ガールズちゃんねる

お弁当しんどいって嘆いた時に教えてもらったこれ→賛否両論の声「本当なら未開封を持たせたい…でもそれは買い弁が許される高校生からなんだよ…」

284コメント2024/04/16(火) 11:48

  • 1. 匿名 2024/04/14(日) 21:21:06 

    ■こぷち𓅿‎𓈒𓏸(ねるねるねるね)@mogmog11032さんの、お弁当に関するポストが話題に。

    「お弁当作りたくないよぉってとき、前日に買っておいたこれ。以前お弁当しんどいって嘆いたら教えてもらった。やる気があればここにフルーツかなにかつける。そう、やる気さえあれば…」


    ※その後、
    「開封したものを常温でってのはダメらしいので、その辺は自己責任でお願いします。自分が作ったサンドイッチよりは衛生的な気もするけど個々の管理の状態までは分からないので〜ごめんなさい🙏🏻」
    と補足されています。

    ■様々な意見

    「わ!これ素敵やん!フルーツとかブロッコリーとか脇役で添えれば完璧!」

    「私は冷凍チャーハンを弁当箱にザーッと入れて、週末に茹でたゆで卵ぶち込むだけの日ある。冷凍チャーハン常備するようになってお弁当のハードルすごく下がった。」

    「これ、やったことある!🙋‍♀️」↓

    「うちの学童だとこれは禁止だな。そのまま持ってきてって言われてる(買い弁OK)開封済みのたまごとマヨネーズが常温でお昼まで待たないです。保冷剤入れても無理です。外食産業で働く人より」

    「これ、他の人も言ってるけど、袋は開けずにそのままで持って行った方が安全だと思うな…既製品とはいえ、夏場は特に暑いから危ないよ…」

    「わざわざ切って入れ替えるの本当に時間も洗う手間も無駄だし、当たり前にそのまま持ってったりするような、作ってますよってパフォーマンスなんて誰も気にしない世の中であって欲しい皆頑張ってるんだから、ただ食料持たせて偉い!くらいでいいと思うの」

    「本当なら未開封を持たせたいよ…でもそれが許されるのは買い弁が許される高校生からなんだよ…なぜか弁当は買ったものってわからないようにしないといけないんだよ…😇」

    「日本ってこういう商品、安くて色々あるから便利で羨ましいと思う反面、リプに「腐るよ危ない」ってのもあり、普通のお弁当でも日本の暑い夏、安全なお弁当作り難しそう」

    +99

    -98

  • 2. 匿名 2024/04/14(日) 21:21:56 

    >>1
    そこはランチパックで!

    +18

    -39

  • 3. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:03 

    そのまま持ってけばいいのに

    +702

    -126

  • 4. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:08 

    美味しそう。

    +13

    -21

  • 5. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:11 

    しんどい時は何でもありじゃない、お弁当。

    +375

    -9

  • 6. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:13 

    袋のままでええやん?

    +278

    -26

  • 7. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:19 

    >>1
    お弁当、作ってないですよねえ…

    +15

    -22

  • 8. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:24 

    わざわざ容器に移し変えたいのか

    +20

    -30

  • 9. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:32 

    開封済みは腐るよ

    +268

    -17

  • 10. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:37 

    ランチパックじゃないとこに日本の貧困を感じてしもうた
    フジパンのも美味いんでそれはそれでいいんだけど

    +9

    -58

  • 11. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:50 

    ただ食料持たせて偉い!くらいでいい

    親として食料与えるのは義務、責任だよね。
    だから、なんかこの言葉には頷けないけど、弁当ってめんどくさいよね。

    +152

    -20

  • 12. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:51 

    普通に菓子パンオッケー、
    コンビニ弁当もオッケーの風潮になって欲しい。

    +435

    -17

  • 13. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:52 

    袋のままでよくない?

    +35

    -15

  • 14. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:56 

    終わりだよこの国

    +10

    -52

  • 15. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:58 

    袋のままの方が衛生的にも食べやすさ的にも良くない?

    +71

    -12

  • 16. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:59 

    >>1
    切らなくても、これで許してほしい

    +530

    -14

  • 17. 匿名 2024/04/14(日) 21:23:04 

    冷凍チャーハンって自然解凍で食べられるの?

    +88

    -3

  • 18. 匿名 2024/04/14(日) 21:23:06 

    そのままでタッパーにフルーツでいいんじゃ

    +6

    -2

  • 19. 匿名 2024/04/14(日) 21:23:14 

    開封しちゃったからってそんなすぐ腐る?

    +113

    -1

  • 20. 匿名 2024/04/14(日) 21:23:14 

    日本の夏は凄まじく食べ物が痛むから、人の目を気にせず未開封が正解な気がする。

    +189

    -5

  • 21. 匿名 2024/04/14(日) 21:23:33 

    >>3
    買ってきたものNGの校則の学校もあるんだよ
    時代にあってないの

    +463

    -11

  • 22. 匿名 2024/04/14(日) 21:23:35 

    おにぎりの方がいいよ。
    梅干し。
    サランラップの上にご飯と梅干しのせて丸めるだけ。

    +14

    -11

  • 23. 匿名 2024/04/14(日) 21:23:35 

    見た目より、衛生面気にした方がいいと思う

    +57

    -5

  • 24. 匿名 2024/04/14(日) 21:23:39 

    入れかえてるあたり母心かな?べつにパックでもうちは持たせるけど~

    +3

    -6

  • 25. 匿名 2024/04/14(日) 21:24:06 

    朝ごはんのついでに作るって考えれば普通にサンドイッチ作った方が私は簡単かも…
    こういうのって食が細くなったオバサンの私はいいけど、子供だと満足感低くない?

    +13

    -30

  • 26. 匿名 2024/04/14(日) 21:24:07 

    >>1
    日本人なら餅でしょ

    +3

    -3

  • 27. 匿名 2024/04/14(日) 21:24:21 

    >>14
    私の方は終わってないよ

    +26

    -1

  • 28. 匿名 2024/04/14(日) 21:24:22 

    私、幼稚園で働いてたとき、いつもは給食なんだけど月に1日だけ弁当の日をすっかり忘れた時、コンビニで慌ててこれをやるか、おにぎりをアルミホイル(製作で使うやつ)に包んだ事あるわ。箱もなにかしらある。バレないもんだよ、だめだけど。笑

    +75

    -4

  • 29. 匿名 2024/04/14(日) 21:24:27 

    冷凍食品のチャーハンとかビビンバとかね、チンして弁当箱入れたらもう立派なお弁当だよね。美味しいし。いかにラクして美味いものを食すか。これだよ私は。

    +89

    -7

  • 30. 匿名 2024/04/14(日) 21:24:39 

    >>14
    先進国でも、朝はシリアル牛乳のみ
    昼は食パンと果物くらい

    って感じだよ。

    日本頑張りすぎじゃね?とは思う

    +209

    -13

  • 31. 匿名 2024/04/14(日) 21:25:11 

    そうまでして「お弁当だ」という恰好をつけなきゃならんかな
    ならんからこういう手段とるんだろうけど・・・実際に食べるとしたら商品そのままの方がいいな

    +16

    -10

  • 32. 匿名 2024/04/14(日) 21:25:17 

    めっちゃええやんこれ。真似しよ

    +5

    -5

  • 33. 匿名 2024/04/14(日) 21:25:26 

    防腐剤たっぷりだよ?

    +9

    -15

  • 34. 匿名 2024/04/14(日) 21:25:32 

    ぶどう一房は流石に持って行きすぎじゃないかー?
    子どもは喜ぶだろうけど

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2024/04/14(日) 21:25:37 

    >>3
    記事ちゃんと読みなよ

    +228

    -11

  • 36. 匿名 2024/04/14(日) 21:25:44 

    そんな菌繁殖するのかな…?
    夕方スーパーで買ったお惣菜のハムカツ、次の日お弁当で持たせたら駄目かな…

    +7

    -17

  • 37. 匿名 2024/04/14(日) 21:25:51 

    >>19
    すぐ職場の冷蔵庫に入れちゃって食べるときはレンジ使うから痛むとか気にせずマヨネーズとか使いまくってるなあ
    ここの話は常温保存→数時間後そのまま開けて食べるパターンの話だよね

    +11

    -2

  • 38. 匿名 2024/04/14(日) 21:26:11 

    >>1
    アメリカだとこういうお弁当でOKなんだよね、うらやましい

    +130

    -7

  • 39. 匿名 2024/04/14(日) 21:26:17 

    冬のお弁当、カップの底にマヨネーズ入れて、その上にブロッコリー入れてたんだけど(子供がマヨつけてブロッコリー食べるのが好きなので)

    保冷剤たくさん入れても、暖かい季節はマヨネーズって辞めたほうがいい??
    ケチャップとかもどうなんだろ??

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2024/04/14(日) 21:26:47 

    >>14
    あら、全然終わってないよ!
    めっちゃ平和。

    +13

    -3

  • 41. 匿名 2024/04/14(日) 21:26:51 

    >>14
    韓国以下になった
    墜ちるとこまで堕ちたならキムチでも入れたらいいのに

    +2

    -34

  • 42. 匿名 2024/04/14(日) 21:27:04 

    中学校の時、同級生が焼きそばUFOを弁当箱に入れたの持って来てて羨ましかった

    +24

    -2

  • 43. 匿名 2024/04/14(日) 21:27:16 

    見栄えじゃなくて、買ったものを丸々渡すのがダメな学校があるから、わざわざ詰め替えてるんだよね?

    +69

    -0

  • 44. 匿名 2024/04/14(日) 21:27:25 

    お弁当は前日におかずを詰めて冷蔵庫に入れとくから朝にご飯詰めるだけ

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2024/04/14(日) 21:27:40 

    便利だよね。たまにやるよ。
    一体何が問題なの?

    +3

    -5

  • 46. 匿名 2024/04/14(日) 21:27:43 

    買い弁禁止ってなんでなの?
    まだ保育園も幼稚園も行ってない乳児いるんだけど、通い始めたらぜっったいに手作りじゃないといけないのきっついなぁ

    手作りするとなるとだいたいの家庭がまだまだ母親が作るよね
    生理のときとか無理
    兼業だと繁忙期や体調不良のときも詰むわ

    +14

    -11

  • 47. 匿名 2024/04/14(日) 21:27:49 

    >>3
    作りたくない時はお金渡すか菓子パン渡してる。
    こっちだって色々あるもんね。

    買った物がダメなところあるとはびっくり。

    +93

    -5

  • 48. 匿名 2024/04/14(日) 21:27:50 

    >>36
    子供には、やめといた方がいいね。

    +17

    -2

  • 49. 匿名 2024/04/14(日) 21:28:02 

    >>3
    せめてタイトル読みな

    +96

    -4

  • 50. 匿名 2024/04/14(日) 21:28:08 

    めっちゃいいじゃん。

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2024/04/14(日) 21:28:09 

    >>42
    湯切りしたUFOだよね?伸びないのかな?

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2024/04/14(日) 21:28:18 

    どうせ詰め替えるならお弁当買ってきて詰め替えたらいいのに

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2024/04/14(日) 21:28:24 

    卵がだめなら卵以外のランチパックならええんかな。
    これやりたい

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/04/14(日) 21:28:29 

    >>38
    アーモンドの量にびびる。

    +86

    -0

  • 55. 匿名 2024/04/14(日) 21:29:02 

    >>30
    アメリカ、学校で朝食代わりのスナック出るしね。朝、なんも食べてなくてもマックのミニパンケーキみたいなのとミロみたいなパックジュース出たわ。
    ランチボックスも自分でパン、グミ、プレッツェル、スナック菓子、オレンジ詰めて以上!みたいな。

    +34

    -1

  • 56. 匿名 2024/04/14(日) 21:29:08 

    >>20
    夏場や梅雨時は手作り弁当もめっちゃ怪しいから、買ってきたパンのほうが安全な気がする

    +27

    -1

  • 57. 匿名 2024/04/14(日) 21:29:12 

    未開封のほうが衛生的なんじゃ…

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/14(日) 21:29:15 

    もう冷凍ご飯にこれで力尽きる。
    お弁当しんどいって嘆いた時に教えてもらったこれ→賛否両論の声「本当なら未開封を持たせたい…でもそれは買い弁が許される高校生からなんだよ…」

    +25

    -2

  • 59. 匿名 2024/04/14(日) 21:29:15 

    >>10
    どうでもいいけど、実はフジパンのほうが先なんだよね
    見た目がそっくり! フジパン「スナックサンド」と山崎製パン「ランチパック」どっちが元祖?|日刊ゲンダイDIGITAL
    見た目がそっくり! フジパン「スナックサンド」と山崎製パン「ランチパック」どっちが元祖?|日刊ゲンダイDIGITALwww.nikkan-gendai.com

     9月15日は「スナックサンドの日」。具がパンからはみ出さない密閉型サンドイッチなのだが、真っ先に思い浮かぶのはフジパンの「スナックサンド」と山崎製パンの「ランチパック」。 見た目がそっくりな2つの商品。どちらが元祖なのか?「発売を開始した1975年に当...

    +64

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/14(日) 21:29:26 

    コンビニの唐揚げ弁当にフルーツを添えて子供の弁当箱に詰め替えたことならある。
    その日弁当の日だとすっかり忘れており、準備をしていなかったので慌てて朝コンビニまで走った。

    +14

    -0

  • 61. 匿名 2024/04/14(日) 21:29:33 

    >>19
    常温で売ってるけど、開封して保冷剤入れても駄目なのかね

    +35

    -3

  • 62. 匿名 2024/04/14(日) 21:29:41 

    >>1
    腐るから袋から出すな
    どうしても袋から出したパンを入れたいなら普通の食パンとかバターロール入れな

    +1

    -6

  • 63. 匿名 2024/04/14(日) 21:29:52 

    >>12
    児童クラブで働いていたけど、毎回お弁当がコンビニおにぎりの子がいたよ〜
    年配の先生がまた市販品?みたいにネチネチ言ってたけど、みんなお仕事大変なんだから、菓子パンやおにぎりでもなんでもいいのにね。

    +136

    -11

  • 64. 匿名 2024/04/14(日) 21:29:59 

    >>41
    さようなら

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2024/04/14(日) 21:30:30 

    >>38
    おいしそう フジパンやヤマザキランチパックよりただの黒パンの方がヘルシーだと思う

    +14

    -9

  • 66. 匿名 2024/04/14(日) 21:30:37 

    >>16
    十分だよ
    なんならデザートもたまには抜きにして楽してこ!

    +81

    -3

  • 67. 匿名 2024/04/14(日) 21:31:01 

    作るのも嫌だけど
    お弁当箱を洗うのがもっと嫌

    +6

    -3

  • 68. 匿名 2024/04/14(日) 21:31:18 

    >>38
    いちばん喜ぶのはこれらしい
    究極の手抜き弁当って呼ばれてるらしいけど手抜きして喜んでくれるなんてありがたい
    栄養なんて朝と夜で調整できるし
    お弁当しんどいって嘆いた時に教えてもらったこれ→賛否両論の声「本当なら未開封を持たせたい…でもそれは買い弁が許される高校生からなんだよ…」

    +14

    -12

  • 69. 匿名 2024/04/14(日) 21:31:27 

    お金渡して自分で買いなさいでいいと思う
    面倒だから作りたくないのに、姑息な手段何で使うんだろ

    カット野菜で焼きそば作るくらいの労力と変わらないじゃん 

    +2

    -2

  • 70. 匿名 2024/04/14(日) 21:32:32 

    >>38
    オッケーだけど飽きるし美味しくはない

    +10

    -3

  • 71. 匿名 2024/04/14(日) 21:32:46 

    >>2
    でもスナックサンドの方が10年近く前に発売されてるのよね。

    +28

    -1

  • 72. 匿名 2024/04/14(日) 21:33:05 

    >>53
    高校生とかになれば、昼食なんてそんなもんだよね。弁当なんて好きなもの入れてやりゃいいんだから、冷食でもいいのよ。 
    うちは祖母弁当だったけど、卵焼きはマストでお願いしてたけど、あとはお任せだし、幼稚園の3年間と高校の3年間、毎日作って持たせてもらったこと、本当に感謝してる。

    +10

    -1

  • 73. 匿名 2024/04/14(日) 21:33:06 

    子供にやらせればいいのに。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2024/04/14(日) 21:33:32 

    >>39
    マヨネーズ自体は大半が酢と油だから水気のあるものと混ざらなきゃ大丈夫だと思うけど
    気になるならお弁当用の小分けパック使うかラップやカップで他の食べ物と分けたほうがいいかもね

    +14

    -0

  • 75. 匿名 2024/04/14(日) 21:33:34 

    >>39
    冷凍の自然解凍オッケーなブロッコリーならどうかな?

    +1

    -4

  • 76. 匿名 2024/04/14(日) 21:33:38 

    >>31
    ですよね
    多くの人は家事して育児して仕事にも行って、地域の役員までこなしてへとへとになってるのに、子どもにちゃんとした弁当を作らないと、自分はダメな母親なんだなってみじめな気持ちにさせられるのはなんでなんだろうね。

    +17

    -9

  • 77. 匿名 2024/04/14(日) 21:33:40 

    >>67
    洗うの面倒なら100均のタッパーにラップしてもたせるのがベスト
    食べかすとか油分が残ってない状態はでかい

    +11

    -0

  • 78. 匿名 2024/04/14(日) 21:34:12 

    >>51
    多分お腹空いてればなんでも美味しいよ笑

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2024/04/14(日) 21:35:18 

    >>71
    そしてスナックサンドの方が個人的には美味

    +24

    -0

  • 80. 匿名 2024/04/14(日) 21:35:30 

    >>38
    こういうお弁当無駄に憧れる!
    日本のお母さんってすごい手間暇かけて作ってくれてるよな〜と実感する

    +11

    -14

  • 81. 匿名 2024/04/14(日) 21:35:50 

    >>76
    さすがに弁当は家事育児に含まれてるw
    そこと弁当切り離してヘトヘト論は意味不明

    +2

    -12

  • 82. 匿名 2024/04/14(日) 21:36:31 

    >>55

    日本の給食とか本当すごい。
    保育園も小学校も本当すごいよ。
    親たちもお弁当手抜きとか言いつつ、ちゃんとやってるしね

    +22

    -0

  • 83. 匿名 2024/04/14(日) 21:36:52 

    >>1
    弁当ぐらい作れよ 冷食だってあんだから
    それが無理なら食材用意しといて自分で作らせりゃいいじゃんくだらねぇな

    +3

    -14

  • 84. 匿名 2024/04/14(日) 21:37:02 

    >>45
    開封して包丁で切って弁当箱につめると傷みやすい

    +6

    -2

  • 85. 匿名 2024/04/14(日) 21:37:48 

    冷食詰める、ご飯にふりかけだけで大丈夫じゃん?
    わかるよ。働きながら夏休みの学童の弁当はきつかった。
    でも子どもが小中学生のうちは弁当の形をなしたものを渡してあげよ

    +15

    -0

  • 86. 匿名 2024/04/14(日) 21:37:53 

    >>54
    その上ナッツバーまでついてるんだからw

    +21

    -0

  • 87. 匿名 2024/04/14(日) 21:38:22 

    >>19
    腐るよりパンがパサパサで食べられない気がする!

    +23

    -0

  • 88. 匿名 2024/04/14(日) 21:38:29 

    >>1
    切った状態で凍らせてお弁当箱に詰めればお昼まで持たないかな。だめか。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/04/14(日) 21:38:36 

    >>1
    とうとうフォロワーのTwitterをここで見るとは

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2024/04/14(日) 21:38:42 

    >>76
    あなたか楽になるためにも、考え方変えたほうがいいよ

    +1

    -3

  • 91. 匿名 2024/04/14(日) 21:38:44 

    >>35
    むしろタイトルだけでもわかるのにね…
    あまりにもアホすぎな人が多すぎる…

    +27

    -7

  • 92. 匿名 2024/04/14(日) 21:38:45 

    >>38
    まじでリンゴ丸ごと1個に食パンにピーナッツバター塗ったやつだけとかだよ
    しかも紙袋にガサッと入れただけw

    +35

    -0

  • 93. 匿名 2024/04/14(日) 21:38:50 

    >>80
    いや、めちゃくちゃ美味しくないよ
    パンにチーズ挟んでるだけとかだから、パサパサで口の中の水分全部持っていかれたりする
    短期だけど留学中、ホームステイ先から持たされるランチは毎度結構きつかった

    +24

    -0

  • 94. 匿名 2024/04/14(日) 21:39:22 

    >>77
    コロッケ売ってるような片側がくっついてるプラパック持ってきてる子いたなあ。軽いし洗わなくていいし便利だよね

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2024/04/14(日) 21:39:46 

    >>3
    Xにポストしてハートマーク貰えないじゃん。
    それだと

    +3

    -9

  • 96. 匿名 2024/04/14(日) 21:40:04 

    >>48
    ありがとう、やっぱりやめておくわ。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024/04/14(日) 21:40:29 

    >>25
    そう思う。
    朝ご飯も作ってないのかな?
    夜ご飯多目に作ってまんまお弁当に淹れていいと思うけど。
    むしろお弁当のおかずについてなりそうな晩御飯にすると楽チン。

    +4

    -15

  • 98. 匿名 2024/04/14(日) 21:40:53 

    >>36
    真冬ならギリギリだけどもう暑いよね

    +7

    -1

  • 99. 匿名 2024/04/14(日) 21:41:33 

    >>16
    シャインマスカット入れてくれるなんて神やん

    +103

    -0

  • 100. 匿名 2024/04/14(日) 21:41:50 

    >>10
    どーでもいいねー

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2024/04/14(日) 21:42:02 

    >>16
    うちの高校生の息子とその周りはこんな感じらしい。(男子校)
    それぞれ3種類くらいのを持ってきてて、誰かが珍しいのを持ってきてたら、それの半分とこれ一袋を交換して!!って交換の交渉になるんだって。推しのトレーディンググッズ交換みたいで楽しそう。

    +50

    -5

  • 102. 匿名 2024/04/14(日) 21:42:02 

    >>38
    アメリカ人は日本のお弁当羨ましがるけどね

    +11

    -2

  • 103. 匿名 2024/04/14(日) 21:42:14 

    >>25
    そんなに早起きしてない親もいるよ。パンとヨーグルトとバナナみたいな

    +11

    -0

  • 104. 匿名 2024/04/14(日) 21:42:18 

    >>67
    わかる
    水筒も洗うの嫌だ
    パツキンを洗うのが面倒くさいからお弁当箱はパッキンはなしのやつに途中で買い換えたよ

    +8

    -1

  • 105. 匿名 2024/04/14(日) 21:42:20 

    ここでも「腐るよ」って人 なんなんだろ?
    袋のまま持っていくのがオッケーならそもそも お弁当にスナックサンド使えるよ!!なんて発信しないし、記事にもならないんだよ
    市販のパンをそのまま持たせるわけにいかないけど 苦肉の策でこうすれば なんとかアリだよって発信してくれてるんじゃん

    +12

    -9

  • 106. 匿名 2024/04/14(日) 21:42:49 

    うちの子フルーツは冷えてないと食べないから、お弁当にフルーツ食べてくれる子羨ましい

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2024/04/14(日) 21:43:20 

    日本の母親を追い詰めてるのは、同じく日本の母親なのね

    +25

    -3

  • 108. 匿名 2024/04/14(日) 21:43:36 

    >>105
    自己責任でやるのは勝手だがそれを広めるのはないわ

    +7

    -3

  • 109. 匿名 2024/04/14(日) 21:43:39 

    >>21
    本当に時代に合ってないよね
    手作り至上主義、、、手作り=愛情ではないでしょうに、、、

    アメリカのお弁当はもう潔いよね
    サンドウィッチにお菓子にりんごよ

    +111

    -6

  • 110. 匿名 2024/04/14(日) 21:44:29 

    >>49
    袋のまま持ってっても弁当と同義やん

    +3

    -15

  • 111. 匿名 2024/04/14(日) 21:44:32 

    >>3
    冷凍したのを入れれば良くない?
    お昼には丁度いいくらいになる。

    +8

    -6

  • 112. 匿名 2024/04/14(日) 21:45:18 

    冷食とおにぎりくらいならすぐできるのに

    +3

    -1

  • 113. 匿名 2024/04/14(日) 21:45:24 

    うるさいおばさんがたくさん湧いてきた

    +10

    -0

  • 114. 匿名 2024/04/14(日) 21:45:34 

    >>68
    気になって調べてみたけど、ジュース、小さいピザ生地、ピザソース、チョコソース、チーズ、粒チョコが入った組み合わせなんだね。この他にもいろいろ種類があるみたいで調べたら面白かった!

    なんか日本のヤンヤンつけぼー思い出したw
    お弁当しんどいって嘆いた時に教えてもらったこれ→賛否両論の声「本当なら未開封を持たせたい…でもそれは買い弁が許される高校生からなんだよ…」

    +23

    -2

  • 115. 匿名 2024/04/14(日) 21:46:10 

    >>61
    しかもランチパックなんて保存料とかの添加物も入ってるだろうし
    それでもだめなんかな

    +34

    -3

  • 116. 匿名 2024/04/14(日) 21:46:48 

    アメリカの
    紙袋にリンゴ1個ドーン
    紙袋にポテチの袋ドーン
    っての日本の主婦は憧れるw
    弁当常温だし、なんならカバンに入れたままだし、夏は教室移動でクーラーも切ってたりするし、高温多湿の日本になってきてるから、マジヤバイよね

    +11

    -2

  • 117. 匿名 2024/04/14(日) 21:47:56 

    >>54
    アーモンド大好きだけど、この量は食べ終わる頃にはちょっと顎疲れそうだなと思ったw

    +18

    -1

  • 118. 匿名 2024/04/14(日) 21:48:26 

    手作り弁当も、保存料使わず、約6時間後に食べるのって本当は危ない気がする

    +22

    -0

  • 119. 匿名 2024/04/14(日) 21:49:02 

    >>38
    でも子ども時代に「これ弁当よ」って渡されたらがっかりだな

    +28

    -3

  • 120. 匿名 2024/04/14(日) 21:49:55 

    >>105
    腐る可能性をわざわざ高めておいて「なんとかアリ」は無しだよ
    他の手段を取るべし

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2024/04/14(日) 21:50:15 

    コンビニのサンドイッチでよくね?

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2024/04/14(日) 21:50:31 

    >>115
    よこ
    そんなにやりたいならやってみなよ

    +3

    -15

  • 123. 匿名 2024/04/14(日) 21:50:50 

    >>38
    下のとか小動物と同じレベルのご飯だね

    +10

    -3

  • 124. 匿名 2024/04/14(日) 21:51:34 

    >>12
    海外のお弁当はもっと楽ちんだっていうよね

    +13

    -4

  • 125. 匿名 2024/04/14(日) 21:51:37 

    >>21
    それ今でも本当にあるの?
    そんな学校あったらSNSで即炎上しそうなんだけど。

    +30

    -6

  • 126. 匿名 2024/04/14(日) 21:54:32 

    コンビニで働いてた時に近くの幼稚園の先生が出勤前に寄ってくれて小さいお弁当よく買ってたな。
    『実は園でお弁当箱に詰め替えてるんです』って話をしてくれて先生めっちゃ賢いなと思ったけどみんなやってんのね。

    +4

    -1

  • 127. 匿名 2024/04/14(日) 21:54:40 

    高校生ならそのままでいいけど幼稚園、小学生なんて特にそのまま持ってきたら目立っちゃうから子供がかわいそう。
    移し替えるなら全然あり。
    子供目線で考えてあげないと

    +8

    -1

  • 128. 匿名 2024/04/14(日) 21:55:21 

    >>3
    ガルちゃんらしい

    +11

    -1

  • 129. 匿名 2024/04/14(日) 21:55:25 

    買いパン買い弁はNGとかあるんだ・・・
    下着は白のみとかポニテ‪✕‬ぐらい謎な校則だな

    +8

    -0

  • 130. 匿名 2024/04/14(日) 21:55:41 

    >>12
    うちの学童は何でもオッケーみたい。
    上級生が菓子パン持ってきてたみたいで、息子が「僕もパン買って持って行きたい!」と言ってました。
    お弁当箱にフルーツだけドーン!みたいな子もいるそうです。逆に贅沢(笑)

    +44

    -2

  • 131. 匿名 2024/04/14(日) 21:55:44 

    >>21
    食中毒とか発生したら特定するのが大変だからじゃなくて?家で作った物なら解るから。

    +23

    -2

  • 132. 匿名 2024/04/14(日) 21:57:29 

    >>30
    一般家庭で母(父)親がこんなにも多国籍料理作ってるのって日本くらいだって聞いたことある

    +46

    -0

  • 133. 匿名 2024/04/14(日) 21:57:30 

    >>1
    なんだこれ
    こんな事すんなら正直にそのまま持たせろよ

    +3

    -3

  • 134. 匿名 2024/04/14(日) 21:57:36 

    >>80
    持たせる方ならいいけど、持たされる方だときつくない?

    +13

    -0

  • 135. 匿名 2024/04/14(日) 21:58:20 

    >>1
    アラフィフだけど、両親共働きだったからイベント以外のお昼ご飯はほぼ全て両親が買ってきてくれたお弁当とかパンだったけど嫌だと思った事なかった
    朝はテキトーだったけど夜ご飯はほぼ手料理だったし、遠足とか運動会の時は必ず手作りだったからかなと思う

    友達に虐められるとか全くなかったし、特にパン屋さんのパンだった時は逆に羨ましがられたよ

    先生がよく思ってなかったのは幼心には感じた
    親も先生に何度か言われたと後で聞いた

    +9

    -1

  • 136. 匿名 2024/04/14(日) 21:58:46 

    >>38
    上はまだしも下は食べる気がしない…。あほみたいな人参🥕アーモンドはリスが貯めたみたい🐿️

    +16

    -1

  • 137. 匿名 2024/04/14(日) 22:00:52 

    >>1
    ガルでは不評っぽいけど、これ普通に良い案じゃない?
    マジで忙しくて作れないときとかに、なんか作った感でるのが良い。
    弁当必要な日だと忘れてたときとか。
    ランチパックも色々な味出てるし。

    +4

    -4

  • 138. 匿名 2024/04/14(日) 22:02:15 

    >>30
    ホストファミリーが持たせてくれたお昼ご飯がピーナッツバター塗った食パンとりんご一個だったとか聞いたことある
    あと副菜代わりがポテチとか

    +23

    -0

  • 139. 匿名 2024/04/14(日) 22:05:40 

    >>30
    それめっちゃ楽だろうな〜!

    でも家族に栄養あって美味しいお弁当食べさせたいという気持ちもある。
    簡単なおかずでも彩り綺麗に詰められると達成感あるし

    +7

    -1

  • 140. 匿名 2024/04/14(日) 22:06:22 

    >>132
    ただ、日本人が食に貪欲なのでついつい求めてしまうんだよ。
    作る側ですら似たりよったりのおかずにうんざりしてしまう。
    美味い唐揚げを楽して食いてぇ!!

    +21

    -1

  • 141. 匿名 2024/04/14(日) 22:06:38 

    両親共働き時代に手作り弁当強制は厳しいね

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2024/04/14(日) 22:08:55 

    >>42
    乾燥防止に置いてあった暖房器具の上のトレーの水❨お湯❩でレトルトカレー温めてる男子はいた

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2024/04/14(日) 22:09:16 

    >>46
    幼稚園なら全日給食とか週何日おべんとうとか全日お弁当とか、色々情報提示してくれるし選べると思いますよ。
    保育園激戦区は分かりません。多分休職がほとんどだと思うけどなあ

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2024/04/14(日) 22:11:12 

    >>38
    親は楽だけど子供側だったら嬉しくはないな…。

    +15

    -1

  • 145. 匿名 2024/04/14(日) 22:11:24 

    >>114
    このジュース、日本でも昔売ってたカプリソーネと同じかな?美味しかったよねぇ。

    +8

    -0

  • 146. 匿名 2024/04/14(日) 22:12:28 

    ロールパンに切り込みを入れてチンした冷凍のかぼちゃコロッケとレタスを挟んでソースをかける
    冷凍唐揚げにケチャップも美味しい

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/04/14(日) 22:14:04 

    >>1
    かえって不潔。袋のままのほうが腐りにくいよ。袋から出して素手でこのパン持って包丁で切って素手で弁当箱につめるわけだよね?
    手袋してるのならまだしも素手でやるならとっても不衛生。
    サンドを自作するときは手袋する人多いけどめんどくさいからと市販のサンドをわざわざ切って弁当箱に詰める人は多分手袋してない。
    袋のまま持たせたほうが良い

    +1

    -9

  • 148. 匿名 2024/04/14(日) 22:15:58 

    >>29
    レタス引いて冷凍チャーハンざーっと入れて冷凍の唐揚げ付けておまけでプチトマト付けときゃなんか豪華になるw申し訳程度に冷凍チャーハンには卵プラスしてる。毎日これじゃ怒られそうだけどたまには手抜きまくりたい日があるのよ。

    +9

    -4

  • 149. 匿名 2024/04/14(日) 22:16:45 

    >>19
    真夏じゃなければ数時間くらい大丈夫だと思う。
    気になる人はやめればいい。

    +37

    -1

  • 150. 匿名 2024/04/14(日) 22:21:50 

    >>1
    運動会とか、弁当(弁当箱仕切って半分これ)に入れたことある
    自分で作るとパンがパサパサになるからこれだとしっとりしてて良いんだよね

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2024/04/14(日) 22:30:01 

    >>12
    でも、コレばっかりなら、やっぱりネグレクト疑われるから頻度の問題かも

    +6

    -17

  • 152. 匿名 2024/04/14(日) 22:32:01 

    >>53
    ランチパック防腐剤凄いから腐らない気する

    +8

    -2

  • 153. 匿名 2024/04/14(日) 22:35:47 

    大阪市で十数年前に中学校給食を実施したときは 橋下や維新への反対勢力が(今も万博反対やってる勢力だけど)
    「給食冷たい マズイ!」と大新聞も一緒になって大合唱してたなー
    最初だしお金かけないで実施するのにデリバリー方式だったから仕方ないのに

    母親の弁当の苦労なんて どうでもいいと思ってた反維新のひとたち

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2024/04/14(日) 22:38:03 

    >>21
    汚れ物が余計に増えて環境に良くないと思うわ
    教育する側がそんなんじゃだめだろうに

    +0

    -2

  • 155. 匿名 2024/04/14(日) 22:40:52 

    >>5
    まい泉のヒレかつサンドがおすすめ。
    買って冷凍しといて、朝そのまま弁当箱にいれたら昼には美味しく解凍できてる。

    お弁当しんどいって嘆いた時に教えてもらったこれ→賛否両論の声「本当なら未開封を持たせたい…でもそれは買い弁が許される高校生からなんだよ…」

    +24

    -1

  • 156. 匿名 2024/04/14(日) 22:43:12 

    >>59
    1975年からあるのか。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2024/04/14(日) 22:44:25 

    >>16
    一つで足りる?

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2024/04/14(日) 22:45:09 

    >>36
    私の分にはたまに入れるよ。
    子供のには入れない。学校でお腹下したらいろいろかわいそうだし。
    私はどうとでもなる。

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2024/04/14(日) 22:46:18 

    >>77
    明日からラップ敷こうかな。

    +0

    -1

  • 160. 匿名 2024/04/14(日) 22:47:53 

    今日29度だったね。明日から自然解凍の冷凍食品そのまま入れよう。いつもならなんとなくチンして冷ますんだけど。

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2024/04/14(日) 22:52:08 

    日本のお弁当って本当綺麗だよね
    海外なんてパンとフルーツとお菓子入れるストーリーとか流れてくる

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2024/04/14(日) 22:53:27 

    >>125
    今大学生の子が通ってた中学はそうだった
    お弁当はコンビニ弁当でも菓子パンでもいいけど
    パッケージのまま持たせないでくださいと言われてた
    この数年で変わってるかもだけど

    +13

    -0

  • 163. 匿名 2024/04/14(日) 22:56:00 

    お腹が満たされればお昼なんて
    なんでも良いんだよね

    自分の毎日のお弁当なんて
    タッパーにご飯入れて、ごはんですよ乗せて終わりだよ
    たまに夕飯残れば入れるくらいで十分

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2024/04/14(日) 22:56:10 

    >>16
    見たことないランチパック

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2024/04/14(日) 22:56:20 

    >>1
    こういう空気穴が空いたサンドイッチ用のお弁当箱、実家にもあったんだけど、パン生地が乾いてカサカサにならない?

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2024/04/14(日) 22:58:50 

    >>129
    子どもの学校では登校途中に購入するために金銭を学校に持ってきて、それがトラブルにつながる恐れがあるからだと言ってた

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2024/04/14(日) 23:01:01 

    >>1
    冷凍チャーハンをって書いてるの、職場でレンチンしてるとかまで書いてないけど、まさか温めずに冷凍のまま持って行って自然解凍で食べてるって事?

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2024/04/14(日) 23:09:22 

    >>38
    12歳までアメリカ育ちだけど、めちゃくちゃ肥満多いし、味覚やばい(なんにでも日本の2倍くらいの量の砂糖使う)人たちばっかり見てきたから、これはこれで問題だと思う。憧れるもんではない。
    全部手作りしろとは思わないけど、アメリカのお弁当を食べ続けるとまじやばい。

    +44

    -0

  • 169. 匿名 2024/04/14(日) 23:13:11 

    >>12
    何でダメなんだろうね?ゴミが出るからとか?

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2024/04/14(日) 23:16:22 

    >>17
    レンチンで加熱してチャーハンとなるから、自然解凍では生米みたいなままだと思う。開封したランチパックより傷みそうだよね。

    +10

    -3

  • 171. 匿名 2024/04/14(日) 23:16:24 

    >>68
    朝に栄養バランスのいいもの作れるくらいなら、それそのままお弁当にも待たせられるやろ。

    +4

    -1

  • 172. 匿名 2024/04/14(日) 23:17:57 

    >>9
    疑問なんてすが、サンドイッチは手作りでもダメなんですか?それとも既製品を開封して持って行くのがダメなんですか?

    +17

    -4

  • 173. 匿名 2024/04/14(日) 23:20:20 

    >>67
    ベタつきが取れないから?キュキュットの泡のやつがいいよ。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2024/04/14(日) 23:21:09 

    >>168
    ケーキなんて吐き出すほど甘いよね。

    +6

    -0

  • 175. 匿名 2024/04/14(日) 23:29:34 

    運動会でお弁当使ってた時、これよくやったよ。
    色んな物を入れて欲しいって要望を全て手作りで叶えるの大変なんだもん。
    家族みんなで食べるから他にも色々作らなきゃいけないしね。楽で美味しいよ。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2024/04/14(日) 23:32:36 

    >>63
    私は共働き家庭で寂しかったけど親がお弁当作ってくれる姿見て愛情感じたよ
    お金で何でも解決できるけどお弁当は頑張ったほうがいいと思う
    嬉しいもんだよ

    +14

    -32

  • 177. 匿名 2024/04/14(日) 23:35:47 

    そもそも弁当作りが母親の仕事になってるのがおかしい。父親や本人が作ってもいいのよ。フルタイム勤務で3食担当ってきついよ…

    +5

    -0

  • 178. 匿名 2024/04/14(日) 23:37:26 

    ランチパックのツナマヨネーズとたまごが食べたくなった🐟🥚

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2024/04/14(日) 23:42:35 

    私が中学生の時、お弁当作って貰えなかったから菓子パン一個持って学校行ってたけど今の学校は菓子パンそのまま持ってたらダメなの?

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2024/04/14(日) 23:43:11 

    >>172
    主人のお弁当を作って20年近く子達のお弁当はトータル7年ぐらい作っていますが、手作りサンドイッチは水気の出る生野菜(レタス、スライストマト、きゅうり)が夏場にはむかない。
    市販のは防腐剤が入っているはず

    +26

    -0

  • 181. 匿名 2024/04/14(日) 23:49:00 

    >>151
    普通はもっといろんな面を見て疑うよ
    服がいつも汚れている、風呂に入れてもらえてない、痛そうな虫歯を放置、
    忘れ物が多すぎる、しょっちゅう怪我をしている、真っ暗なのにこどもが外でうろうろしているなど。
    手作り弁当ではないというその一点だけでネグレクト疑われるの厳しすぎ。

    +19

    -1

  • 182. 匿名 2024/04/14(日) 23:49:38 

    >>170
    だよね。そのまま入れるとかすごい衝撃

    +8

    -0

  • 183. 匿名 2024/04/14(日) 23:50:05 

    >>114
    ジュース…
    水とジュースの素(粉)のセットなんだよ
    飲むときに粉を水に溶かすの、駄菓子みたいにw

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2024/04/14(日) 23:55:32 

    >>109
    サンドウィッチすらない、ナゲットと巨大なビスケットだけのお弁当もある

    +12

    -0

  • 185. 匿名 2024/04/15(月) 00:05:32 

    Xって無知な人がドヤっておすすめー!ってポストした後に、有識者によってダメ出しされるのパターン化してるよね。
    私が前に見たのは、卵のパックを熱湯で縮めるってやつなんだけど、普通に潰すと音で子供が起きるから〜→有害物質が発生するからダメの流れ
    子供いるのにそこまで考えが至らなかったんかと呆れた。

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2024/04/15(月) 00:09:40 

    >>165
    朝作ってお昼食べるなら、ならない
    むしろ密閉されてる方が水出てジメッとして食感悪くなる
    職場にたまに手作り玉子サンド持ってくから使ってる

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2024/04/15(月) 00:20:00 

    私は世のお母さん方が親子で機嫌良く過ごせるんなら
    お惣菜のパックそのままとか菓子パン惣菜パンをパッケージそのままランチとして持たせても白い目で見られたりしない、それくらい当たり前な世の中になって欲しいよ
    日本の弁当持たせるお母さんちょっといい加減頑張りすぎじゃね?
    食育食育言うけど、子供の食事が毎食ぜんぶ食育じゃなくてもいいと思うんだよね

    +6

    -2

  • 188. 匿名 2024/04/15(月) 00:20:37 

    >>38
    これ向こうなら頑張ってるほう

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2024/04/15(月) 00:23:13 

    >>176
    こういう押し付けがしんどい

    +40

    -8

  • 190. 匿名 2024/04/15(月) 00:25:43 

    買ったものダメって高校あるの?

    +0

    -1

  • 191. 匿名 2024/04/15(月) 00:40:08 

    >>187
    頑張りすぎっていうか子供には喜んでほしいと思うから作ってて楽しい
    お弁当作ってると今日は何って見てきたり嬉しそうな表情するから可愛いんだよね

    +6

    -1

  • 192. 匿名 2024/04/15(月) 01:03:17 

    なんで弁当の形式にしないとだめなの?
    買ったままのほうが衛生てきたよね
    もし子供が中学生以上なら自分で作ればいい(わたしは中学生のとき弁当作ってた)

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2024/04/15(月) 01:03:54 

    >>190
    そんなところあるとは、聞いたことない

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2024/04/15(月) 01:04:42 

    >>189
    冷めたまずい弁当より買ったパンのほうが美味しいこともあるよね

    +19

    -2

  • 195. 匿名 2024/04/15(月) 01:09:15 

    さすがに真夏は、袋のまま保冷バッグに入れてそのパンの下に保冷剤入れても腐るよね?そんな人いないかぁ?

    +1

    -1

  • 196. 匿名 2024/04/15(月) 01:33:34 

    >>30
    日本のお弁当はenjoyするものだとか。
    遠足の時には分かるけど、普段の職場と学校にはenjoyするものは必要ないよって言ってる外国人のお父さんの動画観たことある。

    +16

    -1

  • 197. 匿名 2024/04/15(月) 01:35:41  ID:vZO4wXQIPa 

    >>46
    143の人も言ってる通り、うちの子供が通った園は火曜と木曜がお弁当だった。
    食べきって、食べたーできたーの達成感を感じるのが大事だから、好きなものでいいって形。栄養云々はこだわらなくていいって。冷凍食品もOKだった。流石に、ゼリー(大きいの1個)とかはダメってなってたけど。

    ただ、住んでる地域の違った友人のお子さんが通ってた園は、アレルギーのお子さんいるから、この食材を使った物は持たせないでって煩かったみたい。かなり制限もあって大変そうだった。

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2024/04/15(月) 02:50:07 

    >>17
    袋に自然解凍OKと書いてあればいいけど、そうじゃないなら駄目。

    +47

    -0

  • 199. 匿名 2024/04/15(月) 02:55:50 

    >>9
    防腐剤がガンガン入ってそうだからお弁当箱の上とかに保冷剤入れれば大丈夫だと思うよ。

    +35

    -2

  • 200. 匿名 2024/04/15(月) 05:36:06 

    既製品なら未開封でそのまま食うわ。あと、夏場でも冷蔵庫が使えない職場なら昼休みで買いに行く。

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2024/04/15(月) 05:41:43 

    >>52
    買いに行くのが面倒やない?

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2024/04/15(月) 05:47:20 

    いろんなところで言われてるけど「手作り弁当信仰」ほど、うっとおしくて迷惑なものはない。

    +6

    -4

  • 203. 匿名 2024/04/15(月) 06:22:04 

    >>151
    お弁当が毎日コンビニ弁当くらいでネグレクトなんて思わないわ。ちゃんと用意して持たせてるだけでも十分偉いと思うよ!コンビニ弁当でも栄養バランスの良いものだってあるし、手作りでも冷食ばかりの栄養偏りまくった弁当もある。

    +5

    -1

  • 204. 匿名 2024/04/15(月) 06:40:08 

    毎回未開封の調理パンじゃダメなのかって思う
    そこに常温OKな果物や果物入りゼリーでお腹を満たすものとしては完璧じゃん

    +4

    -0

  • 205. 匿名 2024/04/15(月) 06:43:37 

    >>201
    生活自体に計画性がない人はしんどいかもだね
    1週間に1〜2回天候なども加味しながらまとめ買いさえしちゃえば、あとは作るだけではある
    料理は買い物が一番大変ってのに気付いてないと、単に「めんどくさーい」とかにはなりがち
    弁当作る事自体は朝起きちゃえば何てことない
    今はちょうど弁当作って7時まで休憩中

    +3

    -6

  • 206. 匿名 2024/04/15(月) 06:49:51 

    お弁当面倒って人は凝ったものを作ってない?もう20年自分のと旦那のを使ってるけど、夕飯を多めに作って詰めるだけなので5分もかからない。
    朝から卵焼き焼いてー唐揚げ揚げてーってしてりゃそりゃ疲れるよ。ちなみに卵焼きは冷凍できるよ。

    +3

    -3

  • 207. 匿名 2024/04/15(月) 07:24:13 

    実際のところ朝6時頃菓子パン開封してボックスに詰めて保冷剤入れて春の陽気だとして昼にはもうダメになるの??

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2024/04/15(月) 07:24:31 

    >>125
    私立だよね?

    +3

    -1

  • 209. 匿名 2024/04/15(月) 07:33:26 

    てかこれダメで自分で朝作ったサンドイッチならOKって訳じゃないよね?
    私よくクロワッサンサンドとか持たせてるけどアウトなんだろうか
    保冷剤と保冷バッグは使ってる
    暑くなってくるとお弁当すごく気を使うけどいっそ保温ジャーみたいなのでアツアツのほうが安全なのかな

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2024/04/15(月) 07:40:22 

    食中毒回避が重要
    開封しちゃダメ

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2024/04/15(月) 07:50:38 

    >>17
    そのまま持って行って会社でチンしてる。冷凍パスタも。

    +3

    -0

  • 212. 匿名 2024/04/15(月) 08:41:07 

    発想がすごい!!

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2024/04/15(月) 08:42:10 

    >>54
    リスかよ

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2024/04/15(月) 08:44:11 

    >>176
    愛されて育ってるのに、忙しくて余裕のないママたちに対してそういうコメントして追い詰めるって、なかなかの意地悪だよね

    +25

    -2

  • 215. 匿名 2024/04/15(月) 09:03:56 

    >>110
    それがダメって言われるとこがあるってことよ
    中身一緒なのに頭固いよね

    +8

    -1

  • 216. 匿名 2024/04/15(月) 09:28:38 

    >>207
    ならんならん。ランチパックが痛むくらいなら他の子のお弁当なんて食べられなくなってるから。

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2024/04/15(月) 09:40:55 

    >>109
    パンにピーナッツバター塗っただけのサンドとかねw

    +6

    -0

  • 218. 匿名 2024/04/15(月) 09:49:17 

    >>185
    卵のパックを熱湯で縮めるとは??

    +1

    -1

  • 219. 匿名 2024/04/15(月) 09:50:34 

    >>132
    それをほぼ毎日、しかも昨日が和食だったから今日は洋食、明日は中華で…とか、メインは肉と魚をなるべく交互に…とか、給食とかぶらないようにとか、家族それぞれの好き嫌いも考慮しなきゃいけないし、毎日の献立考えるの本当にめんどくさい。
    もっと褒めて欲しいわー

    +13

    -0

  • 220. 匿名 2024/04/15(月) 09:52:26 

    >>38
    たまにならいいけどね。子供の頃アメリカから来た転入生のお弁当がタッパーにポテチ、6Pチーズ、なぜかキュウリを持って来てて衝撃だった。
    その時は自分も食べたい、とは思わなかったよ。

    +9

    -0

  • 221. 匿名 2024/04/15(月) 10:41:29 

    いつも思うけど、常温のタマゴって怖すぎてランチパック買えない。

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2024/04/15(月) 10:58:30 

    >>1
    これが腐るって、どんだけ不潔な状態で切るんだか。
    しかも7時頃に用意して12時には食べるんでしょ?
    腐る暇もないかと。

    手作りとされる弁当だって、既製品を多用してるのに批判される意味がわからんよね。鮭なら海から釣ってくるの?ソーセージは生肉から詰めるのかって話。

    働く親が利用する施設なんだから、文句あるなら手作り弁当を手配できる手段を用意したらいいのに。仕出弁当屋さん、まとまった数があれば電話一本で配達してくれるよね。

    +5

    -0

  • 223. 匿名 2024/04/15(月) 11:03:05 

    >>220
    チーズときゅうりの組み合わせ美味しいじゃん。少食だからそのくらいでちょうど良いかも。でもアメリカ人ってよく食べるイメージだけどそんな昼食で足りるんだね。

    +4

    -3

  • 224. 匿名 2024/04/15(月) 11:03:05 

    >>14
    終わってるのはあなたみたいなのが常駐してるがるちゃんだ。

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2024/04/15(月) 11:12:11 

    >>30
    母親も働かざるを得ない時代になったので手作り弁当至上主義はやめてほしい。

    +18

    -0

  • 226. 匿名 2024/04/15(月) 11:30:36 

    >>223
    アメリカの子どものランチってほぼ果物だよ
    頭つかうから間違ってなくはない
    炭水化物もある
    たんぱく質と食物繊維がほとんどない

    +0

    -1

  • 227. 匿名 2024/04/15(月) 11:34:39 

    サンドウィッチもラップして冷凍しておけば、3時間くらいで常温解凍できる

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2024/04/15(月) 11:34:52 

    >>226
    おやつ?の時間があるからランチが少なくても足りるだけじゃない?

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2024/04/15(月) 13:09:53 

    >>3
    これNGっていう学校の方が変だよね。

    +1

    -3

  • 230. 匿名 2024/04/15(月) 13:16:38 

    >>38
    YouTubeで更に効率的にするために、時間がある時にパンにピーナッツバターとジャム塗って、ジップロックに詰めて、冷凍庫に保存すると言ってた。
    食べるころにはちょうどいい、って。

    +1

    -1

  • 231. 匿名 2024/04/15(月) 13:19:12 

    >>3
    タイトルもそうだし、子供ながらに見栄えも気にこるんじゃない?

    こうやってお母さんが詰めてるだけでも凄いよ。洗い物増えるのに。

    +3

    -4

  • 232. 匿名 2024/04/15(月) 13:23:46 

    これしんどい時にやろうかと思ってた

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2024/04/15(月) 13:24:56 

    >>72
    よこ
    高校生になると強者の母がいるから、
    夏にポットに冷やした素麺とタッパにめんつゆプラスジップロックという弁当あったりする。

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2024/04/15(月) 13:27:50 

    >>222
    切った事に対する、イチャモンつけたいだけだよ

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2024/04/15(月) 13:34:33 

    >>221
    わたしも
    ツナも気持ち悪い

    +3

    -0

  • 236. 匿名 2024/04/15(月) 14:28:40 

    >>5
    今日は頑張れないってときは、ご飯炊くだけで、あとは全て冷凍(なんなら自然解凍できるもの)でもいいじゃん
    冷凍唐揚げ、冷凍卵焼き(オムレツ)、冷凍ひじき、冷凍ブロッコリー、ミニトマト
    冷凍食品美味しいよ、下手したら作るよりも

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2024/04/15(月) 14:30:02 

    >>21
    息子の幼稚園はそうだった。
    神奈川の私立幼稚園。

    +5

    -1

  • 238. 匿名 2024/04/15(月) 14:33:37 

    >>38
    純粋に食指が動かん
    不味そう

    +3

    -0

  • 239. 匿名 2024/04/15(月) 14:42:23 

    >>12
    コンビニ弁当や菓子パンが添加物凄いのは間違いないし、やっぱり成長期の子供には食べさせたくないのが本音。

    卵なんて家で茹でたら半日で悪くなるのに、何故ランチパックは腐らないのか。
    考えたら怖くなるから我が子には食べさせられない。
    そして自分も食べない。

    ただ、我が家の場合はそうなだけで、他所の家は勝手にすれば良いと思う。
    私は食べたもので身体は作られているという考えを持っているからコンビニは極力利用しないけど、価値観は人それぞれだし他人の健康なんて知らないし。

    +12

    -6

  • 240. 匿名 2024/04/15(月) 15:16:39 

    >>12
    コンビニ弁当でも市販のパンでも気にせず持っていけば良いと思いますよ。うちは子供達が変な味がして美味しくないと言って食べないので本当大変です

    +2

    -2

  • 241. 匿名 2024/04/15(月) 15:20:26 

    自分で作って冷凍したやつだって冷凍食品だろうし、あとは揚げるだけ…のパン粉ついたやつだって冷凍食品だよね。
    レンジでチンの冷凍食品だけ、使うなんて弁当にあらず!みたいなイメージなんなんだろ。
    最近インスタの弁当詰めてくよぉー!な動画見てるけど、朝から野菜炒めたりして偉いな~て感心する。

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2024/04/15(月) 15:40:14 

    >>16
    良いでしょこれで

    +3

    -0

  • 243. 匿名 2024/04/15(月) 16:13:38 

    やる気全くなくて
    冬場に保温ジャーに白米入れて
    保冷剤つけてイクラの醤油漬け1パックとみかん1個持たせたことがある
    子供は大喜び、クラスの子から羨ましがられたそうな

    たまにはいいいじゃん、母親だった人間なんだから気力体力ムラがあるよ

    +4

    -0

  • 244. 匿名 2024/04/15(月) 16:14:29 

    >>16
    足りない

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2024/04/15(月) 16:29:54 

    >>205
    私もそう思う

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2024/04/15(月) 16:33:53 

    >>233
    全部あり!
    具材にささみをむしって凍らせたのを保冷剤替わりにして食べごたえも丁度よい。

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2024/04/15(月) 16:47:34 

    >>31
    恰好つけるとかじゃなく、子供の為だよきっと。中高生男子とかは、全く気にしないだろうけど、小さい子供は気にすると思うよ。
    先生はよくても、お友達から「お弁当つくってもらえないの?」と言われるかも知れないしとか、みんなはかわいいお弁当だったら自分だけコンビニは寂しくなっちゃうかなとか、食べるときに一緒にいないからこそ、心配で考えちゃうよ。

    +2

    -0

  • 248. 匿名 2024/04/15(月) 16:52:23 

    毎日高校生女子に弁当作ってるけど、一年目は弁当作りが嫌い過ぎて保存が効くのを言い訳に冷食中心、2年目は手作り半々の物、3年目は手作りの物しか入れてない。
    きっかけは子供が弁当箱を洗いに出す時、手作りの物が多めの時は必ず感想を言うようになった。「美味しかった」や「友達に冷食少なくていいねと言われた」とか。どっちが良いとかは言われたことないけど、手作りの方が喜んでるんだな、と感じてしまったから。手作りのみの今は、友達からよく褒められるらしく、少し嬉しそうに報告してくる。
    でも決してすごいものは入れてなくて、前の日の夕食を多めに作って、それプラス卵焼きとかゆで卵とか本当にシンプル。
    反抗期で本当に生意気でほぼ毎日喧嘩や泣かされてるけど、弁当だけは持って行くから、あとわずかなので用意することにした。
    その反面、本音の一つにあとあと弁当も作ってもらえなかった、と言われたくないから…もある笑

    +2

    -0

  • 249. 匿名 2024/04/15(月) 16:54:33 

    >>205
    わかる。
    弁当は特に前日夜に準備しておくかが勝負。
    朝起きて詰めるだけの日だと思い出した日は万歳したくなる

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2024/04/15(月) 16:57:20 

    >>209
    食物は冷める時に痛みやすいと知ってから夏場の保温ジャーがあまり信用できず、夏場は保冷剤多めで子供には悪いけど冷え冷えお弁当になってると思う笑

    +2

    -0

  • 251. 匿名 2024/04/15(月) 17:10:43 

    >>16
    よこすか海軍カレー

    神奈川県人だけど見たこない!
    欲しい!

    +2

    -1

  • 252. 匿名 2024/04/15(月) 17:11:14 

    >>222
    リプつけてる「外食産業で働いてる人」は
    Xで「あなたの理論だと手作り弁当全般が昼前に腐って食べられないってことになるよね?」と指摘されたら
    キレ散らかしてたおかしい人なので参考にならない

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2024/04/15(月) 17:43:11 

    やば、明日のお弁当の用意なにもない!って時は、仕事帰りにコンビニでメンチカツと食パンと千切りキャベツ買ってきてマヨとソースかけてはさんでラップにつつんでもたせてる。高校生2人、毎日お弁当です。

    +3

    -0

  • 254. 匿名 2024/04/15(月) 17:46:33 

    本当になにもないときはご飯だけ炊いて、生協の冷凍ものをチンして片っ端からつめてる。唐揚げ、ブロッコリー、ミニオムレツ、ヒジキやほうれん草和えのカップ。見栄えもヨシ!

    +0

    -0

  • 255. 匿名 2024/04/15(月) 17:50:09 

    >>63
    子供が学童いってた時、友達の持ってくるコンビニおにぎり羨ましいっていうから月に2回くらいコンビニおにぎりにしてた!母も楽できるし。普通にパン屋さんのパンとか持ってくる子もいたけどなあ。

    +5

    -0

  • 256. 匿名 2024/04/15(月) 17:51:20 

    >>2
    お弁当しんどいって嘆いた時に教えてもらったこれ→賛否両論の声「本当なら未開封を持たせたい…でもそれは買い弁が許される高校生からなんだよ…」

    +3

    -0

  • 257. 匿名 2024/04/15(月) 18:06:17 

    暑い季節のお弁当、とっても気をつかうから買い弁が当たり前になってほしいな

    +0

    -0

  • 258. 匿名 2024/04/15(月) 18:13:56 

    >>115
    私は大丈夫

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2024/04/15(月) 18:14:26 

    >>163
    分かる
    自分のならそれだけで済むよね
    お弁当って結局はうちのお母さん、もしくは奥さんはいかにきちんとしてるかを無言で期待されてるようでイヤになるんだと思う

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2024/04/15(月) 18:23:01 

    >>170
    弁当でいたみ易いランキングに入るくらい、チャーハンは腐敗しやすいよ〜

    冷凍の状態で持って行って、食べる前にレンチンできるのがベストだけどね

    +0

    -0

  • 261. 匿名 2024/04/15(月) 18:30:30 

    >>1
    うちの学校も手作りオンリーだから、これにフルーツとか冷凍で入れられる唐揚げとかいれてさらに100均で売ってる均を繁殖させないシートみたいなの挟んでる。
    子供達はかさ張るしめんどいから袋入りのまま+小さい弁当にフルーツでいいよって言うんだけど学校的にNGなんだってさーなんで、だろー

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2024/04/15(月) 18:50:10 

    >>97
    私同じもの2連続で食べたくない
    夕飯のおかずそのままお弁当とかげんなりする
    ならカップ麺食べたい

    +2

    -0

  • 263. 匿名 2024/04/15(月) 18:50:44 

    >>1
    腐りやすい卵が常温でいけるこのランチパックとか惣菜のパンって死ぬほど身体に悪いって聞いて無理食べたくないし食べさせたくない。
    何の栄養もない害になるものを成長期の子供に食べさせる勇気ないわ。

    +1

    -4

  • 264. 匿名 2024/04/15(月) 19:33:15 

    >>109
    りんごとバナナだけのパターンも聞いたことある

    それなら注意されないかな?

    +2

    -0

  • 265. 匿名 2024/04/15(月) 19:46:30 

    >>16
    シャインマスカットだけでも嬉しいw
    この味のランチパック見たことないや
    美味しそう

    +2

    -0

  • 266. 匿名 2024/04/15(月) 19:51:41 

    開封しただけで劣化言われちゃうなら
    お弁当作り大体だめだよねぇ…
    今の日本の気象ならなんでも簡単に腐るよ。
    小さい頃に今頃15度とかで長袖着てた日本海側の人間だけど
    こんな季節に真夏日だよ。夏どうしたらいいんだろつらい。

    +2

    -1

  • 267. 匿名 2024/04/15(月) 20:34:14 

    >>1
    弟の子を両親が面倒見ているんだけど、母が急遽入院になって父がお弁当用意しなきゃってときに同じことしてた。孫的には美味しいサンドイッチとフルーツ付きで満足だったと父が誇らし気にいってたのちょっとほっこりしたんだよね

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2024/04/15(月) 20:42:29 

    >>9
    天下のヤマザキだよ
    添加物山盛りなのにそう簡単に腐らないでしょ

    +9

    -0

  • 269. 匿名 2024/04/15(月) 20:55:45 

    >>12
    うちの学童はカップ麺とか火傷の危険があるもの以外ならOKみたい。でも子供に聞いたら、みんな弁当なんだって。

    ウチが1番に袋パン持っていってみようかな。

    +1

    -0

  • 270. 匿名 2024/04/15(月) 21:03:28 

    冷凍チキンライスに薄焼卵乗せて
    オムライス弁当にしたのが
    幼稚園の息子には最高だったらしい
    プチトマトと冷凍ブロッコリー飾って
    チンして食べられる戦隊モノウインナー添えて
    もうこれで120点だと思ってた

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2024/04/15(月) 21:06:12 

    >>109
    でも栄養面考えたら真似したくはないな
    自分が多少苦労しても栄養バランス考えたご飯食べさせたい
    もし将来何かしらの病気になった時「私が昔からちゃんと栄養バランスのいい食事を作っていれば」って後悔しそう

    +1

    -6

  • 272. 匿名 2024/04/15(月) 21:09:12 

    >>263
    本当それだよね
    世の中の風潮として手作り最高は古い、菓子パンだろうがコンビニだろうが活用して手抜こうってなってるけどそんなにみんな家族の健康<<<自分の楽なの?って疑問
    食生活の大切さを舐めすぎじゃない?

    +0

    -1

  • 273. 匿名 2024/04/15(月) 21:19:02 

    博多華丸は学生時代とある弁当で弁当容器を2個持たされて開けたら1つはくじらのさらし(刺身)、もう1つはさらしを食べる用の酢味噌が入ってたそうな

    +0

    -0

  • 274. 匿名 2024/04/15(月) 21:34:00 

    >>136
    あなたは、どうして食べる気がしないの?
    人参に、あほとかまじめとかあるの?
    アーモンドの量は、食べるひとが決めればいいんじゃないの??

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2024/04/15(月) 21:35:29 

    >>272
    そんな小細工弁当作るくらいなら、塩おにぎりとゆで玉子持たせる方が余程ましだよね。

    +2

    -0

  • 276. 匿名 2024/04/15(月) 22:47:17 

    >>263
    そんなもので溢れてるけど長寿大国だし菓子パンや惣菜パンの安売りの日は朝からお年寄りが菓子パンを大量に買い占めてるし神経質になるほど健康に悪いものでもないと思うわ

    +1

    -1

  • 277. 匿名 2024/04/15(月) 22:58:39 

    >>38
    私ホームステイしていた時、ジップロックにサンドイッチを入れて持って行ってたよ
    サンドイッチは食パンやいて、マヨ塗って、洗って売っている葉野菜強いて
    ハムやターキー挟むだけ

    朝ごはんはシリアルにミルク、本当簡単

    日本の決め細やかさが素晴らしいとは思いつつも
    大変でもあるよね

    私も息子に今は毎日日本式お弁当作っています

    +1

    -0

  • 278. 匿名 2024/04/15(月) 23:01:36 

    >>276
    持病めちゃくちゃ抱えてるじゃん

    +1

    -1

  • 279. 匿名 2024/04/15(月) 23:17:47 

    >>109
    常温で保存するのに手作り弁当が防腐の観点から優れてるとも思えない
    どっちもどっち

    +0

    -0

  • 280. 匿名 2024/04/15(月) 23:26:53 

    >>63
    学童の先生にネチネチ言われたら子供が傷つきそうだよね
    せめて黙ってろよと思う

    +3

    -0

  • 281. 匿名 2024/04/15(月) 23:29:09 

     お弁当。
    面倒くさいときは、冷凍牛丼。

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2024/04/15(月) 23:44:29 

    >>38
    台湾人も弁当は買うものだったわ
    日本より女性が社会進出してる国は家事を外注してる、当たり前なんです

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2024/04/15(月) 23:48:47 

    >>1
    親がお弁当作ってくれない人だったので、自分でコンビニのお弁当をお弁当箱に詰め直してたの思い出して辛くなった。

    +1

    -0

  • 284. 匿名 2024/04/16(火) 11:48:23 

    >>125
    田舎なんて全部そうだと思ってた
    これは中学校の話だけど、私の周りじゃ小学生でも同じ

    高校になれば校則あっても教員含めて誰も守ってない実利主義って感じ

    +1

    -0

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