ガールズちゃんねる

簡単副菜レシピ

41コメント2015/12/03(木) 17:25

  • 1. 匿名 2015/12/02(水) 15:52:40 

    これからの時期できるだけコタツから出たくない!
    ということで簡単に作れる1品を教えてください!

    「モヤシのナムル」
    ①モヤシをレンジでチン!
    ②ボールにゴマ油、塩小さじ1/2、鶏ガラの素小さじ1
    ③混ぜて完成!
    トッピングはゴマや海苔や唐辛子でバリエーションをつけてます!

    +73

    -7

  • 2. 匿名 2015/12/02(水) 15:55:50 

    +16

    -19

  • 3. 匿名 2015/12/02(水) 15:56:46 

    最近春菊のマヨポン和えにはまってます!
    ①春菊茹でて、水気を良く絞る
    ②2センチ幅程にに切って、マヨネーズとポン酢で和える
    お弁当によく使います

    +43

    -8

  • 4. 匿名 2015/12/02(水) 15:58:55 

    豆腐をお皿にボンッ

    +87

    -11

  • 5. 匿名 2015/12/02(水) 16:03:22 

    cookpadに乗っていたと思いますが、
    ワカメとツナと玉ねぎ(スライス)をよく混ぜて、おかかと醤油をかけて簡単サラダ。
    低コストで身体にも良さそうで、よく作ります。

    ガルちゃん、ホントに重いぞ

    +140

    -4

  • 6. 匿名 2015/12/02(水) 16:14:18 

    オクラの生姜焼き。
    ほんとに美味しいです。
    オクラ炒めて、めんつゆとチューブの生姜入れるだけ。

    +44

    -4

  • 7. 匿名 2015/12/02(水) 16:32:36 

    私がよく作るのは

    ピーマンとにんじんを千切りにする
    めんつゆ、鰹節混ぜてそのままレンチン!
    柔らかくなったら冷まして出来上がり(*^^*)
    最後にまた鰹節かけたらおいしい!

    やり過ぎると怒られますが、簡単に野菜取れた気がするから飽きずにやっちゃう!!笑

    +45

    -6

  • 8. 匿名 2015/12/02(水) 16:36:20 

    レンコンのきんぴら

    +38

    -2

  • 9. 匿名 2015/12/02(水) 16:39:23 

    野菜をレンジでチンしていろいろアレンジ
    ゴマ和え、白あえ、ドレッシング和え、ナムル、めんつゆ、大根おろしとポン酢和え、海苔と醤油和え、梅肉和えなどなど
    野菜一種類だと手抜き感が出るので2、3種類ザクザク切ったのをレンジでチンするのがコツかな?

    +19

    -7

  • 10. 匿名 2015/12/02(水) 16:40:40 

    鶏皮のポン酢和え

    鶏肉料理した時、皮だけキープして冷凍保存。
    ある程度たまってきたら、レンチンしてよく加熱したら水洗いして細切りにし、同様に細切りにしたキュウリとポン酢と白ゴマを和えて出来上がり。
    おつまみに最適♪

    +30

    -6

  • 11. 匿名 2015/12/02(水) 16:43:23 

    きのこを適当に3種類ぐらい切ってホイルにお酒とバターを入れてトースターにポン
    焼けたらポン酢と大根おろしで食べる

    +26

    -4

  • 12. 匿名 2015/12/02(水) 16:47:47 

    玉こんにゃく(なければ板こんにゃくをちぎる)をめんつゆで煮る
    有れば出し昆布と細く裂いたスルメも加える
    おネギたっぷりかけて食べます

    +23

    -5

  • 13. 匿名 2015/12/02(水) 16:48:47 

    厚揚げステーキ

    厚揚げを焼いてポン酢(めんつゆでもいいかも)と鰹節かけるだけ
    安い、うまい、ヘルシー

    +47

    -4

  • 14. 匿名 2015/12/02(水) 16:51:33 

    厚揚げトースターで焼くだけ
    大根おろしとネギのっけて生姜醤油かける

    もう少し手を加えたければ
    ネギを砂糖と味噌であえたのを厚揚げにきりこみを入れてポケットを作ってそこに挟む
    それを焼くだけ
    こっちは何にもつけずに食べる

    +27

    -6

  • 15. 匿名 2015/12/02(水) 16:51:44 

    >>4
    わろた
    今日の昼はまさにそれでした

    +7

    -9

  • 16. 匿名 2015/12/02(水) 16:53:09 

    >>8

    わたしもよくやりまーす!
    シャキシャキで美味しいですよね(o^^o)

    わたしは鷹の爪でちょっとだけ辛味をつけます!

    +9

    -5

  • 17. 匿名 2015/12/02(水) 16:58:19 

    白菜のお浸し

    ゆでてポン酢で召し上がれ

    +19

    -2

  • 18. 匿名 2015/12/02(水) 16:59:43 

    丸美屋の麻婆豆腐
    マジ簡単

    +60

    -10

  • 19. 匿名 2015/12/02(水) 17:02:32 

    >>3
    春菊大量で困ってたのでマヨポンやってみます
    春菊をすき焼きみたいな味にして卵とじも美味しかったです

    +20

    -3

  • 20. 匿名 2015/12/02(水) 17:14:09 

    切り干し大根を戻して レタスや水菜 きゅうり トマトなどあるもので まぜまぜサラダ
    お好みのドレッシングで 出来上がり
    切り干し大根の食感が病みつきになる

    +28

    -2

  • 21. 匿名 2015/12/02(水) 17:15:52 

    アルミホイルを器にして、人参と玉ねぎの千切りいれて、ツナをのせる。

    しょうゆ(とお酒)を振りかけて、ホイルを閉じてトースターでチン!

    +14

    -2

  • 22. 匿名 2015/12/02(水) 17:18:44 

    豆腐の上に玉子の上に豚バラ肉
    皿に盛ってレンチンして、
    めんつゆかけて食べ〜〜るよ❤️

    +8

    -5

  • 23. 匿名 2015/12/02(水) 17:28:50 

    割りばしぐらいの太さに切ったゴボウを湯がいて熱いうちにめんつゆとお酢を少しのタレで漬け込む
    食べる時にすりゴマをたっぷりまぶしてどうぞ
    冷蔵庫で3日ほど日持ちもします

    +14

    -3

  • 24. 匿名 2015/12/02(水) 17:47:50 

    大根千切りにして塩でもむ。
    水気を絞ったら、水菜を生でザク切り。
    ツナと水菜と塩もみ大根をマヨで和えるだけ。

    +14

    -1

  • 25. 匿名 2015/12/02(水) 17:55:45 

    きゅうりの薄切りに味噌マヨを混ぜる。もしくはマヨ七味唐辛子を混ぜる。

    +10

    -2

  • 26. 匿名 2015/12/02(水) 18:12:55 

    主です!皆さんのどれも美味しそう!

    ピーマンを一口大に切って焼く
    砂糖・醤油・水を小さじ1/3ずついれて
    ひと煮立ち
    仕上げに鰹節を混ぜれば完成!

    +24

    -0

  • 27. 匿名 2015/12/02(水) 18:24:26 

    玉ねぎ切る
    とろけるチーズかけてレンジでチン
    鰹節と醤油かけて食べる

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2015/12/02(水) 18:33:17 

    キャベツをザクザク刻む→鍋にキャベツとベーコンを交互に入れて、ほんの少しコンソメの顆粒を振りかける→蓋をして弱火で蒸し煮する
    買って間もないキャベツならそのまま、ちょっと経ってしまい水分が少ない時は大さじ2くらい水を入れて
    カサが減って驚くほどたっぷりのキャベツが食べられます

    +16

    -0

  • 29. 匿名 2015/12/02(水) 18:44:54 

    厚揚げの卵とじ


    鍋にうすめためんつゆ入れて煮立ったら厚揚げ入れる。

    頃合いに卵流し入れて半熟で火を止める。


    刻みネギあれば、上にかけたらいい感じよ

    +13

    -3

  • 30. 匿名 2015/12/02(水) 18:58:52 

    ピーマンと茄子の煮浸し
    フライパンで焼いてめんつゆやだし汁を調味したものにチューブしょうがを好みで混ぜるだけ
    野菜が余った時に便利

    +14

    -0

  • 31. 匿名 2015/12/02(水) 19:24:53 

    とりあえず、どんな野菜でもレンジでチン!
    少し塩コショウしてポン酢とかつおぶしかけるだけ~~
    温野菜うまい~~(^-^)

    +18

    -1

  • 32. 匿名 2015/12/02(水) 19:26:35 

    ふろふき大根(*^^*)
    茹でて、つけてみそかけてみそで食べると美味ッ♡

    +11

    -3

  • 33. 匿名 2015/12/03(木) 00:35:28 


    豆腐に塩昆布とごま油
    ちょーうまい

    +9

    -1

  • 34. 匿名 2015/12/03(木) 02:47:52 

    こんなトピ 嬉しい
    どれも試したいものばかり
    明日から助かる

    +19

    -1

  • 35. 匿名 2015/12/03(木) 04:24:20 

    ナスを縦に2つに切って皮のほうに賽の目に切れ目いれて
    温野菜容器(100円ショップのやつ)に入れてチン
    チューブのしょうがと刻み長ネギとかつおぶしをのせてポン酢をかける。

    じゃがいも2個を乱切りにして温野菜容器に入れてチン
    明太子(たらこ)一腹をボウルにほぐして、マヨネーズを入れてソースにする
    じゃがいもをボウルに入れてソースとまぜる。
    食卓レモンを、ソースに少しいれてもおいしいです。

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2015/12/03(木) 07:21:58 

    れんこんのきんぴら

    だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味付けして、最後に一味とゴマをまぶす!
    あっという間にできて、おいしいですよ〜

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2015/12/03(木) 09:38:17 

    みんな美味しそうなものを作って食べてるね(^_^)
    持ち寄り会したいわ☆

    +16

    -2

  • 38. 匿名 2015/12/03(木) 13:08:03 

    崩した絹豆腐に調整豆乳かけて、レンジでチン!
    お好みで麺つゆ+しょうがとか、醤油+ワサビをかけて。
    なんちゃって湯豆腐(^^♪

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2015/12/03(木) 16:51:30 

    ピーマンと油揚げ、小松菜と油揚げなどをめんつゆと一緒にチンして混ぜる。で、手抜き煮浸し。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2015/12/03(木) 16:52:51 

    トマトスライス→ピザ用チーズのせる→トースターで焼く→おいしい〜

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2015/12/03(木) 17:25:27 

    皆様お料理上手ですな\(^o^)/偉いぞ皆!!
    早速、参考にさせて頂きますね(^^)
    どうも有り難う♪

    +4

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード