄養士に
    見られてると思います。

    +29

    -1

  • 60. 匿名 2024/02/26(月) 17:01:57 

    >>27
    離乳食の本を読んでおいた方がいい。

    +17

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/26(月) 17:13:38 

    >>13
    そのレベルだと大手の食品開発、公務員等かな

    +23

    -0

  • 62. 匿名 2024/02/26(月) 17:15:54 

    >>13
    無名私立女子大卒の私からみたら充分羨ましいよ
    院まで進んで研究職もありだと思う

    +19

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/26(月) 17:21:19 

    >>55
    国家試験は年に一回だから、37回受けたのではなく、受けた試験が『第37回 管理栄養士国家試験』だったんだと思うよ。

    +21

    -0

  • 64. 匿名 2024/02/26(月) 17:29:27 

    50代、特養老人ホームの管理栄養士です。
    献立・発注・栄養ケア業務をやっています。
    20年やってきて、一番の問題は調理の方の労務管理です。
    特に人間関係ですね。
    でもようやくここに来て、厨房のおば様方とうまくいくようになりました。
    お恥ずかしながら、今までおろそかにしていた厨房内の徹底的な断捨離をして、
    古いものを思い切って処分し、厨房をスッキリさせました。
    それに伴い、在庫を一目見てわかるようにしました。

    その他、調理業務をすべてルール化し
    女同氏のもめごと。。例えば
    「あの人は、使い切った洗剤を一度も補充しない」等の細かいクレームを無くしました。
    その日の掃除係、トイレ掃除、補充係、盛り付け係などなどを朝礼で発表し、
    各自責任を持たせることにしました。
    その係ですが名前入りの表にしてあるので、平等になるように注意しています。
    今まで、労務委託で会社が違っているので、あまり口出ししませんでしたが
    やはりある程度の口出し(ルールを見える化)は必要だったと反省しています。

    長くなってしまいましたが、ようやく上手く回っています。

    +47

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/26(月) 17:31:20 

    スーパーに就職して今は惣菜の開発部にいます!
    管理栄養士手当も出るし個人的には満足してます😊
    開発に行くまでの道のりが長かったけど…

    +16

    -1

  • 66. 匿名 2024/02/26(月) 17:31:28 

    >>63
    昔は栄養士10年やってりゃ管理の免許もらえたんだって

    +3

    -2

  • 67. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:12 

    >>63

    ごめんね、わたしの文章力不足で。
    付け足してくれてありがとう☺️

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/26(月) 17:35:41 

    >>27
    園長との相性。。。
    うちのはパワハラ園長だったので、1年半で辞めたよ

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2024/02/26(月) 17:41:20 

    何で女性メインの仕事って責任の割に給料安いんだろうね。
    保育士、看護士、栄養士

    +42

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/26(月) 17:59:08 

    >>39
    チームには入れるけどかなり存在感薄い
    NSTなんて実質薬剤師と看護師の意見で決まる

    +9

    -1

  • 71. 匿名 2024/02/26(月) 18:09:06 

    >>70
    NSTも!?うちの病院はNSTは管理栄養士さんが仕切ってるよ〜むしろ他職種の領域までカンファで喋るからこちらが発言しにくくて困るくらい…笑

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/26(月) 18:14:07 

    試験間近なのにこんなところへ来るわいを叱ってくれ

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/26(月) 18:20:02 

    一週間でバランス整えてる?
    その食事ごとちゃんとやってる?

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/26(月) 18:22:26 

    >>59
    基本的に栄養士って小太りだよね笑勿論私もだけど。食べ物がそもそも好きだし、作るのも食べるのも!

    +8

    -2

  • 75. 匿名 2024/02/26(月) 18:34:26 

    保育園で働いています。自分が口下手すぎて保育士の先生と上手くコミュニケーションが取れないのが悩みです。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/26(月) 19:10:04 

    >>11
    手取り10万円代求人多いね

    +8

    -1

  • 77. 匿名 2024/02/26(月) 19:15:16 

    私の友達、管理栄養士で20年以上働いてるけど人手不足と調理員がいないから朝の早出いまだにしてる。
    朝四時だよ。
    それで夕方5時まで働いてる。
    ずーっとしてるから旅行もまったくできない。たぶん給料も激安。

    +15

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/26(月) 19:17:36 

    >>19
    まだお子さんが小さいのかぁ、、
    子供との時間犠牲にしてこの給与かぁみたいに悩むところだよね

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/26(月) 19:17:38 

    >>16
    料理知識豊富だけでは成り立たないよね笑
    限られた食材でどれだけバランス良く食事を組み立てられるか。美味しさの面では調理師さんの腕にもよるし。

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/26(月) 19:18:24 

    >>77
    すごいね
    彼女がいなければ給食出せないだろうし偉大な人だ

    +20

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/26(月) 19:20:10 

    >>20
    今は何の仕事してますか?
    私は子供産まれる前に委託会社で3年間だけ保育園の調理してました、ブランク10年以上
    もう休職には戻れないかも

    +8

    -1

  • 82. 匿名 2024/02/26(月) 19:45:57 

    >>10
    レポートと実験と実習のミルフィーユだよ

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/26(月) 19:49:49 

    >>66
    25年前でもなかったよ
    一体いつなの

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/26(月) 19:54:57 

    >>41
    それは栄養士に限らずだと思うけどなー。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/26(月) 19:57:03 

    病院勤務だけど男の若い栄養士さんがスーパーで食べ物の裏の成分表示をすごいガン見してたのを見かけたことある
    やっぱり私生活でも食べ物のそういうの気にしてるんだなて思った

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/26(月) 20:01:26 

    >>83
    よこ。
    ちょっと調べてみたよ。もしかしたらだけど1985年よりも前の時代かも。
    ちなみに私は2000年以降なのでずっと免許制だと思ってました笑
    管理栄養士・栄養士のみんなー!色々話しませんか?

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2024/02/26(月) 20:11:11 

    >>86
    それは私も聞いた事あります。60代〜70代の方よりさらに上の世代じゃないかな。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2024/02/26(月) 20:26:44 

    管理栄養士で養護施設で2年働き、基本給17万+管理栄養士手当2万円+家賃補助2万円、年間休日108日だったけどつらすぎて食品工場のパートに転職
    そこからトントン拍子で正社員になり今8年目で基本給28万+住宅補助5万、年間休日120日で今働いてる
    結果的には給料も福利厚生も向上して満足してるけど、これは何年も働いたからで、もしお金に限れば管理栄養士続けてても8年目ならこれくらいは貰えるものなのかな?
    管理栄養士って国試も仕事も大変な割に待遇低いから改善してほしいよねほんとに

    +17

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/26(月) 21:25:12 

    育休期間限定の臨時施設栄養士でしたが、管理栄養士ということで特例で育休明けで前任者戻ってきても残れることに!※前任者とは交流あり歓迎してもらっています。
    管理栄養士という資格を持っていて本当によかったと思えた瞬間でした。

    +10

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/26(月) 21:30:05 

    >>20
    今病院で管理栄養士してるんですけど、早朝出勤あるので年取ったらもっと規則的な仕事したくて。
    保育園転職も視野に入れてたんですけど、持ち帰り仕事多いのは嫌ですね🫠

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2024/02/26(月) 21:41:04 

    老健勤務です。
    二人体制の業務の方いたら、業務分担などお話伺いたいです。
    面接官も行っていますが、なかなかこの人!て方は現れない…

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/02/26(月) 21:45:24 

    >>85
    わたしもガン見するよー!
    栄養成分表示見てる。

    原産国や添加物とかは気にならないけど。

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/26(月) 21:57:07 

    >>38
    ドラストは普通に品出しとかレジもあるから、閉店時間まで働く事もある。
    管理栄養士としての経験はほぼ積めないらしい。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/26(月) 22:11:37 

    >>6
    男性がかわいそうだなー
    女村みたいな感じだから、男性がいじられキャラにされてて可哀想だなと思う
    看護師よりも男少ないよね

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/26(月) 22:14:14 

    他の医療職にすれば良かったといつも思う
    大学の難易度的にも医者以外は大差無いし
    今から専門いこうかな

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/26(月) 22:16:08 

    >>92
    なんのために?

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2024/02/26(月) 22:20:05 

    夜中でもカップラーメン、ポテチ、チョコ、
    食べる派です🎃時々宴します✨

    気をつけるのは大事だけど、
    私は食べるのがだいすきだから、後悔ない!とおもった時はとことん食べることを楽しみます

    1人では外食などはほとんどなく毎日自炊していますが、家族や友達と外食するときは気にせず食べます☺️
    その代わり、家では野菜やたんぱく質をしっかり心がけています。バランスが大事かなと思ってます。

    普段、誰かに作ってもらうことがないに等しいので、外食であれ知り合いの家でのご飯など、どんなものでもありがたいしおいしいな〜と思って食べてます🌱

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/26(月) 22:21:15 

    >>92
    産地と添加物もみるなあ〜
    比較して買う

    別に全て無添加にしようとかではなく、確認は大事だと思ってる

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/26(月) 22:26:43 

    >>20
    管理栄養士でなくても栄養士で十分な仕事だなと思ってたけど、子どもが好きだからそれだけでやってた。

    栄養士というより、調理員としての業務が95%。阿吽の呼吸で日々時間に追われ、調理盛り付け片付け掃除をただこなすって感じで自分にはあまり合ってなかった。

    わたしは一人一人にしっかり向き合ったり、丁寧なものづくりが向いていると思っているので、結婚を機に辞めました。
    厨房で1人の先輩にいじめの対象にされて辛かったのもあるけど、それを理由に辞めるのはそいつに負けるのと同じだと思って食いしばって頑張った。

    +12

    -1

  • 100. 匿名 2024/02/26(月) 22:29:16 

    >>71
    うちも管理栄養士さんが専属なので仕切ってくれます。自分の意見を持って発言してくれる姿は頼もしいです。私は看護師ですが、助かっています。余談ですが、NSTの更新制度に不満があるのは私だけでしょうか?お金の聴取って感じがなんだかな~と思います。

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/26(月) 22:29:23 

    栄養指導している管理栄養士さんにお聞きしたいんですが、栄養指導虚しくなりませんか?
    結局患者さん本人が変えたいと思わなくちゃ食生活は変えられないし、でも人を変える事なんてそうそう出来ないし。
    ご本人が無理なく出来る「安く、手軽」を考えたらコンビニでおにぎりにサラダチキンをプラスするとか、「誰でも思いつくでしょ」って自分でも情けなく思う事しか言えません。
    この情報過多の中、患者さんの目が覚めるような効果的なアドバイスがなかなか話せません。
    あれは出来ないこれは無理…とわがままな患者さんにイライラする事もあります。
    国が指針としている健康対策も、論文を調べ始めたらいくらでもそれに対立するものが出てきて、なにを信じれば良いのかもう分かりません。
    15年間やってきましたが、虚しさが募って苦しいです。
    自分が役に立ってる感覚ゼロです…。

    +16

    -0

  • 102. 匿名 2024/02/26(月) 22:30:34 

    >>88
    就活の時も思ったけど、一般職で就職した方が給料はいいよ。就職先ももちろん増えるし。

    管理栄養士で入社しても、資格手当なんて微々すぎて、国試までの苦労やお金時間なんてなんも反映されない。やりたい人がやるって感じ

    病院によってはやっぱり医者が1番で、管理栄養士の立場なんてどこへやら…遠くて薄暗い場所で仕事させられる。

    自分でやりがいを見つけないと、悲しくなると思う。

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2024/02/26(月) 23:11:18 

    病院勤務だけど給料安すぎて嫌になる。
    管理とって20年経つけど、今だに手取り15もない。
    家ではごはんと納豆と味噌汁だよ。

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/26(月) 23:20:39 

    給料低い

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2024/02/26(月) 23:21:06 

    >>102
    場所によるんだろうけど、献立作成からの発注・検品、大量調理の現場みて、栄養管理に加えて人員管理、欠員出れば現場を手伝い、食中毒とかにも気を使い、監査対応までするのに低収入ってほんと舐めてる
    やりがい搾取だよ
    食品工場で転職してすごいってなったのは、労務管理、荷受け、品質管理、受注、出荷、分類ごとの製造現場とかそれぞれに複数社員がいて負担が分散されてること
    (大量調理施設でも給食センターみたいに規模が大きいところはそうかもしれないけど私がいたところは規模小さいからほとんど先輩と私二人だけでやってた)

    病院も実習行ったけど私が行ったところでは仕事場霊安室の隣だったよ
    当たり前になっててみんなおかしいことに気づいてないんだろうけど、仮にも患者の食事のにご遺体の隣で作ったもの食べさせるってなんか道理的に私は嫌だなって思った

    栄養士、管理栄養士は民間資格みたいに簡単に取れるものでもないし、取得までにかかった苦労と見合うくらいの待遇改善しないと私みたいに離れる人どんどん増えると思ってる
    長くなっちゃったけどほんと改善されてほしい

    +17

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/26(月) 23:22:39 

    栄養士の短大行ってたけど、実際栄養士として働く子って半分もいなかった気がする
    みんなのとこはどんな感じ?

    +14

    -0

  • 107. 匿名 2024/02/26(月) 23:23:30 

    安月給のくせに責任重い仕事

    +19

    -0

  • 108. 匿名 2024/02/26(月) 23:29:14 

    栄養士の短大行ってたけど歯科助手の方が給料良くて歯科医院に就職→歯科衛生士に憧れる→歯科衛生士の学校に行く→歯科衛生士として就職→歯科でも栄養指導の需要が広まって来てる👈イマココ

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2024/02/26(月) 23:54:44 

    >>102
    医者が1番てそれは医療従事者誰でもそうでは。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2024/02/27(火) 00:00:27 

    >>105
    霊安室てかなりレアケースでは。実習先の良し悪しってその学校のレベルにもよると思う。

    +1

    -5

  • 111. 匿名 2024/02/27(火) 00:58:19 

    >>107
    衛生管理が厳しすぎるイメージ。本人の免疫力の問題が大きいから全責任を押し付けないでほしい。

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/27(火) 00:58:40 

    >>111
    個人差あるよね。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/27(火) 01:08:15 

    >>110
    霊安室と隣り合うのはレアケースなんですね
    他の実習先でも霊安室と同じく地下だったって話を聞いていたので違和感はありませんでした
    学校はマンモス校?的な感じなので実習先は多分ピンキリですね

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2024/02/27(火) 02:25:35 

    近所に募集がない。そしてみんな辞めない。だから違う仕事してる

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/27(火) 02:35:59 

    要介護施設で働くと職場ルールかケアプランで迷うことが多々ある
    個人的に嚥下状態に注意しつつ好きなものを食べたら良いと思うんやけど、家族より意識高く経験の浅い介護士が制限かけてくる

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/02/27(火) 08:48:40 

    >>113
    なるほど。そうなんですね。私の場合実習先が大学病院とがんセンターでした。因みに今の勤め先は一階で西日が眩しいぐらいです笑。霊安室というのも存在せず和室みたいな綺麗な部屋に安置されます。医療スタッフのお見送りも行なわれています。病院によってはこの辺は良し悪しが分かれるんでしょうね。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/02/27(火) 12:08:07 

    >>101
    めちゃくちゃわかります!
    要は本人次第ですよね💦もちろん理想論としては患者さんと信頼関係築いて行動変容の段階に応じて適切な働きかけを行っていくべきなんでしょうが、、、、
    栄養指導って根気がいるし時間がかかるなって思います。いうこと聞いてくれる患者さんも一握りな気がします😭
    好きなもの食べて死にたいって言われたら本音は自分が好きなようにしてくださいって思います、けど検査値がめちゃくちゃ悪いのに管理栄養士として指導しないわけにはいかないからいってる感じです。

    101さんは15年も指導されてて論文なども読まれ勉強熱心だと思います、もう少し自信を持たれてもいいと思います(上から目線ですみません)

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2024/02/27(火) 14:16:01 

    >>105
    資格持ってても違う仕事してる人多いよね。
    潜在保育士、潜在介護職は言われるのには、潜在栄養士はなんで言われないんだろうといつも思う。

    +7

    -1

  • 119. 匿名 2024/02/27(火) 17:38:40 

    >>106

    わたしも同期ほとんど辞めてるし、
    同級生も7割辞めてる。
    大変だよね。

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2024/02/27(火) 17:52:01 

    こんなこと言ったら怒られそうだけど、栄養士会に入る意義が感じられない。勉強会は他学会や製薬会社主催の方が魅力的だし、専門資格を取るにしても他学会の資格の方が算定にも有利だし、ただただお金を捨ててる気がするんだよなぁ。みなさんどうしてるんだろう。

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2024/02/27(火) 18:16:07 

    >>70
    うちの病院NSTない、、、(小声)

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2024/02/27(火) 18:37:03 

    ハロワにいったら栄養士の職業訓練があった。
    ほんとにする人いなくなってるね。
    今まで安い給料で休みなしの長時間労働なのにしてる人がいたことがすごい

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2024/02/27(火) 18:37:51 

    >>106
    90人栄養士のコースで資格とって卒業してるけど、今してるの2人だよ

    +0

    -1

  • 124. 匿名 2024/02/27(火) 18:42:26 

    女子栄養大学の学生です。
    病院栄養士に憧れていますが、実務はいかがですか?
    これは特に勉強した方がいいなどありますか?

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2024/02/27(火) 18:51:38 

    >>64
    資格を持っていないただのアラフィフです。
    ここまで徹底された改革は、さぞご苦労があったと思われます。
    皆さんが気持ちよく仕事が出来るよう心を配り、守ってくださるのは、ひとえにコメ主さんの日頃の賜物でしょう。
    とてもありがたい文章を読まさせていただきました。
    ありがとうございました。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2024/02/27(火) 20:56:31 

    >>124
    管理栄養士と栄養士で仕事内容に大きな差があると思いますが、大学なら管理栄養士取得予定でしょうか。
    入職する病院によると思いますが、ある程度の病床数がある場合は給食業務(献立作成や発注等)から任せられるのではないかと思います。初めの数ヶ月は調理や配膳に入る場合もあるようです。(直営・委託で変わってくるかと思います。)
    その後、栄養指導や病棟の栄養管理業務、NSTなどのチーム医療を経験していかれると思います。

    臨床の分野はもちろん、給食や食品衛生の分野をしっかり勉強していると知識がすぐに活かせると思います。また、情報の入れ替わりも速いので、常に新しい知識を身につける必要があります。正しい情報収集の方法として、栄養に関する論文の見方も今のうちから知っておくと良いかもしれません。
    栄養指導は知識があったとしても場数を増やすことが1番大切だと痛感しているところです。

    NSTや緩和ケア、急性期と一通り経験しましたが、非常にやりがいがあり生涯病院で働いていたいです。
    参考になれば。

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2024/02/27(火) 23:17:59 

    >>122
    それは指定の栄養士養成施設で無料で受講出来る制度だよね。職業訓練とはいえ2年間専門学校や短大と全く同じカリキュラムだから、ちゃんと勉強しないとついていけなくなることもあると思う。

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2024/02/28(水) 13:10:10 

    >>126
    >>124です。
    丁寧な返信ありがとうございます。
    改めて病院栄養士は幅広い知識と経験が必要な事が分かりました。
    特に栄養指導をやりたいです。
    女子栄養は管理栄養士の合格率の高さで入りました。
    今2年なので、3年の科目選択の参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2024/02/28(水) 16:14:47 

    介護職の方とお付きあいしています。

    介護職の大変さは理解をこちらに求めてくるくせに、栄養士の大変さは理解してくれません。
    委託会社のことも、【派遣】【非正規】と下に見てきます。
    5つも年上なのに【二馬力】や【最低でもパート】と言われました。

    皆様は、介護職との関係は良好ですか?

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2024/02/28(水) 20:42:28 

    >>128
    可能であれば様々な診療科がある総合病院(国立病院機構や大学病院など)への就職を視野に入れてみてください。

    給食業務の無い病院と比較すると、栄養指導ができるようになるまでに年数がかかり焦りを感じるかもしれませんが、様々な症例を経験できることが強みになり、10年後、20年後の選択肢がどんどん増えていきます。

    実習、卒論、国家試験とこれから大変だと思いますが頑張ってください!!応援しています!!

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2024/02/28(水) 23:22:15 

    >>19
    38歳、下の子が10歳になったので10年ぶりに病院に正職員で働き始めました。
    就活で色々見たけど病院がいちばん高いので病院に決めました。高くても安いけど😭
    もっと年齢行くと仕事覚えも悪くなるだろうし年齢制限で選択肢狭まると思って30代のうちに再就職しました。
    教育費のために頑張ります!

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2024/02/28(水) 23:33:52 

    >>110
    私の前の勤務先、地下の霊安室のさらに奥が栄養課でした。
    地下だから当たり前だけど太陽見えないし一年中ジメジメしてて、いやーな感じでした。
    その前の職場が一階の職員食堂の隣でいつも賑やかな雰囲気だったから、ギャップに病みましたね。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2024/02/29(木) 03:40:36 

    歯科医院の管理栄養士ってどうですか?

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2024/03/01(金) 20:46:00 

    >>128
    女子栄養は国試の足切りがない中でのあの合格率なので勉強は大変ですが頑張ってください!

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2024/03/01(金) 21:46:33 

    病院や施設等で働いてる方に質問です。
    食材を発注したときの発注票や納品書はどれくらいの期間保管してますか?溜まってきてて捨てたいのですが…

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2024/03/02(土) 12:55:34 

    >>135
    納品書控えは個人病院か法人かでも変わると思いますが、5年〜10年は保管しないといけなかった気が…。確か法律でも決められていたような🤔曖昧ですが。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2024/03/02(土) 20:04:24 

    >>10
    めちゃくちゃ簡単だよ
    栄養士なら専門学校卒業するだけ
    管理栄養士なら4年大学行けば大体試験受かるよ

    +0

    -4

  • 138. 匿名 2024/03/02(土) 20:38:04 

    >>69
    資格を作ってくれた人たちは今後の女性活躍を見込んでたんだと思うけど、昔は結婚して仕事を辞める人が多かったり、資格が嫁入り道具扱いだった時期が長かったのも一因じゃないかと思ってる

    特に保育士、栄養士、教師は昔は持ってるだけの人が結構いたよ
    養成機関を卒業したら花嫁修業して結婚とかね

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2024/03/02(土) 20:43:27 

    >>88
    勤務先によると思うけど管理栄養士8年目で28万は少数派だと思うよ
    23〜26万くらいじゃないかな

    本当に安月給

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2024/03/02(土) 20:47:08 

    >>106
    専門学校だったけど卒業する時に栄養士として就職したのは3割だったよ

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2024/03/02(土) 20:48:23 

    >>120
    入ってないw

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2024/03/03(日) 00:23:52 

    >>136
    ありがとうございます。うわぁ、そんなにですか😖
    書類保管用の倉庫が欲しいですね(笑)

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/03/03(日) 22:51:31 

    最近転職して老健で働き始めた管理栄養士です。
    STさんやナースさん、厨房の方
    みんな優しいですが、業務量が膨大すぎてしんどいなーと思うことも。
    老健の管理栄養士は私だけなので、みんな辞めさせまいと優しいだけかもしれませんが…

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2024/03/04(月) 18:31:58 

    薄給過ぎて辞めたい
    病院勤務です

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2024/03/13(水) 20:14:02 

    >>53
    現場叩き上げの高卒調理師マネージャーが鬼残業だけど給料手取り40万超え
    そんなんに大学行って管理栄養士取って手取り25以下とか意味わからん言われた時の泣きたさよ

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2024/03/15(金) 19:07:45 

    >>145
    うちはまさにこれ
    調理師のほうが待遇手厚くて栄養士(管理栄養士)は国家資格持ってる事務員くらいの扱い
    衛生管理してて虚しくなる

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2024/03/19(火) 17:37:03 

    今、栄養士はダメだとみんな気がついてるね。
    低賃金で重労働、人手不足で調理員も足りないから休みもない。管理とっても変わらない
    若い人はやったらダメな仕事だよ。
    私も後悔してる。別の学部にすればよかった。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2024/03/20(水) 05:36:41 

    >>147
    なのに大学の管理栄養士養成課程はバンバン新設されてるんだよね(愛知です)
    県に1校か2校あれば十分
    講師の質もまばら
    私も若い人に栄養士を選んでほしくないよ

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2024/03/20(水) 17:15:13 

    >>76
    管理で手取り20とかないよ。
    栄養士なんて10年前時給750円だった。普通のバイトするわ

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2024/03/20(水) 18:42:59 

    私の初任給は9万円台だったよ

    栄養士の専門学校出て病院に契約職員で就職した
    田舎だったから選択肢がなくて、あとは給食会社しか選べなかった

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2024/03/25(月) 16:23:35 

    新卒でこども園に就職し結婚を機に休職中(管理栄養士)です
    3年目の時点で手取り17万。そのうち交通費が1万3千円、給食代6千円、資格手当1万円。込みでした。
    秋には復帰予定なんですが、なかなかいい求人は無いです…
    悲しくなりますよね
    4年間勉強して実習行って、卒論書いて国試受けて、あの苦労ななんだったのか(笑)
    何年か先に管理栄養士のお給料上がるのならば、今が薄給でもしがみついて管理栄養士として働こうと思いますがどうなんでしょうかね…

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2024/03/26(火) 12:06:59 

    >>151
    お給料あがるのは大きな病院や公務員以外は多分難しいかな
    私も管理取ったけどカツカツで少し悲しい時があるよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード