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【教えて】あと一品!簡単副菜【がるみん】

211コメント2024/02/16(金) 12:38

  • 1. 匿名 2024/02/06(火) 23:42:22 

    あとちょっと小鉢が欲しいな、プレートに添えたいなって時の簡単副菜を教えてください!

    ニラをレンチンして水気を絞ったものと、竹輪の輪切りをマヨ+醤油+ゴマで和えると美味しいです。今日も作りました!笑

    +144

    -11

  • 2. 匿名 2024/02/06(火) 23:42:52 

    冷奴

    +73

    -2

  • 3. 匿名 2024/02/06(火) 23:42:58 

    レンチンきのこにポン酢

    +77

    -7

  • 4. 匿名 2024/02/06(火) 23:43:04 

    ひじき

    +6

    -8

  • 5. 匿名 2024/02/06(火) 23:43:05 

    無限ピーマン

    +39

    -5

  • 6. 匿名 2024/02/06(火) 23:43:13 

    きゅうりとツナをマヨネーズで和える

    +114

    -3

  • 7. 匿名 2024/02/06(火) 23:43:23 

    もやしとにんじん、ピーマンをレンジでチンして
    鶏がらスープの素とごま油少しあえて完成

    +64

    -0

  • 8. 匿名 2024/02/06(火) 23:43:26 

    【教えて】あと一品!簡単副菜【がるみん】

    +41

    -55

  • 9. 匿名 2024/02/06(火) 23:43:38 

    きゅうりと味噌

    +23

    -0

  • 10. 匿名 2024/02/06(火) 23:43:39 

    白菜を麺つゆで煮て卵でとじる
    油あげを加えるともっと美味しい

    +121

    -2

  • 11. 匿名 2024/02/06(火) 23:43:46 

    きのこレンチンしてポン酢とかつお節かける

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2024/02/06(火) 23:43:52 

    ナス丸ごとラップしてレンチンしてめんつゆに浮かべて鰹節かけて生姜添えたら煮浸し風

    +50

    -0

  • 13. 匿名 2024/02/06(火) 23:43:59 

    豆腐の上に豚こま乗せて、醤油と創味シャンタンかけてレンチン
    めちゃうま

    +21

    -1

  • 14. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:02 

    菜の花のおひたし
    菜の花とベーコンの炒め物

    +40

    -0

  • 15. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:09 

    長芋の短冊

    +24

    -2

  • 16. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:10 

    たまご豆腐

    +12

    -1

  • 17. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:13 

    梅干し
    【教えて】あと一品!簡単副菜【がるみん】

    +30

    -2

  • 18. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:28 

    高野豆腐

    +18

    -2

  • 19. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:33 

    ほうれん草の胡麻和え

    茹でたほうれん草に醤油、砂糖、すりごまを和えるだけ。
    もっと簡単なのだとほうれん草と胡麻和えの素を混ぜるだけ。

    +58

    -4

  • 20. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:36 

    ほうれん草のバター醤油炒め

    +26

    -0

  • 21. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:37 

    エリンギ、麺つゆとバターをタッパーに入れてレンチン
    玉ねぎ、麺つゆ、バターを入れてレンチン

    +7

    -1

  • 22. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:39 

    にんじんしりしり

    +34

    -1

  • 23. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:44 

    >>8
    サウナ完成したのかな

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:44 

    キャベツ炒めて卵でとじる
    塩胡椒と鶏がらスープとオイスターソースで味付け

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:48 

    ピーマンのみを炒めてオイスターソースのみで味付け

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2024/02/06(火) 23:44:51 

    ガルミンなんだね
    ガルたみかと思ってた

    +5

    -12

  • 27. 匿名 2024/02/06(火) 23:45:00 

    ピーマンとちくわを一口大に切って、ごま油で鷹の爪とすき焼きのタレで炒める。
    盛り付けたらゴマをふって、きんぴらの出来上がり。

    +32

    -0

  • 28. 匿名 2024/02/06(火) 23:45:04 

    ジャガイモのチーズ焼き

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2024/02/06(火) 23:45:09 

    納豆

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2024/02/06(火) 23:45:15 

    >>8
    IHじゃないんだ

    +8

    -8

  • 31. 匿名 2024/02/06(火) 23:45:17 

    白菜をレンチンして、白だしで味付け
    カツオ節や練り物いれたら美味しいおひたしになるよ

    +18

    -0

  • 32. 匿名 2024/02/06(火) 23:45:19 

    >>19
    三島の胡麻和えの素甘くて好き

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2024/02/06(火) 23:45:29 

    きゅうりをごま油とか醤油で揉み込んだやつ
    時間があれば、蛇腹きゅうりとかいう切り方をしたりするよ

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2024/02/06(火) 23:45:41 

    春菊にとろろかける
    春菊ととろろに熱々の出し汁をかけて食べる
    春菊に砂糖醤油で味付けしてピーナッツ混ぜる
    春菊…この辺でやめておきます

    +35

    -1

  • 35. 匿名 2024/02/06(火) 23:46:06 

    親子丼の具だけ。

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2024/02/06(火) 23:46:10 

    今日スーパーで特売だったスナップエンドウ🫛
    炒めて塩胡椒or茹でて鰹節と醤油
    そんなに火を通さなくて良いからささっと作れるよ

    +20

    -0

  • 37. 匿名 2024/02/06(火) 23:46:21 

    >>1

    厚揚げ
    ほうれん草
    人参
    めんつゆ
    砂糖

    煮る

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2024/02/06(火) 23:46:26 

    炒め豆腐 ごま油で豆腐炒めてお醤油 お好みでラー油少しと薬味

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2024/02/06(火) 23:46:29 

    >>8
    この状態で取っ手外すかね?
    あと一品がハンバーグかね?

    +14

    -20

  • 40. 匿名 2024/02/06(火) 23:46:46 

    竹輪キュウリ
    竹輪チーズでも可

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2024/02/06(火) 23:46:47 

    シラスと大根で、シラスおろし。

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2024/02/06(火) 23:46:55 

    モヤシをレンチンして盛り付けて、各自お好みのドレッシングをどうぞ!

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2024/02/06(火) 23:47:03 

    きゅうり、豆腐、塩昆布にしょうゆちょっと垂らして混ぜる
    トマト、きゅうり、セロリなどを浅漬けの素で漬ける

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/02/06(火) 23:47:28 

    >>34
    春菊愛が伝わりました

    +70

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/06(火) 23:47:32 

    小鉢だったら我が家は絶対揚げ出し豆腐!豆腐は常にあるから小さめに切って卵焼き用のフライパンで少量の油で揚げてる間にめんつゆをレンチンして終わり。
    プレートに添えるなんてお洒落な料理は中々作らないけど…小松菜とかもやしとかニラとかをナムルにして炒り卵&炒りごまと混ぜると色合いが良くなっていい感じな気がする♪

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2024/02/06(火) 23:47:48 

    大豆の煮豆
    人参を小さな角切りに、真空パックのゆで大豆と
    一緒にひたひたの水としょうゆとみりんで軽く煮るだけ、
    だしの素を少々入れてもいい。

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2024/02/06(火) 23:47:51 

    なめこ(レンチン)・大根おろし・ゆかり・ぽん酢(めんつゆ)

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2024/02/06(火) 23:48:03 

    ナムル(人参、もやし、ほうれん草等
    ほうれん草のごま和えや)お浸し
    きゅうりの梅干し和え
    きゅうりとわかめの酢の物

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2024/02/06(火) 23:48:18 

    えのきと乾燥わかめを一緒に茹でてポン酢
    気が向いたらカニカマ割いて足す

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/06(火) 23:49:06 

    きゅうりに鶏がらスープの素をササッとかけてごま油であえるだけで激うま

    +14

    -0

  • 51. 匿名 2024/02/06(火) 23:49:14 

    もずくと納豆混ぜて出したり、もずくとキュウリとか味付けしないで火も使わないで済むの出してる

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2024/02/06(火) 23:50:06 

    白菜と塩昆布をビニール袋に入れてもみこむ。余りがちの芯部分の消費にも

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/06(火) 23:50:12 

    ちくわにチーズ入れて、転がしながら炒めて、最後にマヨネーズとカレー粉ちょっと入れて絡める。
    美味しいよ〜

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2024/02/06(火) 23:51:36 

    ちくわって万能だよね
    ちょっと焼いて絡めるものを変えたらいいし

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2024/02/06(火) 23:52:10 

    冷凍ほうれん草に白だしかめんつゆをかけてレンチン
    おひたし完成
    よく作りますw

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2024/02/06(火) 23:52:55 

    >>50
    きゅうりは輪切りですか?

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2024/02/06(火) 23:52:58 

    ピーマン、えのきをレンチンして、麺つゆと塩昆布であえる、鰹節ぱらぱら。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/06(火) 23:54:13 

    >>19
    冷凍カットほうれん草だともっと簡単よ😇

    +6

    -3

  • 59. 匿名 2024/02/06(火) 23:54:32 

    魚肉ソーセージ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/06(火) 23:55:23 

    >>26
    魚民かよ

    +12

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/06(火) 23:55:29 

    味付きの玉こんにゃく
    レンジで温めるだけ
    【教えて】あと一品!簡単副菜【がるみん】

    +22

    -0

  • 62. 匿名 2024/02/06(火) 23:55:31 

    >>19

    今日作った!(笑)

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/06(火) 23:55:35 

    >>1
    ちょうどニラとちくわあるから明日作ってみよう

    +23

    -0

  • 64. 匿名 2024/02/06(火) 23:57:31 

    >>34
    その先も知りたい

    +17

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/06(火) 23:57:45 

    >>19
    すんごいどうでもいいんだけど、今小3の娘が小さい頃ほうれん草をほうれんくさって読んで最近ゴマ和えの素見てごまわえって読んだww確かに習いたてなら和えはわえって読むよねww
    それから我が家ではほうれんくさのごまわえって呼んでるww

    +22

    -14

  • 66. 匿名 2024/02/06(火) 23:58:27 

    めちゃ有能トピ!みんな淡々とレシピ書いてくれて神かよ!

    +21

    -0

  • 67. 匿名 2024/02/06(火) 23:58:34 

    >>30
    これ、ティファールのフライパンだよね?
    長時間火にかける時は取っ手は外してるよ〜変形の原因になるからね

    +7

    -8

  • 68. 匿名 2024/02/07(水) 00:00:33 

    白だし使ったことなくて、使いやすい?
    イメージだとめんつゆの上品バージョン。
    おすすめレシピ教えて!!

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2024/02/07(水) 00:00:45 

    >>34
    私も春菊が大好き♡

    ニンニクとベーコンをカリカリに炒めて春菊とカッテージチーズ100グラムくらいとオリーブオイル大さじ2分の1、レモン汁大さじ2分の1、塩小さじ3分の1、黒胡椒少々を混ぜて食べてみてください。
    オススメです♪

    あと、春菊の山椒ナムルもオススメです。

    +15

    -1

  • 70. 匿名 2024/02/07(水) 00:00:52 

    厚揚げに焼肉のタレを絡めて焼く

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2024/02/07(水) 00:01:03 

    厚揚げをグリルで焼いておかかポン酢

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/07(水) 00:01:28 

    【教えて】あと一品!簡単副菜【がるみん】

    +13

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/07(水) 00:02:47 

    切り干し大根水で戻してツナ、マヨ、醤油、砂糖、胡麻油、生姜で和える

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/07(水) 00:03:17 

    冷凍ほうれん草をレンジでチンしてシラスを和えて出来上がり
    厚揚げをオーブントースターで焼いて鰹節と麺つゆ(あまり濃くないやつのが良い)をかけて出来上がり

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/07(水) 00:04:38 

    きゅうりとかまぼこの春雨サラダ
    ポン酢.砂糖.鶏がらスープの素ひとつまみ.ごま油を和える。
    ポン酢なのでさっぱりした春雨の中華和えの完成。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/07(水) 00:04:57 

    こんにゃくの生姜炒め。先に水分飛ばして、ごま油、麺つゆで味付け簡単

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/07(水) 00:05:00 

    キャベツを粗く千切り(適当に細く切る)、ツナ、マヨネーズ、鶏ガラ、ごま油を混ぜてレンジで2分。
    美味しいおかずになるよー

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/07(水) 00:05:17 

    無限系かナムル

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2024/02/07(水) 00:05:20 

    うわ〜野菜買いに行きたい!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/07(水) 00:05:37 

    >>8
    ビーファの件で嫌いになったわ

    +22

    -15

  • 81. 匿名 2024/02/07(水) 00:05:59 

    >>68
    野菜を煮るのに使ってる、めんつゆよりかなり塩分強めなかんじ
    なのでごく少量ですむ

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/07(水) 00:06:03 

    >>18
    出汁の粉つきで炊くだけのやつめちゃくちゃ重宝してる

    +10

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/07(水) 00:06:37 

    もやしをサッと茹でて水分を切って
    砂糖、醤油、たっぷりのゴマで和える。完成
    からしを入れたり中華ドレッシングや和風ドレッシングで和えてもOK

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/07(水) 00:06:57 

    海苔酢和えをよく作る
    ほうれん草、レタス、トマトなど

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/07(水) 00:10:46 

    >>81
    コメントありがとう。
    野菜に混むってどういう料理なの…?
    料理下手で冷蔵庫の中身で作ろうみたいなのできない人で、具体的にこのレシピで使ってるって教えてくれると嬉しい!
    少量で済むのは助かるね。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/07(水) 00:11:41 

    レンチンしたチンゲン菜に乾燥小エビとだしの素少量加えて混ぜた和え物

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2024/02/07(水) 00:12:21 

    魚肉ソーセージとピーマン炒めて醤油とラー油。
    今日作った。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2024/02/07(水) 00:12:24 

    エリンギ炒めてマヨ、カレー粉、コンソメ
    きのこなら何でもいいしズッキーニとかも美味しいよ

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2024/02/07(水) 00:12:48 

    >>34
    続きも大したことないんですがお言葉に甘えて…

    春菊にごま油と塩を少々 あとはお好みでちりめんじゃこ、桜エビ、海苔、ツナなどを混ぜる
    他のコメントにもありますがカリカリのベーコンも最高
    春菊、豆腐、ネギ、肉の組み合わせで汁物 個人的には甘辛ベースが好き

    私はこれくらいしかバラエティがないんですが少しでも春菊が好きになってくれると嬉しいです

    +38

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/07(水) 00:13:02 

    春雨サラダ好き

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2024/02/07(水) 00:13:29 

    >>39
    取っ手自体を付ける前では?私もよくフライパンだけ置いて始めて、最後だけ取っ手付けるよ。

    +54

    -0

  • 92. 匿名 2024/02/07(水) 00:14:13 

    >>8
    4個焼いててまだそんなに挽肉あるんだ.......
    ハンバーグ何個焼くんだろう。
    子沢山で偉いけど、やっぱり料理大変そうね。

    +97

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/07(水) 00:15:03 

    >>85
    小松菜と油揚げ
    白菜と油揚げ
    大根と人参と竹輪
    里芋と油揚げ
    ニラの卵とじ

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/07(水) 00:15:32 

    今日は、冷蔵庫見たら、厚揚げの残りと椎茸有ったから、さっと煮込んだ。めんつゆとみりん。
    冷める時に味が染み込むって教わったから、鍋ごとタオルで巻いておく。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/07(水) 00:20:27 

    >>93
    明日スーパー行って白だし買ってくる!!!
    ありがと!!!

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/07(水) 00:25:51 

    キノコのバターソテー
    きのこ(エリンギ、しめじ、まいたけ、ひらたけ等)を炒める
    バター+にんにくチューブ+麺つゆ+オイスターソースで味付け

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/07(水) 00:26:51 

    >>95
    白だしだけだと単調になるから白だしを薄めにして
    そこから料理酒足したりみりんや砂糖をたしたり
    醤油をちょっとたしたりしたら変化もつけられるよ

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/07(水) 00:27:05 

    卵焼きかゆでたまごばかりに頼っちゃうー!

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/07(水) 00:29:38 

    >>68
    白だし+オイスターソースでおでん煮込んだら美味しいよ
    白だしを大量消費したい時によい

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/07(水) 00:29:46 

    >>84
    酢?酢の物ってことなのかな
    レタスときゅうりのサラダに海苔をちぎって
    ピエトロドレッシングはかけるけど

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/07(水) 00:29:50 

    >>1
    いいねー!やってみよう。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2024/02/07(水) 00:32:37 

    きのこ炒めてクレイジーソルトで味付け
    プレートに添えてる

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2024/02/07(水) 00:35:16 

    >>97
    そこから味変もできるのね、白だし。
    家族の好みもあるからまず白だしから使って、そこから調味料足したり減らしたりしてみるね!
    明日!白だし買ってくるね!!!!
    酔っぱらいだからあれだけど、買ったらコメントする!!!!!写真つきで。
    あ、夕方。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/07(水) 00:37:20 

    ごはん、豚肉と野菜の蒸し鍋、あんかけ豆腐

    このメニューだったら、皆さんあと1つどうしますか?!

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/02/07(水) 00:37:38 

    >>99
    オイスターって中華系の料理にしか使ってなかったけど、そういう使い方もあるんだね!
    白だし強いな…。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/07(水) 00:38:56 

    >>1
    もやし(レンチンだけする)
    きゅうり千切り
    ツナ缶
    いり胡麻
    ごま油
    顆粒だし
    鶏ガラスープ

    混ぜるだけ。子どもも旦那も大好き🤗

    +13

    -0

  • 107. 匿名 2024/02/07(水) 00:40:49 

    茹でた小松菜にツナと塩昆布入れて、ポン酢をちょろっと入れたやつを、足りないな〜って時に作ってる

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024/02/07(水) 00:42:02 

    きゅうり→塩振って5分→水気絞る
    絹ごし豆腐→泡立て器でぐちゃぐちゃにする
    そこに天かす、きゅうりを入れて混ぜる
    ポン酢、ごま油、麺つゆ、ごまで味付けする

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2024/02/07(水) 00:42:46 

    人参をピーラーで皮むいたらその延長でそのままピーラーでヒラヒラにしてオリーブオイルで炒めて塩かけるだけで立派な付け合せになるよ。
    人参がモリモリ食べれる。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/02/07(水) 00:50:08 

    にんじんシリシリ

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2024/02/07(水) 00:53:33 

    薄切りにしたレンコンをレンチンして、たらこのパスタソースを合えるだけよ!

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/07(水) 00:55:27 

    クリームチーズと塩こんぶ用意。

    クリームチーズさいの目切りにして塩こんぶと和える。

    食べるとうまい

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/07(水) 00:55:34 

    >>89
    春菊農家さんなの?ってくらい大好きだね
    私も春菊好きだと思ってたけど、まだまだでした
    美味しそう、作ってみよう!

    +21

    -0

  • 114. 匿名 2024/02/07(水) 01:00:35 

    きゅうりとカニカマの酢の物
    冷奴
    厚揚げ焼く
    トマト切るだけ

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/07(水) 01:02:25 

    >>104
    あとは味噌汁で充分だよ😄

    +2

    -2

  • 116. 匿名 2024/02/07(水) 01:05:00 

    >>92
    私もハンバーグの時はここまでじゃないけどたくさん作る
    全部まずは成形してから焼きの工程にはいる
    焼く分だけ成形して、焼き終わったら次のまた成形してたら手汚いよね

    +13

    -3

  • 117. 匿名 2024/02/07(水) 01:10:07 

    >>8
    料理できたのかあああ?知らなかったよー。それとも初挑戦??
    組み合わせ、食べ合わせってあるからさ、何と何の料理が既にあって、みたいに示してくれないと、
    そこの記載がないと答えれないよ。

    +0

    -17

  • 118. 匿名 2024/02/07(水) 01:16:16 

    キャベツちぎって塩昆布で和えたやつ

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2024/02/07(水) 01:21:40 

    >>32
    100均で買ってる

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/02/07(水) 01:25:00 

    ブロッコリーと玉ねぎとシーチキンをマヨネーズと黒こしょうで和えるサラダ

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2024/02/07(水) 01:31:04 

    副菜、小鉢、一覧

    ほうれん草のお浸し、冷奴、ひじき、きんぴらゴボウ、納豆、サラダ系列、
    春巻き一本を斜めカットして小鉢へ、餃子二個ぐらいを小鉢に、大根の千切り人参の千切りをブレンドしてドレッシングで、
    きゅうり二本を塩とおろしニンニクでもみこみ 一口サイズにカットした塩きゅうり(焼き肉店舗通常メニューレシピ)、
    トマトをカットして小鉢へ、キャベツカットしてドレッシング小鉢、焼きナスビ、
    キノコの根菜あえ、ニラ玉炒め、レンコン里芋のにっころがし、豚汁、刺身、ハムエッグ、
    シャウエッセンウインナー二本を沢山切れ込み入れてカリカリ焼き、

    +5

    -1

  • 122. 匿名 2024/02/07(水) 01:42:17 

    白菜とえのきをバターで炒めてポン酢で味付け
    簡単だし白菜大量消費できるし白菜とえのきの食感が合うし大好きな簡単メニュー

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2024/02/07(水) 01:46:56 

    肉が少ないと思ったら、岩下の新生姜を豚バラでクルクル巻いてフライパンで焼いて塩胡椒で完成

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2024/02/07(水) 02:03:55 

    >>3
    チン   ポ

    +2

    -7

  • 125. 匿名 2024/02/07(水) 02:11:27 

    レタスにオイスターソースをかけてレンチン
    香港で良く食べた

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2024/02/07(水) 02:17:26 

    小松菜 小松菜 小松菜 ひたすら小松菜
    冷蔵庫の野菜室で3日ほど持つし 使わなかったら洗って絞って冷凍できる

    そのまま生だとちょと固い 冷凍後は生でも問題なし 胡麻 or オカカ or マヨ or ポン酢 何でもOK
    コスパ最強 副菜に小松菜

    小松菜に栄光あれ! ついでに小松菜奈にも!

    +3

    -5

  • 127. 匿名 2024/02/07(水) 02:37:12 

    キャベツの残りを千切りして塩昆布とごま油入れてにんにくのチューブをちょびっと入れてモミモミして少し放置するだけのやつ!
    キャベツ→キュウリにすることもよくある

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2024/02/07(水) 02:39:18 

    >>8
    これ前の家のキッチンだよね?

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2024/02/07(水) 03:39:00 

    >>111
    やってみるわぁ

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2024/02/07(水) 04:34:26 

    キャベツを切ってレンチン、ごま油と鶏ガラスープと千切った海苔で和える

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2024/02/07(水) 04:38:11 

    >>92
    焼肉みたいにホットプレートで焼いたらいっぺんに出来ていいのにね
    火力的に美味しくならないのだろうか

    +12

    -0

  • 132. 匿名 2024/02/07(水) 04:40:02 

    >>67よこ
    コンロのこと言ってると思うんだけど、なぜフライパン?

    +15

    -1

  • 133. 匿名 2024/02/07(水) 05:43:48 

    水気を切った糸こんにゃくにS&Bたらこパスタのモトをあえる
    付属の細切りノリ乗せる
    ↑高校生の頃友達のお弁当に入ってたのを気に入っていまだに好きでたまにやる

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2024/02/07(水) 05:52:10 

    >>68
    白だしって言うからには出汁感最高でお味噌汁にも(出汁取ってるけどさらに)子さじ半分程度入れるだけで一味違う
    煮物にも必ず使ってるし白菜と豚バラでミルフィーユ鍋のときなんかお湯に白だしひとまわしするだけで味完成、最高にうまい

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2024/02/07(水) 06:12:12 

    切り干し大根のナポリタン風
    パスタを茹でる代わりに、切り干し大根をよくもみ洗いして水変えて戻しておくだけ。
    あとはナポリタンと同じようなお好みの具材を切って、フライパンでしっかりとしぼった切り干し大根と一緒に炒め合わせたら端に寄せ、ケチャップを入れソースもチョロリ、少し煮詰めてから全体を炒め合わせる。仕上げに黒胡椒、お好みで粉チーズ。
    和洋どっちの時にも副菜にしやすいし、水分も出ないし彩も良いからお弁当にもぴったり、冷蔵でも4〜5日は持つし、冷めてからのが味も馴染んで美味しいから少し多めに作って常備菜にもおすすめ、冷凍も出来ます。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2024/02/07(水) 06:48:33 

    >>8
    全然関係ないけど、ガスコンロのまわりに調味料置いて大丈夫なのかな
    IHなら熱くならなさそうだから気にならないけど

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2024/02/07(水) 06:56:33 

    >>7
    私は袋のままレンチンできる豆もやしでよく作る。
    味付け一緒♪
    【教えて】あと一品!簡単副菜【がるみん】

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2024/02/07(水) 07:00:10 

    >>60
    的確なツッコミに笑

    +2

    -1

  • 139. 匿名 2024/02/07(水) 07:09:56 

    >>104
    それだけで充分だから他には何も作らない笑

    もし作るとしたら、2品がどちらも柔らかい感じだから、食感がもう少し違うような副菜かな。
    ごぼうのきんぴらとか、蓮根のきんぴらかサラダとか、油揚げをカリカリに焼いてネギと鰹節のせてお醤油さっと掛けたのとか。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2024/02/07(水) 07:16:43 

    >>2
    にキムチ乗せる

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2024/02/07(水) 07:17:31 

    野菜にごま油、塩昆布で和える

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2024/02/07(水) 07:31:06 

    >>65
    漢字を習う前にほうれんそうって言葉を先に知ってると思うんだけど

    +12

    -1

  • 143. 匿名 2024/02/07(水) 07:36:05 

    >>14
    菜の花美味しいよね。
    最近菜の花と春菊のうまさを知った。

    菜の花ゆでて、オイルツナと胡麻油で和えると美味しい。

    +9

    -0

  • 144. 匿名 2024/02/07(水) 07:43:08 

    長いもを、千切り用のスライサーで細長くスライスして、めんつゆかけて長いもソーメン完成

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/02/07(水) 07:48:33 

    きゅうりの塩揉みに、
    スーパーで売ってるガリを混ぜる。
    (薄ピンクのやつ)
    ゴマもあれば。

    彩りもよくて、爽やかだよ。
    少量でも箸休めにぴったり。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2024/02/07(水) 07:49:28 

    >>39
    このまま焼いて、その後オーブンに入れるとか?
    わからんけど

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/02/07(水) 07:57:36 

    >>55
    冷凍ほうれん草!うちもリピしまくってるわ
    白ごまパラパラしたりかつお節混ぜたり少し豆腐とすりごま入れて白和えにしたりとアレンジ加えると5分で作れるのにまるで手作りみたいになるし「昨日と同じだね」とも言われないw

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2024/02/07(水) 08:05:23 

    >>6
    私はこれにプラス、
    水で戻した千切り大根
    韓国海苔
    塩昆布
    水菜
    トマト

    などをローテーションで入れてるよ

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2024/02/07(水) 08:09:17 

    >>26
    さすがに草

    +4

    -1

  • 150. 匿名 2024/02/07(水) 08:16:34 

    >>23
    完成してYouTubeで公開していたよ

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2024/02/07(水) 08:23:03 

    >>10
    半端な白菜があるから今日それやる!
    油揚げもある(^^)
    ありがとう

    +15

    -0

  • 152. 匿名 2024/02/07(水) 08:24:17 

    >>19
    タンパク質が足りない時はそれにツナを足してる。

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2024/02/07(水) 08:29:57 

    >>106
    横です。
    味付けはほぼ同じなんだけど、ツナをリアルかにかまにしたり、マヨ混ぜたりしても美味しいよー!!

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2024/02/07(水) 09:10:26 

    春菊好きな人いてうれしい
    今までスーパーの春菊しか知らなかったけど
    地物のフワフワの春菊のおいしさにびっくりした
    わたし死ぬ前に食べるものの副菜には春菊を選ぶ
    なんなら春菊づくしでもいいくらい

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2024/02/07(水) 09:15:55 

    千切りキャベツにツナ和えたもの、粗挽き胡椒ふってレンチン。お好みでとろけるチーズやマヨネーズ。
    トーストに乗っけて食べても美味しいよ。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2024/02/07(水) 09:17:15 

    >>91
    私も
    調理中は邪魔だから取っ手つけない
    器に移す前につける
    ハンバーグとかなら最後までつけないかも

    +7

    -1

  • 157. 匿名 2024/02/07(水) 09:21:28 

    >>14
    昨日ちょうど菜の花とベーコンのパスタ作ったよ
    味付けは顆粒コンソメ
    冷めても美味しいから、残りをお弁当にも出来るよ

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2024/02/07(水) 09:23:17 

    >>39
    こういうコメントで辻ちゃんは育ったんだね

    +17

    -0

  • 159. 匿名 2024/02/07(水) 09:26:19 

    丸ごとピーマンをトースターで焼いてしょうゆか焼肉のタレをかけて食べる!
    種も食べられるし子供も丸ごと食べちゃう🧒🫑

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2024/02/07(水) 09:35:21 

    >>89
    美味しそう!!
    春菊愛伝わりました!
    レシピ参考にして私も作ってみます

    +9

    -0

  • 161. 匿名 2024/02/07(水) 09:35:41 

    >>54
    ホントにそう。
    安いし😀

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2024/02/07(水) 09:40:44 

    >>89
    春菊に梅干しとめんつゆ和えるのも美味しいですよ!

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2024/02/07(水) 09:42:54 

    >>152
    ツナ足すのも美味しそう!
    今晩やってみる

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2024/02/07(水) 10:13:42 

    >>8
    誰も食べないご飯
    金持ちだから出来ること

    +0

    -4

  • 165. 匿名 2024/02/07(水) 10:14:37 

    >>151
    私は甘めが好きだから砂糖を足してます

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2024/02/07(水) 10:15:19 

    >>1
    どうしよう、お猪口に日本酒しか浮かばない、、

    +6

    -0

  • 167. 匿名 2024/02/07(水) 10:22:29 

    きゅうりを薄く輪切りにして塩かけて水分出したらツナと塩昆布混ぜてマヨネーズで和える

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2024/02/07(水) 10:24:34 

    >>14
    菜の花をカラシとマヨネーズで和えるの好き

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2024/02/07(水) 10:29:54 

    ちくわを輪切りにして、マヨネーズとゆかりのふりかけを混ぜ合わせると、さっぱりした感じの一品が出来るのでよく作ります。ここに水菜を入れるのも好きです

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2024/02/07(水) 10:34:34 

    >>112
    子供のために何か野菜も足したいけど何が合いますか?
    きゅうり?

    +2

    -1

  • 171. 匿名 2024/02/07(水) 10:43:09 

    大根おろしにしらす。おネギを添えてポン酢で。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2024/02/07(水) 10:44:15 

    >>19
    白菜やほうれん草の水切りが出来ない
    無限に水分でるが?w

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2024/02/07(水) 10:48:45 

    >>112
    スティック野菜を想像したらいいのかな
    形さえそろえたらきゅうりセロリにんじんとか合いそう

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2024/02/07(水) 10:57:14 

    >>89
    春菊って買った事ないかも。
    色々あげてくれてるレシピは春菊茹でてからのはなしですか?
    生のまま?

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2024/02/07(水) 11:12:51 

    にんじんしりしりとかよく作る

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2024/02/07(水) 12:10:36 

    >>18
    揚だしにするの大好き

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2024/02/07(水) 12:13:42 

    >>54
    油でちょっと焦げ目つく感じで炒めて、わさび醤油で食べるの大好き

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2024/02/07(水) 12:23:00 

    キャベツと塩昆布で和える

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2024/02/07(水) 12:39:08 

    舞茸を白だしを少し入れたつゆに片栗粉を入れて餡かけを作り、レンチンした豆腐にかけて食べる
    体も温まって美味しい

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2024/02/07(水) 13:00:17 

    >>14
    年中は買えないから茹でて冷凍してる
    辛みも美味しいよね

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2024/02/07(水) 13:31:47 

    >>174
    基本茹でてますー
    私が野菜を生で食べられないだけなんですが新鮮な春菊は生で食べられるのでサラダ感覚で食べてもいいと思う
    あと茹でるの面倒ならレンジでもOKだよー

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2024/02/07(水) 14:10:42 

    >>106
    うちも作る!カニカマだったりも入れる

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2024/02/07(水) 14:31:44 

    最近よく作るのが、輪切りにした竹輪をマヨネーズで炒め青のりをまぶす。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいよ!

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2024/02/07(水) 14:49:16 

    >>65
    どうでもいいけどレシピ書いてくんない?

    +1

    -1

  • 185. 匿名 2024/02/07(水) 15:00:03 

    ちくわとキューリ

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2024/02/07(水) 15:39:54 

    人参半月切りにして
    オリーブオイルで焼いて塩コショウ

    人参の甘みが出て美味しい

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2024/02/07(水) 15:40:41 

    切り干し大根を水でもどして絞って
    きゅうりとちくわと混ぜ込んでマヨネーズであえて白ごまを振る

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2024/02/07(水) 15:41:41 

    レンコン薄く切ってオリーブオイルで両面に焦げ目つけて
    とろけるチーズ上からかけて焦がす

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2024/02/07(水) 16:06:56 

    >>6
    私もよくやります!

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2024/02/07(水) 17:16:50 

    レンジで加熱した物を食べた後の血液検査で白血球の値が上がるって実証されてるよね。それから怖くてレンジ使うのをためらう

    +0

    -1

  • 191. 匿名 2024/02/07(水) 17:17:24 

    >>187
    大根は生のまま?

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2024/02/07(水) 17:39:04 

    リュウジさんレシピのもやしユッケ。
    もやしとかいわれで作ってます。

    クックパッドにあったちくわときゅうりを白だしであえたもの。

    +0

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  • 193. 匿名 2024/02/07(水) 17:43:44 

    >>191
    生というか干した大根を戻してそのまま使うよ
    歯ごたえが良くて病みつきになる

    ちくわじゃなくてさきイカつかってもおいしいよ

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2024/02/07(水) 17:58:48 

    はんぺんを大きめサイコロに切ってワサビとマヨネーズで和える

    +0

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  • 195. 匿名 2024/02/07(水) 18:25:57 

    >>7
    もやしだけ、ピーマンだけでも同じようなの作るw
    ごま油+鶏ガラ+醤油+ゴマ とか
    麺つゆ+砂糖 とか、レンチンだけで済むのは楽だよね

    +0

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  • 196. 匿名 2024/02/07(水) 18:34:44 

    >>193
    ありがとう!やってみるね

    +1

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  • 197. 匿名 2024/02/07(水) 19:30:04 

    マヨに青のり入れてちくわを入れてトースト。美味しいよ。

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2024/02/07(水) 19:36:20 

    >>19
    まず茹でるのが苦痛

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2024/02/07(水) 20:04:55 

    >>170
    コメントありがとう!
    私はそのままでいつも食べるんだけど、クックパッド見たらゆで卵とチーズ、ゆでたじゃがいもも加えてる人いたよ。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2024/02/07(水) 20:24:39 

    >>199
    ありがとうございます!!
    卵もじゃが芋も良さそうですね!
    やってみます!

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2024/02/07(水) 20:43:01 

    もやしナムル。もやし耐熱皿に入れてレンチンしてごま油塩ブラックペッパー混ぜるだけ。包丁フライパン要らず!

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2024/02/07(水) 21:01:37 

    >>34
    春菊をさっお茹でてごま油とお塩で和えて胡麻をかける。
    シンプルだけれど美味しいよ。

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2024/02/07(水) 21:19:16 

    シラスと小松菜を炒めて、砂糖と白だし入れて煮る

    +2

    -1

  • 204. 匿名 2024/02/07(水) 21:42:24 

    >>1
    ニラ好きなら刻んで醤油かけただけでも美味しいよ。冷蔵庫で2〜3日はもつ。無くても良いけどあれば生姜のみじん切りとか鰹節かけても美味しい。ご飯や冷奴に。茹でた肉にかけても美味しいよ。ニラはベランダでも育てられるし、一回植えると数年収穫できるのでマジおすすめ

    +3

    -1

  • 205. 匿名 2024/02/07(水) 22:21:33 

    小松菜とわかめの和物。
    ケトルでお湯を沸かす。
    小松菜を切るか千切るかする。
    小松菜とわかめを耐熱性のボウルに入れて待機。
    沸いたお湯をボウルに入れて数分待ってザルへ移動。
    絞るのがめんどくさければ、ザルのまましばらく放置。
    水気を切ったら、鶏がらスープの素、ごま油、にんにくで味付けして終わり。
    シラスがあれば一緒に混ぜても美味しい。

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2024/02/07(水) 22:23:08 

    エシャロットで何かできませんか?いつも生のまま味噌つけて食べるだけなので…

    +0

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  • 207. 匿名 2024/02/07(水) 23:45:55 

    >>39
    別にいつ外そうがどうでもいいだろ
    人それぞれ

    +7

    -0

  • 208. 匿名 2024/02/08(木) 01:37:01 

    >>89
    春菊おいしいですよね
    夕方あなたのコメントを見てどうしても春菊が食べたくなってスーパー行って買って来てサラダにしました
    このレシピ美味しかった
    生で食べるのが最強!【春菊(しゅんぎく)とベーコンのたまごサラダ】おつまみにもなる大人のデトックスおかず! - YouTube
    生で食べるのが最強!【春菊(しゅんぎく)とベーコンのたまごサラダ】おつまみにもなる大人のデトックスおかず! - YouTubeyoutu.be

    【料理研究家 きじまりゅうた プロのレシピ】春菊が嫌いな人にこそ食べてもらいたいサラダ。ふわふわ卵とベーコンの旨味で、シャキシャキ春菊が旨い!○材料春菊:1束(100g) 卵:2個 ベーコン:2枚サラダ油:大さじ1/2A オリーブオイル:小さじ2 酢:小さじ2 砂...

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  • 209. 匿名 2024/02/08(木) 08:35:28 

    レタスのバター炒め

    レタス洗って水け切って手でちぎって
    バターで炒めて塩コショウ

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  • 210. 匿名 2024/02/10(土) 23:38:42 

    >>39
    こういうフライパン使った事ないのね
    特売の超安いのばかり使ってそう

    +1

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  • 211. 匿名 2024/02/16(金) 12:38:39 

    ワカメニンニク炒め

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