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1. 匿名 2024/02/11(日) 10:34:09
インドカレー屋さんのカレーは、スパイスの香りと刺激で妙に食欲をそそられますが、家でマネしようと思ってレシピを見ると、大量のスパイスや材料が必要なので、作れる気がしません
かと言ってガラムマサラ一振りだけだと物足りません
スパイス数種類だけで、どうにかインドカレーっぽい香りや味を再現できるようなレシピってありますか?+16
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2. 匿名 2024/02/11(日) 10:34:43
スパイスセットを買う+42
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3. 匿名 2024/02/11(日) 10:34:46
無印良品行きな+26
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4. 匿名 2024/02/11(日) 10:35:07
無印良品あたりのレトルトカレーとか+4
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5. 匿名 2024/02/11(日) 10:35:14
>>3
それはそう+2
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6. 匿名 2024/02/11(日) 10:35:18
セットを買う+2
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7. 匿名 2024/02/11(日) 10:35:36
💩?+0
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8. 匿名 2024/02/11(日) 10:35:41
ネパール人に教えてもらう+11
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9. 匿名 2024/02/11(日) 10:35:42
簡単だよ
楽天市場とかでカレースパイス買ってスーパーで野菜と調味料かって一緒に煮るだけ
毎日のように食べてる+9
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10. 匿名 2024/02/11(日) 10:35:50
ナンで食べればそれっぽくない?+0
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11. 匿名 2024/02/11(日) 10:35:52
>>1
大量の油で大量のスパイスを炒めてから加える+16
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12. 匿名 2024/02/11(日) 10:36:02
まずは服装からじゃー!+5
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13. 匿名 2024/02/11(日) 10:36:37
>>3
ナンも売ってるよ+2
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14. 匿名 2024/02/11(日) 10:37:14
+7
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15. 匿名 2024/02/11(日) 10:37:21
スパイス全部買うのコスパ悪いから、S&Bの赤缶使うと良いよ
トマト缶はあれ一個丸々使うとよくないよ+12
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16. 匿名 2024/02/11(日) 10:37:30
この前デパートで本場インドの味と書いてあるレトルトカレーを見かけたよ。+3
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17. 匿名 2024/02/11(日) 10:37:47
クックパッドの「中毒、カレー」で検索すると出るレシピ
インド風かわからないけど、おいしかったよ+5
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18. 匿名 2024/02/11(日) 10:37:49
>>1
答え言うけど、クミンやで+12
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19. 匿名 2024/02/11(日) 10:37:53
あんまり話題にならないけどカルディのインドカレー手軽で美味しいよ。+9
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20. 匿名 2024/02/11(日) 10:38:10
スパイスセットされたのを買って作る出典:www.tirakita.com+6
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21. 匿名 2024/02/11(日) 10:38:22
圧力鍋あれば簡単なんだけど、手羽元と玉ねぎ、にんじん、ニンニク、生姜、好きなきのこ細かく切って加熱、胡椒と市販のルーとかした後青のりふりかけると結構良い感じのが出来る。
+0
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22. 匿名 2024/02/11(日) 10:39:51
ひとまずターバン巻いてみよう👳♀️
形から+7
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23. 匿名 2024/02/11(日) 10:40:32
キッチンキングいいよ。
+7
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24. 匿名 2024/02/11(日) 10:40:35
>>10
ナンは本場インドではほとんど食べない。
ほんの一部の地域だけ。
日本人の勘違いでインドカレー=ナンと広まった。
ってチコちゃんのやつで言ってたね。+5
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25. 匿名 2024/02/11(日) 10:41:17
>>21
普通のカレーぽいけどスパイスカレーになるの?+7
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26. 匿名 2024/02/11(日) 10:41:35
インド人の友達からチキンカレーのレシピ聞いたけど、材料もスパイスもそんなに種類つかってなかったよ
レシピは忘れてしまったけど、スパイスは3種類くらいしか使ってなかった
シャバシャバカレーで、インドカレー屋のものよりさっぱりした味
お店のものは日本人好みにこってりした味にしてるんだと思う
インドカレーペーストつかってみたら?
カレー屋によっては日式カレールー使ってるみたいな味のところもあるw+6
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27. 匿名 2024/02/11(日) 10:42:31
>>1
頭にあの白いクルクル巻いて作ったら気分はインドカレーだよ+4
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28. 匿名 2024/02/11(日) 10:43:10
>>1
クミン、シナモン、カルダモン、を一人前の熱いカレーに各小さじ半分ぶっ込むよ
にんにく&ショウガと上のスパイス3つを油多めで炒めて、トマト缶とヨーグルトで伸ばして塩胡椒してもカレーベースできるよ+9
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29. 匿名 2024/02/11(日) 10:43:15
スパイス専門店でスパイスのセットが売られてるからそれを買ってみては?
インド料理のお店で家でもこういうカレー作りたいんだけど手軽に作れる方法ない?って聞いたら彼ら気さくな人多いから何かしら教えてくれそう
+4
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30. 匿名 2024/02/11(日) 10:44:11
クミンとターメリックでも入れとけばそれっぽくなるんじゃない+0
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31. 匿名 2024/02/11(日) 10:44:16
>>3
ジャスミン米も売ってるで
けどちょっと割高なので自分で炊いても良いかも+6
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32. 匿名 2024/02/11(日) 10:44:38
うちはバターチキンカレー(ルーも売ってる)作って、ナンはインド料理屋のお店でテイクアウトして食べる。
ナンが美味しいと普通のカレーでもそれなりに雰囲気でるよ!
+2
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33. 匿名 2024/02/11(日) 10:45:05
>>29
これがいちばん早いですたい+0
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34. 匿名 2024/02/11(日) 10:48:39
スパイスはターメリック・クミン・コリアンダーの3つあればカレーができるよ+7
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35. 匿名 2024/02/11(日) 10:49:01
+4
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36. 匿名 2024/02/11(日) 10:51:09
レトルトのインドカレーを買ってくる。+0
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37. 匿名 2024/02/11(日) 10:52:28
4種類だけ同量で合わせれば基本のスパイスができるって新聞に載ってた
確かクミン、チリペッパー、ターメリック、コリアンダーだったかな?
+6
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38. 匿名 2024/02/11(日) 10:53:36
ポークビンダルーは簡単で美味しい。+0
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39. 匿名 2024/02/11(日) 10:55:39
スパイス炒める時マスタードシードも炒めると良いかも。カレー以外にも使える。+1
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40. 匿名 2024/02/11(日) 10:57:00
スパイスが効いたカレー風味のトマト煮込みになりがちだからインドカレーっぽくするにはヨーグルトとカシューナッツペーストが必要だよ+2
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41. 匿名 2024/02/11(日) 10:57:25
>>19
カルディだとコレが気になっています+5
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42. 匿名 2024/02/11(日) 11:01:13
>>24
値段と手間がかからないからナンよりもチャパティが主流
他にもチャパティと同じ生地で油を使ってあげた物とかがある
場所によってはそもそもナンを食べないところもある
日本に来て初めてナンを食べたインド人や周辺国の人も多いって言われてるね
+2
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43. 匿名 2024/02/11(日) 11:01:26
>>15
私も赤缶で作ってる
自分であれこれスパイス揃えるの面倒だしね
+5
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44. 匿名 2024/02/11(日) 11:01:44
>>1
私もインドカレー大好きで、この間近所に住んでるインドの方に作り方教えてもらったよ
ダルカレーとチキンカレー、ビリヤニとご飯(インドでよく食べてるお米)の炊き方を習ったんだけど
スパイスを粉砕するミキサーと、時短で煮込むための圧力鍋は必須って感じだったよ
インドの家庭でも大体みんなミキサーと圧力鍋使うんだって
ミキサーはミルサーじゃなくて、普通のもので十分で、圧力鍋も高いものじゃなくて良いからあったほうがいいかも
そして重宝するのは、生姜とにんにくペースト(生姜とにんにくをミキサーでペースト状にする)+3
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45. 匿名 2024/02/11(日) 11:04:46
>>35
あと、印度の味とかだと割とスーパーにもおいてあるよね
この瓶系のカレーの素は簡単だし味もちゃんとインド
+0
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46. 匿名 2024/02/11(日) 11:11:06
>>24
なんと
チーズナンってあちらになないのかないかにも日本人が好きそうなアレンジ。大好き+3
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47. 匿名 2024/02/11(日) 11:12:02
>>1
エスビーのサイトに少ないスパイスで作れるレシピ載ってるよ。
電子レンジで作れるやつもある。
いくつか作ったけどだいたい似たような味になった。スパイス3つでつくるスパイスカレー|エスビー食品株式会社www.sbfoods.co.jpスパイス3つでつくるスパイスカレー|エスビー食品株式会社 はじめようスパイスカレー赤缶カレー粉で作るカレー3つのスパイスで作るカレー6つのスパイスで作るカレー簡単副菜・ライスレシピSCROLL「何だか難しそう」「何種類もスパイスを買い揃えなきゃいけなさそう...
+7
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48. 匿名 2024/02/11(日) 11:12:03
東京だとインド人街がいくつかあるからカレーパウダーミックスで簡単に作れる
安いので100円くらいからあるよ+2
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49. 匿名 2024/02/11(日) 11:16:30
>>27
ターバンね+0
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50. 匿名 2024/02/11(日) 11:17:49
>>37
インドカレー子さんのですね+2
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51. 匿名 2024/02/11(日) 11:19:41
>>1
ついでにチャパティやパラタ焼いたり、バスマティライスでカレー食べてみ?日本のコメで食べるより全然相性が良い。
ナンは面倒くさいw
カレー部分はS&Bあたりのカレーキットで充分よ!+2
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52. 匿名 2024/02/11(日) 11:24:45
ゴスペラーズの黒沢さんがハマスカで作ってたの簡単でおしいそうだった。玉ねぎのケララ切りというのは覚えた。+0
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53. 匿名 2024/02/11(日) 11:43:06
>>1
267 :名無しさん:2007/11/18(日) 08:35:34 ID:U+FBsSoX
昨日、仕事の帰りにインド人がやってるカレー屋に言ったんだけど、
カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、
半分くらい食ったときに、インド人の店員が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた+5
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54. 匿名 2024/02/11(日) 11:43:07
+0
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55. 匿名 2024/02/11(日) 11:50:18
>>49
確かに! 頭に白い物(包帯)巻かれたら只の危ない人やし、カレー作ってる場合や無い!+0
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56. 匿名 2024/02/11(日) 11:55:50
>>35
これはティッカマサラだからチキンや魚に擦り込んで焼くためのスパイスじゃない?+1
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57. 匿名 2024/02/11(日) 12:00:44
カレーブックっていうのが1回分のスパイスが入ってて初級者でも失敗しない。誰でも美味しく仕上がります。+5
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58. 匿名 2024/02/11(日) 12:02:02
>>27
シク教の人達だけだよ。バカにしてるんだね。逆をやられたら激キレるのがガルなのに。+4
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59. 匿名 2024/02/11(日) 12:09:27
>>9
私も楽天で塩入ミックススパイス買ってる。楽だよね。さすがに毎日食べてないけど+1
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60. 匿名 2024/02/11(日) 12:09:28
>>1
スパイスだけじゃなくて案外時間も掛かるよね
簡単なレシピ探して確かに作り方はシンプルなんだけど
「鶏肉を漬け込み一晩ほど冷蔵庫などで置く」って出てくると一気にやる気失せる+2
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61. 匿名 2024/02/11(日) 12:18:00
>>11
結構油多くて胃にもたれる+1
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62. 匿名 2024/02/11(日) 12:35:49
>>58
してねーわ
なんでも決めつけるあんたもガル民らしいわ+1
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63. 匿名 2024/02/11(日) 12:52:16
この本を買う。
めちゃくちゃ簡単にスパイスカレー作れる。
保存きくしアレンジも載ってるから
うちのカレーはルー使わなくなりました。
アマプラ入ってる人なら無料で見れるはず。+1
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64. 匿名 2024/02/11(日) 12:59:53
基本はクミンとコリアンダーとカルダモンとチリだけだよ+0
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65. 匿名 2024/02/11(日) 13:00:47
>>64
間違えた。カルダモンじゃなくてターメリック。
4種類のスパイスでいける+0
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66. 匿名 2024/02/11(日) 13:13:02
>>14
これ最近見かけなくなって悲しい
パスタにすごく合うのに+2
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67. 匿名 2024/02/11(日) 13:27:28
>>56
本来の意味だとそうなのかもだけど、カルディのギータは甘口がティッカマサラっていうよ
他に中辛(ローガンジョシュ)、辛口(ジャルフレージ)があるカレーソース+1
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68. 匿名 2024/02/11(日) 13:28:27
>>1
S&Bのカレー粉で作ってるけど、人参を摺りおろしたら結構本場っぽい味になることに気付いた+1
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69. 匿名 2024/02/11(日) 13:38:54
すりおろした生姜とニンニクを多めに入れると美味しいよ+1
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70. 匿名 2024/02/11(日) 14:33:04
レシピじゃないけど、カレー粉使うなら赤缶がメジャーだと思うけど私はこれ(下)使ってます!赤缶よりスパイスの種類が多いからかよりスパイシーだし、近くのスーパーは赤缶より安かった。カレーより簡単なトマト煮とかに使うけど、さらにクミンやナツメグ、バジルかけたりして風味が変わるのを楽しんでます。
写真上のは業務スーパーで見つけて、これもスパイスの種類が多くて気になったので次使ってみようと買ってみました。+4
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71. 匿名 2024/02/11(日) 14:57:41
これ気になってて買ってみようと思ってる😊+2
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72. 匿名 2024/02/11(日) 15:06:58
>>28
簡単そう!これならやってみようって思うまとまった文章✨✨スゴイ!!
スクショしたから今度作ってみるよーありがとう(^ ^)+3
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73. 匿名 2024/02/11(日) 22:21:01
>>1
インドカリー子さんのレシピならクミン、ターメリック、コリアンダーの3つのスパイスで出来るよ。
レシピはぐぐってみて。+0
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74. 匿名 2024/02/11(日) 22:35:02
時々作るレシピがクミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを使うんだけど、ガラムマサラを入れたら味だいぶ変わるかな…?
ガラムマサラを使ったことなくて頂いたのがあるから使いたいんだけど、これまでのレシピの味に慣れてしまったからどんな味になるか(好みかもわからんし)勇気が出ない笑+0
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75. 匿名 2024/02/12(月) 02:01:24
>>3
無印良品のレトルトのタイカレーは不味かったけど大丈夫なの?+0
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76. 匿名 2024/02/12(月) 02:03:47
インドカレー用のスパイスでなかなか美味しくできなかったんだけど
トマトと玉ねぎをガッツリ入れると成功率高いことに気付いた+1
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77. 匿名 2024/02/12(月) 08:57:34
>>46
よこですがチーズナン美味しいよね、あちらにはないのかも+1
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