-
1. 匿名 2024/03/10(日) 00:57:37
山本ゆりさんのレシピが好きです!
皆さんの好きな料理研究家は誰ですか?+178
-42
-
2. 匿名 2024/03/10(日) 00:57:49
レミ+115
-41
-
3. 匿名 2024/03/10(日) 00:58:13
+273
-5
-
4. 匿名 2024/03/10(日) 00:58:24
飯島奈美+50
-3
-
5. 匿名 2024/03/10(日) 00:58:39
土井善晴さん+271
-10
-
6. 匿名 2024/03/10(日) 00:58:46
リュウジ+148
-85
-
7. 匿名 2024/03/10(日) 00:58:49
栗原はるみ+138
-67
-
8. 匿名 2024/03/10(日) 00:58:56
味濃いの好きだからリュウジ+30
-46
-
9. 匿名 2024/03/10(日) 00:59:15
ケンタロウが好きだったのさ!+275
-4
-
10. 匿名 2024/03/10(日) 00:59:17
+1
-77
-
11. 匿名 2024/03/10(日) 00:59:27
マグマ中山+15
-29
-
12. 匿名 2024/03/10(日) 00:59:43
阿字野元大石+1
-1
-
13. 匿名 2024/03/10(日) 00:59:46
栗原はるみさん+42
-37
-
14. 匿名 2024/03/10(日) 01:00:20
>>3
カツ代さんのお弟子さんが最近テレビ出てた
そのまま同じで作っているんだと思ってもやっぱりカツ代さんの方がいいな+104
-0
-
15. 匿名 2024/03/10(日) 01:00:42
奧薗先生+160
-10
-
16. 匿名 2024/03/10(日) 01:00:46
+49
-95
-
17. 匿名 2024/03/10(日) 01:00:54
>>9
『男子ごはん』好きだったな…+248
-3
-
18. 匿名 2024/03/10(日) 01:01:23
>>3
家庭料理界の女帝、料理の鉄人で鉄人・陳健一に勝った実力者+127
-1
-
19. 匿名 2024/03/10(日) 01:01:38
和田明日香さん+31
-92
-
20. 匿名 2024/03/10(日) 01:01:44
コウケンテツさん。YouTube参考にしてる。+184
-27
-
21. 匿名 2024/03/10(日) 01:02:43
栗原はるみさん+21
-25
-
22. 匿名 2024/03/10(日) 01:02:53
>>19
家事ヤロウで好きになった!+19
-34
-
23. 匿名 2024/03/10(日) 01:03:33
+22
-38
-
24. 匿名 2024/03/10(日) 01:04:29
リュウジ+9
-21
-
25. 匿名 2024/03/10(日) 01:04:48
>>3
小林家の肉じゃがが本当に美味しい
+101
-0
-
26. 匿名 2024/03/10(日) 01:05:24
金子信雄先生+27
-1
-
27. 匿名 2024/03/10(日) 01:05:26
もこみち+28
-22
-
28. 匿名 2024/03/10(日) 01:06:13
+4
-59
-
29. 匿名 2024/03/10(日) 01:06:21
邪魔されクッキングの柴犬+96
-12
-
30. 匿名 2024/03/10(日) 01:07:15
2020年の暮れに96歳で亡くなってしまったけど、鈴木登紀子さん。ばぁばの本全部持ってるくらい大好き。料理教室にも何度も通って、ばぁばに出会えたことで私のお料理と食に対する意識が変わった。文化鍋で炊くご飯は絶品に美味しい。毎日どれかの本読んでるくらいばぁば大好き♡+172
-7
-
31. 匿名 2024/03/10(日) 01:07:18
>>27
デジャブもこみち+6
-0
-
32. 匿名 2024/03/10(日) 01:07:41
コウテンケツ+44
-13
-
33. 匿名 2024/03/10(日) 01:08:23
ラブおばさん。城戸崎愛先生。カスタードクリームを鍋いっぱい作ったなー。シューは、うまく出来なかった+48
-1
-
34. 匿名 2024/03/10(日) 01:08:25
>>9
私も料理本もすごくよかった。電子書籍も買った。簡単で美味しくて好き。
+64
-1
-
35. 匿名 2024/03/10(日) 01:08:34
サタンしま?さん+9
-24
-
36. 匿名 2024/03/10(日) 01:08:51
研究家ってシェフコックになれなかった人達だよね
+4
-32
-
37. 匿名 2024/03/10(日) 01:09:29
園山+0
-77
-
38. 匿名 2024/03/10(日) 01:09:58
>>27
サラダ油も使うもこみち+8
-0
-
39. 匿名 2024/03/10(日) 01:10:21
瀬尾幸子
料理のコツとか参考になることが料理本に沢山ある。センスよくて美味しい。+35
-1
-
40. 匿名 2024/03/10(日) 01:10:25
中国料理のウーウェンさん。
セイロを買ったから蒸し料理のレシピ本を買おうと思って見つけたのがウーウェンさんの本で、わりと作りやすいから電子書籍で出ているレシピ本は買い揃えた。
ニンニクとニラが苦手で中華料理って苦手だったけど、ウーウェンさんはニンニク必須ではないからありがたい。+60
-1
-
41. 匿名 2024/03/10(日) 01:11:11
>>32
YouTubeすごく参考になる。よく見てます!
+18
-0
-
42. 匿名 2024/03/10(日) 01:11:16
高橋善郎さん+2
-3
-
43. 匿名 2024/03/10(日) 01:11:42
藤井恵さん
田口成子さん
+25
-6
-
44. 匿名 2024/03/10(日) 01:11:54
>>25
カツ代さんの肉じゃがは我が家の味になってる。もうこのレシピ以外で作りたくない。+43
-0
-
45. 匿名 2024/03/10(日) 01:12:38
>>35
タサンな+60
-0
-
46. 匿名 2024/03/10(日) 01:12:52
高山なおみ
麻婆豆腐はこの人のレシピが一番美味しい
+17
-1
-
47. 匿名 2024/03/10(日) 01:14:23
>>9
ケンタロウのレシピ美味しくてリピートして作るのはケンタロウのだけかも+63
-3
-
48. 匿名 2024/03/10(日) 01:14:44
>>27
こんなにイケメンで凝ってるご飯も作れるって良いよね。日常会話はつまらなそうだけどwww+37
-1
-
49. 匿名 2024/03/10(日) 01:15:30
>>28
勘違いYouTuberか近所のおばさんみたい…+11
-1
-
50. 匿名 2024/03/10(日) 01:16:47
この間ウラマヨに出てた大御所の方 お名前忘れた
甘酒入りの卵焼きマネして作ってすごく美味しかったー!甘い卵焼き好きじゃないけどこれはフワフワで家族にも好評だった+6
-3
-
51. 匿名 2024/03/10(日) 01:18:09
>>1
レシピはやっぱり良いと思う
ハズレがないし
その上でかんばろうとしない料理レシピがいい+50
-4
-
52. 匿名 2024/03/10(日) 01:19:12
ゆかり+12
-0
-
53. 匿名 2024/03/10(日) 01:21:35
ジェイミーオリバー+15
-5
-
54. 匿名 2024/03/10(日) 01:22:38
浜内千波先生、好き。+20
-7
-
55. 匿名 2024/03/10(日) 01:24:57
ローストビーフ、いろいろ試したけど、行正り香さんのレシピが一番美味しくできた。
+6
-0
-
56. 匿名 2024/03/10(日) 01:27:12
>>36
そんな事ないでしょ。
料理は大好きだけど固定概念に嵌りたくないから、敢えてプロの学校で学んだり資格取ったりしないで「料理研究家」のままで活動したい人だっていると思うよ。+23
-1
-
57. 匿名 2024/03/10(日) 01:28:09
>>54
昔々、本当にすごいがんばる人って印象だった
向上心が高くて、努力を厭わないって感じで
今は余裕のある奥さま系になったね
犬が好きすぎるところだけ、ちょっとw+2
-3
-
58. 匿名 2024/03/10(日) 01:28:49
長谷川あかりさん
材料が少なくてシンプルなレシピが多くて楽
美味しいのに胃も疲れないから助かる+18
-1
-
59. 匿名 2024/03/10(日) 01:29:27
>>35
志麻さんのレシピ本、スイーツの借りていくつか作ってみたんだけど、簡単なんだけど味は「そりゃこんな簡単な工程なら味もこの程度だよな…」ってのばかりだった。
スイーツは微妙だったけど、おかずは美味しいのかな?
作った人いたら教えて欲しい。+38
-2
-
60. 匿名 2024/03/10(日) 01:30:54
+4
-71
-
61. 匿名 2024/03/10(日) 01:31:20
>>3
カツ代のヨーグルトケーキ大好き+30
-0
-
62. 匿名 2024/03/10(日) 01:32:56
奥薗さん 特別な調味料なく簡単なコツも教えてくれるし、アレンジしやすいのもあってありがたい+47
-1
-
63. 匿名 2024/03/10(日) 01:38:00
>>1
自分も山本ゆりさん!
ちょっとやってみるかって感じのモチベーションで作れるものが多いし、材料無い時はこうしてもいいよみたいなのがあるのがありがたい+83
-5
-
64. 匿名 2024/03/10(日) 01:38:29
研究家と言うよりオーナーシェフ 五十嵐 美幸さん出典:image.gnst.jp+79
-1
-
65. 匿名 2024/03/10(日) 01:39:43
>>15
奧薗先生は安価な材料と家庭に常備してある基本の調味料で作れる料理を紹介してくれるからとても助かってる。れんこんの甘酢炒めとエノキつくねが好き。+81
-1
-
66. 匿名 2024/03/10(日) 01:40:28
飛田和緒さん
お気に入りレシピがたくさんある。+16
-1
-
67. 匿名 2024/03/10(日) 01:41:30
ヤミーさん+11
-2
-
68. 匿名 2024/03/10(日) 01:42:42
きょうの料理によく出てくる和服の京都弁?の女の人(名前わからん)
あの人よく出てくるからレシピ美味しいのかな?と思って頑張って見ようと思うんだけど、どうしても甲高い声に耐えられなくて脱落してしまう。
あの人のレシピはどうなのかな?おすすめとかあったら教えて欲しい。+44
-2
-
69. 匿名 2024/03/10(日) 01:46:02
たまに相葉マナブに出てくる小林まさみさんとアシスタントの小林まさるさんのコンビ。お舅さんといい関係なんだろうなって思う。+78
-1
-
70. 匿名 2024/03/10(日) 01:46:43
>>3
わ〜
懐かしい
カツ代先生のレシピは分かりやすい
そして簡単で美味しく出来る
新婚の頃お世話になったなー
古くなった料理本何冊もある+72
-0
-
71. 匿名 2024/03/10(日) 01:47:27
>>15
奥薗先生好きだわー+66
-1
-
72. 匿名 2024/03/10(日) 01:48:51
>>59
しまさんは海外のミシュラン店も含め修行したプロの料理人経験があるし、そういう方たちのレシピ本は基本的にこれは料理人なら前提としてわかってますよね?ってところが省かれてる。
料理人の経験則で成り立つ部分は完品と比べて試行錯誤するしかないから、これはいまいちとなるレシピは結構存在するよ。+29
-0
-
73. 匿名 2024/03/10(日) 01:52:13
>>1
土井善晴先生!
今日は土井先生のレシピでブリ大根作ったら美味しかった
あと、市瀬悦子さんや堤人美さんも好き
時短やレンジで簡単に作りたい時は山本ゆりさんやリュウジさん+46
-2
-
74. 匿名 2024/03/10(日) 01:54:53
>>68
今週の三分クッキングで見た〜
着物着てなくて驚いた
あの人に制服だよね
あさりやき(たこ焼きのあさり版)が美味しそうだったよ!って、作ってなくてごめん+14
-0
-
75. 匿名 2024/03/10(日) 01:58:25
>>15
奥薗先生のYouTubeチャンネルが
好きでよく見てる。
元気はつらつで、わかりやすく料理を
教えてくれて楽しい。+79
-1
-
76. 匿名 2024/03/10(日) 02:04:00
川越達也シェフ、茂手木たいめいけん、🍆D嫁+1
-8
-
77. 匿名 2024/03/10(日) 02:06:31
大山のぶ代さん+3
-1
-
78. 匿名 2024/03/10(日) 02:08:02
>>15
奥薗先生はヘルシーで安価でいい意味で手抜き出来て主婦目線のレシピだから嬉しいし、しかもどれも美味しい。ナス煮浸し美味しかったわ+59
-0
-
79. 匿名 2024/03/10(日) 02:08:50
>>20
コウケンテツさんは素材を丁寧に扱うところが好き+40
-5
-
80. 匿名 2024/03/10(日) 02:09:16
>>58
天てれ見てた!
SNSで簡単だと評判だったからレパートリー増やす為に思い切ってレシピ本買った
レシピ本って結局難しいことやらされるイメージで敬遠してたんだよね
マンネリ化で完全に自炊に飽きて惣菜ばかりになって経済的じゃなかったけどそこから脱却できた+7
-0
-
81. 匿名 2024/03/10(日) 02:11:19
>>64
唐揚げはもうずっと五十嵐さんの白だし+かつお節です。+6
-0
-
82. 匿名 2024/03/10(日) 02:11:21
>>9
この方のレシピはニンニクを使ったものが多くて、ニンニク好きとしては本当に美味しくて好き。
ドライカレーのレシピが、ほんと美味しい+36
-1
-
83. 匿名 2024/03/10(日) 02:12:53
多賀正子さん
ガッツリ系のレシピが多くて、スタミナ系は参考にしてます!+6
-0
-
84. 匿名 2024/03/10(日) 02:13:27
高山なおみさんとウー・ウェンさん
シンプルでちょいエスニック+9
-0
-
85. 匿名 2024/03/10(日) 02:21:37
白ごはんさんもみてます+25
-0
-
86. 匿名 2024/03/10(日) 02:22:21
>>3
結婚する時に母が読んでた本をもらった。
我が家の基本の味はカツ代さんレシピだ。+34
-0
-
87. 匿名 2024/03/10(日) 02:26:38
>>17
心平はなんかツボに入らないのよねー。
本人悪気ないかもだけど、表情とか立ち居振る舞いがちょっと偉そうな感じに見えちゃう。+115
-2
-
88. 匿名 2024/03/10(日) 02:28:08
>>77
ドラマの脚本も書けて料理もできるの!?+4
-1
-
89. 匿名 2024/03/10(日) 02:28:34
>>15
だいぶ昔から活躍してる印象なのに、YouTubeで最近見たらほとんど老けた感じしなくてびっくりした!
あといっつも笑顔だよね!明るくていい。+65
-0
-
90. 匿名 2024/03/10(日) 02:28:55
寺田さん!イケメン〜+2
-1
-
91. 匿名 2024/03/10(日) 02:28:57
>>54
私も好き+5
-0
-
92. 匿名 2024/03/10(日) 02:29:05
>>15
エリンギと豚肉のオイスター炒め凄い美味しい。+26
-0
-
93. 匿名 2024/03/10(日) 02:29:21
バヤシさんかなあ、がっつり料理大好き+1
-0
-
94. 匿名 2024/03/10(日) 02:34:01
>>3
カツ代さんの「磯巻き玉子焼き」、もう20年以上作ってる。お弁当にもピッタリ。+25
-0
-
95. 匿名 2024/03/10(日) 02:37:46
>>8
濃い味ならゆかりてひと。クドいょ+4
-2
-
96. 匿名 2024/03/10(日) 02:40:29
何回も作って、レシピも覚えて、自分ちの味にアレンジした料理がいくつもある。+3
-0
-
97. 匿名 2024/03/10(日) 02:41:25
>>30
この方の肉じゃが、4人分レシピで砂糖大さじ6って書いてあって、騙されたと思って作ってみたら騙されたw
甘過ぎてびっくり。
他のレシピも砂糖やみりん多めだよね。+29
-3
-
98. 匿名 2024/03/10(日) 02:42:40
>>28
ミニスカート履いてるかと思った笑+19
-0
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99. 匿名 2024/03/10(日) 02:43:01
>>77
レシピ本ありますよね。絶版かもしれないけど。+2
-0
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100. 匿名 2024/03/10(日) 02:44:22
研究家じゃなくて料理人だけど、笠原さんの料理好き。+52
-1
-
101. 匿名 2024/03/10(日) 02:48:54
圧倒的にけんた食堂
使ってる食材や調味料も大抵家にあるかスーパーで手に入るものだし、調理工程も簡単ですぐ真似できる+8
-5
-
102. 匿名 2024/03/10(日) 02:50:37
>>13
この人の事を知らないで美味しいそうなカレーパッケージだなって少し高いから期待して買ったけど全然美味しくなかった、よく言えば素朴、悪く言えば学校の給食。
作り方悪かったのかなぁー?
いつもはディナカレーで作ってます。+31
-5
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103. 匿名 2024/03/10(日) 02:54:28
>>87
なんかふてぶてしいよね。ポップさも無いというか。+62
-2
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104. 匿名 2024/03/10(日) 03:17:48
>>102
私はシチューの方食べたけど美味しかったな
カレーはバーモント派だから買わないけど+11
-3
-
105. 匿名 2024/03/10(日) 03:30:28
>>35
サタンて笑
悪魔になってるよ+28
-1
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106. 匿名 2024/03/10(日) 03:33:11
>>28
2ちゃん時代のコラが面白かったわ+4
-0
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107. 匿名 2024/03/10(日) 03:35:41
>>102
二箱買っちゃって後悔
旨みたっぷりのカレールーに慣れてるから素朴な味に食欲がわかなかった+9
-3
-
108. 匿名 2024/03/10(日) 03:40:56
>>87
あーわかる
レシピは美味しいのに真面目なのか表情管理苦手そうで
悪気はないのかもしれないけど、なんとなく偉そうに見えちゃったり
人を惹きつけたり料理の楽しさなどが伝わらないのが惜しいよね
+46
-0
-
109. 匿名 2024/03/10(日) 03:58:50
かな姐(てんきち母ちゃん)て人のレシピどうなの?
店頭でお弁当本よく見かけるんだけど
作ってみた人います?+1
-0
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110. 匿名 2024/03/10(日) 04:06:17
>>36
かまいたちみたいなこと言うなよ+8
-0
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111. 匿名 2024/03/10(日) 04:06:37
>>15
手抜き料理が目からウロコ
トースターで作る人参のホイル焼きおいしかった+20
-0
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112. 匿名 2024/03/10(日) 04:15:33
テレビのPやディレクターはTVで映えるモデルのような容姿の料理研究家を出したいんだろうが「それじゃない」感がつよい
美女で拒食症みたいなガリガリ女性が教えるのは「ちまちま料理」だけ
偏見を取り払ってほんとに美味しい料理を提案する女性は
テレビが受け入れてこなかった容姿の女性だよ
+3
-5
-
113. 匿名 2024/03/10(日) 04:18:15
>>28
早く忘れてあげて+9
-0
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114. 匿名 2024/03/10(日) 04:29:20
+6
-0
-
115. 匿名 2024/03/10(日) 04:32:24
>>59
きょうの料理で作ってた料理おいしかったよ
そんなに作ってるわけじゃないけど、ブックマーク数見て作ったらいいのかも
塩の振り方と肉の焼き方とか気をつけたら確実においしくなった
フレンチ好きだから簡単にビストロっぽい料理ができていい
シェフだからパティシエの勉強はあまりしてなかったのかな
+22
-1
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116. 匿名 2024/03/10(日) 04:36:27
>>44
>>25
気になって調べたら、定番な感じで美味しそうだったので今度早速作ってみます!+18
-1
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117. 匿名 2024/03/10(日) 04:37:22
>>8
リュウジは当たり外れが結構ある+7
-0
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118. 匿名 2024/03/10(日) 04:42:06
>>37
顔も料理も存在も全て気持ち悪い🤮+28
-4
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119. 匿名 2024/03/10(日) 04:47:47
レミさんちの嫁姑コンビ2人揃うと姑弱くて面白いわ+8
-8
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120. 匿名 2024/03/10(日) 04:55:40
リュウジさんの「虚無バーグ」、簡単で美味しいわ。+9
-2
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121. 匿名 2024/03/10(日) 04:58:39
>>47
甘辛い料理が多くて、ご飯がすすむおいしいレシピがたくさんで、大好きです。+15
-0
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122. 匿名 2024/03/10(日) 04:59:06
>>101
オザケンかと思った。+2
-2
-
123. 匿名 2024/03/10(日) 05:00:18
>>68
大原千鶴さんかな?
京都の有名な料理宿の娘だよね。+32
-0
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124. 匿名 2024/03/10(日) 05:01:11
嫁舅コンビの料理研究家・小林まさみ&まさるさん
義父とこんな事するのほんとすごい。
まさみさん&まさるさんの人柄が素敵なんだよなぁ。
長生きしてほしい。+74
-3
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125. 匿名 2024/03/10(日) 05:02:23
>>123
声が高くて震えて話す人ですよね。作る料理がいつも上品で私にはレベルが高い。+15
-0
-
126. 匿名 2024/03/10(日) 05:06:36
>>101
料理研究家ではないけど、ショート動画は見入っちゃうね
テンポ良くて語彙の言い回しも渋い
でもトピ違いかな笑+5
-1
-
127. 匿名 2024/03/10(日) 05:10:14
長谷川あかりさん+1
-0
-
128. 匿名 2024/03/10(日) 05:12:26
>>1
10年くらい前アメブロやってた時に、山本ゆりさんのブログにコメントしたら、わざわざ私のブログにコメントしに来てくれて、そこから大ファンになった
しがない一般人の私のブログを登録までしてくれて定期的にコメントくれてたのが今でも自慢です笑+61
-1
-
129. 匿名 2024/03/10(日) 05:17:33
YouTubeの元気ママキッチンさん、大雑把でそこまで映える料理じゃないけど、料理が面倒なときでも肩の力抜けていい意味で「こんなんでいいのか」って思わせてくれたから好きです。
ブロッコリーの蒸し方、少量の水に塩とオリーブオイルにハマってからずっとそれ。
これじゃなきゃいけないっていう決まりがないんだなって気が楽になった。+3
-1
-
130. 匿名 2024/03/10(日) 05:33:50
>>101
ケンタ構文好きwwwwwwwww
~したって構わない😁☝️+3
-0
-
131. 匿名 2024/03/10(日) 05:43:18
>>128
私もゆりさん大好きです。
ゆりさん、お忙しいだろうに、今でも質問にちょこちょこ答えてくれてますよね。ほんといい人だと思う。
いつもニコニコしてて、大阪出身の私には、SNS、テレビで話す大阪弁がとても心地よいです。+46
-0
-
132. 匿名 2024/03/10(日) 05:53:01
>>3
料理本も集めたけどエッセイがすごく面白かった
子供達(ケンタロウと姉まりこ)の小さい頃の話とか、ふだんの生活の話とか
たくさん集めたよ+41
-0
-
133. 匿名 2024/03/10(日) 05:59:40
>>59
フレンチのシェフだったのよね?実はフレンチって料理もスイーツもシンプルな味付けなんだよね。素材の味を生かした系。モンサンミッシェルの有名なスフレオムレツも味付けは塩だけ。農業国だから本当に素材重視なのかもね。欧州料理は大体日本人には味気ないかも。イタリアン以外は。+20
-3
-
134. 匿名 2024/03/10(日) 06:01:30
>>132
カツ代さんのエッセイは沢山ある中、最近
いくつか電子書籍化されてますね。
+4
-0
-
135. 匿名 2024/03/10(日) 06:07:45
>>112
そんなモデルみたいな女性の料理研究家なんて少ないよ。しかも最近の話だよね。大昔は美人で中国のお姫様だった王馬熙純さんって料理研究家がいらしたけどね。でも女性の料理研究家って言ったら世間はカツ代さんのイメージだよね。おっかさんのイメージ。+13
-0
-
136. 匿名 2024/03/10(日) 06:14:46
>>15万能鶏胸肉のレシピは本当に柔らかくてびっくりする。胸肉まとめ買いして仕込んで冷凍してる。仕込んでって言っても切って塩片栗粉オリーブオイル入れるだけ。焼いても、軽く湯通ししてもプリプリ。
胸肉はこれにしか使わなくなった。
+41
-0
-
137. 匿名 2024/03/10(日) 06:21:45
>>15
奥薗さんの口元不思議じゃない?
上唇が張り付いたまましゃべるの真似してもぜんぜんできない
+0
-18
-
138. 匿名 2024/03/10(日) 06:21:50
>>53
料理は一切参考にしたことないけど番組はおもしろいよね+10
-0
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139. 匿名 2024/03/10(日) 06:23:50
>>28
腰巻きのしたがって履いてるの?
膝もくしゃくしゃ?+0
-1
-
140. 匿名 2024/03/10(日) 06:24:10
>>28
料理研究家なの?料理人では+2
-1
-
141. 匿名 2024/03/10(日) 06:30:10
>>1
グルタミン酸ナトリウム(msg)の貴公子
リュウジ+13
-13
-
142. 匿名 2024/03/10(日) 06:42:39
>>58
味付けがあっさりで当たり外れ多くないですか?
素材の味は分かるけど豚煮とか匂いが気になって捨ててしまったのもある+7
-3
-
143. 匿名 2024/03/10(日) 06:48:51
>>17
なんで過去形なの?辞めてるの?+0
-8
-
144. 匿名 2024/03/10(日) 06:52:14
>>25
強気の強火だっけ?+3
-0
-
145. 匿名 2024/03/10(日) 06:52:27
>>118
こういうコメをサラッと書ける人って抽象で訴えられるとか全く怖がってないのかな?
単純に気になる。+6
-4
-
146. 匿名 2024/03/10(日) 06:53:29
>>16
なんでこんなにマイナスが😭
今私はメンタルやられてるのでテンション高いリュウジさんに助けられてます😃+26
-17
-
147. 匿名 2024/03/10(日) 06:53:56
George ジョージ
手のかかるものから簡単なものまで、家庭でできるフレンチ料理を沢山教えてくれる。ポトフとポテは何度も作った
+3
-0
-
148. 匿名 2024/03/10(日) 07:02:31
>>136
ほんとにあのレシピ美味しいですよね。私も何度リピートしたことか。安くてお腹いっぱいに出来て、簡単な料理考える天才だと思ってる。+10
-0
-
149. 匿名 2024/03/10(日) 07:05:51
>>66
このレシピ本で、色々チャレンジしてます。+11
-1
-
150. 匿名 2024/03/10(日) 07:21:35
>>129
私もYouTubeでは一番参考にしてるかも。見てたら作りたくなるのが多いし、全部簡単で美味しく出来るから好き。+4
-2
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151. 匿名 2024/03/10(日) 07:22:53
>>15
奥薗先生、厚揚げのレシピばかりじゃない?+1
-24
-
152. 匿名 2024/03/10(日) 07:25:16
>>44
最初にお肉を甘辛く煮詰めて、たまねぎジャガイモを加えていくレシピですか?
学生の頃、毎晩のように作ってた+9
-0
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153. 匿名 2024/03/10(日) 07:29:42
土井先生
レミさん
栗原はるみ
藤井先生
小川先生+7
-0
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154. 匿名 2024/03/10(日) 07:30:51
>>3
学生で一人暮らし始める時にカツ代先生の料理本買った。
料理の辞書みたいになってて、簡単なものから難しいレシピまでどんな料理でも五十音順に載ってて便利だった。
今はスマホで全部出てくるから料理本って使わなくなったけど、久しぶりに見て作ってみようかな。
+31
-0
-
155. 匿名 2024/03/10(日) 07:33:36
>>154
わたしもひさしぶりに思い出して、先日『スイスステーキ』を作りました
初めて食べたときの衝撃まではなかったけど、間違いない、懐かしい味でした+3
-0
-
156. 匿名 2024/03/10(日) 07:34:58
>>70
写真のない、4コマ漫画みたいなレシピ本、絵もセリフもかわいくて、いまも持ってる+3
-0
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157. 匿名 2024/03/10(日) 07:40:03
あいりおーさん+0
-0
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158. 匿名 2024/03/10(日) 07:44:23
>>3
結婚してすぐに買ったのがこの人の本だった。
+15
-0
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159. 匿名 2024/03/10(日) 07:54:16
>>75
奥薗先生のYouTubeすんごいハイテンションだよね😆+16
-0
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160. 匿名 2024/03/10(日) 07:55:26
>>30
わたしもダントツで鈴木 登紀子さん。
丁寧に作ること、下ごしらえの大切さを学んだよ。どのレシピも本当に美味しいし美しい。日本に生まれてきて良かったと思えるようなお料理ばかり。+13
-4
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161. 匿名 2024/03/10(日) 07:56:55
>>3
小林かつよさんのレシピで作った料理が一番誉められた。カボチャの煮物が簡単で美味しくてびっくりした。+27
-0
-
162. 匿名 2024/03/10(日) 07:59:24
>>16
アラフォーで周りは新婚〜結婚5年目くらいが多い。
料理は結婚してから始めた人が多くリュウジのレシピは多かれ少なかれみんなやってる。
ちっさいコミュニティ内とはいえ、友達みんな平野レミやってるとか『土井先生の◯◯作ってる』と言っただけで『ああアレね』なんて分かる料理研究家はいまだかつていたのだろうか?って思うよ。
みんなの家で同じ味のもの食べてると思うとなんか面白いけどね笑+7
-10
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163. 匿名 2024/03/10(日) 07:59:49
>>126
けんたさんのはショート動画の方が面白い気がする。あの短時間でテンポ良く編集されてる感じがね。本職がフォトグラファーだから撮影テクニックすごいし、4人もお子さんいるようには見えない+2
-0
-
164. 匿名 2024/03/10(日) 08:00:07
>>97青森の方だからね
+5
-0
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165. 匿名 2024/03/10(日) 08:00:08
>>136
試してみたいです!
ありがとう!+9
-0
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166. 匿名 2024/03/10(日) 08:01:11
>>9
本当に事故が気の毒すぎる
+82
-0
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167. 匿名 2024/03/10(日) 08:16:39
>>27
ダイニングテーブルが膝置位くらいの高さ!!
+8
-0
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168. 匿名 2024/03/10(日) 08:16:44
>>1
居ない+0
-1
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169. 匿名 2024/03/10(日) 08:19:04
>>37
これは酷いw
でもこんな斬新というか大雑把料理だったよね
いまも継続中だろうか+14
-0
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170. 匿名 2024/03/10(日) 08:20:04
>>123
ギッチョンなのがイヤ
包丁…+0
-12
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171. 匿名 2024/03/10(日) 08:23:46
>>9
男子ごはん観てたよ!レシピ本も一冊もってる。
ハヤシライスにはコーラが合うよね!とか書いてて、ちょっとラフなとこも好きだったんだよなあ。+40
-0
-
172. 匿名 2024/03/10(日) 08:26:51
>>2
レミはわざとらしい+18
-5
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173. 匿名 2024/03/10(日) 08:31:34
大昔のアメリカの料理番組なんだけどNHKで吹き替えでやってた「ケン・ホムさんの中国料理」が好きでいつも観てた。同世代に話しても観たことある人がなかなかいない。
ケンさんは中国系アメリカ人の料理研究家でノリはアメリカンな感じで軽快で料理も美味しそうで面白かった。+1
-0
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174. 匿名 2024/03/10(日) 08:32:37
>>117
そうだね、けんちん汁はレシピ通り作ったけど、あまり美味しくなかった
里芋が入ってなくて、ちくわを入れるんだけど、汁が少なくて野菜の煮物みたいだったわ+3
-0
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175. 匿名 2024/03/10(日) 08:35:18
>>9
腕毛はもうちょっとなんとかしてほしかった…+6
-14
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176. 匿名 2024/03/10(日) 08:39:05
>>1
山本ゆりさんのレシピ良いですよね。
色んな方のレシピ本見できたけど、この方のが一番自分好みの味だった。そして合間に書かれている一言が面白い(笑)+25
-0
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177. 匿名 2024/03/10(日) 08:40:00
いない。あえていうなら自分+0
-3
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178. 匿名 2024/03/10(日) 08:43:45
>>123
いつも薄口醤油で挫折します。
私は森野熊八さんの奥様、市瀬悦子さんが好きです。+0
-1
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179. 匿名 2024/03/10(日) 08:45:04
>>36
シェフコックやってた人もいっぱいいるよ+1
-0
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180. 匿名 2024/03/10(日) 08:45:36
>>97
大さじ6はえぐい笑
4人分なら大さじ2でもいけそう。+17
-0
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181. 匿名 2024/03/10(日) 08:51:19
料理研究家多すぎない?
みんな稼げるの?+1
-0
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182. 匿名 2024/03/10(日) 08:52:09
>>124
まさみさんがまさるさんを雑に扱うところなんか好き。あれはいい関係築きてないと本当に無理+23
-0
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183. 匿名 2024/03/10(日) 08:53:38
>>77
もう施設に入って長いよね。
ご本人は自身がドラえもんの声をしていたことも忘れてしまったのだとか。+2
-1
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184. 匿名 2024/03/10(日) 08:56:13
藤野真紀子のレシピは庶民には作れない+8
-0
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185. 匿名 2024/03/10(日) 09:00:02
上田淳子さん好きです!+3
-0
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186. 匿名 2024/03/10(日) 09:00:12
>>15
ダイエット中、奥薗先生の野菜とか砂糖を少なくしたお菓子の本を何冊も買って作ってたけど、今思うとやっぱり不味かったな、、、。+0
-3
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187. 匿名 2024/03/10(日) 09:03:52
若山曜子先生!
いままでのバナナパウンドケーキでダントツ1番美味しいのが出来た。
YouTubeに動画も上げてるから見てみてほしい。+6
-0
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188. 匿名 2024/03/10(日) 09:05:28
りなてぃ。
九州の人だから甘辛いという意見もあるけど、2品でよかシリーズの3日間献立とか、買い物メモもあって、食材も普段身近にあるようなものばかりだからとても作りやすく私のバイブルになってる。
私おばさんで料理歴長いけど、とても尊敬している方です。+4
-0
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189. 匿名 2024/03/10(日) 09:10:08
>>6
私もこの人好き!この人のカルボナーラレシピで初めて自分なりに満足なカルボナーラが出来てから(全卵で生クリーム無し)チャンネル登録してる。+6
-4
-
190. 匿名 2024/03/10(日) 09:12:43
ぽんこつ主婦を名乗ってた
橋本彩さん
どれ作っても美味しい!+1
-1
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191. 匿名 2024/03/10(日) 09:14:21
カツ代
忙しい主婦の家庭の料理を教えてくれたカツ代
お菓子系も充実しててケーキ&パイの基本は若い頃かってからずっと持ってる+5
-0
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192. 匿名 2024/03/10(日) 09:15:32
>>181
SNSで成り上がったリュウジみたいな人は別だけど、最初からマスコミに登場してる様な人は夫が関係者とかそもそも金持ち系だよ
優雅な生活してる人や広告マスコミ関係者の身内+4
-1
-
193. 匿名 2024/03/10(日) 09:16:50
>>23
なんで真ん中のひとが入り込んでいるの。
なんかヤダ。+9
-1
-
194. 匿名 2024/03/10(日) 09:17:40
>>6
何で味の素でリュウジが叩かれんだろうね。
味の素の良さを企業に変わって戦ってるリュウジにジワるw+47
-5
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195. 匿名 2024/03/10(日) 09:18:47
北海道の人ならご存知だと思う
星澤幸子さん
美味しそうって料理もあるけど、時々びっくりするとこもある+7
-2
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196. 匿名 2024/03/10(日) 09:21:09
まったく参考にならないけどエンタメとして
マーサ・スチュワート+6
-0
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197. 匿名 2024/03/10(日) 09:22:12
>>2
レミは料理研究家じゃなくて料理愛好家だって本人が言ってたよ+16
-0
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198. 匿名 2024/03/10(日) 09:39:30
>>3
私も一人暮らし始める時、いなげやで何となく買ったカツ代先生の本がめちゃくちゃ役にたったわ
料理とかお手伝いを全然してこなかったから、フライの衣の順番さえわからなくて、本をしょっちゅうめくって確認してた
初心者にもわかりやすく作りやすいレシピをありがとうございました+25
-0
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199. 匿名 2024/03/10(日) 09:39:46
>>16
酒を5日くらい抜いたりゅうじさんってかんじやな+5
-0
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200. 匿名 2024/03/10(日) 09:43:58
>>187
私も曜子先生好き
猫のもんちゃんもかわいくて、前にセリアに売ってるオススメの猫じゃらし教えたら、曜子先生もセリアに売ってるオススメの料理グッズ教えてくれた事あるw
あと坂田亜希子さん、内田真美さん、有元葉子さんも好き+4
-0
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201. 匿名 2024/03/10(日) 09:47:59
きじまりゅうたさん
面白い!+13
-1
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202. 匿名 2024/03/10(日) 10:03:04
>>146
私もリュウジさん好き+5
-7
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203. 匿名 2024/03/10(日) 10:03:56
>>16
初期の頃、字数制限があるTwitterで1ツイートでできるレシピを紹介してくれてたのが有り難かった
それまでの料理サイトは、段階ごとにスマホを見る必要があったけど、この人のレシピは覚えて作れる。+3
-2
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204. 匿名 2024/03/10(日) 10:20:17
>>102
まさに学校の味だったので子供には高評でした(笑)+0
-0
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205. 匿名 2024/03/10(日) 10:21:54
>>97
確かばぁばは生前糖尿病だったのよ。
それ聞いてからばぁばのレシピは砂糖半分以下にして作ってる。+11
-1
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206. 匿名 2024/03/10(日) 10:27:01
>>169
これまだマシなほうなんですよ!グロ注意になるからまだ可愛い方載せた+5
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207. 匿名 2024/03/10(日) 10:31:48
>>54
何年か前に、私の職場の社内食堂に
浜内千波先生がいらっしゃいました。
社内食堂を運営している会社とコラボで、浜内先生が、社内食堂向けの健康的なメニューを開発され、その日実際にそのメニューが社内食堂で出されたので、先生がいらっしゃっていました。
私は以前から浜内先生のファンで、料理本もたくさん持っていたので、当日それを持って行き、お見せしたり、浜内先生とお話しさせてもらったりしました。浜内先生はとてもスタイル良くすらっとされていて、優しく爽やかで、イメージ通りの素敵な方でした。
一緒に写真を撮って下さり、料理本にサインを下さったりしました。ますますファンになりました。+22
-0
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208. 匿名 2024/03/10(日) 10:32:49
>>1
ウー・ウェン
驚くほどシンプルな食材 なのにほんとにおいしそう
洗練されてる
いつもリーウーファン(おじさんの芸術家)と間違えちゃう+12
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209. 匿名 2024/03/10(日) 10:34:54
>>206
私も気になって料理の画像見てみたよ
広末涼子の新パートナーの人の料理と共通するものがあるね
なんか見た目が綺麗じゃないところとか+6
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210. 匿名 2024/03/10(日) 10:35:27
>>194
酒飲んでうるさいから
酔っ払い嫌いは無理+13
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211. 匿名 2024/03/10(日) 10:54:25
>>27
もこみちと食べたら
なんでも美味しい+4
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212. 匿名 2024/03/10(日) 10:55:20
平野レミ、和田明日香さん+2
-10
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213. 匿名 2024/03/10(日) 10:57:20
レイチェル・クー
+20
-2
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214. 匿名 2024/03/10(日) 10:59:28
>>142
私もです…長谷川さんのレシピ自体はシンプルで作りやすいので好きですが真似して作るときっと良いもの使ってるから美味しいんだろうな…ってなる時がよくある。
家庭で作るには一手間入れてから作ると美味しいのかなー。+4
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215. 匿名 2024/03/10(日) 11:09:53
コウケンテツ
人柄も好き+9
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216. 匿名 2024/03/10(日) 11:37:02
>>97
私が見て作った肉じゃがは、砂糖大さじ4だったよ
普通においしかったけどな+1
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217. 匿名 2024/03/10(日) 11:52:28
>>186
奥薗先生は正直味はそれなりでも簡単でらくちんなのを追求してると思う
家族が糖尿病で療養食が必要になった時にはレシピ本に本当に助けられたよ
ビニール袋ばんざーい!+15
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218. 匿名 2024/03/10(日) 12:01:17
>>143調べたら出てくるけど事故で大怪我(状況的に生きてるのが奇跡的らしいけど)で番組降板したよ。
テレ東はいつまでも待ってると言ったらしいけど、ケンタロウさん側が降板申し出たって。ご家族が介護されてると前にニュースで見たけど大変だろうな+21
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219. 匿名 2024/03/10(日) 12:03:10
>>50
藤井恵だね+4
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220. 匿名 2024/03/10(日) 12:17:58
>>112
料理番組見てない人ってすぐにわかる書き込みしても無駄ですよ
料理トピには料理好きな人がちゃんといます+0
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221. 匿名 2024/03/10(日) 12:20:58
>>152
玉ねぎを炒めて、鍋の中央をあけるように端に寄せて、肉を入れたら調味料を入れて肉を甘辛く炒めて全体を合わせて…ってやつです。説明下手だからリンク貼っておくね!肉じゃが レシピ 小林 カツ代さん|みんなのきょうの料理www.kyounoryouri.jp小林 カツ代さんの牛薄切り肉を使った「肉じゃが」のレシピページです。「肉じゃがの素」を利用するから、人気の定番おかずが手軽においしくできます!
+8
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222. 匿名 2024/03/10(日) 12:48:19
>>210
喋り方がほんとだらしないよね。写真見ると美味しそうだなと思うけど、動画見るとウンザリして最後まで見れなかった。+7
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223. 匿名 2024/03/10(日) 13:24:18
>>29
マリ殿!+6
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224. 匿名 2024/03/10(日) 13:34:23
>>97
ばあばの肉じゃがレシピ、100年レシピ持ってる人は知ってると思うけど、煮汁を残すタイプと残さないタイプでレシピ分量が違うんですよね
砂糖大さじ6の方は残さないタイプで味付け濃いめ甘めだと思います、煮えばなを食べるタイプ
水分量が同じ川原渉シェフのレシピだと砂糖大さじ4〜5、醤油大さじ4なので、ばあばの煮汁残さないレシピはやはり甘め濃いめに仕上げてあると思います
昭和59年ごろの同じばあばのレシピだと、砂糖大さじ6にみりん大さじ1と同じですが、こちらはじゃがいもの量が200g多いこともあって水分が1.5カップ多い、そして醤油の分量も大さじ1分量少ないですね+7
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225. 匿名 2024/03/10(日) 13:40:28
>>14
本田明子さんですね
カツ代さんのお弟子さんだった方でカツ代さんの意思を受け継いでサイト運営などされていらっしゃるようですね
ご本人もきょうの料理に出演されて、ご自分の料理を作られてますよ
家庭のお惣菜的な料理で万人受けする料理だと思います+14
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226. 匿名 2024/03/10(日) 13:42:57
>>136
「万能鶏むね肉の海苔照り焼き」、しょっちゅう作ってる。+4
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227. 匿名 2024/03/10(日) 14:18:19
上野万里子+0
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228. 匿名 2024/03/10(日) 14:20:12
>>16
Xの投稿本当に嫌い+2
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229. 匿名 2024/03/10(日) 14:33:53
リュウジ
コウケンテツ
奥薗壽子
ただ、コウケンテツと奥薗壽子の話し方が苦手で気合い入れ無いと見れない。
特に奥薗壽子の料理が出来上がったときのキンキラ声は鳥肌立つくらい苦手+3
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230. 匿名 2024/03/10(日) 14:34:56
>>146
マイナス理由は本人のキャラとか炎上商法的な動画運営とか、あと旨味調味料使用が嫌とかですかね
普通、料理に興味ある人でないと料理番組や料理動画は見ないと思うし、まして書籍なんて買わないと思うのですが、そういう本来あまり料理に興味ない人達に動画を見させて、ひょっとしたら料理してみる機会を作ってるのかもしれない辺りは単純に凄いと思いますよ、レシピ本売れてますから+3
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231. 匿名 2024/03/10(日) 14:50:21
>>227
上野万梨子さんですか?
上野さんは昔ながらの正統派料理研究家なイメージ、料理をクリエイティブなものとして捉えてて料理は自己表現であるみたいな
最近は料理研究家は増えてても、そういうタイプの料理研究家は少ないなと思います
お弟子さんの渡辺麻紀さんも好きですよ
勘違いする人もいますが片仮名のワタナベマキさんとは別人です+1
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232. 匿名 2024/03/10(日) 14:52:03
>>70
高校生の時小林カツ代さんのケーキ本買って今も使ってるよ!参考書くらいの大きさで作り方がイラストなの!
初心者にわかりにくい「生地をさっくり混ぜる」を
「木じゃくしでボールの底から底から混ぜる」がイラスト付きでわかりやすかった+18
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233. 匿名 2024/03/10(日) 15:02:32
>>3
息子のケンタロウさんが取材で話していたんだけど「毎回「楽しいお母さんですが家ではどんなお母さん?幸せですね」とか言われるのね。
でも実際は毎日スタッフ他大人数がずーっと家で会議と調理だから会話がなかったんですよ。でもご飯はアイデアが凄かった。うちの焼きそばはすき焼きみたいに溶き卵につけながら食べるの。当たり前だと思ってたから友達にびっくりされた。鳥の唐揚げはマヨネーズ、味噌、七味を混ぜたのを付けて食べるの。美味しいよ!」とか話が上手で面白かった
また国分太一さんと料理番組やって欲しいな!+28
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234. 匿名 2024/03/10(日) 15:19:27
>>56
シェフになりたかった人たちでないってことには同意だけど
「固定観念に嵌りたくない」っていうのは意味わからん
ちゃんと料理学校で学んでない料理研究家は、料理好き素人が最近のSNSばやりで持ち上げられてる人が大半だと思う
○○ママ系とか+4
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235. 匿名 2024/03/10(日) 15:21:15
>>20
コウさんは変わった調味料ではなくだいたいの家にあるようなもので作るので助かります+15
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236. 匿名 2024/03/10(日) 15:23:47
>>112
極端すぎるW
本当においしい料理を提案する人には美人もそうでない人もいるでしょ
でも清潔感のある美人の方がTV映えするのは仕方がない
デブとか脂っぽい家庭料理の料理研究家って身体に悪そうな料理が出てきそうだもん+0
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237. 匿名 2024/03/10(日) 15:26:02
>>194
もはや料理家っていうよりもホリエモンとかひろゆきと同じ枠だからじゃない?
信者が盛り上げてるだけってイメージ+13
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238. 匿名 2024/03/10(日) 15:33:05
リュウジさんはレシピもキャラクターも、好き嫌いが2分する料理家ですよね。
私はリュウジさん大好きだけど、合うレシピは正直少ない。気に入ったレシピをリピートしてる。+3
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239. 匿名 2024/03/10(日) 15:57:31
野崎洋光先生はレシピも手順もとてもわかりやすく説明して下さるので
頭の悪い私でも美味しく作る事が出来ました。先生の笑顔も優しくて嬉しくなります。+7
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240. 匿名 2024/03/10(日) 15:57:46
>>65
エノキつくね美味しいよね!
エノキの喉越しとやわらかさで高齢者でも食べやすいらしくて、我が家の定番メニューになりました。
新玉ねぎとチーズのチヂミ、人参しりしり、厚揚げのハンバーグも何十回作ったかわからないくらい作ってる。
+0
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241. 匿名 2024/03/10(日) 16:12:15
辰巳芳子先生
あなたのために命を支えるスープ
という本をレシピ本通りに作ったら驚愕した。
他の料理人とは別格だと思う。
当時、末期ガンだった義父のために作ったんだけど、それだけは口にしてくれた。+4
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242. 匿名 2024/03/10(日) 16:14:45
>>65
レスありがとう!
新玉ねぎとチーズのチヂミ、美味しそうなので作ってみます👍+0
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243. 匿名 2024/03/10(日) 16:23:45
>>1
私も山本ゆりさん好きです
何か料理本とかも書き方おもしろいから飽きない
昔からずーっと好きなのは土井先生です
声が好き+10
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244. 匿名 2024/03/10(日) 16:27:43
白ごはん.comの冨田ただすけさん
ストアで販売している調理器具も絶品ばかり
包丁と調理べらがすごく使いやすくて料理するの楽しくなる+4
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245. 匿名 2024/03/10(日) 16:31:46
知ってる人少ないと思うけど料理研究家ではなく自称:自炊ガチ勢のささみさん
(でも手際見てる限り多分プロだと思う)
ネタが面白くてつい何度も観てしまう
いいちことのコラボのやつとか好きw+2
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246. 匿名 2024/03/10(日) 16:37:41
>>239
野崎さんは料理人なので研究家くくりとはちょっと違いますね
いつも研究家トピにはシェフの名前も上がるのですが
野崎さんの料理は素材の味を生かす料理人らしいお料理だなと思います
あとやはり調理が丁寧、下茹で、霜降りとかの手順がきちんと入っている+6
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247. 匿名 2024/03/10(日) 16:40:16
白ごはん.com見づらい+0
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248. 匿名 2024/03/10(日) 16:41:39
>>194
味の素はどうでもいいけど、リュウジが嫌いって人は多い+7
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249. 匿名 2024/03/10(日) 16:44:41
>>16
オタクのマヨ買おうか迷う+0
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250. 匿名 2024/03/10(日) 16:49:56
>>87
プライド高そうに見えるよね
+16
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251. 匿名 2024/03/10(日) 16:56:39
>>36
元シェフの人もいるね
あと料理学校で学んだ人も当然いるけど、自分で目指す先はレストランなどでシェフをするのと違うなと考えた人もいるとは思う
そういう人はフードコーディネーターや料理研究家のアシスタントになったりする
SNSで出てきた人は最近の研究家の人に多いけど、一昔前は専業主婦から料理研究家になった人もいたので、そういう意味では素人が料理研究家になるルートは無くもない
料理の基礎を学んでない人は信用しない、というタイプの人はそういう人のレシピは使ってないと思うよ+3
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252. 匿名 2024/03/10(日) 17:08:54
>>7
新婚の頃この人の本が出て、いなり寿司をつくろうも思ったら、調味料の量がベターホームのレシピの4倍だった
倍じゃなくて4倍+7
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253. 匿名 2024/03/10(日) 17:35:13
>>116
定番ではないね
当時は革新的って言われてたから+4
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254. 匿名 2024/03/10(日) 17:39:40
上田淳子さん
子どもの偏食に悩んでいたのですが、上田さんの子ども向けのレシピ本のものはよく食べてくれました。
+5
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255. 匿名 2024/03/10(日) 17:50:33
銀座で料理教室を開いていた田中伶子先生。 でも後を継いだ中村先生のレシピはそんなに好みではない。+0
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256. 匿名 2024/03/10(日) 17:53:14
奥薗さんのYouTubeチャンネル見るようになってから、片栗粉と生姜の消費量が増えたw
今日の夕飯は奥薗流ハンバーグです。+9
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257. 匿名 2024/03/10(日) 18:00:53
>>252
はるみさんも昔から味付け濃いって言われてますね
ベターホームは料理教室で研究家トピでは名前出ないですけど、全国で家庭料理教室やってるだけあってか、味付けに癖が無くて人を選ばないレシピになってる感じがします
料理始める人に何か一冊書籍薦めるとしたらベターホームのレシピ本かなと個人的に思います+7
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258. 匿名 2024/03/10(日) 18:46:32
>>19
テレビ出てたらすぐチャンネル変えちゃう+16
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259. 匿名 2024/03/10(日) 18:52:59
>>87
愛嬌がないというか可愛げがないというか
なんかとっつきにくいタイプ+14
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260. 匿名 2024/03/10(日) 19:05:14
コウケンテツの顔好き
料理関係なっ+5
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261. 匿名 2024/03/10(日) 19:06:44
>>6
リュウジのレシピは簡単でハズレが少ないし、料理するのが怠い時もリュウジのテンションに乗せられて、楽しく料理出来るから助かってる。+14
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262. 匿名 2024/03/10(日) 19:07:09
ご本人は料理研究家を名乗ってないかもしれません。ブロガーですが、たっきーママさんのレシピが好きです。本もいくつか持ってます。山本ゆりさんとお友達ですよね。+0
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263. 匿名 2024/03/10(日) 19:22:39
今井亮さん
手軽な料理が多いので参考にしてる+6
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264. 匿名 2024/03/10(日) 19:24:33
>>15
ブシブシ多めだよねw
好きだけど+14
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265. 匿名 2024/03/10(日) 19:45:31
コウケンテツさん!
YouTube見ながらよく一緒に晩御飯作ってるよ。
幸せそうに料理するところがいい!笑顔も素敵。
材料も無理なく揃えられるものが多いし、簡単なのに美味しい。+10
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266. 匿名 2024/03/10(日) 19:54:33
>>75
ニッコニコで両手をバタバタさせながら話してて可愛いよね笑+7
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267. 匿名 2024/03/10(日) 20:20:30
ケンタロウ+5
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268. 匿名 2024/03/10(日) 20:25:18
>>68
少ない材料とシンプルな調味料で簡単で美味しくて好き。キンキン声と京都弁が苦手だったけど、調理中のお喋りに愛嬌があって温かみがありファンになりました。+4
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269. 匿名 2024/03/10(日) 20:29:39
>>9
私も大好き。
難しくないのよ
男子ごはんも大好きだった。
昨日ケンタロウのお菓子作り本を買ったばかり+12
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270. 匿名 2024/03/10(日) 20:43:09
>>3
人が憧れるようなライフスタイルやキッチンをひけらかさず、料理だけに魂注いでいて本当に大好きでした。ケーキやデザートレシピもお気に入りです。+11
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271. 匿名 2024/03/10(日) 20:44:08
>>22
料理が素人っぽいし、発想力が優れてる
わけでもないし、定番基本でもない。
よく料理評論家って名乗れるな。+10
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272. 匿名 2024/03/10(日) 21:04:26
>>141
お騒がせよくしてるけど、レシピはよく参考にしてる。簡単だし夫に好評で。+1
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273. 匿名 2024/03/10(日) 21:07:03
関口絢子さんが好き。
栄養や美容成分の知識に基づいたレシピで
そんなに見た目的に映えてないし簡単すぎるから、味の期待しないで作るけど、どれも私好みで想像よりずっと美味しいの。+1
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274. 匿名 2024/03/10(日) 21:07:35
>>231
渡辺麻紀さん好き
ふんわりした感じの方だけど、レシピはどれも手堅くて間違いがない
最近はサルボ恭子さんも好き
自分では思い付かない食材の組み合わせ+3
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275. 匿名 2024/03/10(日) 21:12:40
>>53
キャラも好きで、猫の名前ジェイミーだし
ロンドンのフィフティーンも行ったことある。
けど、最近ずっと忘れててこのコメみて調べたら
数年前に破産したのね。悲しい。+0
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276. 匿名 2024/03/10(日) 21:28:18
>>244
冨田さんの味はうちにはすごく合っていてよくレシピを使います
説明も丁寧で作りやすいです+2
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277. 匿名 2024/03/10(日) 22:18:06
>>58
気負わずに作れて、且つ「食べ飽きたいつもの自分の手料理の味」ではない新鮮な料理ができるので大ファンです!
ぱぱっと作れるものから、休みの日にちょっと手間をかけて作るものまで満遍なくシンプルで美味しくて、料理が億劫な気持ちがなくなりました。+5
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278. 匿名 2024/03/10(日) 22:30:46
>>258
同じ
レミさん好きなのに最近いつも一緒に出るから悲しい+10
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279. 匿名 2024/03/10(日) 22:33:03
三国シェフの身近な食材で簡単な本格フレンチとウー・ウェンのコツでこんなに美味しくなる簡単中華。+0
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280. 匿名 2024/03/10(日) 22:38:54
小林ケンタロウさんの本をずっと愛用してます
+2
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281. 匿名 2024/03/10(日) 22:45:42
>>221
ありがとうございます
そうですね、たしか、この手順でした
この、甘辛い肉じゃかの素がおいしいのと、出来上がりの水分がちょうどよくなるのが、失敗知らすで嬉しかった+0
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282. 匿名 2024/03/10(日) 22:52:33
>>274
サルボ恭子さんも好きです、書籍数冊持ってます
いわゆる誰もが好きなお惣菜的レシピももちろん好きなんですが、料理好きとしては目新しい素材の組み合わせや自分で思い付かない発想みたいな料理も見たいんですよね
最近は料理研究家の人数は昔と比較して格段に増えてると思いますが、キテレツ料理という意味ではなく、この人はなんだか新鮮と感じる人はなかなかいない気がします+2
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283. 匿名 2024/03/10(日) 22:54:45
>>275
え、ジェイミーオリバー破産してるんですか?
何があったんだろう+1
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284. 匿名 2024/03/10(日) 23:00:52
ジェイミーオリバーといえば、ケンタロウと一緒にテレビに出た事があったね+1
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285. 匿名 2024/03/10(日) 23:02:51
>>15
塩さばでさばの味噌煮が目から鱗
簡単で美味しくて定番化してる+0
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286. 匿名 2024/03/10(日) 23:17:21
>>282
ほんとそうですよね!
あと、サルボさんは工程が少ない割にとても凝った料理に見える気がします+0
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287. 匿名 2024/03/10(日) 23:18:17
>>219
そうそう、藤井先生!+0
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288. 匿名 2024/03/10(日) 23:24:38
中井エリカさん
はるあんちゃん+0
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289. 匿名 2024/03/10(日) 23:51:13
>>1
わたなべまきさん♡
本当になんでも美味しいし小洒落ている!!!+1
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290. 匿名 2024/03/10(日) 23:51:59
>>1
shioriさん懐かしい+0
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291. 匿名 2024/03/11(月) 00:56:26
藤野真紀子さんのお菓子レシピを再現すると豊かな気持ちになれた
議員になったのが残念すぎた+1
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292. 匿名 2024/03/11(月) 01:18:41
>>40
この方レシピの汁なし担々麺が最高に美味しい!何度作ったかわからない程好きだわ!+2
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293. 匿名 2024/03/11(月) 03:09:04
>>174
虚無リタンは美味しかった!
そうめんのレシピはあまり美味しくなかった+0
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294. 匿名 2024/03/11(月) 03:09:27
>>120
今度やってみよ!+0
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295. 匿名 2024/03/11(月) 03:11:47
>>60
実際ブログ上位で人気だからレシピは美味しいんだよね?
作ったことないけど…+0
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296. 匿名 2024/03/11(月) 03:13:53
>>25
カツ代さんの肉じゃが作ってみました!
お肉の量が少し多めだったせいもあり、少々薄味に感じたけど優しい味とシンプルな工程で美味しかった!+2
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297. 匿名 2024/03/11(月) 08:58:56
>>226うちの旦那調理師で味にうるさい分けじゃないけど…普段私が作る料理に美味しいとは言ってくれてはいる。正直料理は苦手です。
でも、この海苔の照り焼き作ったら美味い!って絶賛された。
海苔はケチらずに入れるのがポイント。+3
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298. 匿名 2024/03/11(月) 11:30:38
>>283
2019年に破産したけど今は大丈夫そう。
いまや大きなジェイミー・オリバーグループって企業になって、有能なディレクターがいて事業拡大してるみたい。
元気で良かった!+1
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299. 匿名 2024/03/11(月) 12:33:24
>>298
そうなんですね、事後情報教えてくれてありがとう
昔、マーサスチュワートが捕まった時も思ったけど、海外の料理家の人って時々びっくりする時がある
海外の料理家の人のレシピって日本人には目新しい取り合わせがあったりするので見てて楽しいんですよね
料理家ではありませんが、ウィリアムズソノマのレシピサイトとか見る事もあります+2
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300. 匿名 2024/03/12(火) 00:39:49
リュウジさんがお酒飲みながら料理してるところを見ると、昔の海外番組「世界の料理ショー」思い出す時ある。+1
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301. 匿名 2024/03/13(水) 01:08:39
>>15
下味した豚肉とインゲンの煮物がめちゃくちゃ美味しくて何回も作ってます。+1
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302. 匿名 2024/03/15(金) 12:35:46
つくりおきまりえさん、レシピは簡単で素敵なのに語彙力が気になる。
勝利を確信するとか完全優勝とか最高!とかそんなんばっかで、無理に若者言葉使わなくていいのに…と思っちゃう。
山本ゆりさんくらい自然な人が好き。+2
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