-
1. 匿名 2024/04/17(水) 00:53:54
メキシコ料理好きですか?
日本だとアメリカ料理のTEX-MEXをメキシコ料理だと認識している人が多く、メキシコ料理と謳っているレストランに行ってもTEX-MEXが出てくることがほとんどです。
仕方ないので家で作ったりしていますが…
ここではレストランや食材のお店情報交換や、「このメキシコ料理が美味い!」などメキシコ料理への愛を語りたいです!!+68
-2
-
2. 匿名 2024/04/17(水) 00:55:01
タコス、流行らないね+85
-2
-
3. 匿名 2024/04/17(水) 00:55:03
+9
-16
-
4. 匿名 2024/04/17(水) 00:55:13
ナチョスやタコシーズニングで味付けした挽肉のタコスはTexMex+66
-0
-
5. 匿名 2024/04/17(水) 00:55:27
>>2
流行るも何も既に定番じゃない?+65
-6
-
6. 匿名 2024/04/17(水) 00:55:36
サルサソースって美味いよね+91
-0
-
7. 匿名 2024/04/17(水) 00:56:02
メキシコは肥満率が高い+12
-26
-
8. 匿名 2024/04/17(水) 00:56:22
ああ、TEX-MEXね
TEX-MEX好きだよ+9
-8
-
9. 匿名 2024/04/17(水) 00:56:30
トルティーヤチップスにワカモレつけて食べるのが好き!+90
-1
-
10. 匿名 2024/04/17(水) 00:56:48
メキシコ料理大好き。ネットで冷凍ブリトーをよく頼んでたけど、最近はタコベルによく通ってる。
トルティーヤがすごく好きで、冷凍庫にいつもストックある。+61
-4
-
11. 匿名 2024/04/17(水) 00:57:08
>>2
タコス美味しいアルネ🌮🪇🌵🇲🇽+20
-0
-
12. 匿名 2024/04/17(水) 00:57:35
Chipotle+5
-2
-
13. 匿名 2024/04/17(水) 00:58:31
メキシコのコーラ飲んでみたい
人工甘味料zeroの砂糖で作った純粋なコーラで国民も水代わりに飲んでるらしいし+44
-1
-
14. 匿名 2024/04/17(水) 00:59:09
TEX-MEXをメキシコ料理と呼ぶのはアメリカの巻き寿司天ぷらを日本料理と呼ぶようなものなんよね
でもTEX-MEXも美味しいけどそれをメキシコ料理だと勘違いしてる人が多いのは残念
+50
-1
-
15. 匿名 2024/04/17(水) 00:59:28
あまり有名じゃないし名前忘れたけど、タコス芸人いるよね。+2
-1
-
16. 匿名 2024/04/17(水) 00:59:47
割と最近に名古屋にメキシコ人の人が作るリアルメキシカンのお店出来たから何度か行ってる
ブリトーがたまらん!+32
-0
-
17. 匿名 2024/04/17(水) 01:01:55
>>2
美味しい大好き
タコライスも好きだけど+44
-0
-
18. 匿名 2024/04/17(水) 01:02:14
ブリトーは定番化したよね
どこのコンビニ行っても置かれてるし+11
-0
-
19. 匿名 2024/04/17(水) 01:02:59
メキシカン大好き
ケサディーヤが特に好き
ロサンゼルスに住んでた時にFRIDAっていうお店がお気に入りだった
日本人の好みに合うと思うけどあまりお店多くないよね+35
-2
-
20. 匿名 2024/04/17(水) 01:03:06
>>10
タコベルはメキシコ料理じゃないんだが…
テクス・メクスでアメリカ料理だよ
+39
-3
-
21. 匿名 2024/04/17(水) 01:03:19
メキシコ料理屋さん、結構高いから気軽に行けないんだよなー。
お腹いっぱいにならない小さいタコス3Pで¥1100とかするよね?+27
-0
-
22. 匿名 2024/04/17(水) 01:04:26
暖かくなってきたし、コロナ飲みたくなる出典:up.gc-img.net+42
-1
-
23. 匿名 2024/04/17(水) 01:05:17
なんだかんだカルネアサダが一番うまい+4
-0
-
24. 匿名 2024/04/17(水) 01:05:23
>>13
あー確かにメキシコのコーラ美味しい!!
メキシコ料理そのものよりデブが多い理由の一つだね。+23
-0
-
25. 匿名 2024/04/17(水) 01:05:58
タコスって野菜も豊富に摂れるしスーパーフードよね+8
-0
-
26. 匿名 2024/04/17(水) 01:06:14
メキシコ料理のカロリーヤバい+12
-0
-
27. 匿名 2024/04/17(水) 01:06:59
>>16
なんていうお店だろう?
名古屋行ったら訪問したいから是非教えてほしい!+8
-0
-
28. 匿名 2024/04/17(水) 01:08:37
+34
-1
-
29. 匿名 2024/04/17(水) 01:10:48
母がメキシコ人です。
色んなメキシコ料理探してますがやっぱりTex mexばっかですよね。美味しいけどメキシコ料理ではない。
だから母が作ってくれるメキシコ料理が1番美味しい!!
写真は母が作ってくれたタコスとフリホーレスとメキシカンライス(メキシコではArroz rojo、赤いご飯と呼ばれてます)です。+175
-1
-
30. 匿名 2024/04/17(水) 01:15:54
>>27
Sayulitaってお店
席数少ないからランチ時間とかちょっと外して行くのおすすめ
たまにフードトラックでイベント出店もしてお店閉めてたりもするからインスタで予定確認した方が無難+23
-0
-
31. 匿名 2024/04/17(水) 01:18:38
>>7
インドっぽいな+9
-0
-
32. 匿名 2024/04/17(水) 01:20:03
>>30
カルニータスやアルパストールがある〜!
絶対行く
ありがとう!!+11
-0
-
33. 匿名 2024/04/17(水) 01:26:23
ワカモレとタコライスよく作る+7
-0
-
34. 匿名 2024/04/17(水) 01:26:54
>>29
美味しそう!見た目も綺麗!+59
-0
-
35. 匿名 2024/04/17(水) 01:31:07
>>14
移民がアメリカで流行らせた背景があるなら、日本でいうラーメンみたいなもんかな+9
-4
-
36. 匿名 2024/04/17(水) 01:31:21
>>19
ケサディーヤいいよね、ブランチに自分で作ったりする+6
-0
-
37. 匿名 2024/04/17(水) 01:34:22
>>29
おいしそ〜!おしゃれ+35
-1
-
38. 匿名 2024/04/17(水) 01:36:32
旦那がメキシコ人だよ
私はチミチャンガとかタコスドラード
エンチラーダとかトルタが好き
煮込んだ豆を入れると、美味しいよ
美味しい店あまり日本には
ない気がするけど、 フリホーレスとグスマン イ ゴメスは
たまに行くよ
+41
-1
-
39. 匿名 2024/04/17(水) 01:37:44
黒いタコス食べたーい+0
-0
-
40. 匿名 2024/04/17(水) 01:44:22
Netflixのタコスのすべてがめちゃくちゃ好きで何回も見てる
タコスの粉買ってきて生地作ったけど伸ばすのがすごく難しかったー。ハラペーニョは業務スーパーのが辛くて安くてお気に入り。+23
-0
-
41. 匿名 2024/04/17(水) 01:45:16
>>29
お家で食べられる家族羨ましい!!部分的にだって出来合いの物使えなさそうなのに、ここまで凝ってて凄いな。+53
-1
-
42. 匿名 2024/04/17(水) 01:46:26
>>14
その前にTEX-MEXってなに?笑+28
-0
-
43. 匿名 2024/04/17(水) 01:48:34
嫌いな人多いけど
メキシカンに慣れると
パクチーなしには、物足りなくなる
あとライムも
スープなどにはかかせない
+34
-1
-
44. 匿名 2024/04/17(水) 01:50:12
>>1
仕方ないので家で作ったりしている とは羨ましい!
よく知らないからみんなに教えてもらいたい。+2
-0
-
45. 匿名 2024/04/17(水) 01:52:01
カリフォルニアに住んでたとき
メキシコ人の友達と
よく食べたのが
エロテロコ
ゆでたとうもろこしに
マーガリン マヨネーズ パルメザンチーズに
辛いチリパウダーをかけてくれる
すごい美味しかったから
日本でもたまに作って食べるよ+22
-0
-
46. 匿名 2024/04/17(水) 01:53:34
>>43
日本ではライムの代わりにレモン使ってるところ多いですよね💦
メキシコ料理には絶対ライムですよねー!+18
-0
-
47. 匿名 2024/04/17(水) 01:57:45
>>7
なんでマイナスなんだろう
ほんとだよ
料理に使う油の量が全然違うのよ
大食いの私ですら胃に来るレベル
トルティーヤはカロリー爆弾よ+37
-2
-
48. 匿名 2024/04/17(水) 02:01:30
>>42
テキサスにメキシコ人がいっぱい住んでて、アメリカ料理とメキシコ料理が混ざった料理になったの
私はその辺に住んでてテクスメクスもメキシコの料理も食べてたんだけど、正直どっちがどっちだったかよく覚えてない
ただタコベルはまずいって言ってメキシコ人は行かなかった
その影響で我が家もタコベルに行ったことがない+30
-1
-
49. 匿名 2024/04/17(水) 02:01:48
>>46
そうですよね
絶対ライム
メキシコ人の夫は
レモン🍋(リモン)といえばライムで
黄色のレモンは知らなかったと言ってました
ライムは庭とかどこにでもあるので
レモネードとかよく作るみたい
でも日本では高いので、黄色のレモンで
我慢です😅
+9
-0
-
50. 匿名 2024/04/17(水) 02:01:54
>>34
>>37
>>41
ありがとうございます!
私は全然作れないんですけどね苦笑。
小麦粉のトルティーヤも美味しいけど、やはりタコスはトウモロコシのトルティーヤが1番だと思うのですが、日本では中々ないので悲しいです。+30
-1
-
51. 匿名 2024/04/17(水) 02:06:43
>>1
昔からセブンのブリトーは好きよ。もっとスパイシーな本格タコスも売って欲しい+7
-1
-
52. 匿名 2024/04/17(水) 02:07:59
フリホーレス好きな方もしいたらスーパーとかで売ってるこちらを油とかひかずにフライパンで炒めて、お好みで塩で味付けしたらまんまあの味食べれるよ!!
固形じゃなくてマッシュタイプが好きなら先にミキサーとかにかけてから炒めるのもおすすめ💡+18
-0
-
53. 匿名 2024/04/17(水) 02:08:13
>>43
私パクチー苦手だけどメキシカンでは必ずパクチー入れるー
パクチーとライムの無いタコスなんて味噌の入ってない味噌汁みたいなもんですわ+12
-0
-
54. 匿名 2024/04/17(水) 02:09:50
タコス!+2
-0
-
55. 匿名 2024/04/17(水) 02:11:15
本場でTacos al pastor食べたことある方いますか?
あれを食べたらもうtexmexとかじゃ満足できないくらい美味しかった(*´ч`*)
パクチーとパイナップル、玉ねぎ和えたサルサが絶妙やったな…+13
-0
-
56. 匿名 2024/04/17(水) 02:11:51
>>48
あざす!
とりあえず日本でメキシコ料理の話をする際には不要な話ってことは分かった+8
-6
-
57. 匿名 2024/04/17(水) 02:16:45
>>7
向かって右の子、プラダー・ウィリー症候群じゃなくて?+8
-0
-
58. 匿名 2024/04/17(水) 02:26:38
>>7
コーラ飲み過ぎなんだよ
水の代わりにコーラ飲むから糖尿病がめちゃ多い
それでも風邪引いてもコーラ飲んでたら治るとか言う人たちだから。ただ、メキシカンコーラはきび砂糖使ってて確かに美味しいのよね。+34
-1
-
59. 匿名 2024/04/17(水) 02:28:37
>>50
日本ではなかなか無いので自分で作る私が通ります…
やっぱりトウモロコシで作ったトルティーヤが美味しい!
>>10
トルティーヤ好きならホームメイドで是非!
すごく簡単だし出来立てのトルティーヤは格別ですよー!
プレスがなくても綿棒で伸ばせますし+28
-1
-
60. 匿名 2024/04/17(水) 02:31:12
>>58
そうそう、コーラだよね+14
-0
-
61. 匿名 2024/04/17(水) 02:55:56
メキシコにもテキサスにも行ったことがないからメキシコ料理とテックスメックスを味わい分ける自信はない。日本のメキシコ料理店は日本人シェフが独自アレンジしてる所もあるし。
大雑把な感覚では日本でメキシコ料理と言われている料理は美味しいと思うよ。+8
-0
-
62. 匿名 2024/04/17(水) 03:03:29
>>2
流行ると消えるのがこのご時世
そーっと定番化して廃れないのが幸せ+21
-0
-
63. 匿名 2024/04/17(水) 03:13:12
飽きないで食べちゃう+2
-0
-
64. 匿名 2024/04/17(水) 03:20:28
セビーチェ大好き!+7
-0
-
65. 匿名 2024/04/17(水) 03:29:25
+10
-0
-
66. 匿名 2024/04/17(水) 03:33:12
ワカモレ大好き
トルティーヤ大好き
近くの肉のハナマサに冷凍トルティーヤあってめちゃアゲ。
メキシカンレストラン全然ない。那覇行った時もタコ”ライス”が多かった、違うそれじゃない
去年アメリカ行った時3日連続でtacobell通い詰めた笑
日本のtacobellメニュー少なすぎる
TGI FRIDAYSにワカモレとかちょっとメキシカンなメニューあるよね
Old elpasoのシーズニングは常備
+8
-1
-
67. 匿名 2024/04/17(水) 03:42:25
>>66
66です、追記
Taco bellはメキシカンではないと言われている方もいらっしゃいますが、メキシコ料理にインスパイアされたアメリカンメキシカンファストフードってことで多めに見てくだしゃい🌮🌵+5
-0
-
68. 匿名 2024/04/17(水) 04:06:20
タバスコってアメリカ発祥のモノなのね+0
-0
-
69. 匿名 2024/04/17(水) 04:20:45
それは違うって否定され続けるトピしんどいわ。
メキシカン原理主義こわいと覚えたから今後は避ける。+18
-1
-
70. 匿名 2024/04/17(水) 04:25:16
>>56
>>61
テクスメクスとメキシコ料理は全然味の方向性違うから分かるよ
分からないって人は食べたことないだけ
アメリカでメキシコ料理レストラン行ってもメキシコ料理じゃなくてアメリカナイズされてることが結構あるから、>>48さんは本物食べたことないだけだと思う
+5
-12
-
71. 匿名 2024/04/17(水) 04:28:28
>>62
昔、taco timeっていうタコス屋さんあったよね。チェーンで結構手広くやってたと思う。ケントギルバートだったかケントデリカットだったかの出掛けたお店。タコライスとかタコスはあの店で知った。+2
-0
-
72. 匿名 2024/04/17(水) 04:29:39
>>69
メキシコ料理で盛り上がるかと思いきや、こだわり自慢大会みたいになってるよねwww+20
-1
-
73. 匿名 2024/04/17(水) 04:33:09
>>58
お水がおいしくないのかな?
なんか、とにかく国内の衛生面に対するコモンセンスが整うようにしてあげたいね+7
-1
-
74. 匿名 2024/04/17(水) 04:34:53
>>70
?
んー、まずは日本語理解できるようになろうか+3
-1
-
75. 匿名 2024/04/17(水) 05:27:58
メキシコ人は蓄えるものがないから髭をたくわえるらしい+1
-1
-
76. 匿名 2024/04/17(水) 05:29:45
>>1
TEX MEXの方が好き+4
-3
-
77. 匿名 2024/04/17(水) 06:10:15
>>2
タコベルの店舗数拡大は、本当か!?+10
-0
-
78. 匿名 2024/04/17(水) 06:14:48
いわゆるTEX-MEXってヤツなんだろうけれど・・・
かつて二十代だった私に初めてフローズンマルガリータとタコスの美味しさを教えてくれたお店。
数年前に超久しぶりに行ったら店員さんが目の前でワカモレを作ってくれて感動したよ♪+10
-0
-
79. 匿名 2024/04/17(水) 06:14:59
好きです!メキシコ行ってみたいなぁ+4
-1
-
80. 匿名 2024/04/17(水) 06:21:16
+7
-0
-
81. 匿名 2024/04/17(水) 06:25:57
西葛西のエルトリート昔から行ってる!
+5
-0
-
82. 匿名 2024/04/17(水) 06:29:32
メキシコ行った時、何食べてもおいしくてほんとびっくりした!!東京、神奈川のおいしいお店しりたいなー
トルティーヤの皮みたいな柔らかい皮に、ひき肉とご飯とチーズ?野菜?が入って巻いてある料理がめっちゃくちゃ美味しかったんだけど、何て料理名かわかるかな?😭
ご飯が入ってたのに驚いたんだけど、めちゃくちゃ美味しくて。また食べたい🥺+7
-0
-
83. 匿名 2024/04/17(水) 06:30:12
海外ドラマ見てるとメキシカンフードを食べてお腹を下すシーンって結構あるけど、あれって辛くてお腹を下すって意味?+3
-0
-
84. 匿名 2024/04/17(水) 06:44:56
昔新宿と大久保の間にあったメキシコ料理店が美味しかった。
店主が高齢でやめちゃったんだけど、調理してた人はまだ若かったからどこかでお店やってないかなぁ……って思ってる。+6
-0
-
85. 匿名 2024/04/17(水) 06:45:03
>>50
お母さんのレシピ教えて!+5
-0
-
86. 匿名 2024/04/17(水) 06:48:23
主、では何がメキシコ料理なの?
+3
-0
-
87. 匿名 2024/04/17(水) 06:51:56
>>66
このシーズニングはどこで買えますか?+2
-0
-
88. 匿名 2024/04/17(水) 07:11:52
>>70
46ですが、メキシコ人から直接料理つくってふるまってもらったりしていたから本場の料理を食べてたと思う
アメリカ人ほとんどいない地域だったので+6
-0
-
89. 匿名 2024/04/17(水) 07:18:26
ワカモレとか大好き!でも女友達は喜んで付き合ってくれるけど、旦那や子供は何故か嫌がる+3
-0
-
90. 匿名 2024/04/17(水) 07:52:50
>>41
そういう意味で英語圏以外のハーフは羨ましい🥺+4
-0
-
91. 匿名 2024/04/17(水) 07:56:02
>>73
メキシコの水道水は飲めないのよね。巨大なウォーターサーバータンク使ってるよ。+5
-0
-
92. 匿名 2024/04/17(水) 07:56:34
>>73
昔は水道水そのまま飲めるくらいだったんだけど、十数年前から急に水質悪化して飲めなくなったらしい
治安も急激に悪化したし
恐らく政治が関係してる
近年日本も他人事じゃないとひしひし感じるわ+11
-1
-
93. 匿名 2024/04/17(水) 07:59:55
>>82
ブリートじゃないかな?日本風に言うとブリトー。米はいってるのよね。わたしも大好き+3
-0
-
94. 匿名 2024/04/17(水) 08:12:22
>>2
昔に比べると流行ってない?
店舗も増えてるし、昔より食材も簡単に買えるから嬉しい。+6
-0
-
95. 匿名 2024/04/17(水) 08:13:18
>>70
46です
補足ですが、日本のメキシカンの店を見ても「なんか違う」印象であまりひかれなくて、私も家で野菜刻んでサルサ、トルティーヤと豆缶買ったりして作っています
なのでテクスメクスの方をほとんど食べたことがないのかもしれません
肉はアメリカの方が美味しいと言われてて、その頃食べてたファヒータはメキシコで食べたのより美味しかったんであれはテクスメクス...?と分からなくなってる部分もあります
前にハードロックカフェで美味しいケサディーリャ出してて喜んでたんですが、その後メニューからなくなってしまいました
私も日本で美味しいメキシカンの店があれば行きたいです+2
-0
-
96. 匿名 2024/04/17(水) 08:13:53
今日エンチラーダつくろ+2
-0
-
97. 匿名 2024/04/17(水) 08:15:09
>>92
そもそもコカ・コーラの名前もコカイン入れちゃってた闇の時代の名前そのまま引き継いでるから、闇の歴史の飲み物だなと思う。+4
-0
-
98. 匿名 2024/04/17(水) 08:19:11
>>58
OSワン的なものが無いから代わりに飲むみたいね
具合悪いときはペプシの方がいいとか言ってた記憶
気温が高い国は甘い飲み物飲む習慣があるとこが多いからその影響もありそう+5
-0
-
99. 匿名 2024/04/17(水) 08:23:09
タコス好き
ブリトー好き
トルティーヤ好き
でも本場に食べに行く勇気はないよ+6
-0
-
100. 匿名 2024/04/17(水) 08:26:17
>>59
私もホームメイドで作ってます!外で食べると高くついちゃうし…!
タコスが美味しい季節になってきたから、そろそろ作ろうかなと思ってたとこ!+2
-0
-
101. 匿名 2024/04/17(水) 08:29:54
>>2
タコスは自分で作るのが美味しいから、外ではあんまり食べないなぁ。
でもいつか、ダニー・トレホのお店のタコス、食べてみたいなぁ。
本も出してて、凄く美味しそうだった!+3
-0
-
102. 匿名 2024/04/17(水) 08:30:18
>>14
ファヒータが好きだけど、テクスメクスだったの今知った。
でも美味しい。+4
-0
-
103. 匿名 2024/04/17(水) 08:36:07
タコベルが好き。思いっきりアメリカンなメキシコ料理だけど。+5
-0
-
104. 匿名 2024/04/17(水) 08:39:13
まだ上がってないのだとポソレとか?
+4
-0
-
105. 匿名 2024/04/17(水) 08:39:44
カルディで売ってるセビーチェの素を食べたことある人いますか?
気になってるけど辛いのが苦手で買う勇気が出ません
(激辛じゃない普通の辛さなら大丈夫)+1
-0
-
106. 匿名 2024/04/17(水) 08:40:05
>>48
留学先でメキシコ人に連れてってもらったとこのタコスがめちゃくちゃ美味しくてタコベル日本上陸の時に同じなんかなーって思って入ったら全然違かった
TEX-MEXって知らなかった〜
アシエンダとかもアメリカ風だよね?+6
-0
-
107. 匿名 2024/04/17(水) 08:40:23
>>1
マサハリナでトルティーヤ自作して、定期的にタコスパーティー開催してる。+4
-0
-
108. 匿名 2024/04/17(水) 08:43:01
各国の中で一番
メキシコ料理が好き!
豆もあるし
ミンチ肉とチーズの組み合わせが
好きだからかな
なんばの
タコベルが閉店したから悲しい+6
-0
-
109. 匿名 2024/04/17(水) 09:04:01
>>65
現在建て替え案が出ていて、この夏可否が決まるので、行くのならお早めにね。+5
-0
-
110. 匿名 2024/04/17(水) 09:15:00
少数のコメントを除き、ほとんどがアメリカ料理であるTexMexについてばかりだね
かくゆう私もTexMexをメキシコ料理だと思ってた
リアルメキシコ人の反応は
ブリトーwwwww
タコベルWWWWW大爆笑
だった
ブリトーってメキシコ料理じゃなくてアメリカ料理なの?
形状の似たタマーレスは本場みたいだけど
本物のメキシコ料理を知っている方教えてください+3
-1
-
111. 匿名 2024/04/17(水) 09:19:48
丸の内のムーチョモダンメキシカーノは?丸の内のモダンメキシカン&ダイニングバー|MUCHO MODERN MEXICANO( ムーチョ モダンメキシカーノ) | 株式会社HUGE(ヒュージ)| ENTERPRISE Huge Co., Ltd.www.huge.co.jpパワー溢れる、底抜けに楽しいラテン・ダイニング。フレッシュなアボカドをたっぷり使ったGUACAMOLE、季節野菜をたっぷり使ったFAJITA、YARDA GLASSのフローズンマルガリータで、メキシカンリゾートの気分をお楽しみいただけます。
+1
-0
-
112. 匿名 2024/04/17(水) 09:22:23
>>2
沖○では常食レベルになってるけどね
町はタコライス&タコス屋だらけ+5
-0
-
113. 匿名 2024/04/17(水) 09:26:02
>>112
沖縄タコスもおいしいよね
皮がカリッモチッとしてる+5
-0
-
114. 匿名 2024/04/17(水) 09:30:58
>>110
詳しくないけど、アメリカのメキシコ人がたくさん住んでたとこと、旅行で行ったメキシコの観光地近辺ではブリトーは見かけなかったな
お皿に置いてソースかけたやつ(エンチラーダなど)とか、タマレスっていうとうもろこし粉使ったちまきみたいなのはあった
中にチーズ入れる料理あったかなあ...という記憶+3
-0
-
115. 匿名 2024/04/17(水) 09:31:28
>>31
よこ
元記事探しに行ったらインドだった
毎日の食事みたいなの見たらやたらバナナ食べてた(22本)
+5
-0
-
116. 匿名 2024/04/17(水) 09:34:17
>>21
うち家で作るけど材料費めちゃくちゃかかるよ
・トルティーヤのトウモロコシ粉→高い
・サルサのチレ→高い
・肉→高い
だから店が高いのは仕方ないのかも+6
-0
-
117. 匿名 2024/04/17(水) 09:34:38
>>93
ありがとう。ブリトーみたい!
コンビニで売ってるブリトーと随分違うからわからなかった。
おいしいよね〜今度ブリトー探しに行こう!+2
-0
-
118. 匿名 2024/04/17(水) 09:38:20
>>114
ありがとう
もしかしてブリトーもアメリカで魔改造されたのかな?
ブリトー好きだったから、なんでここで爆笑が?と
メキシコの人たち英語苦手みたいで、私スペイン語オラ、と数字しかわからないから意思疎通できず謎のまま+3
-0
-
119. 匿名 2024/04/17(水) 09:42:41
検索したらカルディでコーントルティーヤ売ってるって見たんですが、買ったことある人いますか?12枚入り375円て、2年前の情報でしたが+3
-0
-
120. 匿名 2024/04/17(水) 09:44:48
>>55
メキシコシティに5年住んでたから何度もあるよ
なんなら本場のプエブラも何度め食べに行ってる(マイカーあったから)
こればかりは日本じゃ作れないんだよね
美味しいキッチンカーのケバブ屋にサルサ持参するか迷ったことあるw+7
-0
-
121. 匿名 2024/04/17(水) 09:47:39
>>29
ポソレとか作ってもらえたりします!?
+4
-0
-
122. 匿名 2024/04/17(水) 09:49:02
>>110
メキシコ5年住んでた私はブリトーを1回も食べたことないよ+4
-0
-
123. 匿名 2024/04/17(水) 09:49:13
>>1
三茶のタコス屋美味しい+3
-0
-
124. 匿名 2024/04/17(水) 09:53:25
>>66
ワカモレにシーズニングなんているの?
メキシコ人は大量のlimon(ライム)と多めの美味しい塩(ピンクソルトとか)と、好きならみじん切りの玉ねぎやcilantro(パクチー)があればいいっていってたぞ+4
-0
-
125. 匿名 2024/04/17(水) 09:54:39
メキシコ料理大好き!
この前、神谷町のMi Familiaってお店でランチしたよ。ケサディーア美味しかった^ ^+3
-0
-
126. 匿名 2024/04/17(水) 09:54:48
>>1
今日から梅田の阪神でこれあるからトピ立てたね?
(関係者?)+7
-0
-
127. 匿名 2024/04/17(水) 09:56:50
>>118
ブリトーの生地は基本小麦粉らしくて、もうその時点でメキシコ人認めてなさそうな気がします
そもそもタコを携帯食にする文化があまりなかったような印象でした(地域差あると思うんで違ってたらごめんなさい)お店で出来立てを買って家で一枚ずつ温めて具材を挟んで食べてたので
メキシコシティは行ったことがないので、その辺だともしかすると携帯食的な文化があったのかもしれませんが、トルコあたりのケバブもピタパンに挟むスタイルってドイツへの移民が作った料理みたいでそんな感じなのかも
今調べたらメキシコではブリトのことをtacos de harina(小麦粉のタコス)と呼ぶ地方もある、って書いてありました+6
-0
-
128. 匿名 2024/04/17(水) 09:58:29
家で作れるキットよく買う
牛肉を炒めて、レタスとトマトとチーズを用意するだけ
固い餃子の皮みたいなのとスパイスとソースが入ってる黄色い箱のやつ
これ多分メキシコ料理だよね?+0
-0
-
129. 匿名 2024/04/17(水) 10:02:41
>>1
東京だと三茶のロスタコスアスーレスおすすめです。
日本の食材を活かしてタコスを作っているという感じで、TEX-MEXではないメキシコ料理が楽しめます😋なにより美味しい!+0
-0
-
130. 匿名 2024/04/17(水) 10:02:44
>>57
よこ
当たってる、記事にそう書いてあったよ+4
-0
-
131. 匿名 2024/04/17(水) 10:06:46
>>128
タコスのトッピングにトマトやレタスを使うのはTEX-MEXのタコスでアメリカ料理+3
-0
-
132. 匿名 2024/04/17(水) 10:16:53
メキシコのチーズってアメリカのと違うよね?
さけるチーズみたいなのが多かった+3
-0
-
133. 匿名 2024/04/17(水) 10:18:18
タコのタコスが夏はさっぱりしてて美味しい。昔アメリカとメキシコの国境近くに住んでた時はタコスとオルチャータってお米のドリンクを一緒に注文してたな。+9
-0
-
134. 匿名 2024/04/17(水) 10:23:40
うちの家のタコパはたこ焼きじゃなくて、タコスパーティ。
今日暑いし、タコパにしようかな。+6
-0
-
135. 匿名 2024/04/17(水) 10:42:04
>>132
裂けるのはオアハカチーズだね
田舎のチーズ屋に行くとキロ単位で売ってる
焼いてタコスに乗せて食べるのさ+3
-0
-
136. 匿名 2024/04/17(水) 10:47:39
>>135
よこ
巻いてあるやつだー+3
-0
-
137. 匿名 2024/04/17(水) 10:48:10
>>131
これアメリカ料理なのか!ありがとう!+1
-0
-
138. 匿名 2024/04/17(水) 10:50:31
>>3息子がメキシコ世界遺産巡り旅行してきて、肉をたらふく食べてきた。アメリカで食べたステーキより美味しかったって。+8
-0
-
139. 匿名 2024/04/17(水) 11:07:22
来月メキシコ料理を食べに行くので
私も是非知りたい。
メキシコ料理タコス❔とかくらいしか
知らない+3
-0
-
140. 匿名 2024/04/17(水) 11:08:02
>>3
指原さん?+1
-0
-
141. 匿名 2024/04/17(水) 11:36:40
当たり前のようにのたまってるけど
TEX-MEX ← 何て読むの?w+1
-0
-
142. 匿名 2024/04/17(水) 11:38:35
メキシコ料理とテックス・メックスは、どこがどのように違うの?メニュー自体違う?+3
-0
-
143. 匿名 2024/04/17(水) 11:41:49
>>9
好きー!美味しいよね。
私はトマト🍅角切りとレモン汁とマジックソルト入れて作ってる🥑+7
-0
-
144. 匿名 2024/04/17(水) 11:46:54
ケサディーヤが好きですが地方に越してしまい食べることができません+2
-0
-
145. 匿名 2024/04/17(水) 11:47:59
>>141
アメリカ料理だから英語読みだよ
テックス・メックス+1
-1
-
146. 匿名 2024/04/17(水) 11:49:54
>>144
超簡単だよ
家で作れるよ!
小麦のトルティーヤを買ってくるか家で焼いて、生地と生地の間に溶けるチーズ入れてフライパンで焼くだけだよ+3
-0
-
147. 匿名 2024/04/17(水) 11:55:28
>>127
横
メキシコの北部は小麦の文化だからモンテレイとかのタコスは小麦がメイン。店によっては一応トウモロコシのも用意はしてるって感じ。
絶対トウモロコシ粉派のプエブラ出身のメキシコ人がモンテレイでトウモロコシの方を注文したら、店の人から全力で「ハァ?」って態度だった+2
-0
-
148. 匿名 2024/04/17(水) 11:56:09
キットを買ってきてたまに食べるよ+3
-1
-
149. 匿名 2024/04/17(水) 12:02:44
+4
-0
-
150. 匿名 2024/04/17(水) 12:03:34
>>148
1コメ読みな
それアメリカ料理+1
-2
-
151. 匿名 2024/04/17(水) 12:19:14
>>1
スペイン語の先生がメキシコ人で、授業で揚げタコス作ったりした。それからハマって、今でも家で揚げタコス作るけど、めちゃくちゃうまい!!
メキシコ行きたい!食い倒れたい!+1
-0
-
152. 匿名 2024/04/17(水) 12:22:52
>>151
マジで!?
揚げタコスってゴルディータ?!
結構深い鍋と大量の油要るよね?!
家庭科室があるのかい?+2
-0
-
153. 匿名 2024/04/17(水) 12:44:06
>>42
>>48
イタリア料理とアメリカンピザぐらいの違いはあるんだけどね。
ドミノピザがイタリアンレストランを標榜してるようなものでかなり違うし、知ってる人からしたらそりゃ違和感あるだろうと思う。
70はマイナス多くついてるけど、食べたら多くの人はその違いが分かるというのは本当だよ。
だだもちろんアメリカンピザとイタリア料理の違いが分からないという人も少数ながら存在するからね。
食に全く興味ない人とか高齢の人はピザは全部イタリアンと思っている人今でも結構いる。
メキシコ料理はイタリア料理ほどメジャーじゃないから、オーセンティックなメキシコ料理を食べる機会って日本では本当に少ない。
だから知らなくても仕方ないんだけど、それでも本物を知らないってことを認めたがらない謎にプライドが高い人たちが多いのかもしれない。
+5
-0
-
154. 匿名 2024/04/17(水) 12:54:28
>>152
いや、普通に調理室みたいなところで作ったけど、ゴルディータとは言ってなかったな。揚げタコスってゴルディータっていうの?!知らなかったw
普通のちょっと深いフライパンでつくったよ。
+4
-0
-
155. 匿名 2024/04/17(水) 13:09:06
>>92
30年以上前からメキシコの水質はバクテリアでやばかった
アメリカから車で行けるから気軽に行く人多いんだけど、下痢の洗礼受ける人ばかり
ジュースも入っている氷がヤバいから氷を避けろ、と言われてた
アステカ帝国の呪いといわれ、おそれられていたよ
+2
-0
-
156. 匿名 2024/04/17(水) 13:25:19
>>109
なんと、、!
夏前までに一度必ず行っておきます
情報ありがとうございます+0
-0
-
157. 匿名 2024/04/17(水) 13:32:31
セビーチェ食べたい+0
-0
-
158. 匿名 2024/04/17(水) 14:25:47
たまに行く店が挽肉じゃなくて牛や豚をホロホロになるまで調理してざっくりほぐしたものをタコスに入れてくれるんだけど、自分で作る人いますか?
定番の作り方とかあるのかな。
+0
-0
-
159. 匿名 2024/04/17(水) 14:30:03
なんちゃってメキシコ料理しか食べたこと無いけど、メキシコ料理普通に好き
本場のは辛さが気になっている
すごく辛いのかな?+1
-0
-
160. 匿名 2024/04/17(水) 15:11:30
>>110
メキシコ人の旦那曰く、メキシコにもブリトーあるけど、ご飯は入らないらしい。代わりにフリホーレスがはいってる。
+4
-0
-
161. 匿名 2024/04/17(水) 15:16:01
>>158
カルニータス(豚肉のラード煮)を家で作ります。
豚肉、塩、オレンジ、ローリエをラードに入れて圧力鍋で煮込。最後に揚げ焼きみたいにカリカリにすると美味しいです。+4
-0
-
162. 匿名 2024/04/17(水) 16:42:10
>>126
なにこれ!!
大阪なんで
教えてくれてありがとう😆+3
-0
-
163. 匿名 2024/04/17(水) 17:03:54
豆のブリトーはお金ない留学生時代の思い出の味。
タマーレス(とうもろこしの葉にとうもろこし粉の生地と味付き鶏肉が入ったチマキみたいな蒸し物)
も友達が作ってくれて美味しかった。
あと、一緒に食べるサワークリームが大好きだった。
(日本ではどっちにしろほとんど食べれないんだからテックスメックスかどうかはほっといてほしい。)
+6
-0
-
164. 匿名 2024/04/17(水) 17:20:09
>>47
マイナスなのは画像に悪意しかないからでしょ。。
そこ完全スルーして語ってる47が怖い。+5
-0
-
165. 匿名 2024/04/17(水) 18:35:31
>>163
掲示板でくらい本当のメキシコ料理について話したいのかも
実社会で訂正したら角が立つかも知れないもんね
私はTexMex大好きでそれしか食べたことがないんだけど、本物のメキシコ料理の話面白くて聞きたい派+2
-2
-
166. 匿名 2024/04/17(水) 18:52:05
>>130
ネタにされて可哀想に。あれは本当にツラい病気だと思う。+3
-0
-
167. 匿名 2024/04/17(水) 19:07:55
>>148
これがTEX-MEXですね?!+2
-0
-
168. 匿名 2024/04/17(水) 19:21:56
>>158
かたまり肉は茹でてほぐして作るんだよね
挽き肉は炒めて脂捨てて作る
友達に作り方教えてもらったことあるけど細かいこと忘れた、探してメモがあったらまた書きに来ます
豚や鶏はよく塊で煮るのでそれをトルティーヤに挟んで食べたりはしてます
ケイジャンスパイスがあるとややそれっぽい味になるのと、サルサは玉ねぎとピーマンを刻めばケチャップとタバスコであえれば簡易的ですがそれっぽい味になります+3
-0
-
169. 匿名 2024/04/17(水) 19:23:24
>>163
日本で売ってるサワークリームは固いので
牛乳とお塩を少し足して
泡立て器で混ぜると
メキシカンなサワークリーム作れますよ
私は材料 五反田にある
キョウダイマーケットで買ってます
バナナの葉の冷凍もあるから
タマレスも作れるし
ドンキホーテにプラタノや
チチャロンもあります
+4
-0
-
170. 匿名 2024/04/17(水) 19:25:39
広尾にある
サルシータ美味しいですよ
+1
-0
-
171. 匿名 2024/04/17(水) 19:27:17
>>164
47だけど、海外に住んでた時に太ってる人が大人も子供も普通に多かったから何の悪意も感じなかったわ
鈍くてすみません+2
-3
-
172. 匿名 2024/04/17(水) 19:58:20
ポソレが心底食べたい!+0
-1
-
173. 匿名 2024/04/17(水) 20:07:17
>>153
どのように違うのか、主観でいいので教えてほしいです+0
-0
-
174. 匿名 2024/04/17(水) 21:18:19
>>22
コロナ、中国産に変わってから飲んでないや…+3
-0
-
175. 匿名 2024/04/18(木) 10:29:09
>>12
日本に来て欲しい。+0
-0
-
176. 匿名 2024/04/18(木) 18:11:07
大阪の心斎橋にあるメキシコ料理店「エルパンチョ」が本当に何食べても美味しくてメキシコ料理が好きになりました!
とくにトルティーヤにペーストされた具とサワークリーム?がのってるケサディージャが絶品。+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する