ガールズちゃんねる

飯マズの人って本当にいますか?

232コメント2016/03/25(金) 18:18

  • 1. 匿名 2016/03/24(木) 14:11:34 

    時々、男性によるネットの書き込みで酷く料理のできない女性(飯マズ)が
    話題になりますが、そんな人皆さんの周囲にいますか?

    +191

    -8

  • 2. 匿名 2016/03/24(木) 14:12:17 

    姑のエピソード待ってます

    +110

    -7

  • 3. 匿名 2016/03/24(木) 14:12:49 

    いまー










    +117

    -16

  • 4. 匿名 2016/03/24(木) 14:13:11 

    +167

    -38

  • 5. 匿名 2016/03/24(木) 14:13:12 

    自分が食べる分にはおいしいが
    人様に作ると ん〜…。って感じだと思う

    +338

    -4

  • 6. 匿名 2016/03/24(木) 14:13:31 

    いるんじゃない?
    簡単そうで野菜炒めとか味つけ難しいからね。
    マズくなる率が高い!

    +304

    -24

  • 7. 匿名 2016/03/24(木) 14:13:32 

    料理酒やみりんの使い方が分からなくて使ったことがないって女の子(結婚している)が居る。

    +253

    -6

  • 8. 匿名 2016/03/24(木) 14:13:40 

    >>4
    グロ画像やめて

    +65

    -54

  • 9. 匿名 2016/03/24(木) 14:13:52 

    いると思う。

    スポーツが下手、絵を描くのが下手みたいに。

    料理もセンスや得意不得意に左右される。

    +336

    -4

  • 10. 匿名 2016/03/24(木) 14:13:52 

    いるよ
    姑の作るご飯がすごくまずいです

    +230

    -6

  • 11. 匿名 2016/03/24(木) 14:13:59 

    まずトピ主の言ってる意味がわからない

    +7

    -86

  • 12. 匿名 2016/03/24(木) 14:14:09 

    味付けの濃い薄いはあると思う。東西の違いで。

    +145

    -4

  • 13. 匿名 2016/03/24(木) 14:14:30 

    +162

    -14

  • 14. 匿名 2016/03/24(木) 14:14:34 

    私。
    ほぼ料理しないから、自分で一から作ったら絶対激マズだと思う。

    +162

    -5

  • 15. 匿名 2016/03/24(木) 14:14:56 

    飯マズの人って本当にいますか?

    +28

    -43

  • 16. 匿名 2016/03/24(木) 14:15:10 

    +72

    -212

  • 17. 匿名 2016/03/24(木) 14:15:14 

    実母が料理下手でやばいです。

    +171

    -6

  • 18. 匿名 2016/03/24(木) 14:15:16 

    小学生のとき、同級生のお母さんが下手だった。うちの母親は料理上手だったから、衝撃だった、、

    +155

    -14

  • 19. 匿名 2016/03/24(木) 14:15:36 

    周りにはいない。
    料理好きじゃないって人はいるけど、◯◯の素みたいなのうまく利用しておいしいの作ってたよ。

    +166

    -8

  • 20. 匿名 2016/03/24(木) 14:15:37 

    母方の叔母

    結婚生活50年近くやってても
    美味しいと思ったことはない

    +29

    -6

  • 21. 匿名 2016/03/24(木) 14:15:47 

    TBSのやってTRYに出てる子、やらせじゃなかったら頭おかしいと思う

    +374

    -7

  • 22. 匿名 2016/03/24(木) 14:15:52 

    飯マズの話は半分以上創作だと思う
    自演ばれた人とかいたし

    +171

    -12

  • 23. 匿名 2016/03/24(木) 14:15:58 

    外でご飯を食べてわかったんだけど、うちのご飯は結構おいしくない方でした。でも、おかげでどこのご飯もおいしく食べれて結果ラッキー。自分で作るようになってからは料理本の味で覚えるようにしました。

    +136

    -5

  • 24. 匿名 2016/03/24(木) 14:16:04 

    >>15
    一番左のやつ男だろw

    +14

    -9

  • 25. 匿名 2016/03/24(木) 14:16:13 

    卵焼き作ったことないって子はいたけど、流石に米を洗剤で洗うみたいな子はいない

    +198

    -10

  • 26. 匿名 2016/03/24(木) 14:16:24 

    そりゃいるでしょ?

    女だからって料理がうまくできるわけじゃないし。

    +155

    -6

  • 27. 匿名 2016/03/24(木) 14:16:25 

    金田朋子とか、千秋とか特殊な味つけする人がいますよね

    +114

    -1

  • 28. 匿名 2016/03/24(木) 14:16:25 


    味覚障害の人

    +83

    -9

  • 29. 匿名 2016/03/24(木) 14:16:37 

    その人にとっては美味しい料理だと思って出してるなら
    酷く料理が出来ない女性じゃなく味覚の違いかと

    +96

    -1

  • 30. 匿名 2016/03/24(木) 14:16:42 

    自分の事は棚に上げさせてもらうけど。

    センスない人はいる。

    +102

    -3

  • 31. 匿名 2016/03/24(木) 14:17:15 

    私。
    料理が苦痛で苦痛で嫌々作ってるし、美味しいわけないって自分でわかってる。

    +162

    -3

  • 32. 匿名 2016/03/24(木) 14:17:18 

    友達が、食べられればなんでもいい、作るの嫌いだから、作ってくれれれば感謝って旦那で助かるって言ってた。こだわり一切なしなんだって。

    すごいお金持ちの息子さんなのに、。

    +153

    -5

  • 33. 匿名 2016/03/24(木) 14:17:26 

    いるよ
    ご飯作ってくれるって言ったから楽しみに待ってたら出てきたのが、カレーうどんに山芋1本まるまるすって入れて、片栗粉、小麦粉、他謎調理味料を混ぜ混ぜしてグツグツ煮たもの。
    見事に固形になってたよ。
    しかもそれ私が楽しみにしていた高級自然薯!なぜ勝手に使ったのってケンカになった

    +210

    -9

  • 34. 匿名 2016/03/24(木) 14:17:53 

    自分の味覚が悪くなければ食べられる範囲の飯マズにしかならない

    +30

    -1

  • 35. 匿名 2016/03/24(木) 14:18:19 

    >>16
    海外の色つき寿司だね。

    +23

    -3

  • 36. 匿名 2016/03/24(木) 14:19:01 

    さっきヒルナンデスで誰が作った料理か?あてるクイズみたいなのやってて、ピンクの電話のよっちゃん?て人のが衝撃だった
    焼きそばばっかりだし、見た目もきったないし、何故か棒付きのウインナー入ってて気持ち悪かった

    観た人いない?

    +166

    -1

  • 37. 匿名 2016/03/24(木) 14:19:40 

    姑が典型的な飯マズです
    味噌汁は海水並みに辛く漬物は本気でドブの香りがします

    +100

    -3

  • 38. 匿名 2016/03/24(木) 14:19:49 

    アラサー独女が揚げたクリームコロッケは
    油がまわりすぎてベチャベチャで食えたもんじゃなかった。
    知り合いは無理して食べたが
    胃が気持ち悪いと言って寝込んだよ?

    +13

    -26

  • 39. 匿名 2016/03/24(木) 14:20:10 

    友達でメシマズだった人はいる。

    台所使われたくないからって母親に料理の仕方も作り方も教えてもらえなかったらしい。
    1度友達が母親出掛けてた時にお腹空いて野菜炒め作ったのをその日遊びに来た私が1口ごちそうになったんだけど
    塩コショウしないでそのまんま炒めてギットギトで焦げててあまりの衝撃で「今度うち来たら美味しい野菜炒め作ろう」って言ってしまった。

    +149

    -5

  • 40. 匿名 2016/03/24(木) 14:20:18 

    切り方が雑だったり、形が違うと同じ料理でも味まで変わる

    義母が大雑把で食べづらいんです
    美味しくない

    +25

    -3

  • 41. 匿名 2016/03/24(木) 14:20:32 

    私の祖母がメシマズだった。
    共働きで母が日中いないので、昼食を祖母が用意してくれていたんだけど、まずいとも言えないので子供の頃ずっと我慢して食べてた。
    料理の本を見ながら作ってるはずなのに、勝手にアレンジしちゃうんだよね。
    「煮物の仕上げにバターを入れるって書いてあったけど、無かったから代わりにチーズを入れた」
    とか。

    +234

    -6

  • 42. 匿名 2016/03/24(木) 14:20:34 

    姑の料理がとにかく何でもかんでも臭くてどろどろしている。本人以外誰も食べない。半年に一回作るか作らないかだけど。どうして臭くなるのかわからない。

    +37

    -2

  • 43. 匿名 2016/03/24(木) 14:20:46 

    いる。元カレの母親だが人の料理にケチつける癖に全ての料理がゴムみたいな味。クソ不味い。元カレの友達来た時みんなが陰で生ゴミと言っていたのを覚えている。

    +109

    -5

  • 44. 匿名 2016/03/24(木) 14:20:52 

    いるよ。普段料理しないのに友だち来たら張り切って作ってみるけどゲテモノが出来上がる人。なに入れたの?っていうグラタンを食べたことあります。

    +62

    -3

  • 45. 匿名 2016/03/24(木) 14:21:14 

    実家。普通の和食にすれば良いのに、下手に健康志向で、その時々の流行りの健康食作る。しかも、自己流。自己流のマクロビは本当にいただけない。

    +76

    -2

  • 46. 匿名 2016/03/24(木) 14:21:31 

    焦げ臭いカレーを作る小姑

    +13

    -3

  • 47. 匿名 2016/03/24(木) 14:21:57 

    メシマズ申告してる人も少し問題あるかも? 「こうでなければならない」とか。
    結構盛って話してる人もいるかも。

    +28

    -4

  • 48. 匿名 2016/03/24(木) 14:23:04 

    飯マズはなぜか自分に絶対的な自信がある
    あと、普段から自分の非は認めないし自分は常識あると思ってる

    +135

    -5

  • 49. 匿名 2016/03/24(木) 14:23:37 

    >>41

    勝手なアレンジは本当キケンだよね。ひとつ違うだけで全然別物になってしまう…

    +139

    -2

  • 50. 匿名 2016/03/24(木) 14:23:37 

    旦那が作ったチャーハン、焼きそば、野菜炒めが美味しくなかった。味が単調、火が通ってないものと焦げているものがミックス。でも気持ちが嬉しかったので食べきった。よく考えてみれば鯖と鶏肉の区別が付かない人だから「あぁ、なるほど」と思った。

    +42

    -3

  • 51. 匿名 2016/03/24(木) 14:23:39 

    うちの父がそうかも。
    天ぷら粉がない→小麦粉でいいだろ!→油吸ってぼったりとした衣の天ぷらが完成とか、
    しょっぱすぎて口がまがりそうなスパゲティとか、
    いろいろ失敗してた。

    こういう人は
    基本をおろそかにするから一度もまともな料理ができないのに、
    「レシピを見ながら基本どおりやってみれば?」と言うと怒るんだよね。

    +117

    -2

  • 52. 匿名 2016/03/24(木) 14:24:16 

    飯マズ作る人、

    味覚障害や自信がある無いじゃなく

    まずは頼むから味見してくれ。

    +56

    -0

  • 53. 匿名 2016/03/24(木) 14:24:20 

    牡蠣醤油使っときゃお洒落
    牡蠣醤油使っときゃ美味い

    と勘違いしている姑

    味付けがそれだけで美味しいはずないだろ。



    飯マズの人って本当にいますか?

    +80

    -1

  • 54. 匿名 2016/03/24(木) 14:24:54 

    私の作る料理は旦那が「上手い!」父が「不味い!」。やっぱり好みの違いでは?

    +18

    -11

  • 55. 匿名 2016/03/24(木) 14:26:42 

    旦那の元嫁が飯マズだったらしい。
    基本、生焼け、生煮えで食中毒起こしたことも多々。
    味付けが薄い上になんだか変。
    豆腐にベーコン巻いて変なタレがかかったものとか出てきたらしい。

    +62

    -10

  • 56. 匿名 2016/03/24(木) 14:27:22 

    弟の嫁が飯まマズ。

    カレーは市販のルーで誰でも美味しく作れそうなんだけど
    カレーの味がしない!
    かといってシャバシャバじゃないからルーが足りないわけでもない。。。

    姪にママのご飯で一番好きなもの聞くと白ごはんw
    オカズは何食べてもマズイけど、白ごはんは噛み続けると甘みが美味しいってw

    +137

    -1

  • 57. 匿名 2016/03/24(木) 14:28:12 

    うちの母は、そもそも美味しく作ろうという気がなかった
    面倒臭がりで作るのも食べることにもあんまり興味ないような人
    味が薄いととりあえず めんつゆ入れる
    変なものは入ってないんだけど絶妙な割合でマズくなる

    +27

    -0

  • 58. 匿名 2016/03/24(木) 14:28:45 

    レシピ通りに作ってないんじゃないの

    +25

    -0

  • 59. 匿名 2016/03/24(木) 14:29:11 

    いた…
    料理本の通りに作ってもマズイ!って悩んでる子がいたw
    結婚して子供もいるから、今は大丈夫だと思うけど、普通以下らしいよw

    運動神経が悪い人が努力してもオリンピック選手にはなれないわけで(。-_-。)
    料理も感覚、センスは生まれつきあると思うw

    +58

    -0

  • 60. 匿名 2016/03/24(木) 14:30:32 

    魚介や内臓系の生臭さはきちんと処理しないと臭すぎて食べられない

    +32

    -0

  • 61. 匿名 2016/03/24(木) 14:31:16 

    いるいる。
    全部しょうゆ油味の子いる。
    チャーハンも、煮物も、味噌汁までも
    しょうゆの味しかしない

    +47

    -1

  • 62. 匿名 2016/03/24(木) 14:31:45 

    味付けは大丈夫なんだけど、献立が変な子は友達にいた。肉じゃがにソーメンとか。普通は栄養のバランス考えて皆同じ感じになると思う。

    +24

    -0

  • 63. 匿名 2016/03/24(木) 14:31:45 

    飯マズにかぎってアレンジしたがる不思議

    +146

    -0

  • 64. 匿名 2016/03/24(木) 14:32:57 

    妹の旦那の母親、友人の旦那の母親、話を聞くと性格もよく似てるけど、
    料理の下手具合もよく似てらっしゃる。
    味噌汁なんか「・・・お湯?」ってな感じらしい。

    もう何十年も料理しててそれだから、
    絶望的にセンスがないんだと思う。

    +21

    -2

  • 65. 匿名 2016/03/24(木) 14:34:33 

    疑問があります

    メシマズは本人はまずいってわかってるんですかね?
    本人にとっては自分が作った料理は美味しいの?

    そこが知りたいです

    +83

    -1

  • 66. 匿名 2016/03/24(木) 14:34:51 

    >>50
    鯖と鶏肉wwwwww

    +39

    -1

  • 67. 匿名 2016/03/24(木) 14:35:15 

    味見はしないのだろうか

    +28

    -0

  • 68. 匿名 2016/03/24(木) 14:35:32 

    いとこの料理。
    素材の味しかしません。

    +17

    -0

  • 69. 匿名 2016/03/24(木) 14:35:32 

    友達が好きな人にパスタ作った写メを見せられた時があったんだけど、ペペロンチーノにへんな葉っぱみたいなのどっさり入ってて、え?ってなった

    +18

    -1

  • 70. 匿名 2016/03/24(木) 14:35:56 

    アレンジするから不味くなるんだよ
    ちゃんといろんな料理を食べてないで育つとそうなるよ

    +82

    -1

  • 71. 匿名 2016/03/24(木) 14:36:52 

    鯛のアラ煮を作ってくれた友達
    味はそこそこだったが
    ウロコ全然取ってなかったから
    口の中にウロコが入って食べれなかったよ。

    +53

    -1

  • 72. 匿名 2016/03/24(木) 14:37:05 

    何にでもソースやケチャップをぶっかける人(男も女も)
    クソまずいデミグラソースを金科玉条のように思ってる人

    +11

    -2

  • 73. 匿名 2016/03/24(木) 14:38:52 

    姑がすごい飯マズ。
    煮物って言われて出されたものは野菜が生煮えで硬くて、出汁と調味料の存在って知ってます?ってくらい味ないし、その他の料理も食べさせて何かの修行でもさせてんかよって思うほどマズイ。
    そのくせ、人の料理やお店の料理は上から目線でディスる。
    お前が言うなよ!って、毎回心の中でつっこんでる。

    +64

    -3

  • 74. 匿名 2016/03/24(木) 14:41:16 

    本人が食べてて美味しいと思うなら味覚の違いなのかね?

    +26

    -0

  • 75. 匿名 2016/03/24(木) 14:42:01 

    親戚のご飯が不味かったです。
    どんな料理にも砂糖が入っていました。
    その家の息子は 母親は料理が上手いって言ってて驚きでした。

    +50

    -2

  • 76. 匿名 2016/03/24(木) 14:42:15 

    飯マズっていうのかな?
    健康志向すぎて、味噌汁に味がない、お湯みたいなの作ったりとか
    ほぼ美容・健康のためだけの料理作る人、知り合いにいて
    自分一人でやるならいいのに、周りの人に料理ふるまうときもそれだから少し困る

    +68

    -0

  • 77. 匿名 2016/03/24(木) 14:43:05 

    居るよ。うちの親のご飯は酷かった
    本当に居るの?って人は幸せな人だよ

    +69

    -0

  • 78. 匿名 2016/03/24(木) 14:45:36 

    料理苦手な子は本のレシピ通りに作っても不味くなるのー(´Д`|||)って言ってた。
    慣れと努力もだけどセンスもあるのかもね。

    +13

    -1

  • 79. 匿名 2016/03/24(木) 14:46:02 

    友達でいたな。すごくマズイってわけじゃないけど、美味しくないの。
    シチューに玉ねぎはいってないだけで、あんなに美味しくなくなるのね…。

    +10

    -13

  • 80. 匿名 2016/03/24(木) 14:46:26 


    料理は極端にできなすぎるのも
    できすぎるのも発達の特徴の一つであるからね。

    +9

    -4

  • 81. 匿名 2016/03/24(木) 14:46:58 

    義母
    もともとメシマズなのに、砂糖は体に悪いと言って、通常量の半分以下くらいまで砂糖を減らして料理を作る。パンも和食も洋食もまずい。そういうことって料理上手な人がするアレンジだと心から思う。料理ってやっぱりセンスだな。

    +72

    -1

  • 82. 匿名 2016/03/24(木) 14:47:01 

    料理が苦手な姉は、料理本を見てもうまく作れない。「適量」と書いてあると、分からなくてパニックになるらしい。

    +45

    -1

  • 83. 匿名 2016/03/24(木) 14:47:10 

    >>51
    えー?
    私は天ぷらに小麦粉使ってますよ。使い分けるの勿体なくて天ぷら粉買ったこと無いです。
    カラッと揚げてるつもりだったけど、もしかして私もメシマズなのか!(゚Д゚ ||)

    +116

    -5

  • 84. 匿名 2016/03/24(木) 14:47:15 

    飯マズは脳の障害でしょ
    レシピ通りに作れないってことなんだから
    ハリボテクオリティ

    +20

    -3

  • 85. 匿名 2016/03/24(木) 14:47:26 

    ジャイアン

    +17

    -0

  • 86. 匿名 2016/03/24(木) 14:48:40 

    ママ友
    食べたことないけど料理の話ししてると(えっ?その素材の組み合わせ大丈夫?)ってメニューがよくある…

    +11

    -5

  • 87. 匿名 2016/03/24(木) 14:48:41  ID:pK7FLKTBIJ 

    何人かいましたけれど、実母元々料理が好きじゃないみたい
    なので極力自分で作ります
    多分母より私の方が上手かも

    +12

    -1

  • 88. 匿名 2016/03/24(木) 14:49:23 

    何でもめんつゆで味付けする人。
    たまにならいいけど、私はあの人工的な甘さが苦手なので、不味く感じてしまいます。

    +80

    -10

  • 89. 匿名 2016/03/24(木) 14:52:55 

    >>56
    それってルー少なめで片栗粉でトロミだしてそう…
    トロミ=必ず片栗粉て発想の人いる
    照り焼きは砂糖、醤油、みりん煮詰めればトロミ出るのに片栗粉入れて、照り焼きじゃなく 鶏肉醤油あんかけ作った友達がいた、しかも片栗粉がダマになってて不味かった

    +27

    -2

  • 90. 匿名 2016/03/24(木) 14:55:02 

    >>83
    うちも小麦粉で作ります
    51さんのお父さんは 水加減と油の温度間違ったんだと思う
    小麦粉と水と氷と塩でカラッとした天ぷら作れますよね

    +136

    -0

  • 91. 匿名 2016/03/24(木) 14:55:32 

    >>54
    旦那が気遣ってんだよ

    +15

    -2

  • 92. 匿名 2016/03/24(木) 14:56:48 

    レシピなんか見るのがめんどくさい
    調味料も測ったことない
    適当すぎて焦げたりするんだけど
    夫は焦げたところがおいしいんだ~とか言って喜んで食べてる
    友人に手料理を出す勇気はない飯激マズの私

    +8

    -4

  • 93. 匿名 2016/03/24(木) 15:00:22 

    最近作り出した
    旦那の作ったのがマズイ

    頑張ってるみたいだから
    貶さないようにアドバイスするの疲れる

    +10

    -0

  • 94. 匿名 2016/03/24(木) 15:02:30 

    20です

    叔母がそうなんです
    カレールーの裏面通りに作ればいいのに
    アレンジしまくりなんですね。
    チョコやインスタントコーヒーに
    ソースやすりおろし林檎いれるので
    ほど遠い味になることがあるんですね

    +32

    -1

  • 95. 匿名 2016/03/24(木) 15:02:51 

    男子大学生に聞いた、女子ならこれだけは最低限作れてほしい料理Top5! 3位卵焼き、2位味噌汁 - Ameba News [アメーバニュース]
    男子大学生に聞いた、女子ならこれだけは最低限作れてほしい料理Top5! 3位卵焼き、2位味噌汁 - Ameba News [アメーバニュース]news.ameba.jp

    多くの男子が彼女には料理ができてほしいと思っているもの。でも相手が料理が得意だとは限りませんよね。そんな相手でも「これぐらいはできてほしい……。」と思う料理っていうといったいどんなものなのでしょうか?…

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2016/03/24(木) 15:03:47 

    友達に本当に何でも作れる子が居る。
    フランス料理から中華、イタリアンなんでも。盛り付けもめっちゃ綺麗。
    ただ凄く残念な事にどの料理を食べても味が全くないw完全に無味。
    手料理振る舞うのが趣味なんだけど、呼ばれる度に人が減ってく。

    +95

    -2

  • 97. 匿名 2016/03/24(木) 15:05:38 

    知人の職場、お昼は社長の奥さんがご飯を用意してくれるそうです。
    まずいそうです。
    まずいとかって、もともと慣れた味があるからだと思ってて、毎日食べてれば慣れるもんだと思ってましたが、そうじゃないみたいです。

    +16

    -1

  • 98. 匿名 2016/03/24(木) 15:06:20 

    あれ創作ばっかりだろうと思ってたら
    ガルちゃんに「レシピ本見たり調味料計ったりするのは料理下手。料理上手は調味料目分量で味付けする人。冷蔵庫の中のもの使ってぱぱっと料理を考え出せる人。」
    って意見が多くて
    あの飯マズ話も本当かもしれないと思うようになった

    料理上手い人の目分量って何十年も作ってるから大さじ一杯はこのくらいって目と手が覚えてる状態のことをいうんだと思う

    +101

    -1

  • 99. 匿名 2016/03/24(木) 15:06:51 

    >>67
    私の友達は 味見いっぱいしてるうちに味がよく分からなくなる、と言ってました

    +43

    -0

  • 100. 匿名 2016/03/24(木) 15:09:36 

    今時、クックパッドでも見りゃそれなりの物は誰にでも作れる。
    それでも飯マズなのは、食にこだわりがない、味オンチ、テキトー人間くらいだろう。

    基本をわきまえていないのにアレンジと言う名の手抜きを自己流でしようとする。
    作業行程や味付けを変えようとする。
    だから美味しくならない。
    さらには自分で食べても気づかないのは味オンチだから。

    +32

    -3

  • 101. 匿名 2016/03/24(木) 15:14:38 

    でも味の好みは個人差大きいからなんとも言えないものもある
    塩分の濃さは好みと舌の感度に依る

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2016/03/24(木) 15:17:16 

    クックパッドの人気レシピ
    たまに分量間違えたのかと思うぐらい味濃すぎるレシピに遭遇する
    わたしの舌がおかしいのかなぁ

    +94

    -1

  • 103. 匿名 2016/03/24(木) 15:17:52 

    クックパッドとかレシピ本見たら一通り作れるけど、自分で1から味付け、となると難しい…
    チャチャッとアレンジできる人すごいな。

    +18

    -0

  • 104. 匿名 2016/03/24(木) 15:18:27 

    愛エプ思い出した
    飯マズの人って本当にいますか?

    +47

    -0

  • 105. 匿名 2016/03/24(木) 15:22:08 

    クレヨンしんちゃんのネネちゃんママのしつこいお味みたいに
    他人に料理振る舞うと「え?」って味の顔される的な?

    +14

    -0

  • 106. 匿名 2016/03/24(木) 15:22:58 

    わ た し ♡

    まずいというか…センスがない
    焼そばつくっても水っぽい フライもなんか湿ってたり お好み焼きが粉っぽい とか…

    私がただズボラなだけかもだけど
    目分量で美味しく味付けできるのってセンスだと思う!あとどの食材をどう食べたら美味しいか想像できる人もすごい!

    ○○だったら○○にしたら美味しそうだねー!とか言う人すごい!わたし全然わからない

    +48

    -0

  • 107. 匿名 2016/03/24(木) 15:23:14 

    うちも天ぷらは小麦粉+卵+氷水だよ
    天ぷら粉を買ったこと無い。
    天ぷら粉って唐揚げ粉とかハンバーグヘルパーとかと同じで手抜き用だと思ってた

    +90

    -4

  • 108. 匿名 2016/03/24(木) 15:26:07 

    訳のわからんもん作る奴は、そいつの口にみな捻じ込め!

    +6

    -1

  • 109. 匿名 2016/03/24(木) 15:29:37 

    私の友達。
    『初めて作ったんだぁ!』と目をキラキラさせて差し出したのは鯖の味噌煮(?)どう見ても鯖が味噌汁に浮いてる料理だった。食べたら半ナマ。
    翌日あたって蕁麻疹&高熱だった…。
    でもホントに良い奴なんだ!だから憎めない。
    それから彼女はお料理教室に通いました!

    +83

    -1

  • 110. 匿名 2016/03/24(木) 15:29:57 

    メシマズスレの奥さんはよく調べもせず「いちご煮というものがあるんだって」と果物の苺を煮ちゃうレベルの人だよね。

    +58

    -0

  • 111. 匿名 2016/03/24(木) 15:30:19 

    いやいや、酷い人居るよ!

    塩入れ過ぎしょっぱくなり過ぎた!よし、同量の砂糖入れよう、プラマイゼロ!
    料理酒ない!アルコールならビールでも一緒だよね! 
    みたいに何故か自分流の解釈してワケわからないものが出来上がる。

    +53

    -3

  • 112. 匿名 2016/03/24(木) 15:38:27 


    私のお母さんほんと料理下手なんだけど、、
    からあげとかただしょうゆに浸けたたげ。
    しょっぱくてまずい。
    水炊きだよー!って作ってくれたのが鍋に水入れて沸かして豆腐と肉入れて完成。
    そう!ただ茹でただけ!

    でもたまーに奇跡的に煮物とか美味しい時ある

    +33

    -1

  • 113. 匿名 2016/03/24(木) 15:40:49 

    母親が料理上手なの羨ましい
    必然的に自分も上手くなりそうだしレパートリーが増えそう

    +13

    -0

  • 114. 匿名 2016/03/24(木) 15:42:13 

    友達が作ってくれたプリンが……言葉では言い表せない味だった。

    皆無言で口に掻き込んでた

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2016/03/24(木) 15:43:43 

    うちの母はレトルトカレーでもまずく作る天才

    +12

    -0

  • 116. 匿名 2016/03/24(木) 15:43:50 

    おばあちゃん

    しょうゆと砂糖がない。
    調味料がまず揃ってない。

    +10

    -2

  • 117. 匿名 2016/03/24(木) 15:44:28 

    私も料理に自信無いけど
    園山さんの食べ物に五円玉入れる発想はない
    飯マズの人って本当にいますか?

    +97

    -0

  • 118. 匿名 2016/03/24(木) 15:49:38 

    メシマズというか、料理に興味がないから毎日同じメニューになっちゃう。
    なので、我が家は旦那が料理担当です^^
    その分、ちゃんと旦那より稼いでいます。
    稼げないメシマズはさすがにいないんじゃない?

    +16

    -3

  • 119. 匿名 2016/03/24(木) 15:50:09 

    飯マズな人ほど、オリジナル料理をやたら作りたがる。

    +48

    -1

  • 120. 匿名 2016/03/24(木) 15:53:42 

    お化粧上手な人や自分に似合うお洒落を楽しんでる人は料理のセンスもあるなーといつもおもってる。勿論それでも料理しない人や下手な人はいるんだけど、
    お化粧下手でお洒落がトンチンカンな人の料理は今一歩。これは本当。

    +13

    -6

  • 121. 匿名 2016/03/24(木) 15:54:28 

    >>83
    私も小麦粉で作ってる
    ふつうにサクサクのできるよね
    てんぷら粉使ってる人は小麦粉使うの変なのかなぁ

    +50

    -0

  • 122. 匿名 2016/03/24(木) 15:56:07 

    うちの母なんてメシマズだけど調理師だよwwww
    社食のおばちゃんしてるwwwww
    いいのか悪いのかうちでは料理しなかったけど
    まぁ調理師免許って死ぬほど簡単だからね…

    +10

    -3

  • 123. 匿名 2016/03/24(木) 15:56:45 

    出汁の素や鶏ガラスープの素みたいなのを一つの料理にふんだんに入れる旦那と
    シンプルな味付けが好きな私はお互いに味覚がおかしいと思ってる

    +36

    -1

  • 124. 匿名 2016/03/24(木) 15:57:04 

    吐きそうな中華丼を頂いた事があります。
    たぶん、鍋に肉と野菜を同時投入+直ぐとろみつけ。
    激マズの食事作る人は、めんどく下がりやで手間を惜しみ食品を大切にしない。
    それは、人に対しても同じ。

    +53

    -0

  • 125. 匿名 2016/03/24(木) 15:58:09 

    >>96
    それってオーガニックとか健康志向にこだわりすぎて、
    薄味にしてるとかじゃなくて?

    +5

    -1

  • 126. 匿名 2016/03/24(木) 16:05:21 

    できないならなぜ分量を正しく計らないのか不思議だよね。友達の作るカレーは、市販のルーを使用しているのにもかかわらず、まったく味がしないほど水々しい。お店で出されるカレーとの違いに気付かないのが疑問。あんなお湯みたいなカレー出してくるなんて味覚障害としか思えない。

    +33

    -0

  • 127. 匿名 2016/03/24(木) 16:09:21 

    祖母のご近所さんでよく手料理差し入れてくるババアがいるんだけど、信じられないくらい不味いしもはや食べ物じゃない
    祖母の家に行った時にかかち合っちゃうとその場で手料理食べなくちゃいけない羽目になるんだけど、こないだのは小アジの南蛮漬けで、ちゃんと火が通ってなくてしかも鱗もそのままだった
    口のなかでジャリジャリいってて飲み込めなくてそのババアが帰るまで30分くらいずっと噛んでて出てった瞬間に吐き出した
    でもその人、自分は器用で何でも出来ると思っているから本当にびっくりする

    +50

    -1

  • 128. 匿名 2016/03/24(木) 16:15:03 

    卵焼きもちゃんと作れない人いる

    だし巻き卵作ってるところを見たら、有りえないぐらい油をドバドバ入れていた
    揚げ物でも作るのってぐらいの量をフライパンに投入して、
    「油無くなった、足りない」って真剣に言ってた
    油にうま味成分でも入ってると思ってるのかな



    +34

    -0

  • 129. 匿名 2016/03/24(木) 16:16:02 

    私の親友がパスタご馳走してくれたんですが、あんなにしょっぱくてむせるのを初めて食べました。

    和風パスタだったんだけど茹で汁がしょっぱかったのかな?
    私、パスタは失敗少ない食べ物だと思ってたのでびっくり。
    あと、ホットプレートパーティをした時は、焼うどんに塩振ってました!
    普通振りますか?
    わたしが味見したら、おだしか醤油が足りないと思ったので、せめてめんつゆか醤油かなと思ったのですが。

    感覚がズレてるんですね…

    ちなみにうちでホームパーティするとき、親友の旦那さんは、うっめー何これ!とごく普通の料理に騒いでます…

    大好きな親友ですが、味覚ズレてるよとはさすがに言えません。

    +42

    -18

  • 130. 匿名 2016/03/24(木) 16:23:24 

    うちの母親
    煮物とか和食は普通なのに
    野菜炒めとかハンバーグとか中華、洋食がホントに美味しくない…
    要領悪いし味見してないんだよね…←和食は、要目分量で覚えてる見たい。

    +3

    -1

  • 131. 匿名 2016/03/24(木) 16:23:52 

    ももかっぱ

    +18

    -0

  • 132. 匿名 2016/03/24(木) 16:28:35 

    アレクんとこの、のんちゃん、バレンタインデーに寿司ネタのエビにチョコつけてたww

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2016/03/24(木) 16:28:55 

    作り慣れてないとかじゃなくて?
    初めて作って失敗したならわかるけど
    今の時代クックパッドとか手順が詳しく書いてあるのみて
    何回作っても下手くそとかはヤバイよね

    +9

    -0

  • 134. 匿名 2016/03/24(木) 16:35:17 

    マクロビやらオーガニックに目覚めた友達。
    手料理をご馳走になったけど、味がしない…素材の味を活かしたいからと余計なものはいれたくないとのことで調味料もシンプルで添加物なしにこだわったと言っていた
    人参とかも全部皮付きでなんか固いし、レンジ使うと電磁波がとか言って早くに作ったものとか冷えてるし、修行僧の気持ちで出された分たべたけど、本当に美味しくなくてビックリした

    +26

    -1

  • 135. 匿名 2016/03/24(木) 16:36:05 

    >>120

    わたしファッションセンスも化粧もダメですが、
    栄養士で普段料理も得意でまぁまぁ評判いいです…

    +8

    -1

  • 136. 匿名 2016/03/24(木) 16:41:31 

    友人は、本の通りに作るけど途中の写真と現物がすでに違うと言ってました。
    冗談かと思って笑ってたんですけど、このトピを見ると
    そういう人もいるみたいですね。

    +10

    -0

  • 137. 匿名 2016/03/24(木) 16:44:07 

    友人4人で遠出する時、炊き込みご飯を作って来てくれたんだけど、
    私は炊き込みご飯が大好物だから素直に嬉しかったの。
    でも、お昼に食べたら至上稀に見る不味さで半分も食べられなかった。
    その人主婦歴10年以上なのに、旦那も子供もコンビニのお惣菜が大好きって言ってた意味が分かった。

    +27

    -1

  • 138. 匿名 2016/03/24(木) 16:48:18 

    友人宅に招かれた時、鉄板焼きしたんだけど、タレとか無くて、全部塩コショウだった。
    豚肉なんかは、お肉が獣臭くて、イマイチなのに、旦那さんは嬉しそうに食べてたのを見て可哀想だった。
    せめて、安くて良いから焼肉のたれとか欲しかったな。

    +10

    -9

  • 139. 匿名 2016/03/24(木) 16:55:54 

    普通に料理できると思ってたし、ホームパーティーも何度もした事ある。
    でも子供たちが好き嫌いをいう年頃になってきて自信が無くなってきた。

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2016/03/24(木) 17:05:27 

    年配のお姑さんの場合は、初めから味覚おかしい人と、
    ボケて来たり目が悪くなったりで傷んだ食材を使ってる場合があるよ。

    +29

    -0

  • 141. 匿名 2016/03/24(木) 17:06:39 


    近所の奥さん。

    家に帰る時に近所の家の前を通ると何だかわからない異様な匂いがします。

    あれはヤバイものが出来上がってると思う。

    旦那さんや、お子さん達は慣れちゃったのか我慢してるのか美味しいと思ってるかは謎です。

    +7

    -0

  • 142. 匿名 2016/03/24(木) 17:07:35 

    ネットでは半分以上が創作だと思ってるけど、実際に料理が下手な人はいる。
    時々壊滅的に運動ができない人とか、壊滅的に絵が下手な人いるよね。
    それと同じで料理に関しても、最低限のセンスを持ち合わせていない人はいると思う。

    父方の祖母がそう。
    漫画で料理下手で原因が味見しないキャラっているけど、まさにそれで味見しない。
    入れる調味料の量もむちゃくちゃ。

    玉子2つ使った玉子焼きに塩をれんげ山盛り一杯入れたり、
    市販のめんつゆ使うときに、なぜかれんげ山盛り2杯砂糖足したり。

    +17

    -0

  • 143. 匿名 2016/03/24(木) 17:15:05 


    昨日、夫が創作料理を作ったんだけど

    スったジャガイモとモヤシと豚肉で、お好み焼き風に作ってたけど出来上がりを見たら、ジャガイモが緑になってたよ。

    ジャガイモの皮を剥いた時には普通の色だったのに…。

    何でそうなったんだ!!

    +13

    -1

  • 144. 匿名 2016/03/24(木) 17:15:31  ID:DDliFaFLgM 

    小姑は料理が出来ない。私は料理大好きです。
    皆で手作り料理を持ちより集まった時に食べましたが…グロテスクで何も味がしなかった…。
    一回一緒に料理をした時に、塩をひとつまみ入れようとした小姑が、ひとつまみもなく微量に近く…あぁ…料理出来ないんだなと感じた。

    +2

    -2

  • 145. 匿名 2016/03/24(木) 17:21:51 

    若い頃、冷蔵庫の残り野菜でパパっとチャーハン作ってくれた友達。
    最後にスプーン山盛りの塩で味付け。
    私は、一口ごとに水を飲まないと食べられなかったけど、彼女は平気。
    あれから20年、彼女は高血圧に悩んでる。
    ごちそうされるのは避けてきた。自称料理上手なので、塩使い過ぎとは言えない。

    +34

    -0

  • 146. 匿名 2016/03/24(木) 17:24:32 

    叔母がそう。

    カレーご馳走になった時に、すっごく水っぽかったり。ピーマン一緒に煮込んでてすっごく苦いカレーだったり。

    血圧気になるからって、薄味思考なんだけど、味噌汁の味が全くしない。
    薄味って、全部の調味料少なくするんでなくて、出汁効かせたりすることだと思ってたんだけど。。

    だから従兄弟がうちに来るとバクバクご飯食べるんだなーって思った(つД`)ノ

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2016/03/24(木) 17:27:05 

    うちの親も酷いと思ってたけど、ここ見たらそうでもないかも。
    ただ、火加減だけ。何でも強火だから餃子とかハンバーグとか炭みたいに黒い。
    指摘すると怒るから何も言えない。

    +14

    -1

  • 148. 匿名 2016/03/24(木) 17:27:06 

    知人の妹が所謂メシマズな人。
    ピラフを作ればお粥が出来、おしゃれスイーツを目指して焼いたトマトシフォンケーキは全部食べたら死ぬんじゃないかってくらいのしょっぱさ。
    おかげで旦那さんの料理の腕はメキメキ上達。
    ちなみに妹本人は自分の作った料理を食べないというからどうかしてる。

    +9

    -0

  • 149. 匿名 2016/03/24(木) 17:27:14 

    マクロビの店で、何をどうしたらこんな不味いものができるのかって料理を食べた。
    気持ち悪くなった。
    講釈の多い店だった。
    以来、この手の店がトラウマで入れない。

    +16

    -0

  • 150. 匿名 2016/03/24(木) 17:30:13 

    鈴木奈々が以前テレビのコーナーで自分の自身のある自慢手料理で「だんなもゾッコン大根豚」という料理を作っていたけど、作り方も分かっていなかった。共演者に「どうやって作るの?」とか聞いていたり・・・出来た料理を味見して「クソマズ!!」と言ったので料理できるは嘘だったのがバレましたね。

    ブログに上げている料理はだんなか母親か義姉が作った物でしょう。
    今、だんなは自分の実家に帰っておいしいご飯を食べているらしいし。
    離婚も秒読みじゃない。

    +25

    -0

  • 151. 匿名 2016/03/24(木) 17:40:24 

    うちの母がそうかも?
    ミートソースとか缶詰の使ってもマズイ。
    そのまま出せばいいのに野菜を沢山入れてケチャップ大量でカサ増ししたり変なアレンジ加える。
    しかも凄い美味しいのが出来た!
    っていつも言ってる( ̄▽ ̄)
    自信満々だし作って貰ってるから言えない。。。

    +32

    -3

  • 152. 匿名 2016/03/24(木) 17:43:46 

    マジでいるよ!
    去年のクリスマス女友達の手料理ごちそうになったけど、とんでもなかった!
    何故か全ての料理にバルサミコ酢を大量に使ってた(滝汗
    部屋も臭かったけど、とにかく酸っぱい!!!
    さすがにその子も凹んでたけどね。
    飲食店勤務だからって料理が上手いとは限らない。
    妻の料理の方が味薄いけど旨いと思ったよ(涙

    +9

    -30

  • 153. 匿名 2016/03/24(木) 17:44:22 

    うちの義母。毎年お盆や正月に集まる際に張り切って料理作ってますが、
    これまた全部不味い。
    ポテトサラダ→芋が火通ってないのがゴロゴロ入ってる。具は生のニンジンとハムとリンゴとみかん。具はデカめ。笑

    ナポリタン?→ケチャップで和えたパスタ。具は豚肉茹でたのと、生玉ねぎと生ピーマン他 。せめて炒めればなー。みんなレンジで加熱して食べてた。

    そんな料理と出前のお寿司が3〜4人前しか無い。お盆正月は、うちと義兄家族も来て大体10人以上集まるのに、、、。
    美味しくないのと、食べる物が無いので
    今年の正月は、「子供達が食べたがったから、」と理由付けて、ケンタッキーを2BOX差し入れました。義兄家族も喜んでくれました。
    で、墓参りして外で子供達と遊び、いざご飯時、ケンタッキーはなぜか煮込みにされてました。泣
    「え、お義母さん?ケンタッキー煮たの?」と聞くと、「骨から良いダシ出るってテレビで見たから〜」「・・・ 」
    美味しく食べるハズのケンタッキーは醤油と酒で変な味付けに。

    +78

    -0

  • 154. 匿名 2016/03/24(木) 17:45:23 

    疑問なんだけど、まずい人は自分で味見しないのかな?そもそも味覚がずれてる?

    +24

    -0

  • 155. 匿名 2016/03/24(木) 17:51:21 

    カレーなのに、お野菜が半煮えとか普通にあるから、あんたのお家のご飯はおいしいねと、友人に言われたことがあります。衝撃的でした。
    で、その友人母は、料理をするのがキライとのことです。料理ベタな人は、料理嫌いの人も多くいるのかなと思います。

    +14

    -1

  • 156. 匿名 2016/03/24(木) 17:52:19 

    >>25
    >米を洗剤で洗う
    料理学校の校長の講演に行った人の話だと、「毎年本当にそういう人がいる」と言ったそうな。都市伝説かと思ってたら…。

    +21

    -0

  • 157. 匿名 2016/03/24(木) 17:52:59 

    義母がそう
    基本がないのにやたらとアレンジしたがる…
    一番衝撃だったのはほうれん草のケチャップ炒め
    これだけ聞くと美味しそうでしょ?
    でも生のほうれん草を半生に炒めてケチャップ絡めただけのもので、青臭いは灰汁で口の中がシワシワになるわ、ケチャップとの相性は最悪だわ…でホントに吐きそうになった…
    残そうとしたら「もったいないでしょ。全部食べて」だと
    そのくせ自分は箸つけないから義父に思いっきり怒鳴られてました ざまーみろ

    あとは「朝ごはん食べなさい」って言われて食卓に行ったら白ご飯だけ
    まだおかずも味噌汁もない
    「先に食べ始めてて~」って…
    白ご飯食べ終わる頃に味噌汁とおかずが出てきました これには旦那がぶちギレて予定早めて自宅に帰りました
    台所に入れてもらえないから自分で作ることもお手伝いもできないのが苦痛で仕方がない

    +31

    -0

  • 158. 匿名 2016/03/24(木) 17:55:37 

    友達んちでごちそうになったけど、
    味噌汁にヨーグルト入っててびっくりした!
    実話ですよ

    +21

    -1

  • 159. 匿名 2016/03/24(木) 18:04:43 

    メシマズさんなんて滅多に遭遇しないけど、私が唯一思い当たるのが親戚のおばさん。
    スープを作ってくれたら本当にゲロの味がして一口も食べられなくてビックリした。

    西原理恵子かなんかが、メシマズな人っていうのは何か他にも人としての重大な欠陥があるって言ってたけど、まさにその通りの人で変な宗教にはまったり人としてもおかしな人だった。

    +42

    -2

  • 160. 匿名 2016/03/24(木) 18:07:34 

    いますね。

    本人は犬好きで、犬の食べ物とかに関してはすごく詳しいんですよ。玉ねぎを食わせるとダメ、とか、やたらに詳しい知識を得ている。ところが、本人の料理の腕は、目玉焼きすらまともに作れない・・。

    要するに、知識だけは一人前なんですね。

    +7

    -1

  • 161. 匿名 2016/03/24(木) 18:08:37 

    飯マズってほどじゃないけど、あんまりセンスないなって思った事ならある
    一度友達がオムライス?のようなもの作ってくれたんだけど、ご飯が醤油ベースで砂糖入り
    玉子も焼いたの乗せただけで、特に何かけるわけでもなく素材の味
    謎の料理だった
    不味くて食べられないって訳でもなかったけど、美味しくもなかった

    +21

    -0

  • 162. 匿名 2016/03/24(木) 18:09:39 

    味見をしないやつ危険
    やっつけ料理同然。

    +16

    -0

  • 163. 匿名 2016/03/24(木) 18:15:55 

    >>25
    会社の先輩が元カノに、洗剤で米を洗われかけたそう。そういう類のことする人は、家庭科で習ったこと覚えてないのか聞いてみたい

    +15

    -0

  • 164. 匿名 2016/03/24(木) 18:19:08 

    イメージは
    らんまのあかねちゃん
    銀魂のお妙さん
    黒子のバスケのリコ、桃井

    +8

    -0

  • 165. 匿名 2016/03/24(木) 18:20:51 

    らんまのあかねの料理…

    +16

    -0

  • 166. 匿名 2016/03/24(木) 18:20:51 

    友達の家で豚汁ごちそうになったんだけど
    具材を茹でて、味噌溶かして
    サラダ油を最後に鍋に入れてるのを見た
    「そういえば豚汁って油浮いてるよね?」って言いながら回しかけてた

    +38

    -1

  • 167. 匿名 2016/03/24(木) 18:34:08 

    メシマズに限ってアレンジしたがるよね!w

    +25

    -1

  • 168. 匿名 2016/03/24(木) 18:37:21 

    うちの母ちゃんは、すぼらなくせにたまにへんなアレンジしたがる(笑)

    50度洗いだかにハマった時は毎日傷んだようなレタス出してきて
    コレ傷んでるの?って聞いたら
    50度洗いだから美味しいしょ?だって
    んで、ちゃんと温度計で計った50度なのか聞いたらテキトーなんだと!
    そのせいで新鮮な野菜も傷みかけたようになってたんだわ!
    頭来る〜

    +16

    -0

  • 169. 匿名 2016/03/24(木) 18:49:39 

    4番目の写真の料理は、あの盛り付けセンス0で有名な料理研究家が作った物ですよ。

    +6

    -1

  • 170. 匿名 2016/03/24(木) 18:50:30 

    父親が昔連れて来た女性…
    ロールキャベツを作ってくれると言うので楽しみに待って居ました。
    出来上がり、食べたらただ豚ひき肉をキャベツで巻いてコンソメで煮た肉臭さ全開のボソボソロールキャベツでした…(T_T)

    +17

    -0

  • 171. 匿名 2016/03/24(木) 18:53:14 

    この間Twitterで流れてきた。
    間寛平さんのスタッフ(早稲田大卒)にコメ炊いてって行ったらお米を炊飯器に入れて保温しただけだったって。
    ドヤ顔してたらしい。

    +9

    -1

  • 172. 匿名 2016/03/24(木) 19:03:13 

    私、野菜と肉を炒めた料理の味付けがイマイチな時あります。
    勉強します…

    +6

    -1

  • 173. 匿名 2016/03/24(木) 19:08:36 

    私の事かしら?
    揚げ物、天ぷらが特に苦手
    べっちょべちょになる

    +4

    -1

  • 174. 匿名 2016/03/24(木) 19:09:41 

    母親が中華料理にケチャップかけて出すような女だった。イギリス人かと
    カレーから生煮えのきゅうりが出てきたり、焼きそばをウスターソースでべちゃべちゃにしてみたり
    レシピ通りにやらせても、にんにく一かけ、をにんにくペーストひと瓶丸ごとぶちまけてみたり
    わざとやってるのかと思うレベルで、父親はねらーで嫁の飯がまずいスレに居たらしい

    +8

    -0

  • 175. 匿名 2016/03/24(木) 19:10:10 

    偏見は良くないけれどメシマズの中には知能を疑う人はいるよね..。

    +37

    -1

  • 176. 匿名 2016/03/24(木) 19:16:37 

    うちの母親が飯まず
    実家住まいで料理作ってなかったらしい

    +7

    -0

  • 177. 匿名 2016/03/24(木) 19:43:11 

    高校のとき友達でお母さんが料理下手でおばあちゃんが
    お弁当作ってくれてるって言ってた子がいたんだけど、
    ある日お母さんが作った弁当持ってきてて、
    おかずがキャベツの千切りっぽい1cmくらいの縦長に切ってあるものの上に
    メンチカツ(市販っぽい)を2つ乗せて、その上からソースかけてあるだけだった。
    ほんとに下手なんだと思った。

    +7

    -1

  • 178. 匿名 2016/03/24(木) 19:43:45 

    義理の母、ダンナの姉、まさに飯まず。
    味覚を疑いたくなる家族です!
    おいしくないご飯が並ぶ家庭もあるんだなぁと、かわいそうになりますよ。

    +12

    -0

  • 179. 匿名 2016/03/24(木) 19:44:06 

    「まずそうなご飯」を作る友人ならいる。
    自信たっぷりにFacebookに載せてるんだけど、皿の選び方、盛り付け方、焦げ方など壊滅的に食欲を削がれる。
    食べたことないけど、すでに見た目でおいしさ半減してる。

    +15

    -1

  • 180. 匿名 2016/03/24(木) 19:52:43 

    義母がまさにそうです。
    味付けが極端に塩っ辛いか、激甘(*_*)
    カレーはビックリするくらいゴテゴテしてたし、焼きそばは焦げた味しかしないし驚いた!
    昔に喫茶店開いたらしいんだけど、3ヶ月経たずに閉店したと聞いて、そりゃそうだと納得。笑
    でも本人は料理に自信持ってて、もう少し若かったらまた店出したかったとか、料理番組観て『これくらい簡単に出来る』とかドヤ顔してる( ・_・)

    +8

    -0

  • 181. 匿名 2016/03/24(木) 19:55:41 

    うちの母。
    栄養素だけを重視しすぎ・時代柄塩分=悪だったから、超薄味。
    で、野菜はあんまり火が通ってないし、そこに残り物とか相性とか考えず滅茶苦茶入れる。

    残すとキレる。
    子供の頃は食事が苦痛でお菓子に逃げて、それでまたキレられるのループだった。
    一人暮らししてから食べられないものは一切なくなった。

    +9

    -0

  • 182. 匿名 2016/03/24(木) 19:58:55 

    新婚当時に主人に料理を作ってもらったら生煮えの野菜と生焼けで硬い肉の固まりが出てきた
    おフランス風にハーブとワインを大量に使った得体の知れないその物体は塩味が全くない

    私は調理師なんですが、今まで指導したどの後輩よりもダントツでセンスがない主人には立派な飯マズの称号を与えました
    病に倒れた時が恐ろしいです

    +11

    -0

  • 183. 匿名 2016/03/24(木) 20:00:33 

    うちの母がそう。
    レパートリー自体がものすごく少なく
    野菜炒めやカレーや焼き魚くらいしかできないのですが、それら何を作っても本当に下手で不味かったです。
    焼き魚なら焼き過ぎてカチカチで食べる部分がほとんどなくなったり。

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2016/03/24(木) 20:02:21 

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2016/03/24(木) 20:05:50 

    この漫画家の作る料理(と呼べるのか分からないけど)
    うちの母とそっくり。ホントこういう感じだった。

    漫画家・神田森莉
    ホラー漫画家・神田森莉 不味そう飯
    ホラー漫画家・神田森莉 不味そう飯www.bad-food.kandamori.net

    ホラー漫画家・神田森莉の公式ブログ。今日も順調にまずい! 不味そうな食事を紹介します。

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2016/03/24(木) 20:06:28 

    旦那が作ったカレーに大根と練乳が入ってた。どうやらジャガイモの代わりに入れたらしいけど、まずかった。

    +8

    -0

  • 187. 匿名 2016/03/24(木) 20:33:06 

    私の母は、オシャレな料理など作れないけどすごく料理上手な母。
    結婚前に、主人の母が作るお好み焼きをいただきました。
    ソースは自家製と言って出してくれましたが…真夏の生ごみのような香りと味…。
    お母さん=料理上手とイメージが崩れました。
    料理が上手下手に年齢は関係ないんだと思いました。


    +21

    -1

  • 188. 匿名 2016/03/24(木) 20:37:27 

    汚料理を作る人って、たいていは汚部屋じゃない?
    美的感覚がおかしいと言うか、衣食住の文化レベルが低い。

    +10

    -3

  • 189. 匿名 2016/03/24(木) 20:41:01 

    .
    飯マズの人って本当にいますか?

    +16

    -0

  • 190. 匿名 2016/03/24(木) 20:48:37 

    一人暮らししてた友達が「わたしが最近気に入ってよく食べてるやつ作ってあげる!」って自信満々に作ってくれたもの。

    そうめんが茹であがる直前に乾燥ワカメ大量投入。その後冷やすどころかザルにもあげずに菜箸ですくい上げ丼へ。仕上げに普通の醤油をぶっかけてできあがりだった。
    生ぬるくてぐちゃぐちゃでろでろなそうめん。冷やすと冷やさないでこんなに違うのかと思った。

    +11

    -0

  • 191. 匿名 2016/03/24(木) 21:04:29  ID:GFwdiPpFGF 


    テレビで見たものが美味しそう
    →作る(レシピ自体キチンと見ていない)
    →分量は母の目分量で決まる。しかも、違うパウダー的な物が入る
    →とりあえず色合い、ニオイが変
    →味…マズイとか旨いじゃない…

    なんじゃこりゃー!!

    毎回こんな感じです
    キチンと分量メモとって!普通のご飯が食べたい…

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2016/03/24(木) 21:39:39 

    お母さんも専業主婦で料理得意なんだ~(ドヤ してた新婚同僚・・・

    ある日、私も冷凍食品買ってお弁当作ろうかなぁ~ 野菜買った事無いから値段分かんない☆

    皆ポカーン・・・www聞いたら実家では冷凍食品つめるのを作るっていうみたいw
    新婚家庭でも、スーパーの惣菜と実家から貰った惣菜だすだけで料理してると思ってたw

    こう言う人でも騙されて料理上手の奥さん貰ったと思ってる旦那さん本当にいるんだよねw

    +12

    -0

  • 193. 匿名 2016/03/24(木) 21:44:08 

    主人の実家のおせちが恐ろしい。
    蓮根がパリパリの歯ごたえ。ごぼうは、ポリポリの歯ごたえ。エサか!って言うくらいの煮しめ。
    人参の煮物は、1本を輪切りに3等分にしたような大きさ。馬かっ!と言いたくなる大きさ。
    数の子は、塩抜きもろくにせず薄皮も付いたままで醤油をかけてねって…殺す気か!
    雑煮は、お湯に鶏肉とほうれん草と餅。鶏肉の臭みが際立って吐き気がします。



    +10

    -1

  • 194. 匿名 2016/03/24(木) 21:44:25 

    はーい、私でーす。
    いつもミリンや砂糖をついつい多めに入れて後悔します。
    味見してる時は甘さ足りないなと思って追加するんだけど、完成したら激甘…
    わかってるのに毎回失敗

    +7

    -1

  • 195. 匿名 2016/03/24(木) 21:50:55 

    たくさんレパートリーがある人、ブログなんかで写真載せる人、
    みんなすごいなーと思っていたけど、
    ここ読んで、考えが変わった。
    口に入れてみなきゃ分からないのだ!

    +12

    -0

  • 196. 匿名 2016/03/24(木) 22:13:11 

    テレビにもよく出ている『み○ママ』の料理は飯マズだと思う……

    +6

    -2

  • 197. 匿名 2016/03/24(木) 22:26:40 

    私の母が飯マズだった。母によると祖母もらしい。
    私は美味しい物が食べたくて、結婚前料理教室に一年程通ったお陰か家族には美味しいって言ってもらえてる。
    夫のお母さんは結婚した頃には美味しかったけど、夫が子供の頃はかなりひどかったらしく「毎日美味しいご飯が食べられて本当に幸せ」が、夫の口癖。

    +4

    -0

  • 198. 匿名 2016/03/24(木) 22:44:17 

    天ぷら粉はちょっと足りないとか量調整しやすい
    から使ってる

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2016/03/24(木) 22:44:24 

    ネットで騒がれてるような
    オロナミンC入れた冷やし中華とか
    そんなキテレツなものは出てこないけど
    うちの母親はメシマズ。

    米が炊けた時にほぐす?混ぜる?ことをしないから、晩に炊けた米を晩御飯に出す時点で、釜の形ついてるし、ガビガビのところがある。
    米が不味いとメシが不味い。
    前はかなり値段が高い炊飯器だったりしく気にならなかったけど、安いやつにしたら、自が出た感じ。

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2016/03/24(木) 22:47:28 

    我が家のカレーがマズイ。
    父親にマズイよね?って中学生くらいの時、聞いたら
    辛いんじゃなくて塩っぱいからね。
    と言われた。
    確かに塩っぱかった。
    ハッキリ言ったら、レトルトのカレーしか出てこなくなった。
    母親は専業主婦だけどね。
    こればっかりはセンスだったり、毎日頑張ろうという志の問題だから、糞みたいな親の元に生まれて残念です。

    +14

    -1

  • 201. 匿名 2016/03/24(木) 22:52:31 

    大丈夫だと思うけど自分の味覚に自信が持てない

    +5

    -1

  • 202. 匿名 2016/03/24(木) 22:53:26 

    読んでたら気持ち悪くなった
    みんなよく我慢して食べてるね。
    私も気をつけよう

    +7

    -0

  • 203. 匿名 2016/03/24(木) 23:06:29 

    友人が33歳くらいになって結婚したいと焦りだして、料理も、私には、最近ちょくちょくやるようになったって言って、カレー作ってくれた。

    私にキッチンから出てと言うので別の部屋で待ってたんだけど、40分位経っても火を使っている匂いも気配もなくて、心配になって覗いたらまだ人参切ってた。その後また40分位して、まだ若い?状態のカレー完成。ちなみに材料は、玉ねぎ、人参、じゃがいも、牛肉、バーモントカレーのシンプル?なの。

    しかもカレールー投入して少ししてからご飯炊きだして、しかも私が「こんなに時間かかるはずないよ!」って言い出すまで、炊飯器の保温ボタンを押してずっと待っていた!結局湯の中で死んだみたいな米を、急遽私が慌てて鍋で熱湯で蘇生。

    こんなに時間がかかって出来たカレー... 全体的に馴染んでなくて無茶苦茶不味かったし、食べる頃には苛々して本当ありえなかった。その友人、一緒に買い物した時に、私がキュウリ持ってきてってお願いしたらズッキーニもってきて、笑いに変えて突っ込んだら本気でスネたのもあって......料理のセンス以前に、実家依存の産物というか、機転とか工夫とか、色んなものの大欠落を見た気がした。バーモントカレーの箱見ると思い出すわ。

    +36

    -0

  • 204. 匿名 2016/03/24(木) 23:18:18 

    料理本通りに作ってるのに、不味いって言われる。そして自分でも不味いと思う。

    ………何故なんだーーー!!!
    このままじゃあよぉ、やっべーぞ!!

    +5

    -0

  • 205. 匿名 2016/03/24(木) 23:20:17 

    母親が飯マズ。近所にあったマズイラーメン屋が潰れるまで通い続けてたほど音痴。昔はファミレスが美味しいと思ってたけど、自分で料理し初めてから味がわかるようになった。

    +11

    -0

  • 206. 匿名 2016/03/24(木) 23:29:25 

    実母がメシマズ。
    レシピ通りに作ったら普通に美味しいのにだんだん慣れると手抜きしだして最終的にマズくなる。
    母が得意料理と言って出す物ほどマズい。
    実家に帰ったらなるべく初回の料理か外食をリクエストしてます。

    +11

    -0

  • 207. 匿名 2016/03/24(木) 23:53:30 

    ここ見てたら母親がメシマズって意外と多い。
    私も母親がメシマズだったので早くから料理するようになったけど逆に姉は食に興味が無くなって料理が苦痛だから~の素とかを多用してる。
    母親がメシマズだと食に興味無くなるか料理に興味持つかの両極端になりやすい気がする。

    +11

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  • 208. 匿名 2016/03/25(金) 00:01:35 

    友人のお母さんがメシマズぽかった。
    クレイジーソルトや岩塩やお高いオリーブオイルはあるのに、みりんや料理酒やコンソメやブイヨンがない。
    昆布も鰹ぶしもないのに白だしがない。
    煮物も作るって言ってたけど、あれでどうやって味付けするんだろう?

    +9

    -0

  • 209. 匿名 2016/03/25(金) 00:04:23 

    「めしまず」と「下手」は違う次元だよ。
    「下手」なのは練習で上手になることもあるレベルだけど、
    「めしまず」は直せないし修復不可能なレベルのものだよ。

    いまのところ料理が苦手、下手な人はいるけど、めしまずさんはいません。

    +8

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  • 210. 匿名 2016/03/25(金) 00:37:41 

    飲食店でも料理まずいことってあるよね。

    ・からあげ・・・揚げ過ぎててカチカチ。そもそも、もも肉ではなく胸肉を使ってるからパサパサしててまずい。
    ・焼きそば・・・ゴムみたい。しかもキャベツとか少なくて麺ばかり。
    ・野菜炒め・・・明らかに胡椒の入れ過ぎ。火の通しも足りてなくて野菜が硬い。節約のためなのか、ほぼモヤシばかり。
    ・ご飯・・・水分多くてベチャベチャ。しかも冷や飯を電子レンジでチンしたもの。
    ・味噌汁・・・出汁の風味ゼロで、味噌の味も薄い。

    意外とこういう店ってある。ガッカリしてしまう。

    +12

    -0

  • 211. 匿名 2016/03/25(金) 00:40:53 

    短期の派遣で一緒だった人に
    シチューや中華を○○の素や市販のルーなしで作るって言うとめちゃくちゃびっくりされたことある
    「シチューって牛乳と小麦粉で作れるの??ホワイトソースの缶とかじゃなくて??」
    って真剣に聞かれて本気かよ…と思った
    目玉焼きを仕上げるときに水をちょっとだけ入れてフタをする、っていうのも
    「そんなプロみたいなことしたことな~いw」って言ってたな

    その人はコーヒー(ミルク入りと思われる)を水筒に入れて職場に持ってきてたんだけど
    書類とか山ほどあるオフィス内で、飲んだあとの水筒のコップを振って水切りしたり
    なんていうか、色々常識外れの人だった
    案の定、仕事でも尻拭いばっかりさせられたし
    今思うとあれがアスペルガーだったのかなと思う

    +11

    -10

  • 212. 匿名 2016/03/25(金) 01:40:59 

    既婚の友達の家で鍋パーティしたとき、鍋の味付けが、昆布、醤油、みりんだけだった…。作った子は美味しい!って言って食べてたけど、もう一人の別の友達と私は美味しい…ね…みたいなお通夜みたい状態になった。旦那さんに何を食べさせてるんだろう…

    +8

    -0

  • 213. 匿名 2016/03/25(金) 02:44:29 

    周りにいますよ。盛り付けとか下手すぎてゴリラの餌かと思いました。

    +4

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  • 214. 匿名 2016/03/25(金) 03:33:34 

    昔ミクシィでマイミクだった女性(20代後半・独身)が
    汚い料理を平気で晒してて不思議だったなぁ。
    見るからに不味そうなの。
    グチャグチャなモヤシと卵の炒め物とか、得体の知れない物ばかりだった。
    盛り付けもテーブルセッティングも汚くてさ。
    ああいう人って感覚が普通の人とは違うんだろうなぁと思う。

    +8

    -2

  • 215. 匿名 2016/03/25(金) 04:11:47 

    周りじゃないけど、キスマイ兼舞祭組の二階堂はやばいと思う。
    冷製鍋って言って茹でた鶏肉や野菜をドライアイスで冷やしたり、(つけダレはフルーツの飲む様のスムージー) スープパスタで牛乳生クリーム同量入れた挙句パスタはお湯に沈めず茹でる。火を通しすぎてスープパスタがパサパサ。

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2016/03/25(金) 06:22:33 

    自分がメシマズじゃないか心配

    実は私、何かを不味いって思う事全然ない。
    何を食べてもおいしく感じるんだよ。
    で、毎食自炊してる訳だけど…まぁそんな舌だから、毎回美味しいと思ってるんだよ。

    でも誰にも食べさせた事がないから、他の人にとっても美味しいのかが分からない。
    もうすぐ結婚。
    彼は私が毎回自炊してるから料理美味しいもんだと安心しきってる。

    恐怖。

    +7

    -0

  • 217. 匿名 2016/03/25(金) 06:31:52 

    ここのトピックを見ると、きちんとバランス良く食べさせてくれて、旬のお野菜や魚、小さい頃から味付けの話をそれとなく食事の時にしてくれた母に感謝だな…
    ただ大人になった今、私の料理は上達たが、母の料理が格別マズくなった。
    恐らく子供が独立して母と父と二人暮らしになったあたりからどんどん薄味になっていて、本人達がそれに気づいてない模様。
    小さい頃は『母ちゃんのご飯は世界一だ』と言っていた弟が、最近私の料理を食べて『これ美味しい!こないださ、母ちゃんの料理食べたらまずかった…ひじきの味なかったし。』と愚痴っていて、なんとなく母の老化を感じて悲しかったです。老化によって味を感じづらくてマズくなってるケースもあるんじゃないかな…。

    +19

    -0

  • 218. 匿名 2016/03/25(金) 07:01:12 

    おばあちゃん

    煮るものはジャムの様に甘い
    具は3cm程の生焼けのオムライス
    何故か苦い手作りジャム
    カチコチで噛めない焼き魚

    他の人の料理には細かくケチをつけるけど
    自分の料理はどんな物が出来上がっても大絶賛

    ある日私が料理してニンジンの皮をむいてると
    おばあちゃん「包丁の刃で軽くなでるだけでいいんだよ」
    いいえ、おばあちゃんの料理にはいつもニンジンの皮が残ってて、それが嫌だったからちゃんと剥いてるんです
    でも反発したら怒られるから、言う通りにする私

    ある日私がブロッコリーをゆでていると
    おばあちゃん「1分もゆでてるの!?食感が残るように10秒くらいにしなさい!」
    いいえ、おばあちゃんのゆでるブロッコリーはいつも硬すぎるから、1分~2分にしてるのです。
    でも反発したら怒られるから、言う通りにする私

    1人暮らしで自炊するようになってから、毎日ご飯が美味しいです。

    でも、私にもおばあちゃんの血が入ってる。
    もしかしたら、私の料理も私がおいしいだけで、実はメシマズなのかもしれない。
    そんな不安にかられながら、毎日自炊しています。

    本当に、切実に、味見役が欲しい。
    飯マズの人って本当にいますか?

    +8

    -0

  • 219. 匿名 2016/03/25(金) 09:21:23 

    トピズレになっちゃうけど、私の母がかなりの飯ウマで、私がキッチンに立つと文句ばかり言ってくる人だった。
    これはこうじゃない、あれはこうしないとダメ。否定ばかりで料理が嫌いになって、今の主人と一緒になる前も
    『何とか食べれる物は作れるけど、お腹を満たせるレベルだと思っておいて』
    って自己申告して一緒になった。
    結果、かなりの飯ウマらしい。見事に母の味を受け継いだみたい。
    ガミガミ言われて料理嫌いになったけど、今では好きになったし、私の味覚を育ててくれた母に感謝してる。

    +13

    -0

  • 220. 匿名 2016/03/25(金) 09:36:55 

    >>25
    米を洗剤で洗う友人がいます
    本人は開き直っていますが…

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2016/03/25(金) 10:06:44 

    実母は何故か味見しないで食卓に出す人なので、たまに味しないことがあった。そしてカレーとか肉じゃがとかシャバシャバだったり、あきらかに料理に合わない食材足してみたり。
    祖母は市販のカレールーが辛いからと砂糖をどっさり入れたり、味の付いてない野菜炒めにブルドッグソースかけて出したり、焼き魚とか炒飯とか基本焦げっこげ。2人ともレパートリー少なくてそんな感じのルーチン。
    そんな家で育ったので料理に自信ない。容量悪くて毎回キッチングチャグチャで時間も間に合わないし。これじゃまずいと一人暮らしで自炊を始め、しばらくして結婚し5年、旦那は何を出しても美味しいと言ってくれるけど、なかなかレパートリー増えないし片付けも苦手なままです。

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2016/03/25(金) 10:29:10 

    この前ポン酢が切れたから、旦那に頼んで買ってきてもらったら、千円くらいする特選ポン酢(柚子風味)を買ってきた…普通のポン酢でよかったのに「高い方が美味しいに決まってる!」と…
    いつもなら美味しいはずの料理が全部柑橘系の香りが漂って不味くなってる´д` ;勿体無いから最後まで使い切る予定だけど、旦那も「なんか、変な臭いする…」と。メシマズの人って調味料も変に拘っちゃってるんじゃないかな。

    +6

    -0

  • 223. 匿名 2016/03/25(金) 11:04:53 

    うちの母親は砂糖もミリンも酒も出汁も使わない。
    ただ辛いだけで味のしないカレー、なぜか味噌味の麻婆豆腐、インスタントの袋麺はスープが水臭い。
    味噌汁は出汁もなく熱湯に味噌を溶かしてガンガン煮詰めてしょっぱいだけにする。
    炒め物は油でギトギト、煮物は具材がカチカチに硬いかモソモソ、全てしょう油味。
    不味いって言うと怒る、直そうなんて思ってない。

    父方の祖母は料理が上手かったらしくよくケンカする、私が冷蔵庫にある物でさっと料理して出すと父も姉もこういうのが食べたかったって言ってくれる、でも母親は文句つけてくる。
    姉も何作っても同じ味、よく私は味覚が破壊されなかったなって感心するわ。

    +6

    -0

  • 224. 匿名 2016/03/25(金) 11:16:44 

    義母の料理がまずい。マーボー豆腐なんてただ辛いだけで味なんてほとんどないから鼻水食べてるみたいでクソマズかった。そのくせマーボーの素みたいなの使うの嫌いで、なんでも一から手作りしたがって素使って料理する人を馬鹿にする。変なアレンジ大好き。
    おまけに段取りも要領も悪いから、一品二品作るのに1時間以上なんてざらで、シンクは洗物だらけゴミだらけでグッチャグチャ。
    カレーは水みたいだし、どうしたらそんな変な味付けできるのかなぞ!

    +7

    -0

  • 225. 匿名 2016/03/25(金) 11:16:58 

    友達だった子がそうでした。

    最初は気のせいかと思ってご馳走になってたけど、
    旦那さんの友人が来て、
    手料理だしたら一口だけ食べて、あとは食べなかったと言ってた。

    料理も才能だと思う!

    +4

    -0

  • 226. 匿名 2016/03/25(金) 11:21:24 

    なんだっけ、呪いの壺みたいな顔した。
    二股だかなんだかでグロテスクな料理する人。

    +3

    -0

  • 227. 匿名 2016/03/25(金) 11:30:49 

    >>211
    なんかドヤッてるけど、目玉焼きは水入れずに弱火でやっても、がカリッとふわっとして美味しいのが作れるよ。

    +7

    -0

  • 228. 匿名 2016/03/25(金) 12:46:23 

    前に、旦那さんがうちの嫁はメシマズで〜と周りの人にかなり誇張(というかウケ狙いの嘘)して話して
    奥さんがそれを知って離婚になったみたいな話をまとめで読んだ
    奥さんからしたら凄く傷つくよね

    +4

    -0

  • 229. 匿名 2016/03/25(金) 13:28:19 

    花見に手作りのシフォンケーキ持ってきた友達の友達
    初めて会った時に挨拶代わりにもらったんだけど、あまりのまずさに動きが止まった
    それを全員に配ってたから、お菓子作りが得意なんだろうと思い込んでしまったから余計に…
    その人は美味しそうに食べてたから、味覚の違いなんだろうってことにしました

    +3

    -0

  • 230. 匿名 2016/03/25(金) 14:00:53 

    うちの父。

    ご飯に牛乳かけて食べてる。

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2016/03/25(金) 16:05:31 

    義母の作る洋食?が恐ろしく不味い、、、私的には簡単料理のパスタが義母には難関らしく、わざわざ今日は私スパゲッティ!?を作ったのよ!と自慢するがビックリ不味さ。探るとどうやら彼女はコンソメって調味料が世の中にあるのを知らないの、、、田舎のおばあさんってこんなもんです

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2016/03/25(金) 18:18:18 

    味覚障害らしく
    やたら砂糖を使う
    塩辛い
    と感じる料理を平然と作る人がいる

    身内だけの田舎の法事で親戚の女性たちで
    作ってたけど
    自分が一番上手いみたいにやってるんだよね

    男性たちは沈黙してた
    帰りの車の中で不味かったと話題にしてた

    +0

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