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「バリカタ」注文はなぜNG? 博多のとんこつラーメン「魁龍」名物店主が熱弁する“麺の茹で方へのこだわり”

132コメント2024/02/06(火) 16:11

  • 1. 匿名 2024/02/04(日) 20:45:46 

    「バリカタ」注文はなぜNG? 博多のとんこつラーメン「魁龍」名物店主が熱弁する“麺の茹で方へのこだわり” | マネーポストWEB
    「バリカタ」注文はなぜNG? 博多のとんこつラーメン「魁龍」名物店主が熱弁する“麺の茹で方へのこだわり” | マネーポストWEBwww.moneypost.jp

    店に低評価をつける口コミを見ていくと、理由は「硬い麺」の注文を否定する店主の存在にあるようだ。


    「な~んが“バリカタ”か。あれは茹で時間が短いだけ。『とんこつラーメンは硬めで食べるもの』というのは思い込みなんですよ。世の中にはいろんなラーメンがあります。うちのスープに合うベストな茹で加減で食べていただきたいから、ついつい、お客さんに熱く語ってしまう」

    そう勢いよく話し始めたのは店主の森山日出一氏(64)。営業中の店内では大きな声で自説を披露しながら注文をさばく。その押しの強さがアンチを生んでいる面もありそうだが、森山氏は意に介さない様子だ。

    「SNSには悪口もいっぱい並んでますが、店で私に直接言っていただければ、麺の茹で方がいかに重要か、たとえ『ウザイ』と言われてもきちんと説明させていただきます(笑)」

    「博多ラーメンは28番(太さ1.1mm)か26番(同1.15mm)の細麺、久留米ラーメンはだいたい22番(同1.4mm)の中細麺を使います。魁龍の麺も22番です。工場に特別に注文して作ってもらっている。それぞれの麺に適した茹で方をすることで、旨味を引き出す。ずんだれは私が長年研究してたどり着いた硬さなんです。」

    +38

    -31

  • 2. 匿名 2024/02/04(日) 20:46:43 

    カップラーメンはお湯入れない
    これこそ真のバリカタ

    +35

    -34

  • 3. 匿名 2024/02/04(日) 20:46:51 

    麺の硬さを選ばせなきゃいいじゃん

    +215

    -28

  • 4. 匿名 2024/02/04(日) 20:46:53 

    普通がいいです

    +48

    -1

  • 5. 匿名 2024/02/04(日) 20:46:58 

    私も硬い麺好きじゃない。

    +76

    -8

  • 6. 匿名 2024/02/04(日) 20:47:10 

    じゃあ茹で方なんか選ばせなきゃいい

    +20

    -12

  • 7. 匿名 2024/02/04(日) 20:47:17 

    魁龍食べたら喉乾く

    +8

    -0

  • 8. 匿名 2024/02/04(日) 20:47:28 

    美味そうなもん見せんなや

    +45

    -2

  • 9. 匿名 2024/02/04(日) 20:47:34 

    粉落としとかあるよね

    +17

    -0

  • 10. 匿名 2024/02/04(日) 20:47:36 

    >>1
    ミニリュー→ハクリューから進化するよね

    +5

    -0

  • 11. 匿名 2024/02/04(日) 20:47:45 

    普通が旨い

    +34

    -1

  • 12. 匿名 2024/02/04(日) 20:48:26 

    九州じゃない人が、バリカタで頼まないと馬鹿にされると思ってる率が高いみたいね

    +13

    -17

  • 13. 匿名 2024/02/04(日) 20:48:49 

    は?バリガネ一択なんだが

    +10

    -23

  • 14. 匿名 2024/02/04(日) 20:48:59 

    >>3
    ね。選べるから選んでるのに
    もし、このお店は選べないけどお客さんに言われてるなら「うちはバリカタやってない」って言えば良いだけ

    +60

    -24

  • 15. 匿名 2024/02/04(日) 20:49:08 

    極細ストレート麺ならバリカタ好きだけど、そうじゃなかったら普通の茹で加減でいい

    +23

    -0

  • 16. 匿名 2024/02/04(日) 20:49:35 

    魁龍がトピなるとは

    +47

    -0

  • 17. 匿名 2024/02/04(日) 20:49:44 

    硬いのが好きだからこの店には行かないだけ

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2024/02/04(日) 20:49:46 

    ラーメン屋って何故こんな感じの店主が多いの?
    カレー屋では少ないイメージ

    +6

    -7

  • 19. 匿名 2024/02/04(日) 20:50:06 

    >>3
    選べないのに言ってきた人が断られてネットで文句言ってるって事じゃないの?

    +107

    -1

  • 20. 匿名 2024/02/04(日) 20:50:11 

    >>13
    めっちゃ硬そうw

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2024/02/04(日) 20:50:31 

    かいりゅう、、聞いたことないな。
    長浜ラーメンはいつも生を頼む。
    生とバリカタは同じ

    +2

    -17

  • 22. 匿名 2024/02/04(日) 20:50:46 

    >>3
    だからこの店は選ばせない。
    「ずんだれ」のみなんじゃないの?

    +76

    -1

  • 23. 匿名 2024/02/04(日) 20:50:55 

    粉落としのさらに上の生ってのがあるよね
    湯に一瞬つけるだけ

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2024/02/04(日) 20:50:57 

    一蘭バリカタで頼むけどバリカタじゃなくなったわ

    +0

    -0

  • 25. 匿名 2024/02/04(日) 20:51:11 

    >>3
    バリカタありませんって貼り紙出てるじゃん

    +72

    -1

  • 26. 匿名 2024/02/04(日) 20:51:11 

    かためで頼む

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2024/02/04(日) 20:51:28 

    粉落とし!

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2024/02/04(日) 20:51:41 

    >>1
    博多生まれ&育ちだけど普通の柔らかさが1番…

    +29

    -2

  • 29. 匿名 2024/02/04(日) 20:51:44 

    いつも硬マラで注文するよ

    +0

    -6

  • 30. 匿名 2024/02/04(日) 20:51:57 

    バリカタ頼んだことないよみんな硬めか普通だよ
    東京来たら硬めがちょっと福岡より硬い気がするから普通で今は頼んでる

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2024/02/04(日) 20:52:11 

    日本人はアルデンテ好きだしね

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2024/02/04(日) 20:53:02 

    >>1
    客の要望で茹で加減選ぶものでしょうが
    金を払うほうが偉いの!
    こんな店すぐつぶれるわ

    +1

    -18

  • 33. 匿名 2024/02/04(日) 20:53:10 

    >>1
    関係ないけどずんだれとるが方言って初めて知ったわ

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2024/02/04(日) 20:53:41 

    >>18
    ラーメン屋って店主の作ったマイナールールがあったりして、しかもそれが結構押し付け系だからラーメン屋面倒くさくて嫌い

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2024/02/04(日) 20:53:45 

    関係ないが博多ラーメン好きな人は久留米ラーメンの麺の太さに違和感を感じると思う。 久留米ラーメンのバリカタは美味しくないと個人的には思う、、

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2024/02/04(日) 20:53:47 

    >>23
    なんかお腹壊しそう

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2024/02/04(日) 20:54:18 

    >>32
    魁龍が潰れるわけない

    +16

    -1

  • 38. 匿名 2024/02/04(日) 20:54:23 

    >>1
    通になると逆にヤワ頼むようになるよ
    ひたすらカタ麺頼むのは何かダサいし、そもそも食べにくい

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2024/02/04(日) 20:54:51 

    粉落としの上は、そのまま

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/02/04(日) 20:55:07 

    注文や食べ方とか細かすぎてうるさいのはラーメン屋だけ?

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2024/02/04(日) 20:55:15 

    粉!とかあるけどお腹壊さないのかなと思う

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024/02/04(日) 20:56:26 

    >>14
    ね。って気持ち悪くない?

    +5

    -15

  • 43. 匿名 2024/02/04(日) 20:56:28 

    小さい時にずんだれるって言葉使ってたけどあれって方言だったのか。

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2024/02/04(日) 20:57:00 

    >>36
    実際壊した事あるよw

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/04(日) 20:57:18 

    魁龍20年前くらいは博多本店によく行ってたなー!
    あのスープのザラザラが好きで。麺は特に気にしてなかったけど、他のラーメン屋と同じでカタ麺で頼んでたと思うけどな。

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2024/02/04(日) 20:58:37 

    >>32
    子供がまだ食ってる途中でしょうが!

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2024/02/04(日) 20:58:50 

    好きに食べたい

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2024/02/04(日) 20:58:54 

    普通だろうがバリカタだろうが
    ボソボソしてるよね

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2024/02/04(日) 20:59:38 

    店主、写真写る時に腕組んでそう

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/04(日) 21:00:18 

    >>1
    なんか天下一品っぽいね

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/02/04(日) 21:01:09 

    通ぶってバリカタ頼む奴の方がダサい
    ただ、魁龍のスープはもう胃がうけつけないわ

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2024/02/04(日) 21:01:25 

    バリカタ頼む人ってバカっぽいなーと思っちゃう
    ほぼ茹でてないってことだよね?

    +4

    -5

  • 53. 匿名 2024/02/04(日) 21:02:11 

    >>2
    それは粉落とし

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2024/02/04(日) 21:02:36 

    普通のラーメンが800円もするのか…
    博多ラーメンってラーメン500円に替え玉替え肉が50円じゃなかった?

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/02/04(日) 21:02:56 

    このお店本当に店主がうるさい!!!
    ずーーーっと他の店を下げること言って、自分の店のこだわり押し付けてくる感じ。
    ちなみに博多の店舗。
    二回行って二回ともそうだった。
    他の店の悪口聞きながら食べるラーメンほどまずいものはない。

    +12

    -2

  • 56. 匿名 2024/02/04(日) 21:03:08 

    >>13
    ガッちゃんかな

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2024/02/04(日) 21:04:22 

    子供が小さい時はバリカタでしたが普通に普通が1番です。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/04(日) 21:06:59 

    うるさい店にうるさい客

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2024/02/04(日) 21:07:09 

    >>2
    頭おかしいやん

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/04(日) 21:07:15 

    >>10
    それ、ポケモン❗

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/04(日) 21:07:22 

    >>3
    頭がバリカタ

    +8

    -1

  • 62. 匿名 2024/02/04(日) 21:09:14 

    「はりがね」なんてのもあったね

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/04(日) 21:09:42 

    >>62
    粉落としとかも

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2024/02/04(日) 21:10:39 

    >>1
    ここのお店はとんこつ好きな自分でも無理だった。
    福岡出身の夫は大好きらしい。

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2024/02/04(日) 21:10:57 

    豚骨ラーメンはいつも普通だよ。カタにしたからって味は変わんないのよね。ただ麺が固くなっただけとしか思わない。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2024/02/04(日) 21:10:58 

    バリカタって小麦粉を半生で食べてるってことなのに怖くないのかなっていつも不思議。

    +4

    -2

  • 67. 匿名 2024/02/04(日) 21:12:10 

    猫舌で食べるのめっちゃ遅いから、硬めにしとかないと麺が伸びてブヨブヨになってしまう

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/04(日) 21:12:14 

    >>33
    ぞろびいてどごばそうつきまわりよるとな
    このずんだれ

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024/02/04(日) 21:12:22 

    うどんのコシとは違ってラーメンは芯がある硬さだから消化に悪そうね
    おばあちゃんには無理だわ

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/04(日) 21:14:47 

    所詮らーめんじゃん?フレンチではないんだから拘らなくてもね。みんな好きに気軽に食べよ。

    +1

    -2

  • 71. 匿名 2024/02/04(日) 21:15:10 

    >>21
    長浜ラーメン知っててかいりゅう知らない?
    地元じゃないのかな?

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2024/02/04(日) 21:16:56 

    私はハリガネ

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/04(日) 21:17:43 

    >>23
    湯気通しだかそんな名前だった気がする

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/04(日) 21:18:53 

    >>21
    ドロドロド豚骨
    側通るだけでも豚骨臭凄いよ

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/04(日) 21:22:10 

    麺硬くてうまいの?

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/04(日) 21:22:35 

    歯欠けたよ

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/04(日) 21:22:57 

    ちゃんと火通さないとお腹壊すよ。
    あと小麦アレルギーとかも急になるよ。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/04(日) 21:24:45 

    初めての方は、ぜひ麺の硬さをお店にまかせてください!って書いときゃいいんじゃない?
    最初からバランスを崩されるのが嫌なこだわりもわかるし、それを経たならあなたの好みならしょうがないと思えるし。
    ただ、世には鬼の猫舌がいてね、最終的にちょうどよくなってる人もいるわけよ
    そこがある限り選ばせてあげようや

    +0

    -2

  • 79. 匿名 2024/02/04(日) 21:26:02 

    >>1
    とりあえず自分は行かねーから好きにしてください
    面倒くさい店大嫌い

    +1

    -4

  • 80. 匿名 2024/02/04(日) 21:27:54 

    パスタで言うとアルデンテくらいが好き

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/04(日) 21:29:06 

    福岡県民は普通を選ぶ人が多い

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/04(日) 21:31:13 

    バリカタでも普通、やわでも普通の麺がくる
    たいして変わらないのよね
    私はバリカタだけど

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/04(日) 21:36:38 

    この店主の言うことわかる。昔はバリカタとかなかったよね。そもそも麺にスープがからまないじゃない。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/04(日) 21:39:20 

    バリカタより硬いの食べた事あるよ

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/04(日) 21:44:13 

    博多ラーメンと久留米ラーメンの違いを関東方面は知らない人多いように思える

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/04(日) 21:46:34 

    >>8
    夕飯後に飯テロは大罪

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2024/02/04(日) 21:48:55 

    もともとは朝忙しい漁師さんが急いで朝ラーメン食べるときに、バリ硬くていいから早く出して!と言ったのがはじまり

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2024/02/04(日) 21:49:42 

    カッコイイ
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    私が冒険の扉を示す。開くのは君だ。望むなら連れて行こう。">

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/04(日) 21:51:11 

    じゃあ、オマカセで

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/04(日) 21:51:20 

    >>28
    それか、柔めが好きです

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2024/02/04(日) 21:57:39 

    >>1
    めちゃくちゃ猫舌だから出されてすぐには食べれないんだよ!食べる頃にいい塩梅になる硬さでこちらが調整してんの!

    +0

    -2

  • 92. 匿名 2024/02/04(日) 21:58:36 

    私はバリカタ好きだけど、ここはずんだれってのが1番合うのか。楽しみ!って普通になる
    食べたい。ラーメン大好き

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/04(日) 22:06:35 

    >>3
    この店は選ばせてないじゃん

    +15

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/04(日) 22:07:39 

    >>91
    水いれて冷ましなよ

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/04(日) 22:17:38 

    「ずんだれ」ってあまり良い意味の方言じゃないよね

    博多にいた頃は時々行ってたけど、そこまでうるさい店主じゃなかったのに一体どうしたのよ

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/04(日) 22:22:18 

    >>54
    選べば290円で食べれるよ。
    これ書くと毎回がるで叩かれるw

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/04(日) 22:27:25 

    >>28
    私も福岡生まれ福岡育ち
    カタまたは普通だわ
    お店によって硬さ違ったりするよね?

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/04(日) 22:27:31 

    クソ‼️ラーメン食べてぇ💕

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2024/02/04(日) 22:32:31 

    >>18
    ラーメン屋と焼肉屋は食べ方に色々注文つけてくるというか、こだわる店主多い気がする。正直、あまりいい気はしない。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/04(日) 22:35:16 

    >>28
    福岡はうどんは柔らかめなのに、ラーメンはバリカタ…

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/04(日) 22:36:35 

    固いと腰があるをごっちゃにしてる人も結構いるしね
    腰があったら噛み応えがあるから固く感じるけど
    固いのとは違うんだよね

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/02/04(日) 22:51:46 

    バリカタ 粉おとし なんてヨソから来た田舎者が通ぶりたくて言い出したこと

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/02/04(日) 23:04:24 

    >>9
    小麦粉は加熱しないと胃で消化されにくいって聞いた
    粉落としは茹で時間は数秒らしいからお腹痛くなりそう

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/04(日) 23:24:22 

    >>5
    私も本当は好きじゃないけど、硬めにしとかないと、猫舌&食べるの遅くて、途中でグデグデのうどんみたいになってしまう…

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2024/02/04(日) 23:57:33 

    ハリガネが一番おいしい(福岡出身)
    都内でもハリガネとかバリカタあるから嬉しい!

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/05(月) 00:05:06 

    一杯目は普通でたのんで、替え玉はカタで頼むのが好き。替え玉は食べる速度が遅くなるから食べてる間に麺がちょうどいい硬さになるのが良い。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2024/02/05(月) 00:24:41 

    福岡に住んでたら豚骨ラーメンの店はたくさんあるから、よほど好きじゃないと注文が面倒な店は行かないなぁ

    観光向けの店の味と地元の人が好む味は違うのよね

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/02/05(月) 00:36:06 

    >>103
    湯気通しってのも聞いたことがある
    もはやお湯に入れもしないという

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2024/02/05(月) 00:55:58 

    福岡県民はバリカタとかわけわからんもん食べないよ(笑)
    せいぜいかためかな

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2024/02/05(月) 01:25:40 

    >>108
    えええ!完璧に生

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2024/02/05(月) 03:16:11 

    この固い麺って、要は生煮えでしょ?お腹壊さないの?ハリガネとか、粉落としとか。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/05(月) 04:33:59 

    >>1
    めちゃくちゃ美味しそう、、

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/05(月) 06:05:45 

    >>3
    よく見ろよ

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2024/02/05(月) 06:05:54 

    >>14
    よく見ろよ

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/05(月) 06:20:00 

    バリカタってどんな意味?

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2024/02/05(月) 06:46:23 

    >>94
    味が薄まるじゃん、おいしくないよ

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024/02/05(月) 07:57:41 

    >>34
    評判のラーメン屋に行ってみた。
    駐車場は満車で、店の前には何人か待ってる。

    店前には手書きの注意事項

    中学生以下の入店お断り
    写真撮影は提供されて1枚のみ🆗
    グループで来ても、一度には提供出来ないので
    来た順番で食べて席を空ける とか。

    私はネギ嫌いなので、ネギ抜きを頼むけど
    この店でお願いしたら
    「ネギにもこだわってる。
    それを含めて、うちのラーメン」
    と言われそうで、諦めた。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2024/02/05(月) 08:38:33 

    食べるのが遅いからバリカタくらいから始めると、最後ちょうど良くなって食べ終える。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2024/02/05(月) 10:26:22 

    >>2
    お湯いれるけど待ち時間なしで食べはじめてるよ せっかちで待てないのもあるけど、
    硬めが好きだしどうせ硬いのほぐしながらちまちま食べてたら最後の方は3分経ってる
    そして硬いのほぐしながらちまちま食べてるときが一番美味しくて好き
    同じ方いませんか

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/02/05(月) 11:27:08 

    ガル名物文章読めないおばさんが湧いてたんだね

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/02/05(月) 11:54:17 

    ラーメンってどうしてこうやって、お店側もお客さんも勝手に出来ない雰囲気作りするのかな
    別に嫌いではなくてむしろ好きなんだけど、どうも落ち着いて食べられないものってイメージが強過ぎて、もう何年もわざわざ足が向かないのよね

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2024/02/05(月) 12:23:19 

    >>9
    更に博多はハリガネと粉おとしがあるみたい

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2024/02/05(月) 12:26:04 

    >>117
    私は引っ越してきたから家族で近所にあるラーメン屋に入ったら誰もいないしテーブル席行こうとしたらカウンターに座って(何故か睨まれながら言われる
    )されてカウンターで食べる
    食べながら家族とちょっと会話すると店主黙って食べてと言ってくるw
    食べ終わったら食器をカウンターの上に上げてと言われる(店主が客のエリアに行って食器を取りたくないんだと思った)
    金払って果てしなく気分だけ悪くなったし最近のいかにも拘ってます系のラーメン屋こんなんばっかだから日高屋行ったほうが断然楽しく食事出来る

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2024/02/05(月) 12:26:29 

    福岡ってうどんも有名だけどラーメンは片麺で うどんは柔らかいから不思議

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2024/02/05(月) 12:42:55 

    >>124
    博多に住んでた時はラーメンよりうどん屋の方が人気が熱いと感じたなあ
    友達とか家族周りでバリカタで!とかハリガネ粉落とし頼む人居なかったなあ
    もしかしたら他県の人とか通ぶった人だけがやってていかにも博多の人の食べ方みたいな誤解をされてるんじゃないかと思った

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/02/05(月) 14:22:59 

    >>100
    いや、普通の人は大体「普通」を頼むよ
    バリカタ頼むのはめちゃくちゃ常連の人か他県の人

    +1

    -2

  • 127. 匿名 2024/02/05(月) 17:53:27 

    >>5
    わたしも。バリカタの生茹でで粉っぽい感じが苦手!

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2024/02/05(月) 18:56:44 

    >>126
    人それぞれ普通は違うんだけど

    +0

    -1

  • 129. 匿名 2024/02/05(月) 19:45:42 

    >>103
    豚骨で使われる極細の生麺自体が通常のゆで時間で1分も要らないくらい火が通りやすいから基本のゆで時間の半分程度でもある程度火は通ってるよ。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2024/02/05(月) 19:49:54 

    >>124
    うどんは商人の町で早く提供するための茹で置きを提供時に茹で直しだから柔らかく、豚骨ラーメンも早く提供するための細麺と言われてるから、それぞれの麺の硬さ柔らかさの理由は同じなんだよねー。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2024/02/06(火) 13:14:48 

    >>123
    あるラーメン屋で
    「初めて来店した方は
    ⚪⚪ラーメンを注文してください」
    って貼り紙見てビックリしたことある。

    常連さんになると
    『脂多め』とか注文出来るみたい。


    +1

    -0

  • 132. 匿名 2024/02/06(火) 16:11:51 

    >>126
    マイナス押してるアホは他県民やろ
    ガチで皆普通しか頼まんぞ

    +1

    -0

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