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大豆は消化が悪く、摂りすぎはすい臓がんのリスクを高める!? 医師が解説する、大豆の正しい摂り方とは

177コメント2024/01/20(土) 14:50

  • 1. 匿名 2024/01/12(金) 18:30:47 

    大豆は消化が悪く、摂りすぎはすい臓がんのリスクを高める!? 医師が解説する、大豆の正しい摂り方とは | 概要 | AERA dot. (アエラドット)
    大豆は消化が悪く、摂りすぎはすい臓がんのリスクを高める!? 医師が解説する、大豆の正しい摂り方とは | 概要 | AERA dot. (アエラドット) dot.asahi.com

    体に良いイメージしかなく、味噌、醤油など和食に欠かせない食材である「大豆」は、実は消化が難しく、摂りすぎは膵臓がんのリスクを高めるとの研究報告も


     健康に寄与する食材であることは確かですが、大豆偏重志向になって摂りすぎるのは考えものです。基本的に大豆は消化吸収が難しい食材でもあります。50年ほど前のマウスを使った動物実験でも大豆を与えたマウスの膵臓に負担がかかるということが実証されているのですが、近年、国立がんセンター研究所からも「大豆製品の過剰摂取は膵臓がんの発症率を増やす」という警告が出されています(注1)。

     実際に、私のクリニックでも、枝豆、豆乳、豆腐など、大豆食品ばかり食べていて、膵臓がんのマーカーが上がってしまった人がいました。

     こうしたリスクを経験的に知っていたのか、先人たちは体に消化吸収の負担がかからないように大豆を発酵させて食べるという文化を発展させました。それが日本独自の発酵文化によって生み出された味噌であり、納豆です。国立がんセンター研究所のデータでも、味噌、納豆では膵臓がんの発症率が増えるというデータが見られません。

     たんぱく質ブームもあって、サプリメントなどから大量にソイプロテイン(大豆たんぱく)を摂取している人も少なくありませんが、こうしたリスクもありますから、長期間、大量に摂取することには注意が必要です。ほどほどの摂取が賢明です。

    +145

    -7

  • 2. 匿名 2024/01/12(金) 18:31:35 

    どこから多量摂取なのか書いてくれ

    +590

    -3

  • 3. 匿名 2024/01/12(金) 18:31:42 

    納豆毎日食ってるぜハハハ

    +377

    -6

  • 4. 匿名 2024/01/12(金) 18:31:58 

    納豆おいしき

    +113

    -4

  • 5. 匿名 2024/01/12(金) 18:32:06 

    >>1
    我が友、もやしはどうなるの?

    +51

    -4

  • 6. 匿名 2024/01/12(金) 18:32:11 

    糖質制限してると大豆様々になる

    +154

    -2

  • 7. 匿名 2024/01/12(金) 18:32:32 

    栄養学の領域、薬学の領域、リスク管理学の領域、その他なににでもいっちょかみする医師の多いこと

    +57

    -8

  • 8. 匿名 2024/01/12(金) 18:32:37 

    納豆、豆腐、豆乳毎日食べてる。
    好きなのよ

    +176

    -9

  • 9. 匿名 2024/01/12(金) 18:32:39 

    大胸さんは納豆控えた方がいいです。
    またボインになってしまいました…。😭

    +7

    -32

  • 10. 匿名 2024/01/12(金) 18:32:42 

    何ごともほどほどにね
    年取ったらひきわり納豆がいいみたいね
    消化と骨粗鬆症にいいのはひきわりみたい
    だからひきわり食べてる

    +178

    -1

  • 11. 匿名 2024/01/12(金) 18:32:44 

    だから豆腐食べすぎるとお腹が張るのか…
    特に安い豆腐

    +53

    -2

  • 12. 匿名 2024/01/12(金) 18:32:49 

    >>1
    納豆も食べ過ぎると痛風になるんだよ

    +102

    -5

  • 13. 匿名 2024/01/12(金) 18:32:52 

    ほどほどがいいっていうのは誰もが分かってること

    +67

    -2

  • 14. 匿名 2024/01/12(金) 18:33:00 

    たしかに子供が食べると豆そのまま💩出てきたりするから消化悪いんだなと思う

    +22

    -6

  • 15. 匿名 2024/01/12(金) 18:33:04 

    >味噌、納豆では膵臓がんの発症率が増えるというデータが見られません。

    記事全部読むと発酵食品問題ない書いてあるやん

    +138

    -3

  • 16. 匿名 2024/01/12(金) 18:33:21 

    乳がんでは逆に大豆イソフラボンの摂取で再発リスクが下がると聞いたけど、何事も適量が大事ってことかな

    +20

    -6

  • 17. 匿名 2024/01/12(金) 18:33:22 

    何でも適量程々には分かる
    どれだけ食べたらアウトなの?

    +27

    -1

  • 18. 匿名 2024/01/12(金) 18:33:25 

    つまり結局納豆が最強と

    +84

    -2

  • 19. 匿名 2024/01/12(金) 18:33:26 

    うちの娘、1歳半で
    たれなしでネギ入りだけど
    ほぼ毎日納豆一パック食べてる。
    食べ過ぎかな??

    +3

    -11

  • 20. 匿名 2024/01/12(金) 18:33:28 

    納豆は大丈夫なんだね

    +21

    -1

  • 21. 匿名 2024/01/12(金) 18:33:45 

    お金があれば魚食べたい

    +21

    -1

  • 22. 匿名 2024/01/12(金) 18:33:57 

    ダイエットにデッカい豆腐毎日食べてるけど、豆腐の食べ過ぎはあかんのか

    +22

    -1

  • 23. 匿名 2024/01/12(金) 18:34:10 

    昔大豆製品取りすぎると乳がんになりやすいって言われてたな。真相はしらん

    +51

    -4

  • 24. 匿名 2024/01/12(金) 18:34:18 

    納豆も豆腐も食べてる

    +11

    -4

  • 25. 匿名 2024/01/12(金) 18:34:20 

    >>12
    女の人は通風になりにくいから1日1パックなら食べても大丈夫だと思う

    +52

    -4

  • 26. 匿名 2024/01/12(金) 18:34:53 

    >>19
    うちの娘(2歳半)も納豆大好きすぎて毎日一パック食べてる
    ちなみにタレあり
    別に問題ないと思う

    +24

    -8

  • 27. 匿名 2024/01/12(金) 18:34:55 

    >>16
    でも納豆食べすぎると生理止まるよね

    +4

    -21

  • 28. 匿名 2024/01/12(金) 18:35:02 

    >>2
    これ便利だよ
    あなたは1日にどのくらい大豆食品を食べますか?|イソフラボン上手な摂り方Q&A|イソフラボンのチカラ|研究開発|フジッコ株式会社
    あなたは1日にどのくらい大豆食品を食べますか?|イソフラボン上手な摂り方Q&A|イソフラボンのチカラ|研究開発|フジッコ株式会社www.fujicco.co.jp

    フジッコ株式会社Webサイト。商品である「ふじっ子煮」や「おまめさん」を使った簡単レシピ、商品情報、IR情報などを紹介します。

    +43

    -2

  • 29. 匿名 2024/01/12(金) 18:35:32 

    納豆は問題なく
    枝豆、豆乳、豆腐の食べ過ぎがヤバいってことか

    +27

    -1

  • 30. 匿名 2024/01/12(金) 18:35:39 

    >>9
    ボイン…

    +22

    -2

  • 31. 匿名 2024/01/12(金) 18:35:43 

    >>23
    イソフラボンの関係だったか?
    間違えてたらごめん

    +19

    -1

  • 32. 匿名 2024/01/12(金) 18:36:01 

    豆の加工食品の添加物が良くないのでは?
    豆乳も添加物多いよね

    +9

    -1

  • 33. 匿名 2024/01/12(金) 18:36:08 

    >>9
    嬉し涙かよ

    +2

    -4

  • 34. 匿名 2024/01/12(金) 18:37:01 

    それなら外国人よりも日本人に顕著にすい臓がんが多くないとおかしくない?
    豆腐と油揚げの味噌汁、冷奴に醤油、おからに卯の花に納豆とか、定番のサイドメニューが大豆まみれじゃん

    +99

    -3

  • 35. 匿名 2024/01/12(金) 18:37:11 

    納豆と共に歴史を歩んできた国民だぜ?

    +32

    -4

  • 36. 匿名 2024/01/12(金) 18:37:50 

    >>16
    豆乳イソフラボンの化粧水と乳液使っているけど、大丈夫かしら?

    +14

    -3

  • 37. 匿名 2024/01/12(金) 18:38:33 

    ビーガンさん涙目

    +3

    -7

  • 38. 匿名 2024/01/12(金) 18:38:38 

    >>28
    大豆は消化が悪く、摂りすぎはすい臓がんのリスクを高める!? 医師が解説する、大豆の正しい摂り方とは

    +23

    -2

  • 39. 匿名 2024/01/12(金) 18:41:20 

    >>30
    ボインとかオッサンだよね

    +19

    -1

  • 40. 匿名 2024/01/12(金) 18:41:49 

    そもそも遺伝子組み換えだからね

    +2

    -8

  • 41. 匿名 2024/01/12(金) 18:41:56 

    >>9
    納豆毎日食べてるけどAから変わってないが!?いい加減にしてくれや。

    +13

    -3

  • 42. 匿名 2024/01/12(金) 18:42:04 

    納豆は健康食品だと思っている方。
    プリン体が多いので気をつけてください。

    +19

    -2

  • 43. 匿名 2024/01/12(金) 18:43:01 

    >>38
    私もこうなった

    +39

    -1

  • 44. 匿名 2024/01/12(金) 18:43:10 

    子供の頃から納豆大好きで今までは連日食べても何の問題もなかったのに、40歳超えた頃から突然納豆を食べた3時間後あたりから翌日丸一日、尿から納豆以上に納豆の匂いがするようになって、ニオイ対策で食べる頻度を週1くらいにしてる。

    加齢で消化能力や腸内細菌が変わったのかな…(子供の頃から便秘で、今も何も改善してない)
    匂いの心配がないなら毎日でも食べたいんだけどな。

    +15

    -4

  • 45. 匿名 2024/01/12(金) 18:43:24 

    なに食ってもなる人はなるし、ならん人はならん
    病気とはそういうもの

    +39

    -3

  • 46. 匿名 2024/01/12(金) 18:43:34 

    >>1 2月に節分控えてて、炒り豆食わなならんからな

    +3

    -2

  • 47. 匿名 2024/01/12(金) 18:44:06 

    大豆は発酵させてないと体に悪いってのは聞いたことある
    豆乳なぞ大豆の悪いところの最たるものだから毎日飲むとか絶対やめろって
    なんだっけ?何か栄養の吸収を阻害する成分が多いとかで…
    オートミールとか玄米もそう言われてるよね
    なんだっけな?

    +15

    -1

  • 48. 匿名 2024/01/12(金) 18:44:09 

    肉の消化に時間がかかるから、大豆に頼ってます。

    +3

    -3

  • 49. 匿名 2024/01/12(金) 18:44:10 

    エエエ…

    日本人膵臓弱いのってもしかして
    幼少期からの異状な大豆摂取と関係あったりする?

    +11

    -3

  • 50. 匿名 2024/01/12(金) 18:44:58 

    医師もピンキリやからな

    +9

    -4

  • 51. 匿名 2024/01/12(金) 18:45:57 

    >>19
    一応子供は半パック目安だよ

    +8

    -2

  • 52. 匿名 2024/01/12(金) 18:46:52 

    >>43
    私も。
    よく意味が分からない…

    +28

    -1

  • 53. 匿名 2024/01/12(金) 18:49:07 

    納豆毎日2パックくらいは大丈夫?

    +1

    -7

  • 54. 匿名 2024/01/12(金) 18:50:26 

    >>12
    マツコが納豆の食べすぎで通風になってたね

    +21

    -1

  • 55. 匿名 2024/01/12(金) 18:50:41 

    >>10
    ひきわりより更に細かい「きざみ納豆」食べてるよ。みじん切り状態(笑)

    +16

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/12(金) 18:52:58 

    ソイミート(代替肉)ってちょっと前流行ったけど最近また見なくなったな

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2024/01/12(金) 18:53:09 

    プリン体多いんだっけ?

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2024/01/12(金) 18:53:11 

    子供が納豆大好きだから焦った。大丈夫なのね。私は枝豆が好きだけど食べすぎると胃腸にくる。

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2024/01/12(金) 18:53:21 

    納豆大好き
    炊き立てにひきわり納豆
    これだけで幸せホルモンが出るわたしは安上がりだわ

    +8

    -1

  • 60. 匿名 2024/01/12(金) 18:53:26 

    やばい。厚揚げが好きだ。発酵してない。
    今日の晩ごはんも厚揚げをオーブンで焼いて田楽味噌ぬったやつ食べた。

    3時頃お腹すくから腹持ちの良い炒り豆食べてる。大豆だ…

    +21

    -1

  • 61. 匿名 2024/01/12(金) 18:53:34 

    >>10
    ねりごまもね

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2024/01/12(金) 18:55:24 

    朝食べてる人本当にくさいよ
    ネギ入れないから大丈夫とか思わないでね
    口から腐った匂いする

    +1

    -13

  • 63. 匿名 2024/01/12(金) 18:56:37 

    >>3
    わたしも
    豆乳も好きで飲むし、豆腐や納豆も食べてる
    夏なんて、毎日、生の枝豆茹でてるよ
    うちの母親、すい臓でなくなってるんだよね わたしも下手したら危ないなぁ

    +52

    -3

  • 64. 匿名 2024/01/12(金) 18:56:44 

    >>12
    なんでも摂りすぎはよくないと思いつつ、バランスの良い食事を心がけてたけど、私は数々の病気になってるからね…。
    やっぱり本人の体質や遺伝に勝るものはないよ。

    +19

    -1

  • 65. 匿名 2024/01/12(金) 18:56:56 

    きな粉はどうなんだろう?

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/12(金) 18:57:00 

    油揚げ
    煎り大豆
    納豆
    が大好きなんですが危険なのかな

    きな粉牛乳もダメなのかしら

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2024/01/12(金) 18:57:33 

    >>1
    無理して納豆食べていますけど
    ソイジョイも買い置きしていますけど


    +3

    -2

  • 68. 匿名 2024/01/12(金) 18:58:00 

    ごま豆乳鍋でこのトピって事ね。のぞきトピか…

    +0

    -1

  • 69. 匿名 2024/01/12(金) 18:58:33 

    豆腐も豆乳も枝豆も割と食べてる…
    きな粉も好きなんだが。
    ちょっと頻度減らしたほうがいいのかなー

    +10

    -1

  • 70. 匿名 2024/01/12(金) 18:58:39 

    >>54
    マツコが食べ過ぎていたのって納豆だけじゃないと思うのよね

    +24

    -1

  • 71. 匿名 2024/01/12(金) 18:59:16 

    >>3
    納豆ならいいんだべ?

    +92

    -3

  • 72. 匿名 2024/01/12(金) 18:59:27 

    日常的に食べるのは味噌、豆腐、納豆くらいで大豆そのものはたまに作る豆スープと豆カレー。材料は野菜とミックスビーンズだから大豆大量ではない。
    うん、この調子なら大丈夫そうだ。

    +2

    -2

  • 73. 匿名 2024/01/12(金) 18:59:49 

    >>16
    そうなんだ!逆に女性ホルモンが多いとなるのかと思ってたからイソフラボン取り過ぎも良く無いのかとかってに思ってた。

    +10

    -1

  • 74. 匿名 2024/01/12(金) 19:01:03 

    あのYouTuberに教えてあげなくっちゃ!!

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2024/01/12(金) 19:01:06 

    >>55
    きざみ納豆か
    買ってみるわ

    +9

    -1

  • 76. 匿名 2024/01/12(金) 19:01:33 

    醤油、味噌、納豆、豆腐…大豆接種しすぎとか言われてもなぁ

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2024/01/12(金) 19:01:48 

    >>61
    ねりごまか~
    なぜかねりごま苦手なのよ
    すまぬ

    +3

    -2

  • 78. 匿名 2024/01/12(金) 19:02:10 

    >>63
    納豆と味噌のような発酵食品ならオッケーなんですって。
    納豆を毎日食べましょうと書いてありますよ。

    +31

    -1

  • 79. 匿名 2024/01/12(金) 19:02:15 

    豆って消化悪いよね
    胃を壊した時、あんこも控えるよう言われた

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2024/01/12(金) 19:03:26 

    発酵させた大豆は良いが、そうじゃない大豆の摂り過ぎは良くないってのは知ってた
    豆乳やきな粉を摂り過ぎるの悪いって気をつけてたよ
    以前、生理痛が重くて量も多くて、良かれと思って豆乳飲んでて辞めたら体調が良くなった経験あるから、イソフラボンは女性ホルモンに似ていて積極的に摂ろうってテレビでも記事でも沢山言われていて鵜呑みにしてたけど違うじゃんかーって思ったわ。
    納豆も1日1パックにしてるわ

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/12(金) 19:03:43 

    >>47
    フィチン酸のことかな

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2024/01/12(金) 19:04:03 

    >>23
    女性ホルモンが乱れるんだっけ

    +11

    -2

  • 83. 匿名 2024/01/12(金) 19:04:49 

    今の時期は湯豆腐や、お鍋に豆富、
    夏は冷や奴が定番って人は
    けっこういると思うけどね

    +8

    -1

  • 84. 匿名 2024/01/12(金) 19:05:22 

    ピーゴロ体質の人も納豆はダメなのよね
    好きで食べてたら調子が悪くて、色々調べたら豆や発酵食品はNGだと

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2024/01/12(金) 19:05:25 

    ショック...
    子供いま7歳だけどめちゃくちゃ豆腐と枝豆たべさせてた
    枝豆だいすきだから冬場は冷凍の枝豆も

    +3

    -2

  • 86. 匿名 2024/01/12(金) 19:05:50 

    >>9
    ボインとか…久しぶりに聞いた

    +15

    -1

  • 87. 匿名 2024/01/12(金) 19:06:12 

    みんなそんなに健康意識して食事してる?
    野菜は摂っておかなきゃなとか昨日ガッツリだったから今日はあっさり程度は考えるけど○○は体にいいから○○は食べすぎないようにみたいなのあまり気にしたことない…

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2024/01/12(金) 19:06:44 

    こないだ納豆3パック食っちゃった。

    +1

    -4

  • 89. 匿名 2024/01/12(金) 19:06:50 

    >>80
    一昔前には
    若返りにはイソフラボンを!って
    健康雑誌がこぞって記事にしてたのにね

    +16

    -1

  • 90. 匿名 2024/01/12(金) 19:07:08 

    結局バランスよく食べるのがいいって事か。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/12(金) 19:07:19 

    >>32
    豆乳、何社か売られてるけど美味しいのは添加物入りなんだよね
    添加物で味を調整している
    なのでなるべく無調整のを買ってるんだけど美味しくないw

    +10

    -1

  • 92. 匿名 2024/01/12(金) 19:10:54 

    納豆を加熱せずに食べると5~7時間後ぐらいに必ずガスに苦しめられるんだけど納豆菌が私にはダメなのかな?

    +0

    -1

  • 93. 匿名 2024/01/12(金) 19:12:38 

    納豆は健康にいい!とか思って食べまくってる人いるよね。

    +0

    -2

  • 94. 匿名 2024/01/12(金) 19:13:19 

    最近、色んな食品が食べ過ぎ注意ばっかり。

    +2

    -2

  • 95. 匿名 2024/01/12(金) 19:14:36 

    >>92
    納豆を加熱して食べるの?
    ホット納豆にするの?

    +0

    -2

  • 96. 匿名 2024/01/12(金) 19:14:51 

    >>2
    毎日バケツ一杯とかかな

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2024/01/12(金) 19:15:13 

    >>9
    おねえちゃん食べまくってたけど胸ないよ

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/12(金) 19:15:27 

    >>93
    マツコが、納豆食べ過ぎとか言ってなかった?

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2024/01/12(金) 19:18:43 

    毎日食べるものってお米くらいだな
    習慣にはせずにいろいろ食べてる

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2024/01/12(金) 19:21:59 

    納豆キナーゼってとりすぎ厳禁じゃなかった?
    毎日食べてるけどさ

    +0

    -1

  • 101. 匿名 2024/01/12(金) 19:23:03 

    >>78
    ありがとう

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2024/01/12(金) 19:25:57 

    >>89
    自称栄養評論家がテキトーな事言うなよって思った
    本当に当時は生理で辛かったから

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2024/01/12(金) 19:26:36 

    >>43
    がるちゃん経由じゃなくて、公式に直接アクセスしたらきちんとした結果出たよ

    +9

    -2

  • 104. 匿名 2024/01/12(金) 19:28:15 

    最近 納豆食べだしたのに~

    +0

    -2

  • 105. 匿名 2024/01/12(金) 19:29:31 

    >>54
    あの人オトコだから。

    +10

    -1

  • 106. 匿名 2024/01/12(金) 19:30:19 

    >>95
    そう!元々味噌汁とかおやきとか加熱メニューはあるけど、納豆ご飯で食べる時もレンチンする。

    +0

    -1

  • 107. 匿名 2024/01/12(金) 19:33:28 

    納豆汁大好き!

    +5

    -1

  • 108. 匿名 2024/01/12(金) 19:37:14 

    >>76
    豆腐以外は発酵してるから大丈夫なのかな?普通の食生活なら過剰摂取にはならないと思う。365日毎日豆腐一丁食べる人いるのかな。豆乳好きな人は飲みすぎに注意だね。

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2024/01/12(金) 19:38:35 

    なんでも、ほどほどに、まんべんなく

    +4

    -1

  • 110. 匿名 2024/01/12(金) 19:39:13 

    ひじき煮る時に、大豆の水煮も一緒に煮ると美味しい

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2024/01/12(金) 19:39:25 

    うちの子乳製品アレルギーで基本豆乳だったり、大豆代わりに摂ること多いんだけど、あんまりよくないのかなぁ??

    +1

    -1

  • 112. 匿名 2024/01/12(金) 19:46:17 

    >>53
    スーパーから納豆が消えたのを思い出す。
    毎日2パック推奨のデマに乗っかった庶民が2パック✕家族数✕日数で大量買い。
    何も知らない自分は、納豆が1個もない!どうして?売り場で唖然とした

    +7

    -1

  • 113. 匿名 2024/01/12(金) 19:46:57 

    >>11
    安いのは石膏を固める材料が入ってるから

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/12(金) 19:54:27 

    50年前の実験、、、、
    もう1回やった方がよさそう

    +0

    -1

  • 115. 匿名 2024/01/12(金) 19:54:31 

    おからパウダーもだよね

    小麦粉に置き換えたり
    おからでおやつ作ったりしてる

    +6

    -1

  • 116. 匿名 2024/01/12(金) 19:55:42 

    >>1
    大豆が膵臓がん誘発するかもなんて、健康のために積極的に食べてるのに。なんてこったい、、

    +26

    -2

  • 117. 匿名 2024/01/12(金) 19:55:49 

    >>9
    ボインって言い方にガル男を感じる

    +8

    -1

  • 118. 匿名 2024/01/12(金) 19:57:39 

    >>15
    でもブームで豆乳を牛乳代わりに飲んでいる人もいるから

    こんな話聞いたことなかったわ

    +11

    -1

  • 119. 匿名 2024/01/12(金) 20:03:06 

    >>1
    そんな~今さら…😢

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2024/01/12(金) 20:05:00 

    納豆体に良いと言うから最近毎日食べるよう(あまり好きじゃないけど頑張って)にしたからドキッとした。納豆はいいのな。

    +2

    -2

  • 121. 匿名 2024/01/12(金) 20:11:20 

    納豆は週に1パック程度かな
    好きだけど毎日食べたいとは思わないな
    やばい!豆腐のほうが頻度高い、1度の摂取量は多くないからいいか。

    +0

    -1

  • 122. 匿名 2024/01/12(金) 20:12:28 

    やっぱ納豆と味噌だな

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2024/01/12(金) 20:12:35 

    味噌汁と納豆は発酵してるから大丈夫なんだね。よかった。こっちは毎日食べてるし。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2024/01/12(金) 20:15:18 

    毎日納豆1パック食べる

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2024/01/12(金) 20:16:31 

    父は納豆大嫌いで食べなかったし、他の大豆食品も余り食べてなかったけど、膵臓癌で亡くなったよ

    +0

    -2

  • 126. 匿名 2024/01/12(金) 20:20:35 

    >>3
    健康的やん
    それは過剰摂取にはならないんじゃない?
    しかも納豆は大丈夫みたいだし
    でも納豆も1日何パックも食べるのは良くないって見たことある

    +8

    -2

  • 127. 匿名 2024/01/12(金) 20:21:19 

    納豆も食べ過ぎると納豆菌が強すぎてほかの腸内細菌を駆逐してしまい納豆菌だらけになってしまい…ってことになると聞いて怯えた

    +7

    -1

  • 128. 匿名 2024/01/12(金) 20:22:09 

    調べたら1日2パックまでなら食べても大丈夫よ。
    ひきわり2パックさっき食べた。おいしかった。

    +2

    -1

  • 129. 匿名 2024/01/12(金) 20:23:10 

    スーパーで納豆フェアをやっていたので大粒納豆と枝豆納豆を買ってきてみた
    大粒は昨日食べたけど、食べごたえがあって美味しかったよ
    今日はこれから枝豆納豆を食べるよ
    みどり色なんだろうか?

    +3

    -1

  • 130. 匿名 2024/01/12(金) 20:31:03 

    色々と気にしないといけなくて疲れちゃうわね。
    卵も女性は1日2個以上食べるとよくないみたいだし

    +3

    -1

  • 131. 匿名 2024/01/12(金) 20:36:22 

    枝豆一袋食べて豆乳の小さいサイズ飲んじゃったんだけど
    明日は大豆系なしにしよう 

    +2

    -1

  • 132. 匿名 2024/01/12(金) 20:41:31 

    >>3
    婦人科の医師から「将来の骨粗鬆症防止のために毎日納豆を食べな!!」と言われたよ!!
    今のままいっしょにエブリデイ納豆ライフしようぜ!!

    +31

    -2

  • 133. 匿名 2024/01/12(金) 20:42:08 

    >>23
    豆腐をほぼ毎食食べてた人が乳ガンなってた
    納豆味噌汁もよく食べてたよ

    +5

    -3

  • 134. 匿名 2024/01/12(金) 20:45:02 

    >>80
    私はアトピーが悪化するから大豆製品は控えていた
    大豆アレルギーでもないんだけどね。

    +2

    -1

  • 135. 匿名 2024/01/12(金) 20:45:19 

    15年くらい前イソフラボンブームのとき
    とりあえずたくさん摂るといいって感じで言われてたな。
    最近は婦人科系にリスクとか膵臓にリスクとか色々言われ始めてるね。

    今でも自然派の人は豆乳やら豆乳ヨーグルト、大豆ミートなどを盲信してる感じだけど
    牛乳やらチーズやら肉やらとにかく動物性が悪くてなんでも大豆に置き換えれば安心!みたいな


    +3

    -1

  • 136. 匿名 2024/01/12(金) 20:58:49 

    散々大豆食品は身体に良いって言ってきて今更こんな事言われてもねー💧

    +6

    -1

  • 137. 匿名 2024/01/12(金) 21:03:33 

    >>3
    私は納豆は1年に3回くらいしか食べない、、どうしても苦手なのだ、
    体にいいことは分っている
    でもまあ無理して食べてもね

    +6

    -3

  • 138. 匿名 2024/01/12(金) 21:15:51 

    朝ご飯、納豆、味噌汁、豆乳ラテなんだけど…

    +0

    -2

  • 139. 匿名 2024/01/12(金) 21:23:06 

    お腹張るようになった。クリニックの医師にも合わないって言われた

    +0

    -1

  • 140. 匿名 2024/01/12(金) 21:23:19 

    大豆よりもはるかに
    ストロンチウム90を食べるとすい臓がんになりやすい

    現在は削除されていますが

    また資料6にはストロンチウム90(Sr-90)の体内取り込みによる糖尿病や膵臓癌の増加の原因と思われる理由を示す。
    Sr-90はイットリウム90(Y-90)を経てジルコニウム90(Zr-90)になるが、
    その過程で2度ベータ線を出すが、Y-90は膵臓に親和性があるため、
    アーネスト・スターングラスは膵機能の低下や膵臓癌の発生に関係していると指摘している。

    +0

    -3

  • 141. 匿名 2024/01/12(金) 21:39:49 

    高野豆腐はダメなの?
    お腹にたまるから食べ過ぎ防止になるし便秘にきくんだけどな

    +1

    -2

  • 142. 匿名 2024/01/12(金) 21:48:08 

    >>96

    意外とそんなにたくさんでなくてもオーバーしてた
    私毎日豆乳飲んでるから気をつけなきゃ

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2024/01/12(金) 22:02:47 

    大豆ミート愛用してる菜食主義者は膵臓癌になりやすいってこと?

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2024/01/12(金) 22:04:20 

    納豆大好きなんだけど、
    消化が悪いのすごく感じる。
    夜ご飯に食べてる事が多かったけど、50くらいからかな?
    お腹が張っちゃって、膨満感っていうのかな。
    あまり食べられなくなっちゃった。
    美味しいんだけどな~

    +2

    -1

  • 145. 匿名 2024/01/12(金) 22:06:12 

    >>34
    マウスの実験結果と長年大豆と仲良しの日本人を同じにして欲しくないわ

    +8

    -1

  • 146. 匿名 2024/01/12(金) 22:18:16 

    >>127
    それはSNS上の嘘だよ
    むしろ逆で腸内細菌をコントロールするプロバイオティクスとして有用だよ
    ただなんでもほどほどにね

    +0

    -1

  • 147. 匿名 2024/01/12(金) 22:38:38 

    昔ダイエットしてた頃、牛乳から豆乳に置き換えたら体調崩すようになったのと
    大豆製品食えなくなったから牛乳に戻したわ
    ほどほどがええよ

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2024/01/12(金) 22:42:59 

    >>25
    生理があるうちはね

    +3

    -3

  • 149. 匿名 2024/01/12(金) 22:43:43 

    エクエルは?大丈夫?

    +1

    -1

  • 150. 匿名 2024/01/12(金) 22:44:26 

    私すぐ飽きるからちょうどいい。何も続けられない。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2024/01/12(金) 22:47:33 

    >>15
    大豆アレルギー

    でも納豆、味噌、醤油は大丈夫

    豆腐は酷い蕁麻疹出る

    +2

    -2

  • 152. 匿名 2024/01/12(金) 22:49:39 

    普段から豆腐とかよく食べるならやっぱりソイミートみたいな代替えは良くないってことだね

    +3

    -1

  • 153. 匿名 2024/01/12(金) 22:58:55 

    体質のタイプでそれぞれ合う、合わないあるから良い悪いも人それぞれ

    +0

    -1

  • 154. 匿名 2024/01/12(金) 23:05:27 

    >>10
    子どもの離乳食でひきわり納豆食べさせてて、余ったのを食べてたらこっちのほうが好きだわ!ってなって離乳食卒業してからもひきわりやきざみ納豆ばかり好んで買ってるわ。身体にも優しいんだね。

    +3

    -2

  • 155. 匿名 2024/01/12(金) 23:08:48 

    >>14
    それは良く噛んでいないせいもあるのでは。

    +2

    -1

  • 156. 匿名 2024/01/12(金) 23:35:17 

    >>26
    2歳半で納豆食べれるんだね。
    すごい。

    +1

    -1

  • 157. 匿名 2024/01/12(金) 23:40:04 

    おからを食べると体調崩します。胃が荒れてる感じになります!
    納豆や豆腐やプロテインは大丈夫なんですけど…
    体が拒否してるんだろうなぁ。

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2024/01/13(土) 00:13:13 

    >>157
    なるなる
    生の豆腐納豆も駄目になった
    火を通せば大丈夫

    +1

    -1

  • 159. 匿名 2024/01/13(土) 00:23:01 

    >>158
    なんと!同じ症状の方が!
    生のお豆腐もですかー!
    冷奴食べられないですね😭
    胃が弱ってるのか体質が変わったのか…

    +1

    -1

  • 160. 匿名 2024/01/13(土) 01:05:46 

    繊維質も膵臓にわるいから、大豆の皮の部分が消化しにくいのもよくないのかなと思ってますが

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2024/01/13(土) 01:32:38 

    >>54
    マツコは1日に10パックだから!!!笑
    ほんとに食べ過ぎなんだよ

    +3

    -1

  • 162. 匿名 2024/01/13(土) 05:17:07 

    >>1
    味噌と納豆はセーフなの?
    良かった

    +1

    -1

  • 163. 匿名 2024/01/13(土) 05:19:43 

    >>28
    ありがとう。楽しかった

    +2

    -1

  • 164. 匿名 2024/01/13(土) 07:53:02 

    納豆は毎日、豆乳もよく飲んで豆腐も時々食べていたら足の親指に痛みがたまに出るようになった。納豆のほかに肉など多く取った時もなるので何かが飽和状態になると危険を知らせてくれるのだと思う。医者には通風ではないと言われてるけど尿酸の薬も出たし大豆取りすぎに気をつけてるよ。若いときは大丈夫でも年を取って出そうで怖い。

    +3

    -1

  • 165. 匿名 2024/01/13(土) 08:10:57 

    >>3
    その日摂取する大豆が納豆だけなら問題ないと思う。
    他に大豆製品取るなら気をつけた方が良いかもね。
    大豆で生理が狂ったり体に影響を与えてるし、婦人病のリスクが上がる。

    +4

    -2

  • 166. 匿名 2024/01/13(土) 08:13:04 

    >>7
    駄目なの?
    今回の記事の内容知らなかったし役に立ったけど

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2024/01/13(土) 10:23:02 

    醤油も発酵だっけ?

    +0

    -1

  • 168. 匿名 2024/01/13(土) 10:56:38 

    過敏性大腸には納豆NGです

    +0

    -1

  • 169. 匿名 2024/01/13(土) 11:55:35 

    >>1
    もうええねん。あれもあかん。これもリスキーってな。なる時にはどんだけ摂生しとってもなんねん。内臓は1つやないからなー。美味しいもん程々に食べる方が精神的にええねん。肉体と精神どっちも大事。そりゃ病院行かん方がストレスない生活できるのわかるわ。

    +1

    -1

  • 170. 匿名 2024/01/13(土) 12:47:53 

    異常が出るほどは食べられてない。
    結果として良かったのかな。
    豆乳だけは何か金属味みたいな舌に残る味が強くて飲めない。
    でも、豆腐他はみんな好き。

    +2

    -1

  • 171. 匿名 2024/01/13(土) 13:50:44 

    >>126
    腸内細菌の関係もあるから食べ過ぎはダメだよ!

    +2

    -1

  • 172. 匿名 2024/01/13(土) 13:52:59 

    >>10
    マジか。
    最近間違えて買ったひきわり納豆が食べやすいし美味しくてはまってた。

    +0

    -1

  • 173. 匿名 2024/01/13(土) 14:32:51 

    ソイプロテインもだめなの?

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2024/01/13(土) 15:15:48 

    子どもが枝豆と枝豆好きだからよく食べさせてたけど
    これから気をつけないと
    ガルちゃん見てて良かった

    +1

    -1

  • 175. 匿名 2024/01/13(土) 16:57:52 

    納豆キナーゼナーゼ

    +0

    -1

  • 176. 匿名 2024/01/13(土) 19:02:16 

    >>81
    横だけど
    そのフィチン酸の害を海藻とか麹が緩和してくれるって聞いたことがある
    すべてを解決する味噌汁w

    +4

    -1

  • 177. 匿名 2024/01/20(土) 14:50:45 

    >>176
    でもそのフィチン酸が癌予防になるそうね

    癌て遺伝子によるところが大きいと思う、あまり食生活に関係ないと思ってる
    だから好きな大豆製品いっぱい食べるわ

    +0

    -1

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