ガールズちゃんねる

外食のクオリティの低下

239コメント2023/12/21(木) 05:26

  • 1. 匿名 2023/12/04(月) 08:07:52 

    今日は、すき焼きで有名なお店に行きました。高級で、さぞかし美味しいのだろうとお昼でしたが、それなりにお金を払って予約しました。
    そしたら、出てきたのは小さい小鉢やお刺身、メインのすき焼きのお肉なんか2枚。コースだったので6000円払いました。お肉を追加するなら、1枚2000円とのこと。せめて、3枚は出てきて欲しかった、と思いました。プチ贅沢が、あまり贅沢できないのだなと現実に引き戻された気分でした。
    皆さん、外食をされてガッカリエピソードありますか?

    +415

    -34

  • 2. 匿名 2023/12/04(月) 08:08:59 

    物価高だから材料費も上がってるしね
    まずこの物価高をいいかげんにしてほしいね

    +510

    -4

  • 3. 匿名 2023/12/04(月) 08:09:06 

    ビックボーイは高すぎる

    +90

    -14

  • 4. 匿名 2023/12/04(月) 08:09:09 

    リサーチ不足だね

    +33

    -25

  • 5. 匿名 2023/12/04(月) 08:09:34 

    >>1
    値上がりしてるの知らない?

    +11

    -51

  • 6. 匿名 2023/12/04(月) 08:09:36 

    Gがテーブルを走った

    +11

    -15

  • 7. 匿名 2023/12/04(月) 08:09:37 

    お肉二枚!

    +173

    -4

  • 8. 匿名 2023/12/04(月) 08:09:46 

    外食のクオリティの低下

    +12

    -60

  • 9. 匿名 2023/12/04(月) 08:09:54 

    最近は安い鶏肉~牛肉までお肉専門店で買って家で食べるのがいっちゃん満足

    +265

    -3

  • 10. 匿名 2023/12/04(月) 08:09:58 

    >>1
    高級なお店に行くから量が少ないんだよ
    普通の庶民的なお店でいつもよりたくさん食べればいいのに

    +145

    -36

  • 11. 匿名 2023/12/04(月) 08:10:16 

    >>1
    高級すき焼き店のお肉って大きくなかった?
    ランチなら2枚でいいかな

    +147

    -20

  • 12. 匿名 2023/12/04(月) 08:10:22 

    >>3
    ステーキ頼んだら切りにくいしそもそも美味しくなかった

    +82

    -2

  • 13. 匿名 2023/12/04(月) 08:10:34 

    クオリティが下がったってのはお肉が不味かったって事?美味しかったならただの値上がりじゃね

    +104

    -3

  • 14. 匿名 2023/12/04(月) 08:10:44 

    >>1
    それは酷い

    +16

    -13

  • 15. 匿名 2023/12/04(月) 08:10:54 

    >>1
    高級店に求めるのは量より質じゃないの?
    フレンチ行って「お皿の割に量すくねー!」って言える?

    +182

    -16

  • 16. 匿名 2023/12/04(月) 08:10:57 

    >>1
    わたしもすき焼きのお店、駅のテナントで行きましたが
    値段の割にはそんなに美味しくなかったです
    5000円くらいしたので
    違うところに行って食べればよかったです…

    +36

    -8

  • 17. 匿名 2023/12/04(月) 08:11:21 

    誕生日とか記念日によく行ってたレストラン
    結婚記念日に行ってステーキ頼んだらタイヤ噛んでんの?ってぐらい硬くてとてもじゃないけど食べられなくてがっかりした。

    物価高の中そこまで値上げしてなかったから質を下げてるのかなと思ったけど、それなら価格上げてでも質を維持して欲しかった。

    +192

    -5

  • 18. 匿名 2023/12/04(月) 08:11:22 

    外食も二極化してるよね
    美味しいところは超高くなってるし、安いところは質がめちゃくちゃ落ちてる
    お手頃で美味しい個人店とかはどんどんなくなってる印象だなー

    +256

    -7

  • 19. 匿名 2023/12/04(月) 08:12:07 

    デニーズは高い割にはって感じ
    ガストの方がお得感ある

    +23

    -26

  • 20. 匿名 2023/12/04(月) 08:12:22 

    >>1
    昔はフルコースとかも慣れてない頃は
    行けただけで嬉しくて美味しく感じたけど
    年齢重ねるごとに、この値段でこれなら…とか考えるようになり
    値段じゃないんだなと気づいたよ。
    ていうかもう年取った証かなと思ってた

    +159

    -1

  • 21. 匿名 2023/12/04(月) 08:12:31 

    >>1
    高級なすき焼き店で6000円のコースならそんなものじゃない?

    +141

    -6

  • 22. 匿名 2023/12/04(月) 08:12:35 

    >>3
    プレートのやつは安くない?
    サラダバーも付いてるし

    +51

    -2

  • 23. 匿名 2023/12/04(月) 08:12:47 

    「ガッカリしたお店を出すトピ」か。
    運営がどこかから依頼されてトピを立てたのなら、どの企業に殺傷力の高い矢が飛んでいくのかしら。

    +5

    -8

  • 24. 匿名 2023/12/04(月) 08:12:57 

    材料費の高騰はもちろんだけど、人件費と光熱費も上がってるから割高になるよね
    この材料なら自分で作った方がいいかなって思えるような外食メニューは選ばないようになった

    +86

    -0

  • 25. 匿名 2023/12/04(月) 08:13:04 

    >>1
    若い頃は質より量

    +11

    -2

  • 26. 匿名 2023/12/04(月) 08:13:15 

    >>1
    6,000円のコースでメインのお肉が2枚しかなかったらガッカリした主の気持ちはわかるよ

    +167

    -16

  • 27. 匿名 2023/12/04(月) 08:13:36 

    京都の湯豆腐屋さん
    雰囲気もお店の方の対応も良いんだけど、味は…
    観光客向けって言われたらそれまでなんだけど、湯豆腐なんて家でしてももっと美味しい気がする…

    それでももう少し前はもっと美味しかったし、付け合わせも豪華だった気がするんだよね
    場所代かなぁ

    +123

    -3

  • 28. 匿名 2023/12/04(月) 08:13:58 

    5年前は850円ぐらいだった普通の定食でも1500円ぐらいするんで、だったらスーパーで1500円分食材買って家で食べた方がいいってなる

    +242

    -2

  • 29. 匿名 2023/12/04(月) 08:13:59 

    >>1
    東京の城南城西エリアのお店って高級エリアですごく高いね
    もう行かない

    +16

    -2

  • 30. 匿名 2023/12/04(月) 08:14:02 

    ココス安くなって行きやすくなったけど前のほうが美味しかったような気がする

    +21

    -2

  • 31. 匿名 2023/12/04(月) 08:14:02 

    スシロー、昔はクオリティ高いって言われてたのにね

    +84

    -0

  • 32. 匿名 2023/12/04(月) 08:14:43 

    ガストは有名

    +7

    -7

  • 33. 匿名 2023/12/04(月) 08:15:06 

    >>1
    すき焼きは良いお肉自分で買って家で食べた方が断然良いよ
    高級老舗店のタレもスーパーで売ってるし
    しゃぶしゃぶも同じ感じ

    +163

    -4

  • 34. 匿名 2023/12/04(月) 08:15:09 

    >>2
    円高デフレの悪夢からは脱却した!

    +1

    -3

  • 35. 匿名 2023/12/04(月) 08:15:19 

    >>3
    内容と金額合ってなさすぎると思う
    他のファミレスと比べて美味いとかもないし

    +45

    -1

  • 36. 匿名 2023/12/04(月) 08:15:26 

    >>1
    個人でやってるカフェとかのランチは当たりが多いよ、私は。
    メインと小鉢がたくさんついてて、お味噌汁も具沢山で雑穀米とか。
    それにドリンクやデザート付けると高いけどさ。

    +11

    -8

  • 37. 匿名 2023/12/04(月) 08:15:26 

    よく行ってたチェーン店のハンバーグがいつの間にか味が濃いだけのぷよぷよした変な成型肉みたいになっててガッカリした
    ドリンクバー周りとかきったないし
    値段上げてクオリティ上げれば良いのに

    +79

    -2

  • 38. 匿名 2023/12/04(月) 08:15:27 

    >>15
    またそういうところってお皿大きいのよ。

    +20

    -3

  • 39. 匿名 2023/12/04(月) 08:15:28 

    コロナ禍中で質が落ちた飲食店も多いよね…
    コロナ前にしょっちゅう通ってたイタリアン、コロナ禍でシェフが辞めちゃったみたいで最近行ったらレパートリー少なくなったわ時間もかなりかかるわで…
    どこも厳しい世の中だね。

    +86

    -1

  • 40. 匿名 2023/12/04(月) 08:15:36 

    >>1
    私も昨日ランチ行って奮発して3千円のやつ食べたけど、お刺身も生臭いし天ぷらもべちゃっとしてるしで

    でも店員さんの気配りは凄かった
    次はないなと思った

    +76

    -1

  • 41. 匿名 2023/12/04(月) 08:15:56 

    >>21
    1万円デフォ

    +30

    -3

  • 42. 匿名 2023/12/04(月) 08:16:22 

    >>15
    8割お皿だよね

    +65

    -0

  • 43. 匿名 2023/12/04(月) 08:16:55 

    >>11
    だよね
    あとサシがすごいからそんなにたくさん食べられないと思うんだけど

    +45

    -11

  • 44. 匿名 2023/12/04(月) 08:17:25 

    >>9
    わかるわー
    外食の値上がりがエグすぎて、肉魚酒のちょっと良いやつを専門店で買ってきて家で楽しむ方が満足度高い

    +151

    -1

  • 45. 匿名 2023/12/04(月) 08:17:37 

    >>1
    そこそこあるけど、選択の時点で自分に見る目がなかったんだなと勉強代になったわと思うようにしてる
    価格が高いから安いからだけではわからないよね

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2023/12/04(月) 08:17:55 

    値段は上がり、サービスは低下したら行く気もなくなってきますわな。

    +14

    -0

  • 47. 匿名 2023/12/04(月) 08:18:06 

    お昼で6000円なら3枚は欲しいってのはわかるかもな
    2枚ってなんか中途半端な気がする

    +80

    -3

  • 48. 匿名 2023/12/04(月) 08:18:38 

    くら寿司は100円の割には美味いと思って行ってたけど、ここ数年は魚の味がしないし薄っぺら。
    200円にして良いから昔の味に戻して。

    +44

    -4

  • 49. 匿名 2023/12/04(月) 08:18:41 

    >>15
    フルコースだったら、デザート来るまでにわりと満腹になる

    +53

    -0

  • 50. 匿名 2023/12/04(月) 08:18:47 

    全体的にボリューム減ってないですか?

    の割には値上げしてるから
    最近の外食 がっかり。

    +77

    -0

  • 51. 匿名 2023/12/04(月) 08:18:59 

    >>32
    ガストの出だしの頃の酷さを知らないの?

    +4

    -4

  • 52. 匿名 2023/12/04(月) 08:19:46 

    風呂敷みたいな肉2枚じゃないの?

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2023/12/04(月) 08:20:27 

    >>43
    4050代は少しのお肉で満足できると思うけどトピ主は20代かもしれないじゃない

    +59

    -0

  • 54. 匿名 2023/12/04(月) 08:20:30 

    >>1
    口コミとか見ていかなかったのかなぁ?
    味は好みがあるにしても、お肉の量とか食べログに事細かに書いてくれてる人いっぱいいるけどな

    +16

    -2

  • 55. 匿名 2023/12/04(月) 08:20:38 

    高いところのお肉って2枚で十分じゃない?
    3枚目食べられなかったことあるわ

    +3

    -9

  • 56. 匿名 2023/12/04(月) 08:20:46 

    主さん、批判多いけどわかるよ!
    庶民的な店のクオリティの低下に耐えられなくて高級店行っても、ちょっとしたところでまたクオリティ低下感じちゃうよね。
    基本量少なめになってて、前と同じ量食べたいなら追加料金って仕組みが多い。
    追加料金見せられた瞬間冷めるよね。
    高級店に来てるのにね。

    +105

    -0

  • 57. 匿名 2023/12/04(月) 08:21:00 

    このクオリティでこの値段!って思う事が多くなった気はする

    +29

    -0

  • 58. 匿名 2023/12/04(月) 08:22:16 

    景気に連動してるんだから低下するに決まってるよ
    単に原材料費や人件費が上がるってだけじゃなく、物が手に入りにくくもなる
    よその国に取られたりね

    +13

    -0

  • 59. 匿名 2023/12/04(月) 08:22:39 

    吉野家の牛すきやきでいいんだよ

    +15

    -3

  • 60. 匿名 2023/12/04(月) 08:25:27 

    最近は本当に子供を一人にして良かったと思う。
    子供複数人いて家族皆んなお腹いっぱいになるにはファミレスや回転寿司でも万札必要だわ。

    +54

    -10

  • 61. 匿名 2023/12/04(月) 08:25:48 

    >>51
    出だしはスムージーとかあって好調じゃなかった??

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/12/04(月) 08:26:29 

    >>2
    材料費、輸送費、人件費高騰で大変なのは事実だけど、値上げやりすぎ
    ちょっと限度を超えてる気がする、最近

    +96

    -2

  • 63. 匿名 2023/12/04(月) 08:26:40 

    >>59
    なんかわかるw
    1000円以内でそこそこまあいいかなあって気持ちの方が精神的にいい

    +23

    -0

  • 64. 匿名 2023/12/04(月) 08:26:49 

    >>47
    大きさによるかなぁ。
    でも2枚ぽっちじゃガッカリする気持ち分かる。小さめにして3〜4枚にしてくれればいいのに。

    +14

    -0

  • 65. 匿名 2023/12/04(月) 08:27:37 

    >>1
    すき焼きのコースはすき焼きを楽しみにしてるからお刺身とかいらないよね

    +86

    -1

  • 66. 匿名 2023/12/04(月) 08:27:44 

    >>10
    プチ贅沢したいのにクオリティが下がったという話
    元からクオリティ低い店の話じゃないよ

    +49

    -3

  • 67. 匿名 2023/12/04(月) 08:28:20 

    数年前に行っておいしかった家系ラーメンのお店に行ったら
    トッピングのほうれん草がなくなってた。
    飲食店はどこも大変だよ。
    光熱費だけでも大変な上がり幅だし。

    値段をあげるか量を減らすか質を落とすか
    するしかないお店がほとんどだから
    コスパを求めるなら自分でいい肉を買って
    自宅で焼いて食べるのが一番なんだろうね。

    +29

    -1

  • 68. 匿名 2023/12/04(月) 08:28:32 

    >>1
    昔、外食ですき焼きを食べた時に
    思ってた以上に美味しくなかった。
    客も私ら以外居なくて、
    あっちこっちでチェーン店を出してるって話だったから
    美味しいんだろうなと思ってたのに。

    数年後、そのチェーン店は全店が潰れた。

    +17

    -1

  • 69. 匿名 2023/12/04(月) 08:28:49 

    3枚がいいな
    1枚食べておいしい!ってなってまだ2枚あるから1枚は自由に食べて最後の1枚で満足、みたいにしたい
    座布団みたいにデカい方がインパクトあるけど心情的にはね

    +30

    -0

  • 70. 匿名 2023/12/04(月) 08:28:56 

    >>52
    コースター程度では?

    +0

    -2

  • 71. 匿名 2023/12/04(月) 08:32:34 

    >>66

    プチ贅沢くらいの値段ではもう、いいお肉は2枚しか出せないってことだね。

    量の満足を求めるなら庶民的なお店、
    少量でも質の良い高級肉を食べたいならプチ贅沢店、
    高級肉をお腹いっぱい食べたいなら1人1.5-3万円の高級店、
    って感じかな。

    +23

    -0

  • 72. 匿名 2023/12/04(月) 08:32:50 

    >>1
    主さん以前行ったことがあってレベル落ちたならわかるけど、初めて行ったお店なんだよね?

    +18

    -0

  • 73. 匿名 2023/12/04(月) 08:34:20 

    メニュー表の写真をみて
    美味しそうと思って注文しても
    大概、あれ?思ってたのと違うってがっかりする

    +28

    -0

  • 74. 匿名 2023/12/04(月) 08:34:40 

    >>66
    タイトルはそうだけど、コメは前から知ってたお店には取れなかったよ

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/12/04(月) 08:34:44 

    外食高くなったよね。びっくりドンキーとかガストとかご飯作るのめんどくさい時に家族で利用してたけど今は高くなってその金額でこのレベルなら家で作って食べようかなって感じ。牛丼やファストフードも。マックのセット昔は390円とかだったのに。

    +61

    -2

  • 76. 匿名 2023/12/04(月) 08:35:19 

    >>2
    外国だと物価はもっと高いかもだけど日本は低賃金、物価高だから終わってるよね

    +50

    -3

  • 77. 匿名 2023/12/04(月) 08:35:32 

    >>18
    質を下げないためには値段上げるしか無いんだよね。

    +11

    -0

  • 78. 匿名 2023/12/04(月) 08:36:22 

    老人向けなんだろうなと思う
    セブンも明らかに老人向けのお弁当増えたよね
    小さめのお椀のおそば単品とか
    カップデリの需要もそこらへんにあると見てる

    +25

    -1

  • 79. 匿名 2023/12/04(月) 08:38:52 

    メインがハンバーグ300gのコース。食べたらほとんどつなぎだったわ。肉どこよ?って感じ。大手町のフレンチって名前がついてるお店。

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2023/12/04(月) 08:40:11 

    ご飯おかわりできるあのチェーン店の定食屋のチゲ定食食べたら
    鍋なのにネギがなかった
    去年までは入ってたような
    白菜、豚肉、豆腐、卵だけ
    うーん…まぁ野菜高いしね…

    +15

    -1

  • 81. 匿名 2023/12/04(月) 08:40:14 

    >>56
    これわかる。
    ミシュラン一ツ星の人気レストラン行ったら、水だけじゃなくて食後のコーヒーも有料、メイン料理は鶏胸肉のグリルだから追加しないと、カモとかジビエとか牛とか食べられないってシステムだし、量も少なくて追加前提でびっくりした。

    せっかく食事してるのに、追加のこれいかがですか?って毎回言われるたびに、連れとどうする。。。?って目配せするのもストレスだった。
    安い営業やる店が増えたよね。

    +66

    -2

  • 82. 匿名 2023/12/04(月) 08:41:32 

    >>2
    世界的に上がってるから物価高抑えるのは無理なんじゃないかな
    税金や社会保険下げるとか中小企業も含めて賃上げするとか手取り増やす政策してほしい

    +32

    -1

  • 83. 匿名 2023/12/04(月) 08:41:41 

    >>1
    もしかしたら同じお店かも。
    息子の成人のお祝いで行ったら凄く残念だった。
    紙みたいに薄っぺらい肉が2枚だけ。
    楽しみにしてた息子が可哀想だったわ。
    二度と行かない。

    +60

    -4

  • 84. 匿名 2023/12/04(月) 08:42:29 

    >>53
    そもそも店のターゲット層とずれてたのかもね
    テリトリーはある程度守った方がお互いの為かも知れない

    +11

    -0

  • 85. 匿名 2023/12/04(月) 08:42:38 

    海鮮丼とか、インスタで見るとすごーー!って思うけど、リアルにインスタと同じ量の盛り合わせは出てきたことはないかな。
    だいたいがっかりするパターン。
    インスタに命をかけてるお店ってリピーターは望んでないのかなって思います。
    逆に期待してなくて、写真よりもりもりだった場合はリピートします。

    +33

    -1

  • 86. 匿名 2023/12/04(月) 08:44:54 

    >>1
    すきやき屋で仮にお刺身山ほど出てきてもいらないし、すきやき肉2枚とか成人の一食分に満たないようなものしか出せないなら1万のランチコースのみにしてちゃんと満足感出して欲しい。

    あくまで夜営業のお試しであるランチでこういう経験すると、夜行ってみようなんて到底思えないからね。

    +52

    -0

  • 87. 匿名 2023/12/04(月) 08:46:05 

    >>81
    ミシュラン行くなら高級ホテル内のレストランの方が無難かもね
    外国客で潤っててそこまでかつかつしてないんじゃない?
    世界のツーリスト基準で提供されるし

    +5

    -3

  • 88. 匿名 2023/12/04(月) 08:46:11 

    >>84

    上品な高齢者が少量のお肉を楽しむなら、2枚でちょうどいいのかもね。なるほど。。

    +20

    -1

  • 89. 匿名 2023/12/04(月) 08:46:17 

    >>43
    すきやきって煮るから鉄板焼きより食べやすいし、胃弱の老人想定して飲食やってますって言われたらツッコミどころ満載だよ。

    +5

    -1

  • 90. 匿名 2023/12/04(月) 08:46:17 

    某ホテルのランチビュッフェに行った。
    冷めてたり、かたかったり種類も少ないし
    全体的に乾燥?してた感じで味もイマイチだったのに6000円。
    高いお金払って友人と楽しみに来てたのに残念だった〜

    +27

    -1

  • 91. 匿名 2023/12/04(月) 08:47:08 

    >>60
    だから共働きでゴリゴリ稼いで、子どもも外食代も手に入れるんだよ。

    +6

    -6

  • 92. 匿名 2023/12/04(月) 08:47:55 

    >>1
    結局不味いの?普通なの?美味しいの?もし、美味しいならそれでオッケーじゃないか?
    最近は2000円ランチ払っても味普通の店は増えてるし、口コミと友達が美味しかった!って言ってるお店と馴染みの店しか行かないなー、都内で急に話題の店だいたいがっかりだから避ける笑

    +0

    -4

  • 93. 匿名 2023/12/04(月) 08:48:58 

    ターリーズレベルの話だけど大手町のに寄ったときただのホットミルクが地元と全然違って美味しくてびっくりした

    行き交う人が英語で話してたり、大手ボーナス最高だし、場所に寄ると思うよ飲食は

    +1

    -12

  • 94. 匿名 2023/12/04(月) 08:50:39 

    >>1
    本当の高級店だとすき焼きのコースで倍以上高くて2枚のお店もありますよね
    1枚は大きいけど
    なので高級な店なら6000円で2枚でも普通にありえるなと思える

    +18

    -4

  • 95. 匿名 2023/12/04(月) 08:51:09 

    >>90
    ビュッフェは仕方ないよ。
    出来立ては無理だし、温度質感食感とか食に大事なもの全部蔑ろになってるから。
    盛り付けもないから良いものに触れてる感覚も薄いしね。
    ギャル曽根ちゃんみたいに量食べる人以外は、安物買いの銭失いだと個人的には思う

    +5

    -3

  • 96. 匿名 2023/12/04(月) 08:51:13 

    >>81
    うんうん、同意してくれてありがとう。高くてもいいからオールインワンでサービスしてほしいよね。
    だったら高い店行けって言う人いるけどそもそも高い店行ってる。
    高級店だとそういうのも昔は当たり前だったけど、今は高い店もクオリティ下がってて、下がってない店を事前調査しないといけないから面倒ってことなんだよ。
    高級店って料理の質だけじゃなくてそういうホスピタリティや雰囲気込みで料理の値段つけてるんじゃないの?って思う。でもそうじゃないみたいね、今は。
    叩いてる人はそれわかってないで想像で言い返してくるからうんざりする。外食の作法わかってないみたいな言い方してくるよね。

    私はサービスを受けに行ってるから落ち着いて食べてる中いちいち「有料になりますかどうしますか」とか言われるのがストレス。席に着いた途端携帯の料金プランみたいにややこしい説明受けるのもストレス。
    だから最近は自炊ばかり。

    +70

    -2

  • 97. 匿名 2023/12/04(月) 08:53:09 

    松屋行ったら牛カレーが単品800円超えだった。
    富士そばみたいな完全セルフサービスなのに。

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2023/12/04(月) 08:53:22 

    >>1
    モリモリ食べたかったらもう少し庶民的なお店の方が良かったかもね
    高級店ではそんなにお腹いっぱい!ってほど出してくれないと思うよ。ゆっくり出してくれるお店はあるけど。そしてその方針は十年二十年前から変わってません。

    +9

    -1

  • 99. 匿名 2023/12/04(月) 08:54:31 

    >>1
    うわー6000円だといいお肉なんでしょうね
    私はチェーン店のすき焼きランチのお肉が3枚から2枚になっててショックを受けたわ

    +10

    -1

  • 100. 匿名 2023/12/04(月) 08:54:43 

    >>88
    お刺身や前菜ありのランチコースなら2枚くらいじゃないかな?ご飯もついてくるだろうし。

    +14

    -2

  • 101. 匿名 2023/12/04(月) 08:55:14 

    >>31
    最近、はま寿司のほうがクオリティ高くてトータルも安い気がしてる。どうかな?

    +42

    -1

  • 102. 匿名 2023/12/04(月) 08:55:17 

    >>32
    ガストは本当に行かなくなったねぇ。バーミヤンはまだ頑張ってるけど、それも最近は日高屋優勢になってきた。

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2023/12/04(月) 08:56:59 

    私の兄のお店は都会にあって
    食べログ4.9です
    1人3000円〜とお高めですが
    お腹いっぱい食べられますよ
    お客さんのことを第一に考えてる
    お肉2枚とかありえないね

    +2

    -6

  • 104. 匿名 2023/12/04(月) 08:57:36 

    淡路島に三年フグを食べに行ったんだけど
    コロナ禍からしたら4000円上がってる
    内容はフグも少なくなってたわ

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2023/12/04(月) 08:58:15 

    >>1
    研修で東京に1週間くらい行ったとき、毎日違う店でランチ&2回くらい居酒屋で飲み会したけど、どの店も美味しくなくてがっかりした。場所によるのかな、その時はお茶の水だった。

    +19

    -1

  • 106. 匿名 2023/12/04(月) 08:58:27 

    >>100
    6000円出して肉以外の小鉢や白米でお腹いっぱいにしてくださいねは店として貧乏くさくない?

    +3

    -9

  • 107. 匿名 2023/12/04(月) 08:59:29 

    >>70
    よこそれは小さすぎ。サンマ乗っかるくらい大きくない?

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/12/04(月) 08:59:53 

    >>62
    物価は2〜3割くらい高くなってる気がするけど外食は5割くらい高くなってるよね
    諸経費含め仕方ない値上げだと思うけど、そこまで価値を感じられないと思うことが増えたから外食しなくなった

    +47

    -1

  • 109. 匿名 2023/12/04(月) 09:01:05 

    最近、自炊が1番ストレスたまらないと思った。
    ママ友で作るのめんどうだから毎日ファミレスとか回転寿司ばかりって人がいるんだけど、正直ありえないと思ってる。
    めんどうな気持ちはわかるけど、ファミレス回転寿司レベルなら味も濃いし皿やカトラリーも汚いしうるさいし、店員の態度がやる気なかったらストレス溜まるし、値段が安くても無理。栄養もないのか、続けて食べてると体調悪くなるし。
    あんなところよく毎日行こうと思うわ。
    夫婦がやってるような町の定食屋ならまだいいかも。

    +17

    -13

  • 110. 匿名 2023/12/04(月) 09:01:59 

    >>100
    私もそう思う。でもそんだけ不満てことは大して美味しくもなかったのかな。私が初めて高級店行った時は大きさ味と感動したし、そうは言っても結構くどいから足らないくらいでちょうどいい思ったな

    +9

    -1

  • 111. 匿名 2023/12/04(月) 09:02:54 

    >>9
    コロナ以降、金銭面でも外食より家での食事の流れになってるのかなー時代が戻っていってるのかね?

    +8

    -1

  • 112. 匿名 2023/12/04(月) 09:02:58 

    自炊力身につけたら最強だよ



    +10

    -0

  • 113. 匿名 2023/12/04(月) 09:03:09 

    >>106
    2000円出してお肉追加すればいいんじゃないかな。
    すき焼きの有名店、ランチコースで6000円ってかなりお得だと思う?夜に行けば15000円くらいからのコースしかないだろうし。枚数で言うと2枚だけどグラムで言うと80グラムはあると思うよ。
    ステーキハウスで80グラムのお肉のコース6000円では絶対食べられないし。

    +10

    -1

  • 114. 匿名 2023/12/04(月) 09:04:55 

    6000円ポンっと払えるような人をターゲットにするなら肉2枚にして小鉢をいろいろ出した方が需要があるんだと思う
    お年寄りはお肉はそこまで食べられないし

    +6

    -1

  • 115. 匿名 2023/12/04(月) 09:05:31 

    >>106
    高級店でおなかいっぱいにして帰りたい客の方が貧乏くさいよ。自分に見合ったお店探すといいと思うよ

    +15

    -10

  • 116. 匿名 2023/12/04(月) 09:07:28 

    >>113
    お店の人もその理屈なんだろうなと思うけど、
    それならランチ8000円でちゃんと3枚はお肉食べて満足できる量に設定してくれた方がストレスないなとは思う。
    すき焼き食べに来てるのに白米と小鉢の方が主体だったら私は次もういいやってなっちゃうから。

    +5

    -3

  • 117. 匿名 2023/12/04(月) 09:08:28 

    >>115
    あなたは高いお店行ったらお腹いっぱいになるまで食べないんだね笑
    外食前におにぎり食べておなかに詰め込んでいく貧乏家族みたいな理屈で笑った。

    +2

    -13

  • 118. 匿名 2023/12/04(月) 09:09:19 

    >>116
    主がその追加2000円払わず食べ足りないのを我慢してきたように、はじめから8000円のコースお肉3枚にしたら敷居が高くていけない人が増えるんだと思うよ。
    お肉の追加が可能ならその方が需要あると思う。

    +23

    -3

  • 119. 匿名 2023/12/04(月) 09:10:35 

    >>117
    雰囲気を楽しむ、会話を楽しむ、足りなければ追加で頼む。普通のことだと思うけど。おかしい?

    +13

    -1

  • 120. 匿名 2023/12/04(月) 09:12:45 

    >>101
    魚べいが良い。

    +19

    -0

  • 121. 匿名 2023/12/04(月) 09:12:48 

    ただ、6000円払ってもコロナ前と今だと満足感が全く違うのは割と事実だと思う
    個人的な感覚だけどマックの600円程度のセットで600円でこれだけ食べられるんだなあ…ってそっちの方が満足度はある
    安いのにちゃんと一食になるなって方向で

    +11

    -2

  • 122. 匿名 2023/12/04(月) 09:12:51 

    ファミレスならロイヤルホストが安定感ある感じでいちばん好き

    +10

    -0

  • 123. 匿名 2023/12/04(月) 09:15:47 

    >>8
    才能のないYouTuber(笑)は、私人逮捕やこいつみたいにお店や他人を巻き込んで惨めだね

    金欲しさなんだろうけど才能ないなら大人しく身分にあった慎ましい生活してろよ

    +34

    -8

  • 124. 匿名 2023/12/04(月) 09:16:29 

    >>101
    三島のはま寿司でテイクアウト。
    全てのネタがシャリが透けて見えるくらい薄く、ただの酢飯を食べているようだった。余りにも酷すぎて行くのやめたよ。

    +3

    -4

  • 125. 匿名 2023/12/04(月) 09:19:15 

    >>103
    何の店?

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2023/12/04(月) 09:22:10 

    今半もそんなでがっかり
    かに本家も

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2023/12/04(月) 09:22:14 

    >>91
    ゴリゴリ仕事しても薄給だわ、家事、育児もして…
    とかキツ過ぎる

    +17

    -0

  • 128. 匿名 2023/12/04(月) 09:23:38 

    >>1
    少しランクを落として、6000円のコースが高い方に入るお店に行くほうが満足できそう

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2023/12/04(月) 09:25:02 

    トピ主です。朝投稿が上がってるのに、びっくりしました!深夜テンションでちょっと愚痴を書いてしまいました。すみません。
    主は30代ですが、フレンチやカニ、鉄板焼きなどは行ったことはあるのですが、すき焼きだけは初めてでした。
    ホテルのフレンチなどは、ランチでも5000円出せば結構お腹いっぱいになるし、見た目もセンス溢れるもので楽しめて、お得と思うことが多いです。
    すき焼きも6000円出せばいいものが食べれると思っていました。

    今回のメニューは、
    お作りは、ほうれん草のお浸し(小鉢)豆かぼちゃ豆腐、漬物
    お刺身…かんぱちのお刺身3きれ
    すき焼き…大きな霜降り薄い牛肉2枚、椎茸1個、豆腐1個、にんじん1枚、白滝1個、ネギ2本
    卵かけご飯
    このぐらいでした。

    口コミも参考にして行き、味は美味しかったです!
    高い勉強代になりました。

    +14

    -6

  • 130. 匿名 2023/12/04(月) 09:28:40 

    >>108
    全く同じ
    家族5人でパスタを食べて18000円
    地方の郊外にある普通のパスタ屋さんでカルボナーラ2000円、大盛りで500円プラス
    ピザ2500円
    もう行かないと決めたよ

    +13

    -0

  • 131. 匿名 2023/12/04(月) 09:35:36 

    >>33
    牛肉メインとなってしまうとそうだよね。
    焼き肉とかなら煙対策とか後片付けや設備の質考えたら多少高くてもお店も候補に入るんだけど。
    すき焼きは設備や鍋の質云々がないからねー。薄切りの高級肉買ってくればいくらでも再現可能だし。

    +9

    -0

  • 132. 匿名 2023/12/04(月) 09:37:25 

    なんかなに食べてもピンとこない

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2023/12/04(月) 09:40:19 

    >>31
    クオリティ的にはスーパーの寿司の方が上だった

    +11

    -1

  • 134. 匿名 2023/12/04(月) 09:41:57 

    ホテルのラウンジでアフタヌーンティーを食べたのだけど、めっちゃしょぼかった
    コンビニスイーツ並べましたみたいな
    楽しみにしてたからガッカリだった

    +30

    -0

  • 135. 匿名 2023/12/04(月) 09:44:58 

    >>1
    松阪市で仲居さんが全て焼いてくれるお店が2店ありますが、どちらもコロナ前から¥8,000以上ですし、小鉢が数品、大きいお肉が2枚で大満足でした。
    立地にもよりますが高級店と銘打って¥6,000なら良心的だと思います。

    +7

    -0

  • 136. 匿名 2023/12/04(月) 09:49:39 

    >>75
    日本が凄く弱くなってるのを感じる。円の価値がもうあまり無いから外国の良い食材を前と同じ値段で買えなくなってるのがジワジワ来てるんだろうね。

    +15

    -0

  • 137. 匿名 2023/12/04(月) 10:03:18 

    >>1
    ゆず庵や和食さとに行った方がマシやね

    +7

    -1

  • 138. 匿名 2023/12/04(月) 10:07:51 

    >>120
    あんまり店舗なくて行きづらいのが難点

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2023/12/04(月) 10:08:48 

    キャラカフェ好きでよく行くんだけど、元々これでこの値段かよ!って思ってはいけど、本当に本当に酷くなってる!!特典の素材も百均より悪い!

    +15

    -0

  • 140. 匿名 2023/12/04(月) 10:08:58 

    ホテルの中にある高級中華料理店で6000円のランチコースを注文。
    エビチリとか酢豚とかめちゃくちゃ期待してたのに、出てきたのはクック○ゥで作った方がよっぽどマシなくらいまずかった。見た目もベチャベチャで汚くて、エビは小さいのが数匹、酢豚の肉も固いだけ。
    点心も冷えてた。
    二度と行かない。

    +10

    -0

  • 141. 匿名 2023/12/04(月) 10:09:47 

    >>11

    なんで大きいまま出すんだろうね。
    少しずつ大切に食べたいから3つくらいに切ってきてほしい。

    +15

    -3

  • 142. 匿名 2023/12/04(月) 10:10:09 

    絶対美味しい物食べたい気持ちが強すぎるから最近はGoogleマップで評価4.5以上の口コミ50人以上の所しか行ってない。必ず美味しい。

    +7

    -1

  • 143. 匿名 2023/12/04(月) 10:15:13 

    >>60
    同意。
    子供一人っ子だから気兼ねなく外食もできるし教育費も払える。

    +9

    -3

  • 144. 匿名 2023/12/04(月) 10:18:43 

    外食でしゃぶしゃぶすき焼きするなら、お肉専門店の高めのとこで牛肉とか買えば半分くらいの値段でできるし、お肉も、現物見れるからメニュー表詐欺もないしコスパもいいー!

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2023/12/04(月) 10:20:14 

    この前久々に焼肉屋さん行って、値上がり具合にびっくりした。
    一年以上前に同じお店に行った時は家族3人でお腹いっぱいたべて15000円くらいだったけど、先週あんまり食べない女友達と2人で行って14000円。
    家族で行ってたら25000円くらいしたんじゃ無いかと思う。

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2023/12/04(月) 10:23:53 

    >>123
    タケヤキって相変わらずアンチ多いんだね
    私は嫌いじゃないんだけどなぁ

    +23

    -6

  • 147. 匿名 2023/12/04(月) 10:24:39 

    >>9
    いっちゃんさんの書き込みかと思っちゃった

    +10

    -0

  • 148. 匿名 2023/12/04(月) 10:31:46 

    >>18
    1000円でおしゃれなランチ食べられる店が減った
    サラリーマンのランチも700円じゃ厳しい感じ
    原材料費も光熱費もあがってるからと思うけど
    こっちの手取りも変わらないから店も客もキツイよね

    +24

    -0

  • 149. 匿名 2023/12/04(月) 10:33:25 

    >>129
    30代か。そういった高級すき焼き店もあると覚えておくといいと思うよ。たぶんもっと高くていいコースもあったでしょ?食べ放題やってるようなお店と比較しても仕方ないし。

    +10

    -7

  • 150. 匿名 2023/12/04(月) 10:33:47 

    外食は食事の質も落ちてるけど従業員の質も昔と比べたら段違いに落ちてると感じる。でも人材不足だし物価高だしそれはしょうがないなと諦めるしかない。

    +12

    -0

  • 151. 匿名 2023/12/04(月) 10:36:06 

    サイゼリヤは値上がりしてないような感覚としてはむしら値下げしてる位に感じる

    +11

    -0

  • 152. 匿名 2023/12/04(月) 10:48:34 

    >>62
    値上げは別に悪くない
    悪いのは賃上げしないこと

    +35

    -0

  • 153. 匿名 2023/12/04(月) 10:57:12 

    >>33
    作るの楽だもんね〜わかる。
    もうちょっと複雑な工程があるものならめんどくさくなるんだけど、いいお肉かってお家でやるのが一番だよね。

    +8

    -0

  • 154. 匿名 2023/12/04(月) 11:00:34 

    フランス人がやってる近所で有名な、キッシュ、タルト屋さんがあって、そこそこ好きだったんだけど、原材料みたら、タルト部分にはマーガリンだけでバターは使われてない、チーズはシュレッドチーズが使われてたのに気づいてがっかり。自分でもキッシュ作れるので、自分で食べるためにはもう買いに行くことはないと思ってる。手土産とかに買うことはあると思うけど。

    口コミには、いいバターの香りがして云々〜って書いてる人が多いんだけど、そのバターの香りはどこから??って不思議に思ってる。

    +13

    -1

  • 155. 匿名 2023/12/04(月) 11:02:24 

    >>75
    ちょうど近所にマックがあるんだけどセット390円だった時代は時給750円とかだったんだよ
    今は1100円になってる
    色々とお金の価値が変わってるんだよ
    何十年前と比べてもあまり意味ないよ

    +29

    -2

  • 156. 匿名 2023/12/04(月) 11:04:44 

    >>108
    別に自然派でもなんでもないけど、家で手作りして済ませるものが多くなった。そしたらあんなに難しそうに思えてたものも案外家で簡単に作れることに気づいた。
    外食って色んなメニューを大量につくる技術はすごいけど(だから一度に色んなメニュー注文して色んな種類のもの食べるのが楽しい)、その日作るものを3つくらいのメニューに絞ったら全然家でも美味しく作れるわ。

    +17

    -1

  • 157. 匿名 2023/12/04(月) 11:05:03 

    高級な店で6000円じゃそんなもんだろうなあ
    イタリアンも高級な店って巨大な皿に3口くらいのパスタだよ

    +3

    -2

  • 158. 匿名 2023/12/04(月) 11:09:56 

    サイゼリアとかびっくりドンキーとか鳥貴族とか、疲れたときに行く安い外食と、フレンチみたいなとっておきの高いところに行く外食だけになった。
    中価格帯の店ってある程度料理ができたら、この価格でこれかぁ…、原材料すごく削ってるなぁ…ってなっちゃうお店が多いから。

    +14

    -0

  • 159. 匿名 2023/12/04(月) 11:11:42 

    >>8
    タケヤキくんはこの手のお店割と擁護してるイメージだけどなあ

    +26

    -5

  • 160. 匿名 2023/12/04(月) 11:12:38 

    >>81
    なんでお店?
    フルネームだめだったらヒントでも教えてほしい
    鶏むね肉のグリル…

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2023/12/04(月) 11:15:11 

    >>1
    お肉屋さんでも、すき焼き用ロース肉を買ったら、一枚1500円位はするよ。
    それを店で食べてるんだから、妥当な値段設定だと思う。
    妥当に出したものをガッカリと言われるのはお店にとって不利益でしかないね。
    身の丈にあったところで食事するのがいいよ。

    +14

    -8

  • 162. 匿名 2023/12/04(月) 11:17:17 

    >>134
    インスタ映え狙ってます、みたいなとこ増えた
    ホテルで作ってる味じゃないだろってぐらい激マズスイーツビュッフェに7000円近く出したときほんと悲しくなった
    ハイエンドと言われるレベルのホテルなんだけど、ラグジュアリーと比べたらそりゃ味は落ちるかもしれないけど、7000円取るなら業務用スイーツでもそれなりな味の選んでよ、と思った
    生のイチゴが一番まともでイチゴばっかり食べてたわ…
    もしホテルで作ってるスイーツならパティシエ首にしてほしいくらい美味しくなかった
    遠くから来てくれた友人と久しぶりにホテルのスイーツビュッフェ行こう!と予約して行ったのに、一口食べた瞬間お互い無言になってしまった
    今まで行ってたホテルとは違うホテルのビュッフェに行ったけど、いつものとこにすれば良かったと本当後悔した

    +30

    -1

  • 163. 匿名 2023/12/04(月) 11:18:20 

    >>134
    アフタヌーンティーするの好きだったんだけど、そんなに高い値段に何度も付き合ってくれるほどアフタヌーンティーが好きな友達もいないし、どんどん値上がりするし…で、もう自分でスコーン作って、クロテッドクリームとジャムかってクリームティーしてる。スコーン15個くらいで、材料費1200円くらいかな。 
    ホテルのアフタヌーンティーは本当にたまにでいいや。景色見ながら食べるの好きだから、たまには行きたいけど、

    +20

    -1

  • 164. 匿名 2023/12/04(月) 11:22:32 

    >>162
    それくらいマズイなら、ホテルの口コミに書いてあげたほうがいい。
    別に他のホテルより安くもない値段だし、他のホテルに比べて、値段の割に内容がたいしたことないなら淘汰されるのが資本主義社会

    +18

    -1

  • 165. 匿名 2023/12/04(月) 11:22:40 

    >>18
    超高くてもたいしたことない見せ物増えた。
    SNSで 変に宣伝がうまいところとかは
    持ち上げられまくってるけど。

    +27

    -0

  • 166. 匿名 2023/12/04(月) 11:23:17 

    >>1
    コストがかかるようになると、値段据え置きのまま内容をショボくするより、正直にコストを上乗せした額を、売り上げ減を覚悟で提示するお店の方が良心的なんだな。便乗値上げでない限りは。

    +6

    -1

  • 167. 匿名 2023/12/04(月) 11:32:01 

    >>1
    分かる、自分で作った方が美味しいんだよね
    Youtubeで料理動画とか出回ってるから素人の腕と舌のレベルも上がってるのかも

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2023/12/04(月) 11:32:21 

    >>162
    何処のホテル?
    ヒントだけでも。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2023/12/04(月) 11:40:55 

    >>1

    来る客の質の悪さ
    マナーの悪さ
    外食のクオリティの低下

    +0

    -1

  • 170. 匿名 2023/12/04(月) 11:49:57 

    >>154
    どうやって気付いたの?
    持ち帰りのは原材料書いてないよね

    +1

    -1

  • 171. 匿名 2023/12/04(月) 11:51:51 

    >>3
    カレーとサラダバーだけ頼めばコスパいいよ!

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2023/12/04(月) 12:08:04 

    >>119
    少ない量でがっかりすることは普通じゃないと思う。

    +1

    -2

  • 173. 匿名 2023/12/04(月) 12:08:35 

    >>149
    主さんこういう書き込み気にしないでね。
    あなたは間違ってないよ。

    +13

    -4

  • 174. 匿名 2023/12/04(月) 12:16:12 

    >>172
    主が書いてる料理一覧みたら少なくなかったよ。

    +5

    -1

  • 175. 匿名 2023/12/04(月) 12:21:03 

    >>170
    パティシエだけど、最近はコンパウントマーガリン使うお店も増えてるよ。バター入りのマーガリン。
    理由はバターよりマーガリンの方が酸化しにくいから。持ち帰り商品や時間が経ってから食べるならその方がくどくなく感じることもあると思うよ。

    +12

    -0

  • 176. 匿名 2023/12/04(月) 12:25:43 

    旅先の宿のご飯。
    敢えてバイキングは避け、地域の特産品を使った料理の数々に、食事重視で宿を選んだのに、正直しょぼいし美味しい物がなかった。
    昨年の旅行より宿代奮発したのに、正直がっかり。
    昨年の宿がボリュームたっぷりで料理美味しすぎただけに、ギャップが酷かった。

    +10

    -0

  • 177. 匿名 2023/12/04(月) 12:34:34 

    >>173
    横だけど、あなた何なの?
    うちは高級店で肉も扱うけど、この主さんが行ったお店の価格設定はおかしくないよ。
    世間知らずを肯定してあげたところで、主さんのためになるとは思えないから、あなたは偽善者だと思う。

    +5

    -15

  • 178. 匿名 2023/12/04(月) 12:36:42 

    >>176
    何もかも値上がりしてるんだから、去年と比べるのはね…
    不味いのは旅館が悪いけど

    +7

    -1

  • 179. 匿名 2023/12/04(月) 12:38:29 

    >>141
    上等な肉という証明だよ

    +6

    -0

  • 180. 匿名 2023/12/04(月) 12:46:08 

    >>117
    うーん、貧乏家族の逆だと思うよ。
    高級店っていうのは社交の場に使われるから。
    接待や顔合わせ、会合のときに、料理にばかり集中してる人は場違いな感じ。
    二次会につながることも考えて、そこそこでとめておくことはよくあるよ。

    +12

    -1

  • 181. 匿名 2023/12/04(月) 12:48:40 

    >>75
    意味のない比較
    今は今だから

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2023/12/04(月) 13:04:48 

    >>158
    わかる
    カフェとかフレンチトースト900円シフォンケーキ一切れ700円、唐揚げ4つくらいの定食950円、オムライスやナポリタン1000円とか、あーこのくらいなら作れるわって思う
    実際シフォンケーキなんて1台めっちゃ安く作れるし、〜1500円くらいの店なら自分で作った方がおいしいしたくさん作れるわって店が増えた
    サイゼリヤは大好きだからよく行くけど、定食屋とかカフェってほんと行かなくなった
    あなたの言うように、サイゼリヤや王将はちょいちょい行くけど中間は行かない、あとは記念日とかに1人コース1〜3万くらいのランチやディナーのフレンチ行くくらいになっちゃった

    +8

    -1

  • 183. 匿名 2023/12/04(月) 13:06:32 

    >>170
    1個ずつ、パックに入れて個包装でいろんなタルトやキッシュ売ってるお店なんだ。
    あるときお皿に移そうとして、1個パックごとひっくり返しちゃったときに、パックの裏に原材料表示書かれてるのに気づいて、みてみたら、マーガリン、シュレッドチーズ、パルメザン…って書いてあって家庭で作ったみたいな材料でなんだかなぁ~と。マーガリンはコンパウンドなのかもだけど、パルミジャーノでもないのか〜って思って。あとタルトリングで作ってるからかもだけど、結構薄い笑

    まぁ近所のお店で、お店の人が一生懸命頑張ってるのちゃんと知ってるし、それでも好きなお店だから、誰にも言わずに、私個人の購入頻度が減るだけで口コミに書いたりとかは絶対ないけど。

    +5

    -3

  • 184. 匿名 2023/12/04(月) 13:22:41 

    >>82
    給料1000円上がっても税金で2000円余計に取られたら結局上がった意味がない
    社会保険料も税金も取りすぎなんだよ

    +22

    -0

  • 185. 匿名 2023/12/04(月) 13:24:37 

    その「有名店」がネットではなくリアル口コミで本当に良さげならいいけど
    情報が溢れかえってややこしいからスーパーやお肉屋さんでいいお肉買ってきた方が精神衛生上良いと考える派
    各生鮮食品の強い店リサーチの方が後々使えるから、徒労感ない

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2023/12/04(月) 13:33:51 

    >>75
    マックは日本上陸時、所得に対し高級品だったようだよ
    それが牛丼屋などと争い底までいって平時に戻りつつあるだけのようだ

    昔は遊具があったり子どもが行きたがるから、だから連れて行ってあげただけみたいな家多いのでは?
    うちも親がああいうの食べない、食べるならモス派だったもの

    +5

    -0

  • 187. 匿名 2023/12/04(月) 13:38:23 

    >>18
    いらないってコロナの時にわめいたから
    店畳んだんだと思う
    はた目にも気の毒だった お手頃で美味しいお店は
    利益を削って頑張らないとできないのに、ゴキブリみたいないい方されてたし

    +13

    -2

  • 188. 匿名 2023/12/04(月) 13:48:07 

    うちの一番近い近所のザ・個人店みたいな店は2店とも元気だぞ
    住宅街ど真ん中だけど、遊びに行く途中通りかかる人達が口コミで入ってる模様
    おいしそうな匂いするんだよな、とんかつ屋
    自分も行きたいと思わない、潰れそうと思った店は想像通り潰れた

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2023/12/04(月) 13:50:56 

    >>175
    あの…どうやってわかったのか聞いてるのに、最近は増えてるよって答えになってなくない?
    >>183が答えてくれてるからいいんだけど、元パティシエだかなんだかの前に最近のスイーツ事情なんて聞いてないです。
    質問と関係ないこと言われても困るわ。

    +3

    -8

  • 190. 匿名 2023/12/04(月) 13:51:50 

    >>183
    なるほど、原材料見れたのね。
    最近はどこもマーガリン使ってるよね。

    +3

    -1

  • 191. 匿名 2023/12/04(月) 13:53:07 

    >>174
    肉の量の話でしょ。
    全体量は少なくないとは思うよ



    +1

    -0

  • 192. 匿名 2023/12/04(月) 14:07:06 

    >>62
    来る客減らしていいから金出してくれる客だけ歓迎みたいな方針に変えたんだとは思う
    でも空いてたり再値下げしてるの見るとやっぱ予想以上にみんな来なかったんだと思う

    +9

    -0

  • 193. 匿名 2023/12/04(月) 14:08:54 

    >>33
    わかるわー
    うちは卵もランクあげるし、割下も自家製。
    野菜は直売所購入。
    調味料もこだわってるから、こういうときのために良いの買ってて良かったーと思う。

    +9

    -0

  • 194. 匿名 2023/12/04(月) 14:08:58 

    >>21
    でも6000円出すならおなか一杯食べたいよねぇ。

    +19

    -0

  • 195. 匿名 2023/12/04(月) 14:09:50 

    >>33
    1万円分のおいしいお肉買った方がいいかもね。

    +9

    -0

  • 196. 匿名 2023/12/04(月) 14:11:10 

    >>154
    バターの香りは香料があるよ
    以前食品添加物の会社に居たからわかる

    +9

    -0

  • 197. 匿名 2023/12/04(月) 14:14:40 

    回転寿司は好きだけど、家族連れなら家で手巻き寿司やった方が絶対コスト安いと思う
    体がキツくないなら自炊の時代だね
    一人暮らしならまだ微妙と思うけど

    +4

    -1

  • 198. 匿名 2023/12/04(月) 14:35:04 

    ケーキ屋さんやりたい、パン屋さんやりたい、おしゃれなカフェやりたい

    やるなら地元でやりなよ
    読み切れてないんだろうけど、うちんとこ出しては潰れ出しては潰れしてるよ
    憧れなんでしょうけどね
    技量も手間も必要な「おいしい」揚げ物、お惣菜屋やりなよ😗

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2023/12/04(月) 14:57:11 

    >>117
    あなたさ、自分があたかも「私は高級店の作法知ってます」みたいなことを言いたいだけでしょ?

    そもそも主さんは6000円のすき焼き店で肉が2枚しか出なかったことを嘆いてるだけなのに、「高級店は社交の場だからお腹いっぱいにして食べるのはおかしい」みたいな極論言うなんてなんか恥ずかしすぎる。しかも誰も料理に集中してるなんて書いてなくない?集中してなくても「少ないな」って感じたんでしょう。

    それに主さんは普通に食事を楽しみにして食べに行ったんじゃない?社交目的ならいちいちこんなことで不満持たないでしょ。「社交目的の食事なのに肉が少ないから怒ってるマナー違反な女」に仕立て上げて叩くなんて性格悪すぎる。

    あなたは一回ここを読むといいよ
    トピが意図しない方向で進んでしまっている場合…
    トピが意図しない方向で進んでしまっている場合…girlschannel.net

    トピが意図しない方向で進んでしまっている場合…立てたトピが、自分の思惑とは違う方向で話が進んでしまった場合、どうしますか? 長文は読みづらいかなと思って1を簡潔に書いても、書いてない部分を決めつけられてそれ前提に話が進んでしまうことがよくあります。...

    +13

    -5

  • 200. 匿名 2023/12/04(月) 14:58:30 

    >>199>>180に対してでした。

    +1

    -2

  • 201. 匿名 2023/12/04(月) 15:09:42 

    >>129
    追加のお肉が一枚2000円ってことは、原価はその三分の一として650円くらい。すきやきのお肉は1枚50グラムくらいだから、100グラムで、1300円のお肉
    主さんが食べたランチはお肉2枚だから、お肉で、1300円、その他の食材が700円くらいの原価で、合計2000円の原価なんじゃないかな?それで売値が6000円。
    こう考えてみると、たしかに普通なんだけど、フレンチなら6000円でももっと食べられるのになぁって思う主さんの気持わかる。黒毛和牛すごく高いのよね。

    +16

    -0

  • 202. 匿名 2023/12/04(月) 15:22:56 

    トピ主です。再度書き込みします。
    皆さんのコメント読ませていただきました。
    確かに、今まで訪れたことのある懐石料理のお店などと比較してしまって量が少ないと思って書き込んでしまいました。
    ここに投稿して、値上げでお店側も大変なのだろうと気づかされました。
    文句言わずに、お金を出して美味しいお肉を楽しめばよかったです。

    お高いお肉を買って、お家ですき焼きするようにします!

    +20

    -1

  • 203. 匿名 2023/12/04(月) 15:23:47 

    >>201
    そんなに原価安いんですか💦?

    +3

    -1

  • 204. 匿名 2023/12/04(月) 15:45:09 

    >>3
    ビッグボーイより最近ブロンコビリーが好き。

    +13

    -3

  • 205. 匿名 2023/12/04(月) 15:49:57 

    >>203
    すき焼き屋さんがどうこうじゃなくて、
    一般的な飲食店の原価って、売値の3割って言われてるよ。原価高いお店でもせいぜい売値の4割かな。

    +13

    -0

  • 206. 匿名 2023/12/04(月) 15:57:00 

    >>143
    三人いても気がねなく高級店で食事できる人達も沢山いる。

    +5

    -2

  • 207. 匿名 2023/12/04(月) 16:00:31 

    >>71
    すき焼きの高級店なら一人三万はするよね。。
    そこそこなら一万5000円。
    6000円てかなり安いと思ってしまったけど。

    +6

    -2

  • 208. 匿名 2023/12/04(月) 16:28:10 

    >>168
    Hのつくところ、とだけ言っとく
    7000は言い過ぎだった(もう少し低かった

    +7

    -0

  • 209. 匿名 2023/12/04(月) 18:01:29 

    >>204
    高い

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2023/12/04(月) 19:17:22 

    >>1
    悲しいけどだいたいのお店が量は少なくなってるし雑になってる、値上げして同じ品質のものを出して頂いたほうがまた足が向く。

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2023/12/04(月) 19:25:15 

    >>16
    すき焼きのお店だったら1人15000円〜くらいじゃない?5000円だったらやっぱりそれなりだよ。

    +5

    -0

  • 212. 匿名 2023/12/04(月) 19:54:42 

    すごく海鮮が美味しいお店があって、久しぶりに友だち誘って行ったら量は減ってるわ新鮮さは失われてるわで、友だちに申し訳なかった。
    よく行ってたんだけど、ランチ時なのに珍しく空いてるなーと思ったらそういうことかと思った。

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2023/12/04(月) 19:58:16 

    >>208
    ハイア〇〇、リー○○○シー???

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2023/12/04(月) 20:51:03 

    最近高い割に全然美味しくないから自炊派になりました

    +3

    -0

  • 215. 匿名 2023/12/04(月) 20:52:59 

    >>67
    ほうれん草のトッピングがなくなったのなら
    それはもう 家系とは言えませんね。

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2023/12/04(月) 21:00:05 

    予約のみのこじんまりしたお店がいちばんいい。

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2023/12/04(月) 21:46:07 

    馬車道のハンバーグドリア、中のハンバーグが普通サイズのハンバーグからお子様ハンバーグセットのハンバーグになり、とうとうメニューから消えた…

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2023/12/04(月) 21:46:17 

    馬鹿舌との食事程無駄なものはない。

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2023/12/04(月) 21:47:29 

    デブ味覚は安いチェーン店がいいよ

    +3

    -1

  • 220. 匿名 2023/12/04(月) 22:05:54 

    >>96
    なんとなく最近のディズニーランドを思い出した。

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2023/12/04(月) 23:09:09 

    >>1
    すき焼きなら1.5だして3枚とかだと思う。

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2023/12/04(月) 23:10:17 

    >>194
    そういう人は食べ放題6000円前後の店行けばまずくはない食材でお腹いっぱいになれるのでは。

    +7

    -1

  • 223. 匿名 2023/12/04(月) 23:33:33 

    当然なんだけど、
    どんなに美味しい唐揚げとかでも
    鶏肉はブラジルだよなー
    とか考えてたらなんか萎えるときがある
    脳内でスーパーで買う時の肉の値段を計算してしまうw

    まぁ国産鶏肉使ったら値段倍するし当然だが

    +6

    -0

  • 224. 匿名 2023/12/04(月) 23:44:04 

    >>47
    ランチセットを企画した人が無能だと思う。
    六千円を維持するなら他の食材等のクオリティ下げてでも3枚にするか、八千円くらいにして3枚にするか。
    いくら一枚が大きいっていっても、2枚じゃ、普通の感覚だと満足感がすごく低くなる。

    +4

    -1

  • 225. 匿名 2023/12/04(月) 23:53:38 

    >>1
    高級老舗気取ってても
    しょせん屠殺業てばっちゃんが言ってた

    下町の老舗はなかなかアコギな商売するし

    +3

    -2

  • 226. 匿名 2023/12/05(火) 00:32:12 

    なっがいネイルしてる若い女の店員に
    立て続けに当たった時は人手不足なんだなー…って感じた
    金髪でも何でも良いけど長いネイルは流石に飲食店では勘弁してくれよと思った

    +7

    -0

  • 227. 匿名 2023/12/05(火) 01:01:49 

    >>31
    メニュー減ったよね?

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2023/12/05(火) 01:02:55 

    >>204
    ステーキガストのワンコインランチが好き。五百円のフルコンボ?つけてドリンクバー
    カレーサラダ、デザートが食べ放題

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2023/12/05(火) 01:39:45 

    >>2
    日本は外食安い方だよ
    チップないし

    +4

    -0

  • 230. 匿名 2023/12/05(火) 02:35:37 

    2021年12月→1ドル103円程度
    2023年12月→1ドル147円程度

    ざっくりドル換算で円の価値は1割に下落している。
    日本は海外から食料からエネルギーまで輸入しているので、そりゃ外食も値上げするよね。
    今の6000円は昔の4200円程度の価値しかないかもと思っておいたくらいがいい。

    +2

    -1

  • 231. 匿名 2023/12/05(火) 02:40:29 

    >>29
    いいのかなと思うけど…
    維新の会の穂高議員を覚えていますか?
    片方の耳にハンディキャップがある方で、東京に来てあの辺で飲みに行って「警察沙汰」になっちゃったの。
    維新の会は、常勝関西だった創価公明をやっつけてしまって関西の顔に落ち着いた政党さん。
    だから、維新の年長者や健常者が教えてあげれば良かったんだけど…。
    東京に疎かった?
    蒲田の辺りは、昔から創価公明の本拠地だったから。

    向田邦子さんの小説やエッセイにも、
    大学時代にアイスクリーム🍨売りのアルバイト中に、警察のおじちゃんに「お金持ってるのは、品川から下のお肉市場で屠殺している外国人(在日コリア・韓国中国(台湾含む))だから売りに行ってごらん。」って言われて自転車で売りに行くお話しがあります。

    だから、創価公明(韓国(池田大作氏)・中国(台湾(山口那津男氏)含む)の関係者(外国人)やルーツの人々なら、待遇を受けて満足する食事をする人々もいます。

    日本人由来なら、高くても日本人由良のお店に行くしかないかも。

    長文失礼します。

    +2

    -2

  • 232. 匿名 2023/12/05(火) 05:32:22 

    >>1
    すき焼き定食なら六千円なら小鉢や刺身いらないのでガッツリ肉いただきたいよ!

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2023/12/05(火) 06:09:45 

    誕生日に予約し行った店だけど
    メニューに記載されている写真と
    実物の差が激しくて詐欺だと思った
    どの料理も全く美味しくない
    1人3500円取るならもっとまともな
    料理出して欲しかった

    +2

    -0

  • 234. 匿名 2023/12/05(火) 10:14:47 

    >>103
    食べログ4.9は金払った点数だね。

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2023/12/07(木) 02:34:32 

    こないだ初めて行ったロイホは感動したー

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2023/12/07(木) 14:02:12 

    チェーン店でバイトしたオッサンは自称調理師。
    味にうるさいと思い込んでるが、チェーン店にしか行った事がない、マヨネーズ、ケチャップ、ソース好き。
    勿論メタボ。

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2023/12/10(日) 08:16:15 

    >>1
    お肉自体は美味しかったんでしょ?
    なら、クオリティじゃなくてクオンティティじゃない?

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2023/12/21(木) 05:23:01 

    スタミナ太郎に行ったんだけどバイキング料理なのに何一つ補充がされてなくて食べられなかった。
    あれはもう詐欺だな。店舗にクレーム入れた数日後に閉店してたよ。

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2023/12/21(木) 05:26:20 

    ドミノピザが地元に出来て、どんなもんやと買いに行ったら店内ハエだらけ🪰ですぐに出てきた…
    ピザも自分が食べる前にハエ🪰が食べてるよ…
    さすがにオープンキッチンで虫を飼ってるのはアウトだ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード