-
1. 匿名 2023/12/09(土) 00:20:29
実は担当者によると、ガリの味を追求する中で、8年前から通常のガリに大根を加えて提供していたんだそう。
食感や辛さなどをマイルドにするためにしょうがのガリに混ぜ込まれていたという大根。
近年のしょうがの価格高騰もあり、大根だけでも美味しくできないかと並行して考えていた中で、大根だけでも美味しいガリが開発できたとして、今回の切り替えに至ったといいます。
今後は、無料の大根ガリと有料のガリ(115円~132円)を提供し、"選択できるガリ"として、くら寿司の新たな強みに変えていくそうです。
+51
-106
-
2. 匿名 2023/12/09(土) 00:21:02
これ美味しかったよー+254
-12
-
3. 匿名 2023/12/09(土) 00:21:25
無料のガリと有料のガリw+567
-4
-
4. 匿名 2023/12/09(土) 00:21:30
とろはちゅーとろこはだあじへいらっしゃい+11
-24
-
5. 匿名 2023/12/09(土) 00:21:31
+10
-36
-
6. 匿名 2023/12/09(土) 00:21:40
これでお腹いっぱいになる笑+2
-19
-
7. 匿名 2023/12/09(土) 00:21:41
大根の漬物みたいで美味しそう+327
-7
-
8. 匿名 2023/12/09(土) 00:21:43
ガリも有料の時代になるな+188
-6
-
9. 匿名 2023/12/09(土) 00:21:53
大根のほうがすきかも+141
-14
-
10. 匿名 2023/12/09(土) 00:22:19
大根だと箱全部食べる人いそう+82
-2
-
11. 匿名 2023/12/09(土) 00:23:11
しょうがないな+165
-9
-
12. 匿名 2023/12/09(土) 00:23:15
むしろこれ食べてみたいがためにくら寿司行きたいわっ+55
-14
-
13. 匿名 2023/12/09(土) 00:23:25
大根のガリってなに?って思ったけど食べたら想像以上にガリの味だったw
ガリ味のたくあんって感じで普通のより好きかも+164
-6
-
14. 匿名 2023/12/09(土) 00:23:38
元々混ぜてたなら
有料のガリを頼んでいい感じに無料のガリとブレンドするわ+12
-8
-
15. 匿名 2023/12/09(土) 00:23:42
ガリなんて食べたことない。苦手。大根嬉しい+20
-23
-
16. 匿名 2023/12/09(土) 00:24:00
サクラみたいなの多いな+50
-6
-
17. 匿名 2023/12/09(土) 00:24:20
どんな味なんだろ
食べてみたい+13
-8
-
18. 匿名 2023/12/09(土) 00:24:20
備え付けの無料のものをバカみたい食べる非常識なキチ○イがいるからね。+119
-8
-
19. 匿名 2023/12/09(土) 00:24:49
むしろ大根のガリ美味しそうだから食べたい+28
-4
-
20. 匿名 2023/12/09(土) 00:25:07
>>11
うめーな+47
-2
-
21. 匿名 2023/12/09(土) 00:25:40
最初はびっくりきたけど、これはこれでおいしかった
子どもは普通のガリより少し食べやすいかも(それでも辛いけど)+10
-7
-
22. 匿名 2023/12/09(土) 00:25:54
>>8
それでいいと思う。むしろ大根作ってくれただけありがたいわ。
ガリは有料、もしくは一人一つだけ無料でいいと思う。飽食の時代は終わったわ。+123
-11
-
23. 匿名 2023/12/09(土) 00:27:17
価値のある物はタダではないんだなw+8
-0
-
24. 匿名 2023/12/09(土) 00:27:24
金の斧と銀の斧みたいな響きw+5
-0
-
25. 匿名 2023/12/09(土) 00:27:25
>>3
選択できるガリ笑+113
-3
-
26. 匿名 2023/12/09(土) 00:27:49
今日、丁度行ってきた。ガリ、大根に変わってた。びっくりしたよ。+13
-0
-
27. 匿名 2023/12/09(土) 00:27:53
やっぱり
ホント久々にいったらガリが変わったと思った
ステルス変更だったのか…
生姜が好きです…+16
-10
-
28. 匿名 2023/12/09(土) 00:28:24
食べたよ。なんか変だ。なんだろうって味わったら大根だった。感触が違う。あと大根って結構クセが強くて大根の風味が残ってた。
がりと思って食べると微妙だが大根の漬物の一種って考えると美味しいと思う。+51
-2
-
29. 匿名 2023/12/09(土) 00:28:42
>>24
正直者は何がもらえるんだw+8
-0
-
30. 匿名 2023/12/09(土) 00:29:56
ガリって、そもそも食中毒防止のためのものじゃなかったかな?生姜の殺菌作用。
それは、大根でも同じ効果が得られるのかな?
+106
-0
-
31. 匿名 2023/12/09(土) 00:30:26
>>7
うん、これは美味しそう!
でも、くら寿司不買運動してるから行けないわー+13
-11
-
32. 匿名 2023/12/09(土) 00:31:04
吉野家が紅ショウガ有料にしたら
日本終わったって思う+12
-2
-
33. 匿名 2023/12/09(土) 00:31:28
>>29
生姜のガリ+0
-0
-
34. 匿名 2023/12/09(土) 00:34:05
むしろ大根の方が高くない?今年一度もおでん作れてない+5
-4
-
35. 匿名 2023/12/09(土) 00:34:55
出来るだけ国産でお願いします+10
-0
-
36. 匿名 2023/12/09(土) 00:36:48
>>27
私も生姜のピリ辛な感じが好きだったんだけどね…
大根だとマイルドすぎて物足りない+11
-0
-
37. 匿名 2023/12/09(土) 00:38:00
要はたくあんみたいってことね+12
-0
-
38. 匿名 2023/12/09(土) 00:39:44
あっさりで美味しかった!+3
-1
-
39. 匿名 2023/12/09(土) 00:45:22
>>30
殺菌は分からないけど、ご飯の消化は良くなるかも。+10
-4
-
40. 匿名 2023/12/09(土) 00:49:17
そもそもガリってなんでついてるんだっけ?殺菌作用だよね?大根でいいのかな?+30
-0
-
41. 匿名 2023/12/09(土) 00:50:49
大根のガリ食べてみたい!
最近生姜のガリ食べるとむせるのよね…+4
-1
-
42. 匿名 2023/12/09(土) 00:51:08
それよりチーズ炙りとか海老アボカド値上げしすぎてスシローにしか自分は行かなくなりました。+6
-1
-
43. 匿名 2023/12/09(土) 00:52:31
びっくらポンも要らないしスシローの桃鉄コラボレーション寿司も頼まないな+4
-0
-
44. 匿名 2023/12/09(土) 00:53:17
>>13
大根だけど
生姜の風味はあるの?+3
-0
-
45. 匿名 2023/12/09(土) 00:53:52
>>35
中国産なら、どんな野菜も受け付けない+10
-0
-
46. 匿名 2023/12/09(土) 00:55:34
自殺の件はどうなったん?+9
-0
-
47. 匿名 2023/12/09(土) 00:56:51
まさに企業努力+2
-3
-
48. 匿名 2023/12/09(土) 00:58:42
>>31
あの事件のせい?+4
-1
-
49. 匿名 2023/12/09(土) 01:03:25
>>1
12/1〜って貼り紙してたわ+0
-0
-
50. 匿名 2023/12/09(土) 01:05:18
はま寿司のガリは口に合わないから、くら寿司同様大根ガリにして欲しい+2
-0
-
51. 匿名 2023/12/09(土) 01:05:37
>>3
そのうちワサビと醤油も
無料と有料出してきそう(笑)
あと、お箸も(笑)+44
-1
-
52. 匿名 2023/12/09(土) 01:07:21
>>48
うん。
一度嫌だと思ったら、もう行きたくないな、って。+12
-2
-
53. 匿名 2023/12/09(土) 01:08:55
>無料の大根ガリと有料のガリ(115円~132円)を提供し、"選択できるガリ"として、くら寿司の新たな強みに変えていく
さりげなく有料にするのか
+12
-1
-
54. 匿名 2023/12/09(土) 01:14:40
>>1
なんかちょっとおかしい味だなと思っていたら、あれ大根だったんだね。色もおかしかったし。+4
-0
-
55. 匿名 2023/12/09(土) 01:26:44
>>1
普通に美味しそう+2
-1
-
56. 匿名 2023/12/09(土) 01:30:44
私生姜のガリを食べると喉が痒くなって食べられ無いんだけど、大根なら食べられるかも!?+0
-4
-
57. 匿名 2023/12/09(土) 01:36:40
>>4
すっしっくいっねェ~
+1
-1
-
58. 匿名 2023/12/09(土) 01:39:56
>>1
大根ガリ美味しそう
+3
-2
-
59. 匿名 2023/12/09(土) 01:40:54
>>16
ここサクラ居んの?+6
-0
-
60. 匿名 2023/12/09(土) 01:43:19
大根でもガリっていうの、そもそもガリの意味知らないけど+3
-0
-
61. 匿名 2023/12/09(土) 01:49:50
>>44
ガリの漬け汁味のたくあんみたいな?
生姜のピリット感と漬け汁風味で食べた瞬間はガリ。でも匂いと食感がたくあんで脳がバグるw
私は生姜の食感が苦手でたくあん大好きだから大根ガリのほうが好き!+5
-3
-
62. 匿名 2023/12/09(土) 01:58:46
>>3
なかなかのパワーワード+21
-0
-
63. 匿名 2023/12/09(土) 01:58:48
>>3
ガリちゃん😯+7
-0
-
64. 匿名 2023/12/09(土) 02:01:46
>>18
貧乏くさいよね+12
-1
-
65. 匿名 2023/12/09(土) 02:06:45
>>31
なにかあったの?+6
-0
-
66. 匿名 2023/12/09(土) 02:14:01
>>3からの>>25の流れに、なんか笑ってしまったw+28
-2
-
67. 匿名 2023/12/09(土) 02:15:39
>>53
ガリ有料とか無料の線引きを求めてないな大衆は+1
-1
-
68. 匿名 2023/12/09(土) 02:19:12
>>32
紅しょうがも当たり外れあるよね。赤いやつ嫌い+0
-0
-
69. 匿名 2023/12/09(土) 02:52:19
そうそう!
無料と有料の差別化してくれれば気分と財布と相談して適度にどっちかを選びたいの
中身減らしたり小さくしてるのだけをそのままの価格で売り出してる風潮がマジイラつくし
たまにはお高くても量のあるのが欲しくなる時だってあるんだから!+1
-0
-
70. 匿名 2023/12/09(土) 02:53:45
>>68
?????
紅生姜なのに『赤い部分』が嫌いなの?
全部赤いのに????+0
-0
-
71. 匿名 2023/12/09(土) 03:00:50
>>30
今は食中毒防止目的じゃなくて単に味と思う。技術の進化により食中毒は心配しなくてよくなった。
梅干しやジャムって保存食だったけど今は技術が進んだから単なる嗜好品になり健康や味のために減塩や砂糖少なめや砂糖不使用で保存性を犠牲にしてるように。+10
-4
-
72. 匿名 2023/12/09(土) 03:37:06
大根の方が好き
コロナになってから食べてないけど+0
-0
-
73. 匿名 2023/12/09(土) 03:47:28
ダウンタウン使って創価色上げて値段も上げて方向性が変わってから行かなくなった+4
-0
-
74. 匿名 2023/12/09(土) 03:53:05
ん〜、これは寿司屋の根本としては微妙でしてね。
本来のガリの役割ってもんがあるんですよ。
生姜には殺菌効果があるの。昔から食べられていたお寿司は生物。今ほど医療も、食の安全も発達していなかったから食べていたのがガリ。味付けは二の次でして。生姜である事が意味があるの。それを知っていて食べてる人は少ないんだろうけど、でも個人的にはある程度意味があって食べていたから、その部分を理解せずに味を追求して原材料を変えられるのはちょっとって思う。ならばせめて、どちらも無料で好きな方とかにしてくれるといいんですけど。役割考えたら本来のガリは無料で大根の方はただの漬物なんだからそっちを有料にしてるだけでいいと思うの。+6
-6
-
75. 匿名 2023/12/09(土) 04:04:40
>>70
真っ赤なタイプのことじゃない?+1
-1
-
76. 匿名 2023/12/09(土) 04:18:17
>>57
このコメ見るまでスシ食いねェ!だと気づかなかったww+0
-0
-
77. 匿名 2023/12/09(土) 05:05:24
>>7
大根好きだしおいしそうだから別にいいと思うけど、しょうがのガリって毒消しって意味あるって聞いたことある
大根のガリになって毒消しになるのかな+30
-0
-
78. 匿名 2023/12/09(土) 05:06:41
>>8
今まで無料だった物が何でも有料に…ってなるかもね…+11
-0
-
79. 匿名 2023/12/09(土) 05:07:21
やだ食べたい+1
-1
-
80. 匿名 2023/12/09(土) 05:31:36
生姜苦手だから大根なら食べたい!+1
-2
-
81. 匿名 2023/12/09(土) 05:39:06
>>41
辛みがなくて味はほんとガリだった
美味しかったよ+2
-2
-
82. 匿名 2023/12/09(土) 05:49:31
不味くなかったら自分はなんでもいい+1
-1
-
83. 匿名 2023/12/09(土) 05:54:58
ガリ そんな食べないから 大根なら食べたい+1
-1
-
84. 匿名 2023/12/09(土) 06:08:41
最近行ってびっくりした。
漬物でしかない。
全体的に高いし、ガリまでこんなことになるんだったら普通に寿司屋行った方がいいって思っちゃった。+4
-1
-
85. 匿名 2023/12/09(土) 06:20:23
>>2
私苦手だった…
近所にはスシローも魚べぃもあるからあえて行かないかなぁ〜子供が行きたがったら行くけどね+6
-7
-
86. 匿名 2023/12/09(土) 06:23:39
ガリガリ+0
-1
-
87. 匿名 2023/12/09(土) 06:30:16
最近回転寿司高いし
もう回転させないで良いと思います
普通の料理屋みたいに
AセットとかBセットで良い気がします+1
-2
-
88. 匿名 2023/12/09(土) 06:58:09
>>3
私は無料ガリ層です+9
-0
-
89. 匿名 2023/12/09(土) 07:06:21
>>3
この間行って無料のガリと有料のガリ両方食べたけど、全く一緒だったから有料頼んで損した。+9
-2
-
90. 匿名 2023/12/09(土) 07:07:43
>>18
牛丼屋でしょうが山盛りとか七味唐辛子ガンガンかけてたり、無料なら貰わなきゃ損みたいに思ってるのかな。恐いよね。+10
-0
-
91. 匿名 2023/12/09(土) 07:11:20
Got it.+1
-0
-
92. 匿名 2023/12/09(土) 07:23:12
くら寿司生臭くて不味いんだけど
安いから仕方ないのかな
みんな平気なの?+2
-0
-
93. 匿名 2023/12/09(土) 07:32:37
>>7
生姜のガリなら食べられるけど、漬け物食べられないからこれは嫌だ…+6
-0
-
94. 匿名 2023/12/09(土) 07:33:21
ガリ好きなんだけど、最初少しだけアレ?って思ったけど気にせず食べてたら旦那が
ガルちゃん!これ大根だって!って言い出して。
驚いたけど美味しかったし気にならない。
多分コストの関係でそうなったんだねって。
美味しかったよ。文句ない!+0
-3
-
95. 匿名 2023/12/09(土) 07:42:15
>>8
スーパーのお寿司売り場の無料ガリも驚くほど内容量減ってるよね。
3〜5枚しか入ってない。+7
-0
-
96. 匿名 2023/12/09(土) 07:52:52
皿に取ったのに残すヤツがいるからこうなる+1
-0
-
97. 匿名 2023/12/09(土) 07:56:50
>>25
くら寿司の新たな強み
+3
-0
-
98. 匿名 2023/12/09(土) 08:04:23
>>10
時々、胃が痛くならないのかと思う量のガリを取ってモリモリ食べてる人見かけるけど大丈夫なものなの?
+10
-0
-
99. 匿名 2023/12/09(土) 08:08:04
>>8
有料でいいと思う
それか小鉢1杯目無料、おかわり有料とか+2
-0
-
100. 匿名 2023/12/09(土) 08:09:20
ガリ好きで沢山食べちゃうんだけど、がめつい感じがしてちょっと恥ずかしいから有料にしてほしい+1
-0
-
101. 匿名 2023/12/09(土) 08:10:30
115円~って寿司に対してガリ高くね?
元々出されなければ食べないけど。+1
-0
-
102. 匿名 2023/12/09(土) 08:14:16
>>30
冷凍冷蔵技術が未発達の昔はショウガである必要性があったけど今はショウガに頼らなくても大丈夫になったからね+9
-2
-
103. 匿名 2023/12/09(土) 08:16:04
>>59
いるよ。100ワニの時にもうじゃうじゃわいてた(笑)+2
-0
-
104. 匿名 2023/12/09(土) 08:30:20
企業努力は素晴らしいけどやっぱり生姜が好きだから価格が落ち着いたら戻して欲しいなぁ。西洋ワサビと本わさびみたいになったら嫌だ。+4
-0
-
105. 匿名 2023/12/09(土) 08:44:56
>>8
無料だとそれだけでお腹膨れるっていうほど使う人いるからなぁ
牛丼の紅生姜とかね
+7
-0
-
106. 匿名 2023/12/09(土) 08:45:04
大根のガリなんてガリじゃない
酷すぎる+4
-1
-
107. 匿名 2023/12/09(土) 08:47:11
>>1
生姜だと中国産だけど大根なら国産使うだろうからいいんじゃないの+1
-0
-
108. 匿名 2023/12/09(土) 08:50:55
>>1
トピ画がまだ無い!!
びっくり+0
-0
-
109. 匿名 2023/12/09(土) 08:54:34
>>77
知らんけど、中国産の生姜だっただろうし、
もし国産大根ならそっちのほうがいいな+5
-2
-
110. 匿名 2023/12/09(土) 09:20:52
>>89
お皿盛られてくるの?
+0
-0
-
111. 匿名 2023/12/09(土) 09:22:57
>>3
ガリ払っても食べたい+0
-0
-
112. 匿名 2023/12/09(土) 09:30:31
たくわんの薄切りみたいなもんなのかな?
あの辛さを再現できるんだろうか+1
-0
-
113. 匿名 2023/12/09(土) 09:35:54
>>1
えええー
お寿司には生姜のガリがないと…
冷たいし生物食べるから生姜を!って思うんだけどな+3
-0
-
114. 匿名 2023/12/09(土) 09:48:13
くら寿司が近くにないけど、ちょっと食べてみたい
生姜醤油は平気なんだけど、ガリや紅生姜みたいにそのまま食べるのがちょっと苦手だから+2
-0
-
115. 匿名 2023/12/09(土) 09:50:13
回転寿司屋で働いていた事有るけれど
無料だと気安くなるのか
皿にてんこ盛りにしておいて
全然手をつけないで帰るお客様が多かった。
テーブルを片付ける度に勿体無いなぁと思っていた。+3
-0
-
116. 匿名 2023/12/09(土) 09:59:41
>>32
バカな奴ほど山盛り乗せるからな
吉野家の対策は今後どーなるか分からんけど、こんな事で日本は終わらんよ+3
-0
-
117. 匿名 2023/12/09(土) 10:01:28
>>16
くらはソーカソーカ系列だからね
お察しだわ+2
-0
-
118. 匿名 2023/12/09(土) 10:16:55
>>1
スシローならこんなことしないだろうね+1
-0
-
119. 匿名 2023/12/09(土) 10:19:04
>>30
大根じゃ無理です
+7
-1
-
120. 匿名 2023/12/09(土) 10:20:08
>>109
国産の訳ないじゃん
+7
-0
-
121. 匿名 2023/12/09(土) 11:04:33
ガリはしょうがだろ+4
-1
-
122. 匿名 2023/12/09(土) 11:29:10
ガリ好きじゃなかった私にはどうでもよくてよ+1
-0
-
123. 匿名 2023/12/09(土) 12:00:56
>>51
回転寿司業界のLCC
いや回転寿司自体がLCCなんだけどな+1
-0
-
124. 匿名 2023/12/09(土) 12:28:24
わかる 生姜高いよね。もう去年〜今年にかけて生姜のお漬物作り諦めたもん。+1
-0
-
125. 匿名 2023/12/09(土) 12:41:37
大量にガリ食べる人いるから?+2
-0
-
126. 匿名 2023/12/09(土) 12:44:42
>>51
一人前のセットとして売る代わりに衛生面とマナー守られればいいのになぁ+1
-0
-
127. 匿名 2023/12/09(土) 12:45:42
>>30
そう思った。
生姜と山葵は生魚を食べる上での、食中毒予防のために食べると言われてきたから。
大根で味覚は満足しても、せめて生姜の成分は欲しいところ。+6
-0
-
128. 匿名 2023/12/09(土) 14:03:40
>>85
へ〜、そんなにガリに重き置いてるんですね。
寿司が美味しくないなら、お店選ぶのもわかるけど。
ガリ美味しいですもんね。+3
-1
-
129. 匿名 2023/12/09(土) 14:16:19
スシロー、はま寿司美味いけど(はま寿司は最近ちょっと味が落ちたかな?)くら寿司はどこの店舗も不味いんだけど
私だけか?+0
-0
-
130. 匿名 2023/12/09(土) 14:52:36
気のせいだったらゴメンけど、かっぱのもそうじゃない?
なんかガリがマイルドなんだよね+1
-0
-
131. 匿名 2023/12/09(土) 15:00:58
>>110
寿司皿いっぱいに盛られてきました!+0
-0
-
132. 匿名 2023/12/09(土) 16:11:36
コストカットでいずれもやしになるかも+0
-0
-
133. 匿名 2023/12/09(土) 17:58:43
生姜どうせ中国産だからね🇨🇳+0
-0
-
134. 匿名 2023/12/09(土) 21:04:06
8年前からショウガのガリに大根を混ぜていたって・・・これってショウガのガリの偽装にならない?
美味しいからいいっていう問題じゃない気がするんだけれど。
なんかすごく変な感じ。
「おいしい」感想がやけに多い。
食べている人たちは大根入りと分からないから、おいしいから、それでいいのかなあ。+1
-2
-
135. 名無しの権兵衛 2023/12/09(土) 22:18:45
くら寿司のガリは他の回転寿司店に比べると辛くないなとは思っていたのですが、以前から生姜に大根を混ぜていたんですね。
スーパーのパック寿司にも似たような味のガリがついてくることがあるので、大根を混ぜているのかもしれません。
個人的には、生姜のみだと辛すぎるので別に大根でもかまいませんし、やっぱり生姜でないと口に合わないという人は有料で注文するか他の寿司店に行けばいいと思います。+0
-0
-
136. 匿名 2023/12/09(土) 23:40:26
>>3
2つ食べてガリガリに痩せる。イェーイ👐👐👐+0
-0
-
137. 名無しの権兵衛 2023/12/10(日) 00:33:31
>>130 公式サイトの原産地情報によると、大根が入っている地域と入っていない地域があるようですね。
(pdfの1ページ目を画像化してみました)
ガリ=生姜100%という定義はありませんし、他の回転寿司店も原料や原産地を公表しているので、生姜100%のガリにこだわるのなら事前に調べてからお店に行けばいいわけで、大根が混ぜられていたことをだまされたみたいに言うのは違うのではないかと思います。
くら寿司側が「うちのガリは生姜100%です」と公表していたのに実際は違ったというのなら、偽装になりますが。
+3
-0
-
138. 匿名 2023/12/10(日) 02:48:59
昔からくら寿司の大根のガリが好きでそれだけ食べてた+1
-0
-
139. 匿名 2023/12/10(日) 02:53:05
生姜のガリ辛いから大根の方がさっぱりして好き+2
-0
-
140. 匿名 2023/12/10(日) 02:55:07
>>74
酢にも殺菌効果あるから大根でもいいのでは?+2
-0
-
141. 匿名 2023/12/10(日) 19:26:57
>>1
みそ汁に入れてみたいな。+4
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
くら寿司の無料ガリが大根に。ネット騒然の変更、広報に理由を聞くと...驚きの事実が判明。 | 東京バーゲンマニア