ガールズちゃんねる

ひそか飯(自分の家だけの変わったメニュー)おしえて!

182コメント2016/01/25(月) 02:04

  • 1. 匿名 2016/01/21(木) 14:02:15 

    自分の家だけで食べていると思われる変わったメニューありますか?

    私の家では、釜揚げうどんに茹で汁と醤油を入れて、酢をたっぷり回しかけ葱と胡椒と鰹節を薬味にしたものを祖父が食べていたので、うちで釜揚げうどんというとその食べ方になります。

    友達にそのうどんのことを話したら、そんな食べ方はしないよと言われたので、家だけの風習なんだと思って「ひそか飯」とよんで門外不出にしてます。

    皆さんのお家だけで食べてる「ひそか飯」ありますか?
    ひそか飯(自分の家だけの変わったメニュー)おしえて!

    +273

    -20

  • 2. 匿名 2016/01/21(木) 14:03:08 

    納豆天ぷら

    +146

    -23

  • 3. 匿名 2016/01/21(木) 14:03:29 

    このネットゲームなんだっけ?

    +11

    -64

  • 4. 匿名 2016/01/21(木) 14:03:43 

    白米に鰹節にマヨネーズに醤油にチーズのデブ飯

    +182

    -18

  • 5. 匿名 2016/01/21(木) 14:04:01 

    >>3
    モンハンかな?
    違ったらごめんね。

    +134

    -8

  • 6. 匿名 2016/01/21(木) 14:04:09 

    紅茶ぶっかけご飯
    オススメしないし人には言えない

    +17

    -74

  • 7. 匿名 2016/01/21(木) 14:04:26 

    名前のつかない創作料理ならたくさんある

    +178

    -5

  • 8. 匿名 2016/01/21(木) 14:04:38 

    >>3

    モンハンではないですか?

    +55

    -7

  • 9. 匿名 2016/01/21(木) 14:04:46 

    小麦粉 塩 水
    を混ぜたらいーろんなものを作れる。
    基本形はだんご。

    +92

    -10

  • 10. 匿名 2016/01/21(木) 14:05:53 

    +155

    -26

  • 11. 匿名 2016/01/21(木) 14:06:27 

    カマンベールチーズに塩コショウして、餃子の皮で挟んでトースト
    名づけようのない我が家のおつまみ

    +195

    -13

  • 12. 匿名 2016/01/21(木) 14:06:39 

    めんつゆにお湯注いで、青ネギととろろ昆布をたっぷりいれたお吸い物。
    朝とかラクに作れて温まる。

    +309

    -13

  • 13. 匿名 2016/01/21(木) 14:06:42 

    ポテチを煮て、玉子混ぜて醤油かけて食べる。

    ジャガリコ開けて、お湯注いで数分待つとポテトサラダの出来上がり。

    +22

    -43

  • 14. 匿名 2016/01/21(木) 14:06:46 

    >>5>>8
    ありがとう!

    +19

    -5

  • 15. 匿名 2016/01/21(木) 14:07:26 

    +44

    -11

  • 16. 匿名 2016/01/21(木) 14:07:44 

    うちではなめたけにマヨネーズと七味を混ぜて、パンに塗ってトースターでアツアツになるまで焼いて食べます。

    余所の家ではあまり作らないと聞き、うちだけなんだ~と思いました。

    密か飯ですね。

    おいしいのになー。

    +89

    -18

  • 17. 匿名 2016/01/21(木) 14:08:26 

    人前じゃ絶対できないけど、ごはんに絹ごし豆腐のっけてめんつゆかけて、ゴマとネギとしょうがちらしてぐちゃぐちゃに混ぜたらおいしい。

    +334

    -16

  • 18. 匿名 2016/01/21(木) 14:08:33 

    チャーハン作るときカラムーチョ入れる
    ピリ辛でうまい

    +63

    -19

  • 19. 匿名 2016/01/21(木) 14:10:24 

    うちでは焼き飯といえば、ハムかウインナーかベーコンと玉ねぎが具で味付けはソースだった。
    よくおばあちゃんが作ってくれたんだけど、また食べたいなぁ。

    +172

    -11

  • 20. 匿名 2016/01/21(木) 14:10:26 

    千六本に刻んで塩もみした大根を納豆と和えて、冷蔵庫で少し寝かす。

    それをご飯にぶっかけて食べる。

    名前はない。

    けど旨い。

    そして、人の家で見たことがない。

    夏場によく食べます。

    +80

    -5

  • 21. 匿名 2016/01/21(木) 14:10:35 

    納豆お好み焼きや納豆チャーハン、納豆グラタン作ってる

    +45

    -11

  • 22. 匿名 2016/01/21(木) 14:11:27 

    おでんに人参と里芋が入ってる。

    当然旨い。

    +192

    -12

  • 23. 匿名 2016/01/21(木) 14:11:30 

    永谷園のお吸い物に水と卵と麺つゆ少し入れて混ぜてチンして食べてます
    茶わん蒸しみたい

    +129

    -6

  • 24. 匿名 2016/01/21(木) 14:11:45 

    ラーメン食べたあとの汁でご飯炊いたり
    おじや作ったり…

    焼いた餅にチョコとシナモンシュガーかけたりとか

    皆が眉を潜めるものを一人のお昼には食べてる

    +100

    -26

  • 25. 匿名 2016/01/21(木) 14:11:48 

    >>17

    それめっちゃ美味しそう!!
    夏にイイね!

    今年試してみる!

    +23

    -5

  • 26. 匿名 2016/01/21(木) 14:12:07 

    >>17
    タモリさんが、美味しいってTVで話してたよ

    +27

    -8

  • 27. 匿名 2016/01/21(木) 14:12:13 

    カラムーチョはサラダに振りかけても美味い

    +70

    -4

  • 28. 匿名 2016/01/21(木) 14:13:52 

    年越し蕎麦が蕎麦じゃない。
    シメジと人参と油揚げが具で、麺はうどん。

    +35

    -6

  • 29. 匿名 2016/01/21(木) 14:15:22 

    >>1さん、

    おじい様が食べてたような釜揚げうどんにいろいろお好みでトッピングして食べるメニュー、
    山形の郷土料理のひっぱりうどんに似てますね。
    おじい様は山形県出身では?

    +63

    -6

  • 30. 匿名 2016/01/21(木) 14:16:21 

    ひそか飯と言えるかわかりませんが…
    私が大の玉ねぎ嫌いなため、我が家のハヤシライスの具は牛肉と大量のきのこ類です
    マッシュルームとかエノキや舞茸、なんでも合うよ~
    少し煮詰まった2日目は更に美味しい

    +68

    -8

  • 31. 匿名 2016/01/21(木) 14:16:32 

    これはもう市民権を立派に得ているけれど

    ご飯にバターのせて醤油。

    なんとなく食べる時恥ずかしいような気がするのは私だけ?

    でも、うんまい。

    +178

    -12

  • 32. 匿名 2016/01/21(木) 14:17:29 

    揚げ玉をごはんにぶっかけ めんつゆタラリで、なんちゃって天丼

    +186

    -4

  • 33. 匿名 2016/01/21(木) 14:18:58 

    モンハンw

    肉もだけど魚もたくさん刺して焼いてて美味しそぅだよね〜w

    ズレすまん

    +23

    -11

  • 34. 匿名 2016/01/21(木) 14:19:43 

    おでんの時はご飯におでんの汁かけて食べてる
    子供たちも好きだけどヨソで言わないほうがいいのかなぁ?

    +148

    -15

  • 35. 匿名 2016/01/21(木) 14:20:15 

    >>29さん

    トピ主です。

    祖父は北関東の生まれで、大戦中に中国かどこかでこのうどんの食べ方を習ってきたようで、日本に帰ってきてからはよく二日酔いの日とかに食べてました。

    酢が入るのでさっぱりと、うどんを茹でるだけなので祖父でも簡単に作れたそうな。

    薬味は葱、胡椒、酢、このあたりがポイントなのかもしれません。

    あ、あとおかかが大量に、です。

    +89

    -5

  • 36. 匿名 2016/01/21(木) 14:21:37 

    冷やし中華の具に炙ったふぐの卵巣の粕漬けと太きゅうりとみょうが
    食欲がない夏にはいいよ!

    +13

    -18

  • 37. 匿名 2016/01/21(木) 14:21:49 

    ご飯に麦茶ぶっかけ。ご飯の甘みが増します。
    牛乳を麦茶で薄めて飲む。夏場は牛乳が濃く感じるので。紅茶を入れるより甘みを感じます。

    +37

    -41

  • 38. 匿名 2016/01/21(木) 14:23:06 

    >>1

    ずるびきうどんだと思います。

    ただ、酢と胡椒ははいるかな?

    +4

    -20

  • 39. 匿名 2016/01/21(木) 14:24:30 

    「トンカツ」の中の
    ロース肉を塩、コショウで焼いただけのもの、が出てくる。

    これだけで食べてるのって、うちだけじゃ…。
    食べてる方いますか???

    +263

    -19

  • 40. 匿名 2016/01/21(木) 14:24:37 

    肉まんやカレーまんの具を白ご飯にのっけて食べる。
    もちろん皮も美味しくいただきます。

    自分一人のときだけメニューです。

    ピザまんもいける♪

    +20

    -26

  • 41. 匿名 2016/01/21(木) 14:24:53 

    >>38

    聞いたことあります。
    ずるびきうどん、ただ本場のずるびきうどんには酢や胡椒は入らないみたいですね。

    やっぱりうちだけの ひそか飯なのかも。

    by1

    +27

    -14

  • 42. 匿名 2016/01/21(木) 14:26:00 

    ゆで卵の黄身をほぐしてご飯にのせ、ウスターソースとマヨネーズを少しかけて頂きます
    ゆで卵が苦手なのでこの食べ方しています
    決して上品じゃないので家でだけ…

    +17

    -13

  • 43. 匿名 2016/01/21(木) 14:26:21 

    39さん
    ポークステーキですね。普通に我が家でもしますよ。(^.^)

    +300

    -6

  • 44. 匿名 2016/01/21(木) 14:27:28 

    ご飯に天かすに生卵にめんつゆをかけた物
    よーく混ぜて食べると美味しい

    +55

    -5

  • 45. 匿名 2016/01/21(木) 14:27:54 

    昔、うちの母が作ってくれてたチャーハン。

    具は卵だけ、そして味付けはケチャップとコショウのみ。

    それをフライパンで炒めただけだったんだけど、美味しかった。

    大きくなるまでチャーハンはケチャップ味だと思ってた。

    +67

    -12

  • 46. 匿名 2016/01/21(木) 14:30:11 

    茶碗蒸しをご飯にかけて混ぜて食べる。

    外では絶対にやっちゃダメ!と母にきつく言われながら食べてました。

    +133

    -10

  • 47. 匿名 2016/01/21(木) 14:30:16 

    トマトに砂糖で食べてます。周りには気持ち悪い言われます…

    +173

    -21

  • 48. 匿名 2016/01/21(木) 14:31:06 

    >>29さん トピ主さん

    うちの父も、うどんに酢を入れるのをよく作ります。
    母と私は、顔をしかめています。

    父個人の変わった好みだと思ったら…郷土に関係してたのですね。
    山形出身です。

    +60

    -3

  • 49. 匿名 2016/01/21(木) 14:31:37 

    貧乏舌のゲロ料理

    +9

    -37

  • 50. 匿名 2016/01/21(木) 14:31:52 

    クサそう

    +6

    -34

  • 51. 匿名 2016/01/21(木) 14:33:27 

    >>47わたしもそれ、母から教わって小さい頃から食べてました!
    おいしいですよね〜!

    +13

    -3

  • 52. 匿名 2016/01/21(木) 14:33:50 

    焼いたトーストにマヨネーズを塗ってドリトスをはさんだサンドイッチ。

    +14

    -5

  • 53. 匿名 2016/01/21(木) 14:34:09 

    >>45
    うちも小さい頃はケチャップ味でした!
    炒めたケチャップって美味しいですよね
    ふと食べたくなって白ご飯にケチャップ混ぜたらマズかった…
    ちなみにチャーハンじゃなく焼きめしとよんでました

    +21

    -5

  • 54. 匿名 2016/01/21(木) 14:35:58 

    >>27
    カラムーチョのあの粉だけで調味料として売ってくれないかな
    おいしいよね

    +41

    -4

  • 55. 匿名 2016/01/21(木) 14:37:09 

    食パンにマーガリンとマヨネーズを塗ってスライスしたバナナをサンドイッチ
    遠足や運動会で母がよく作ってくれました
    レモン汁で色止めとかしてないからバナナが黒くなって見た目よくないけど
    これが意外と美味しかった

    +34

    -13

  • 56. 匿名 2016/01/21(木) 14:37:29 

    ジャガイモとニンジンを茹でて粉ふきいもにして塩コショウで味付け
    家では何故かこれがポテサラ

    +27

    -6

  • 57. 匿名 2016/01/21(木) 14:39:07  ID:ue89OenYwm 

    納豆を食パンにのせてお好みでマヨネーズをかけてトースターで焼く!

    好き嫌い別れるが美味しい!

    +79

    -6

  • 58. 匿名 2016/01/21(木) 14:39:30 

    残ったカレーでカレーうどん
    出汁でのばしたりせずゆでうどんにそのままカレーをかけるだけ
    お店で出されるカレーうどんを知った時、カレーが液体なことに驚いた!

    +96

    -5

  • 59. 匿名 2016/01/21(木) 14:39:39 

    トピずれかも知れませんが、ちびまる子ちゃんのコミックスのおまけページにのってた、ヒロシのうどん覚えてる人いますか?

    さくら家ではヒロシとまるこしか食べないという…卵が入ったベトベトのうどんらしいのですが、子供ながらに美味しそうだなと思って、あれもひそか飯ですよね。

    +90

    -2

  • 60. 匿名 2016/01/21(木) 14:39:48 

    納豆もち ダンナだけ食べる

    +24

    -9

  • 61. 匿名 2016/01/21(木) 14:40:25 

    我が家ではぜんざいはおやつではなく食事のメインとして出ます

    +16

    -7

  • 62. 匿名 2016/01/21(木) 14:40:51 

    良トピ

    いろいろ試してみたい

    我が家はゆかりと天かすおにぎり

    +70

    -3

  • 63. 匿名 2016/01/21(木) 14:43:59 

    >>53

    嬉しい、泣きそう。

    たかぎなおこさんのエッセイ漫画で、30点母さんだったかな?その中にも登場して嬉しかった記憶があります。

    うちだけじゃなかったんだ、ケチャップ味のチャーハン。
    たまに無性に食べたくなります。

    +38

    -3

  • 64. 匿名 2016/01/21(木) 14:44:24 

    めんつゆ率高いww

    +36

    -1

  • 65. 匿名 2016/01/21(木) 14:46:13 

    イングリッシュマフィンにマヨネーズ塗って、いかなごの佃煮とチーズ乗せてトーストするとすごく美味しいです!

    +19

    -5

  • 66. 匿名 2016/01/21(木) 14:46:41 

    シーチキン、玉ねぎ、ご飯、ケチャップでなんちゃってチキンライス!
    べちゃべちゃ感がいい感じです笑

    +42

    -3

  • 67. 匿名 2016/01/21(木) 14:48:53 

    冷えたご飯に熱々のお味噌汁をかけて食べるのが好き♪(*´∀`*)

    これが逆でも両方温かくてもダメなのが自分だけのこだわり(笑)

    +92

    -5

  • 68. 匿名 2016/01/21(木) 14:53:45 

    セロリをポキッと折って裏のセロリの溝に沿って
    シザーサラダドレッシングをこぼれないようにかけて
    端っこからワシャワシャかじって食べる。

    便秘の人にはおすすめ。

    +34

    -8

  • 69. 匿名 2016/01/21(木) 14:56:33 

    夏、冷たくなったナスの味噌汁を冷や飯の上にかけてねこまんま。

    めちゃくちゃおいしいー(*´∀`*)

    でも、絶対人にみせらんない。

    +61

    -4

  • 70. 匿名 2016/01/21(木) 14:57:37 

    白いご飯の上に沢庵乗せて、熱い番茶(ほうじ茶)でお茶漬け
    夏は麦茶で
    小さい頃から我が家では当たり前のメニューだったけど、嫁ぎ先で珍しいって言われた

    +37

    -2

  • 71. 匿名 2016/01/21(木) 14:59:40 

    固くなったパンを、冷蔵庫にある適当な残り物、ハムとかウインナーとかと一緒にコンソメで煮て、牛乳を混ぜてパン粥にして食べてる。

    かなり昔から。

    魔女宅でキキが熱出した時におソノさんが作ってきてくれたのを見て、「あ!この料理とりあえず一般的ではあるんだ!」ってビックリした。

    それまで完全にうちだけでしか作んないものだと思ってたから。

    +34

    -5

  • 72. 匿名 2016/01/21(木) 14:59:50 

    ちくわの穴にマヨネーズをムニーッと入れて丸かじり
    今はカロリーが怖くてできない・・・

    +55

    -1

  • 73. 匿名 2016/01/21(木) 15:09:48 

    天麩羅が余るとめんつゆで煮たものが次の日食卓にのぼった。

    私はそのイモ天をご飯にのせて食べるのが好きだった。

    +100

    -2

  • 74. 匿名 2016/01/21(木) 15:09:55 

    納豆にツナマヨを加えたツナっとう。
    母のオリジナルだとずっと思ってたけど、クックパッドにいくつか載っててびっくりしたな笑
    でも私の中ではひそか飯です。

    +29

    -0

  • 75. 匿名 2016/01/21(木) 15:11:20 

    小麦粉とかを練って焼いた、固いパンみたいなもの
    なぜか『焼きもち』と呼んでいて、週一くらいで朝食に出てきてました
    生地自体甘くないし単体だとおいしくないけどマーガリンとハチミツをたっぷりつけて食べるといい感じ
    焼きたても固いけど冷めると顎が疲れるくらい更に固くなる

    +22

    -2

  • 76. 匿名 2016/01/21(木) 15:11:33 

    焼き芋を手でほぐして、ごはんにのせて温かい牛乳をかけて食べてる。

    家族全員好き。

    でも、おやつ?ごはん?

    料理名もわからないし、多分他の家庭では食べてないと思う。

    +17

    -17

  • 77. 匿名 2016/01/21(木) 15:14:11 

    シチューライス

    +96

    -4

  • 78. 匿名 2016/01/21(木) 15:15:28 

    おでんの汁少し+おでんの卵+おでん用味噌

    これをご飯と混ぜて食べる

    +32

    -4

  • 79. 匿名 2016/01/21(木) 15:19:22 

    >>1 釜揚げうどんのことを書いてるのに、、、画像www

    +15

    -2

  • 80. 匿名 2016/01/21(木) 15:20:25 

    >>43 さん
    39です。
    ポークステーキなんですね、よかった。
    恥ずかしいものだと思ってました…。

    (誤解されてる方がいるかもしれないので、念のため。
    トンカツから、ほじくって食べてるわけではありません。
    ロース肉を焼いただけのもの、という意味です。)

    +66

    -3

  • 81. 匿名 2016/01/21(木) 15:26:35 

    昨日の残りのご飯➕ネギと卵とチーズ
    コンソメで煮ればリゾット
    麺つゆで煮れば雑炊
    味覇で煮れば中華粥

    チーズの塩気がくせになります。

    +40

    -2

  • 82. 匿名 2016/01/21(木) 15:29:46 

    カップヌードルしょうゆ味によっちゃんイカ60円のを1袋 
    酸っぱくてめちゃ美味い!!

    +15

    -19

  • 83. 匿名 2016/01/21(木) 15:30:13 

    納豆+細かく切ったプロセスチーズ+青海苔でなく、粉末の海苔+アボカド

    毎日これをご飯に。

    至福です

    +30

    -2

  • 84. 匿名 2016/01/21(木) 15:35:40 

    焼いたお餅に 黒砂糖とバターひとかけら。

    超ハイカロリーだけど美味しいよ。

    +24

    -0

  • 85. 匿名 2016/01/21(木) 15:41:09 

    >>83
    凄く美味しそう!
    今度試してみます。

    +14

    -2

  • 86. 匿名 2016/01/21(木) 15:42:26 

    豚しゃぶのタレに
    すりおろしたリンゴに酢、醤油、砂糖を少し入れたものを付けてた。
    お肉には合うけど、野菜にはぽん酢かゴマダレの方が美味しいと思う。

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2016/01/21(木) 15:45:26 

    おでんには刻みネギ。姫路風にするとなお良し。

    適度な歯ごたえが加わって食べるのが止まらなくなる!

    +10

    -0

  • 88. 匿名 2016/01/21(木) 15:48:57 

    アヲハタのコーンクリームに塩・コショウ
    好きな野菜や具を入れて鍋にする、シメにチーズ入れてリゾット
    もし具が残ったら、取り除いておいて次の日にご飯と混ぜてグラタンにする

    +15

    -1

  • 89. 匿名 2016/01/21(木) 15:49:37 

    >>22
    うちのおでんは人参とジャガイモです
    里芋マネしてみます。

    +21

    -3

  • 90. 匿名 2016/01/21(木) 16:00:05 

    袋入りインスタントラーメンをスープがなくなるまで煮込む
    祖母が鍋を火にかけたまま忘れてて偶然できたんだけど美味しかった
    けど濃ゆい(^o^)

    +36

    -1

  • 91. 匿名 2016/01/21(木) 16:01:08 

    浅漬けの素、塩タレ的な調味料になる
    うまみも濃くて醤油のかわりとかドレッシングとか、つけダレとか色々使える

    +19

    -0

  • 92. 匿名 2016/01/21(木) 16:03:42 

    めんつゆにみりんを入れて、白菜とお餅を煮るのがウチのお雑煮です。ずっとそれが全国共通のお雑煮だと思っていました。

    +10

    -2

  • 93. 匿名 2016/01/21(木) 16:04:23 

    ポテトサラダに千切りキャベツを塩揉みしたのをたっぷり混ぜる
    見た目はもう、え?これポテトサラダ?って感じだけどポテトの甘さとキャベツのシャキシャキ感がよく合います
    きゅうりやタマネギ、人参ももちろん入るけどキャベツの方が断然量が多いです
    からしとこしょうもたっぷりで大人の味にします

    +28

    -0

  • 94. 匿名 2016/01/21(木) 16:06:04 

    うちの父は、かき揚げを味噌汁に入れて食べていた。フツーだと思っていたら、旦那に入れたことないって言われて驚いた。

    +37

    -4

  • 95. 匿名 2016/01/21(木) 16:08:27 

    青ネギの小口切りをガバッとひとつかみいれた器に熱々に温めたお味噌汁を注ぐ
    半生のネギの風味と味噌汁が旨いの
    家族には「ネギ臭い」と不評…
    生姜もいっぱい入れると風邪気味には効くんたけどな…

    +41

    -4

  • 96. 匿名 2016/01/21(木) 16:09:47  ID:zuN26PeQPl 

    >>39
    ロース肉はシンプルに塩胡椒が一番美味しいよねー
    大好きです。

    +50

    -0

  • 97. 匿名 2016/01/21(木) 16:13:13 

    キャベツを適当にちぎって
    さっと茹で、酢と永谷園のお茶漬けの素をかける
    サッパリと美味しいです
    酒のつまみにも
    酢が決めてです。ゆかり でも美味しいです

    +21

    -0

  • 98. 匿名 2016/01/21(木) 16:23:05 

    >>90

    味は何がおすすめ?

    袋麺だよね?
    銘柄とか教えてほしい(^ν^)

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2016/01/21(木) 16:24:49 

    我が家では「醤油ちゃーはん」とゆー物が。
    少量の油でお米炒めて醤油&ダシ!たまにごま油で炒めたりするけど地味に美味しいよ!
    おかずない時はこれやなwww

    +18

    -5

  • 100. 匿名 2016/01/21(木) 16:27:33 

    たまごかけごはんにかけるたまごは、黄身のみ

    +17

    -0

  • 101. 匿名 2016/01/21(木) 16:39:09 

    うちは、母が関西人。父が関東人プラス甘いものが苦手。なんで、母が作る白味噌のお雑煮が食べられないという事で母が父に歩み寄り白味噌に赤味噌を混ぜた独特のお雑煮です。一年に一回というレア物感もあり、私の大好物になりました。

    +22

    -0

  • 102. 匿名 2016/01/21(木) 16:43:26 

    玉子かけご飯に醤油の代わりに海苔の佃煮(その他の佃煮でも可)を入れて混ぜて食べる♪

    海苔の佃煮混ぜがテレビで紹介されてビックリした!

    +34

    -2

  • 103. 匿名 2016/01/21(木) 16:44:33 

    土鍋に豆乳をたっぷり入れて、80度位をキープ。
    卓上コンロにかけて、餃子の皮を一枚づつしゃぶしゃぶして、山葵ぽん酢で食べてる。

    湯葉みたいでおいしいけど、名前はない。
    いつ、誰に習ったのかもわからないけど昔から食べてる。

    名前も知らない料理だから人に話したこともない。

    +39

    -0

  • 104. 匿名 2016/01/21(木) 16:50:38 

    友達と味噌汁の具で何が好きか話してた時、私が揚げ玉大好きっていたら「はあ?」ってなった。

    あ、揚げ玉いれませんか?

    +17

    -4

  • 105. 匿名 2016/01/21(木) 16:53:06  ID:Es13cHWJdD 

    うちの天ぷらは、中濃ソースで食べます。ご飯に合う!
    残った天ぷらは、甘辛く煮て食べます!

    +30

    -2

  • 106. 匿名 2016/01/21(木) 17:02:36 

    白いご飯にトロけるチーズをのせて、レンジでチン→上からケチャップをかけて出来上がり
    シンプルイズザベスト!

    +14

    -0

  • 107. 匿名 2016/01/21(木) 17:03:37 



    大判焼きをお椀に入れて、温めた牛乳を注ぎスプーンで崩しながら食べてる。

    アカン飯に相当するのかひそか飯に相当するのかわかんないけど、とりあえず人様の前ではしない。

    旨いよ、試してみて(*^^*)

    +37

    -3

  • 108. 匿名 2016/01/21(木) 17:06:53 

    たまにスーパーで投げ売りされてる78円位のミートソースのパスタソースを買って、冷ご飯に大量に混ぜてこねこねして、耐熱皿にうつしてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

    それにタバスコをたくさんかけて食べると、ビールに合うんだな♪

    見た目はすごく悪いけど。

    +31

    -1

  • 109. 匿名 2016/01/21(木) 17:09:32 

    ラーメンライス(ラーメンを食べ終わって残ったスープの中にご飯を投入!)はみんな絶対やるよね
    他人の前では絶対しないけどさ笑

    +44

    -6

  • 110. 匿名 2016/01/21(木) 17:12:35 

    子供の頃、麦茶に砂糖を入れていた

    +18

    -6

  • 111. 匿名 2016/01/21(木) 17:15:08 

    >>107

    間違ってマイナス押しちゃった
    ごめんなさい
    個人的に、このトピの中で一番惹かれた(笑)
    絶対試してみますね(^^)

    +15

    -3

  • 112. 匿名 2016/01/21(木) 17:23:50 

    大根の味噌汁に+牛乳
    意外なことにすごく合う

    長芋を切って昆布茶の顆粒と塩少々をまぶして冷蔵庫で一晩
    お手軽長芋の昆布付け
    めちゃうまい

    +12

    -2

  • 113. 匿名 2016/01/21(木) 17:27:05 

    >>111

    本当に美味しいから試してみてね!
    大判焼きを牛乳で崩しながら食べる背徳感も味わってね!

    +26

    -0

  • 114. 匿名 2016/01/21(木) 17:28:26 

    前日に残ったコロッケは、翌日、カツ丼みたいな形で再登場してきた。
    美味しい

    +31

    -0

  • 115. 匿名 2016/01/21(木) 17:29:16 

    村上春樹の小説で、ホットケーキのコーラがけを知り、それじゃないんだけどシュークリームのコーラがけをやってみたら意外にハマったことがある。

    +4

    -2

  • 116. 匿名 2016/01/21(木) 17:39:24 

    >>39さん

    それはポークソテーというのでは・・・
    内でもしょっちゅうでてきます。

    塩コショウで物足りない時はポン酢かけたり。

    +36

    -0

  • 117. 匿名 2016/01/21(木) 17:40:12 

    39さん、普通に食べますよ

    私は西日本住まい、
    単にポークステーキ!
    大丈夫、美味しいですよね!

    +34

    -0

  • 118. 匿名 2016/01/21(木) 17:42:43 

    >>34
    私は肉じゃがの汁をご飯にかけて食べちゃう!!
    じゃがいもでトロっとした甘い汁がご飯に合うんだけど〜誰もしないか!ww

    +93

    -1

  • 119. 匿名 2016/01/21(木) 18:02:29 

    部活ですごく疲れたとき、耐熱皿に白ご飯盛ってツナ、マヨネーズ、チーズをまんべんなく乗せオーブンで焦げ目がつくまでチン。至福の時です!

    +14

    -1

  • 120. 匿名 2016/01/21(木) 18:27:42 

    カレーにキクラゲ入れます。
    美味しいですよ。
    キクラゲは富澤商店のがお勧めです。

    +6

    -1

  • 121. 匿名 2016/01/21(木) 18:48:35 

    カレーパンを一口かじり、穴を開け、そこからとろけるチーズをねじこんでレンチン。

    すっごく旨い。

    でもこれは、ただのカレーチーズパンだな。

    +30

    -2

  • 122. 匿名 2016/01/21(木) 18:51:57 

    肉じゃがが余ると小麦粉の生地を作っておやきにしてる。

    一緒にマカロニサラダも余ったから、手間は一緒だと思っておやきにしてみたらあんがいいけた。

    +7

    -1

  • 123. 匿名 2016/01/21(木) 18:56:53 

    うちは爺ちゃんが鮎釣りが好きで、夏は鮎を沢山釣ってくるんだけど焼いても鮎飯にしても食べきれない時は甘露煮にする。その甘露煮も余った時汁気をキッチンペーパーで拭いて天麩羅にしたら、美味しくて夏の定番になったけど、他の家で作ってるって聞いたことがない。

    めんどくさいしね。
    そうめんとかにあうよ。

    +20

    -1

  • 124. 匿名 2016/01/21(木) 19:22:00 

    >>95我が家はそれを「ねぎみそ」と呼んでいて風邪をひくとどんぶり一杯飲まされました。小さい頃は嫌いでイヤイヤ飲んでましたよー。

    +10

    -1

  • 125. 匿名 2016/01/21(木) 19:31:26 

    輪切りにしたズッキーニをお味噌汁の具にする。

    +4

    -1

  • 126. 匿名 2016/01/21(木) 19:34:08 

    人参、じゃがいも、玉ねぎ、お肉を炒めてから柔らかくなるまで煮てルーを入れてシチューは普通だと思うんだけど、わが家では醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけてシチューだとして出されてた。わが家以外で見たことも食べたこともない。

    +10

    -0

  • 127. 匿名 2016/01/21(木) 19:35:38 

    >>95
    それ体温まりますよね
    うちは、ひと煮立ちしてかき卵にしてました
    確かにネギの匂いは強いかも

    +8

    -1

  • 128. 匿名 2016/01/21(木) 19:39:34 

    肉じゃがにはじまり、おでんや煮物の汁を残しておき、これまた残ったご飯にかけてひとりお昼ごはんってのをよくやります。おいし〜

    でも、ママ友とかとのひとりお昼ごはんの話題で皆「すごい手抜き〜冷凍パスタ」「うちもお弁当で余ったもの〜」なんて言い合ってる時に言えないわ。

    +28

    -1

  • 129. 匿名 2016/01/21(木) 19:55:27 

    茶碗蒸しにはエビやカマボコではなくて鶏肉(モモ)とちくわが必ず入っていて、青物は三つ葉のかわりにほうれん草が一面にのってる。

    +25

    -1

  • 130. 匿名 2016/01/21(木) 19:57:08 

    >>98
    もうずいぶん昔ですけど祖母が作ったのは金ちゃんラーメンでした
    だから醤油味になるのかな?
    やるなら注意してください!ホントに濃いですから(^_^;)

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2016/01/21(木) 20:01:10 

    すき焼きを食べたらわざと全部食べず、次の日に割りしたを足してうどんを入れて食べ、その後さらにご飯を入れておこげをつけて食べる。鉄鍋で作るから香ばしくておいしいです。

    +42

    -1

  • 132. 匿名 2016/01/21(木) 20:02:54 

    >>94
    うちの母親は前日の天ぷらの残りをみそ汁に入れてます
    おいしいでと勧められるけど私は天つゆで食べたい

    +20

    -0

  • 133. 匿名 2016/01/21(木) 20:06:02 

    焼酎をおでんのつゆで割るとぽっかぽかして美味しいよ〜!
    ヒソカ飯じゃなくて、場末の居酒屋酒でした。
    すいません!

    +22

    -1

  • 134. 匿名 2016/01/21(木) 20:24:19 

    うちではマカロニサラダにレーズンとリンゴを薄く切ったものが
    入ってたんだけど、結婚して旦那にこれを作ったらドン引きされた。
    甘くて食べられないと言われてちょっとショック…。
    ちなみにレーズンとリンゴが入ってるだけで別に蜂蜜とか入っているわけではないので
    個人的にはご飯に合わないほど甘いとも思わないOTL

    私には誕生日の度に作ってもらえた思い出深い食べ物です。

    +34

    -3

  • 135. 匿名 2016/01/21(木) 20:30:04 

    茹でたスパゲッティに、バターとお麩を抜いた松茸のお吸い物とタラコ
    ボールの中で混ぜてタラコスパゲッティ
    これは本当に美味しいよ

    +38

    -1

  • 136. 匿名 2016/01/21(木) 21:02:34 

    卵サンドイッチ
    ゆで卵が面倒なので
    卵をレンジでチンして目玉焼き状態にして
    パンにマヨネーズ塗って食べる
    レンジの中が白身飛び散って汚くなってる

    +9

    -3

  • 137. 匿名 2016/01/21(木) 21:47:12 

    >>29
    >>48
    山形ではそういうものは、食べないですよー!
    個人の好みで酢をかけて食べたりするかもしれないけど、郷土料理ではないかなー。
     ひっぱりうどんと言って、鍋から直接うどんを各自すくって、納豆やネギ、サバ缶などと一緒に食べるものはありますよ〜

    +10

    -5

  • 138. 匿名 2016/01/21(木) 22:00:13  ID:ZR8JE87PSk 

    納豆とキムチを混ぜてご飯にかけて、その上にとろけるチーズをのせて、トースターでチン♡♡
    簡単でむちゃくちゃおいしいです(^^)!

    +9

    -1

  • 139. 匿名 2016/01/21(木) 22:25:12 

    >>130

    わざわざありがとう(^o^)

    近所で金ちゃんラーメン売ってないので、サッポロ一番で試してみます。

    なんかお酒のツマミになりそうな予感♡

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2016/01/21(木) 22:29:37 

    サラダに裂きイカをトッピングしてポン酢マヨで食べる。
    特に水菜とか大根サラダに合う!

    +9

    -0

  • 141. 匿名 2016/01/21(木) 22:36:13 

    シーチキンに少し醤油をかけて炒める。
    目玉焼きを作る。

    それを、どんぶりに熱々ご飯を持った上に乗せて、シーチキン目玉焼き丼!

    簡単でおいしいよ♡
    人にはこんなの食べてるって言えない…(笑)

    +18

    -1

  • 142. 匿名 2016/01/21(木) 22:41:38 

    温かいちらし寿司!ほかほかのちらし寿司の上に、出来立ての出汁を聞かせたかき玉を乗せて、海苔を乗せてどんぶりで食べるの!最高に美味しい!
    卵は好みに応じて完全にそぼろ状に固めても美味しいよ!

    +8

    -3

  • 143. 匿名 2016/01/21(木) 22:46:03 

    >>142
    追記
    かき玉汁を乗せるんじゃないよ!

    うまく言えないけど、たんぽぽオムライスのあの上の部分くらいの柔らかさの玉子を乗っけるんだよ!

    +6

    -4

  • 144. 匿名 2016/01/21(木) 22:48:12 

    海老ピラフ+ミートソース

    カレーライスみたいに半々にして。少しずつ絡ませて食べる。

    なんかクセになる。

    でもジャンク!って感じで人には言えない。

    +14

    -0

  • 145. 匿名 2016/01/21(木) 22:48:41 

    蕎麦の乾麺を茹でて、つけるだしは温かい梅昆布茶(濃いめ)
    それにもみ海苔を薬味にしてる。
    亀田製菓の梅味の煎餅を蕎麦にしたような味でおいしい。
    ただ、こんな食べ方家以外では知らない。

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2016/01/21(木) 22:50:25 

    ステーキを焼く前に脂身だけ切り取って細かく切っておく。そのままステーキは焼いて食べる。翌日の朝フライパンで脂身を焼いて、最後にといた玉子、塩胡椒を加えてかき混ぜ、トーストに乗せると美味しい!

    脂身を無駄にしたくなかった父の貧乏性からできたメニューです笑

    +14

    -2

  • 147. 匿名 2016/01/21(木) 22:53:44 

    炊きたてのご飯ジャーのなかに水煮コーンとシーチキンとバターを入れて混ぜ、数分放置。
    味が馴染んだら、ご飯茶碗によそって、クレイジーソルトを好みのしょっぱさになるまでかけて食べる。


    めっさ好きだけど、これってなていうものなの?
    多分うちだけだろうから人に聞くにもなんて聞いたら良いかわかんないんだよね。
    母の創作料理。

    +8

    -1

  • 148. 匿名 2016/01/21(木) 22:57:16 

    湯豆腐に細かく刻んだイカの塩辛と柚子の皮をかけてたれにする。

    昔は大嫌いだったけど、お酒をのむようになったらイケるじゃんって思うようになった。でも、居酒屋とかでも見ないからうちだけなんだな。

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2016/01/21(木) 22:59:24 

    お味噌汁はもちろん、肉じゃがの残った汁やら煮物の残ったしたらやらにご飯を入れて食べるのが昔から大好き。
    今は夫が、小さい頃にお味噌汁ご飯を犬が食べてるのを見て気持ち悪くなったって前に話してたから、目の前では出来ない^^;

    +8

    -1

  • 150. 匿名 2016/01/21(木) 23:03:05 

    そうめんのつゆを作ってすぐの温かい状態に合わせて、茹でたそうめんを油で炒めます。余裕があれば薄くスライスした玉ねぎと一緒に炒める時もある。その麺を温かいそうめんつゆにつけて食べる!
    我が家の祖母の味です。

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2016/01/21(木) 23:20:49 

    目玉焼きを白ご飯の上に乗せて、醤油・マヨネーズ・ラー油・昆布の佃煮・刻んだたくあんをぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。
    見た目はアレだけどめちゃくちゃ美味しいです。

    +9

    -0

  • 152. 匿名 2016/01/21(木) 23:23:48 

    シチューにご飯

    大人になって他の家庭はパンを合わせると気付いた

    +26

    -1

  • 153. 匿名 2016/01/21(木) 23:28:31 

    みんなもぐちゃぐちゃ系好きだよね?ね?

    私もほかほかご飯に色々混ぜて食べちゃう。

    玉子+味道楽(ふりかけ)+山芋、とか。
    シーチキン+マヨネーズ+チーチクとか。
    青のり+レンチンした刻み蒲鉾+紅しょうが+オタフクソースとか。

    言えないわ、見せらんないわ、声高に紹介すらも出来ないわ、けど好きなんだよね。

    +10

    -0

  • 154. 匿名 2016/01/21(木) 23:55:08 

    アボカド 醤油 鰹節をご飯にぐちゃまぜ。激うま。

    +13

    -0

  • 155. 匿名 2016/01/22(金) 00:05:25 

    茶碗蒸しには豚バラ肉とそうめんが入ってたなぁ。美味しかった。

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2016/01/22(金) 00:19:56 

    唐揚げやフライドチキンに酢醤油
    祖母がやっていたので真似してみたら、脂が適度に落ち、美味しいので、小学生からやっていました。

    私だけかな??
    酢醤油派です

    +15

    -0

  • 157. 匿名 2016/01/22(金) 00:33:28 

    おいしそうなのはぜひ真似させていただきます(´▽`)

    ウチはポテチサラダ。
    ポテチを潰して細かく砕いて⇨万能ネギ、ライトツナブレーク、キュウリのみじん切りとマヨネーズで和えます。
    細かく千切ったレタスの上に盛り付けて周りにプチトマトを飾って出来上がりヽ(^0^)ノ

    +12

    -0

  • 158. 匿名 2016/01/22(金) 00:34:58  ID:ojNaEpEQFK 

    シチューの中には具材は
    玉子をかきたまのように入れる。

    出来上がったら
    ゴハンにかけてグチャグチャに混ぜる。

    かなり
    イケてる手抜き料理なんです。
    しかも見た目と違い美味しーい

    +9

    -1

  • 159. 匿名 2016/01/22(金) 00:58:11 

    我が家は誰も日本酒を飲まないので、
    貰い物の日本酒をたっぷり使った鳥鍋です。

    父がよく作ってくれるのですが、
    材料は鶏肉(唐揚げ用)と牛蒡(笹垣)だけ。
    日本酒で煮るので、
    鶏肉はトロトロに、牛蒡も柔らかくなり
    とても美味しく冬にはぴったりのお鍋です。

    +16

    -0

  • 160. 匿名 2016/01/22(金) 00:59:00 

    ルーミックで作ったミートソースをパスタじゃなくてご飯にかけて食べる。
    教えた人がハマってその家の定番メニューになってた。
    美味しいよ~!

    +9

    -1

  • 161. 匿名 2016/01/22(金) 01:10:17 

    チーズ玉子焼き!
    玉子焼きを作るときにピザ用チーズを一緒に混ぜて焼くだけ(^o^)
    チーズ好きな私にはたまりませんw

    +8

    -1

  • 162. 匿名 2016/01/22(金) 01:40:05 

    ご飯にコイケヤのポテチの青のり味を砕いてふりかけみたいにして食べる。
    意外に美味しい。

    +3

    -1

  • 163. 匿名 2016/01/22(金) 02:11:52 

    バナナ、リンゴ、梨を一口大に切り、マヨネーズで和えたフルーツサラダ。

    バナナは、柔らかくなったものがオススメ。

    仕事柄、フルーツをもらう事が多く、消費するために、作ったそうです。

    また、なぜかカレーの日に必ずこのサラダが出てきました。笑

    +7

    -2

  • 164. 匿名 2016/01/22(金) 02:52:21 

    うちの焼き飯は、玉ねぎと竹輪を細かく切ったのとさくらエビとごはん、ケチャップを入れて炒めます。仕上げに青海苔をふるんだけど、母が昔から作ってくれてたひそか飯です。美味しいよ。

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2016/01/22(金) 02:58:41 

    生卵のフライ!
    説明が難しいですが、、、笑

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2016/01/22(金) 03:02:20 

    私(クォーター)のパパが昔良くSOSなるものを作ってくれた。
    詳しく調べてみたらアメリカ海軍?の伝統的な料理らしい。
    ひき肉を炒めて生クリームとウスターソース入れて、焼いたパンにかけるやつ。
    見た目が絶望的に悪いからSOS(Shit on sand)という名前らしいけど、うちのパパが作ったやつは見た目も味も最高だった。
    周りにハーフやクォーターがいっぱいいたけど皆その料理は知らなかったみたい。
    久しぶりに食べたいなぁ。

    +9

    -6

  • 167. 匿名 2016/01/22(金) 03:06:47 

    間違えた、牛乳を入れるみたい。
    アメリカ料理好きな人、是非試してみてください(´・ω・`)
    ひそか飯(自分の家だけの変わったメニュー)おしえて!

    +6

    -4

  • 168. 匿名 2016/01/22(金) 04:12:42 

    納豆にめんつゆ、豆板醤、酢!
    かなりおいしいんだけど誰も食べる人居ないか(゜▽゜)

    +5

    -1

  • 169. 匿名 2016/01/22(金) 04:54:29 

    実家では味噌汁は翌日ご飯入れて温めて、溶き卵で雑炊にする。具にもよるけど。

    後一人の時はご飯にミートボールのパックをタレごとかけて、レンジでチン。目玉焼きのせて、簡単ロコモコ。美味しい。

    +11

    -2

  • 170. 匿名 2016/01/22(金) 06:47:18 

    サッポロ一番醤油味をやきそばみたいに、少量の水とスープで作る。
    具は白菜のみ(1:1の割合)。白菜以外で作ってはいけない。
    これをご飯のおかずとして食べる。
    多分、父と父の兄が考えた料理。

    +6

    -0

  • 171. 匿名 2016/01/22(金) 06:54:20 

    タマネギとえのき茸をめんつゆで煮てクタクタになったところに納豆と万能ネギをドバーっと乗っけて卵でとじたのを白飯にのっけて出来上がり。
    独身・一人暮らしで金欠の時によく食べてたので、名づけて「貧乏丼」。
    今では旦那も娘も美味いと言って食べてくれます。

    +6

    -1

  • 172. 匿名 2016/01/22(金) 07:43:55 

    白米にポン酢とごま油かけてスプーンで米つぶしながら食べる
    食べ方汚いから家でしかできない

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2016/01/22(金) 08:16:39 

    >>29
    ひっぱりうどんは、全く違うものです
    伝統料理をお好みでトッピング等ないです

    +2

    -4

  • 174. 匿名 2016/01/22(金) 10:20:45 

    ご飯に、ほぐしたカニカマときざみ海苔、マヨネーズ、醤油ひとまわしかけて食べます。
    めっちゃうまっ!!でも恥ずかしいので
    旦那がいない時こっそりたべてます。

    +5

    -2

  • 175. 匿名 2016/01/22(金) 11:11:59 

    冷しゃぶサラダのケチャップ味!
    しんなりした玉ねぎたっぷりで、よく冷やして食べると美味しい。
    たぶんウチだけかな?

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2016/01/22(金) 11:21:59 

    アツアツご飯の上にクリームチーズとオリーブオイル、胡麻、岩塩、醤油をかけたもの。これ めっちゃ美味しい! ただお行儀悪いので主人にも子供にも見せてない

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2016/01/22(金) 12:18:18 

    牛肉・玉ねぎ・しらたきだけじゃなく、人参も入った甘ーい牛丼。
    吉野家とか松屋の牛丼に人参が入ってなかったときの衝撃と言ったらもう・・・

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2016/01/22(金) 13:03:28 

    うどんにきな粉をまぶしておやつ。
    九州のこと話してて、似たものがあると聞きめっちゃ盛り上がった。
    やせ馬というらしい。
    ひそか飯(自分の家だけの変わったメニュー)おしえて!

    +3

    -1

  • 179. 匿名 2016/01/22(金) 13:27:38 

    みんなにドン引きされるけど

    シチューにご飯+納豆♡

    ぐちゃぐちゃに、混ぜないで食べるのが好き(*´`)
    カレーに納豆がありなら、シチューもありだよ!
    試してみてー

    +2

    -1

  • 180. 匿名 2016/01/22(金) 13:37:35 

    プロセスチーズを細かくちぎってわさびつけて少量のしょうゆをたらしてごはんと食べる。うまいうまい

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2016/01/22(金) 23:19:16 

    付属のタレ入れて混ぜた納豆をご飯に乗せてその上にとろけるチーズ乗せてレンジでチン!!
    春ランマンってドラマでともさかりえがやってて真似したら以外にいけたからたまにします…

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2016/01/25(月) 02:04:40 

    >>110
    普通の麦茶と砂糖入りバージョンを作ってたりしましたね♪
    ジュースとかが今みたいに手軽に家で保存できる時代でもなかったのか(ペットボトルとかもなかったし)手軽に飲める甘味料でしたよね^_^;
    商品化すれば案外と売れるかも♪

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード