ガールズちゃんねる

焼き鳥店でカンピロバクター食中毒「鳥の刺身盛り」など食べた男女5人 下痢や発熱の症状訴え 店に3日間の営業停止 神戸市

154コメント2024/04/10(水) 14:14

  • 1. 匿名 2024/04/07(日) 16:44:26 

    焼き鳥店でカンピロバクター食中毒「鳥の刺身盛り」など食べた男女5人 下痢や発熱の症状訴え 店に3日間の営業停止 神戸市 | TBS NEWS DIG (1ページ)
    焼き鳥店でカンピロバクター食中毒「鳥の刺身盛り」など食べた男女5人 下痢や発熱の症状訴え 店に3日間の営業停止 神戸市 | TBS NEWS DIG (1ページ)newsdig.tbs.co.jp

    神戸市中央区にある焼き鳥店で食事をした20~50代の男女5人が下痢や腹痛などを訴え、うち3人からカンピロバクターが検出されました。市は食中毒と断定し、4月9日まで3日間の営業停止を命じました。


    8人は鳥の刺身5種盛り(ささみ、肝、ずり、心臓、ムネ)、鶏のから揚げ、焼き鳥などを食べていました。

    市は5人のうち3人からカンピロバクターが検出されたこと、発症状況がカンピロバクター食中毒の症例と一致していることなどから、焼き鳥店での食事を原因とする食中毒と断定しました。

    +9

    -38

  • 2. 匿名 2024/04/07(日) 16:45:05 

    生の鶏肉は怖い

    +501

    -0

  • 3. 匿名 2024/04/07(日) 16:45:09 

    火が通ってるのに?

    +2

    -79

  • 4. 匿名 2024/04/07(日) 16:45:21 

    九州以外で鳥刺しはやめた方がいい

    +150

    -47

  • 5. 匿名 2024/04/07(日) 16:45:27 

    生の鶏肉食べようと思わないわ・・・刺身は魚に限る

    +282

    -3

  • 6. 匿名 2024/04/07(日) 16:45:30 

    レバ刺しみたいに禁止にしないでほしい

    +29

    -27

  • 7. 匿名 2024/04/07(日) 16:45:36 

    生の鳥はあかん!

    +178

    -1

  • 8. 匿名 2024/04/07(日) 16:45:37 

    レバ刺しみたいに食べれなくなりませんように

    +18

    -18

  • 9. 匿名 2024/04/07(日) 16:45:41 

    鶏肉を生で食べるな

    +170

    -0

  • 10. 匿名 2024/04/07(日) 16:45:41 

    >>3
    刺身って書いてるから、それかな?

    +55

    -0

  • 11. 匿名 2024/04/07(日) 16:46:09 

    生きててよかったね

    +8

    -1

  • 12. 匿名 2024/04/07(日) 16:46:10 

    とりわさとか鶏の刺身はあっても絶対食べちゃダメよ〜私も経験者。

    +125

    -1

  • 13. 匿名 2024/04/07(日) 16:46:11 

    営業停止3日くらいでいいんだ

    +56

    -0

  • 14. 匿名 2024/04/07(日) 16:46:16 

    鳥の刺身、、、

    +18

    -0

  • 15. 匿名 2024/04/07(日) 16:46:25 

    宮崎の鳥刺しはアウト?

    +13

    -0

  • 16. 匿名 2024/04/07(日) 16:46:37 

    飲み会するから罰が当たった

    +0

    -19

  • 17. 匿名 2024/04/07(日) 16:47:11 

    >>4
    九州でも鹿児島とか限られた地域以外はちゃんとした基準ないから気をつけてね
    福岡もないよ

    +145

    -0

  • 18. 匿名 2024/04/07(日) 16:47:59 

    カンピロバクターってちっちゃいヘリコプターみたいにブィーンて回転してそうなイメージ

    +13

    -10

  • 19. 匿名 2024/04/07(日) 16:48:35 

    >>5
    鶏も豚も牛も怖いよ

    +39

    -0

  • 20. 匿名 2024/04/07(日) 16:48:56 

    おばかなひとたち
    ギランバレー怖いのに

    +68

    -5

  • 21. 匿名 2024/04/07(日) 16:49:07 

    >>4
    宮崎とかでも食中毒出たとかでニュースになってるの見たよ

    +57

    -0

  • 22. 匿名 2024/04/07(日) 16:49:10 

    神戸で鳥の刺身は無茶でしょ

    +4

    -3

  • 23. 匿名 2024/04/07(日) 16:49:23 

    カンピロバクター、最悪全身不随じゃなかったっけ

    +40

    -0

  • 24. 匿名 2024/04/07(日) 16:50:16 

    これ生じゃん…
    焼き鳥店でカンピロバクター食中毒「鳥の刺身盛り」など食べた男女5人 下痢や発熱の症状訴え 店に3日間の営業停止 神戸市

    +107

    -2

  • 25. 匿名 2024/04/07(日) 16:51:09 

    カンピロバクターになった事あるけど、1週間程は下痢が止まらんかったし、鶏料理はしばらく食べたくなくなった

    +65

    -0

  • 26. 匿名 2024/04/07(日) 16:51:22 

    いい加減鶏の生食は規制して欲しい
    ラーメンにのってる低温調理の半生チャーシューとかも怖い

    +139

    -3

  • 27. 匿名 2024/04/07(日) 16:51:25 

    鳥刺しに当たって入院しました

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2024/04/07(日) 16:51:27 

    >>15
    食中毒にならなければアウトじゃないよ

    +1

    -4

  • 29. 匿名 2024/04/07(日) 16:51:43 

    >>24
    さすがにこれは焼肉みたいに焼くんじゃあないの

    +3

    -19

  • 30. 匿名 2024/04/07(日) 16:51:44 

    >>24
    調べたら出てきたけど
    右上タタキ他生
    九州ではスーパーにも売ってるらしいけど特殊な処理してんの??

    +33

    -0

  • 31. 匿名 2024/04/07(日) 16:52:15 

    でも生で食べたいよね分かる

    +9

    -18

  • 32. 匿名 2024/04/07(日) 16:52:59 

    >>1
    こんなんでも健康保険で?

    +7

    -6

  • 33. 匿名 2024/04/07(日) 16:53:57 

    >>4
    場所関係無えべ

    +72

    -12

  • 34. 匿名 2024/04/07(日) 16:54:04 

    東京の西の蕎麦屋に鳥刺しあるんだよね、コースで必ず出てくるし。怖くて無理だ。

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2024/04/07(日) 16:54:46 

    >>26
    個人が作るローストビーフやらローストポークなんかも個人的にはこわって思ってる

    +61

    -0

  • 36. 匿名 2024/04/07(日) 16:55:03 

    日本人って異常に「生」が好きだよね
    わからんくもないけど鶏だけは無理

    +33

    -0

  • 37. 匿名 2024/04/07(日) 16:55:15 

    >>29
    ちがうよ
    鳥刺しはこのまま食べるよ

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2024/04/07(日) 16:55:38 

    牛はダメで鶏はオッケーな理由が分からない

    +12

    -3

  • 39. 匿名 2024/04/07(日) 16:56:31 

    >>4
    処理の仕方

    +5

    -8

  • 40. 匿名 2024/04/07(日) 16:56:52 

    >>32
    逆になんだったら健康保険使っていいわけ…?

    +4

    -6

  • 41. 匿名 2024/04/07(日) 16:58:08 

    >>1
    法律で禁止してほしいよ

    +12

    -1

  • 42. 匿名 2024/04/07(日) 16:58:40 

    なったことがある
    免疫力に自信が無い時は鶏肉料理全般怖くなってしまったわ
    生焼けとかでもダメなんだよね
    唐揚げでもたまに中がお肉の色ピンクっぽかったりするし

    +43

    -1

  • 43. 匿名 2024/04/07(日) 16:58:42 

    >>20
    ギランバレーにならないといいけど・・・

    +22

    -0

  • 44. 匿名 2024/04/07(日) 16:59:04 

    飲み会でも鳥刺し頼む人いるけど、生肉は無理

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2024/04/07(日) 16:59:25 

    絶対大丈夫だから!と上司に鳥刺しを無理やり食べさせられた。翌日腹痛と下痢で死ぬ思いをした
    専門店だから大丈夫とか無い

    +47

    -0

  • 46. 匿名 2024/04/07(日) 17:00:01 

    生肉が大好きで鳥刺しも何度か食べたことあるけど、鳥刺しってべつにとくべつ美味なわけじゃない。
    レバ刺しや馬刺しが10だとしたら鳥刺しは3くらいの味。リスクを負うのに見合わない味だと思う。
    興味本位で食べてみたい人にはおススメしない。

    +20

    -6

  • 47. 匿名 2024/04/07(日) 17:03:47 

    >>1
    たった3日?

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2024/04/07(日) 17:04:35 

    外側だけ炙って薄く切った鶏の薄造り、たたきみたいな見た目
    若い頃、旅先で珍しいから、深く考えずに食べたことある
    幸い何ともなかった
    年取ると誰でも免疫力が落ちるから、もう食べないでおこう
    最近は牡蠣も食べないようにしてる

    +22

    -0

  • 49. 匿名 2024/04/07(日) 17:05:20 

    >>35


    ローストポーク、スーパーのでも怖い。豚肉も火を通さないと怖いよ、ピンク色のやつ食えない。

    +9

    -2

  • 50. 匿名 2024/04/07(日) 17:06:11 

    >>4
    なんで九州はOKなの?

    +45

    -5

  • 51. 匿名 2024/04/07(日) 17:08:12 

    カンピロは上からも下からも出るよね、辛そうだなあ

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2024/04/07(日) 17:08:35 

    >>24
    食べる方も知識無さすぎだと思うけど、こんなの出す店側もおかしいわ

    +12

    -8

  • 53. 匿名 2024/04/07(日) 17:10:30 

    生の鶏肉触った手であちこち触るのも怖いのに。
    必ず手を洗うくらい慎重なのにお刺身なんて。

    +31

    -1

  • 54. 匿名 2024/04/07(日) 17:12:01 

    >>1
    肉を生で食べるのは韓国人か大阪人のイメージ

    +3

    -8

  • 55. 匿名 2024/04/07(日) 17:15:31 

    >>17
    福岡で食べた〜。

    +1

    -8

  • 56. 匿名 2024/04/07(日) 17:16:10 

    カキもそうだけど鶏の生食なんてあたるの覚悟で食べてるんじゃないの?ノロなんてかかったら他の人にもうつして迷惑かけるのにそれでもやめないもんね

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2024/04/07(日) 17:18:14 

    >>55
    福岡で食品衛生管理の講習受けてるけど鳥肉はちゃんと火を通すように指示されてるよ

    +15

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/07(日) 17:19:03 

    >>5
    魚もアニサキス怖いけどね。
    スーパーで売られてる刺身が原因でアニサキスにやられてる人が意外と多いと聞いたことがある。
    スーパーによってはアニサキスにご注意下さいって書いてあるお刺身見るから、怖くてあんまり買えない。

    +26

    -1

  • 59. 匿名 2024/04/07(日) 17:19:26 

    カラスを生で食べるとかのサークルに参加した東京新聞の記者の話を思い出した

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/07(日) 17:23:10 

    生の肉が苦手でミディアムレアとかも嫌だから生肉なんて絶対に食べない

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2024/04/07(日) 17:24:09 

    >>24
    これって今回のことに関係してるの?

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2024/04/07(日) 17:24:12 

    鶏肉とか豚肉の生肉を食うって自ら地獄へ突入するみたいなもんじゃん

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2024/04/07(日) 17:26:43 

    >>35
    個人のは煮まくったチャーシューしか食べない
    ローストビーフはいくらかマシかもしれないけど

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2024/04/07(日) 17:27:00 

    >>38
    牛からの食中毒には致死性の危険あり。
    豚・鶏からの食中毒には致死性のものはない。

    ただ、豚・鶏の食中毒は致死性ではないものの、牛からの食中毒よりは高確率で感染する。
    その上、カンピロバクターはギラン・バレー症候群になることもかるから、一生苦しむことになるリスクがある。

    +3

    -2

  • 65. 匿名 2024/04/07(日) 17:28:20 

    レバ刺しとか鳥刺し出してる店てレアな焼き加減とかしてくるからそっちで当たるのも怖いちゅーか当たった家族全員

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2024/04/07(日) 17:31:55 

    生肉を食べるのって西日本に多めの印象

    +1

    -2

  • 67. 匿名 2024/04/07(日) 17:32:22 

    >>57
    怖い!一応何でもなかったけどラッキーだったのかな。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2024/04/07(日) 17:32:37 

    >>65
    大変だったね
    レバーの焼き鳥、レアでトロッとした感じの好きなんだけど、よく考えると怖いね…気を付けるわ

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2024/04/07(日) 17:37:21 

    焼き鳥店で食事してカンピロバクターになったよ
    下痢と腹痛がひどくて1週間寝込んだ
    何より定期的に腸が雑巾を絞られるみたいな痛みにおそわれるのが辛かった

    +18

    -0

  • 70. 匿名 2024/04/07(日) 17:37:27 

    何で、鶏の生肉を食べようと思うのかな?

    私なら、生肉なんて怖くて食べれないしちょっと見た目も苦手

    +14

    -1

  • 71. 匿名 2024/04/07(日) 17:38:05 

    >>12
    お散歩番組でとりわさ食べてるの見ると大丈夫なねかと心配になるわ。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2024/04/07(日) 17:38:50 

    >>9
    宴会ならコースかもしれないから、下の立場の人は雰囲気で断れないとかありそう。

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2024/04/07(日) 17:39:06 

    >>35
    クリスマスに作りましたー!とかガルでも見るけど、怖くないのかなと思う。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2024/04/07(日) 17:39:39 

    >>58
    解凍してない生の刺身の時はめっちゃよく噛んで飲みこんでる

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2024/04/07(日) 17:40:04 

    ガンピロバクターはギランバレーになったりするから怖い

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/04/07(日) 17:42:52 

    カンピロバクター名前がかかっこいい

    +1

    -7

  • 77. 匿名 2024/04/07(日) 17:44:17 

    何年前か前にスーパーとかでも鶏のタタキとか売ってて好きだったから見かけたら買って食べてた
    それは当たったこと無かったけど今思うと怖いな💦

    +2

    -2

  • 78. 匿名 2024/04/07(日) 17:47:00 

    >>1
    鳥のお刺身を食べる勇気がすごい
    食中毒の確率高いのにね

    +11

    -0

  • 79. 匿名 2024/04/07(日) 17:48:26 

    生の鶏肉は怖いから食べてはいけないって言う知識はあるけれど、お店の人や一緒に行った人がここのは大丈夫だからと言うので食べたことがあるんですが、やはり危ないですよね?

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2024/04/07(日) 17:48:52 

    >>1
    3日の営業停止でも、あの店に行くのはやめた方がいいってなるから、潰れる可能性もある。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2024/04/07(日) 17:51:33 

    >>32
    お店で提供された食事で食中毒を起こしたら第三者行為になるから保険が効かない。
    交通事故と同じ扱い

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2024/04/07(日) 17:55:17 

    >>24
    がるでも鶏さしトピちょくちょくあって「たまたま当たったら不運だけど旨すぎてやめられない、リスク分かって好きで食べてるんだから放っとけ」って意見が多かった

    +17

    -1

  • 83. 匿名 2024/04/07(日) 18:04:48 

    >>70
    友人が予約してくれたコース料理に含まれていたんだよね
    火を通して下さいとお願いしたんだけどカンピロバクターになってしまった

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2024/04/07(日) 18:07:56 

    >>33
    あるよ

    +10

    -7

  • 85. 匿名 2024/04/07(日) 18:12:13 

    >>35
    心配すぎて毎回カチカチになるのでホットクック買いました

    ローストポーク、ローストビーフ、サラダチキンしかほぼ作ってないけど満足

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2024/04/07(日) 18:15:26 

    店で出されたものだから信用してしまう気持ちは分からなくもないけど、私は店でも危ないと思うものは食べないように自衛してる。
    カキとかもそう。

    正直生の鶏肉を何の疑いもなく食べられる人の気がしれない。

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2024/04/07(日) 18:15:30 

    鶏肉切ったから立てたトピ

    +2

    -2

  • 88. 匿名 2024/04/07(日) 18:18:58 

    >>86
    私も年々そうなってる
    もったいないな、と思うこともあるけど後で苦しみたくない

    ラーメン屋で生チャーシューのってるのは抜いてもらった

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2024/04/07(日) 18:19:48 

    >>84
    ねぇよ
    調理師の技術の問題

    +4

    -14

  • 90. 匿名 2024/04/07(日) 18:20:29 

    カンピロバクターは人生で一番酷い下痢だった。
    大人でも本気でオムツ穿いたほうがいいレベル。

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2024/04/07(日) 18:21:59 

    東京の焼き鳥屋で鳥のたたきを食べて、家族でカンピロバクター食中毒になりました。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2024/04/07(日) 18:22:35 

    カンピロって新鮮なものほど確率高いんだよね
    焼き鳥で当たったことある
    キツさはノロよりはまだいいかなレベル

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2024/04/07(日) 18:26:37 

    >>79
    勧められても自己責任だね
    新鮮だから安全って訳じゃないし

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2024/04/07(日) 18:26:41 

    >>81
    横だけど知らなかった

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2024/04/07(日) 18:27:18 

    昔10人で焼き鳥行って2人がカンピロになった
    営業停止になるのとどう違うんだろ

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2024/04/07(日) 18:31:44 

    >>2
    ギランバレー症候群にも1000人に1人って言うしね

    +21

    -0

  • 97. 匿名 2024/04/07(日) 18:34:14 

    通ぶってるのはアホ

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2024/04/07(日) 18:34:38 

    >>4
    こういうアホはなんなの

    +10

    -5

  • 99. 匿名 2024/04/07(日) 18:39:00 

    >>24
    グーグル見ると
    食中毒になりました。って口コミが何年も前から複数の客に書き込まれてるね👇

    焼き鳥も鳥刺しも美味しかった。
    ただ、鳥刺しのつくねも全部素手で料理してて、衛生的に大丈夫なん?って心配してたら案の定食中毒きました。

    +15

    -0

  • 100. 匿名 2024/04/07(日) 18:46:42 

    楽天で冷凍の鳥刺しでレビューの高評価沢山のものがあるけど、あれは大丈夫なのかな❓

    +1

    -2

  • 101. 匿名 2024/04/07(日) 18:49:08 

    >>5
    いや、刺身も安心は出来ないよ。
    とにかく胃腸が弱い人とかあたりやすい人は生ものはなんでも控えた方がいいよ。

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2024/04/07(日) 18:56:51 

    やっぱりな
    断ると神経質だって言われるけど生肉食べないに越したことない

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2024/04/07(日) 18:57:57 

    鳥を生で食べるって野生動物じゃないんだからさ

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2024/04/07(日) 18:58:53 

    >>2
    豚肉でもなんでもレアにしてるお店あるよね
    見て驚くわ
    生肉のユッケとか韓国人の焼き肉屋発だったんだろうな
    とんかつでもレアとか無理だ

    +30

    -0

  • 105. 匿名 2024/04/07(日) 19:01:12 

    >>89
    九州南部は鳥刺し文化を残すためにめちゃくちゃ厳しい基準が設けられてるんだよ。

    +21

    -3

  • 106. 匿名 2024/04/07(日) 19:07:22 

    先日焼き鳥屋に行った時、ぶよぶよの生焼けの焼き鳥でカンピロバクターになって、1週間寝込んだよ。
    焼き直しお願いすれば良かった。
    焼けてるように見えても気をつけた方が良い。

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2024/04/07(日) 19:11:36 

    >>9
    たたきは大丈夫❓

    +2

    -5

  • 108. 匿名 2024/04/07(日) 19:13:46 

    鶏肉の生食も禁止にすれば良いと思う

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2024/04/07(日) 19:17:26 

    >>50
    よく知らないけど、鹿児島に住んでるときは普通に鶏刺し食べてたよ。
    スーパーにも売ってるし、居酒屋メニューにもある。
    でも、個人経営の居酒屋の鶏刺しはあんまり食べないほうがいいよって鹿児島の人に言われたことある。

    +31

    -0

  • 110. 匿名 2024/04/07(日) 19:22:38 

    >>50
    県独自の基準を設けて厳しく管理してるから
    九州と言っても鹿児島や宮崎の一部のみだけど

    +26

    -0

  • 111. 匿名 2024/04/07(日) 19:29:26 

    >>45
    その上司酷すぎ

    +16

    -0

  • 112. 匿名 2024/04/07(日) 19:31:07 

    >>45
    なんでそういう奴らって人に食べさせたがるんだろうね

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2024/04/07(日) 19:32:47 

    >>89
    鹿児島では生食用食鳥肉の衛生基準っていうのが決まってるよ
    ただ鹿児島の人は耐性があるから大丈夫とも言われてるから地元の人以外は食べないほうがいいかもね

    +20

    -4

  • 114. 匿名 2024/04/07(日) 19:35:34 

    >>13
    毎年夏に食中毒出してる寿司屋があったけど数日休んでは再開だったわ
    地元民は梅雨前〜10月くらいは避けてた

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2024/04/07(日) 19:40:42 

    死んだ鳥の内臓生で食って何がうれしいのか
    敢えて言おう、クルクルパーであると

    +6

    -1

  • 116. 匿名 2024/04/07(日) 19:43:45 

    >>110
    まともな料理人なら地域はどこであっても基準勉強してから出すもんだろうよ
    まともじゃない料理人が処理適当にしたからこうなっただけ

    +8

    -7

  • 117. 匿名 2024/04/07(日) 19:55:03 

    >>64自己レス。

    何故かマイナスついてるけど、前に厚労省に相談したら「牛は致死性のリスクあり。鶏と豚は死にはしないが、牛よりも感染頻度が高い。牛・豚・鶏、いずれの肉も中心部までしっかり加熱して食べてください。」と説明されたんだけどな。

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2024/04/07(日) 19:59:26 

    >>104
    横だけど、ラーメンの鶏チャーシューがレア(むしろそれを売りにしてる)なとこもあるよね。
    絶対危ないと思う。

    +16

    -0

  • 119. 匿名 2024/04/07(日) 20:00:49 

    >>18
    ヘリコバクター・ピロリ菌?

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/04/07(日) 20:01:49 

    >>24
    え?こんなの大阪の焼き鳥屋とかで普通に出してるとこたくさんあるよ? こわいなぁ

    +9

    -1

  • 121. 匿名 2024/04/07(日) 20:21:36 

    まさにいま、カンピロバクターの検査待ち。
    1週間くらい前に居酒屋で食べたレバーの焼き鳥がとろっとしてた。美味しかったけど。
    3日後からお腹がはり、その2日後から下痢が始まった。腸がにぎられるような痛みが頻繁におきる。
    しばらく鶏肉は食べなくてもいいかな。

    +10

    -0

  • 122. 匿名 2024/04/07(日) 20:36:08 

    >>89
    言葉遣いが悪いよ

    +0

    -2

  • 123. 匿名 2024/04/07(日) 20:42:44 

    >>89
    横ですって付けてよー

    +4

    -4

  • 124. 匿名 2024/04/07(日) 20:58:57 

    >>30

    調理環境にも基準があって肉と内臓を同じスペースでは捌けないとかあったはず。もちろんいろんな衛生管理にも細かい基準がある。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2024/04/07(日) 21:03:51 

    >>46
    どこで食べたのかわからないけど、鹿児島・宮崎以外の鶏肉は水っぽくて味がなくて食べられなかった。

    +1

    -1

  • 126. 匿名 2024/04/07(日) 21:17:36 

    >>74
    あいつら固いから咀嚼程度だと千切れないんだってさ。
    そもそもよく噛んだら大丈夫という科学的根拠が無い。

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2024/04/07(日) 22:31:34 

    鹿児島だけど、毎日のように鳥刺し食べてる。
    90代のばあちゃんもバリバリ。
    むしろそれで元気かと思うくらい。

    でも肝は食べない。
    多分鹿児島でも出してる店ないと思う、保健所が禁止してるから。

    +5

    -4

  • 128. 匿名 2024/04/07(日) 22:40:10 

    >>90
    腹も痛くなるの?
    それとも力まなくても勝手に漏れてくるレベル?

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2024/04/07(日) 22:44:35 

    焼き鳥店でカンピロバクター食中毒「鳥の刺身盛り」など食べた男女5人 下痢や発熱の症状訴え 店に3日間の営業停止 神戸市

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2024/04/07(日) 23:26:58 

    >>70
    私も食べるどころか触るのも素手は嫌で、使い捨ての手袋必ずするから、食べるなんて考えられない…

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2024/04/07(日) 23:32:35 

    >>5
    アニサキスが怖くて、am͜a͉zonでアニサキス用ライトを買ったわ

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2024/04/07(日) 23:54:23 

    >>48
    わかる

    若い頃は危機感ないから、鶏の刺身やたたきも全然食べてた

    アラサーになった今色んな怖さを知ってからはもう鶏の生肉は食べられない

    +2

    -1

  • 133. 匿名 2024/04/08(月) 01:00:47 

    >>105
    だから何?
    そのきちんとある基準を守るのが調理師の仕事なんじゃないの?
    ほかの都道府県も同じく。

    外側だけ削ぎ落とせば大丈夫だろーまな板もこれで大丈夫だろー的な適当な調理師だからこんなことになってんだよ 
    レバ刺しだって食中毒起こしてんだしそういうことだろ

    +1

    -6

  • 134. 匿名 2024/04/08(月) 01:41:31 

    >>30
    福岡のイオン系スーパーにもある。
    月3回くらい買ってる。
    20年くらい前からあるから買ってるけど、それでカンピロバクターとかなった事無い。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2024/04/08(月) 01:58:48 

    >>63
    最近ちょっと減ったけどレアチャーシュー出してるところあるよね
    一度カンピロバクターで入院した身としては、低温調理を信じてないから、煮詰まったチャーシューしか食べられない

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2024/04/08(月) 02:35:25 

    >>89
    行きつけの鶏料理の店の鳥刺し5種盛りが大好物で毎回行ったら食べてるけど当たったことない
    店主さんを信じてます
    場所は名古屋です

    +2

    -4

  • 137. 匿名 2024/04/08(月) 03:34:09 

    >>30
    鹿児島人だけど1週間に1回は鳥刺し食べてるわ。普通にそのへんのスーパーで買えるよ。

    +4

    -2

  • 138. 匿名 2024/04/08(月) 03:36:58 

    >>46
    鹿児島人だけど私は鳥刺し10だなぁ。
    他県の人に引かれるから勧めたりはしないけどめちゃくちゃ美味しいと思って食べてるよ。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2024/04/08(月) 06:14:43 

    >>128
    お腹も痛くなる。
    とにかく水下痢が止まらなくて、熱が上がって頭が朦朧としてきたり、一旦下痢が落ち着いたと思って眠ったりすると、気づいた時には水下痢を漏らしてたってこともありうる。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2024/04/08(月) 06:22:32 

    >>139
    壮絶ですね。教えてくれてありがとうございます!

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2024/04/08(月) 07:57:31 

    鶏肉苦手だから生肉食べることはないんだけどO157のニュースを見てからユッケも食べるの止めることにしたわ
    食べたくなったらマグロの切り落としに黄身乗せて焼肉のタレかけてマグロユッケにしてる
    もちろんアニサキスを気にしながら

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2024/04/08(月) 10:59:12 

    >>133
    あなたが場所がどうとか言うから「基準」を設けてる地域があるよと言っただけで職人云々は知らんわwそんな熱くなるくらい鳥刺し好きなら九州行きなよw

    +3

    -1

  • 143. 匿名 2024/04/08(月) 12:21:52 

    >>1
    ピロリきーん!!ぴろっぴろっ👿

    +0

    -1

  • 144. 匿名 2024/04/08(月) 13:02:27 

    生の鶏肉食べて良いのは、九州の人だけだよ
    九州の人は、体内に飼ってる大腸菌が違うんだよね

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/04/08(月) 13:09:32 

    >>105
    九州で、食中毒少ないのは九州の人が特殊な大腸菌持ってるからだよ
    実際、少ないんだよね
    食中毒九州だけ

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2024/04/08(月) 13:28:58 

    >>113
    生食用だからじゃなくて、九州民だから大丈夫だって自覚すべき
    私達が食べたら確実にお腹壊す
    何なら死にます

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/04/08(月) 17:43:39 

    会社の飲み会で鳥刺し頼んで中毒になってたけど
    頼むやつも食うやつも馬鹿丸出しだとしか思えなかった
    あげく店に慰謝料請求してたし

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2024/04/08(月) 23:41:47 

    >>122
    それ食品衛生法になんか関係あんの?

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2024/04/08(月) 23:42:04 

    >>123
    なんのために?

    +0

    -1

  • 150. 匿名 2024/04/09(火) 22:42:21 

    >>149
    アンカーつけたレスに横から割り込んで会話されたら混乱するから。ここIDでないし。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2024/04/09(火) 22:44:20 

    >>138
    鶏肉好きかどうかにもよるよね。私も10くらい好きだよ。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2024/04/09(火) 22:53:03 

    >>76
    🤮&下痢

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2024/04/09(火) 23:48:43 

    >>150
    ごめんー

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2024/04/10(水) 14:14:33 

    >>153
    どんまい😉

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。