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1. 匿名 2024/04/12(金) 13:15:45
フードプロセッサーを勢いで購入しましたが、上手く活用出来ません。餃子の餡を作るのに使ってみましたがユルユル食感でイマイチでした。使い方のコツや調理のヒントがありましたら教えてください+12
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2. 匿名 2024/04/12(金) 13:16:30
つくね!+5
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3. 匿名 2024/04/12(金) 13:17:16
出典:panasonic.jp+8
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4. 匿名 2024/04/12(金) 13:17:29
旦那が釣ってきたアジをガーッと砕いてショウガやらシソやら混ぜて団子にしてみそ汁に入れてる
手軽にカルシウムも摂れて美味しいよ+49
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5. 匿名 2024/04/12(金) 13:17:45
捨てました…+2
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6. 匿名 2024/04/12(金) 13:18:19
>>1
高野豆腐もどして絞ってフードプロセッサーにかけて、挽肉みたいにして使ってるよ〜
鶏そぼろの時は半分くらい高野豆腐にしてヘルシーにしてる+33
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7. 匿名 2024/04/12(金) 13:18:33
トマト、にんじん、玉ねぎをドロドロにしてトマトソースにしてる!+9
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8. 匿名 2024/04/12(金) 13:18:46
小型のだけどみじん切りが楽になった
キーマカレーがあっという間出来る~
クッキー生地とかにも使ってる
+32
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9. 匿名 2024/04/12(金) 13:18:53
>>3
大根おろしのが欲しいんだけど、美味しく作れるのかしら?+7
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10. 匿名 2024/04/12(金) 13:19:13
キーマカレー
ミートソース+4
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11. 匿名 2024/04/12(金) 13:19:18
バジル、オリーブオイル、ニンニク、塩(あればナッツも)でジェノベーゼソース
鶏、魚、パスタ、ドレッシングに使える+9
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12. 匿名 2024/04/12(金) 13:19:35
>>4
そういう使い方も出来るんだ!旦那さんすごいね+9
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13. 匿名 2024/04/12(金) 13:19:45
大根おろし、長芋のすりおろし、キャベツの千切り、厚めにむいた大根の皮も千切りにしてサラダに
その他野菜のみじん切りや千切り便利だよ+6
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14. 匿名 2024/04/12(金) 13:20:33
レシピ集みたいなの付いて無い?
メーカーのサイトに載ってる奴でも
その機種専用のレシピ一通り見ると、結構扱い方わかるよ+11
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15. 匿名 2024/04/12(金) 13:20:43
>>1
フープロはにんにくおろしくらいでしか使わないな
どっちかって言ったらハンディのブレンダーの方が使うかな混ぜるのが楽だから
野菜は包丁の方が早い+5
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16. 匿名 2024/04/12(金) 13:20:59
スコーン アイスボックスクッキー マヨネーズ 餃子とミートソースの下ごしらえ(たくさん作るからだけどキャベツみじん切りの後に生姜とにんにくみじん切り)+3
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17. 匿名 2024/04/12(金) 13:21:30
夏場は大根を鬼おろしみたいにして蕎麦にかけて食べてる。+5
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18. 匿名 2024/04/12(金) 13:21:53
鶏むね肉を、山芋と一緒に刻んで団子にして、唐揚げや親子丼にする。
安くてヘルシー+4
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19. 匿名 2024/04/12(金) 13:22:35
鶏むねをミンチにしたりはします
離乳食の時張り切って買ったけどあまり活用することない+4
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20. 匿名 2024/04/12(金) 13:23:32
>>1
みじん切りにするときは、ガッガッってワンプッシュずつ使うといいよ。
一気にガーってやると液状になっちゃう。+13
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21. 匿名 2024/04/12(金) 13:25:36
カレー作るときにフードプロセッサー使うよ
スパイスカレーとか。+2
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22. 匿名 2024/04/12(金) 13:26:15
>>1
オートミールを粉末にしてお好み焼き粉として使ってるよ。+4
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23. 匿名 2024/04/12(金) 13:26:31
バジル、にんにく、松の実、オリーブオイル、塩で
自家製バジルペースト作ってる。冷凍も出来る。+4
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24. 匿名 2024/04/12(金) 13:27:57
冷蔵庫から出したばかりのバターでクッキー生地作るとサクサクになる+3
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25. 匿名 2024/04/12(金) 13:28:25
柚子胡椒作るには必須。+3
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26. 匿名 2024/04/12(金) 13:28:42
>>1
野菜のみじん切、包丁だと繊維に対して直角に切るから水分出にくいけど、チョッパー機能はいろんな方向から切るので繊維断面が破壊され水分がでて、餃子などではコツが必要
+1
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27. 匿名 2024/04/12(金) 13:30:56
マフィン作るときに使ってる。薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バターでガーッと混ぜて、卵牛乳混ぜ合わせて型に入れて焼く。+4
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28. 匿名 2024/04/12(金) 13:33:46
>>8
私もこれ買ったんだけど、結局重かったり私には洗うパーツが多くて全然使ってない。。せっかくなので、このトピ参考にまた復活させたい!+1
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29. 匿名 2024/04/12(金) 13:35:00
>>12
旦那さんがアジを釣ってきた
てことなんじゃない?それをコメ主が料理したんだろうね+3
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30. 匿名 2024/04/12(金) 13:39:38
>>1
生クリーム作る+0
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31. 匿名 2024/04/12(金) 13:41:48
ハンバーグ
自分でミンチ作ってやってみたら、過去イチで美味しく出来たよ!+3
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32. 匿名 2024/04/12(金) 13:42:53
栗の渋皮煮をペーストにして、モンブランケーキを作ってる。+4
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33. 匿名 2024/04/12(金) 13:43:03
>>4
骨ごとってことですか?
小骨とか残ってたりしますか?
やってみたいなー!+6
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34. 匿名 2024/04/12(金) 13:43:44
>>4
私もつみれ、さつま揚げを作りたくてフープロ購入したけど、魚屋さんで購入した魚で作ったら なかなか高級品になった。
釣りに行くしかないかな。+5
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35. 匿名 2024/04/12(金) 13:44:52
>>8
わたしもめちゃくちゃ愛用してる!
主にキーマカレーつくる時に
あとは、胸肉を挽肉にしたりハンバーグ作ったりとかかな+6
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36. 匿名 2024/04/12(金) 13:50:31
>>4
まず鯵を釣れる旦那を用意します。+27
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37. 匿名 2024/04/12(金) 13:53:30
糖質制限でご飯代わりに”大根おろし”を食べていた頃にフードプロセッサーを買った
けど、フードプロセッサーの大根おろしは美味しくないんだよね
普通に自力で擦り下ろしている+1
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38. 匿名 2024/04/12(金) 13:54:48
千切りができるやつだったら大根やにんじんはまとめて千切りにして冷凍しておくとお味噌汁とか作る時にめっちゃ楽
+4
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39. 匿名 2024/04/12(金) 13:57:20
>>37
味の違い分からないなあ
おろして15分以内に食べないと酵素が減っちゃうらしくて家族が多い我が家では重宝しているよ+4
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40. 匿名 2024/04/12(金) 14:00:50
しょうがはフープロでガガっとしてジップロックに平らにして入れて冷凍保存してる
使う時はパキッと折って使います
+5
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41. 匿名 2024/04/12(金) 14:03:05
>>29
あのコメントではどっちかわからんよ。
釣りする男は魚料理上手だし。+5
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42. 匿名 2024/04/12(金) 14:04:06
>>4
鯵はどうやって釣るんでしょうか?旦那さんに聴いてください+0
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43. 匿名 2024/04/12(金) 14:07:01
お菓子作りでたまに使う。クッキーとかスコーンとか楽だし美味しくできる。+3
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44. 匿名 2024/04/12(金) 14:08:16
>>33
旦那がざっくり骨を取り除いて切り身の状態にしてくれたものを私がフードプロセッサーに入れて混ぜるだけですw
味噌やすりごまなど適当に入れても美味しかったです
片栗粉を少し入れたら崩れにくかったです
+7
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45. 匿名 2024/04/12(金) 14:27:04
>>8
私もこれ使ってる
最近は新玉ねぎすりおろし&みじん切りにしてドレッシング作ったよ+3
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46. 匿名 2024/04/12(金) 14:40:17
あの刄?を洗うのが怖くて使わない+2
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47. 匿名 2024/04/12(金) 14:40:52
>>4
まずはアジを釣ってくる旦那から釣らないといけないんだけど
そういう場合はどうすれば良い?+8
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48. 匿名 2024/04/12(金) 14:41:17
いちごをガーッとやってピューレを作って飲むヨーグルトに混ぜたりケーキの材料に混ぜたり。
あとはスコーンをよく作ってます。+2
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49. 匿名 2024/04/12(金) 15:03:49
>>8
スムージー作るのに購入した!
小さいけどパワフルだし胸肉買ってきてミンチとか作ったり生姜のすりおろしも一気にできて便利(すりおろすよりは荒めになるけど)
+3
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50. 匿名 2024/04/12(金) 15:15:44
>>37
みぞれ鍋にする時は大根と水加えてガーッとしてるよ。鍋でどうせ水入れるし。普通に美味しい+1
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51. 匿名 2024/04/12(金) 16:07:57
>>33
骨ごとは大変な事になるよ。
骨は全部取ってね。+1
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52. 匿名 2024/04/12(金) 16:09:05
>>8
同じの持ってる〜
優秀だよね。+2
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53. 匿名 2024/04/12(金) 16:13:20
生姜のみじん切り作ってジップロックに空気抜いて入れて
1時間くらい冷凍したら取り出してくしゅくしゅする。
良い感じにバラけて取り出しやすい。
使い易い調味料になるよ。冷凍に戻してね。
あとは主にみじん切り。
+6
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54. 匿名 2024/04/12(金) 17:00:55
お菓子生地つくるのや生クリームホイップするのって、こね用とか泡立て用の羽根ないと無理ですか?+0
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55. 匿名 2024/04/12(金) 17:48:47
クッキーやスコーン作るときに使ってるよ+0
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56. 匿名 2024/04/12(金) 18:38:56
>>1
トピ主です
有益なコメントありがとうございます
コツがあるんですね
+1
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57. 匿名 2024/04/12(金) 18:42:52
>>54
やった事ないからわからないけど
ホイップクリームって空気を含ませながら混ぜるって工程だからあの刃を見る限り空気を含ませる形には作られてないから多分ホイップ出来ないよ。
簡単にホイップしたいなら
生クリームにフルーツジャム入れると良いよ。
一瞬でホイップされる。
フルーツジャムの持ってるペクチンが化学反応起こすから。+1
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58. 匿名 2024/04/12(金) 18:58:59
洗うのが手間で使わなくなった+1
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59. 匿名 2024/04/12(金) 19:40:41
バナナ半分〜1本、牛乳1杯、氷2個程度入れて混ぜるとけっこう美味しいシェイクができる。
これからの季節におすすめ。+2
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60. 匿名 2024/04/12(金) 19:43:58
>>8
同じくキーマカレーのときだけこれ使ってるw
コンセントじゃなかったら最高なんだけどな〜+4
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61. 匿名 2024/04/12(金) 21:46:23
>>9
私の使ってるのは20年選手の東芝のフードプロセッサーだけれど 大根おろしを作る時に きめの 細かめ と 荒め がある。
荒めは 鬼おろし のような感じに仕上がる。
細かめ は料亭のような きめの細かい絶品の大根おろしができるので もう手でおろすことはなくなった。
+4
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62. 匿名 2024/04/12(金) 23:00:32
>>57
やっぱり普通の刃では難しそうだよね。
ジャムのペクチンで泡立ちやすくなるなんて初めて知った!!すごい!ありがとう(*^^*)+2
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63. 匿名 2024/04/12(金) 23:22:10
>>62
泡立つんじゃなくて固まるのかな?
ホイップクリームみたいな状態になるからやってみて。+0
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64. 匿名 2024/04/12(金) 23:22:44
>>62
生クリームにジャム入れた瞬間固まるよ。+0
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