ガールズちゃんねる

おすすめ☆自家製○○

166コメント2015/01/23(金) 01:39

  • 1. 匿名 2015/01/20(火) 23:13:17 

    パン作りにはまっており、最近果実酒を初めて仕込んでみました。
    あなたの家にある自家製○○教えてください。

    +85

    -10

  • 2. 匿名 2015/01/20(火) 23:14:51 

    自家製にんにく醤油。
    冬はにんにくをそのまま食べます。

    +177

    -5

  • 3. 匿名 2015/01/20(火) 23:15:12 

    梅酒!

    +130

    -4

  • 4. 匿名 2015/01/20(火) 23:15:20 

    焼き肉のたれ、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油
    これ本当に美味しい!

    +75

    -17

  • 5. 匿名 2015/01/20(火) 23:15:38 

    ローストビーフです!

    お店で数切れ何百円とか
    高過ぎ!

    ブロック肉買って簡単~

    旦那はお店のより手作りが好きだと
    これだけは誉めてくれます(笑)

    +302

    -12

  • 6. 匿名 2015/01/20(火) 23:15:40 

    自家製タルタルソース
    とは言っても玉ねぎとマヨネーズと茹で卵混ぜただけですが。

    +293

    -6

  • 7. 匿名 2015/01/20(火) 23:15:53 

    角煮です。豚ロース固まり買ってきて圧力鍋で柔らかくして、煮詰めて終わり!

    +168

    -7

  • 8. 匿名 2015/01/20(火) 23:16:06 

    梅が名産の所にすんでるので、梅酒、梅ジュース、梅ジャム、カリカリ梅など自家製です。

    +139

    -7

  • 9. 匿名 2015/01/20(火) 23:16:18 

    お正月終わったけど
    栗きんとん。

    家で作ると甘さもほどよくたくさんできる。
    買うとちょっとしか入ってなくて激甘でしかも高い。

    +174

    -8

  • 10. 匿名 2015/01/20(火) 23:16:19 

    車とキムチは自家製ですよ

    +10

    -88

  • 11. 匿名 2015/01/20(火) 23:16:39 

    ジャム!
    やっぱり手作りは美味しい

    +152

    -9

  • 12. 匿名 2015/01/20(火) 23:16:42 

    自家製の梅干しです、毎年漬けていて前に漬けたものも無くなってないので凄い数の梅干しがあります。

    +92

    -3

  • 13. 匿名 2015/01/20(火) 23:16:48 

    梅シロップ!青梅の時期に仕込んでいますがクエン酸たっぷりで添加物なし!日持ちするし最高ですよ!

    +97

    -3

  • 14. 匿名 2015/01/20(火) 23:16:52 

    漬物

    +63

    -4

  • 15. 匿名 2015/01/20(火) 23:16:56 

    ミートソースは手作りが好き。

    +340

    -3

  • 16. 匿名 2015/01/20(火) 23:17:12 

    自家製梅酒!
    スピリタス、焼酎、ブランデーで漬けてるけど
    ブランデーオススメ!美味しかったよ!

    +65

    -4

  • 17. 匿名 2015/01/20(火) 23:17:26 

    写真みたいに綺麗じゃないけど、
    半熟煮卵。
    おすすめ☆自家製○○

    +339

    -1

  • 18. 匿名 2015/01/20(火) 23:17:38 

    ゆず茶でーす。
    材料はゆずと氷砂糖のみです。

    +64

    -6

  • 19. 匿名 2015/01/20(火) 23:17:43 

    自家製簡単タルタルソース!

    玉ねぎみじん切りにゆで卵、塩コショウ、お酢、マヨネーズ、あればピクルス、乾燥パセリ。
    ぐちゃぐちゃーっと混ぜて出来上がりです。
    分量は味見しながら適当です!

    +115

    -6

  • 20. 匿名 2015/01/20(火) 23:17:48 

    マヨネーズおすすめ

    +31

    -4

  • 21. 匿名 2015/01/20(火) 23:17:51 

    ぽん酢。
    この時期お鍋には欠かせません。

    +36

    -4

  • 22. 匿名 2015/01/20(火) 23:18:06 

    夏野菜のピクルスです

    おすすめ☆自家製○○

    +142

    -1

  • 23. 匿名 2015/01/20(火) 23:18:16 

    自家製シソジュース
    明るいピンクで綺麗だし、ミントを添えるとオシャレ♪

    +79

    -4

  • 24. 匿名 2015/01/20(火) 23:18:17 

    自家製ケチャップ
    夏の終わりに作って、1年かけて食べます。
    普通にケチャップとして使っても良いですし、パスタやピザソースにも良い。

    +60

    -7

  • 25. 匿名 2015/01/20(火) 23:18:56 

    12さんと一緒で
    梅干し!

    売ってるのは甘味があって私には( ノД`)…

    すっぱーーーーがイイ!

    +94

    -8

  • 26. 匿名 2015/01/20(火) 23:19:14 

    生マヨネーズの磯辺揚げ豆腐は昔から作ってる

    +12

    -32

  • 28. 匿名 2015/01/20(火) 23:19:39 

    自家製マヨネーズ。
    手作りのほうが断然おいしいです!

    +46

    -3

  • 29. 匿名 2015/01/20(火) 23:20:00 

    いちごジャム
    いちごの半分の重さの砂糖を加えて煮るだけ。
    売ってるのより美味しく出来ます。

    +103

    -7

  • 30. 匿名 2015/01/20(火) 23:20:03 

    酒粕に漬け込んだ山海漬け
    数の子と 今ある漬け物刻んで 今日漬け込みました

    +19

    -6

  • 31. 匿名 2015/01/20(火) 23:21:11 

    自家製チキンナゲットとか、なんちゃってケンタッキーフライドチキンとか。チキンナゲットは胸肉で簡単に作れるし、フライドチキンもネットで調べてスパイスを揃えてからは自分で作ってます。

    +102

    -2

  • 32. 匿名 2015/01/20(火) 23:21:12 

    伊達巻き!

    毎年お正月に作ってます。

    +56

    -2

  • 33. 匿名 2015/01/20(火) 23:21:28 

    すりおろした玉葱 しょうゆ みりん 酒
    で、ステーキソース

    安いステーキも美味しく食べれる♪

    +65

    -3

  • 34. 匿名 2015/01/20(火) 23:24:10 

    7
    角煮は普通家でみんな作るんじゃない? 

    +64

    -61

  • 35. 匿名 2015/01/20(火) 23:24:24 

    栗きんとんは予算800エンで大量に作ることが出来てコスパいいです。

    逆に、大量の苺煮詰めて2瓶しかジャム作れなかったからジャムはコスパ悪いかも。手作りは美味しいけど日持ちしないし。買ったほうが安いし面倒じゃない。

    +103

    -12

  • 36. 匿名 2015/01/20(火) 23:24:28 

    最近燻製にハマってる。

    チーズとかお豆腐とか
    週末になると
    ハンズで買った燻製器?で作ってます。
    主人が酒飲みなので重宝されてますよ。

    +91

    -3

  • 37. 匿名 2015/01/20(火) 23:24:51 

    父が作る自家製チャーシュー

    ラーメンやチャーハンにはもちろん合います。
    辛子をつけてそのまま食べるとビールのおつまみに♪

    +58

    -4

  • 38. 匿名 2015/01/20(火) 23:25:10 

    鶏ハム!
    梅肉とシソを巻きます。

    +75

    -3

  • 39. 匿名 2015/01/20(火) 23:25:21 

    みんなのレシピが知りたくなってきた、、♥️

    +181

    -1

  • 40. 匿名 2015/01/20(火) 23:25:39 

    梅干しです!
    娘が梅干し大好きなので喜んでくれます。

    +27

    -1

  • 41. 匿名 2015/01/20(火) 23:25:56 

    26の料理が全く分からんのだが

    +88

    -1

  • 42. 匿名 2015/01/20(火) 23:26:45 

    ジャム
    煮詰めてる時の甘い香りも良いね

    +101

    -2

  • 43. 匿名 2015/01/20(火) 23:26:51 

    一平ちゃん

    +1

    -29

  • 44. 匿名 2015/01/20(火) 23:27:35 

    らっきょう!!!!!
    ひとつひとつ芽や根を切ったり、薄皮取ったりと大変で手が臭くなるけど。笑
    売ってるものより100倍おいしいです(^^)笑

    +79

    -3

  • 45. 匿名 2015/01/20(火) 23:28:45 

    自家製ぬか漬け 

    ぬか床は10年以上前からのです。10年モノなんて、まだまだですが…(^^;

    漬物好きなので、冬になると白菜漬けも手作りします。

    +75

    -0

  • 46. 匿名 2015/01/20(火) 23:28:56 

    みんな、簡単なレシピも載せて!
    凄く作りたいのばっかり!

    よろしくお願いします^ ^

    +140

    -3

  • 47. 匿名 2015/01/20(火) 23:29:04 

    鍋で使うごまだれ。
    買うと高いけど、作ると安くすむ!
    ちなみにこのレシピで作ってます。
    簡単☆便利♪鍋にはうちの自家製ごまだれ〜 by ちぃトン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品
    簡単☆便利♪鍋にはうちの自家製ごまだれ〜 by ちぃトン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品cookpad.com

    「簡単☆便利♪鍋にはうちの自家製ごまだれ〜」胡麻だれ高い!でも食べたい☆だからうちは自家製胡麻だれ♪ポン酢混ぜても美味しいよ♡◆2012/11/7…51個目話題入◆ 材料:◆2012/04/03…牛乳追加しました、ごま(練り胡麻又はいり胡麻)、マヨネーズ..


    +49

    -2

  • 48. 匿名 2015/01/20(火) 23:29:31 

    味噌!
    作るのは大変だし、食べられるまで時間がかかるけど、売ってる味噌なんかより遥かに美味しかった!

    +73

    -3

  • 49. 匿名 2015/01/20(火) 23:29:41 

    私もパンは家で作ります
    あとはキムチ鍋のつゆ、中華料理の素は自家製です♪

    +20

    -7

  • 50. 匿名 2015/01/20(火) 23:30:07 

    醤油麹
    ブルーベリージャム
    ミルクジャム
    なめたけ
    チーズケーキ
    濃厚チョコレートケーキ

    ↑は作るから買うことないかな…

    +22

    -8

  • 51. 匿名 2015/01/20(火) 23:31:53 

    焼き豚は手作りで。
    母の焼き豚にはまだ遠いけど、自分なりに工夫して頑張ってます。

    +26

    -2

  • 52. 匿名 2015/01/20(火) 23:32:24 

    クッキーは買わずに作ります

    +28

    -2

  • 53. 匿名 2015/01/20(火) 23:33:05 

    真冬のヨーグルト

    一リットルの牛乳パック開けて、コップ一杯分位注いだら、無糖のビヒダスヨーグルトをパックに投入。ある程度湯せんする

    ガムテープしてこたつに入れておくと、大量のヨーグルト完成(笑)出来上がったらそのまま冷蔵庫に保存して毎朝食べ放題♪

    +34

    -7

  • 54. 匿名 2015/01/20(火) 23:33:34 

    レンジ蒸しパン。
    お弁当の端っこに入れるぐらいの量のひじきの煮物や胡麻和えで、甘くない蒸しパンを作って、午後勤務の時の夕方の休憩に食べてます。甘くないし、味の変化があるので毎日でも飽きません。

    +19

    -7

  • 55. 匿名 2015/01/20(火) 23:33:39 

    唐辛子醤油
    どんな料理にかけても合いますよ♡
    唐辛子を輪切りにするのがめんどくさいけど(;_;)

    +12

    -1

  • 56. 匿名 2015/01/20(火) 23:33:49 

    シンプルな丸パン。
    沢山一気に作って冷凍してます。
    週末のお昼とか重宝します。

    +25

    -0

  • 57. 匿名 2015/01/20(火) 23:34:58 

    リンゴジャムを作ります。
    一口サイズにカットしたのも混ぜてジャムつくります。
    そして、4枚切りの食パンを少しくりぬいてジャムのせて、トーストしてなんちゃってアップルパイをおやつに食べてます。
    たまにバニラアイスのせたりして。

    +22

    -2

  • 58. 匿名 2015/01/20(火) 23:35:40 

    鶏ハム
    ハム買うより断然安上がり♪

    +53

    -1

  • 59. 匿名 2015/01/20(火) 23:37:50 

    豆腐

    +8

    -2

  • 60. 匿名 2015/01/20(火) 23:39:03 

    ベーコン

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2015/01/20(火) 23:41:05 

    手作りギョーザ
    ピエロギ メーカー使ったら楽になって作るようになった

    包むのが面倒だからチルド品をついつい買ってた

    +27

    -11

  • 62. 匿名 2015/01/20(火) 23:41:52 

    みなさん、本格的な感じですね♪
    私は自家製の中華まんです~(о´∀`о)
    あんまんの餡も好みの味が出来るし、皮も手作りだと弾力がいいです~!

    +36

    -4

  • 63. 匿名 2015/01/20(火) 23:47:54 

    新たまねぎのドレッシング
    焼き物のソースやマリネにもつかえておいしい
    レシピはクックパッド

    +23

    -0

  • 64. 匿名 2015/01/20(火) 23:48:36 

    毎年秋になると、筋子をバラして醤油づけにしてイクラにします




    +62

    -1

  • 65. 匿名 2015/01/20(火) 23:48:48 

    タルタルソース
    餃子
    おせちの伊達巻、栗きんとん、なます
    煮豚
    市販品だと文句タラタラな子供達
    しかも美味しくないと言って食べないので
    頑張って作っています
    でも私はマックのタルタルソースが
    最強だと思うんだげどなぁ〜

    +18

    -7

  • 66. 匿名 2015/01/20(火) 23:49:25 

    生クリームが使いきれずに残ったときはバターにします。

    +18

    -2

  • 67. 匿名 2015/01/20(火) 23:49:37 

    叉焼、味たま、ピクルス、パン、果実酒とか色々作ってます。
    手間はかかっても手作りの方がおいしいから、○○の素は殆ど買わなくなった。
    果実酒作って残った果実をジャムにすると美味しいです♪

    +10

    -3

  • 68. 匿名 2015/01/20(火) 23:50:18 

    リンゴジャムを作ります。
    一口サイズにカットしたのも混ぜてジャムつくります。
    そして、4枚切りの食パンを少しくりぬいてジャムのせて、トーストしてなんちゃってアップルパイをおやつに食べてます。
    たまにバニラアイスのせたりして。

    +6

    -4

  • 69. 匿名 2015/01/20(火) 23:53:43 

    手作りチーズ
    牛乳とレモン汁と塩だけですぐ出来る!
    オリーブオイルとブラックペッパーをかけたら立派なお酒のおつまみになります。

    +26

    -1

  • 70. 匿名 2015/01/20(火) 23:57:01 

    味噌!
    冬のこの時期に仕込みます。
    夏を越すと美味しいですが、若い味噌でもホントに美味しい!!
    売ってる物より美味しいと誉められます。

    +12

    -1

  • 71. 匿名 2015/01/21(水) 00:00:51 

    自分で作るお味噌は美味しいよ♪

    1.大豆を水に一晩つける
    2.翌日大豆を4時間くらい茹でる
    (圧力鍋ならすぐ)
    3.この間に塩と米麹を混ぜておく
    4.柔らかくなった大豆をフープロで潰す
    5.冷めた大豆を3と混ぜる
    (大豆を茹でた種水で柔らかさを調整)
    6.味噌玉を作り、容器に詰める
    7.カビ防止のため表面にアルコールを振るか塩をまぶす。
    重しを乗せて5〜8ヶ月くらい?放置で完成です。

    圧力鍋を持ってないから半日くらいかかりますが、味噌の仕込みは難しいことはありません♡

    +32

    -2

  • 72. 匿名 2015/01/21(水) 00:01:53 

    サングリア!
    飲んだ後に残った果物はジャムに❤︎
    2度おいしい!安いワインも美味しくなるので、サングリアオススメ☆

    +37

    -2

  • 73. 匿名 2015/01/21(水) 00:05:03 

    家をダンボールとビニール袋使って自分でつくりました

    冬場死にそう

    +6

    -34

  • 74. 匿名 2015/01/21(水) 00:07:44 

    ハム作ってます♪鶏だけじゃなくて、豚でも簡単に出来ます

    +23

    -1

  • 75. 匿名 2015/01/21(水) 00:09:03 

    73
    おすすめ☆自家製○○

    +35

    -4

  • 76. 匿名 2015/01/21(水) 00:09:37 

    自家製らっきょうと、梅酒。

    6月は忙しい。

    +28

    -3

  • 77. 匿名 2015/01/21(水) 00:15:31 

    干物。
    閉店間際の安くなった魚を塩水につけて、一晩干せば干物の出来上がり。

    +23

    -2

  • 78. 匿名 2015/01/21(水) 00:19:14 

    梅酒
    炭酸水で割って飲むのが好き❤

    +10

    -2

  • 79. 匿名 2015/01/21(水) 00:20:57 

    63さん

    私も新玉ねぎでドレッシング作ってます。
    サラダ以外にも、安いむね肉を半日漬けてから焼くとしっとりと美味しく食べられます。
    普通の玉ねぎでも作ってみたのですが、やっぱり新玉ねぎの甘味がなくて…。

    早く新玉ねぎの季節にならないかな。

    +16

    -0

  • 80. 匿名 2015/01/21(水) 00:22:04 

    りんご酒
    去年の年末に初めて作りました
    先日飲んでみたらりんごの香りがふわあ〜って広がってとても美味しかったです(*^^*)
    少し氷砂糖いれすぎたのか甘めだったのでレモンジュースとかで割って飲みたい!

    +16

    -1

  • 81. 匿名 2015/01/21(水) 00:35:16 

    イカの塩辛は自家製が一番!

    手間は掛かりますが、買ってきたのでは満足出来ない(>o<)

    +35

    -0

  • 82. 匿名 2015/01/21(水) 00:41:01 

    意外に簡単で長期保存もOK!鍋に欠かせない「ゆずこしょう」は手作りが美味しい
    意外に簡単で長期保存もOK!鍋に欠かせない「ゆずこしょう」は手作りが美味しいspotlight-media.jp

    寒さが最も厳しくなる季節、鍋は食卓に欠かせないメニューです。毎日食べても飽きない鍋にアクセントを加えてくれるのが、数々の薬味。かんずり、もみじおろし、生山椒…と、気になる薬味は多々ありますが、中でも、みんな大好き「ゆずこしょう」に今回は注目してみた...

    +18

    -0

  • 83. 匿名 2015/01/21(水) 00:51:17 

    自家製ってさ、おすそ分けされると迷惑だよね。

    +99

    -14

  • 84. 匿名 2015/01/21(水) 00:59:45 

    83
    確かにそうかもね。
    私も自家製をおすそ分けされたら少し迷うかも!私は人におすそ分けするのは、店で出しているものだけなので、私の仕事を知っている友人にしかおすそ分けしない。
    最近は、手作りを嫌がる方が多いと聞きますし。逆におすそ分け出来ないw

    +60

    -0

  • 85. 匿名 2015/01/21(水) 01:08:04 

    水切りヨーグルト

    +10

    -4

  • 86. 匿名 2015/01/21(水) 01:20:30 

    焼肉のタレやドレッシング。

    玉ねぎ氷を使ってドレッシング類を作っています。玉ねぎ氷は炒め玉ねぎ代わりにカレー、シチュー、ハンバーグなどなんにでも使っています。たくさん作って冷凍してあります。

    美味しくて料理の手間も省けるので冷凍庫につねにストックしてあります。

    +11

    -1

  • 87. 匿名 2015/01/21(水) 01:35:07 

    おやき!
    残ったおかずをなんでも入れちゃいます。
    クックパッド見ながら作って簡単で美味しかった!

    +8

    -1

  • 88. 匿名 2015/01/21(水) 01:36:47 

    タルタルソース

    うちでは、玉ねぎではなく、らっきょうを入れます。
    ゆで卵、マヨネーズ、みじん切りにしたらっきょう
    と、パセリです。

    玉ねぎと、ピクルスをの代わりに使います。
    簡単で美味しいですよ♪

    +24

    -3

  • 89. 匿名 2015/01/21(水) 01:38:27 

    畑に梅の木があるのでカリカリ梅にしました!
    梅干しより簡単です

    +7

    -2

  • 90. 匿名 2015/01/21(水) 01:42:08 

    塩麹。手作りすると安上がり。

    +14

    -2

  • 91. 匿名 2015/01/21(水) 01:46:48 

    私も、タルタルソース。皆さんよりもっと簡単で甘酢らっきょうをみじん切りしてマヨネーズと合わせるだけです。色味にパセリ位。ゆず胡椒とマヨネーズ合わせたものと2種類用意するとアジフライやカキフライが楽しめます!お酒にもごはんにも合います。

    +20

    -2

  • 92. 匿名 2015/01/21(水) 01:48:33 

    お手製ピエロギ
    ピエロギスープにしたりしています

    +10

    -5

  • 93. 匿名 2015/01/21(水) 01:48:56 

    甘酒~
    お米と麹で、炊飯器で作ってます。
    好きなので、思う存分飲みたい!と思って作り始めました。既製品だと量少なくてあっという間になくなるー

    +17

    -2

  • 94. 匿名 2015/01/21(水) 01:51:06 

    角煮圧力鍋あれば簡単。
    みんな普通に作ってると思ってた、煽りじゃなくて真剣に。
    はっかくをいれると尚美味しいよ〜

    +16

    -6

  • 95. 匿名 2015/01/21(水) 02:03:11 

    ラビオリを家で作ってます。
    餃子の皮で違和感なく作れますよ~~。

    +9

    -1

  • 96. 匿名 2015/01/21(水) 02:07:01 

    肉まん。自家製は安心!

    +12

    -4

  • 97. 匿名 2015/01/21(水) 02:08:34 

    ねぎ塩だれ
    焼肉、冷しゃぶ、唐揚げ、などなどなんでも合うから万能で常にストックしてる

    +8

    -2

  • 98. 匿名 2015/01/21(水) 02:18:51 

    海外の方に教えてもらい、”マンティ”という中東の人が食べる料理を自家製でやってみました!
    美味しかったです!

    +21

    -3

  • 99. 匿名 2015/01/21(水) 02:20:37 

    ドレッシングが一番多いかなー簡単だから
    みんなしてるだろうけど

    +21

    -1

  • 100. 匿名 2015/01/21(水) 02:23:07 

    漬物
    浅漬けは自家製とは言えない?

    +9

    -4

  • 101. 匿名 2015/01/21(水) 02:23:37 

    ピエロギですね

    +3

    -5

  • 102. 匿名 2015/01/21(水) 02:23:38 

    みんなマメだなー。
    食べたいのがいっぱいある。

    私は自家製カラスミ一押し!!
    買うと高いし。

    +23

    -3

  • 103. 匿名 2015/01/21(水) 02:24:28 

    ピエロギかなぁよく自家製にするのは。

    +3

    -6

  • 104. 匿名 2015/01/21(水) 03:01:02 

    圧力鍋で手抜き角煮なんてねぇ
    味は染みないし、赤身部分はパサパサだし
    売ってるのより不味いんじゃ意味ない

    +2

    -34

  • 105. 匿名 2015/01/21(水) 03:13:02 

    ぬか漬け
    義母のぬか漬けが大好きだったんだけど、転勤で遠くなり食べられなくなりました。しかたないので、自分でつけることに。義母のぬか床を分けて貰って、電話で聞きながら試行錯誤しています。

    +20

    -4

  • 106. 匿名 2015/01/21(水) 03:18:34 

    皆さん程凝ったものは作れないけど、私はポン酢が大好きなので自家製ポン酢作ってます!

    +22

    -2

  • 107. 匿名 2015/01/21(水) 03:28:45 

    自家製赤紫蘇ジュース(濃縮)
    毎年夏はソーダで割ったり、かき氷にしてます。
    近所に赤紫蘇が有名なところがあって、売ってたりもしますが…
    お土産に持って行ったら、すごい喜ばれますよ♪

    +16

    -2

  • 108. 匿名 2015/01/21(水) 03:33:10 

    皆さん嫁力高すぎ( ̄◇ ̄;)

    このトピ保存して見習わないと。

    +82

    -3

  • 109. 匿名 2015/01/21(水) 05:22:17 

    自家製マヨネーズと塩レモンで作るポテトサラダ!
    市販のマヨより全然おいしーい!

    +15

    -2

  • 110. 匿名 2015/01/21(水) 06:01:21 

    できればレシピをお願いします~!!by新米主婦

    うちは焼き海苔が大量にあるので、醤油とみりんと砂糖で煮込んで 岩海苔にします!!

    +30

    -1

  • 111. 匿名 2015/01/21(水) 06:24:59 

    料理じゃなくて栽培だけど、自家製パクチー。
    香りが強くて育てる楽しみもあって経済的!

    +15

    -3

  • 112. 匿名 2015/01/21(水) 07:08:52 

    イカの塩辛とシメサバ。塩加減、締め具合を自分好みに出来る。売っているシメサバは酢で締めすぎ。

    +13

    -1

  • 113. 匿名 2015/01/21(水) 07:19:05 

    タイムリー。自家製○○がマイブームなんです。
    燻製。
    果実酒。仕込み中(^.^)
    生姜でがり。
    西京漬け。
    など

    甘酒を作ろうか迷い中。

    +15

    -1

  • 114. 匿名 2015/01/21(水) 07:24:42 

    98
    中東の「モモ」に似てるけど、マンティまた違うんですね。
    私も作ってみたい。

    異国のレシピって気になる~(^.^)

    +6

    -1

  • 115. 匿名 2015/01/21(水) 07:33:24 

    作れるものは自家製が大好き。
    早く暖かくならないかな。
    いかなご、梅酒、赤紫蘇ジュース、新生姜、オイルサーディン、続々と春の楽しみが待ってます(^.^)

    冬はゆず酒、ゆず茶、千枚漬けが上手く出来ました♪

    +5

    -1

  • 116. 匿名 2015/01/21(水) 07:42:21 

    角煮、ローストビーフ、ベーコン、鶏ハム。
    お肉はやっぱり家で調理する方が柔らかくて好きです。
    保存料無しなのも安心。

    +11

    -2

  • 117. 匿名 2015/01/21(水) 07:42:22 

    ラー油
    ローストビーフ

    +4

    -1

  • 118. 匿名 2015/01/21(水) 07:51:50 

    義理母に柚子ジャムもらいます。あまり好きじゃなくて毎度捨てる…切り干し大根も多過ぎて消費できなくて困ってます。
    私は和より、洋が好きなのでハムとか作ります。炊飯器で鶏胸肉のハムとか調べて作ります。燻製、気になってます!作りたい!

    +4

    -18

  • 119. 匿名 2015/01/21(水) 08:01:06 

    みんな、丁寧に生活を楽しんでる感じがしてとても素敵だと思います♡

    +48

    -4

  • 120. 匿名 2015/01/21(水) 08:25:08 

    みんなお料理上手なんだなぁー

    あたしなんか、市販品はやっぱり金取ってるだけあって美味しいなあなんて思ってしまう

    +23

    -1

  • 121. 匿名 2015/01/21(水) 08:35:47 

    牛スジ煮込み、豚の角煮、黒豆とかかな?どれも圧力鍋で作るので簡単!家族や友人に好評です☆

    +4

    -2

  • 122. 匿名 2015/01/21(水) 08:39:51 

    とりハム作ったけど
    パサパサしてて失敗。

    誰かいいレシピ教えて〜

    +6

    -3

  • 123. 匿名 2015/01/21(水) 08:42:33 

    自家製なめたけ

    鍋に切ったエノキと 醤油みりんお酢を入れて
    しばらく火にかけるだけ。

    瓶詰め買わなくなった。

    +21

    -2

  • 124. 匿名 2015/01/21(水) 08:43:03 

    マヨネーズ
    ラビオリ

    +2

    -2

  • 125. 匿名 2015/01/21(水) 08:44:57 

    110

    焼き海苔を炊いても、岩海苔にはならんぞー

    海苔の佃煮になるよ♪

    +41

    -1

  • 126. 匿名 2015/01/21(水) 08:45:45 

    保存料が気になるから
    挽肉とスパイスを混ぜたものを ラップでくるんで
    レンジで 自家製ソーセージを作ろうとしたんだけど

    両端のラップがほどけて
    そこから肉汁がピューっと溢れ出し
    出来上がったのは かたーいサラミだった…

    +9

    -1

  • 127. 匿名 2015/01/21(水) 08:58:58 

    かりん酒

    温まるし、喉風邪などによく効きます!

    +8

    -1

  • 128. 匿名 2015/01/21(水) 09:00:55 

    超簡単なのはめんつゆとにんにくだけで煮玉子!
    半熟の茹で玉子を液につけて寝かせるだけ!
    おすすめ☆自家製○○

    +24

    -1

  • 129. 匿名 2015/01/21(水) 09:18:54 

    おなかすいた。。。

    +20

    -1

  • 130. 匿名 2015/01/21(水) 09:26:11 

    このトピ画のせいで昨日から煮卵のことが頭から離れない>_<美味しそーー
    助けて

    +35

    -1

  • 131. 匿名 2015/01/21(水) 09:28:11 

    手作りのエンパナーダ
    手作りのハンバーガー

    +2

    -2

  • 132. 匿名 2015/01/21(水) 10:09:33 

    自家製餃子の皮美味しいです!
    グラムで強力粉、薄力粉、ぬるま湯を1:1:1、塩少々を捏ねて、打ち粉は片栗粉。
    餃子の形に成形する時には、水のり不要でまとまります!
    水餃子にするのがオススメです。
    具は海老のすり身を入れたさっぱり系が好きです。

    +13

    -1

  • 133. 匿名 2015/01/21(水) 10:47:19 

    いちご酢を仕込み中!いちご大好きだから毎年この時期は心踊る( ´ ▽ ` )ノ

    +14

    -1

  • 134. 匿名 2015/01/21(水) 11:16:48 

    ニンニク大葉醤油
    適当に瓶に入れて冷蔵庫に入れておくだけ!
    簡単で美味しくてオススメです!

    +9

    -3

  • 135. 匿名 2015/01/21(水) 11:22:49 

    めんつゆは自家製!
    かつお多め、昆布、しょうゆ、みりん、日本酒をゆっくり煮て冷ますだけ。化学調味料も保存料もない、自然な旨みで安心だよ。
    冷蔵庫で2カ月は持った。
    レシピは、NHKきょうの料理ってサイトでみつけた。

    +16

    -1

  • 136. 匿名 2015/01/21(水) 12:01:35 

    市場でボラの卵売ってたので、頑張ってカラスミ作ったよ!
    ちゃんと出来あがって感動(^^)
    買うと高価なものだから、すっごくお得な気分になれた!

    +12

    -3

  • 137. 匿名 2015/01/21(水) 12:20:22 

    スレタイ画像にもあったけど味玉かな
    醤油とみりんと酒、あとザラメ少々で作った漬けタレに
    や半熟気味の玉子を2日くらい漬けておく
    コレめっちゃ美味いんだよね
    MDの処方薬ダイエットやってる今も週一くらいで作って食べてる
    そんなにカロリー高くないよね

    +7

    -3

  • 138. 匿名 2015/01/21(水) 12:25:41 

    136
    売ってていいなぁ、私も作ってみたい。

    +7

    -2

  • 139. 匿名 2015/01/21(水) 12:28:00 

    作りたくなる物ばかりだわ。
    今日、また角煮作ろうっと。

    +6

    -3

  • 140. 匿名 2015/01/21(水) 12:48:05 

    梅ジュース、うめぼし、味噌、この時期は北海道の伝統?かはわからないけど、鮭のいずし。
    いずしは麹でご飯、鮭、大根、にんじんゆず
    などを一ヶ月くらい発酵させて作ります。
    日本酒にあうんだ〜♡

    +6

    -2

  • 141. 匿名 2015/01/21(水) 13:15:49 

    味玉美味しいですよね〜
    何故か半熟の黄身にも濃く味が染み込むのが不思議です‼︎

    +9

    -1

  • 142. 匿名 2015/01/21(水) 13:34:16 

    レバーペースト
    お店のよりは劣るけど沢山できるのでよく作ります。

    +11

    -2

  • 143. 匿名 2015/01/21(水) 13:47:07 

    お味噌に砂糖と味醂とごま油と細かく刻んだおネギを混ぜた味噌ダレが美味しい!
    お好みでコチュジャンを混ぜてピリ辛にしても美味しいです。
    茹でたキャベツの葉にご飯を乗せて、味噌ダレをつけて食べるとご飯進みます^_^

    +6

    -1

  • 144. 匿名 2015/01/21(水) 13:56:23 

    104. 匿名 2015/01/21(水) 03:01:02 [通報]
    圧力鍋で手抜き角煮なんてねぇ
    味は染みないし、赤身部分はパサパサだし
    売ってるのより不味いんじゃ意味ない


    ↑あんたがヘタなだけじゃん

    +32

    -1

  • 145. 匿名 2015/01/21(水) 14:41:28 

    めんつゆ、塩麹、醤油麹、ラッキョウ、ガリは市販品の味が苦手だから、
    ドレッシング、タルタルソースは買っても一瓶使い切れないので、自分で作ってます。

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2015/01/21(水) 14:56:34 

    今、角煮出来たんだけど、とろとろ過ぎて煮崩れだした
    とろとろ角煮を目指してたけど、理想は煮崩れないとろとろなのよね・・・。
    まだまだ角煮を極めれてません(^_^;)
    付け合せの半熟卵も極めたいけど、半熟で味漬けるの難しいですね。

    みんなのコツ知りたいわー

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2015/01/21(水) 15:17:30 

    牡蠣のオイル漬け作ります。
    瓶詰めや缶詰め高いし缶は匂うので自分で作る様になりました。ニンニクとオリーブオイル、オイスターソースがあれば本当に簡単にできます。牡蠣は高いけど自家製だとずっと、安くできます。日持ちもするしおつまみやパスタ、ほうれん草とソテーしたりこの季節オススメです!

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2015/01/21(水) 15:22:17 

    私もトピガで我慢できなくなりネットで調べて麺つゆで煮卵作った(笑)一時間くらいでも色もついて味もついて満足!
    写真貼れないけど今食べてる!

    128さんの画像もうまそー♡!!

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2015/01/21(水) 15:58:57 

    甜麺醤作ってます。
    八丁味噌か赤味噌500g、砂糖220g、醤油50cc、味醂・酒1カップ、ごま油大さじ1
    これを全部混ぜたのを焦がさないように常に混ぜながらドロドロになるまで煮詰めるだけ。

    これで回鍋肉や麻婆茄子を作ると美味しいです。普通の甘味噌としても使えます。
    汚れたスプーンですくい取ったりしなければ軽く半年は持ちます。

    +6

    -0

  • 150. 匿名 2015/01/21(水) 16:03:58 

    玉子の黄身の醤油漬け。
    濃口醤油とみりんに玉子の黄身を落として、たまにひっくり返しながら3~4日寝かせると、水分が抜けてマッタリ食感のオツマミに!
    炊きたての白いごはんにも合うよ!

    +7

    -0

  • 151. 匿名 2015/01/21(水) 16:06:50 

    牡蠣のオイル漬け
    買うとびんに5粒くらいで1200円とかしますよね。
    自家製は安くてうまい♪
    COOKPADのレシピで簡単でした。

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2015/01/21(水) 16:33:33 

    塩麹で人参の漬け物。
    牡蠣のオイル漬け。
    カリンシロップ。
    松前漬。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2015/01/21(水) 16:40:21 

    塩麹で人参の漬け物。
    牡蠣のオイル漬け。
    カリンシロップ。
    松前漬。

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2015/01/21(水) 17:16:59 

    めんつゆ。

    意外と簡単。水を入れないので
    冷蔵庫で2〜3週間持つ。
    卵焼き、おひたし、煮物などに利用。
    天然だしで体にも良いし、おいしいです。

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2015/01/21(水) 17:29:02 

    イクラです!
    スーパーの鮮魚コーナーでバラバラにしてもらった筋子を家で醤油だれにつけておくだけ!
    高いのでチミチミ食べてたけどこれならたっぷりのせてイクラ丼出来るよ♪

    +7

    -1

  • 156. 匿名 2015/01/21(水) 19:00:46 

    栗の渋皮煮!

    毎年、大きな栗を見かけるとウズウズしてしまいます(笑)

    +7

    -1

  • 157. 匿名 2015/01/21(水) 19:13:03 

    自家製ポン酢
    消毒したビンにユズ、ミカン、レモン汁、昆布、鰹節たくさん入れてそこに醤油と少しお酢を投入。
    3日したら、具材を濾して半月~1ヵ月したら馴染んできます。
    酸っぱいのが苦手なので、市販のはあまり好きではありませんが手作りはとても美味しいですよ♪

    +5

    -1

  • 158. 匿名 2015/01/21(水) 19:17:39 

    ピーナッツバターかなぁ。

    最近近場のスーパーの売り場からピーナッツバターが消えたw
    安いピーナッツクリームばかりになっちゃって自分で作りはじめた。
    皮剥くのは面倒だけどねw

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2015/01/21(水) 19:36:10 

    コストコのさくらどりの胸肉を実家からお裾分けしてもらったので、鳥ハム作りました!
    時間はかかりますが、簡単でかなり美味しいです!

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2015/01/21(水) 20:36:56 

    大好きな高山なおみさんのレシピ本で見てから
    煮豚は手作り、まとめて作り置き。
    スライスして冷凍保存、ラーメンやチャーハン、サラダ等に使ってる。
    実家にも帰省する度、まとめて作ってお土産にすると父の酒のアテになる、と喜ばれてる。
    煮豚、焼豚って結構ちゃんとしたの買うと高いから。

    梅びしお、っていうのかな?練り梅みたいなのも昔はなまるマーケットで
    見てからずっと自家製。
    まとめて作ると一年保存できるからジャム感覚でいっぱいつくっておくと
    おにぎりの具や和え物、酢の物等に便利。

    それとフォカッチャ。
    フープロだと捏ねいらずで本当に楽々生地ができる。
    ハード系のパンって買うと高いけれど家でつくるとコストも掛からず
    焼きたて食べれるし最高。

    +4

    -1

  • 161. 匿名 2015/01/21(水) 20:59:53 

    皆さん、おいくつなんでしょう。。

    子供が落ち着いたら、てまひまかけられるようになったのでしょうか?

    まだ子供が小さく簡単なものばかりで、
    感心しました(^^)

    +2

    -2

  • 162. 匿名 2015/01/21(水) 21:15:56 

    ピクルス
    豆腐
    金時豆のぜんざい
    コーレグース
    軟骨ソーキ
    テビチ煮付け
    油みそ

    既製品が多いけど、たぶんどこの県でも
    県産品の物は手作りが美味しい!
    沖縄出身です。

    +1

    -1

  • 163. 匿名 2015/01/21(水) 21:25:59 

    しおから

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2015/01/21(水) 22:04:23 

    梅酒って黒糖で漬けたら黒糖梅酒みたいになるのかなー
    あのブランデーのような味わいが好きだけど、
    失敗を恐れて氷砂糖にしてしまう、笑。

    +2

    -1

  • 165. 匿名 2015/01/21(水) 23:41:27 

    キムチ、浅漬け、燻製たまご、
    ドレッシングです。

    +2

    -1

  • 166. 匿名 2015/01/23(金) 01:39:37 

    144

    104じゃないけど、圧力鍋で時短で作った角煮と、厚手の鍋でじっくり作った角煮は全然味が違いますよ。実際に作って、食べ比べてみたらわかると思います。

    +0

    -0

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