-
1. 匿名 2020/05/21(木) 09:03:34
ネットも勿論参考にしているのですが当たりはずれが激しくちゃんとした本を購入しようと思いました。
2冊ほど考えていて1冊目は定番の一生使えるような本、2冊目は糖質制限に特化した本です。
料理のレベルは中か下の上くらいです。
できれば家にある調味料で完結するレシピがメインの方が嬉しいなあと思います。
よろしくお願いします。+12
-0
-
2. 匿名 2020/05/21(木) 09:03:49
はよよつ+3
-17
-
3. 匿名 2020/05/21(木) 09:05:19
スマホが最強の料理本だと思うんだけど。。+21
-19
-
4. 匿名 2020/05/21(木) 09:05:25
+9
-51
-
5. 匿名 2020/05/21(木) 09:05:26
私もこの自粛生活で料理始めたクチです。
私もおすすめ料理本知りたい。
良かったらおすすめyoutube(こちらも自粛生活で初めて見た)も教えて欲しいです。+15
-1
-
6. 匿名 2020/05/21(木) 09:05:34
分量とか決められてなくてもなんとなくで料理できる人なら、カレンの台所!美味しそうなレシピたくさんあるよ。なんとなく真似してみようってかんじのレシピ本。+3
-21
-
7. 匿名 2020/05/21(木) 09:05:45
ガル男だけど、クラシル
俺も料理割とできるぞ
+3
-46
-
8. 匿名 2020/05/21(木) 09:05:59
中村ゆりさんの気になる+13
-13
-
9. 匿名 2020/05/21(木) 09:06:21
この方の常備菜レシピはわかりやすくて美味しい
家にあるものでできる
10品くらい作ったけど今のところ全部美味しくできる!
本は場所とってたから断捨離してしまった笑+32
-4
-
10. 匿名 2020/05/21(木) 09:08:05
そんなものないでしょ🥶🥶+4
-5
-
11. 匿名 2020/05/21(木) 09:09:29
簡単なのは
山本ゆりさん。簡単で美味しい。
栗原はるみさんも好き。+113
-4
-
12. 匿名 2020/05/21(木) 09:09:51
本買わない。
YouTubeやクラシルやデリッシュキッチンのアプリの方がたくさん見れるし作り方も動画でわかる。
栗原はるみさんのレシピはテレビに名前録画登録してみてる+13
-8
-
13. 匿名 2020/05/21(木) 09:09:55
>>7
どんな料理が得意なんですか?
+2
-5
-
14. 匿名 2020/05/21(木) 09:10:11
>>8
山本ゆりさんじゃなくて?+47
-0
-
15. 匿名 2020/05/21(木) 09:13:00
>>1
外出出来るようになったら、図書館で借りてみては?インターネットで予約出来る図書館もあるし。
巷の本屋さんより沢山揃ってて、何より流行りものではない少し前の本もあるから、色々と参考になる。
私はそれで気に入った本を取り寄せで購入してる。+11
-0
-
16. 匿名 2020/05/21(木) 09:13:47
クックパッドの人気1位ではなく
3、4位に載ってるのが美味しい+9
-1
-
17. 匿名 2020/05/21(木) 09:14:32
みきママとかどうかな?インスタやってるけど。+4
-41
-
18. 匿名 2020/05/21(木) 09:15:46
栗原はるみさんの本!+10
-6
-
19. 匿名 2020/05/21(木) 09:16:14
>>7
結婚してください😤😤
年収は一千万ありますよね?
+0
-11
-
20. 匿名 2020/05/21(木) 09:16:43
ガルちゃんで人気の土井先生+27
-0
-
21. 匿名 2020/05/21(木) 09:18:43
土井善晴さんのお父さん、土井勝さんの料理本を母から受け継ぎました
レシピが昭和過ぎるけど味は確か+35
-1
-
22. 匿名 2020/05/21(木) 09:19:36
ネットだけど、きょうの料理はオススメです。プロの方のレシピだし基本的なものが充実してます。本も出てます。+29
-0
-
23. 匿名 2020/05/21(木) 09:19:46
+9
-0
-
24. 匿名 2020/05/21(木) 09:19:55
>>4
主の意向を全力無視なレシピ本じゃんw
「できれば家にある調味料で完結するレシピがメインの方が嬉しいなあ」+30
-0
-
25. 匿名 2020/05/21(木) 09:20:21
+32
-0
-
26. 匿名 2020/05/21(木) 09:21:10
オレンジページの基本の和食
+7
-1
-
27. 匿名 2020/05/21(木) 09:21:25
山本ゆりさんのレシピ本おすすめ!+66
-9
-
28. 匿名 2020/05/21(木) 09:21:41
>>16
わかる+3
-0
-
29. 匿名 2020/05/21(木) 09:21:53
>>15
同じ!
よく見ると普段使わない調味料ばかりとか、味付けも大人向けか小さい子どもでも食べられるかの違いある。
図書館で気になるのを借りて、作ってみてよければ本屋で買ってます。
図書館、最高。
+7
-1
-
30. 匿名 2020/05/21(木) 09:21:58
>>13
炒め物
オイスターソース使うと何でもうまいぞ
>>19
結婚は無理だな
年収もそんなにない
+5
-9
-
31. 匿名 2020/05/21(木) 09:22:15
>>18
栗原はるみさんの料理って、味は濃い目だと聞いた。
関東の人には良いけど、西日本の人には向かないと。
+28
-1
-
32. 匿名 2020/05/21(木) 09:23:13
土井先生の「素材のレシピ」
さっと作れる副菜が沢山載ってておすすめ
野菜を使うレシピが多くて助かってる+13
-1
-
33. 匿名 2020/05/21(木) 09:23:29
>>30
クラシル関係なくない? w+3
-3
-
34. 匿名 2020/05/21(木) 09:24:39
>>32
そう言うのいいね❗
調べてみよっと。
+0
-0
-
35. 匿名 2020/05/21(木) 09:25:49
>>31
きょうの料理好きで真似するけど減らさないと濃いよ
関東生まれ関東育ち+19
-0
-
36. 匿名 2020/05/21(木) 09:26:09
>>17
みきママのスコーンだったかを作った時ゲロマズで一口でギブアップした
他にも作ったけどやっぱまずい
あの人の料理は参考にしちゃだめ+55
-3
-
37. 匿名 2020/05/21(木) 09:26:51
>>22
私もきょうの料理を参考にすることが多いなあ。やっぱり料理を生業としている人のレシピが信頼できる+21
-0
-
38. 匿名 2020/05/21(木) 09:27:02
>>5
柴犬のぷんちゃん
手作り犬ご飯メインだけど人間のご飯も出てくるし可愛いからおすすめ+2
-0
-
39. 匿名 2020/05/21(木) 09:27:30
水野仁輔のカレー本+4
-0
-
40. 匿名 2020/05/21(木) 09:27:35
結婚祝いで栗原はるみさんのレシピ本をもらったけど、工程が多く材料や調味料も種類を沢山揃えなきゃいけないレシピが多くて目を通すだけで断念。
栗原はるみさんは料理初心者にハードルが高い。
+61
-0
-
41. 匿名 2020/05/21(木) 09:28:39
>>1
定番の一生使えるなら、カツ代さんかな?
肉じゃがはカツ代さんのレシピが一番評判よかった。
から揚げも美味しくできる。
主婦10年だけど、最近カツ代レシピの素晴らしさに気付きました。手間が少ない。
あとは土居善晴さんかな。
+65
-0
-
42. 匿名 2020/05/21(木) 09:28:45
基本なら小林カツ代さんがおすすめ
オレンジページのベスト版も評価のいい料理がたくさん載ってるからハズレがなかったです
ネットで料理研究家の人のレシピで作ってみて好きな味だなって思った人の本を買うのがいいかと思いますよ+26
-0
-
43. 匿名 2020/05/21(木) 09:30:04
オレンジページのまとめ本(〜レシピを集めましたってタイトルなど)
きょうの料理ビギナーズ+9
-0
-
44. 匿名 2020/05/21(木) 09:32:39
フライパン1つで一人暮らし向けの本無いかな?+5
-0
-
45. 匿名 2020/05/21(木) 09:33:53
ネットも見るけど、やっぱり紙の本は責任持って編集してあると信じてる。
「春おかず!」みたいなのより、先生の名前が出てるものが良い。これも責任が生じてる。人気商売だからね。
「向田邦子の手料理」が個人的おすすめ。
編集にも愛を感じる。+22
-0
-
46. 匿名 2020/05/21(木) 09:36:31
有元葉子さんの
「レシピを見ないで作れるようになりましょう」
内容は、醤油大さじ1・砂糖大さじ1とかじゃなくてかなりざっくり。
でもそれが、よくあるレシピに縛られなくても、持ってるもので美味しいものが一品作れるアイディアをくれる。
材料さえあればOKって言えるようになるよ。+19
-1
-
47. 匿名 2020/05/21(木) 09:37:44
出てるけど、きょうの料理は値段の割に充実してる。主さんの意向には沿わないけど、たまに買うと楽しめる。
一生使える、はなかなか難しいかも。時代の変化で変えていくほうがいいのでは。+11
-0
-
48. 匿名 2020/05/21(木) 09:39:45
私も山本ゆりさん
簡単だし、なにより本当に家にあるもので作れるから助かる!+39
-2
-
49. 匿名 2020/05/21(木) 09:40:03
>>17
みきママのお菓子のレシピ本が気になる。レビューみたら評価いいので気になっていますが、料理は濃い味が多いのでお菓子のレシピはどうなんだろう?+3
-16
-
50. 匿名 2020/05/21(木) 09:41:20
山本ゆりさんの、syunkonカフェごはん!
全部作りたくなります。
冷蔵庫の中の調味料を使っているので、いつも使わないような調味料をわざわざ買わなくてもいいのが嬉しい!
3冊持っています^_^+29
-6
-
51. 匿名 2020/05/21(木) 09:41:40
☆栄養士のレシピ☆
本も持ってるけど、この人のためだけにクックパッドを登録してるくらい好き。
日常に馴染むようなお料理がたくさん載ってて
作り方もシンプル、そして美味しくできる。+53
-1
-
52. 匿名 2020/05/21(木) 09:43:26
>>27
前にガルちゃんでこの方のレシピがいいよって書いたらめちゃくちゃマイナスされたんだけど。
なんでだったのかな。+5
-1
-
53. 匿名 2020/05/21(木) 09:43:47
>>4
ローリエはおうちにない!!
ご家庭エシャロット?そんなものはない!+8
-0
-
54. 匿名 2020/05/21(木) 09:50:00
きょうの料理ビギナーズ
毎日5分テレビ見るだけ+14
-0
-
55. 匿名 2020/05/21(木) 09:51:01
>>44見つけてネットで注文したわ+0
-0
-
56. 匿名 2020/05/21(木) 09:53:14
本ではないけど
山本ゆりさん、ぐっち夫婦インスタフォローしてるよ
どちらもレシピ載せてくれてるからたまに献立悩んだ時に作ってる+6
-1
-
57. 匿名 2020/05/21(木) 10:05:28
おすすめはNHK出版の「割合で覚える和の基本」料理本オタク?で相当数の料理本を持っていますが、とにかく使えます。味が決まります。+6
-0
-
58. 匿名 2020/05/21(木) 10:05:56
>>4
うわー!!もこみち懐かしい!
また料理番組見たいなぁー+4
-0
-
59. 匿名 2020/05/21(木) 10:07:51
NHKのきょうの料理のテキストは一番わかりやすいと思う
たしか毎月発行されているのと別に、基本とか和食とか分類してまとめた形のがあったはずです+18
-0
-
60. 匿名 2020/05/21(木) 10:10:23
ベストセラーだと思いますが、栗原はるみさんの
「ごちそうさまがききたくて」
「続ごちそうさまがききたくて」
20年以上前結婚する時に自分の好みの料理が載ってる本を買いました。
当時栗原さんのことは全く知らず。
それからどんどん有名になって、栗原さんの料理、食器にどハマりしました。
今はネットでいくらでもレシピ検索できますが、この2冊はいまだに使っています。+6
-4
-
61. 匿名 2020/05/21(木) 10:11:34
飯島奈美さんの「LIFE」全部持ってるよ!
あと面白いのが高橋みどりさんの「伝言レシピ」
色んな人から聞いたレシピを簡単にまとめてるやつ+16
-0
-
62. 匿名 2020/05/21(木) 10:15:19
>>61
両方持っています!大好きな本です。クウネルを昔は愛読していました。
+5
-0
-
63. 匿名 2020/05/21(木) 10:22:53
SHIORIさんていう方がいてその人のレシピ本は簡単でいろんなジャンルの料理が載っていて、美味しかったですよ。
クラシルとかも見るけど、レシピ本見てると意外に楽しいですよね。+6
-11
-
64. 匿名 2020/05/21(木) 10:24:36
>>27
アンチも多いのかもしれないけど、料理初心者の私はかなり山本ゆりさんに助けられてます!
簡単に作れてしかもどのレシピも美味しい!+43
-3
-
65. 匿名 2020/05/21(木) 10:30:53
タサン志麻さん、栗原はるみさん、大原千鶴さんの料理本が好きです。きょうの料理も毎月買っています。料理本は大好きですが、一番利用しているのは、きょうの料理のウェブサイト、みんなのきょうの料理です。昨日ははるみさんのチーズケーキを作りました。コメント覧をチェックして砂糖を減らす方がいいとあり、減らして作りちょうど良かったです。料理本も自分の好みに合わせて調味料を増減するなどが肝心です。+5
-0
-
66. 匿名 2020/05/21(木) 10:33:19
>>51
わたしもクックパッドにこの人のたくさん登録してるし、何か作るときはこの人のレシピにないかな?って探す笑
本はどう?買おうかなって考えてるところなんだけど、スマホで見るのがクセになってて、本わざわざ見ないかな‥と躊躇してる。+13
-0
-
67. 匿名 2020/05/21(木) 10:40:13
ケンタロウのは簡単で全部美味しい!
男の人が喜ぶちょい濃い目の味付け。
栗原はるみさんはお上品な薄味で、私にはちょっと物足りない。素材が新鮮じゃないと美味しく作れない様な味付けです。+23
-0
-
68. 匿名 2020/05/21(木) 10:41:03
男子ごはん!+7
-0
-
69. 匿名 2020/05/21(木) 10:41:29
>>31
私は逆に薄過ぎて味がないって感じ。+1
-1
-
70. 匿名 2020/05/21(木) 10:44:22
>>20
土井先生の料理番組が毎回不味そう過ぎて、家族で話題になってる。
実際作った方、美味しいですか?
お父さんのは美味しそうだったんだけど。+2
-0
-
71. 匿名 2020/05/21(木) 10:44:26
>>27
この人の本を二冊持ってるんだけど、初めて作ったのがマカロニサラダに酢と砂糖を各大さじ1入れるレシピだった。砂糖多いな~と思いつつレシピ通りにしたら、デザートみたいな甘さで不味くて捨てた。
印刷ミスかわからないけど、他のレシピは恐くて作れてない。+11
-1
-
72. 匿名 2020/05/21(木) 10:46:32
>>40
ここ栗原はるみさん多いけど手間が多くて参考にしたことない
料理研究家の本って感じ
レパートリー被るなあってことあるけど山本ゆりさんのは
時短!レンジ!とか主婦の目線だから好きだな
あとは漫画になるけど「きのう何食べた?」でしょうか
+29
-0
-
73. 匿名 2020/05/21(木) 10:48:06
>>71
見た目重視なイメージだよね+1
-0
-
74. 匿名 2020/05/21(木) 10:51:44
周富徳さんの中華レシピ本は美味しいよ。
ほとんど全部作った。+1
-0
-
75. 匿名 2020/05/21(木) 10:54:55
リュウジさんのバズレシピのどれかを買おうと思ってます
とにかく面倒くさがりなので簡単に出来るもの、そして太らないに惹かれてしまう
+14
-1
-
76. 匿名 2020/05/21(木) 10:55:49
奥薗壽子さんのレシピが好きです+11
-0
-
77. 匿名 2020/05/21(木) 11:04:31
コウケンテツさんのYouTubeいいよ~+5
-2
-
78. 匿名 2020/05/21(木) 11:07:45
最近はこの人のばかり+21
-0
-
79. 匿名 2020/05/21(木) 11:33:06
志麻さんの本がおすすめ!
材料も凝ったものではなく工程も複雑なものがないから料理が得意じゃない人にはいいと思う!+8
-0
-
80. 匿名 2020/05/21(木) 11:34:57
笠原将弘さんの「僕が食べたい和そうざい」肩のこらないレシピが主菜副菜合わせて50種類位のってます
和総菜と銘打ってはいますが、ポテサラやコロッケ、マリネ等ごく普通の家庭料理もあります
要所要所でポイントの解説ありますが、ある程度料理ができる事前提の本だと思います
味は日持ちも考慮して濃いめかな+8
-1
-
81. 匿名 2020/05/21(木) 11:36:03
誰でも一回で味が決まるロジカル調理って本だけは載ってるの全部作ったわ+0
-0
-
82. 匿名 2020/05/21(木) 11:37:01
和食宝典。野崎洋光さんや村田吉弘さんたちのレシピが載ってて、この通り作ると家族からすごく褒められて外れがないよ。 ただ、手間がかかるものが多いし、和食だけだから、普段はキューピー3分クッキングとか、基本の料理系の本で作ってます。 ネットでは、クックパッドは外れも多かったから最近は外して見てます。+4
-0
-
83. 匿名 2020/05/21(木) 11:41:06
>>82
めっちゃいいと思うけど味が濃い気がする
手間もかかるし外食仕様って感じ
あと本が重い+0
-0
-
84. 匿名 2020/05/21(木) 11:52:40
>>71
小さじ2ではなくて?
美味しかったけどなぁ、と思って見直してまた。+3
-0
-
85. 匿名 2020/05/21(木) 11:57:59
本じゃなくて申し訳ないけど、白ごはん.comというサイトが、時短すぎず難しすぎず美味しく出来上がるものばかり載っているので日々参考にしています。+29
-0
-
86. 匿名 2020/05/21(木) 11:59:01
>>31
西日本といっても味濃い家庭も沢山あるよ
うちは栗原さんのレシピ好きだわ
+7
-0
-
87. 匿名 2020/05/21(木) 12:16:28
>>85
私もお気に入りに入れて活用しています。
下拵えのやり方等も載っていて便利ですよね。
味付けは優しい感じ。+2
-0
-
88. 匿名 2020/05/21(木) 12:17:33
>>76
簡単だし美味しいよね!+6
-0
-
89. 匿名 2020/05/21(木) 12:43:14
>>85凄い良さそうだった!+1
-0
-
90. 匿名 2020/05/21(木) 12:52:18
Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ
レシピ本というか本としては化学の塊で理屈っぽいけど凄い面白い
+4
-0
-
91. 匿名 2020/05/21(木) 12:59:11
>>84
確認しましたが、やっぱりマカロニ50gに砂糖と酢大さじ1です。+3
-0
-
92. 匿名 2020/05/21(木) 13:10:25
>>3
当たり外れがねー
作ったことない料理だと正解がわかんないしちゃんとしてる本が欲しいんでしょ+0
-0
-
93. 匿名 2020/05/21(木) 13:12:11
>>7
主は本って言ってますよね?
あと男性はここに来ない方がよろしいのでは?+0
-0
-
94. 匿名 2020/05/21(木) 13:16:06
>>11
山本ゆりさんは、簡単だよね。時間がない時とかにいいかも。ただ味が濃いめで少しジャンキーな味になるので、本までは必要ない感じも。+11
-1
-
95. 匿名 2020/05/21(木) 13:18:07
>>85
冨田さんですよね。本持ってます!
5分のおつまみ、60分で作るメインなど、バリエーション豊かで外れなく美味しいです!+2
-0
-
96. 匿名 2020/05/21(木) 13:19:18
>>59
わたしも好きでよく買ってる!美味しいよね。+0
-0
-
97. 匿名 2020/05/21(木) 13:30:14
>>71
他のレシピも砂糖よく使うよね
+2
-3
-
98. 匿名 2020/05/21(木) 14:33:37
>>5
学生筋肉料理人のだれうまさんを観てます。
大学生の男の子がやっているチャンネルなので、男子向けのガッツリ系メニューが多めですが、すごく簡単で美味しい!
特にレンジで作るプリンは感動しました‼️+1
-0
-
99. 匿名 2020/05/21(木) 14:40:28
>>53
ローリエはあるだろ+2
-1
-
100. 匿名 2020/05/21(木) 14:42:43
>>75
リュウジ さんはアンチのツイート引用して信者に叩かせたりとにかく攻撃的だからしんどくなってフォロー外した。
本も一冊買ったけど殆ど見てないや…+6
-0
-
101. 匿名 2020/05/21(木) 14:44:47
土井親子と、ストウブ使ってるので大橋由香さん。
この3人でまわしてる。+1
-0
-
102. 匿名 2020/05/21(木) 14:51:05
山本ゆりさんはツッコミどころあるとこもあるけど
「冷食とレンチンを手抜きと思ったことはない」という名言が
好きだわ
+13
-0
-
103. 匿名 2020/05/21(木) 15:02:19
>>64
えっ、アンチ多いんですか?この人の料理の時は必ずといっていいくらい旦那が美味しいっていう。庶民レベルでは間違いない字だと思う。+6
-2
-
104. 匿名 2020/05/21(木) 15:10:35
>>71
ブログだと砂糖、酢が小さじ2でマヨネーズが大さじ1から2になってるよ。印刷ミスかもね+2
-2
-
105. 匿名 2020/05/21(木) 15:33:07
山本ゆりさん
めっちゃ簡単+5
-1
-
106. 匿名 2020/05/21(木) 15:37:11
お菓子の本だけど...
「まいにち食べたい」シリーズ
なるべく罪悪感のないお菓子を作って食べたい人におすすめします。
{\rtf1\ansi\ansicpg1252\cocoartf2512
\cocoatextscaling1\cocoaplatform1{\fonttbl\f0\fnil\fcharset0 .SFUI-Regular;}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;\red69\green69\blue69;}
{\*\expandedcolortbl;;\cssrgb\c27059\c27059\c27059;}
\deftab720
\pard\pardeftab720\partightenfactor0
\f0\fs34 \cf2 \expnd0\expndtw0\kerning0
\outl0\strokewidth0 \strokec2 \
\
\
}
+0
-1
-
107. 匿名 2020/05/21(木) 15:38:46
>>106
すごいことになってしまってすみません。
+12
-0
-
108. 匿名 2020/05/21(木) 16:06:04
>>106なんだこれ+0
-0
-
109. 匿名 2020/05/21(木) 16:23:18
>>31
はるみさんのご主人が濃い目の味が好きだったんだっけ?
私もはるみさんのレシピをよく参考にするけど、醤油や塩を加減して作る。
それでも美味しくできるよ。+0
-0
-
110. 匿名 2020/05/21(木) 16:33:01
>>70
1冊もってるけどきちんと手間かけて作る普通の料理なんだけど夫から土井先生のレシピのとき褒められるよ+3
-0
-
111. 匿名 2020/05/21(木) 16:58:50
昔から
NHKきょうの料理は
プロの調理師がつくるから
料理の基礎からわかっていいという。
わたしも買おうかな。
おしゃべりクッキングもいい。+10
-0
-
112. 匿名 2020/05/21(木) 18:15:11
>>70
わりと攻めたお料理、多いよね。
それでも私は土井先生が大好き!
ひじきの生姜煮とゴーヤチャンプルーがお気に入り。
特にゴーヤチャンプルーは職場の人にも勧めたらめっちゃ評判よかった!+5
-0
-
113. 匿名 2020/05/21(木) 18:23:34
>>66
そうなんです。
私も、もっぱらスマホで見るもんで
正直、本は活躍する機会が少ないです。
それでも
今までたくさんの料理本を買ってきましたが
この方らしい過剰な演出がない見やすい本だと思います。
大型連休前には本(1)に載ってた
おすすめ献立を真似して作ったりします。
お返事遅くなりましたが、ご参考になれば…。
+3
-0
-
114. 匿名 2020/05/21(木) 21:01:38
>>15
わかる!料理本も当たり外れあるよね。この著者と味覚合わないなぁとか。。
私も図書館で借りて、一つくらい試してから購入してる。+0
-0
-
115. 匿名 2020/05/21(木) 22:07:46
きじまりゅうたさんの食材2つでうまい!146品
すごく簡単+0
-0
-
116. 匿名 2020/05/22(金) 00:03:01
山本ゆりさんの本しか持ってない+0
-1
-
117. 匿名 2020/05/22(金) 09:36:17
ESSE 糖質オフ大全
全部レンチン!糖質オフのやせる作りおき
糖質オフのかんたん 痩せるレシピ
牧田善二さんの糖質オフ本は作りやすくてけっこう好きです!
+0
-0
-
118. 匿名 2020/05/22(金) 15:22:23
>>70
ここ数年、原点回帰しているのかシンプルな料理や??みたいな迷走回が多いですが、昔のはきちんとしていて美味しいです。+2
-0
-
119. 匿名 2020/05/22(金) 20:36:49
飯島奈美さんの朝ごはんの献立。
とてもシンプルで王道なんだけど食べたくなるレシピ。+2
-0
-
120. 匿名 2020/05/24(日) 00:33:08
>>70
料理本持ってるけど、味が濃い。
レシピより調味料少なめで作ると美味しい。+0
-0
-
121. 匿名 2020/05/29(金) 19:18:50
なんか、レシピ考案者のことを『料理研究家として活動しながら子育てと家事も両立する○○さん~』とか紹介されると
「料理研究家は名乗ったらなれるもんだし、家事育児両立は子供いる主婦ならみんなやってるジャン」って思ってしまう…。
+0
-0
-
122. 匿名 2020/05/29(金) 19:29:24
>>45
持ってます!豚しゃぶサラダ作りました~!トマトのサラダとかわかめの炒め物も。
写真がまた素敵ですよね。器って面白い。
分量はあまり具体的じゃなかったりするから、超初心者向きではないけれど好きです。
+0
-0
-
123. 匿名 2020/05/29(金) 19:31:58
>>51
この方の冷凍つくりおきの本持ってます。
調味料こんなに入れるの?!とかがなくてちょうどいいなって感じですよね。無駄がなく濃すぎない間違いのない味付けで、母の味みたい。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
丁寧で疲れない、作り置き常備菜のレシピサイトです。日持ちのするおかずから、ねかせておいしいおかずまで、旬の食材を使った、基本の調理とコツ、ポイント、段取りなどをご紹介。毎日の食事の支度はもちろんお弁当にも活用できます。