ガールズちゃんねる

簡単・変わり種味噌汁の具教えて

166コメント2024/04/19(金) 12:30

  • 1. 匿名 2024/04/10(水) 16:42:28 

    ずぼらなので、毎日簡単な味噌汁を作れたらなと思いました。
    あと「あたしンち」で前の晩の残りの餃子を味噌汁の具にしてるのみたいに、簡単かつ変わり種みたいなのがあったら教えてください。
    簡単・変わり種味噌汁の具教えて

    +36

    -5

  • 2. 匿名 2024/04/10(水) 16:43:03 

    とうふ

    +3

    -16

  • 3. 匿名 2024/04/10(水) 16:43:08 

    アボカドとエビ

    +4

    -10

  • 4. 匿名 2024/04/10(水) 16:43:11 

    冷凍のブロッコリー

    +12

    -8

  • 5. 匿名 2024/04/10(水) 16:43:11 

    かにかま入れることある

    +11

    -8

  • 6. 匿名 2024/04/10(水) 16:43:25 

    トマト
    酸味が結構美味しい

    +64

    -9

  • 7. 匿名 2024/04/10(水) 16:43:26 

    なめこと納豆

    +16

    -3

  • 8. 匿名 2024/04/10(水) 16:43:29 

    変わり種か分からないけどベーコン入れたらおいしかったよ

    +28

    -1

  • 9. 匿名 2024/04/10(水) 16:43:51 

    納豆

    +33

    -5

  • 10. 匿名 2024/04/10(水) 16:44:01 

    そうめん

    +34

    -0

  • 11. 匿名 2024/04/10(水) 16:44:02 

    +18

    -0

  • 12. 匿名 2024/04/10(水) 16:44:06 

    茄子と素麺美味いぜ

    +33

    -2

  • 13. 匿名 2024/04/10(水) 16:44:08 

    >>2
    ど定番だと思うけど

    +21

    -2

  • 14. 匿名 2024/04/10(水) 16:44:29 

    土井先生がフランスパン入れてるの見た気がする。

    +13

    -1

  • 15. 匿名 2024/04/10(水) 16:44:51 

    焼き鳥

    +1

    -2

  • 16. 匿名 2024/04/10(水) 16:44:57 

    >>1
    キムチを入れる

    +9

    -15

  • 17. 匿名 2024/04/10(水) 16:45:12 

    モヤシ

    +26

    -0

  • 18. 匿名 2024/04/10(水) 16:45:28 

    >>1
    かき揚げ天ぷらの味噌汁は汁物からおかずへ大変身!旨い‼️😋
    簡単・変わり種味噌汁の具教えて

    +68

    -1

  • 19. 匿名 2024/04/10(水) 16:45:33 

    はんぺん

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2024/04/10(水) 16:45:49 

    ニラは定番かな

    +19

    -2

  • 21. 匿名 2024/04/10(水) 16:46:00 

    >>1
    刻んだシソの葉
    旅行先で立ち寄った店で揚げ物の定食のセットで出てきたんだけど、さっぱりしてておいしかった。

    +23

    -0

  • 22. 匿名 2024/04/10(水) 16:46:07 

    きんぴらとかナスの煮びたしとか残ったやつに味噌ちょっと入れてお湯注ぐだけ

    +7

    -1

  • 23. 匿名 2024/04/10(水) 16:46:12 

    しっかり出汁取ると食材一つだけでもいいくらいだよね!
    うちは茗荷となめこの組み合わせでよく味噌汁作ります。

    +20

    -0

  • 24. 匿名 2024/04/10(水) 16:46:16 

    >>14
    お麩っぽい感じになりそうだね

    +19

    -0

  • 25. 匿名 2024/04/10(水) 16:47:00 

    >>9
    マイナス付いてるけど普通に美味しいよね?
    我が家は定番だよ

    +18

    -5

  • 26. 匿名 2024/04/10(水) 16:47:03 

    >>1
    ワンタンみたいで意外と美味しいかもね🤭

    餃子の皮が余った時は薄切りにしてお味噌汁に入れてる。
    ほうとう汁みたいだよ
    もちろん面倒ならそのまま入れてもOK

    +22

    -0

  • 27. 匿名 2024/04/10(水) 16:47:13 

    >>16
    早く日本に馴染めたらいいね😊

    +3

    -12

  • 28. 匿名 2024/04/10(水) 16:47:15 

    きゅうり
    いま高いけど

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2024/04/10(水) 16:47:17 

    切り干し大根とトマト
    ノンストップでやってたんだけど美味しかった

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2024/04/10(水) 16:47:54 

    >>25
    うちも定番〜!
    納豆汁ってことよね?
    小粒とかは叩いてひきわりにしてネギと入れるよ

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2024/04/10(水) 16:48:25 

    カレーを作った後のお鍋でお味噌汁を作る
    めっちゃ美味しい

    +5

    -2

  • 32. 匿名 2024/04/10(水) 16:48:34 

    >>25
    熱通すと納豆の栄養素が壊れちゃうからかな?
    納豆汁があるくらいだから味は美味しそう

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2024/04/10(水) 16:48:49 

    >>1
    王将の冷凍水餃子とキャベツか白菜か小松菜の味噌汁美味しいよ😚

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2024/04/10(水) 16:49:05 

    ちくわ
    さつま揚げ

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2024/04/10(水) 16:49:15 

    >>27
    日本人ですけど
    本当、がるって性格悪い人増えたね

    +27

    -3

  • 36. 匿名 2024/04/10(水) 16:49:31 

    ちくわ
    旨みが出て美味しい😋

    +22

    -0

  • 37. 匿名 2024/04/10(水) 16:49:41 

    餃子の皮が残ったら入れる

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2024/04/10(水) 16:50:10 

    納豆、お揚げ、豆腐、もやしの大豆オンパレード
    美味しいよ。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2024/04/10(水) 16:50:29 

    ズッキーニ

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2024/04/10(水) 16:50:40 

    >>1
    いつもの味噌汁に餃子の皮やワンタンの皮を足したりするよ〜
    皮だけでも十分美味しいしボリュームUP!

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2024/04/10(水) 16:50:52 

    >>1
    一口大に切った小松菜と同じ位の大きさに切ったはんぺん
    どちらも生で食べられるから軽く火を通すだけで良い

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2024/04/10(水) 16:51:16 

    >>27
    日本人だけどキムチ入れる😅
    豚肉とかもやし入れるのもオススメ

    ただ韓国産のキムチは怖いから避ける
    ちゃんと国産白菜で作ったキムチだから許してくれ

    +22

    -2

  • 43. 匿名 2024/04/10(水) 16:52:29 

    切り干し大根

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2024/04/10(水) 16:52:34 

    ナスの薄輪切と青紫蘇
    変わってると言われたけどどうだろ?

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2024/04/10(水) 16:52:42 

    >>6
    トマトって意外と和食とも相性いいよね
    今年は安くなるといいな

    +9

    -2

  • 46. 匿名 2024/04/10(水) 16:52:43 

    ソーセージと冷凍ほうれん草

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2024/04/10(水) 16:52:48 

    >>16
    発酵食品同士だから、身体には良さそうだね🎵
    ただ、どちらも塩分が高いので気を付けなくちゃ行けない所でも、ありますね‼️

    +4

    -2

  • 48. 匿名 2024/04/10(水) 16:52:49 

    卵ポンする。
    そうめん入れるのも上手いよ

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2024/04/10(水) 16:52:50 

    >>29

    ちょうど両方あるわ!今夜試してみる!!ありがとう、

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2024/04/10(水) 16:53:24 

    >>37
    そういう食べ方があったかw
    さんきゅー

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2024/04/10(水) 16:53:36 

    春雨!
    春雨スープのお味噌汁になるから腹持ちが良い

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2024/04/10(水) 16:53:37 

    切り干し大根
    切らなくていいし、いい出汁がでる

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2024/04/10(水) 16:54:09 

    前も書いたけど戻した切り干し大根とシャウエッセンときざみねぎ。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2024/04/10(水) 16:54:15 

    もずくと溶き卵が好きです

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2024/04/10(水) 16:54:25 

    ツナ

    切り干し大根

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/04/10(水) 16:54:36 

    昨日、期限切れで食べてしまいたかったちくわと1回分残ってたあおさで味噌汁作ったけど、なかなかいい組み合わせな気がした

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2024/04/10(水) 16:54:39 

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/10(水) 16:55:09 

    >>31
    カレーってことは一日か二日経ってないの?
    そのカレーが終わった後に洗わないで味噌汁作るの?

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2024/04/10(水) 16:55:17 

    >>51
    私もー!
    あとマロニーちゃんや葛切り

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/10(水) 16:55:18 

    糸こん!

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/04/10(水) 16:55:29 

    >>21
    ネギ代わりの薬味として?
    それともメインの具材として?

    大葉好きだからやってみたい

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2024/04/10(水) 16:55:44 

    小口切りの春菊 お椀によそってから生のまま入れる、美味しいし簡単。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2024/04/10(水) 16:56:00 

    >>16
    マイナスえぐいw
    キムチスープになっておいしいよね。ゴマ油たらしたり春雨入れたり。

    +12

    -1

  • 64. 匿名 2024/04/10(水) 16:57:24 

    >>25
    定番だからマイナスなんじゃない?

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2024/04/10(水) 16:57:34 

    >>53
    細く切られてるのを戻さずそのまま入れてる

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2024/04/10(水) 16:59:20 

    コーン缶のあまり入れたら美味しかった
    一味と少しバター入れても良い

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2024/04/10(水) 16:59:52 

    >>31
    鍋洗いね、カレー風味の味噌汁美味しそう。今度やってみよ。鍋もお玉も綺麗になるし

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2024/04/10(水) 17:00:34 

    >>44
    冷や汁そんな感じだよね!
    美味しいと思う!

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2024/04/10(水) 17:00:50 

    鳥団子。ミンチコーナーに置いてる鍋用のやつ。
    数が少なければ半分の大きさに丸めて入れてもかわいい。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2024/04/10(水) 17:01:23 

    >>58
    そうそう!
    うちは夕食にカレーにしたら食べ終わった後のお鍋を洗わずにそのままお味噌汁を作っちゃうの
    で、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて次の日の朝いただく感じ
    具はカレーを少し残しておけばいいし更に長ネギとかお豆腐を足すよ

    +9

    -5

  • 71. 匿名 2024/04/10(水) 17:01:27 

    味噌汁はほとんどの食材いけるような気がする

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2024/04/10(水) 17:01:56 

    じゃがいもって普通ですか?変わり種ですか?

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/04/10(水) 17:02:17 

    カレーと味噌汁は思いつかなかった。いつもコンソメにしてたわ。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2024/04/10(水) 17:02:42 

    >>72
    普通だなあ。おいしいよね。

    +13

    -0

  • 75. 匿名 2024/04/10(水) 17:04:15 

    >>59
    マロニーちゃんもたまにいれる!
    葛切やってみよっと!ありがと♡

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/04/10(水) 17:06:35 

    >>1
    ガルでトマトって見たよ
    美味しいらしいね
    まだチャレンジしてない

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/04/10(水) 17:06:42 

    >>74
    ありがとう。やっぱり普通ですよね。ワカメを一緒に入れるのが好きなんです。

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2024/04/10(水) 17:08:25 

    子どもの給食便りにレシピが載ってた豆乳味噌スープを作ってみたら美味しかったよ
    具材は玉ねぎ、ウインナー、しめじ、かぼちゃ、人参で味噌汁を作って(この時点でいつもより濃い目の出汁と味噌󠄀がおすすめ)、仕上げに豆乳を入れるの
    ちょっと洋風スープっぽいし、具だくさんで美味しいよ

    +6

    -1

  • 79. 匿名 2024/04/10(水) 17:09:24 

    >>1
    もう出たかな
    トマト🍅とさやえんどう🫛のお味噌汁
    紫蘇と茗荷と油揚げのお味噌汁
    ちょうどこれからの季節に美味しいですよ

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/04/10(水) 17:10:29 

    ニラと卵。ニラは直ぐ煮えるので、そこに溶いた卵を入れる。

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2024/04/10(水) 17:10:39 

    玉ねぎとたまご だしを入れる前に玉ねぎを透き通るくらいまで良くにて、沸騰したところに溶き卵を回し入れる。最後にほんだしと味噌いれる。玉ねぎの甘みが出て美味しいよ。

    +11

    -0

  • 82. 匿名 2024/04/10(水) 17:11:10 

    味噌汁に卵を入れて乾燥ワカメを入れると絶品だよ!まず味噌汁だけ作って卵を入れて少し煮て火を止めて乾燥ワカメを入れる。もう最高に美味しいよ!

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2024/04/10(水) 17:13:41 

    >>81
    玉ねぎのお味噌汁の卵は溶き卵ではなく落とし卵も美味しいよ
    玉ねぎと卵って合うよね

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2024/04/10(水) 17:14:15 

    >>6
    私も汁物にトマトは美味しいと思う
    熱を加えると酸味と甘味が際立つから、より濃厚なトマトの味がして大好き

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2024/04/10(水) 17:15:15 

    >>52
    戻してから入れるの?
    それとも乾燥したまま?

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/04/10(水) 17:15:24 

    トマトと溶き卵

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/04/10(水) 17:16:14 

    もやしと油揚げ
    あっという間にできる簡単で安く、美味しいお味噌汁だよ

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2024/04/10(水) 17:17:09 

    >>61
    メインとして刻みしそオンリーだったよ
    ネギ変わりにしてとうふにあわせるのもおいしかった

    +11

    -0

  • 89. 匿名 2024/04/10(水) 17:17:18 

    >>70
    お腹強そうで羨ましい

    +5

    -14

  • 90. 匿名 2024/04/10(水) 17:17:38 

    >>6
    トマト美味しいよね!お味噌と相性いいと思う!

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2024/04/10(水) 17:24:22 

    トマト
    もずく
    切干大根

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/04/10(水) 17:25:36 

    >>35

    キムチの出汁で手っ取り早く美味しい味噌汁できるよね。あったまるし。私も好きだよ。

    +6

    -1

  • 93. 匿名 2024/04/10(水) 17:25:48 

    鮭とバターを少し
    余裕があればじゃがいもも入れると美味しい

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2024/04/10(水) 17:32:16 

    >>43
    一旦、水で戻すの?

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/04/10(水) 17:39:07 

    レタスって変わってるかな?
    お味噌溶いてから入れるとシャキシャキしておいしい

    +14

    -0

  • 96. 匿名 2024/04/10(水) 17:40:45 

    >>70
    横から失礼します
    わたしは今まで同じ要領でコンソメやら野菜室に中途半端に残ってる野菜や薄口醤油やら投入してカレー風味スープにしてたんだけど、味噌汁でもいいんだね♪
    今度やってみるね。教えてくれてありがとう!

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2024/04/10(水) 17:42:29 

    鯖缶と切り干し大根ときゅうり

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/04/10(水) 17:53:02 

    乾燥湯葉
    何か物足りない時にワカメみたいに簡単に入れられて美味しい

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/04/10(水) 18:16:25 

    >>6
    トマトは昆布と同じくグルタミン酸ナトリウムが多いからカツオ出汁との相乗効果でとても美味しい

    +5

    -1

  • 100. 匿名 2024/04/10(水) 18:17:40 

    >>85
    私は水洗いしてそのまま水の段階で入れてます
    出来上がっても歯応えのこっていい感じですよ

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/04/10(水) 18:21:57 

    >>43
    やっぱり美味しいのか
    つい最近、切り干し大根を入れて豚汁を作ると美味しいとXで見かけたから気になってたんだ
    お味噌汁に切り干し大根入れてみようと思います

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2024/04/10(水) 18:25:06 

    ハンバーグ

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/04/10(水) 18:25:14 

    >>9
    味噌汁腐ってる?って言われた

    +0

    -1

  • 104. 匿名 2024/04/10(水) 18:25:38 

    ピーマンとエノキ

    セロリを入れても美味しい

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2024/04/10(水) 18:30:23 

    >>102
    【追記】肉だんごみたいで美味しい

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2024/04/10(水) 18:31:55 

    里芋の茎

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/04/10(水) 18:35:16 

    >>6
    トマトのお味噌汁にモッツァレラチーズ入れてもおいしいよ

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2024/04/10(水) 18:39:33 

    >>43
    切り干し大根は煮物よりお味噌汁に入れた方が好き。
    固めが好きだから入れたらすぐ火を消しちゃう。
    かなり甘味がでるよね。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2024/04/10(水) 18:40:04 

    >>106
    芋がら?

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/04/10(水) 18:52:20 

    >>13
    主です!簡単であれば定番でもOKです!
    乾燥わかめなど

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/04/10(水) 18:54:13 

    変わり種ではないけど簡単なやつ
    豆腐とうす揚げ
    包丁面倒くさいから使わず
    鍋に豆腐一丁丸々入れてお玉でほぐす
    うす揚げも手で千切る
    器に盛ったら最後カットねぎin

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/04/10(水) 18:54:29 

    具でも種でもなくてアレですが、甘酒入れてます

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/04/10(水) 18:56:10 

    冷蔵庫に賞味期限近いしらす余ってたから入れたら美味しかった

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2024/04/10(水) 18:58:53 

    おくら

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2024/04/10(水) 18:59:21 

    私もミニトマトだけ
    切り干し大根だけ 作ります
    包丁要らずめちゃ楽、そして美味しい

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/04/10(水) 19:04:48 

    れんこんすりおろしたやつ

    健康にいいらしい

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2024/04/10(水) 19:55:57 

    定番かもしれないけど、豆腐と小松菜
    栄養豊富✨
    きのこ類入れるのも好きです✨

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2024/04/10(水) 20:00:27 

    >>18

    うちもしました! 残り物かき揚げ天をざく切り。味噌汁に、刻みネギと一緒にいれてひと煮たち。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2024/04/10(水) 20:05:48 

    自然薯のすりおろし、かつおぶしを椀に入れ、白味噌仕立てのあつあつ味噌汁をそそぐ。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/04/10(水) 20:13:06 

    >>119
    子供の頃、耳下腺炎で腫れて全く噛めず食べれなかったとき、母が作ってくれました。

    風邪や滋養をつけたいとき、家族にも作ってます。



    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/04/10(水) 20:13:41 

    きゅうりと、クジラのコロのおみそ汁
    おじいちゃんの得意料理でした🥺
    おばあちゃん、母親が作るおみそ汁よりも、おじいちゃんが作ったおみそ汁がいちばん美味しかったです。
    母親は、料理は美味しいですが、みそ汁だけはイマイチです。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2024/04/10(水) 20:21:45 

    ミルサーで、だし昆布粉末、(はらわた頭を除いた)いりこ粉末 かつおぶし粉末を作って、使います。

    旨味が違います!



    +1

    -0

  • 123. 匿名 2024/04/10(水) 20:29:06 

    >>120
    かなり贅沢ですが、美味しそうですね。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2024/04/10(水) 20:30:02 

    >>118
    それ行儀悪いけど汁かけご飯にして食べたい!

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2024/04/10(水) 20:30:23 

    メンチカツがオススメです!

    余りがあると翌日は必ず味噌汁にドボンするのですが
    肉の油が程よく味噌汁に溶けて
    挽き肉もなぜか食べやすくて朝からいけますよー!

    鍋に入れるのではなく、お椀に入れます。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/04/10(水) 20:30:47 

    >>1
    チーズ!!
    とろけるタイプでなく普通ーのやつ
    まわりがちょいとろけて美味しいよ!
    一見お豆腐みたいだよw

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/04/10(水) 20:32:05 

    >>111
    あまり手に入らないかもしれませんが、四国にある松山あげというのが便利です。
    油抜きいらないし、そのまま使えて。
    でも今は、冷凍の油抜き不要の油揚げ(カット済み)のもありますけどね~

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2024/04/10(水) 20:37:26 

    >>93
    リゾット、もちを入れてもおいしそう

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/04/10(水) 20:38:22 

    >>80
    想像ですがそこに春雨を入れたら、けっこうお腹にもたまるよね。かきたま汁風になって

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2024/04/10(水) 20:41:02 

    >>18
    コロッケとかメンチとかはどうでしょうか。唐揚げとか

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2024/04/10(水) 20:56:09 

    切干し大根 サッと洗って 戻し汁ごと鍋に(出しになる)他に油揚げや豆腐 人参 しめじなど残り野菜なとお好きな物を 栄養価も高くて優しい美味しさ オススメです

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2024/04/10(水) 21:11:14 

    具ではないけどタバスコ
    ふざけてるんじゃなく、タイ風?スープ感が出て美味しいので、試してみてほしい
    ブームがくると徳用タイプのタバスコ買います

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2024/04/10(水) 21:29:21 

    >>100
    ありがとう
    明日に作ってみる!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2024/04/10(水) 21:40:45 

    >>96
    カレー風味のスープも美味しそう
    逆にその発想はなかったから作ってみる!
    楽しみ〜

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2024/04/10(水) 21:49:55 

    >>105
    そっか!
    鶏団子があるんだからハンバーグもアリだわね

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2024/04/10(水) 21:50:21 

    >>130
    コロッケは温かいうどん、そばにトッピングとして乗せられるメニューが立ち食いそば店にあるので、味噌汁にも案外合うかもしれないですね。

    唐揚げは醤油ラーメンなら合うと思います(昔、街中華で唐揚げラーメンというのを食べましたが美味しかったです)

    味噌汁にはどうでしょうかね。
    意外と合うかもしれませんが😄

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2024/04/10(水) 21:52:00 

    >>6
    ごめん
    教えて頂きたいのですが
    トマトは湯むきするの?大きさはどのくらい?

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2024/04/10(水) 21:52:07 

    >>118
    かき揚げ天ぷらをザク切り&刻みネギ、それを味噌汁にIN、美味しそうですね、今度やってみます。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2024/04/10(水) 22:05:26 

    >>9
    納豆汁うちの地域じゃ普通だよ?
    なんなら給食にも出る

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2024/04/10(水) 22:09:00 

    >>77
    ジャガイモすごく美味しい
    たまに気抜いて硬いままにしちゃったりするw
    煮崩れた感じの美味しい!

    +4

    -1

  • 141. 匿名 2024/04/10(水) 22:10:06 

    かぼちゃの味噌汁よく聞くけど珍しいよね?
    うちの保育園でかぼちゃの味噌汁出るんだけど
    最初びっくりした!
    ちなみに周りに聞いても初めて聞いたっていう人多い

    +1

    -4

  • 142. 匿名 2024/04/10(水) 22:48:25 

    >>77
    横だけど、私はそれに加えてスナップえんどうや絹さや入れるのも好き

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2024/04/10(水) 22:51:48 

    きのう何食べた?を読んでいると、お味噌汁のレパートリーって無限大なんだなって思う

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2024/04/10(水) 22:52:01 

    輪切りにしたミョウガとワカメとお豆腐のお味噌汁
    ミョウガの爽やかな味が美味しい!赤味噌で

    +1

    -1

  • 145. 匿名 2024/04/10(水) 22:53:30 

    >>106
    芋がらと油揚げのお味噌汁は美味しいし、けんちん汁には芋がらが必須

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2024/04/10(水) 23:01:26 

    >>32
    熱で納豆菌が死ぬらしいね、それ知ってからなんか勿体なくて入れなくなった。美味しいけど。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2024/04/10(水) 23:38:32 

    ポテチ。
    本当に美味しいけど塩分気になるからなかなか食べられない

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2024/04/10(水) 23:47:56 

    みょうが 。
    料理人に入れたら美味しいよって教えてもらって、ずっといれてる。

    +0

    -1

  • 149. 匿名 2024/04/11(木) 00:02:14 

    >>127
    松山あげ美味しいですよね
    他の油揚げでは出せない味じゃないですか?
    茄子と松山あげの味噌汁なんて最高過ぎます

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/04/11(木) 00:28:23 

    豆乳+バター
    まろやかになりますので是非に

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2024/04/11(木) 00:52:07 

    >>11
    むちゃくちゃ定番じゃない?

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2024/04/11(木) 01:09:12 

    >>9
    生姜をちょっと入れてもおいしいよ。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2024/04/11(木) 01:39:13 

    💩

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2024/04/11(木) 02:18:55 

    もずく!!
    山芋ともずくとなめこでヌルヌル系で美味しいよ!

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2024/04/11(木) 02:27:48 

    >>20
    やったことないから試してみる(^^)

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2024/04/11(木) 04:31:52 

    >>17
    沖縄に行くと朝ごはんのお味噌汁にもやし入ってておいしい。

    白い西の方のお味噌の方が合うのかな。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2024/04/11(木) 06:57:44 

    >>56
    磯辺揚げのお味噌汁バージョンみたい😃

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2024/04/11(木) 06:59:42 

    >>77
    私はジャガイモと玉ねぎの組み合わせが好きです😎

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2024/04/11(木) 08:13:45 

    具材はニラ玉が好き
    いつも使ってた味噌が回収騒ぎになってから味噌難民になってお味噌汁作ってない😇
    おすすめのお味噌ありませんか?

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2024/04/11(木) 09:27:42 

    具の話ではないけど、味噌汁によっては、ラー油を入れるとが美味しくなる

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2024/04/11(木) 11:02:40 

    >>107
    和洋折衷!

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2024/04/11(木) 13:16:10 

    冷凍の肉団子と冷蔵庫にある野菜を適当に入れる。
    具沢山味噌汁でタンパク質も取れる。

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2024/04/11(木) 22:06:37 

    >>159
    麦味噌、いかがですか?

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2024/04/12(金) 13:30:49 

    >>1
     
    生もずく

    ふしめん

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2024/04/12(金) 20:05:01 

    最近ブロッコリー入れるのにハマった
    めちゃくちゃ美味しい

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2024/04/19(金) 12:30:26  [通報]

    味噌のせいか味噌汁美味しくない

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード