-
1. 匿名 2023/09/16(土) 15:09:03
出典:img.benesse-cms.jp
...ビタミンCの補給源として理想的なキウイフルーツですが、いっしょに摂取する食べ物によっては、食べにくい味になってしまうこともあります。それは、牛乳やヨーグルトなどの「乳製品」です。
ミックスジュースにしたりヨーグルトに加える人もいると思いますが、すぐに飲食する分には問題ないのですが、それらを合わせておいて30分ほど経過すると苦味が出やすくなってしまうことがあるので注意しましょう(条件によっては、10分でも苦味を感じることがあるようです……)。
この理由は、キウイフルーツに含まれているアクチニジンという酵素が働くからです。この酵素は、たんぱく質を分解する働きがあり、牛乳などのたんぱく質に作用すると苦みの元となる成分をつくることがわかっています。
栄養素の摂取という面では問題ありませんが、苦いものを我慢して食べることになるため、次の点に注意して組み合わせることをおすすめします。
・乳製品と合わせた場合、すぐに食べるようにする(熟して酸味が抜けたものほど作用が強いので注意)
・加熱したキウイフルーツであれば心配ない(ジャムなどの利用時)「キウイフルーツ」といっしょに食べちゃダメな食材はある?意外と知られていないNGな組み合わせ | サンキュ! 39mag.benesse.ne.jp「キウイフルーツにはレモンよりもビタミンCが多い」という話は聞いたことがあるでしょうか?また、キウイフルーツは組み合わせる食品によって、食べにくくなることもあるんだとか!...
+12
-15
-
2. 匿名 2023/09/16(土) 15:09:52
体に悪く無いなら好きにさせろ+208
-14
-
3. 匿名 2023/09/16(土) 15:10:04
でもDANONEのキウイヨーグルト美味しい🥝+92
-3
-
4. 匿名 2023/09/16(土) 15:10:10
+140
-1
-
5. 匿名 2023/09/16(土) 15:10:11
そんな放置しないしだから何?+35
-8
-
6. 匿名 2023/09/16(土) 15:10:15
キウイヨーグルトって売ってるのはどういう仕組みで大丈夫なんだろ+104
-0
-
7. 匿名 2023/09/16(土) 15:10:16
便秘対策にキウイとヨーグルト食べ続けた時期あったわ+25
-0
-
8. 匿名 2023/09/16(土) 15:10:27
それでも好きなように食べるわ+8
-0
-
9. 匿名 2023/09/16(土) 15:10:30
>>6
添加物+17
-6
-
10. 匿名 2023/09/16(土) 15:10:33
>>2
優勝+10
-5
-
11. 匿名 2023/09/16(土) 15:10:47
無糖ヨーグルトにキウイ入れて毎日、食べてる。
前日に作って次の日食べたりするけど、苦味感じた事ないや。+56
-2
-
12. 匿名 2023/09/16(土) 15:10:56
キウイっておいしいよなー+42
-0
-
13. 匿名 2023/09/16(土) 15:10:58
>>2
ホント不味くなるだけの話じゃんね+16
-0
-
14. 匿名 2023/09/16(土) 15:11:11
そうなの?
食べ方くらい好きにさせてよ!!+79
-2
-
15. 匿名 2023/09/16(土) 15:11:30
苦いだけでしょ?
いうてもそこまで苦くもならないだろうし+5
-0
-
16. 匿名 2023/09/16(土) 15:11:31
スムージーやミックスジュースはそもそも30分放置したら酸化して体に悪い+6
-0
-
17. 匿名 2023/09/16(土) 15:11:49
何や、健康上の問題かと思ったら違った。
それなら、昔、コーヒーとビタミンを一緒に摂取すると発ガン性物質がナンチャラって読んだことある。+8
-0
-
18. 匿名 2023/09/16(土) 15:12:13
キウイは腐ってるの分かりにくくて当たる人多いよね+6
-0
-
19. 匿名 2023/09/16(土) 15:12:46
>>14
可愛い!初めて見た+29
-0
-
20. 匿名 2023/09/16(土) 15:13:49
>>19
ガルちゃんで見かけて保存したんですが
よく見たらガル子もキウイ色の服着てるんですよ(笑)
こんなとこまでキウイづくし+25
-0
-
21. 匿名 2023/09/16(土) 15:14:13
キウイとヨーグルト混ぜて30分も放置してから食べることなんてある?
設定が無理やりすぎん?+8
-1
-
22. 匿名 2023/09/16(土) 15:14:31
>>6
加熱して酵素を殺してるんだよ缶詰的な。
パイナップルゼリー作ろうとして固まらなかった時に知った
そうなるとさ、パックの野菜やフルーツジュースってホント意味ないよね。繊維も入ってないし+59
-1
-
23. 匿名 2023/09/16(土) 15:16:23
食べ過ぎはアレルギーに気を付けろとは聞くけど、食べ合わせは気にしたことがないな。+1
-1
-
24. 匿名 2023/09/16(土) 15:16:29
肌にいいかと思い、毎日食べてるけど変化ナシ。
トマトジュースも飲んでみようかな。+2
-0
-
25. 匿名 2023/09/16(土) 15:16:58
冬のキウイは酸っぱくて嫌い+0
-0
-
26. 匿名 2023/09/16(土) 15:17:53
>>2
普通はすぐ食べるしね。
栄養の吸収が下がるとかそういう為になる話かと思った。+8
-0
-
27. 匿名 2023/09/16(土) 15:18:00
え、毎朝キウィのヨーグルトがけ食べてるよ!?って思っちゃった
問題はないんだね+3
-0
-
28. 匿名 2023/09/16(土) 15:18:02
>>14
涙も出てるよ
可愛い+16
-0
-
29. 匿名 2023/09/16(土) 15:20:27
毎日キウイとヨーグルト食べてるけど、すぐ食べるから全く気づかなかった
作って30分置いとくことなんて家庭でなくない?+1
-0
-
30. 匿名 2023/09/16(土) 15:27:04
キウイのフルーチェとかあったよね??+2
-0
-
31. 匿名 2023/09/16(土) 15:30:19
アレルギーでキウイ食えん。美味しくて健康だから食べたいのに+5
-1
-
32. 匿名 2023/09/16(土) 15:31:10
>>1
果物にヨーグルトかけて放置はしないから、10分後にはもうおなかに収まってるわw+5
-1
-
33. 匿名 2023/09/16(土) 15:31:40
なるほど。
朝ごはんの後にキウイ+ヨーグルト食べてるから作って15分後くらいにたべてるんだけど、何か変な味だなって思いながらいつも食べてたw
健康の為に食べてるから我慢してたけどw+3
-0
-
34. 匿名 2023/09/16(土) 15:32:02
昔はグリーンしかなかったのに、ゴールドが美味しすぎて買う時はゴールドのみ。+15
-1
-
35. 匿名 2023/09/16(土) 15:32:35
スルメにマヨネーズと七味は危険
美味い美味すぎる+6
-0
-
36. 匿名 2023/09/16(土) 15:34:24
一度だけキウイで吐き気がしたことがあったけどこういうことだったのかな。状況覚えてないけど+2
-0
-
37. 匿名 2023/09/16(土) 15:39:42
これ知らなくて子供にヨーグルトにキウイ入れて出したらしばらくどっちも食べなくなったわ+1
-0
-
38. 匿名 2023/09/16(土) 15:41:07
>>2
薬とグレープフルーツとかの組み合わせじゃないなら別にいいじゃんと思ってしまった+8
-0
-
39. 匿名 2023/09/16(土) 15:57:51
サンキュの記事かー
いつも何かズレてるよね+1
-1
-
40. 匿名 2023/09/16(土) 15:59:08
ヨーグルトにキウイ入れて食べても何も気にならない私の味覚+1
-0
-
41. 匿名 2023/09/16(土) 16:10:56
睡眠の質を高めると最近知ったので、頻繁に食べています+1
-0
-
42. 匿名 2023/09/16(土) 16:13:48
>>3
苦味がでないためにどんなものを使ってるかだよね+1
-5
-
43. 匿名 2023/09/16(土) 16:14:52
昆虫のフェロモンってwikiにあった+1
-0
-
44. 匿名 2023/09/16(土) 16:17:07
>>21
食後やおやつに食べようと、先に混ぜておいて冷やしてたりとか。+5
-0
-
45. 匿名 2023/09/16(土) 16:26:00
>>2
苦くなるからすぐ食べた方がいいよってだけの話に何でそんなに荒ぶってるの?+1
-0
-
46. 匿名 2023/09/16(土) 16:31:50
キウイは最近凍らせて保存してる+0
-0
-
47. 匿名 2023/09/16(土) 16:37:45
>>2
好きにしたらいいじゃん。この記事は「こういうこともありますよ。気をつけてくださいね」て事なんだから。+1
-0
-
48. 匿名 2023/09/16(土) 17:00:15
>>11
私も同じ組み合わせで前日の夜作って、翌朝食べてるけど一度も苦かったことない
実際に苦くなった人いるのかな?+0
-0
-
49. 匿名 2023/09/16(土) 17:00:45
茶碗蒸しの具にキウイを入れると固まらなくなってしまうから入れちゃダメ絶対+0
-0
-
50. 匿名 2023/09/16(土) 17:35:41
これより食べ過ぎると腸で石になる食材のこと考えてた何だっけ?+0
-0
-
51. 匿名 2023/09/16(土) 18:29:41
>>12
黄色より緑が好き+3
-0
-
52. 匿名 2023/09/16(土) 18:47:48
>>46
どーやって食べてますか?+0
-0
-
53. 匿名 2023/09/16(土) 18:57:11
>>3
市販のものは果物に火が通ってるからじゃない?
火を通すと酵素は死ぬから
自宅で食べる時は生のキウイ使ったりするから苦みが出たりするんだと思う
+3
-0
-
54. 匿名 2023/09/16(土) 19:42:15
>>49
プリンならまだわかるけど茶碗蒸しにキウイ?!+2
-0
-
55. 匿名 2023/09/16(土) 20:00:10
>>54
じゃあ、プリンにマイタケもNGってことで+0
-1
-
56. 匿名 2023/09/16(土) 20:17:54
納豆の効果を卵の白身が消しちゃうらしいからいっしょに食べるのやめた
最近は酢の物とかバニラアイスに納豆ぶち込んで食べてる
最初は気持ち悪かったけど慣れた+0
-0
-
57. 匿名 2023/09/16(土) 20:38:50
>>36
それはもしかしたらアレルギーの可能性もあるかも??+1
-0
-
58. 匿名 2023/09/16(土) 21:21:16
知らなかったー!+0
-0
-
59. 匿名 2023/09/16(土) 21:51:07
タンパク質を分解する酵素
ってことはパイナップルも乳製品アウト?+0
-0
-
60. 匿名 2023/09/16(土) 22:43:17
牛乳寒天にイチゴとパイナップルとキウイ入れて作ったときパイナップルの部分は固まらないしキウイの部分は苦いしで大失敗したことがある笑
それ以後牛乳寒天はイチゴかみかんの缶詰ばっかり+0
-0
-
61. 匿名 2023/09/17(日) 11:50:38
>>6
加工添加物なのか
勉強になった
ヨーグルトはプレーンにするわ
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する