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「え、それだけ…?」簡単なのに美味しすぎる中華料理レシピ漫画まとめ

139コメント2024/01/24(水) 23:13

  • 1. 匿名 2024/01/23(火) 15:53:44 







    『きざんだにんにくとショウガを入れても良い
    (ただしめんどい)』

    他にも色々レシピありました↓今夜やってみます!
    「え、それだけ…?」簡単なのに美味しすぎる中華料理レシピ漫画まとめ - Togetter
    「え、それだけ…?」簡単なのに美味しすぎる中華料理レシピ漫画まとめ - Togettertogetter.com

    オカリナ講師のジャスティンさんによる中華料理の漫画をまとめました。


    他にも簡単で美味しいおすすめレシピがあれば教えてください!

    +173

    -28

  • 2. 匿名 2024/01/23(火) 15:55:05 

    卵とトマトを塩コショウで炒める
    しんなりしたらできあがり

    優しいお味

    +172

    -9

  • 3. 匿名 2024/01/23(火) 15:55:34 

    ジャガイモの千切りはジャガイモが包丁にくっ付いて腹立つ

    +198

    -1

  • 4. 匿名 2024/01/23(火) 15:55:59 

    キャベツと塩昆布和えたの永遠に食べられる

    +109

    -0

  • 5. 匿名 2024/01/23(火) 15:56:03 

    ジャガイモのは食べたことある

    +12

    -4

  • 6. 匿名 2024/01/23(火) 15:56:36 

    じゃがいもむく 水にさらす 油と塩コショウしてレンチン
    ダイエット用フライドポテト

    +37

    -1

  • 7. 匿名 2024/01/23(火) 15:56:41 

    トマト高い

    +33

    -7

  • 8. 匿名 2024/01/23(火) 15:56:50 

    そりゃ科学調味料使ったら美味いわな

    +90

    -18

  • 9. 匿名 2024/01/23(火) 15:56:54 

    AJINOMOTO

    +109

    -0

  • 10. 匿名 2024/01/23(火) 15:57:04 

    ぎょうざは酢+こしょうで食べる

    +78

    -6

  • 11. 匿名 2024/01/23(火) 15:57:18 

    酢と味の素だけの炒め物って想像つかないからやってみたい

    +94

    -6

  • 12. 匿名 2024/01/23(火) 15:57:29 

    いいね!やってみる!

    +22

    -1

  • 13. 匿名 2024/01/23(火) 15:57:35 

    トマトは味の素をかけるとトマトが美味しくなるよね

    +25

    -7

  • 14. 匿名 2024/01/23(火) 15:57:43 

    >>2
    トマトのタネはとりますか?

    +1

    -11

  • 15. 匿名 2024/01/23(火) 15:58:16 

    ナムルになるのかな?
    スナップエンドウは茹でてごま油と塩を絡める

    +6

    -3

  • 16. 匿名 2024/01/23(火) 15:58:28 

    油大さじ1にニンニクひとかけ
    温まったらキャベツ適当に投入
    炒まったらナンプラー大さじ1投入

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2024/01/23(火) 15:58:29 

    中華はうまい
    味の素少し入れるとマジでうまい

    +46

    -2

  • 18. 匿名 2024/01/23(火) 15:58:39 

    味の素たくさんいれるのかな?
    ちょっとじゃご飯と合わないよね

    +15

    -0

  • 19. 匿名 2024/01/23(火) 15:58:45 

    ジャガイモの芽をとる、皮をむく、切る、を省略しないで欲しい
    そんなにパパっと出来ないよ

    +94

    -2

  • 20. 匿名 2024/01/23(火) 15:58:56 

    手あるのに鼻で料理するの何で?
    ってか鼻が気持ち悪くみえてきた

    +9

    -13

  • 21. 匿名 2024/01/23(火) 15:59:07 

    中国人の友達、醤油と塩と砂糖だけで料理作るけど、なぜか中華になるし、なぜか辛いし、とても美味しい

    +52

    -0

  • 22. 匿名 2024/01/23(火) 15:59:11 

    チンゲン菜を油とニンニクで炒めて鶏ガラスープの素で味付けするだけでご飯がイケるんよ。

    +31

    -1

  • 23. 匿名 2024/01/23(火) 15:59:15 

    作ったことあるレシピだった

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2024/01/23(火) 15:59:37 

    イタリアもサラダの食い方は塩とオリーブ油のみで食べるらしい
    好みでバルサミコ酢も

    +23

    -0

  • 25. 匿名 2024/01/23(火) 15:59:41 

    全然簡単じゃない
    まず火力が違うし

    +3

    -4

  • 26. 匿名 2024/01/23(火) 15:59:54 

    中国人はトマトと玉子を炒めたやつやたら食べてるけど
    日本では中華料理としてあんまり人気ないね。簡単にできそうだからかな?

    +35

    -2

  • 27. 匿名 2024/01/23(火) 15:59:56 

    Xで見たレシピ。
    大根にオイスターソースと醤油と胡麻油、そしてニンニクを入れて2時間漬け込んだのが美味しすぎた

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2024/01/23(火) 16:00:17 

    あんまり難しく考えることはないってことよね

    このレシピならやってみよって思えるわ

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2024/01/23(火) 16:00:33 

    >>20
    最後サラダ食べてるし口じゃない?

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2024/01/23(火) 16:00:36 

    子供が小さい頃青椒肉絲をタケノコではなくじゃがいもで作ってた

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2024/01/23(火) 16:00:47 

    へー
    ジャガイモあるから作ってみようかな

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2024/01/23(火) 16:00:59 

    まめきちまめこのスイちゃんの水餃子が食べたい

    +19

    -3

  • 33. 匿名 2024/01/23(火) 16:01:16 

    ピーマンとじゃがいもの細切をサラダ油で炒めながら塩コショウ、鶏ガラスープの素(顆粒)少々を加える。
    美味しいです。

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2024/01/23(火) 16:01:21 

    >>26
    これ簡単でおいしくて大好き

    +33

    -1

  • 35. 匿名 2024/01/23(火) 16:01:52 

    >>14
    ヘタはとりますが種はそのままです。

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2024/01/23(火) 16:01:55 

    たまごとトマトのやつは牛肉とオイスターソース入れても美味しいよ

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2024/01/23(火) 16:02:02 

    和風煮物ならだしの素と醤油と味醂だけで美味くなる

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2024/01/23(火) 16:03:14 

    中国人の一般女性にトマト卵の炒め物作ってもらったら
    めちゃくちゃ美味しかった!!!
    レシピ教えてもらって家でもやってる!

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2024/01/23(火) 16:03:15 

    >>21
    胡麻油使ってませんか?

    +14

    -0

  • 40. 匿名 2024/01/23(火) 16:04:08 

    >>3
    デンプル付きあるよ
    昔テレビ通販あった
    「え、それだけ…?」簡単なのに美味しすぎる中華料理レシピ漫画まとめ

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2024/01/23(火) 16:04:08 

    >>20
    鳥の口ばしじゃないの?

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2024/01/23(火) 16:04:11 

    中華って美味しいよね

    +17

    -0

  • 43. 匿名 2024/01/23(火) 16:04:15 

    そういえば大学時代の中国人留学生たちは水餃子を黒酢だけで食べてた
    真似したら美味しかった
    彼らはみんなマイ麺棒とマイまな板(でかい正方形)を持ってて院生室でしょっちゅう水餃子パーティをしてた

    +11

    -3

  • 44. 匿名 2024/01/23(火) 16:04:25 

    >>26
    中華料理屋の定食だと割と定番に入れてるとこ結構ある
    作ってる人が中国の人だと特に
    うちの近所だとランチメニューにいつも入ってるよ
    600円(コロナ前は500円だった)でトマトと卵の炒め物、それにお代わり自由でごはん・ザーサイ・スープ・杏仁豆腐って感じ

    +21

    -1

  • 45. 匿名 2024/01/23(火) 16:07:12 

    >>1
    温めた豆乳に、酢と干しエビとザーサイいれて混ぜると、シェントウジャンの出来上がり。あとは好みでラー油とかごま油を。私はパンつけて食べてる。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2024/01/23(火) 16:07:18 

    醤油、酢、砂糖、胡麻油
    全部混ぜてドレッシングはよく作る
    甘酸っぱい感じでうまい
    大根千切りしただけのやつに合う

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2024/01/23(火) 16:08:00 

    テレビの料理番組で味の素とか科学調味料使ってるの見たことない

    +4

    -7

  • 48. 匿名 2024/01/23(火) 16:08:07 

    この作者のファンがいるならごめん。
    中華好きでよく作るけど、筆跡や絵も相まってか、描かれてる料理に興味がわかない。

    +12

    -14

  • 49. 匿名 2024/01/23(火) 16:08:49 

    レシピ公開するとすぐパクられそう
    罪ではないけど

    +0

    -5

  • 50. 匿名 2024/01/23(火) 16:08:54 

    トマトと卵と塩と鶏ガラかな?のスープがおいしい
    片栗粉いれるからあつあつトロトロ
    中華の、味ほとんどないようなあつあつの卵スープ結構好き
    それとは別にコーンスープも好き

    +23

    -1

  • 51. 匿名 2024/01/23(火) 16:09:03 

    >>15
    私はブロッコリー茹でたのを、胡麻油と塩で食べる
    友達が作ってくれたのを食べて、気に入ったから作るようになったよ

    +18

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/23(火) 16:09:36 

    >>10
    これ某YouTuberがやってて試したらおいしくてもうずっとこれ

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2024/01/23(火) 16:10:10 

    >>20
    要らんこと気にし過ぎじゃないww

    +21

    -2

  • 54. 匿名 2024/01/23(火) 16:11:17 

    >>26
    旦那が好きだから、うちでは良くやるよ
    あと、卵とトマトにプラスして、合いそうなものがあったら入れてる
    たけのこ、エビ、キクラゲ、サヤエンドウなどなど

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2024/01/23(火) 16:11:40 

    中国人の友達が水餃子作ってくれたけどめちゃくちゃ美味しかった!皮から作ってたけど真似しようにも難しい

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/23(火) 16:11:43 

    最後のドレッシングには味の素入ってないんかーい

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2024/01/23(火) 16:13:39 

    >>10
    これプラスおろしにんにくおろし生姜を入れても美味い

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2024/01/23(火) 16:14:24 

    >>1
    トマトと卵の炒めもの
    シンプルで美味しいけど、難しいんだよなぁ

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2024/01/23(火) 16:14:43 

    味の素最強伝説

    +2

    -3

  • 60. 匿名 2024/01/23(火) 16:15:36 

    中国料理美味しいよね中国のお粥めちゃくちゃ美味しかった
    自宅でしかお粥食べる機会なかったから初めてお粥がこんなに美味しい食べ物なんだって感動した

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/23(火) 16:17:13 

    >>21
    なんで辛いんだろう

    油に赤唐辛子浸かってるとか?

    +13

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/23(火) 16:17:39 

    中華蒸籠使って蒸すだけでも美味しいよ。
    市販の肉まんでも焼売でも餃子でも小籠包でも。
    野菜切って蒸籠に並べて蒸すだけのも美味しい。
    カボチャとか芋とかレンコンとかキャベツとかレタスでも
    あとは市販のでも手製のでも、つけダレに浸けてたべるだけ
    豚肉ロースでも豚バラ肉でも数ミリから1㎝ぐらいの厚さに切って
    蒸籠に並べて蒸して、ネギ塩だれに浸けて食べると美味しい。

    蒸籠の選び方とか使い方って検索すると出てくるよ。
    蒸籠料理って中国人の偉大な発明の一つだと思う。
    点心美味しい。

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2024/01/23(火) 16:18:11 

    >>32
    まめこのバイト先でも味の素多用してたよね

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2024/01/23(火) 16:18:25 

    >>29
    多分鳥のくちばしだよね
    足が鳥っぽい

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/23(火) 16:19:34 

    >>8
    ほとんど使った事ないけど味の素ってそんなに万能調味料なん?すごいな!

    +11

    -3

  • 66. 匿名 2024/01/23(火) 16:19:43 

    >>30
    タケノコの代わりに「モヤシ」で作ってる
    たまに「水煮メンマ」も使う

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/23(火) 16:19:49 

    プロの人達ってシンプルだよね、それだけ技があるんだけど隠し味もホントに少し

    くし切りの新玉ねぎと干しエビ炒めて味付けは塩のみをよく作る、普通の玉ねぎでも美味しいけど新たま甘いシャキシャキ

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/23(火) 16:21:04 

    >>14
    皮だけペロペロになって口に残るから、私は皮を剥いてやってるよ

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/23(火) 16:22:29 

    >>3
    しかも、包丁にへばり付く力すごい

    +24

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/23(火) 16:23:10 

    >>20
    キーウィーって鳥だからくちばしだと思う

    この作者の失敗しないパスタのコツは本当に失敗しなくなったけど毎回塩の量にビビる

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/23(火) 16:23:17 

    この人のレシピマンガ好き

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2024/01/23(火) 16:23:49 

    >>1
    材料費安いって言ってもトマトって高くて私いつも買うの躊躇してまう

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/23(火) 16:24:09 

    >>7
    夏まで待とう

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/23(火) 16:24:33 

    >>72
    夏野菜だから

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/23(火) 16:25:14 

    >>2
    卵とトマトの炒め物昔は嫌いだったけど今大好き
    お店のやつはごま油とか調味料大量に使ってるんだろうけど美味しいよね

    +13

    -2

  • 76. 匿名 2024/01/23(火) 16:25:37 

    >>1
    味の素ね
    グルタミン酸ソーダ?
    プロわりと使うよね

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2024/01/23(火) 16:26:22 

    世界で愛される味の素すげーや
    「え、それだけ…?」簡単なのに美味しすぎる中華料理レシピ漫画まとめ

    +6

    -2

  • 78. 匿名 2024/01/23(火) 16:26:38 

    >>72
    トマト、高いですよね…
    買うとそのままの味で食べたくて(面倒くさいの言い訳です)、塩やマヨネーズだけで食べてしまう

    炒めたのたまに中華料理店でいただくと美味しい!

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/23(火) 16:27:13 

    >>3
    千切りピーラーで解決

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/23(火) 16:28:49 

    >>1
    味覇のみ使った野菜炒めが最強
    でも子供からはもう飽きたと言われる

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/23(火) 16:28:52 

    >>26
    それスープもある
    美味しい

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/23(火) 16:29:44 

    こねくり回した料理より、こういうのが美味しいし飽きない

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/23(火) 16:30:18 

    >>72
    最近は落ち着いて来て1個98円

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/23(火) 16:30:54 

    >>26
    家では作って食べてるけど
    外で注文しようとは思わない
    家庭料理なんだろな

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/23(火) 16:33:36 

    素材の味を活かすシンプルな味付けいいね

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/01/23(火) 16:33:44 

    >>32
    セロリのやつ!

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2024/01/23(火) 16:34:42 

    >>1
    この方の漫画、書籍化してほしい

    +1

    -2

  • 88. 匿名 2024/01/23(火) 16:35:33 

    中国人ってデブとまではいかないけど全体的にぽっちゃりしてるのってやっぱり油使ってるからだよね
    ?中華料理って太るからさ…

    +2

    -2

  • 89. 匿名 2024/01/23(火) 16:35:57 

    >>38
    トマトと卵の炒め物好きでよく作るけどご飯に合う!とか箸が止まらない!って感じじゃなくて何が違うのかわからない
    塩胡椒だけじゃないの?

    +14

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/23(火) 16:37:22 

    >>55
    私は水餃子いつも皮から作ってる
    慣れたら簡単だよ
    強力粉と薄力粉の比率を自分の好きにできるし、粉と塩と水だから大量に水餃子作るならお得 
    餃子用の小さい伸ばし棒が売ってないからミニすり胡麻用の棒でやってる
    中華街に売ってないかな?
    あれだと便利

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/23(火) 16:38:19 

    >>10
    辣油足しても美味しい

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2024/01/23(火) 16:42:23 

    よく行く中華屋さんでもケチャップ入れてる<卵とトマトの炒め
    ちょっとオムライスっぽい感じになってそれがご飯によく合う

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/23(火) 16:43:15 

    >>88
    中国ドラマで女の人が有名な料理人になって店出すまでの作品ある
    出てくる料理は煮物料理の煮汁か揚げ物かと思うぐらい大量の油を使って中華鍋で炒めた
    食べ過ぎたらデフに待ったなし 

    「え、それだけ…?」簡単なのに美味しすぎる中華料理レシピ漫画まとめ

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/23(火) 16:43:32 

    >>26
    形が残っててあったかいトマトに馴染みがないんじゃない?
    汁物にもあまり入れないし、他の料理はもうほぼ溶けた状態を食べてるからね
    冷製パスタやサラダか単体で食べる感覚の人が多そう

    +12

    -0

  • 95. 匿名 2024/01/23(火) 16:45:09 

    >>24
    シンプルで美味しいよなぁ。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/23(火) 16:45:22 

    >>61
    基本的に炒めるから食材が醤油全部吸ってんだと思う

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2024/01/23(火) 16:50:16 

    ポン酢と胡麻油とラー油ちょい入れてめちゃ混ぜたタレもうまいよ。
    今白菜大量にもらったから、蒸し煮にしてそれかけただけでもうまいし、鱈と白菜と豆腐としいたけとかを薄めの白だしで煮てそれかけてもうまいし、生の白菜にかけても多分うまい

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/23(火) 16:51:53 

    それだけ
    フィリップ芸の途中に挟むワードみたい

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/23(火) 16:59:04 

    卵とトマトの炒めたやつって中華料理だとメジャーなの?どの価格帯の中華店でも見るからさ。
    今度中華料理屋さんいったら頼んでみよう

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2024/01/23(火) 17:00:48 

    >>96
    醤油だけでは辛くならない。
    隠し味使ってると思う

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2024/01/23(火) 17:03:14 

    >>2
    父の趣味が家庭菜園で、夏に大量のトマトをもらうんだけど、このトマトの卵炒めを作ってみる!
    いつもトマトサラダしか思いつかなかったから。

    +14

    -0

  • 102. 匿名 2024/01/23(火) 17:07:23 

    >>14
    食物繊維が増えると思い食べるけど、
    大体皮が剥がれるから先に皮食べてる

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/23(火) 17:11:23 

    >>2
    形が残ったトマトを温める料理にまだ自分の感覚が慣れないw
    トマト缶もピザのトマトも食べるくせに

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/23(火) 17:14:32 

    味付けのセンスがないから、こういう調味料の分量がないレシピっていつもぼんやり美味しくない料理になってしまう
    塩胡椒くらいならいいけど、酢や醤油や色々入る時は全部1:1:1でいいとかそのくらいのヒントは欲しい

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2024/01/23(火) 17:15:05 

    中国人と同じ寮にいた時
    何気なく腹へったと言ったら、中国人シェフが
    多めの油で、桜エビと刻みニンニクをサッと炒め、乱切りしたキュウリを入れて
    塩、オイスターソースかXO醤入れた炒め物を作ってくれた

    これが目が覚めるほど美味しくてガツガツ平らげたくらい忘れられない味なんだけど
    自分で真似して作ってみても、何か違うし同じようにならない
    やっぱ中華の超強火は違うのかな~

    +10

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/23(火) 17:15:27 

    >>1
    トピタイに【PR】つけとけよステマ野郎

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2024/01/23(火) 17:16:50 

    >>26
    酸っぱいスープのラーメンの上にこれが乗っかってたの食べた時の衝撃ったら!
    20年くらい前だけど美味すぎて忘れられない
    出してる店あまりないのよね

    +6

    -1

  • 108. 匿名 2024/01/23(火) 17:18:16 

    >>21
    多分炒め油がラー油なんじゃない?

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/23(火) 17:19:04 

    >>2
    優しいお味

    って食レポであんまり美味しくはない時に使うイメージ

    +14

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/23(火) 17:20:23 

    輪切りトマトをバターで炒める
    柔らかくなったら溶き卵かける
    蓋して半熟になったら追加バター載せて味の素と醤油掛けて完成
    お皿に盛ったご飯に載せて食べる
    あっさり味が好みの方はオリーブオイルで

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/01/23(火) 17:24:56 

    >>47
    鶏がらスープの素とか使ってるイメージ

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2024/01/23(火) 17:26:16 

    >>100
    そう言えば関西は塩辛いやしょっぱいでも辛いなんだわ

    +3

    -2

  • 113. 匿名 2024/01/23(火) 17:29:00 

    本業オカリナ講師なんだ

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/23(火) 17:32:50 

    >>2
    わたしはごま油と中華スープの素いれてガッツリ味にしちゃってます

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/23(火) 17:35:24 

    >>2
    ボリューム欲しいときは豚こま入れても美味しい

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/23(火) 17:41:37 

    オノマトペ可愛い

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024/01/23(火) 17:44:03 

    >>2
    私はオリーブ油で炒めてコンソメで味付けしてる
    簡単でまちゃ美味しい

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2024/01/23(火) 17:48:40 

    >>24
    スペインもそうだった!
    大きいボウル皿に大量のサラダ投入して、塩、オリーブオイル、胡椒かけてワサワサ混ぜて食べる。
    美味しいよね👍

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2024/01/23(火) 18:09:47 

    どれだけの量入れるか書いてもないし
    普通の文で書いてくれよわかんねえよ

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2024/01/23(火) 18:18:27 

    >>26
    好きで良く作ってる。確か北京家庭料理じゃない?
    四川広東上海色々あるから、やっぱり外で食べるのは手の込んだ物が良いよね

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2024/01/23(火) 18:19:55 

    全部作ったことある料理でした
    解散

    +0

    -1

  • 122. 匿名 2024/01/23(火) 18:50:50 

    >>10
    ゆず胡椒もうまいで‼️

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2024/01/23(火) 19:31:16 

    中国人の同僚にジャガイモとピーマンの細切り炒め教わったけど、なんかジャガイモがべたついてるし芯がある感じするし‥
    本物は絶対にこんなんじゃないってものが出来る。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2024/01/23(火) 19:39:27 

    >>65
    これ本当に味の素かなあ?
    上海の友だちは味の素!って言ってたけど、袋を見せて貰ったら鶏精と書いてあった
    鶏ガラスープの素みたいなやつ
    それを様々な料理に使ってたよ

    +10

    -0

  • 125. 匿名 2024/01/23(火) 19:45:49 

    >>26
    トマト嫌いだけどトマたまは食べられるからたまに作る
    スーパーでトマたまの素みたいなの見たことあるからポピュラーなのかと思ってた

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/01/23(火) 19:48:55 

    >>47
    化学調味料と言われ始めたのがNHKの料理番組が元
    NHKは商品名出せないから味の素の説明に苦慮して出したのが化学調味料

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2024/01/23(火) 19:51:22 

    たまにXで流れてくるけど、フライパン持ってるの鼻だと思ってたけどこれ手なんだよね?
    最初面白い造形だなーなんて思ってたからw

    +0

    -1

  • 128. 匿名 2024/01/23(火) 20:54:33 

    >>127
    鳥だからフライパン持ってるのはくちばし、箸を持ってるのは足みたい

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/01/23(火) 20:55:53 

    なんか絵も雑だし、分量もなしに材料だけ書いて
    炒めただけ、切っただけって言われても
    これレシピなの?

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2024/01/23(火) 21:23:15 

    >>43
    美味しい水餃子作れないと結婚出来ないよって笑ってた中国人の先生が作ってくれた水餃子は確かに凄く美味しかった
    皮がもっちもちでつるんっとしてた
    中国、結婚のハードル高ぇなと思った

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2024/01/23(火) 21:54:50 

    >>13
    ほんのりスンズロー

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2024/01/23(火) 22:17:51 

    >>1
    絵がかわいい

    +0

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  • 133. 匿名 2024/01/23(火) 23:23:07 

    >>120
    卵ってフワッフワにならなくない?!
    何度やってもフワッとしたと見えて、皿に取ってトマト炒めてる間にしぼむっつーか…
    油も最低でも大さじ1は絶対入れて、中華鍋もキンキンに熱してるのに…

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2024/01/24(水) 00:08:48 

    >>8
    味の素使わないと外食の味にならないって聞いてから使うようになった!!なんでも美味しくなるよ!

    +6

    -2

  • 135. 匿名 2024/01/24(水) 11:20:34 

    >>24

    バルサミコ酢美味しいよね
    コクが違う

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2024/01/24(水) 11:29:48 

    >>2
    美味しいよね!
    私は鶏ガラスープも少し入れて、トマト多めにしてから
    ご飯にかけて食べてる
    美味しいんだよな~
    食べたくなったからトマト買ってくる!

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2024/01/24(水) 12:19:26 

    >>2
    これ中国でメジャーな中国料理だよね。
    これ好きな日本人留学生多い。
    これの拉麺バージョンも人気。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2024/01/24(水) 22:55:11 

    >>26
    これ、栄養学的にめちゃくちゃ良いらしいよ。トマトも生で食べるより、火を通して、それを卵と食べることで栄養が体に吸収されるらしい。

    +0

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  • 139. 匿名 2024/01/24(水) 23:13:52 

    >>8
    そりゃ人類の叡知が詰まった科学調味料!
    旨い❗
    化学調味料の味の素は足元にも及ばんし

    +0

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