-
1. 匿名 2024/04/08(月) 19:35:35
主の母は基本的にどの料理も美味しいのですが、マカロニサラダなどのマヨネーズで和えるようなサラダに玉ねぎとりんごを入れるのでそれだけは昔から苦手です。
しっとり食感に時々入るシャキシャキが合わない!と思っていますがせっかく作ってくれたし…と残さずに食べます。
皆さんは、お母さんの作る料理で苦手なものはありますか?+31
-12
-
2. 匿名 2024/04/08(月) 19:36:09
しもつかれ+6
-6
-
3. 匿名 2024/04/08(月) 19:36:26
ハンバーグに人参とかグリーンピースとかコーンとか入れてたこと+48
-1
-
4. 匿名 2024/04/08(月) 19:36:26
ゴーヤチャンプル
(家族全員、出身も居住も沖縄ではない)+20
-6
-
5. 匿名 2024/04/08(月) 19:36:28
酢豚+8
-1
-
6. 匿名 2024/04/08(月) 19:36:36
+12
-1
-
7. 匿名 2024/04/08(月) 19:36:47
>>2
栃木県民確定+20
-0
-
8. 匿名 2024/04/08(月) 19:36:51
ないよ!ママン大好き!+15
-10
-
9. 匿名 2024/04/08(月) 19:36:51
その日の有り合わせで作られたんだろうなって炒め物+49
-3
-
10. 匿名 2024/04/08(月) 19:36:57
おでん。
味がないのにかさだけはある。+16
-2
-
11. 匿名 2024/04/08(月) 19:36:57
鶏ももチューリップ
生焼けでぐにゃぐにゃしてた+10
-0
-
12. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:17
ハンバーグ
こだわりもないし焦がすんだよ😮💨
これだけは自分が作ったほうが美味しい!…とは終ぞ言えなかったなぁ+23
-0
-
13. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:18
おでん
メシウマ母だったのに、おでんだけはマズかった
マズいというか、味があんまりしなかった
大根固くて苦かったし+26
-0
-
14. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:18
うちの母は全体的に料理が下手なので給食が救いでした+54
-0
-
15. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:19
ホラフキ大根。+2
-3
-
16. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:19
魚の入った味噌汁+10
-0
-
17. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:24
ほうれん草のおひたし
かぶ、冬瓜使った料理+5
-2
-
18. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:28
玉子焼き+11
-0
-
19. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:41
魚料理全般
そもそも魚嫌いだった+3
-2
-
20. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:43
チャーハン
なんかあんまり美味しくなかった笑+19
-0
-
21. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:51
魚の水炊き+5
-1
-
22. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:54
火が通ったか心配で焼きすぎたつなぎなしの丸焦げパサパサハンバーグ+13
-0
-
23. 匿名 2024/04/08(月) 19:37:58
野菜炒めかな+9
-0
-
24. 匿名 2024/04/08(月) 19:38:21
>>11
生焼けはまずい笑+22
-0
-
25. 匿名 2024/04/08(月) 19:38:27
カレー
カレールーの箱の裏に書いてあるようなシンプルなやつがいいのに、余分な具材や隠し味(隠れてない)が足されていた+25
-0
-
26. 匿名 2024/04/08(月) 19:38:34
チャーハン
家族5人分を一度に作っていたから仕方ないんだろうけど、ベチャベチャで。+17
-0
-
27. 匿名 2024/04/08(月) 19:38:36
おせちに入ってるクジラの酢味噌和えみたいなやつ+4
-0
-
28. 匿名 2024/04/08(月) 19:38:40
>>1
りんごとバナナと茹でたスパゲティと潰したゆで卵と和えたサラダスパゲティ+9
-1
-
29. 匿名 2024/04/08(月) 19:38:43
セロリ入りのミネストローネ+4
-5
-
30. 匿名 2024/04/08(月) 19:38:50
細切りにした大根を甘じょっぱく煮てバターで味付けしたもの
初めて食べた時ゾワッとした、、
ご飯に合わなすぎて、、+1
-0
-
31. 匿名 2024/04/08(月) 19:39:17
>>15
ふろふき大根では?+15
-0
-
32. 匿名 2024/04/08(月) 19:39:22
母の味噌汁がまずかった
小学校の家庭科の授業で自分たちで煮干しから作ったら、
味が全然違ってすごくおいしかったわ
+9
-0
-
33. 匿名 2024/04/08(月) 19:39:39
>>28
苦手な人多そうだけど
私は多分好きな味だ
ポテサラに果物大好きな人だから+6
-0
-
34. 匿名 2024/04/08(月) 19:39:54
割と全部
食べて育った料理は基本そのままは作らない
(自分なりにアレンジしている)
よく実家で出ていた食材(かぼちゃ、海藻)は基本進んで買わない
考えたことなかったけど味覚が合わなかったんだろうな+24
-0
-
35. 匿名 2024/04/08(月) 19:40:14
カレー
薄めパシャパシャ辛め
人参の葉っぱの煮もの
硬い 歯に挟まる
たまごやき
薄味(甘くも だし風味でも無い)パサパサ
+8
-0
-
36. 匿名 2024/04/08(月) 19:40:33
カレー
何故かゴボウが入ってた+3
-0
-
37. 匿名 2024/04/08(月) 19:40:50
野菜炒め。今思うとキャベツともやしの主張がすごかった。+6
-1
-
38. 匿名 2024/04/08(月) 19:40:52
大根やかぼちゃの煮物
めちゃくちゃ醤油入れるから味濃くてからいし大嫌いだった
ごはんのおかずなんだからいーの!とか言って無理矢理食べさせようとするところも嫌いだった+5
-1
-
39. 匿名 2024/04/08(月) 19:41:00
>>15
ショーンK謹製?+8
-1
-
40. 匿名 2024/04/08(月) 19:41:03
あさりのバター炒め?みたいなやつ。
バター炒めたとたんくせえ。+2
-2
-
41. 匿名 2024/04/08(月) 19:41:10
>>22
うちも似たようなものだwしかも辛いものが一切駄目なうちの母はコショウとかのスパイスすら入れなくて肉臭いったらなかった
辛さを出すんじゃなくて臭み消しに入れるんだよって言っても頑として聞き入れなかったから諦めた+6
-0
-
42. 匿名 2024/04/08(月) 19:41:17
>>28
なんか愛知県ぽいアレンジ+3
-1
-
43. 匿名 2024/04/08(月) 19:41:28
オリジナルのアレンジ加えたもの+3
-0
-
44. 匿名 2024/04/08(月) 19:41:38
出典:up.gc-img.net+6
-0
-
45. 匿名 2024/04/08(月) 19:42:07
そうめんスパゲッティケチャップ味
昨晩多めに茹ですぎた素麺のリメイクアイデアだが本当に不味い。+6
-0
-
46. 匿名 2024/04/08(月) 19:42:08
>>1
かなりのメシマズだったので唯一レシピ見ながら作ってた茶碗蒸し以外は全て嫌いでした。+3
-0
-
47. 匿名 2024/04/08(月) 19:42:21
切り干し大根、ひじき煮
子供だったから好きではなかった+4
-1
-
48. 匿名 2024/04/08(月) 19:42:25
全部
柔らかいご飯も無の境地で食べた+5
-0
-
49. 匿名 2024/04/08(月) 19:42:28
あざら
郷土料理らしいけど子供の口には合わなかった+0
-0
-
50. 匿名 2024/04/08(月) 19:42:41
>>1
減塩料理
母親が塩分気にして一時期減塩料理してた
その頃から冬の寒さが辛くて原因が減塩料理だって分かったときはやりすぎは良くないって思ったよ+4
-0
-
51. 匿名 2024/04/08(月) 19:42:42
うちの母親ブロッコリー茹でずに生で出してたよ+5
-0
-
52. 匿名 2024/04/08(月) 19:42:47
湯豆腐とか鍋
ただのお湯に具入れただけだった。
友達の家で出汁で煮てるの食べた時は衝撃だった+6
-1
-
53. 匿名 2024/04/08(月) 19:42:52
カレー
水分の量が少なくて粉っぽさ?みたいのが残ってる
久々に実家帰って食べたら昔と変わらなかったから
それとなく言ったら濃いめが好きだと言われた+3
-0
-
54. 匿名 2024/04/08(月) 19:43:01
>>8
わん+3
-0
-
55. 匿名 2024/04/08(月) 19:43:11
>>1
うちもりんご入ってたー
あと缶詰めのみかん+2
-0
-
56. 匿名 2024/04/08(月) 19:43:11
苦手なものがあっても満腹まで食べる人 ╋
苦手だと絶対に箸をつけない、一口しか食べない -+9
-9
-
57. 匿名 2024/04/08(月) 19:43:12
CookDoの回鍋肉の素を意地でも全部使うのでしょっぱすぎてきつかった+3
-1
-
58. 匿名 2024/04/08(月) 19:43:16
紫玉ねぎが入ったサラダ
玉ねぎを薄く切るのならいいけど分厚すぎて
食べるとからい+4
-0
-
59. 匿名 2024/04/08(月) 19:43:49
何でもかんでも魚肉ソーセージ。+2
-0
-
60. 匿名 2024/04/08(月) 19:44:06
>>8
どうしてガルちゃんって母親が嫌いな人
多いのですか?+9
-1
-
61. 匿名 2024/04/08(月) 19:44:13
鶏胸肉とニラの炒め物が、パサパサで美味しくないと思っていた。。ある日それを一口食べるまで終われなくされたことがキッカケで、大人になってもしばらくニラは不味いものだと思って一切食べてこなかったけど、たまたま食べてみたら美味しかった。ああいう教育は逆効果なんだと学んでいる+6
-0
-
62. 匿名 2024/04/08(月) 19:44:22
>>3
ミックスベジタブルかな?+13
-0
-
63. 匿名 2024/04/08(月) 19:44:52
苦手なのは酢の物ぐらいだけど、美味くできたら飽きて家族が怒るまでかなりのペースでその料理を続けるのが嫌だったわw+3
-0
-
64. 匿名 2024/04/08(月) 19:44:57
茹ですぎて柔らかいブロッコリー
アスパラも柔らかめで苦手だった+6
-1
-
65. 匿名 2024/04/08(月) 19:45:04
>>6
嫌いなパイを毎年送りつけられる孫可哀想+8
-0
-
66. 匿名 2024/04/08(月) 19:45:20
カニ玉+2
-0
-
67. 匿名 2024/04/08(月) 19:45:48
ハンバーグ
唐揚げ
肉野菜炒め
肉の中が生焼けのまま出てきて子供の頃はよくお腹壊したから+1
-0
-
68. 匿名 2024/04/08(月) 19:46:17
嫌いな料理とはまた違うんだけど
子供時代好き嫌いは基本無かったけど缶詰のマッシュルームが食べられなかったんだけど
細かく切ってくれたら食べる事ができたのに
グラタンにホールのまま入ってて(グラタンはよく作ってた)食べないと怒られるから自分で穿り出して包丁でスライスしようとしたけど怒って頑なにホールのまま食べさせようとしてきた母親
だから今もグラタンが嫌い
+3
-0
-
69. 匿名 2024/04/08(月) 19:46:27
黄身に全然火が通ってない目玉焼き
あれ食べると吐き気してた…言うと怒るから言えなかった辛い思い出+4
-0
-
70. 匿名 2024/04/08(月) 19:46:50
>>1
魚のあら煮
魚の骨とか頭とかガンガン入ってて魔女のスープみたいなの。
見た目がもう無理。
本人は、大の魚好きらしく、抵抗なく食べてる。
家族が気味悪がるのをわかっててもわざわざ作って1人で食べてるからよっぽど好きなんだろな。+7
-0
-
71. 匿名 2024/04/08(月) 19:48:20
>>65
一方キキにはかわいく美味しそうなケーキをあげた模様+8
-0
-
72. 匿名 2024/04/08(月) 19:48:29
酢豚にキュウリとパイナップル入ってるのが嫌だった+1
-1
-
73. 匿名 2024/04/08(月) 19:48:33
味噌汁
何故か100%じゃがいもが入ってるから。+1
-0
-
74. 匿名 2024/04/08(月) 19:48:34
>>60
此処はそういう系統のトピだからだと思いますよ
+7
-0
-
75. 匿名 2024/04/08(月) 19:48:52
りんご、にんじん、セロリのスムージー
40年以上前の話だけど、それからスムージーがずっと苦手+1
-0
-
76. 匿名 2024/04/08(月) 19:49:03
>>3
お野菜食べて貰えれる様にお母様の努力が伝わりますね。
でも好きな物に嫌いな物がドッキングしてて子供だったらテンション下がるかもね。
グリーンピースは主張強いよね。+12
-1
-
77. 匿名 2024/04/08(月) 19:50:00
鯖の塩焼き 好きだったけど、毎日出されて嫌になった 副菜も色々あったから1月半くらいはなんとかなったけどそれ以後は本当に嫌になったし今も苦手+4
-0
-
78. 匿名 2024/04/08(月) 19:52:17
>>1
強いて言えばお菓子かな。砂糖減らすからなんか物足りない。+1
-0
-
79. 匿名 2024/04/08(月) 19:52:34
あら汁
海が近いのでしょっちゅう食卓に上ってたけど
生臭くて油が浮きまくってて苦手だった+3
-0
-
80. 匿名 2024/04/08(月) 19:52:55
オムライス
玉子はカピッカピ、中のチキンライスはパサパサで…
オムライスはお店で食べるものだと思ってます+3
-0
-
81. 匿名 2024/04/08(月) 19:53:34
>>3
我が家はピーマンだった。みじん切りにして入れるから美味しいハンバーグが台無しなのよ。
あんなに嫌っていたピーマンも今ではピーマンの肉詰めを作るくらい好きだから、無理矢理食べさせなくても大人になったら食べるよって言いたいw+9
-1
-
82. 匿名 2024/04/08(月) 19:54:45
>>2
母のしもつかれは鮭のあらと酒粕を入れず、味付けも醤油と砂糖、お酢だからさっぱりした味
一般的なしもつかれは食べられないけど、母のしもつかれは好きだった。母が亡くなってしまったからもう食べられない+5
-0
-
83. 匿名 2024/04/08(月) 19:56:10
ハンバーグ
食べて数時間経っても玉ねぎの匂いが口の中に残るので特に作らなくても良いと思ってる+2
-0
-
84. 匿名 2024/04/08(月) 19:56:34
>>1
うちのマカロニサラダには缶詰のみかん入ってた
合わないと思うんだけどなぁ…+1
-0
-
85. 匿名 2024/04/08(月) 19:56:47
>>15
嘘はいかんw+5
-0
-
86. 匿名 2024/04/08(月) 19:57:15
>>65
誕生日パーティーじゃないよ、あれは飛行クラブの完成パーティー。
孫娘の家がパーティー会場だった。
とんぼと同伴でパーティー会場に行く予定だったからキキは場所を知らない。
実はパーティー会場にお届け物しに来てたんだってオチ。
とんぼもキキが届けたパイ食べてるかも。+7
-0
-
87. 匿名 2024/04/08(月) 19:57:15
ホントにごめん!って思うけど、一番得意で娘に伝えたいレシピと言われた【チキン照り焼き】が私には甘すぎてそんなに好きじゃなかった…+5
-0
-
88. 匿名 2024/04/08(月) 19:57:56
>>60
同性同士って敵視しやすいからじゃない?
父親と息子、母親と娘って親子だけど親からしたらライバルなのよ。父親にとったら娘はお姫様、母親にしたら息子は王子様に思えるけど、配偶者から見たら大事な夫や妻の愛を横取りする敵なんでしょう。
子どもだからそんなつもりはないのに、大人気ない親はそう思って勝手に怒りを募らせ、攻撃する。+5
-0
-
89. 匿名 2024/04/08(月) 19:57:57
カレーが何だかドカンと油っぽくてあまり好きじゃなかった。あと私は好きだったけど弟、父からナンプラー使った野菜炒めと南瓜の煮付けが不評でした。+2
-0
-
90. 匿名 2024/04/08(月) 19:58:24
天ぷら
ころものサクサク感がなかった
天ぷら粉使えばいいのに使わないから…
+3
-0
-
91. 匿名 2024/04/08(月) 20:00:33
料理ではないけど、缶詰めのホワイトアスパラガス
母は好きで、ハンバーグとかポークソテーとか作ると必ず付け合わせにされたけど私はどうしても食べられなかった
でも、生のホワイトアスパラガスを茹でたのは普通のアスパラガスより好き+2
-0
-
92. 匿名 2024/04/08(月) 20:00:39
餅とパイナップルをベーコンで巻いてみたらし団子風のタレがかかったもの
それがメインのおかず
美味しくない上に米も進まなかった+6
-0
-
93. 匿名 2024/04/08(月) 20:01:42
>>1
厚揚げ煮たやつ
今でも厚揚げの存在意義がよく分からない。
豆腐と油揚げだけで良くない?+2
-6
-
94. 匿名 2024/04/08(月) 20:02:44
親子丼
いつも味が薄い
何なら味がしないぐらい+5
-0
-
95. 匿名 2024/04/08(月) 20:03:35
ないよ!
お母さんの作る料理はどれも大好き。
外食よりお母さんの作った料理が美味しく感じる。
おかげで好き嫌いなく育ちました。+3
-0
-
96. 匿名 2024/04/08(月) 20:05:25
豚汁とカレー+2
-0
-
97. 匿名 2024/04/08(月) 20:07:52
煮魚かな。カレイの煮付けとかサバ味噌とか。
他の料理はなんでも美味しくてモリモリ食べてたけど、煮魚だけはパサついて苦手だったわ。
でもいまも料理の腕前は敵いません…
+1
-0
-
98. 匿名 2024/04/08(月) 20:08:06
今の時期だとフキ味噌
父親が減塩しなきゃいけなくて素材の味を生かして?全体的に薄味で作ってたんだけど、フキ味噌はちゃんと味付けしないと子供には無理+2
-0
-
99. 匿名 2024/04/08(月) 20:09:38
天ぷら
へたくそすぎ
衣もベチョベチョ
何回作っても学ばない+3
-0
-
100. 匿名 2024/04/08(月) 20:09:58
カレー
まずかった+2
-0
-
101. 匿名 2024/04/08(月) 20:10:10
カレーにパイナップル入れること…+1
-0
-
102. 匿名 2024/04/08(月) 20:12:59
母の料理で美味しいと思ったものなんかないよ
なに作っても美味しくないし
本人も料理嫌いなのか生協の冷食ばかり+6
-1
-
103. 匿名 2024/04/08(月) 20:13:46
ほうれん草の卵炒め
ほうれん草を下茹でしないからめちゃくちゃ苦い。+6
-0
-
104. 匿名 2024/04/08(月) 20:15:15
味噌汁
いつも味噌󠄀入れたあとグツグツ煮ていて味噌󠄀の風味飛んでいて煮干しも、はらわた抜かないからなんか苦い時もあって美味しくなかった
+5
-0
-
105. 匿名 2024/04/08(月) 20:17:46
>>1
玉ねぎのシャキシャキ分かる!うちはグラタンの時そんな感じだったからグラタン好きなのにゲンナリしてた。+4
-1
-
106. 匿名 2024/04/08(月) 20:17:52
カレーに味噌汁の残りを入れる事。
たまにワカメが入ってて嫌だった。+5
-0
-
107. 匿名 2024/04/08(月) 20:19:53
ハンバーグ
母のはカッチカチの硬い塊だった。
だから子供の頃はハンバーグは美味しくないから嫌いだったな。
大人になって静岡県のさわやかで食べたら美味しすぎてひっくり返りそうになったわ。+9
-0
-
108. 匿名 2024/04/08(月) 20:21:13
出汁に使った煮干しをなぜか絶対に取り除かないのでいつも味噌汁が生臭かった
味噌もちょっとしか入れないので味もほとんどなかった
ファミレスの味噌汁飲んだ時美味しくて感動した+6
-0
-
109. 匿名 2024/04/08(月) 20:24:00
唐揚げ
味付けは塩コショウのみ
衣は剥がれ気味でべっとりしてる+4
-0
-
110. 匿名 2024/04/08(月) 20:24:12
>>28
まさかお母さんフィリピンの方?
なんかそんな味付けがあると聞いた事がある
バナナ味の甘いマヨネーズみたいな、、、+2
-0
-
111. 匿名 2024/04/08(月) 20:25:19
>>103
昔のホウレン草は苦いよね!+4
-0
-
112. 匿名 2024/04/08(月) 20:27:09
自家製の無農薬野菜を使った料理
特に葉物野菜
よく虫が入ってたので+0
-0
-
113. 匿名 2024/04/08(月) 20:27:19
>>64
わ、か、る、!!
茹ですぎブロッコリーは凶器だよ
+5
-1
-
114. 匿名 2024/04/08(月) 20:30:56
>>76
そもそもグリーンピースって食べれなくても人生に影響ないよね
+7
-0
-
115. 匿名 2024/04/08(月) 20:32:57
夏野菜のカレー
ぐちゃぐちゃのナスとかとにかく野菜が煮込まれて
にんにくたっぷりで、美味しくなくて大人になるまで、
両親以外の家族は皆カレー大嫌いでした。
他の料理は美味しいのにカレーだけ不味い
大人になって外食したらカレーって美味しい!w
+1
-0
-
116. 匿名 2024/04/08(月) 20:33:12
>>31
わざとでは?
つまらないけれど+2
-0
-
117. 匿名 2024/04/08(月) 20:34:43
そら豆の炊いたやつ。+0
-0
-
118. 匿名 2024/04/08(月) 20:34:58
>>57
あれ、しょっぱいよね。うちはキャベツマシマシで作ってる。+2
-0
-
119. 匿名 2024/04/08(月) 20:35:03
オープンオムレツ
味が薄い上に子供だからとケチャップ等かけさせてもらえず、、
ジャガイモとかはいいんだけど、えのきとかピーマン入れるから味が無理だった
まじで不味かった
マズイって初めて食卓で言ったら父に怒られたから水で流し込んで食べた
何回か出て来たけど臭かった+5
-0
-
120. 匿名 2024/04/08(月) 20:38:12
カツオのなまり節とネギを炊いたやつ
カツオが噛むとぎゅっ・・・とした歯ごたえで変に固く、食べるごとにテンション下がる一品だった+2
-0
-
121. 匿名 2024/04/08(月) 20:38:54
>>1
ピーマンと茄子の味噌炒め
茄子の味噌汁
さつまいも天ぷら
ワケワカメ+1
-2
-
122. 匿名 2024/04/08(月) 20:41:15
客観的に美味しい!というわけではないけど母の料理はなぜか好き
でも店で出てきたらこの店イマイチだなと思うかもw+3
-2
-
123. 匿名 2024/04/08(月) 20:42:27
レタスやキュウリのサラダの残りをぶち込んだ味噌汁
野菜嫌いで一口も食べずに残したらイラッときたのか味噌汁になって再登場したww
あまりにも不味くてサラダの方がよっぽどマシだと思うようになってサラダ食べられるようになったわ+3
-0
-
124. 匿名 2024/04/08(月) 20:42:58
焼き魚+2
-0
-
125. 匿名 2024/04/08(月) 20:43:04
冷やし中華
添付のタレを使うのが嫌いでいつも手作りだったので冷やし中華というより麺の酢の物だった+1
-0
-
126. 匿名 2024/04/08(月) 20:43:35
おいなりさん。
一人暮らし始めて、市販のレトルトパウチに入ってるおいなりさん食べたとき感動した。甘くて濃いめの味付け大好き。+0
-0
-
127. 匿名 2024/04/08(月) 20:43:35
ほうれん草のおひたし
茹でて醤油と鰹節のみで4人家族なのに、2把全部(特売品)おひたしで出てきたので自分が料理する時は出汁醤油にしたり、量も少な目にしている+0
-0
-
128. 匿名 2024/04/08(月) 20:44:14
コロッケ
イモと人参茹でて潰しただけで下味つけないから旨みが全く無い
醤油やソースかけても美味しくないし
夕飯がコレの時は正直ガッカリした+1
-1
-
129. 匿名 2024/04/08(月) 20:47:45
>>14
あまりだ先生…?+5
-0
-
130. 匿名 2024/04/08(月) 20:48:46
酢味噌和え。母が作った、と言うより今でも見た目と味が苦手。+0
-0
-
131. 匿名 2024/04/08(月) 20:52:29
手羽先としじみのむき身と大豆を甘辛く炊いたおかずが苦手だった。たぶん母にとっての母の料理だったんだと思うけど。+0
-0
-
132. 匿名 2024/04/08(月) 20:53:25
味噌汁
八丁味噌が嫌い
具沢山にするからもはや汁じゃない
+0
-0
-
133. 匿名 2024/04/08(月) 20:56:16
ご飯の中、ハンバーグの中、何でも髪の毛入ってて
髪の毛をすーっと引き抜いた時に、自然にオエーって吐き気がして、その後食欲なくして食べられなくなった
マジでトラウマ+2
-0
-
134. 匿名 2024/04/08(月) 20:57:43
牛丼。うちの牛丼は玉ねぎじゃなくて葱だった。大人になって吉野家食べた時は衝撃だった。+0
-0
-
135. 匿名 2024/04/08(月) 20:57:55
全く味のしない、ただ炒められただけの野菜炒め。+1
-0
-
136. 匿名 2024/04/08(月) 21:00:48
高野豆腐はおかずにならない
高野豆腐オンリーはやめてくれ+1
-0
-
137. 匿名 2024/04/08(月) 21:03:36
塩味しかしないドゥルドゥルの片栗粉の塊だらけの八宝菜だと母が言ってた物
べちゃべちゃで粉っぽい唐揚げ
竹輪だらけのオムライス
皿ひっくり返してもこぼれない程ほぼ固形のカレー
とにかく全てが塩っ辛い。
これで自称料理上手だからキツい。+1
-0
-
138. 匿名 2024/04/08(月) 21:11:41
>>11
なんか、流行ってたね+1
-0
-
139. 匿名 2024/04/08(月) 21:17:23
冬瓜と鶏ひき肉の煮物
どうしても好きになれなかった。
でも、たぶん今食べたら美味しいんだろうな。
もう食べられないけど。+1
-0
-
140. 匿名 2024/04/08(月) 21:20:15
昔だから仕方ないけど唯一
お弁当の、ごはんやおかずと一緒に入ってた果物かなあ😢
すごいにほひが…
他はなんでも美味しかった+2
-0
-
141. 匿名 2024/04/08(月) 21:24:02
>>1
うちもポテサラにリンゴとレーズンはいっとった
あれはどういう流派なんだろう?
昭和マダムレシピ。+5
-0
-
142. 匿名 2024/04/08(月) 21:33:43
>>51
アメリカではブロッコリー生のまま刻んでサラダに入れたりするらしいよ
海外ではブロッコリーの生食は一般的なんだって+1
-0
-
143. 匿名 2024/04/08(月) 21:36:27
カレーになる前のスープ。
コンソメも入ってない、玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚こまの水煮みたいなやつ。
兄は喜んで食べてて、私は苦手だったから、「お兄ちゃんはあたしと味覚がおんなじなのよ!」と母からマウント取られてた。+0
-0
-
144. 匿名 2024/04/08(月) 21:39:48
辛くない麻婆豆腐。
母が辛いもの苦手だから。そこまでして食卓に出さなくて良かったよ。+1
-0
-
145. 匿名 2024/04/08(月) 21:40:09
鍋
昆布だけで炊いて、ポン酢をつけて食べるのがすごく苦手+1
-0
-
146. 匿名 2024/04/08(月) 21:43:47
毎週土曜日の昼は袋ラーメンで
野菜がたくさんで、一人一袋は量が多くて本当に苦痛だった
大人になっても怖くてラーメン食べられない+1
-1
-
147. 匿名 2024/04/08(月) 21:54:29
スパゲティナポリタン
酸っぱい
白和え
砂糖が多過ぎ+1
-0
-
148. 匿名 2024/04/08(月) 21:55:16
パスタ
具だくさん入れるしパサパサになってるから焼きそばみたいになってる。挙句の果て薄かったら醤油かけてとか適当。
和風パスタのつもり??パスタ好きならちゃんと作ってよー+1
-0
-
149. 匿名 2024/04/08(月) 21:55:19
母が自分で味付けした麻婆豆腐。
薄くて美味しくなかったから、これだけは素使ってって言ったら怒ってた。+0
-0
-
150. 匿名 2024/04/08(月) 21:58:09
すいとん。
母の得意料理&好きらしい。
小学生の時から苦手だった。にちゃ…ねちゃ…って食感が無理。歯の裏にくっつくし、スープも美味しくないし。
私もそれなりの年になり普段は家族のご飯を作っていますが、たまに体調が悪い時に夕飯をお願いするとすいとん作る。兄も妹も好きらしい。
先週何年か振りに食べたけど、にちゃぁ…って食感と味気なさが無理でした…。+2
-0
-
151. 匿名 2024/04/08(月) 21:58:29
酢豚
母の作る酢豚は、玉ねぎやピーマンがほぼ生だったので苦手だった+2
-0
-
152. 匿名 2024/04/08(月) 22:04:13
カレー
肉から出る脂で野菜等も炒めてから、煮込んでいたが、食べる時に必ず、黒い焦げた所が入っていた+1
-0
-
153. 匿名 2024/04/08(月) 22:10:44
もやしのケチャップ炒め+1
-0
-
154. 匿名 2024/04/08(月) 22:14:59
手料理食べたことない
バリキャリでずっと惣菜
父方祖母のご飯が私を育てたようなもの+1
-0
-
155. 匿名 2024/04/08(月) 22:26:00
>>1
カレーと焼き飯。
カレーはバーモントカレーのルーで、具は玉ねぎにんじんジャガイモ牛肉で普通なんだけど、牛肉がシチュー用の塊で固くて噛みきれなかった。しかも水加減が下手でスープカレーみたいな感じ。
母親の焼き飯は、刻んだ玉ねぎと牛のミンチ肉を炒めて胡椒したのをごはんに混ぜて、お好みソースをかけるという不思議なメニュー。食べれないことはないがこれが焼き飯は違うと思う。
カレーと焼き飯って不味く作りようがないと思うのだが。+0
-0
-
156. 匿名 2024/04/08(月) 22:36:53
オレンジ色の味噌みたいなのが付いた魚の切り身(を焼いたもの)
あれ今見かけないけど、なんだったんだろ。+0
-0
-
157. 匿名 2024/04/08(月) 22:46:38
全部大嫌い、まずい
ハンバーグは外は丸焦げ中は生焼け
オムライスはチキンライスべちょべちょ玉子はボソボソ
天ぷらも唐揚げも中まで火が通ってない
なのに自分が作る料理が一番上手いと自画自賛
ゴムみたいな焼きそばを美味しい、ん〜美味しいとむしゃむしゃ食べててなんだコイツくそキモいって思った+1
-2
-
158. 匿名 2024/04/08(月) 22:51:22
うどん
子供の頃は自分が好みじゃないだけって思ってたけど、今思えば茹ですぎている。+0
-0
-
159. 匿名 2024/04/08(月) 22:52:36
>>156
西京焼き?+3
-0
-
160. 匿名 2024/04/08(月) 23:06:09
チャーハンに刻んだ椎茸
チャーハンにちくわも嫌い+0
-0
-
161. 匿名 2024/04/08(月) 23:07:02
>>1
マカロニサラダに茹で卵入れるの
茹で卵無しが良いわ!
ツルッとした食感がすき。+1
-5
-
162. 匿名 2024/04/08(月) 23:16:02
カレー+1
-0
-
163. 匿名 2024/04/08(月) 23:50:18
鯛の子煮
これを会社の食堂(全員同じものが出る)で食べた時「こんなに美味しかったの?!」って感動した。+1
-0
-
164. 匿名 2024/04/08(月) 23:58:36
山菜の煮物+1
-0
-
165. 匿名 2024/04/09(火) 01:12:48
しいたけ出汁のそうめん+0
-0
-
166. 匿名 2024/04/09(火) 01:15:02
普段作って貰ってるくせに文句言うなら食べるなと言ってるよね? ここの人達は 自分は言ってもいいの?+0
-0
-
167. 匿名 2024/04/09(火) 02:33:12
牡蠣ご飯はあまり好きじゃなかったな
美味しかったんだろうけど私が個人的に牡蠣とご飯は別々に食べたいと思ってたので+0
-0
-
168. 匿名 2024/04/09(火) 03:17:59
>>1
母親が料理を作る家庭が羨ましかったなぁ
祖母が作ってくれていたけど、何かと頼み辛かった。
お弁当持たせてくれるか、パン代貰えていたら学校続けられてただろうな。+0
-0
-
169. 匿名 2024/04/09(火) 07:49:24
煮魚
薄味すぎて食べれない+2
-0
-
170. 匿名 2024/04/09(火) 08:47:57
アサリと野菜のコンソメスープ。味は悪くないんだけど、おそらく母親が得意料理だと思っていてしょっちゅう出てきたのと、アサリはみそ汁で食べたかった。
今考えると、素直に母に伝えればよかったと思う。今の家族がそう思ってるなら、言ってくれれば普通に変えると思うから。+0
-0
-
171. 匿名 2024/04/09(火) 08:52:11
>>76
でも内容的にミックスベジタブルかと…+1
-0
-
172. 匿名 2024/04/09(火) 09:30:53
おばあちゃんの畑からもらった何かわからない菜っぱ(根性のある筋だらけ)の炊いたやつ。いつまでも筋が残って飲み込めなかった+1
-0
-
173. 匿名 2024/04/09(火) 10:06:03
>>6
単独トピ立つくらい話題になったシーン。
久しぶりに見たら意外と構図が綺麗だったw+0
-0
-
174. 匿名 2024/04/09(火) 10:08:24
>>14
下手ではないんだけど、給食の方が美味しかった。
授業後だったり子供の味覚に合わせたり条件が良かったからなのかな?+0
-0
-
175. 匿名 2024/04/09(火) 10:09:53
気まぐれで作ったカレー蕎麦。
本人も自覚していたからなのか
後にも先にも同じものは出なかった。+0
-0
-
176. 匿名 2024/04/09(火) 10:42:02
カレー
水分に対してルー入れ過ぎ。
シャバシャバカレーが嫌いなのは同意なんだけど、あまりにドロドロで味が濃過ぎて嫌い。+1
-0
-
177. 匿名 2024/04/09(火) 11:43:48
>>173
火垂るの墓悪い悪くないやニシンパイ悪い悪くないは定期的に話題になりがちね+0
-0
-
178. 匿名 2024/04/09(火) 11:54:58
同じの出てるけど、おでんがまずかった。煮物もまずかった。なぜなら砂糖を使わなかったから。母は自然食にこだわっていたから砂糖を使いたがらなかった。
唐揚げとかミートソースはめちゃくちゃ美味しかった。いまそのレシピを参考に家族に作ってるけど、旦那と子どもは大好きみたい。+0
-0
-
179. 匿名 2024/04/09(火) 13:11:59
ナスの揚げ浸し
ナスを揚げて油を吸収してて、砂糖たっぷりのだししょうゆ。冷たく冷えてて甘くて油くどくて。甘いもの好きだけど、食べれなかった。
大人になって自分で作ったみた。ナスは油で揚げず、焼いて。砂糖控えめのだししょうゆで。夏の定番です。+0
-0
-
180. 匿名 2024/04/09(火) 16:56:12
悲しいけど全部。味がしない料理を作る人だった。でもどんな忙しい時も一生懸命作ってくれてたから家族みんな笑顔で食べてたな。そんな母は誰にも指摘されずに今もメシマズだと知らないまま。+1
-0
-
181. 匿名 2024/04/09(火) 17:13:35
菜っ葉の炊いたん+0
-0
-
182. 匿名 2024/04/09(火) 18:21:18
>>26
アレ、なんだろうね。一人前とかは美味しくできるんだけど。たくさんつくるとベチャッとなってしまうのよ。+1
-0
-
183. 匿名 2024/04/09(火) 18:57:57
ズイキの煮物
甘辛いじゃなくて甘酸っぱいのよね。
食感も無理だった。+0
-0
-
184. 匿名 2024/04/09(火) 19:16:26
焼きご飯という、たっぷりの油で冷やご飯を焼いて醤油で味付けした物。たまに漬物が混ざってた。
私と弟のトラウマ飯としていまだに話題になるよ。+0
-0
-
185. 匿名 2024/04/09(火) 22:47:54
>>9
わかる。今となってはありがたく懐かしいけど、私は白菜とたまごを塩コショウと醤油で炒めたらしきモノがテンション下がったなぁ。ほんと、作ってくれるだけでも感謝だ…
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する