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1. 匿名 2019/09/06(金) 13:02:08
料理酒、みりんは消費税増税の軽減税率の対象外となるそうですね。
今のうちに買った方がお得ですが、正直なところ料理酒やみりんを使っても風味の違いがそこまで感じられず、買わなくてもいいのかなぁと思ってしまいます。煮魚の臭み消しには効果があるように思いますが、料理酒の代わりに水、みりんの代わりに砂糖でもそれなりの味に仕上がります。
料理酒やみりんのありがたみが分かる料理とは何なのでしょうか。+8
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2. 匿名 2019/09/06(金) 13:02:58
煮物+62
-0
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3. 匿名 2019/09/06(金) 13:03:00
肉じゃが...(ごめん自信ない)+40
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4. 匿名 2019/09/06(金) 13:03:14
生姜焼き
照りやコクが、やっぱり違うよ。+58
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5. 匿名 2019/09/06(金) 13:03:16
ブリ照り+26
-1
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6. 匿名 2019/09/06(金) 13:03:35
うどんのつゆ+18
-2
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7. 匿名 2019/09/06(金) 13:03:36
煮魚+15
-0
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8. 匿名 2019/09/06(金) 13:03:47
+34
-1
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9. 匿名 2019/09/06(金) 13:03:48
+21
-0
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10. 匿名 2019/09/06(金) 13:03:58
なんとなくだけど、魚のあら炊き。+11
-0
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11. 匿名 2019/09/06(金) 13:04:00
鶏の照り焼き(みりん)
煮魚(料理酒)+27
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12. 匿名 2019/09/06(金) 13:04:03
魚介類の酒蒸しとか。
代表的なのはアサリだね。+28
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13. 匿名 2019/09/06(金) 13:04:38
みりんは照りが出美味そうにみせてくれる。
料理酒はお肉などを柔らかくしてくれる。+29
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14. 匿名 2019/09/06(金) 13:04:47
>>1
2%の増税の為に買いだめはできないなー
場所がない+25
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15. 匿名 2019/09/06(金) 13:05:20
>>12
知らなかった!
やってみよ!+2
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16. 匿名 2019/09/06(金) 13:05:23
あさりの酒蒸し
あさりの味噌汁でも、鍋で酒蒸ししてから水を入れて作ると美味しい。+11
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17. 匿名 2019/09/06(金) 13:05:30
和食には酒とみりんは必要だよ。
+47
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18. 匿名 2019/09/06(金) 13:05:35
野菜炒めでも塩胡椒してお酒かみりんまろみとこくが出て美味しくなるよ+8
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19. 匿名 2019/09/06(金) 13:05:37
みりんはお酒入っているから、消費税10パーセントになるみたい。醤油は8パーセントのまま。みりん買い時。+14
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20. 匿名 2019/09/06(金) 13:06:24
>>5
みりんないとツヤがでませんよね!+11
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21. 匿名 2019/09/06(金) 13:06:34
お砂糖の甘味よりまろやかに仕上がります。。。は、主観になってしまうけど、みりんはたんぱく質の煮崩れを防ぐ作用、お酒は柔らかくする作用があります。
一応、料理関係のお仕事に携わっています。+27
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22. 匿名 2019/09/06(金) 13:06:39
出典:shirodashi.co.jp+13
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23. 匿名 2019/09/06(金) 13:08:09
そばつゆ。
自分好みの比率で作る。
+5
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24. 匿名 2019/09/06(金) 13:08:43
酒が入ってるからとか意味不明すぎ+22
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25. 匿名 2019/09/06(金) 13:09:21
かれいの煮つけとかは料理酒をたくさん入れるとおいしくなる+7
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26. 匿名 2019/09/06(金) 13:09:54
みんなは本みりん買ってるの?
味の違いはどうですか?
TVでみりん風調味料は8%のままって言ってた。
本体価格も安いけど表示見ると色んなもの入っちゃってるよね。+7
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27. 匿名 2019/09/06(金) 13:10:06
本みりんは高いから買った事ないわ。
いつもみりん風(^◇^;)+8
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28. 匿名 2019/09/06(金) 13:11:48
白和え
煮物
煮付け+2
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29. 匿名 2019/09/06(金) 13:12:30
>>27
みりん風って主成分水飴らしいね・・・
昨日テレビで言ってたよ+15
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30. 匿名 2019/09/06(金) 13:13:10
>>19
ほんとこのわかりにくい増税進めるべきじゃないよね+18
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31. 匿名 2019/09/06(金) 13:13:55
照り焼き系+0
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32. 匿名 2019/09/06(金) 13:14:18
確かに順番通り調味料入れた時と、ガバッとめんつゆで味付けした時と、味の違いがわからん(笑)。+6
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33. 匿名 2019/09/06(金) 13:15:18
タレとかお浸しに砂糖入れるレシピは砂糖が溶け切らなくてイライラする
砂糖をみりんに置き換えると混ぜやすい+3
-1
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34. 匿名 2019/09/06(金) 13:15:22
>>26
まず、みりん風調味料は体に良くないよね?
裏に何が入ってるか見た事ある?
料理酒もみりんも何も入ってないやつ買うよ
健康の為に+12
-0
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35. 匿名 2019/09/06(金) 13:15:57
卵焼き!
みりん入れたら美味しいわ。砂糖だけと味が違う。
甘い派じゃなければ意味ないけど。+6
-3
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36. 匿名 2019/09/06(金) 13:17:23
私は料理酒は塩分入ってるからお酒を使います。
煮物系はお酒入れるのと入れないのとでは全然味が違う。美味しいです!
+9
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37. 匿名 2019/09/06(金) 13:18:10
>>8
くっそ!
トピック画につられたじゃないか!
私はみりん風味じゃなくて本みりん使ってます。+10
-1
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38. 匿名 2019/09/06(金) 13:18:29
>>34
私も味醂は本味醂。
味醂風の方が安いけど、頻繁に買うものでもないし、本味醂買います+13
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39. 匿名 2019/09/06(金) 13:20:37
てんつゆ+0
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40. 匿名 2019/09/06(金) 13:21:31
味醂は御屠蘇にもなってたよね。味醂風は甘いけど
本みりんはそんなに甘くならない。照りもきれいに出る
焼き魚から煮物、おうどんのお出汁、卵焼き全てに使ってる+1
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41. 匿名 2019/09/06(金) 13:22:11
お刺身をお醤油と生姜のすりおろし、みりんたっぷりにつけておくと美味しいよー!+2
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42. 匿名 2019/09/06(金) 13:23:11
もつ煮とかすじ煮とか、お肉の煮込み料理を作るときは、料理酒をケチらずいっぱい入れる。確実に臭みが消えて美味しくなる。煮魚とか魚を煮るときも同じく。+1
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43. 匿名 2019/09/06(金) 13:23:19
煮物かな!
大根がみりんで艶が出てより一層美味しそうに見えるし味もまろやかになる気がする。+0
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44. 匿名 2019/09/06(金) 13:23:56
>>27
私もみりん風だったけど、たまには買ってみて。全然違うよ。+4
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45. 匿名 2019/09/06(金) 13:26:08
料理酒はともかくみりんはみりん調味料じゃダメなのかな?+1
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46. 匿名 2019/09/06(金) 13:26:54
焼き鳥
甘辛たれに◯+0
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47. 匿名 2019/09/06(金) 13:27:59
うどんのつゆに味醂ドバドバ入れる。甘めが好きだから。+3
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48. 匿名 2019/09/06(金) 13:29:46
酒とみりんはだいたい料理で使うけど、この料理は酒とみりんが引き立っているわ! と思って食事をした事ないな…( ̄∀ ̄)+3
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49. 匿名 2019/09/06(金) 13:31:14
さては主昨日のテレビ観てたわね~!+0
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50. 匿名 2019/09/06(金) 13:34:41
煮魚は水入れないで酒だけで作ると美味しいです+4
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51. 匿名 2019/09/06(金) 13:34:44
本みりん使ってるがちっとも違いがわからん+3
-1
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52. 匿名 2019/09/06(金) 13:35:59
醤油とみりんを同量で煮詰めたタレが美味しい
砂糖も使うけど、ちゃんとした本みりんはやはりそれにしかない美味しさがあるとおもう+2
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53. 匿名 2019/09/06(金) 13:37:07
みりんは無くても何とかなるよね。
酒と砂糖でうまみを出して、照りはほんのり片栗粉でとろみ付けると再現出来るよ。+0
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54. 匿名 2019/09/06(金) 13:37:53
お魚調理するときは必ず塩少しと酒少しを
ふりかけて2.30分置いてから拭き取って調理する。
臭みがなく美味しいです。+4
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55. 匿名 2019/09/06(金) 13:38:16
酒とみりんのおかげで美味しいと思うことはないけど、料理酒とみりん風調味料だと味が決まらないというか不味くはないけと美味しくもない物が出来上がってしまう。
毎日のことだし頻繁に買うものでもないから軽減税率除外でも酒とみりんをこれからも買いたい。+1
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56. 匿名 2019/09/06(金) 13:38:50
>>15
みりんじゃなくて 酒だよ!(笑)+0
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57. 匿名 2019/09/06(金) 13:44:01
煮物ならなんでも合うよね
照焼き系は艶が出るし砂糖と醤油だけより味がまろやかというか柔らかくなる+1
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58. 匿名 2019/09/06(金) 13:58:54
大学芋
みたらし
煮魚
ひじきの煮物
和食にみりんとお酒はしょっちゅう使う。
+1
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59. 匿名 2019/09/06(金) 14:05:16
昨日テレビでやってたけど
みりん風味はほとんど水あめでできてるらしいね!+0
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60. 匿名 2019/09/06(金) 14:06:50
>>29
私も同じテレビ見た!
同じことコメントしちゃった+0
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61. 匿名 2019/09/06(金) 14:36:18
漬け丼
代わりがない+0
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62. 匿名 2019/09/06(金) 15:04:54
きんぴら美味しい。+1
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63. 匿名 2019/09/06(金) 15:07:10
おうどんのお汁。+0
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64. 匿名 2019/09/06(金) 15:19:28
すき焼き+0
-0
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65. 匿名 2019/09/06(金) 15:19:39
お屠蘇+0
-0
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66. 匿名 2019/09/06(金) 15:19:54
酒蒸し+0
-0
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67. 匿名 2019/09/06(金) 15:20:24
全て+0
-0
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68. 匿名 2019/09/06(金) 16:01:45
みりんと酒は欠かせない
照り焼きとか煮物、生姜焼き、そぼろ、で使ってる+0
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69. 匿名 2019/09/06(金) 16:48:58
お刺身を醤油とみりんとごま油に漬けるとおいしいよ、お好みでわさびもつけて+0
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70. 匿名 2019/09/06(金) 17:23:16
シーズン到来の芋煮汁♡+1
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71. 匿名 2019/09/06(金) 17:48:27
>>1
みりんや酒を使う料理(和食)でありがたみを感じるよ
でも主がなくてもいいんじゃないかって思っているならわざわざありがたみ感じようとしないで買わなくていいと思う
味覚はそれぞれ+2
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72. 匿名 2019/09/06(金) 18:53:04
照り焼き最強+0
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73. 匿名 2019/09/06(金) 21:33:19
子供のおつかいに
本みりんは頼めない
お酒が入っているので
買えないから+0
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74. 匿名 2019/09/06(金) 21:35:28
煮物全般
少々高くても買う
食べる量を減らしても買います+0
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75. 匿名 2019/09/06(金) 21:39:36
鶏の唐揚げ
醤油2、味醂1、酒1くらい(正確には不明)をポリ袋で揉みこんでしばらく置いて、片栗粉をまぶして揚げます+0
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76. 匿名 2019/09/06(金) 21:42:54
ふろふき大根や味噌おでんの味噌タレ
味噌をポタポタゆるめになる量の味醂で溶いて、レンチンしたら出来上がり+0
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77. 匿名 2019/09/06(金) 21:46:44
みりん直に飲むわけじゃないのに酒が入ってるからって…
決めた人料理出来ないんだろうな。+0
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78. 匿名 2019/09/06(金) 21:59:40
料理酒→肉、魚、貝類の臭み消し
焼く前に振りかけて置いたり、焼いたり蒸したりするときに入れると、食材の薫りが立つ。
味醂→味にまろやかさ、甘みを足す。煮物や照り焼きの照りになり、美味しそうになる。+1
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79. 匿名 2019/09/06(金) 22:01:36
江戸時代は、味醂は甘いお酒として飲まれていたんだって、歴史ヒストリヤで観た。+0
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80. 匿名 2019/09/07(土) 00:25:38
煮物
特にかぼちゃと鶏つくねの煮物は入れるのと入れないのじゃ全然違う
入れたら煮崩れにくいし絶対に美味しい+0
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81. 匿名 2019/09/07(土) 03:29:41
マグロの漬けタレ
料理酒とみりんと醤油を1:1:1の割合で使うんだけど、まずは酒とみりんを火にかけてアルコールをとばす。冷蔵庫でこれを冷やしたら醤油を加えてマグロを投入し、一時間も待てば完成!
シンプルだけどコクと甘みがあってお店の味だからやってみて☺️+0
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82. 匿名 2019/09/07(土) 10:05:53
>>77
違うよー
みりんを食品扱いにすると、普通の飲料用酒をみりんだと宣言して脱法する事が出来るからね
そもそもみりんって糖分多めの日本酒だし(作り方一緒)
ちょっと話違うけど、料理酒に塩入ってるのも飲料用ではない事を証明するだめにわざといれてる、だから酒税がかからなくて安い
実験用のエタノールも人体に有毒なメタノールを添加することで飲めないようにして酒税つかないようにしてる+0
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83. 匿名 2019/09/08(日) 14:50:49
>>19
みりん10%適用になるんだ
確かに買い時+0
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