ガールズちゃんねる

お鍋の具材と材料費教えて!

151コメント2021/11/23(火) 11:16

  • 1. 匿名 2021/11/06(土) 20:04:42 

    お鍋が美味しい季節ですね。
    旦那は休日になると
    「今日も鍋にしようよ!安上がりだし!」
    と言います。
    鍋って決して安上がりではないと思うのですが・・

    うちは大体
    白菜、うどん、えのき、春菊、豆腐、くずきり、豚肉、鶏肉、たまに餃子も入れて2000円ちょいくらいかかります。

    これにさらに具の種類を増やしたりスープも買うともっとかかります。

    三人家族なので、正直同じ金額かけるならお弁当買うほうが楽チンだよな、、なんて思ったりもして(^_^;)何気に準備と片付けが手間だったりするので。

    皆さんどんな感じなんでしょうか?

    +146

    -4

  • 2. 匿名 2021/11/06(土) 20:05:40 

    お鍋の具材と材料費教えて!

    +39

    -1

  • 3. 匿名 2021/11/06(土) 20:05:49 

    お鍋の具材と材料費教えて!

    +30

    -1

  • 4. 匿名 2021/11/06(土) 20:06:12 

    そりゃ、もつ鍋よ
    精力ついて旦那もビンビンになるよ

    +6

    -44

  • 5. 匿名 2021/11/06(土) 20:07:34 

    >>1
    それを旦那さんに伝えたら?
    夕飯作ったり買い物しないとわからないんじゃないの?

    +131

    -4

  • 6. 匿名 2021/11/06(土) 20:07:44 

    白菜のミルフィーユ鍋

    +38

    -0

  • 7. 匿名 2021/11/06(土) 20:07:59 

    豆腐、ネギ、椎茸、白菜、聞くな・・・これは定番材料かな

    +15

    -6

  • 8. 匿名 2021/11/06(土) 20:08:06 

    >>4
    もつ鍋に頼らなくてもいい嫁になれ

    +18

    -8

  • 9. 匿名 2021/11/06(土) 20:08:21 

    うちの旦那も、鍋は簡単で安上がりって思ってる。だから土日は楽な鍋にしよ〜っていつも言ってくるけど、自分では絶対やんないの。ムカつく

    +132

    -0

  • 10. 匿名 2021/11/06(土) 20:08:46 

    >>7菊菜

    +6

    -1

  • 11. 匿名 2021/11/06(土) 20:08:54 

    白菜
    薄切りにした大根
    豆腐
    もやし
    しめじ
    しいたけ
    うどん

    あとは肉だったり魚だったり

    +47

    -0

  • 12. 匿名 2021/11/06(土) 20:09:04 

    適当に野菜とお肉、きのこなどを入れる
    値段は見てない

    +27

    -2

  • 13. 匿名 2021/11/06(土) 20:09:05 

    うちは水炊き→鍋うどん→雑炊にすると3日持つから安上がりでダイエットにもなる。
    色んな鍋したい!
    ビールは必要。

    +17

    -19

  • 14. 匿名 2021/11/06(土) 20:09:18 

    うちはその時に冷蔵庫に残っていた野菜やお肉で鍋にするから、安いかも。スープも買わずに、自分で作るよ。

    +56

    -4

  • 15. 匿名 2021/11/06(土) 20:09:36 

    白菜、豚肉、肉団子、ソーセージ、しめじです。

    +1

    -1

  • 16. 匿名 2021/11/06(土) 20:09:41 

     
    お鍋の具材と材料費教えて!

    +28

    -0

  • 17. 匿名 2021/11/06(土) 20:09:46 

    >>3
    餅なの?
    美味しそう〜!

    +14

    -0

  • 18. 匿名 2021/11/06(土) 20:09:50 

    一人暮らし、白菜と豚コマで幸せ。

    +49

    -0

  • 19. 匿名 2021/11/06(土) 20:09:59 

    ウィンナー、白菜、もやし、ネギ、とりだんご、えりんぎで、1000円くらい

    +18

    -1

  • 20. 匿名 2021/11/06(土) 20:10:09 

    鍋は冷蔵庫のお掃除料理
    キャベツ、うどん(マロニー)以外は決まってない

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2021/11/06(土) 20:10:22 

    >>1
    私もそう思ってた時、財布を忘れて夫に払ってもらったら「…結構するんだな…」って実感したらしく鍋鍋言わなくなった

    +92

    -1

  • 22. 匿名 2021/11/06(土) 20:10:38 

    お肉、ネギ、白菜があればいいかな・・・

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2021/11/06(土) 20:11:16 

    白菜1/4、白ネギ3本、ホウレン草1束、にんじん1本、しいたけ1パック、豆腐、豚しゃぶしゃぶ肉、〆のうどん3玉

    アッサリ目の塩麹鍋をさっき食べたよ。
    四人前500円前後かなー?

    +13

    -6

  • 24. 匿名 2021/11/06(土) 20:11:20 

    >>1
    全ての鍋の材料を買ったレシートを見せてみたら?
    きっとビックリして安上がりとか言わなくなると思うよ

    +52

    -1

  • 25. 匿名 2021/11/06(土) 20:11:38 

    トマト鍋してみたいのよ。
    でも家族が調理したトマトがダメだからできない。

    生のトマトなら大好きなのにね。

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2021/11/06(土) 20:11:40 

    ほんと鍋って安上がりじゃないですよね‥

    +69

    -1

  • 27. 匿名 2021/11/06(土) 20:11:44 

    >>1
    色々入れるとお金かかるから、
    白菜、えのき、豆腐、豚肉、鶏肉、にんじんだけにしてる。これだけでも結構満足できる。

    +51

    -2

  • 28. 匿名 2021/11/06(土) 20:11:50 

    安くしようと思えばもやしとかでカサ増ししてできるけど、豚肉や魚や練り物など入れればそれなりに良い値段になりますよね。鍋の素も高い! うちは家族4人で肉、魚入れたら3000円ぐらいですね

    +48

    -0

  • 29. 匿名 2021/11/06(土) 20:12:16 

    >>7
    これ以上は聞かないよ…

    +16

    -0

  • 30. 匿名 2021/11/06(土) 20:12:20 

    >>1
    特売の白菜半分で50~100円くらい
    特売の豚薄切り肉200グラムで150円くらい
    もやし大袋を二掴みで20円くらい
    汁は白出汁少々のみでポン酢つけて食べる
    二人分で300円くらいかな?

    +7

    -5

  • 31. 匿名 2021/11/06(土) 20:12:25 

    トマト鍋美味しかったよ
    ジャガイモ、トマト、玉ねぎ、ウィンナー、鶏肉、ブロッコリーなど入れてチーズを最後に乗せるの

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2021/11/06(土) 20:12:49 

    まず肉か魚だけで1000円はかかるし
    他の安い野菜やらキノコやら入れてもそれなりにかかるよね
    だから私は冷蔵庫整理の時くらいしかやらない
    とにかく半端な食材を入れて食べるのみ

    +10

    -3

  • 33. 匿名 2021/11/06(土) 20:12:50 

    鱈とか海老とか入れると跳ね上がるね💰

    +43

    -0

  • 34. 匿名 2021/11/06(土) 20:13:14 

    >>1
    まさに今日鍋してて、いろいろ具材入れながら、定番料理みたいにいうけど結構金額かかるし贅沢料理だよなあって思ってたところ

    +24

    -2

  • 35. 匿名 2021/11/06(土) 20:13:23 

    私は和歌山県民なんですがこっちではすき焼きに『ふ』を入れます。
    すき焼きのタレがしみ込んで美味しいです。大阪のお友達に話したらビックリしてたので関西でも和歌山だけみたいです。あと、和歌山オリジナルだとちらし寿司に焼いた塩サバをほぐしたのを入れます。

    +7

    -8

  • 36. 匿名 2021/11/06(土) 20:13:48 

    白菜 100円
    えのき×2 200円
    豆腐 100円
    もやし 30円
    長ネギ 200円
    人参 30円
    玉ねぎ 50円
    糸こんにゃく 50円
    豚肉 500円〜
    鶏肉 400円 
    たら 400円
    冷凍うどん×2 100円
    鍋の素 150〜300円
    ポン酢 30円

    夫婦二人で2000円くらい?
    安くはない!けど高くもない?
    野菜がたくさん食べられるからまぁいいか!という感じで適当

    +20

    -2

  • 37. 匿名 2021/11/06(土) 20:13:57 

    >>23
    ほうれん草?
    入れたことないなぁ。

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2021/11/06(土) 20:14:32 

    キムチ鍋か寄せ鍋で鍋の素使わずに作ればギリ1000円で済ませられるかも、鍋は野菜いっぱい取れると考えて、調理がんばろう!

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2021/11/06(土) 20:14:49 

    ミツカンの鳥塩ちゃんこよくやります。白菜、ネギ、豆腐、しめじ、えのき、しいたけ、豚肉、鶏肉、ラーメンorご飯だね。秋になると毎週2回は鍋する。鍋が多くなると少し痩せるから嬉しい。

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2021/11/06(土) 20:15:26 

    油揚げは絶対入れたら美味しい!
    どんな味の鍋でも合います。

    +28

    -0

  • 41. 匿名 2021/11/06(土) 20:15:32 

    白菜、白ネギ、豆腐、豚バラ、白滝が定番で、スープはだしの素とめんつゆや白だしで適当。それにキノコ類、魚介類、レタスや春菊、水菜など食べたい野菜を足す感じ。ちくわ、キムチ、ウインナーなど足すこともある。〆はうどんか雑炊。今日は白菜、白ネギ、豆腐、豚バラ、春菊、たら、マロニ-にしてみた。マロニ-はじめて使ったけど美味しかったよ。

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2021/11/06(土) 20:15:47 

    >>4
    白菜→キャベツ
    えのき→もやし
    に変えればコスパもよし!

    +1

    -1

  • 43. 匿名 2021/11/06(土) 20:16:37 

    白菜、玉ねぎ、人参、水菜、長ネギ、しめじ、椎茸、エノキ、舞茸、生麩、豆腐
    豚肉、牛肉、鶏つみれ、海老、牡蠣

    3人分で1万ちょいくらい

    我が家の鍋は具沢山で、たまにのちょっとした贅沢ごはん
    大晦日はカニも入れた鍋をするよ
    今は野菜も高いし決して安くは済まないよね

    +4

    -11

  • 44. 匿名 2021/11/06(土) 20:16:38 

    大分県はカボスがたくさんできるので鍋の季節には欠かせない。椎茸も名産だしネギも立派なのが近所から貰える。
    水炊き最高!

    鶏肉、とうふ、白菜、椎茸、ネギ、春菊、水菜、うどん

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2021/11/06(土) 20:17:00 

    >>1
    スープを買ってるからじゃない?
    自分で調味しないからかと。
    鍋するのはわりと安いよ。副菜少なくて済む点で。
    スープはこんなの買う人いるの?ってほど正直高いと思う。
    たぶん料理ほぼしない人向けなんだろうけど、する人にとっては確実に馬鹿らしい値段。

    +33

    -10

  • 46. 匿名 2021/11/06(土) 20:17:07 

    >>1
    野菜をたくさん入れてもかさが減るよねwなかなかのお値段するよねぇ。煮るだけなのは楽だから寒いとよくやる。具材は少なめ。白菜、葱、きのこ、肉類とか定番だな〜

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2021/11/06(土) 20:17:10 

    白菜、ネギ、うどん、えのき、ウインナー、豚肉、大根、人参
    3歳児と2人だから量も少ないし300円ぐらいかな。(近くのスーパーが激安で九州住なので野菜自体も安いかも)
    男の人は肉の消費量が多いから…私も離婚前は主さんと同じように言われてイラっとしてました。

    +3

    -3

  • 48. 匿名 2021/11/06(土) 20:17:39 

    >>28
    うちもこれくらい
    外食するよりやすいかなー程度
    節約にはならいなぁ

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2021/11/06(土) 20:17:46 

    >>41
    値段忘れちゃった。だいたい2000円くらいでできる。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2021/11/06(土) 20:17:54 

    >>29
    これを間違えたからマイナスがついちゃったね。笑

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2021/11/06(土) 20:19:18 

    白菜がなかったからレタス入れたら意外といけた。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2021/11/06(土) 20:19:23 

    千円以内で収めたい。

    格安スーパーでいつも買う
    お鍋の具材と材料費教えて!

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2021/11/06(土) 20:20:26 

    >>36
    一食でこれ食べてたら相撲部屋かよだし、最低三食になると思う。
    アレンジ含めて。って考えたら普通に安いよね。

    +3

    -2

  • 54. 匿名 2021/11/06(土) 20:22:37 

    >>53
    そうなの?
    いつも腹パンパンになるんだけどやっぱ量が多すぎるのか…

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2021/11/06(土) 20:23:56 

    おでんも鍋としてみて良い?
    卵、だいこん、糸蒟蒻、こんにゃく、きんちゃく、厚揚げ、牛すじ、つみれ、ウィンナー

    九州だからはんぺんって入れないよ。
    美味しいの?

    ロールキャベツは入れたいけど面倒だからいれない。

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2021/11/06(土) 20:24:21 

    鍋はたくさん野菜とれていいよね
    私は油揚げ好きなのでたくさん入れてる
    2日目は冷凍うどん入れて煮込む

    スーパーの弁当は添加物とか塩分が多いから、高いけど自分で作る鍋の方が栄養摂れそうな気がする

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2021/11/06(土) 20:24:24 

    >>30
    横です。
    すごく買い物上手ですね。
    ウチの近所にはそこまで安いお店無いです。

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2021/11/06(土) 20:26:11 

    白菜1/4¥60
    豆腐1丁¥90
    きのこ1株¥130
    ねぎ1本¥60
    結びいとこん1パック¥40
    肉団子1袋¥160
    豚こま¥400
    今日、ちょうど鍋だから計算してみた。
    ¥1000くらいか、3人でこれは安いのか高いのか?具材種類少ないから安い方なのかな?

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2021/11/06(土) 20:26:34 

    市販の鍋スープは高いから買わない。主に水炊き。たまに3つで100円のおでんの素て作る。具材は白菜orキャベツ、しめじorエリンギ、鶏肉or豚肉が固定。これに冷蔵庫で余っている食材をプラス。高い人は色々と入れるから高くつくのかも。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/11/06(土) 20:27:34 

    白菜
    ネギ
    豆腐
    しめじかえのき
    とりつくね

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2021/11/06(土) 20:28:43 

    >>1
    高過ぎ。
    鍋のもとが原因だと思うよ。基本二人で298円くらい多いし、それ二つ使ってたらもう調味料だけで600円近くなるわけで。
    弁当チンが安いとか考えてる時点で料理したことないのかなって思った。

    +8

    -16

  • 62. 匿名 2021/11/06(土) 20:30:38 

    >>53
    子どもの年齢に依るんじゃないかな。食べ盛りの子だとちゃんこ部屋みたいになりそう。
    夫婦2人だけならこの量作ったら3日は食べられそうだけど。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2021/11/06(土) 20:32:33 

    >>57
    節約って突き詰めると近所に安い店があるかどうかになりますよね
    我が家は近所の八百屋が安くて助かってます

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2021/11/06(土) 20:35:01 

    >>1 鍋って高いよね
    旦那さんと一緒に買い物行くかレシート見せてみたら?
    高いけど私が鍋好きだから豆腐とかもやしでかさまししてる

    +2

    -2

  • 65. 匿名 2021/11/06(土) 20:35:35 

    今日はキャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、長ネギ、鶏モモ1枚、ウインナーでカレー鍋にしました

    野菜は安いのを選べばそんな高くつかないと思う
    一番高いのはやっぱり肉や海鮮だよね

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/11/06(土) 20:36:48 

    ついこの前、白子売ってたから鍋に入れようと思って。
    どれにしようか見てたら白いウネウネ動く虫がいた!
    アニサキスかな?
    怖くて買えなかった。火を通せば食べられるって言っても虫も食べてしまいそうで無理!

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2021/11/06(土) 20:37:06 

    その時に安い野菜入れる。
    白菜高かったらキャベツにしたり、豆苗入れてみたり。
    長ネギ、豆腐、えのきかしめじ、もやしは絶対入れてる。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2021/11/06(土) 20:39:58 

    >>36
    2人でこれってかなり多くない?
    これだけあったら2日食べれるわ。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2021/11/06(土) 20:40:24 

    >>37
    しゃぶしゃぶ屋さんでトッピングにホウレン草あるから真似してみたよ

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/11/06(土) 20:40:58 

    しかも男の人って、お寿司とか鍋になると食べ放題みたいにお腹パンパンになるまで食べないですか?そんなに無理して食べなくても残したらあしたの夕飯に使うのに、、って思う。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2021/11/06(土) 20:41:19 

    >>1
    一回現実教えたほうがいいよ。
    うち今日は野菜何円だったとか雑談してるから、鍋はご馳走だと思ってるよ。
    特に安い日しか入れない椎茸あったら目輝かせて喜んでる。

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2021/11/06(土) 20:42:07 

    >>50
    ところで菊菜ってなに。

    +3

    -3

  • 73. 匿名 2021/11/06(土) 20:42:45 

    >>68
    ほとんど食べて、少し残った分を次の日に雑炊かうどんにします
    栄養あるからいくら食べてもいいと思ってたけど、食べ過ぎなことに気付かされました!

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/11/06(土) 20:42:57 

    この間、海鮮鍋したらむちゃくちゃ高くついたw豚肉鶏肉のほうが安上がりだな…
    ちなみに海鮮の具材は、エビ・はまぐり・鯛・イカ

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2021/11/06(土) 20:45:33 

    >>45
    基本の調味料あれば結構なんでもいけるよね
    あとにんにく、しょうがとか

    具材からも美味い出汁が出るし

    +16

    -0

  • 76. 匿名 2021/11/06(土) 20:46:12 

    >>72
    写真のらしいよ。
    春菊との違いを調べたけどよくわからない。
    関東は春菊、関西は菊菜がよく食べられてるんだって。
    お鍋の具材と材料費教えて!

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/11/06(土) 20:46:39 

    豚肉か鶏肉、白菜、えのき、豆腐、もやし、大根(鍋に入れた残りはおろしてタレに使う)。
    ポン酢で食べるのが好き。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/11/06(土) 20:49:09 

    お肉、レタスもりもり、豆苗、もやしミックス
    700円ぐらいかな?

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/11/06(土) 20:51:41 

    >>36
    鍋の素使うのにポン酢も使うの?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/11/06(土) 20:53:52 

    >>23
    500円でできる?
    肉だけで200〜500円くらいすると思うけど
    ネギも2〜3本で200円とかじゃない?
    野菜安いのかな

    +14

    -0

  • 81. 匿名 2021/11/06(土) 20:54:43 

    鴨鍋食べたい〜!

    鴨肉、わりした、ごぼう、ネギ、とうふ、うどん玉、きのこ類

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/11/06(土) 20:55:01 

    >>23
    4人前なら肉だけで500円超えない?

    +16

    -0

  • 83. 匿名 2021/11/06(土) 20:56:08 

    >>76
    関西では菊菜って呼ぶだけで同じだと思う

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2021/11/06(土) 20:58:57 

    >>1
    うちも主さん家に似てるよー!夫が魚嫌いなので 豚メインでつみれや鶏を入れて…あとはスープの違いって位。いやいや、簡単じゃないですよね!おでんもそう思うけど、大人4人位いないと材料は沢山種類買うのに一度に使いきれないし。大人2人と小さい子どもの家庭だと2日連チャンで鍋しないと割高に感じちゃう。すき焼きなんてかなり贅沢だから鍋には入れたく無い 笑 切るだけ とか言うけど いっぱい材料出して洗って切ってつみれ作ってコンロ出して、、って結構面倒。味付け悩まなくていいくらいかな良いところは。

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2021/11/06(土) 21:00:29 

    >>83
    違う種類みたい。

    関東地方で多く食べられている春菊(株立ち中葉系)は、株が上方向に向かって伸びているのが特徴である。一方、関西地方で多く食べられている菊菜(株張り中葉系)は、株が横方向に広がっているのが特徴。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/11/06(土) 21:00:42 

    >>1
    鍋の素使ってたらそりゃ高くなるし、日頃から素ばかり使ってる?
    弁当子供に食べさせるのもお構い無しタイプ?ってくらいなんか変。

    +2

    -10

  • 87. 匿名 2021/11/06(土) 21:02:28 

    今夜鍋だったよー
    白菜、大根、にんじん、冷凍ほうれん草、ウインナー、水餃子、豚肉。
    それに、冷蔵庫にあった残りのネギスープ、煮物(厚揚げ、しいたけ、里芋、こんにゃく)をこっそり追加してアレンジ。
    上手いこと仕上げて美味しかったよ。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/11/06(土) 21:02:35 

    子供達が肉好きだし、お肉だけで軽く千円超えるー。
    鍋って意外と高い。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2021/11/06(土) 21:02:47 

    材料全部一回の鍋ごときで買うの?冷蔵庫の中に多少はないの?

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2021/11/06(土) 21:03:26 

    >>4
    変にビンビンになられても困る。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2021/11/06(土) 21:04:03 

    >>70
    分かる、めっちゃ食べるうちの夫も。しかも肉メインで。
    私の実家は土鍋に全部入れでぐつぐつ煮たらそれを皆んなで食べてシメ食べたら終わりだったんだけど、夫の家は食べながらどんどん追加していくタイプ。私も結婚して夫スタイルで作るから限界まで食べちゃう、、、

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/11/06(土) 21:04:22 

    >>1
    旦那が明日は豚肉と里芋の味噌鍋にするって張り切ってる
    他に蒟蒻・白葱・厚揚げ・竹輪・エノキで〆は饂飩だそうです🍲
    楽しみでーす🎵

    +4

    -2

  • 93. 匿名 2021/11/06(土) 21:06:40 

    >>80
    今月行ってるスーパーが創業祭で、さらに特売、タイムセールがちょうど重なりました笑
    普段ならもう少しします!

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2021/11/06(土) 21:08:08 

    タイムリー!!!今日1人鍋しました。
    白菜ミルフィーユ半分、もう半分は餅巾着、はんぺん、ねぎ、焼き豆腐。
    少しだけ具を残して明日は締めのうどんを投入し昼食にする予定。

    プチッと鍋は1回に3個使用(鍋が大きい為)。
    ちなみに今日はあさりとホタテの旨塩鍋でした。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/11/06(土) 21:09:26 

    水菜を使う鍋が大好き
    本当は鯨肉でハリハリにしたいけどなかなか良いのが手に入らないから我が家では豚肉です
    たまに鰤が安く出てたら鰤しゃぶにします

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/11/06(土) 21:15:49 

    >>72
    春菊の事だよ
    魚でもたまにその土地によって呼び名が違うときあるでしょ
    そういうかんじ

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2021/11/06(土) 21:16:24 

    >>87
    ネギスープが何なのかわからないけど次の日味噌入れたら味が変わって美味しそうですね。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/11/06(土) 21:17:22 

    >>85
    横だけど一緒やで

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021/11/06(土) 21:22:43 

    冷蔵庫のこれどうしよう?みたいな鍋に入れない具材も入れちゃうよ。ちくわ、かまぼこ、レタス、ほうれん草とか。何でもあり。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2021/11/06(土) 21:24:55 

    >>1
    モヤシとニラ、木綿豆腐、セミ餃子と、あとなんかの鍋のもとか創味シャンタンさえ入れとけばなんとか美味しい鍋になる!

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/11/06(土) 21:25:03 

    >>16
    関係ないけど有吉に似てる

    +11

    -0

  • 102. 匿名 2021/11/06(土) 21:26:04 

    >>73
    いやうちは食べるよ。二人でもっと食べるw
    子供もプラスうどんとか餅とか食べるし。
    夫はマッチョ。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/11/06(土) 21:27:46 

    白菜、にんじん、豆腐、えのき、しいたけ、ネギ。
    ベースの味によってごぼうを入れる。肉系は鶏団子、豚バラ、鶏肉、ウインナーとか!

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/11/06(土) 21:32:01 

    椎茸大好きだから肉厚な椎茸食べたいんだけど、300円以上するから、諦めてえのきにしてる(笑)

    買っても安くて4つくらいしか入ってないやつ〜。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/11/06(土) 21:33:34 

    >>79
    夫は鍋の素使ってもポン酢つけてます
    ちなみに、材料に書いてないけどポン酢に卵を溶いて食べると美味しいです

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2021/11/06(土) 21:38:50 

    鍋のスープもたまに買うけど、もっぱら水炊きだな。
    味ぽん付けて食べてる。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/11/06(土) 21:52:16 

    >>53
    うちも旦那がメチャクチャ大食漢だから相撲部屋かよ!くらい食べるw
    言っては悪いけどふくよかな方が「鍋は野菜メインで食べるにしてもおかわり一回だけにしてる」って言ってて(ヒョエー!一回だけとかお腹すいて無理すぎる!)と思ったのを思い出した。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2021/11/06(土) 22:00:18 

    白菜
    ネギ
    白滝
    えのき
    焼き豆腐

    ウインナー
    とり野菜味噌
    1,500〜2,000円くらいかな?4人家族なので高くもない?

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2021/11/06(土) 22:02:58 

    >>86
    素美味しいじゃん。水炊きとすき焼き以外は全部素使ってるようちは。とんこつしょうゆとか一から作る方が高くつきそうだけど

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2021/11/06(土) 22:07:14 

    鍋って、安上がりだとは思わないけど、楽だし季節もの食べてる感あるし好きだわ。
    私の好きな鍋は(これはめっちゃ安上がり)、豚バラキャベツ鍋。ほんと名前の通り、豚バラとキャベツだけの鍋で、ごまダレで食べるとめちゃくちゃ美味しい。
    シメのうどん、おなかすいてたらその後の雑炊もほんと美味しくて好き。
    でも旦那は感覚短いとご不満のご様子。
    あと、鍋ってやるとなると家族揃ってないと、遅れて帰って来た人がものすごくビジュアル的に残り物感になるの防ぐために、一人用の鍋に火にかける前の鍋、1人前用意して置いとくの凄くおすすめです!

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/11/06(土) 22:17:46 

    よく作る2人前は
    モツ鍋 1400円くらい(〆は麺)
    豚しゃぶ鍋 800円くらい
    キムチ鍋 900円くらい(キムチの素は別料金、〆は雑炊)

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/11/06(土) 22:33:33 

    モツ鍋のシメの麺はうどん?ちゃんぽん?

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/11/06(土) 22:37:06 

    >>23
    え?安い。
    豚肉100g98円のだとしても、安い!
    みんな100gくらいしかお肉食べないのかな?
    うちは肉肉言うから、家族3人で500gは最低いるわ。

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2021/11/06(土) 22:39:37 

    >>112
    ちゃんぽん麺

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/11/06(土) 22:42:19 

    たぶん1000円ちょいぐらいかなあ??

    白菜(半分)1玉350円
    肉(豚バラor手羽元)だいたいg128~50円
    えのき(100円ぐらい)
    肉団子(1パック250円)

    あと鍋つゆ。

    いつも2日続けて食べるから安上がりではある。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/11/06(土) 22:45:39 

    今日、チゲ鍋にしたよ!
    家族3人。

    白菜158円
    白ネギ158円
    しいたけ198円
    豚バラ498円
    チゲのもと 198円
    豆腐 60円

    まだ、野菜は余ってるので、明日うどん入れて卵落として食べる予定です!

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2021/11/06(土) 22:45:46 

    >>2
    ベジ丸可愛い♡♡♡
    でも何でふわふわの上に立ってるの?発泡スチロール?おがくず??

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2021/11/06(土) 22:52:32 

    ばあちゃんの畑のおかげで助かってます鍋
    ヤマキの豚しゃぶ野菜なべつゆ(250円)
    白菜(自家製0円)
    春菊(自家製0円)
    長ねぎ(自家製0円)
    大根(自家製0円)
    水菜(157円)
    えのき(98円)
    豚しゃぶの肉(580円)
    〆のうどん(58円)

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/11/06(土) 22:53:56 

    鍋の素 鍋しゃぶ柑橘醤油 275円
    鰤のお刺身 398円
    豚肉 298円
    ネギ 128円
    キャベツ 58円
    豆腐 48円
    大根 48円
    にんじん 98円
    しめじ 78円
    エノキ 58円
    1,500円くらい?でも、鍋は2日目も食べるし、野菜類は全部使い切らずにその後3〜4日くらい使うからやっぱり節約メニューの部類だと思う。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2021/11/06(土) 22:54:42 

    >>117
    パンツだね

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2021/11/06(土) 22:58:37 

    鍋作るのは楽だけど、結構お金かかるよね!
    うちは 白菜、ねぎ、きのこ2種類ぐらい、豚肉、豆腐、油揚げ、ウインナー が定番です。
    鍋つゆによってはニラや水菜、もやしも追加します。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/11/06(土) 23:04:57 

    白菜、豚肉、舞茸、白滝、豆腐くらい。キノコ足しても千円いかないくらい。人数にもよるけど二人前。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/11/06(土) 23:26:01 

    普通のごはんよりも時間かけて食べたあとの片付けも嫌〜

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/11/06(土) 23:30:33 

    >>45
    パックで一回分のやつはぼったくりだよね

    +4

    -1

  • 125. 匿名 2021/11/06(土) 23:34:24 

    >>101
    横ですがこれ有吉さんですよ
    かりそめ会議のイラストです

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2021/11/06(土) 23:37:56 

    >>1
    そもそも土鍋?なら鍋洗うのがめんどくさい

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2021/11/06(土) 23:45:30 

    島暮らしなんで野菜が高い
    白菜1/4 198円
    長ネギ1本 198円
    人参1本  98円
    しめじ   98円
    えのき  100円
    鶏肉1枚  395円
    豚肉1パック 395円

    色々入れたら高くなるからだいたいこれくらい

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2021/11/07(日) 00:14:41 

    >>1
    そのまま夫に伝えた方がいいよ
    私は似たような事言ったら理解してくれて、休日やしんどい時はお弁当にしようって言ってくれるようになった

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2021/11/07(日) 00:40:08 

    >>125
    お鍋の具材と材料費教えて!

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2021/11/07(日) 02:51:52 

    >>27
    白菜が安くて助かったよね
    野菜がむちゃくちゃ高い年あったよね

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2021/11/07(日) 02:53:26 

    >>115
    外食すること考えたら安いのは違いないけど

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/11/07(日) 03:22:29 

    炒めた豚肉
    にんじん
    はくさい
    ねぎ
    しらたき
    豆腐
    ちくわぶ
    紀文のイカ入り肉団子

    鍋つゆは節約、業務スーパーで買います。
    足りないので白だしでかさましをします。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/11/07(日) 03:28:51 

    おでんって高いよね。
    下準備も大変だし。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/11/07(日) 07:12:43 

    >>37
    ほうれん草美味しいよ!常夜鍋って言うのがあるんよ

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/11/07(日) 08:47:46 

    >>45
    普段料理するけどスープ買っちゃう
    面倒くさい時にやるって感覚だしスープ買うと楽ちん
    主婦で鍋の素買う人って少数派なのかな

    +12

    -0

  • 136. 匿名 2021/11/07(日) 08:57:51 

    うちは田舎だから鍋はかなり安上がりに出来るよー。
    白菜、大根、春菊ネギ、にんにく、ニンジン→タダ
    焼豆腐100円
    もやし30円
    エノキ大100円
    トリムネ団子200グラム300円くらい
    シャンタン少量50円くらい?
    冷凍うどん20円で最安で作ったら600円くらい。
    野菜はかさ増ししほうだい。
    実際は油揚げとか肉ももっと入れるし鍋のもとも使うからもっと値段上がるけど楽だからしょっちゅうやる。
    冷蔵庫掃除にもなるから何でも入れちゃう。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/11/07(日) 09:00:27 

    鍋は楽で好きだけど旦那が毎年蟹鍋をしたがる…
    値段よりも面倒なんだよね…食べるのが。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/11/07(日) 09:07:13 

    >>112
    チャンポン麺かな。
    コロナ前福岡で食べたもつ鍋やさんまた行きたいなぁ。
    一人前1300円で締めのチャンポン麺までついててモツも美味しくて❗️あーー🍲

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2021/11/07(日) 09:13:00 

    >>124
    家族多かったら一つじゃ足りないよね。キューブタイプの方がコスパいいね

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2021/11/07(日) 09:30:43 

    >>137
    そんな貴女に剥き身のカニ🦀
    (持ち手だけ殻ついてるやつ)

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2021/11/07(日) 10:00:22 

    うちはゴボウのささがきを何にでも入れる。香り良くなり食物繊維豊富。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2021/11/07(日) 10:15:24 

    >>140
    良いですね✨
    しかしうちの県は蟹が良く取れるので丸々買ってきて捌けと言います…台所暫く臭くなります…美味しいけど…🦀

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/11/07(日) 10:57:53 

    マロニーって翌日も原型保ってる?
    くずきりも。それが不安で白滝しか使ったことない。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/11/07(日) 12:01:18 

    >>3
    私は餅巾着入れてる!

    お揚げがだし吸うから美味しい(^^)

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021/11/07(日) 12:22:08 

    >>135
    買うよ〜
    赤から鍋は自分じゃ作れない!

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2021/11/07(日) 12:23:16 

    >>143
    え、次の日に持ち越すの?

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/11/07(日) 23:27:18 

    >>116
    この量で3人分、しかも野菜残ってるって、ひとり一杯くらいしか食べないのかな?
    うち、全然足りないわ…

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/11/08(月) 02:35:00 

    >>116
    チゲ=鍋なのでチゲ鍋じゃなくて韓国風鍋?

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/11/08(月) 15:28:03 

    >>146
    今、離乳食のこどもいて朝に鍋つくって旦那の晩御飯にもなっている💦
    長時間鍋にいれてても大丈夫??

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/11/09(火) 01:52:10 

    >>1
    「鍋の材料買ってきて」って言って千円渡す
    千円では全然足りないことを解らせる

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/11/23(火) 11:16:11 

    >>129
    本当好きだわ この人のイラストほのぼのしてて可愛い

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード