ガールズちゃんねる

意外に材料費安いor高い料理

231コメント2020/09/26(土) 22:35

  • 1. 匿名 2020/09/25(金) 22:14:47 

    最近、一人暮らしで自炊はじめたばかりですが、生姜焼きは、特売のお肉使って玉ねぎでカサ増しした場合、意外に安いなと思っています。
    味噌汁、キャベツ、ご飯つけても250円ぐらいで出来たりしますよね。
    意外に高いのはまだわからないですね。

    +135

    -4

  • 2. 匿名 2020/09/25(金) 22:16:00 

    たけのこは国産がマジで高い

    +445

    -3

  • 3. 匿名 2020/09/25(金) 22:16:08 

    豚キムチ

    +2

    -8

  • 4. 匿名 2020/09/25(金) 22:16:18 

    角煮は高い。豚バラは安いって定番だけど、塊で買ってメインにするとなると高くつく‼︎

    +389

    -3

  • 5. 匿名 2020/09/25(金) 22:16:27 

    おでんが高くつく
    家族が好きなタコとすじ肉が高い

    グラタンが案外安いと思う
    マカロニ、玉ねぎ、とりにく、チーズ

    +505

    -1

  • 6. 匿名 2020/09/25(金) 22:16:30 

    爆上がりしてなきゃもやしよりキャベツの方がかさまし出来るしトータル安くなるし栄養もある
    あと牛コマは意外と安いよ

    +107

    -0

  • 7. 匿名 2020/09/25(金) 22:16:38 

    餃子。

    昨日作ってみて思った。

    +107

    -2

  • 8. 匿名 2020/09/25(金) 22:16:46 

    角煮

    +7

    -0

  • 9. 匿名 2020/09/25(金) 22:17:28 

    お好み焼き

    +21

    -0

  • 10. 匿名 2020/09/25(金) 22:17:29 

    >>7
    ごめん、
    材料費高いなーって思った話でした。

    +48

    -2

  • 11. 匿名 2020/09/25(金) 22:17:44 


    野菜高い

    +187

    -2

  • 12. 匿名 2020/09/25(金) 22:17:59 

    八宝菜とか野菜が複数種類入る料理は結構高くつくよね

    +221

    -2

  • 13. 匿名 2020/09/25(金) 22:18:08 

    豚汁。

    あれこれ揃えたら、結構かかる。
    メインにならないのに。

    +323

    -2

  • 14. 匿名 2020/09/25(金) 22:18:16 

    >>4
    豚コマばっか買ってる私には豚バラは高級な部類だよ

    +278

    -0

  • 15. 匿名 2020/09/25(金) 22:18:23 

    >>5
    練り製品もじゃんじゃんいれるからね。おでん美味しいけどなかなか食べれない

    +90

    -0

  • 16. 匿名 2020/09/25(金) 22:18:41 

    手羽元の煮込み!
    手羽元が安い

    +159

    -4

  • 17. 匿名 2020/09/25(金) 22:18:58 

    意外でもないかもしれないけど、ハンバーグは美味しいのに安くつく

    +169

    -5

  • 18. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:06 

    >>7
    れいとう、ちるどぎょうざは作るよりまぁまぁ安いもんね

    +19

    -1

  • 19. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:07 

    コロッケ
    味はともかく、最近ずっと高いじゃがいもを買うより惣菜買った方が安上がり

    +177

    -1

  • 20. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:14 

    スイーツ系、自分で作ると高くない?
    生クリームやらクリームチーズやらもだし、
    道具揃えるのも、オーブン1時間使うのとかもさ。

    +200

    -0

  • 21. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:17 

    海苔ってメインにならないのに高い

    +137

    -5

  • 22. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:22 

    >>2
    でも異様に安い中国産タケノコは使いたくない!

    +134

    -0

  • 23. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:29 

    トンカツ 国産ロース肉高い

    +35

    -1

  • 24. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:30 

    豚汁って、全部一から材料揃えて具沢山にしようとすると、結構高くつく気がする
    私の場合は、玉ねぎ、長ネギ、大根、こんにゃく、ゴボウ、じゃがいも、豚バラ、味噌かな

    +93

    -2

  • 25. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:31 

    ピザって出前だとすごい高いのに
    作ったら安いよね

    +164

    -0

  • 26. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:35 

    広島風のお好み焼き、ソースさえあれば安いし簡単だし野菜と麺がとれてお腹いっぱいになれるよ。

    +30

    -1

  • 27. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:36 

    料理とは言えないかもだけど
    焼肉は肉買って家で焼いて食べる方が断然安い
    半額くらいになるよね

    +110

    -1

  • 28. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:40 

    麺類は安い

    筑前煮やおでんは高くつく

    +35

    -0

  • 29. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:54 

    筑前煮
    思った値段の2倍はかかる気がする

    +88

    -1

  • 30. 匿名 2020/09/25(金) 22:20:23 

    春巻きは食費かかる

    +15

    -0

  • 31. 匿名 2020/09/25(金) 22:20:29 

    中◯産だったら1000円以内で買える
    意外に材料費安いor高い料理

    +4

    -28

  • 32. 匿名 2020/09/25(金) 22:20:47 

    >>19
    だよねー、しかも冷凍とか惣菜の方が
    カラッとしててコロッケらしいしね…笑

    +20

    -2

  • 33. 匿名 2020/09/25(金) 22:21:04 

    エビチリ
    高くつくからエビを使う料理って作る勇気が出ない

    +140

    -2

  • 34. 匿名 2020/09/25(金) 22:21:09 

    >>20
    道具は別かもしれないけど
    プリンとかシュークリームは絶対作ったほうが安い

    +59

    -1

  • 35. 匿名 2020/09/25(金) 22:21:21 

    ハムサンド

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2020/09/25(金) 22:21:29 

    >>2
    もし欲しいなら毎年春に生えるうちの実家のたけのこマジで掘りに来て欲しい
    純国産よ

    +150

    -0

  • 37. 匿名 2020/09/25(金) 22:21:37 

    天津飯が安い

    卵はたいてい家にあるし、カニカマ買ってくるだけですぐ出来る。
    もやしスープつけても4人分100円ほど。

    +78

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/25(金) 22:21:58 

    お正月に栗きんとんを作ろうとするとマジ高い。
    店側も足元見て金時芋に高値をつける。

    +34

    -0

  • 39. 匿名 2020/09/25(金) 22:22:01 

    >>15
    おかずにならないしね

    +7

    -3

  • 40. 匿名 2020/09/25(金) 22:22:07 

    トンカツ。手間はかかるけど、
    豚ロースグラム85円とかで
    売ってたりするから安いかな?

    +19

    -1

  • 41. 匿名 2020/09/25(金) 22:22:18 

    鍋、簡単だけど野菜が高いからな

    +28

    -1

  • 42. 匿名 2020/09/25(金) 22:22:38 

    >>24
    余った豚肉と余った食材で作るよ(^^)

    +9

    -1

  • 43. 匿名 2020/09/25(金) 22:22:45 

    >>36
    行きたいです

    +49

    -1

  • 44. 匿名 2020/09/25(金) 22:22:48 

    意外とおでん、カレー、肉じゃがなどの煮込み系が材料費がかかる。

    +15

    -0

  • 45. 匿名 2020/09/25(金) 22:22:57 

    >>4
    高いよね!
    しかも肉と脂身のバランスがよくないとただの脂煮になっちゃうから安すぎてもダメ
    八角買ったのも最初は角煮作るためだったわ

    +25

    -0

  • 46. 匿名 2020/09/25(金) 22:22:59 

    >>14
    私は豚バラが好きなんだけど、
    家の近所のスーパー、なぜか豚ロースより豚バラの方が高い
    豚バラ、結構高級品になってるのかな?

    +50

    -2

  • 47. 匿名 2020/09/25(金) 22:23:02 

    意外じゃないかもだけど麻婆豆腐!
    ひき肉少しでも味濃いから満足します!
    残りのひき肉でもう一品作れるのも良い!

    +51

    -0

  • 48. 匿名 2020/09/25(金) 22:23:18 

    丼物
    豚モヤシ丼や親子丼は安くできる

    +14

    -0

  • 49. 匿名 2020/09/25(金) 22:23:27 

    ひじきとかわかめとかの海産物の国産も高いよね
    乾物は日持ちするからネットで安いときにまとめて買ってるわ

    +43

    -0

  • 50. 匿名 2020/09/25(金) 22:23:29 

    サラダ
    単純に野菜が高い

    +14

    -1

  • 51. 匿名 2020/09/25(金) 22:23:41 

    >>29
    たけのこな

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2020/09/25(金) 22:23:54 

    >>2
    田舎なので、たけのこの時期は大量にいろんな所から頂く。うんざりするほど毎日たけのこ料理になるので、市販のを買う事がない。
    この環境ありがたいなぁ…

    +61

    -4

  • 53. 匿名 2020/09/25(金) 22:23:56 

    鍋系も案外たかくなる。

    +23

    -0

  • 54. 匿名 2020/09/25(金) 22:24:05 

    にんにくもうなぎもタケノコも、国産のもの使おうとすると高いんだよね
    でもやっぱり国産がいい

    +40

    -0

  • 55. 匿名 2020/09/25(金) 22:24:20 

    >>7
    餃子安くない? キャベツとひき肉
    皮も100円台

    +21

    -3

  • 56. 匿名 2020/09/25(金) 22:24:45 

    >>20
    クッキーは安いかも!

    +16

    -2

  • 57. 匿名 2020/09/25(金) 22:25:08 

    食パン
    焼きたてはおいしいけど、けっこうお金かかる

    +11

    -2

  • 58. 匿名 2020/09/25(金) 22:25:23 

    干し柿。
    買えば高い、作れば安い。手間はかかるけど

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2020/09/25(金) 22:25:41 

    >>42
    いや、きちんと揃えようとしたらの話さ

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2020/09/25(金) 22:26:05 

    中華丼
    海老、イカ、豚肉、うずら、たけのこだけでけっこう値段高いから作らない

    +43

    -1

  • 61. 匿名 2020/09/25(金) 22:26:38 

    たけのこの話ばかりで申し訳ないけど、近所のスーパーは100gあたりの値段表記になってて、安いと思ってレジに行ったら3倍くらいの値段でビックリした事あるわ

    +43

    -0

  • 62. 匿名 2020/09/25(金) 22:27:11 

    >>46
    豚コマ安いよね‼︎豚バラの塊肉なんて高級すぎて買えない…

    +19

    -2

  • 63. 匿名 2020/09/25(金) 22:27:31 

    >>51
    蓮根も里芋も高いよ

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2020/09/25(金) 22:28:01 

    >>20
    シフォンケーキは材料費安いよ。

    +21

    -0

  • 65. 匿名 2020/09/25(金) 22:28:03 

    サンドイッチが安い

    ボリュームたっぷりのがたくさん食べれるから、最近は買わなくなったわ

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2020/09/25(金) 22:28:09 

    >>14
    豚コマ活用のスキルが上がる毎日。
    大葉まいてギュッとして、焼いたり揚げたり。

    +19

    -0

  • 67. 匿名 2020/09/25(金) 22:28:14 

    コロッケ 量できるからまぁまぁ安い
    でも、めんどくさい(笑)

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2020/09/25(金) 22:28:36 

    パスタかな。
    ペペロンチーノとかアラビアータとか材料費はお安め。パスタもにんにくもいっぱい入れちゃう!

    +32

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/25(金) 22:28:44 

    蕎麦や素麺の時に真面目に薬味揃えると高くつく
    チューブで文句言われたからわさびや生姜を買っておろしてたけど高い
    ネギ、茗荷、大根おろしとか薬味も何種類も用意して全然節約にならなかったわ

    +17

    -0

  • 70. 匿名 2020/09/25(金) 22:29:29 

    梅干しって作った方が安いのかな?手間はかかるだろうけど。
    中国産は安いけど国産は高いので‥‥

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2020/09/25(金) 22:30:28 

    おでんは高つく

    +19

    -0

  • 72. 匿名 2020/09/25(金) 22:31:46 

    >>5

    グラタンね、ホワイトソース自分で作るようになってからよく作ってるんだけど、チーズって高くない?
    チーズ大量に入れるから結局高いかも〜

    +17

    -3

  • 73. 匿名 2020/09/25(金) 22:31:51 

    >>19
    コロッケは手間もかかりますよね。

    +14

    -0

  • 74. 匿名 2020/09/25(金) 22:31:56 

    高くつくのは、豚汁と鍋。
    安くできるのは、ささみフライ。半分に切ったささみを三等分くらいにするから、油は少量でいいしフライパンでOK!これにキャベツの千切りで立派なおかず。
    マヨネーズもみ込んでおくと柔らかくなってより美味しい。

    +15

    -0

  • 75. 匿名 2020/09/25(金) 22:32:16 

    チキンのトマト煮はある程度野菜を入れても安く作れる
    簡単なのに料理してる感あるし、残ったら別料理にできるから一食分を計算するとかなり安い

    +25

    -0

  • 76. 匿名 2020/09/25(金) 22:32:25 

    >>4
    肉はコストコで買うのが安いよ

    +2

    -18

  • 77. 匿名 2020/09/25(金) 22:32:34 

    >>14
    国産を買おうと思うと豚バラは高いよね
    豚こまでも片栗粉とお酒もみこめば柔らかくなるから問題ないわ

    +20

    -1

  • 78. 匿名 2020/09/25(金) 22:33:14 

    干し椎茸

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2020/09/25(金) 22:33:21 

    >>33
    しかも一匹一匹処理がめんどくさい!

    +18

    -0

  • 80. 匿名 2020/09/25(金) 22:33:43 

    >>43
    好きなだけ掘って行ってー!!
    むしろ1本3分くらいで掘れるからじゃんじゃん掘るよ‼︎

    +18

    -0

  • 81. 匿名 2020/09/25(金) 22:33:48 

    >>7
    でも手作りのが圧倒的においしい

    +32

    -1

  • 82. 匿名 2020/09/25(金) 22:33:53 

    >>4
    コーラで煮ると柔らかくなるよ~

    +12

    -0

  • 83. 匿名 2020/09/25(金) 22:34:18 

    >>33
    エビってお腹いっぱいにならないし下処理でキッチン臭くなるしやーね

    +15

    -0

  • 84. 匿名 2020/09/25(金) 22:34:22 

    >>61
    あ、同じ経験あり
    298円と思ってたら700円くらいでビックリした。
    100gあたりってもっとデカデカと書いててよ〜!

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2020/09/25(金) 22:34:27 

    >>16
    私も手羽元って100gあたり安いなぁと料理しはじめた頃は思ってたけど、半分骨だよね。

    +56

    -0

  • 86. 匿名 2020/09/25(金) 22:35:32 

    今日餃子50個作ったんだけど、キャベツ半玉・ニラ1束・ひき肉半パック、調味料を入れなければ500円以下で作れた。

    +9

    -1

  • 87. 匿名 2020/09/25(金) 22:35:39 

    >>20
    バターの値段上がってから作るのやめた
    色々揃えたり手間考えたら買った方が安くつく
    片付けも大変だし

    +19

    -0

  • 88. 匿名 2020/09/25(金) 22:37:40 

    >>13
    里芋がわりと一年中、しいたけも時期によっては1パック250円くらいするから高いよね~
    みんな豚汁の野菜って何入れる?
    うちは里芋、ごぼう、大根、人参、しいたけかな

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2020/09/25(金) 22:37:40 

    ウィンナー
    実家に居る時はタダみたいな物だと思ってたけど
    意外にするよね!

    +56

    -0

  • 90. 匿名 2020/09/25(金) 22:38:02 

    >>85
    骨食べる人もいるからそういう人からしたら激安かもw
    私は食べるの軟骨までだけど手羽元安いと感じる

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2020/09/25(金) 22:38:03 

    青森ニンニク高いよ
    一個350円くらい

    +11

    -0

  • 92. 匿名 2020/09/25(金) 22:38:43 

    >>15
    牛スジも高いよね~
    高い、少ない、なのに人気だから家族多いうちは争奪戦

    +16

    -0

  • 93. 匿名 2020/09/25(金) 22:39:21 

    >>17
    こないだ豆腐混ぜて、ハンバーグの真ん中に安いチーズしこんだら
    「さすがにやりすぎじゃない?おれそろそろ肉だけのやつ食いたい」といわれてしもたww

    +49

    -0

  • 94. 匿名 2020/09/25(金) 22:40:07 

    >>20
    ティラミスは高いよ~
    チーズが高い

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2020/09/25(金) 22:40:13 

    >>82
    国産豚スペアリブとコーラ煮を作ったけど材料費約1000円したよ。高いか安いか分からないけど柔らかくておいしかった

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2020/09/25(金) 22:40:18 

    >>80
    うらやま!

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2020/09/25(金) 22:40:27 

    >>4
    量も使うよね
    脂落ちて縮むし
    1人300gくらいないと満足な量ができない

    +47

    -0

  • 98. 匿名 2020/09/25(金) 22:41:23 

    家族一人ひとりに鮭とか秋刀魚とか
    一匹出してたら高くつく

    +19

    -0

  • 99. 匿名 2020/09/25(金) 22:41:51 

    手巻き寿司。
    子供の頃によく実家の土日の晩御飯で出たけど、自分ではやったことない。
    まず海苔が高い!
    その他にもまぐろサーモンイカ甘エビイクラ卵焼きにシーチキンに納豆にきゅうりなど材料が幅広い。
    昔は今ほど回転寿司もなかったからかなー

    +27

    -0

  • 100. 匿名 2020/09/25(金) 22:42:02 

    >>31
    中国産はゴムみたいな味するよ。だったら頑張ってあと600円くらい足して国産のおいしい鰻食べたい

    +9

    -0

  • 101. 匿名 2020/09/25(金) 22:42:56 

    >>56
    バター高いよー

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2020/09/25(金) 22:43:27 

    >>20
    分かるわー
    バター生クリームチョコチーズって材料どれも高い

    +16

    -0

  • 103. 匿名 2020/09/25(金) 22:43:38 

    >>86
    うちも昨日100個作った!
    5人家族だから2日で完食😄
    大家族には安くて、量もたくさん作れるし、子供たちも楽しんでお手伝いしてくれる!

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2020/09/25(金) 22:43:46 

    >>62
    カナダ産コマ、g79円を2㌔単位で買ってる
    チーズトンカツからシソ団子、ステーキ、あらゆるメニューに。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/09/25(金) 22:43:58 

    おうどんのコスパ最高

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2020/09/25(金) 22:44:17 

    バターチキンカレー

    鶏肉
    玉ねぎ
    にんにく
    ヨーグルト
    生姜
    トマト缶
    カシューナッツ
    ココナッツミルク
    ターメリック
    クミン
    ガラムマサラ

    高いけど全部揃えて作るとめちゃくちゃ美味しいんだよなあ

    +17

    -0

  • 107. 匿名 2020/09/25(金) 22:44:19 

    >>88
    ゴボウは必ずいれる!前に入れなかったら風味が出なくて物足りなかった。
    うちは里芋の代わりにじゃがいもいれてるよ~
    あとはネギ、大根、人参、しいたけ

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2020/09/25(金) 22:44:46 

    実家の時はツナ缶常備してあるから小腹空いたらツナマヨとかでよく食べてたけど、スーパーで家で食べてたやつ見たら結構高かった
    でも一人暮らしだとツナはやっぱり万能だから買うけど

    +23

    -0

  • 109. 匿名 2020/09/25(金) 22:44:48 

    サラダは高い

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2020/09/25(金) 22:45:02 

    >>88
    里芋、ごぼう、大根、人参…までは同じ。
    キノコは、しめじか、えのき入れてる。 

    更に、長ネギが入ると味が引き立つ。

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2020/09/25(金) 22:45:23 

    とり天

    ムネ肉はいつも安いし、下味つけて天ぷら粉でつけて揚げるの。1枚買えば丸亀の20個分は作れるよ。

    +16

    -0

  • 112. 匿名 2020/09/25(金) 22:46:01 

    >>12
    こないだ料理番組で三宝菜紹介してて、『こんなもんでいいんです』って仰っててなんか安心した

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2020/09/25(金) 22:47:00 

    >>88
    我が家はごぼう、大根、人参、白菜、ねぎはマスト。
    あれば里芋、椎茸とかキノコ類を入れる。
    野菜じゃないけど、油揚げ(松山あげが、めっちゃ美味しい出汁が出る)、こんにゃくも入れる。

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2020/09/25(金) 22:47:25 

    >>31
    汚染水で生き抜いた鰻だろうから
    生命力は凄そうだね

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2020/09/25(金) 22:47:28 

    >>5

    練り物嫌いな私としては痛い出費。でも旦那がおでん好きだからブツブツ言いながら炊いてる。

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2020/09/25(金) 22:47:51 

    >>106

    素敵!!
    手作りしてみたいけど、新しい調味料を何種類も揃えなきゃー!!と思うとなかなか

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2020/09/25(金) 22:48:27 

    >>13

    我が家は冷蔵庫の残り物入れて、豚肉多めで準メインにしちゃいます。残り物野菜なら結構安くつきますよ!!

    +14

    -0

  • 118. 匿名 2020/09/25(金) 22:48:28 

    >>88
    大根、にんじん、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくかな。

    野菜が中途半端に余ってたら作るという位置付け。

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2020/09/25(金) 22:48:45 

    >>39
    茶飯炊けばおでんはおかずになるよ

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2020/09/25(金) 22:49:04 

    >>81
    それなんだわ…!!
    具がペーストじゃない手作り餃子、おいしいよね

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2020/09/25(金) 22:49:07 

    シフォンケーキ

    バターじゃなくてサラダ油でいいなんて!

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2020/09/25(金) 22:49:08 

    タラは安いね
    ムニエルにしてもいいし湯豆腐に入れてもいいしお魚では一番安い上に万能

    +10

    -1

  • 123. 匿名 2020/09/25(金) 22:50:01 

    >>88

    その時ある野菜入れてるよ。
    ゴボウ(必須)玉ねぎ、人参、大根、きのこ2種類は必須。
    昨日作ったのは+キャベツ、かぼちゃ。甘味が出て美味しい。基本的に冷蔵庫の余り野菜入れてる。

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2020/09/25(金) 22:51:01 

    >>106
    前にスパイスたくさん揃えてカレー作ったけど一部は使いきれない内に消費期限過ぎて棄てることになったので辞めました

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2020/09/25(金) 22:51:05 

    >>5
    私はシチューの後にマカロニチーズ小麦粉で
    練ってグラタンするコスパはわからん…

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2020/09/25(金) 22:51:39 

    >>125

    美味しそう…
    小麦粉どのくらい入れるんですか??

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2020/09/25(金) 22:52:08 

    ガルちゃん、料理上手な人多いよね。
    何人か「ご飯食べに行きたい!」と思った人がいる。

    +9

    -0

  • 128. 匿名 2020/09/25(金) 22:52:09 

    カレーを合挽き肉で作ると安くつく。

    +16

    -0

  • 129. 匿名 2020/09/25(金) 22:52:23 

    >>114
    だから生臭いのか

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/09/25(金) 22:52:44 

    >>111

    1枚8個ぐらいかな

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2020/09/25(金) 22:52:51 

    >>31

    中国産は怖くて変えないわ…
    蜂蜜も何の花かわからんから買ってない。

    +9

    -0

  • 132. 匿名 2020/09/25(金) 22:52:52 

    >>36
    掘らないと竹になっちゃいますもんね😢

    +14

    -0

  • 133. 匿名 2020/09/25(金) 22:53:42 

    >>126
    マカロニでとろみが出るので
    あまり入れてないです😶

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/09/25(金) 22:53:42 

    >>93
    チーズインハンバーグ美味しいのにねぇ・・・

    +19

    -1

  • 135. 匿名 2020/09/25(金) 22:54:30 

    >>2
    たけのこでお腹壊しやすいんだけど、アク抜きが足りないせい?それとも繊維が多くて消化不良?
    たけのこ好きなので理由を知りたい

    +2

    -1

  • 136. 匿名 2020/09/25(金) 22:56:26 

    >>128
    ひき肉でキーマカレーだとルーも材料も少なくすむね!

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/09/25(金) 22:56:32 

    >>24
    そーだよねー、でもどうせ作るなら材料揃えたいよね

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/09/25(金) 22:56:42 

    >>93

    我が家も旦那と息子からブーイングなので肉オンリーです笑。

    +13

    -0

  • 139. 匿名 2020/09/25(金) 22:57:45 

    >>85
    そうそう、うちは夫婦とも大食いなんで、かなりの量買わないとお腹満たされない。
    だから手羽元意外と高くつくなって思う。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2020/09/25(金) 22:58:44 

    >>13
    実家から野菜貰えるから豚汁が高くつくなんて考えた事なかったよ。いつも買うのはこんにゃくと揚げ、豚肉くらいだけど、野菜すべて揃えるとなると確かに高くなるね。
    実家のは形が悪かったりするけど、有難いです。

    +8

    -2

  • 141. 匿名 2020/09/25(金) 22:58:46 

    やっぱ二日目のこと考えるとカレーは安い
    翌日はカレーうどんかごはんに余ったカレーとチーズのせてオーブンで焼きカレーにすれば節約になるものね。

    +10

    -0

  • 142. 匿名 2020/09/25(金) 22:59:21 

    >>75
    同意
    意外に安いって点では満点レベル
    一人暮らしでも残ったら冷凍できたり違う料理に変身できたりするから本当に節約料理として大活躍してるし、簡単なのに男性に振る舞うとしてもチキンのトマト煮は手間暇かかってると思われる

    +7

    -1

  • 143. 匿名 2020/09/25(金) 22:59:26 

    >>36
    販売はできないの?資格がいるのかな?

    +6

    -1

  • 144. 匿名 2020/09/25(金) 22:59:45 

    >>101
    風味はないけどウチはサラダ油で作っちゃう。
    意外とおいしいし、バターを室温に戻したり練ったりする手間や時間がないからすぐ作れて良いよ!

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2020/09/25(金) 23:00:26 

    >>13
    わかる!
    更に食べたくなるのが野菜高い冬場なんだよね…

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2020/09/25(金) 23:00:34 

    >>36

    行きたいです。
    関西ならスコップ持っていきます

    +7

    -0

  • 147. 匿名 2020/09/25(金) 23:00:46 

    >>29
    干し椎茸高すぎ

    +9

    -0

  • 148. 匿名 2020/09/25(金) 23:01:50 

    >>34
    シュークリームはオーブンが要るけど、プリンは茶こしがあれば作れるから道具代込みでもめっちゃ安いよ!
    フライパンで蒸せば火が通るし、器も茶碗でいい

    +12

    -1

  • 149. 匿名 2020/09/25(金) 23:05:27 

    ひじきの煮物

    ひじき、にんじん、豆、油揚げ
    たいしたものじゃないんだけど、惣菜で買った方が安い。

    +4

    -1

  • 150. 匿名 2020/09/25(金) 23:06:58 

    >>93
    我が家は豚100%で、それなりにおいしいと思って食べてたけど、実家で合い挽きのハンバーグ作ってもらったら柔らかくて本当に美味しかった。
    料理の腕の違いはもちろんあると思うけど、やはり牛って大事だな〜

    +27

    -2

  • 151. 匿名 2020/09/25(金) 23:07:01 

    鶏胸肉でチキンカツとか鶏南蛮とかは安いしボリュームあって豪華に見えるよね。

    +8

    -0

  • 152. 匿名 2020/09/25(金) 23:07:04 

    >>69
    食費を安くしたくて麺類ってありがちだけど薬味で結局高くつくパターンはあるよね
    しかも麺類ばっかりは飽きるのもはやいからでかいボトルの麺つゆ買っても使いきれず結局計算すると高くついてるっていう

    +11

    -0

  • 153. 匿名 2020/09/25(金) 23:08:40 

    >>24
    材料費かかるわりにただの汁物扱いなのが悔しいよね。
    一人なら十分メインなんだけどさ

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2020/09/25(金) 23:09:00 

    麻婆豆腐は素使っても使わないで作っても安い

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2020/09/25(金) 23:09:07 

    魚って高いよね。
    若い頃は肉は豪華で魚は質素と思い込んでいたから結婚して魚料理の方が高くつく事に驚いたよ。

    +30

    -0

  • 156. 匿名 2020/09/25(金) 23:11:09 

    >>45
    バランスのいい塊がなかなかない。
    レシピのは肉と脂の織り成す層が美しい。

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2020/09/25(金) 23:12:15 

    筑前煮は国産の物使ったら意外にかかる。
    アヒージョも食材によるけど、海老とかタコ、にんにくとか意外と高い。
    おでんも手間暇かかるし食材費もかかるのに、うちではおかずにならないって言われるから悲しい。

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2020/09/25(金) 23:12:27 

    レバニラは作る方が安い

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2020/09/25(金) 23:13:18 

    豚汁に油揚げ入れてもおいしいよ

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2020/09/25(金) 23:14:08 

    >>2私の田舎ガソリン入れたら野菜一覧表見せてきて
    どれいる?って言われてタケノコ選んだらまさかのでっかい皮付きタケノコ三本もらったよ💦
    買うと高いよね…

    +21

    -0

  • 161. 匿名 2020/09/25(金) 23:14:24 

    >>2
    近くに道の駅とかないのかな?堀たてホヤホヤの立派な筍が300円くらいで売ってるよ。スーパーのは高いけど。

    +13

    -0

  • 162. 匿名 2020/09/25(金) 23:17:21 

    >>12
    八宝菜なんてうちは冷蔵庫お掃除料理。
    いちいちそのためにたけのこやらうずらやらエビなんぞ揃えない。
    白菜、人参、豚肉、その他あまり食材。

    +10

    -1

  • 163. 匿名 2020/09/25(金) 23:27:34 

    >>13
    あれこれ野菜買うと高くなるから豚汁用の水煮の具を使うと安く済みますよ

    +9

    -0

  • 164. 匿名 2020/09/25(金) 23:29:03 

    >>52
    私も実家暮らしのときは「えーまた筍かぁ」とか思っていたけど、上京してスーパーで筍の値段見てたまげた!
    今じゃ一年に数えるくらいしか食べてないなぁ…

    +18

    -1

  • 165. 匿名 2020/09/25(金) 23:38:18 

    >>155

    イギリスでホームステイしたことありますが、夕食のおかずに魚が出る家は金持ちだと
    言われてました。
    私がお世話になった家は未亡人宅だったので、思い起こせばお肉ばっかりでした。

    +6

    -1

  • 166. 匿名 2020/09/25(金) 23:39:17 

    >>103
    100個は頑張ったねぇ。うちもよく食べるから出来合いのだと100個とか買ったら高すぎだよねぇ🥟

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2020/09/25(金) 23:40:13 

    秋刀魚(生)が高いです。
    家族分買うと、1000円超、、、

    以前は一匹100円以下で買えたのに。

    +7

    -0

  • 168. 匿名 2020/09/25(金) 23:40:19 

    >>4
    ゆでたまごと大根でかさまししてる。角煮自体はもう胃にもたれてたくさん食べられない

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2020/09/25(金) 23:41:23 

    >>162

    私も馬鹿正直にうずらの卵を使ってたけど、量が少ないのに高いので、
    一度ゆで卵を四つ割りにして入れてみた。
    形崩れしなかったし、味も美味しくて、以来うずらの卵は使わなくなった。

    +8

    -0

  • 170. 匿名 2020/09/25(金) 23:42:09 

    >>113
    白菜美味しそう!

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2020/09/25(金) 23:42:46 

    >>4
    分かる!!あとスペアリブも。
    大人2人幼児2人だけど、角煮もスペアリブも1kg買ってる。

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2020/09/25(金) 23:43:41 

    >>164
    嫁に来てからご近所さんの庭から掘って毎年頂くんだけど、スーパーで出始めの旬の竹の子1個1800円で売っててびっくりした!下処理は大変だけど小分け冷凍して美味しくいただいてる。

    +7

    -1

  • 173. 匿名 2020/09/25(金) 23:44:03 

    >>167
    今年は高いよねぇ

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2020/09/25(金) 23:44:19 

    天ぷら
    えび、豚肉、ピーマン、ちくわ
    さつまいも、玉ねぎ、かまぼこ
    完璧に揃えたいときは
    けっこうかかる(´・ω・`)

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2020/09/25(金) 23:46:06 

    >>107
    >>110
    >>113
    >>118
    >>123
    ごぼうは必須だね!!
    里芋の代わりにじゃがいも、あと白菜もいれて作ってみます☺️

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2020/09/25(金) 23:47:19 

    >>58
    確かに!1つ1000円超えるものもあるし高いですよね。でも手作りとは全然違う🤣

    +0

    -1

  • 177. 匿名 2020/09/25(金) 23:47:46 

    >>46
    我が家も豚バラ!
    うる覚えだけど、いつも200g以上のを買うんだけど700円近くない?

    結婚当初の6年前はこんな高くなかった気がする。

    +10

    -0

  • 178. 匿名 2020/09/25(金) 23:49:24 

    >>49
    乾物でいうと、最近国産きくらげを買った。少量なのに高っ!って思った。

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2020/09/25(金) 23:49:57 

    >>92
    牛すじって昔は捨てるような部位だったのに高級品だよね。半額シールの時しか買えない。笑

    +9

    -0

  • 180. 匿名 2020/09/25(金) 23:51:59 

    >>58
    >>176

    干し柿を手作りするなんて凄い!干し芋も地味なオヤツなのに高いよね!

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2020/09/25(金) 23:56:05 

    ポテサラやマカロニサラダの材料は一つ一つは高くないけど、色々いれようとするとけっこう高い

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2020/09/25(金) 23:56:11 

    お見切り品の大きなチキンカツが100円とかで売ってて、チキンカツ丼にすると簡単でボリューミー

    +4

    -0

  • 183. 匿名 2020/09/25(金) 23:57:57 

    餃子。買った方が安い。

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2020/09/25(金) 23:58:44 

    子供が鰻の蒲焼好きだけど高いので頻繁に買えず、せめて穴子の蒲焼と思ったら穴子もそこそこ高かった。

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2020/09/26(土) 00:00:12 

    >>7
    餃子手作りも美味しいけど、100〜300円くらいでいろんな種類売ってるから、時間なし愛情かけられないWときは、買ってる。

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2020/09/26(土) 00:04:36 

    私は鳥ひき肉と豆腐で柔らかい和風ハンバーグみたいなのが好きなんだけど、旦那はほぼつなぎ無しの肉肉しい牛ハンバーグが好きだわ。高くつくよね・・

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2020/09/26(土) 00:04:49 

    >>1
    肉の質によって値段変わるよね

    豚肩ロースが好きで高くつくけど外食よりは断然安い

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2020/09/26(土) 00:06:51 

    特売のひき肉って、油ばっかりですっごい量が少なくなったりするよね。あんまり薄い色のはオススメしない。

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2020/09/26(土) 00:07:51 

    >>141
    お料理上手!私はじゃがいも入れないで余ったら冷凍しちゃう。

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2020/09/26(土) 00:08:17 

    ロールキャベツは手間がかかるけど意外と安いと思う!
    キャベツの値段次第ってとこはあるけど。

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2020/09/26(土) 00:11:06 

    >>157
    冷凍の国産煮物野菜ミックスを使うと、鳥もも肉とこんにゃくと仕上げの飾り青もので丁度いい量が出来るよ

    +1

    -1

  • 192. 匿名 2020/09/26(土) 00:24:30 

    >>157
    最近活用するようになりました🤣それまで思い込みでセットのは中国産だと思っていて😅💦💦

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2020/09/26(土) 00:34:20 

    >>176
    祖母の家に渋柿の木があって昔から作ってるんです。田舎なので結構作ってる家見かけます。

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2020/09/26(土) 00:39:48 

    >>36
    すごい!招待してください。

    +6

    -0

  • 195. 匿名 2020/09/26(土) 00:40:32 

    >>178
    めっちゃ美味しかった。プリプリだった

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2020/09/26(土) 00:49:34 

    和食の料亭の旬のものは季節を先取りして仕入れるので美味しい美味しくないに関わらず原価はめちゃ高いです。仕込みもめんどい。

    安いのはパスタかな。昔洋食でも働いてましたけどランチのバスタランチは80%技術料です。技術がないと美味しくないのでなんとも言えないのですが。

    +0

    -1

  • 197. 匿名 2020/09/26(土) 00:59:35 

    >>46
    今はどこもそうだと思う
    逆に豚コマは国産でも安い

    +7

    -0

  • 198. 匿名 2020/09/26(土) 01:02:12 

    >>179
    小さい頃安いからって母親がカレーに牛肉の代用として入れてたのに今じゃ普通にカレー用牛肉より高いこともある
    串刺しされた国産じゃないおでん用パックのはわりと安いけど国産の塊は高い
    でも国産の塊を切って使った方が味は段違いに美味しい

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2020/09/26(土) 01:03:50 

    >>93
    だいたいの男は豆腐ハンバーグとか鶏ミンチとかかさ増ししたのより牛ミンチか牛豚ミンチのtheハンバーグが好きだよね

    +6

    -0

  • 200. 匿名 2020/09/26(土) 01:29:43 

    小錦か30万円分も買い物してバーベキューをしてた。
    食べてみたいー。

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2020/09/26(土) 02:05:27 

    >>72
    とけるスライスチーズのせてます

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2020/09/26(土) 02:35:52 

    >>16
    手羽中、手羽先は高いのはなんでなの?同じ数とれはずなのに。

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2020/09/26(土) 02:45:33 

    >>134
    だって二倍の量のハンバーグになるから…(貧乏

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2020/09/26(土) 02:50:02 

    >>60
    うちの中華丼は、半端野菜がたくさん貯まった日だわ!
    白菜、人参、玉ねぎ、きのこ、乾燥木耳あたりをベースに豚肉と何か余ってるカニカマとかカマボコとかちくわとかです。笑
    青物は冷凍しておいた、きぬさややインゲン、青梗菜とか、何でも入れちゃいます!

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2020/09/26(土) 02:54:48 

    >>70
    スーパーとかで買うと高い。特に今年は高かったー!
    庭の梅を採らせてくれる知り合いがいたら、作った方が絶対安い!

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2020/09/26(土) 03:07:56 

    >>25
    本当は安く設定できるけど、そうすると注文する人が莫大に増えて配達だの手が回らなくなるから今の高すぎず安すぎずな価格設定って学生の時バイトしてた店長が言ってたよー!

    +8

    -0

  • 207. 匿名 2020/09/26(土) 03:23:29 

    春巻き作ろうと思ったけど、材料を揃えたら意外と高く付くので、永谷園の麻婆春雨入れて作ったw

    +6

    -0

  • 208. 匿名 2020/09/26(土) 06:31:13 

    >>70
    ちょっといい梅を買ったとしても安いよ。
    手間はかかるけど美味しい。

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2020/09/26(土) 07:36:59 

    >>88
    大根、人参、ゴボウ、さつま芋、蒟蒻、お揚げ、長葱。
    さつま芋入れると甘みがでて美味しいです。

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2020/09/26(土) 08:27:12 

    >>15
    冬場は大根沢山とれるから大根、こんにゃく、卵、ちくわ、鶏皮串とかで安く済ませたりするwテレビでやってた白菜のベーコン巻きもごまかせるw
    でも牛スジ、ゆでダコのも食べたくて作るんだけど一気にはね上がりますね‼️

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2020/09/26(土) 08:30:14 

    >>70
    地産地消のコーナーにある梅干しは少し高いけど添加物入ってなくて美味しい。めっちゃ塩辛いからある程度の量の梅干しを種とってペースト状に包丁で叩いてかつおぶしとみりんをあえてかさまし&食べやすくしてる。

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2020/09/26(土) 08:32:53 

    >>13
    わかる!根菜類って意外に高いし。

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2020/09/26(土) 09:08:29 

    >>27
    黒毛和牛とか買ったところで
    外食よりも安いもんね。
    部屋の臭いさえ無ければなぁ…

    +8

    -0

  • 214. 匿名 2020/09/26(土) 09:10:21 

    >>36
    私もいいですか?
    ついでにオススメの食べ方も習っていってもいいですか?
    お米持っていくので。

    +7

    -1

  • 215. 匿名 2020/09/26(土) 09:50:09 

    うちの近くのスーパー豚こま168円/gする⚡️昔は98円だったのになぁ😩

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2020/09/26(土) 10:00:25 

    >>93
    私はエノキのみじん切りで嵩増しするよ。
    割りと気にならずにもりもり美味しく頂いてます。

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2020/09/26(土) 10:49:01 

    >>85
    切らずに使えて、あの値段は魅力的!

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2020/09/26(土) 10:54:29 

    >>20
    卵、牛乳、小麦粉、お砂糖、ゼラチンで作れるお菓子は作ったほうが安上がりだよ
    プリンとかシフォンケーキとかね

    バター、クリームチーズ、クリーム、ハチミツ、アガー、餡子とか使うお菓子は高くなる。1人か2人分なら買っても同じくらいの出費、食べ過ぎなくていいかも

    +4

    -0

  • 219. 匿名 2020/09/26(土) 11:04:09 

    >>181
    ハムでどんと材料費が上がるのよね
    ツナもそれなりに高いし

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2020/09/26(土) 11:24:57 

    やたら米推しするひとが世の中にいますが、貧乏人には小麦粉一択。
    どんな調味料も邪魔しない。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2020/09/26(土) 11:56:15 

    >>7
    安いの? 高いの? どっち?

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2020/09/26(土) 12:20:24 

    >>26
    ごめんなさい!
    マイナスに手が触れてしまいました

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2020/09/26(土) 12:36:32 

    >>20
    そして最近無塩バターが売ってない

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2020/09/26(土) 13:10:06 

    意外に高くつくなーっておもうのはおでんかな。
    色々具材買ったりして量も増えて大鍋と中鍋いっぱい出来ちゃう。

    +3

    -0

  • 225. 匿名 2020/09/26(土) 13:20:50 

    >>92
    中国のは、やっすいけどね

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2020/09/26(土) 15:03:28 

    >>66
    ついでに丸めて角切りステーキ風にしたり

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2020/09/26(土) 15:41:20 

    >>75
    マカロニを少し入れるとボリュームアップするしとろみも少し出て美味しいよ〜

    +0

    -2

  • 228. 匿名 2020/09/26(土) 17:13:03 

    ひじきとか梅干しとか国産は高い
    でも絶対韓国産や中国産は買いたくないから仕方ない

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2020/09/26(土) 17:56:56 

    トピとはズレるけど生姜焼きって2種類あるの?
    この前知人に出された生姜焼き、私が思ってるのと違って豚肉の生姜炒めみたいなのだったんだけど。

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2020/09/26(土) 21:21:02 

    この前ハンバーガー用バンズ6個入が売ってたので手作りバーガー作ろうと思ったけど
    牛100%ひき肉600g買ったら1200円近くした
    味は最高でしたが

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2020/09/26(土) 22:35:01 

    >>146
    スコップより
    クワがいいよ(笑)

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。