-
1. 匿名 2024/03/04(月) 15:00:18
小学1年の子供なんですが、肉嫌いで食べれません。
牛肉、豚肉、鶏肉 全てです。
理由は脂身がイヤ、かたい、等です。
料理本を見て工夫してますが、だめなので諦めた方が良いでしょうか?
私やきょうだいが肉好きなので、出来れば食べれるようになってくれたら嬉しいな…と思いますが…
子供さんが肉嫌いな方、肉嫌いを克服したという方のお話が聞きたいです。
+43
-7
-
2. 匿名 2024/03/04(月) 15:00:59
外食+2
-5
-
3. 匿名 2024/03/04(月) 15:01:27
魚🐟は大丈夫?+10
-2
-
4. 匿名 2024/03/04(月) 15:02:24
+11
-5
-
5. 匿名 2024/03/04(月) 15:02:37
かたいダケなら、脂身の多い肉を選べばいいけど、脂身もダメなら難しいですよね。
細かく切ってチャーハンにしても無理ですか?+35
-2
-
6. 匿名 2024/03/04(月) 15:03:05
息子がそうだった
野菜好きで。挽肉から食べさせて少しずつ柔らかい肉から食べさせていって…みたいな感じで誤魔化し誤魔化し。
小学校高学年でやっと、黙って食べてくれるようになった。+45
-2
-
7. 匿名 2024/03/04(月) 15:03:23
私も子供の頃ステーキとか塊肉苦手だったな
ハンバーグとかもダメなのかな?
チキンステーキも柔らかくて食べやすいけど+37
-0
-
8. 匿名 2024/03/04(月) 15:03:24
加工肉とか、ひき肉とかもだめ?大豆ミートから始めてみるとか無理かな?+6
-0
-
9. 匿名 2024/03/04(月) 15:03:31
>>1
そぼろなら行けそう+40
-0
-
10. 匿名 2024/03/04(月) 15:03:36
私が昔苦手でした
小学生くらいまでハムしか食べられなかった
だんだん食べられるようになったし好きにもなったけど、今でも脂身が多いものや獣臭さが強いものは苦手です
時間がかかるかもしれないけど、見守ってあげてはどうだろう…+36
-1
-
11. 匿名 2024/03/04(月) 15:03:43
うちの子も食べれなかったけど、高校生あたりから食べれるようになった。
牛肉だけはまだ食べれないけど。
日替わりで肉と魚を出してたけど肉の日は他のおかずで我慢してた。+5
-2
-
12. 匿名 2024/03/04(月) 15:04:01
私自身がそうだった。
生魚も食べられなかったけど、大人になったらステーキも焼き鳥も寿司も問題なく食べられるようになった。30過ぎてから。30後半かも。理由は不明。味覚の変化とか、周囲の影響かも。付き合いで、嫌い嫌い言ってられなくなったというのもある。
でも、モツと、ケンタッキーは苦手でいまだに食べられない。+24
-1
-
13. 匿名 2024/03/04(月) 15:04:10
給食のおかげで大体のものは食べるようになった+7
-2
-
14. 匿名 2024/03/04(月) 15:04:45
麻婆豆腐
ハンバーグ
ミートソースパスタ
他
挽肉です動画見せとけ+12
-0
-
15. 匿名 2024/03/04(月) 15:05:16
>>1
脂が苦手なら茹でてから調理する
臭みも取れるし、食べやすくなるよ。
+6
-1
-
16. 匿名 2024/03/04(月) 15:06:00
給食は無理してでも食べてるなら家ではあまり出さないかな
タンパク質は取って欲しいから魚、大豆製品、オイコスなんかで摂取+9
-0
-
17. 匿名 2024/03/04(月) 15:06:05
自分が肉全部嫌いだったけど、いまは肉ならなんでも好き。
初めて美味しいと思った肉はユッケだった。もともと、生牡蠣とかあん肝とかナマコとか変わった食べ物が好きな子供だったから。
ユッケ食べたら美味しくて、そこから加熱したのも徐々に食べられるようになった。
+7
-0
-
18. 匿名 2024/03/04(月) 15:06:30
うちの子、牛タンだけ好きでした。でも高いから頻繁には出せなくて、誕生日とか年に数回くらい。
でも成長していくにつれて、他の肉も食べられるようになってきました。+11
-0
-
19. 匿名 2024/03/04(月) 15:06:49
うちは肉でもひき肉なら大丈夫
鶏でも唐揚げなら大丈夫
豚肉は脂身以外のしゃぶしゃぶ用なら大丈夫+10
-0
-
20. 匿名 2024/03/04(月) 15:07:04
肉も魚も野菜も匂いがあるのだめだった
肉に関しては外国産のは自分に匂いをけしきるほど技術がないから今でもダメ
脂、硬さがだめなら赤身やササミを叩くとかミンチにするとか、スチームオーブンで焼くとか?+3
-0
-
21. 匿名 2024/03/04(月) 15:07:17
子供の頃は魚メインで食べると
大人になって太りにくい体になるから
別に肉食べなくても
大丈夫だよ。+3
-4
-
22. 匿名 2024/03/04(月) 15:07:30
>>1
とにかく小さく切って出してました。+3
-0
-
23. 匿名 2024/03/04(月) 15:08:00
>>1
うちも。
幼児の頃は唐揚げ大好きだったのに。
焼肉屋(自分でトングで焼くスタイル)の
国産ロース肉で克服しました。
赤身でも柔らかい。
あと、マックはビーフ100なので食べます。
(玉ねぎも苦手)
少しづつ慣れれば良いですね+6
-1
-
24. 匿名 2024/03/04(月) 15:08:02
自然に食べられるようになるんじゃないの?
私も小学生まで肉食べられなかったけどいつからか好きになったから+5
-1
-
25. 匿名 2024/03/04(月) 15:08:24
>>1
飲み込むタイミングわからないからってその年齢ガムみたいに口にずっと入れてたりしてたけど高学年になって普通に食べています、あまり気にしなくても今は大丈夫と思います。よく噛んでから飲み込む事は大事ですしね+9
-0
-
26. 匿名 2024/03/04(月) 15:09:19
>>1
私(アラフォー)が大人になるまでそうだった。
脂身と肉の塊、硬くて噛んでるうちに気持ち悪くなってくるのがダメだった。
ハンバーグなどミンチにしたものなら食べれたから食卓にハンバーグならあがっていた。
今ほど料理レシピが豊富な時代じゃなかったけど、鶏そぼろ丼とか、スパゲティのひき肉など、そぼろタイプなら肉が小さいし食べれたと思う。
主のお子さんがそぼろなら食べれるならそぼろ系を使ったメニューで肉を食べさせるのが手かなと思った。
私はその他は魚や卵、豆腐、ちくわなどからタンパク質とっていたよ。
+11
-0
-
27. 匿名 2024/03/04(月) 15:09:19
ハンバーグやトロトロに煮込んだ鶏モモなんかも嫌がる??
だとしたら無理に食べさせてもっとキライになるよりか、成長期を待った方がいいと思う
ムリヤリ食べさせると摂食障害になる可能性出てくるから+4
-0
-
28. 匿名 2024/03/04(月) 15:10:03
兄が魚嫌いなんだけど、小学生のころ父がキレて無理やり食べさせたら全身蕁麻疹が出て大変な事になったのが今でもトラウマ
それもあってか兄は今でも魚が食べられない
タンパク質含んでる食品は他にもあるし本人が食べたくなるまで待つでも良い気がする+9
-1
-
29. 匿名 2024/03/04(月) 15:10:07
私子どもの頃ひき肉しか食べられなかったな
カレーに入ってるひき肉は肉臭さがなくて好きだった+3
-0
-
30. 匿名 2024/03/04(月) 15:10:30
しゃぶしゃぶやひき肉は好きだよ+1
-0
-
31. 匿名 2024/03/04(月) 15:10:50
>>1
私、大人になっても固形の肉が食べられず挽肉料理ならかろうじて食べられます。脂身、コリっとした感触が苦手です。基本魚食べてます。+3
-1
-
32. 匿名 2024/03/04(月) 15:11:02
不思議なもんで大きくなるにつれお肉食べられるようになるんだよね。
10年もしない内にあの頃は可愛かったなって思うようになるよw+3
-1
-
33. 匿名 2024/03/04(月) 15:11:15
私は大人になったら食べれるようになった。
でも今でも豚バラブロックは硬いし脂身多くて無理。+4
-0
-
34. 匿名 2024/03/04(月) 15:11:16
>>1
私が肉嫌いでそのまま大人になりましたが、私も含め似たような人は、最初の口に入れた瞬間からダメなので、餃子やワンタンなど皮で絡んで最初の抵抗を無くすと良いかもしれません。野菜多め餃子から徐々に肉餃子に近づけると肉の臭みに慣れていきます+4
-0
-
35. 匿名 2024/03/04(月) 15:11:25
主さんのお子様と同じ理由で、うちの5歳の子もお肉食べません
ハムやウィンナー、ベーコンも駄目です
最近ハンバーグの中にチーズを入れるとそれは食べてくれるようになりました
あとはササミを魚と言って食べさせています+5
-1
-
36. 匿名 2024/03/04(月) 15:11:26
私も子供の頃、お肉ダメだった
安い肉だと硬くて噛み切れないんだよね...柔らかい成型肉のサイコロステーキとかは好きで食べてたけどそれも食べてくれない?+5
-1
-
37. 匿名 2024/03/04(月) 15:11:48
中1の子供
小学生の高学年でお腹が空いて空いてという時期があり、お腹に貯まれば何でもいいから給食でおかわりして克服+2
-0
-
38. 匿名 2024/03/04(月) 15:12:13
惣菜の肉類は一切だめ。
鶏もモモ肉はだめ。むね肉は辛うじて。
魚は好き。
タンパク質は魚で採れるし、気にしてない。
むね肉も塩麹とかで柔らかくした物なら食べるから、食感?とか、よく噛むのが嫌みたい。
親としては噛んで顎を強化したいんだけどね。
+1
-0
-
39. 匿名 2024/03/04(月) 15:13:29
>>27
横だけど、私は鶏モモ肉、肉の中でも1番くらいに嫌いだったよ。
たぶんひき肉状なら食べれたからメニューにもよるんだろうけどね。
+2
-0
-
40. 匿名 2024/03/04(月) 15:14:57
>>1
私も子供の頃、丸大のチキンハンバーグ以外の肉が嫌いだったけど、いつの間にか嫌いじゃなくなってたなぁ。
給食は食べてたけど、家では残してた。
今思うと、成長期でお腹すきまくってた頃に肉食べるようになったかも。小学六年生ころかな。+0
-0
-
41. 匿名 2024/03/04(月) 15:16:11
>>1
うちの子どもたちも幼稚園ぐらいまで
好きじゃなかったよ。
噛み切れないのが嫌みたいで…。
でも餃子やハンバーグの挽き肉料理は
好きだったかなぁ…。
香辛料とか入れたら肉臭さも軽減されるしね。
餃子の場合だと肉ダネの味付けを濃いめにして
片栗粉混ぜるのと、ハンバーグはパン粉や豆腐で
つなぎを多めにしてオールスパイス入れてる。
とんかつとかは好き?
子どもって衣好きだけどどうかな?+3
-1
-
42. 匿名 2024/03/04(月) 15:16:26
>>1
私は食が細かった
お肉は味がこってりしててそんなに食べなかった
特にローストンカツの脂身はキツかった
だけど給食で残さないように頑張って食べてたら徐々に食べられるものが増えて来た
そして中学で運動部に入って激しい運動するようになったらお腹空いて何でも食べられるようになった!
ただ、大人になった今でもローストンカツの脂身だけは苦手なのでトンカツ屋さんではヒレカツ派です(脂身も無理すれば食べることはできる)+3
-0
-
43. 匿名 2024/03/04(月) 15:16:48
わたしも中学までだめだった。スライス肉や塊肉はだめだけどハンバーグ(ファミレスみたいな見た目のやつ)はok、唐揚げはだめだけどチキンナゲットはokみたいな感じだった。今は肉好きだけど国産の良い肉しか食べられません+5
-0
-
44. 匿名 2024/03/04(月) 15:17:53
>>1
大学生になって友達や彼氏と焼肉屋に行って食べれるようになった
それまで食べれなかったけど40過ぎた今も元気に生きてるし身長も平均より高い
無理に食べさせなくてもいいと思う+3
-0
-
45. 匿名 2024/03/04(月) 15:19:14
>>39
わかる。トロトロに煮込んだ鶏ももとか聞いただけで無理かも。鶏肉ならサラダチキンをほぐしたようなやつならたべられた+3
-0
-
46. 匿名 2024/03/04(月) 15:21:16
>>1
今は大好きですが子供の頃嫌いでした。ハンバーグは好きだったので噛みきれない感じ、飲み込みにくい感じが苦手だったのだと思います。小学校高学年くらいまでダメで家ではハンバーグ以外食べませんでした。給食の唐揚げやフライは残していた記憶。好きになったのは中学生になって友達と出かけた時、たしかケンタッキーのチキン、友達に肉が嫌いだと言えずに内心渋々食べた時だったと思います。なにこれ美味しい!と笑。そのうち食べれるようになるんじゃないかなと思います。栄養素として心配ならお子さんと話し合いながらハンバーグ、餃子、鶏団子など柔らかいものから試してみると食べやすいかも。+4
-0
-
47. 匿名 2024/03/04(月) 15:22:14
動物的な風味や匂いがだめらしい
飲み込めない…ああもうだめ吐く…って感じなのでもう諦めてる
鶏のささみをからあげクンやナゲットのようにしたら食べられたけど、豚肉と牛肉は受け付けないです
どうしたものか+7
-0
-
48. 匿名 2024/03/04(月) 15:22:38
うちの子は鶏むねひき肉にたっぷり豆腐やおから混ぜたら食べますがそういうのから慣らしていくのはどうでしょう?
最初はほとんど豆腐、で少しずつお肉を増やしていくとか
ひじきとか野菜混ぜられるし+3
-0
-
49. 匿名 2024/03/04(月) 15:22:42
うちの子はワニ肉とかカエル肉なら食べてくれたから
牛豚鶏にこだわらないとかではダメかな?+1
-0
-
50. 匿名 2024/03/04(月) 15:24:47
たまにすごい獣臭い豚肉に当たることがあるんだけどそれ以来ちょっと苦手…+5
-0
-
51. 匿名 2024/03/04(月) 15:25:06
>>1
私も昔肉っていつ飲み込めばいいかわからなくて苦手、魚は口の中の水分持っていかれるから苦手だったけどだんだんどっちも大丈夫になってきたしなんならいつ飲み込めばいいかわからない代表のホルモン大好きだ+2
-0
-
52. 匿名 2024/03/04(月) 15:26:25
子供は味覚嗅覚が敏感だから獣臭を凄く感じるんだよ
年取って衰えたら食べれるようになるよ+5
-0
-
53. 匿名 2024/03/04(月) 15:30:06
>>1
餃子とか楽しく作ったりしながら少しずつ入れる+1
-0
-
54. 匿名 2024/03/04(月) 15:31:36
片栗粉をまぶしてから調理。
加熱しすぎないとたぶん柔らかく仕上がります。+0
-1
-
55. 匿名 2024/03/04(月) 15:34:44
>>49
カエルは鶏肉そっくりの味だよね+3
-0
-
56. 匿名 2024/03/04(月) 15:35:04
>>1
思い切って鉄板焼屋のステーキ食べに行きなよ。
目の前でコックが焼いてくれたら子供でも空気呼んで食べるよ。
お肉の美味しさもわかると思う。
まずは油の少ないヒレ肉にしたらいいじゃん。+3
-5
-
57. 匿名 2024/03/04(月) 15:37:10
>>1
私は肉の味は好きだけど胃弱で油っぽいのがダメで少ししか食べられない。もたれるのに(まだ子供でそれを表現できなくて)食べさせられるなら嫌だなって思う。+4
-0
-
58. 匿名 2024/03/04(月) 15:40:20
>>45
そう、なんか言葉に表せないけど、味と皮のブツブツが気持ち悪くて無理だったんだよね。
それならまだ豚肉の方がマシというか。
+5
-0
-
59. 匿名 2024/03/04(月) 15:45:45
>>1
私も肉が嫌いな子供でした。
赤ウインナーならなんとか食べられるくらい。
マックも18歳まではフィレオフィッシュしか食べなかったけどテキヤキバーガーを食べて美味しくて、そこからハンバーグ系は食べられるようになりました。
今はチキンナゲットやからあげクン、胸肉の皮を除いた唐揚げを食べられます。+6
-0
-
60. 匿名 2024/03/04(月) 15:47:23
私は全てのお肉、中学入るまで食べられませんでした。
あと生魚(刺身、寿司)は高校3年まで食べられませんでした。
食べられなくなった理由が、臭い、生臭い、噛みきれない、飲めない、なんかぶるんぶるんしてる(←特に鶏肉)でした。
大きくなるにつれ、付き合いで食べる場面があって克服しました。
その久しぶりの一口がちゃんとした美味しいものであれば、食べられるようになると思いますが、ここでイマイチなものを食べると、もう食べなくていいやってなるかも…+3
-0
-
61. 匿名 2024/03/04(月) 15:51:39
>>32
私は今でも苦手
医者から薬だと思って食べなさい、って言われてる+1
-0
-
62. 匿名 2024/03/04(月) 15:57:52
>>1
私本人なのですが、
脂身ないものからトライしました
あと、薄切りを少し焦がし気味が食べやすく感じました。
今はスペアリブや、ラフテーも美味しく食べられます。
+0
-0
-
63. 匿名 2024/03/04(月) 16:00:42
うの小1男子も脂っぽい肉が嫌だってささみとかタンとかなら食べるけどそれよりも野菜や魚のほうが好きらしい
下の子はお肉なら何でも食べるし男の子ってお肉大好きなんだと思ってた+0
-0
-
64. 匿名 2024/03/04(月) 16:01:18
>>1
うちも肉嫌いだと思ってたけど、霜降りやブランド鶏なら食べます。豚肉も厚いと食べないけど薄いのは食べます。
毎回はしんどいけど、いいお肉食べてみたら食べられるかも。+2
-0
-
65. 匿名 2024/03/04(月) 16:02:26
うちの子は普段は絶対に食べない黒毛和牛のハンバーグで克服した。
園児だけど、今は肉はなんでも食べるよ。+1
-0
-
66. 匿名 2024/03/04(月) 16:16:15
私も駄目でした!鶏肉は高校生から食べれるようになりましたよ。焼鳥屋で香ばしく焼いたもので食べれるようになっていきました。牛肉は大人になってから食べれるようになりました。和牛のサシはいけますが、今も脂身は苦手です!でもミンチはいけます。豚肉は今もミンチしか無理です。食感も苦手です。フェレ肉とかなら食べやすいんじゃないかな?柔らかい煮込んだ赤身とかはどうだろう?+3
-0
-
67. 匿名 2024/03/04(月) 16:23:45
>>28
それってただの好き嫌いじゃなくて本能的に避けてたのかもね
アレルギーがあるのかも
私も好きじゃなかった貝類を克服したはいいけどたくさん食べなきゃいけなかった時に後からとても気持ち悪くなった
体質的に合わなかったみたい+5
-0
-
68. 匿名 2024/03/04(月) 16:30:57
肉は鶏肉と神戸牛しか食べられなかったけど大人になるにつれて平気になった+2
-0
-
69. 匿名 2024/03/04(月) 16:32:47
日本人がお肉を食べるようになったのは明治以降なんよね
日本は古来から海の幸山の幸が豊富で食べ物が豊かだったので、動物の死肉を食べる必要がなかった
1300年間菜食だった希有な民族で、だからこそ魂の霊性が世界一高いらしい。
たんぱく質なら卵や大豆や魚で摂れるよね
肉は霊的にも健康の為にもなるべくなら食べない方がいいらしい
+5
-0
-
70. 匿名 2024/03/04(月) 16:37:36
>>9
うちの子は挽き肉にたまたま硬い部分(軟骨など?)が混じっただけで、それが口に入ると「硬いのあった…」と、食べる意欲がなくなります。
挽き肉なら私もいけると思ったのですが…。
元々臭いなどにも敏感なところがあり、我が家も肉系では悩みます。
私もこのトピを参考にさせていただきます!
+7
-0
-
71. 匿名 2024/03/04(月) 16:42:03
>>1
うちも子どもが肉系には敏感です。
下処理で、肉に酒と塩を揉み込みしばらくしてから調理するととても柔らかくなりますよ。
我が家は使いやすいようにその下処理をして冷凍保存しています。
料理番組で知り実践しています。+0
-0
-
72. 匿名 2024/03/04(月) 16:49:13
>>1
100g3000円くらいの牛ヒレステーキ200gを焼いて食べさせてみたらどうかな?
脂身少ないし肉は美味しいし好きになると思う+4
-0
-
73. 匿名 2024/03/04(月) 16:49:35
動物性タンパク質は成長に必要だから魚介類になるのかな
最悪、温めのスープにプロテインを混ぜるとかかな+0
-0
-
74. 匿名 2024/03/04(月) 16:52:19
>>1
同じく肉あんま食べないけどコレはめっちゃ食べるわ。助かる。
+3
-0
-
75. 匿名 2024/03/04(月) 16:52:33
うちの息子はアルゼンチンにいた時は牛肉大好きだったのに日本に戻ったら食べなくなったよ。鳥の唐揚げくらいしか食べてくれない。+1
-0
-
76. 匿名 2024/03/04(月) 17:07:15
>>1
輸入牛肉は本当に気をつけて!
牛に投与される成長促進剤は人間の女性の身体で乳癌を増やしてしまうそうです。+3
-0
-
77. 匿名 2024/03/04(月) 17:07:49
>>1
お子さんは克服出来るかは分からないけど
うちの肉嫌いの旦那も卵や乳製品はOKだけど牛、鶏、豚肉一切食べられないので出さないようにしてるわ。
+4
-0
-
78. 匿名 2024/03/04(月) 17:11:24
自分が肉一切食べない子どもでしたーチャーハンの細主のお子さんと同じで脂身がイヤ、切れ肉も全部つまみ出さないと食べなかったし、粗挽きソーセージもダメ
克服したのは20才で、彼氏と焼き肉やさんに行ったら美味しかったから笑
今でも赤身しか食べないけどね
嫌いなものは仕方ないよー+3
-0
-
79. 匿名 2024/03/04(月) 17:14:45
私も肉嫌いな子供だった。
親が肉にお金かけるタイプで、高級肉のすき焼きやしゃぶしゃぶをよく家でやってたんだけど、私は肉は食べずに豆腐ばっかり食べてた。
脂身のブヨッとした感じは今も苦手。
給食は我慢して食べてたけど、家でも無理に食べさせられてたらキツかっただろうな…+4
-0
-
80. 匿名 2024/03/04(月) 17:16:08
>>1
前世が僧か神道の巫女さんだったのかな+0
-0
-
81. 匿名 2024/03/04(月) 17:17:53
お子さんと同じです
食感で言うと、牛肉の塊を圧力鍋で煮込んでホロホロにしたようなのはいけそう
ビーフシチューとか赤ワイン煮込みとか
あと鶏もも肉も圧力鍋おすすめ
皮や筋は丁寧に取り除いてね
あのガリっとした感触もきっと嫌いだろうから+0
-0
-
82. 匿名 2024/03/04(月) 17:21:31
わたしも肉が噛みきれなくて嫌で、大人になっても基本あんまり肉は好きじゃない。噛んだらずっと噛んでるの辛い。筋張った肉がダメだから、最初からミンチのハンバーグは大丈夫、と言うか大好き。安い肉は特に永遠と噛むコースに突入しがちだからあらかじめハサミで切って細かくして食べたりするよ。+2
-0
-
83. 匿名 2024/03/04(月) 17:23:37
赤身ならいけるんだけど、どこにすじや脂身が隠れてるかわからなくて警戒してしまう
そこまで気をつけなきゃいけないなら食べない、ってなる
脂や皮やすじをキレイに取り除いて、家で食べるお肉は大丈夫って安心感を与えると段々慣れると思う
噛んだら脂身やイヤな食感があると食べたくなくなるから、絶対そういうのがない、安心して食べられる赤身オンリーにするの必須+1
-0
-
84. 匿名 2024/03/04(月) 17:45:12
>>1
うちは上の子が豚、鶏はまだ食べるけど牛はダメ!
お金かかっちゃうけど、焼肉なら食べる
牛肉も滅多に買わないけど、買う時は焼肉用とかの霜降りになってる柔らかいやつ選ぶよ
シチューやカレーの牛は絶対食べない。
鳥も豚もあげたりカリカリにしないとあんまり食べないね
逆に下の子は肉しか食べない、野菜嫌いだから困ったもんだよ+0
-0
-
85. 匿名 2024/03/04(月) 17:45:58
今はいろんな大豆ミート食品があるから、それでとりあえず代用してみたらどうかな。「肉っぽいもの」が食べられるようになったら徐々に本物のお肉に対する抵抗感も薄れるかも。+1
-0
-
86. 匿名 2024/03/04(月) 17:57:43
>>1
脂が嫌で肉嫌いでした
揚げ物や脂の乗った焼き魚も嫌でした
肉ならローストビーフとかユッケ、赤身の肉なら食べられます
今より子供の頃の方が食べられなかった
豚バラを茹でて野菜を巻いて食べるとかで中和してみるのはどうだろう?
鶏肉も胸肉をぱさつかず柔らかく調理してみるとか+0
-0
-
87. 匿名 2024/03/04(月) 17:59:15
>>1
苦手意識持っちゃってるから肉全般嫌がるだけで実際は脂っこいのが気持ち悪くなっちゃうとか?
あっさりした調理方法ならどうだろう?
+0
-0
-
88. 匿名 2024/03/04(月) 18:10:41
>>3
主です。
魚は大好きです。+3
-0
-
89. 匿名 2024/03/04(月) 18:12:45
>>1
カレーのお肉もだめですか?うちは圧力鍋のお肉なら何でも食べました。
焼き肉は、厚切りベーコン、豚バラ(脂カリカリ)、牛タン、ハラミ、カルビの順で攻略し、今ではなんでも食べられます。+0
-0
-
90. 匿名 2024/03/04(月) 18:47:28
私は大人になるまでダメでした。特に脂身と鶏の皮。
私以外の家族は食べられるので、普通に肉料理出てた。ジンギスカンとかハンバーグ、ザンギ等…そういう時 私は付け合わせの野菜や納豆、なめ茸でご飯食べてました。
肉食べなくてもちゃんと成長できました。
私のために色々工夫されるのは苦痛でした。申し訳なくて不味くても無理して食べて吐いたのをきっかけに、家族も私もお互いに気を遣わなくなった感じです。+2
-0
-
91. 匿名 2024/03/04(月) 18:48:51
>>1
私の甥っ子、今中3だけど昔からお肉が苦手で全然食べなかったよ。
でも妹は無理に食べさせたりはしてなかったな。
代わりに(?)魚が大好きでお寿司食べに行ったら食べ盛りなのもあって普通に20皿くらい食べてた…笑
姪っ子は逆にとにかくお肉!!お肉持ってこーい!ってくらい大好きで(魚も食べられるけど)兄妹でもやっぱり違うんだなーって感じ。
無理に食べさせて益々イヤになったら可哀想だし、何年後かに友達や彼女とお肉食べる機会があって少しずつ食べられるようになったりするかもよー。
+2
-0
-
92. 匿名 2024/03/04(月) 19:09:35
>>6
うちも!
ひき肉だけは食べたからそれで徐々に…って感じだった。
唐揚げ嫌いな子供なんているんだって思ったし、家族で焼肉行くこともないんだろうなと思ったけど、小2くらいからなんとなく色んなお肉食べるようになってくれた。
それでもステーキとか厚切り肉は未だに食べない。
+1
-0
-
93. 匿名 2024/03/04(月) 19:22:06
>>1
挽き肉を豆腐やおから、野菜と混ぜて成形したものから慣れさせていったよ(徐々に肉の割合を増やす)
あとは脂身の少ない鶏のささみや胸肉を皮や脂肪、筋をとってお酢やマヨネーズ、お砂糖、酒など(メニューで変える)で柔らかく下処理してから使うようにしてる
うちの子は臭みも気にしてたから生姜で臭み消しするのも必須
脂身は今でも苦手だけど、その部分さしたる栄養もないし赤身肉食べられたらOKとしてる+1
-0
-
94. 匿名 2024/03/04(月) 19:37:35
上の人のでだめなら、鳥のミンチをさらに豆腐などとすり鉢ですって片栗粉をと好みの調味料と刻んだ野菜とあわせて肉団子にしたら固さは出にくいと思う。+0
-0
-
95. 匿名 2024/03/04(月) 19:37:45
>>7
何で苦手やったん?+1
-1
-
96. 匿名 2024/03/04(月) 19:55:10
>>1
私は子供の頃に食べたレバーに当たってそれから脂身と合わせてダメになりました
結論から言えばミートソーススパゲッティとか、ビーフやポークカレーとかそういうのだと食べれるようになりましたよ+0
-0
-
97. 匿名 2024/03/04(月) 19:55:39
>>1
この子、顎の力、弱くない?
これから歯科矯正しなくちゃいけなくなるかもよ?
かたいモノは積極的に噛ませた方がいいよ。
+0
-0
-
98. 匿名 2024/03/04(月) 20:07:38
>>1
脂身や鶏肉の皮が子供の時から嫌いだったけど、今は一人で松屋に行ける程度にはなっている。+0
-0
-
99. 匿名 2024/03/04(月) 20:27:37
私は給食が拍車をかけたけど大人になって自分で好きなものを食べ始めるとそこからだんだん慣れていけた 大体の外食には肉が使われてるから。本当に思うのは無理矢理に食べさせていい事は全くない 未だに恨みつらみだけはある+1
-0
-
100. 匿名 2024/03/04(月) 20:39:40
子どもの時嫌いだった。
しっかり噛み切れないから、ずっと口の中に残って味もしないパサパサの塊になって、飲み込もうとしてもオエッて。
小さい薄切りで柔らかい部位の肉ならマシだったのかもしれないけど、昔は子どもにそんな良い肉食べさせてくれなかったしな。+1
-0
-
101. 匿名 2024/03/04(月) 22:40:23
>>56
マイナス多いけど、アリだと思う
うちも長らく肉嫌いだったけど、たまたまめちゃくちゃいい肉を食べさせたらこれなら食べられるとか言って肉食べるようになった+1
-0
-
102. 匿名 2024/03/04(月) 22:45:36
>>95
噛むのと飲み込むのが苦手だった+1
-0
-
103. 匿名 2024/03/05(火) 08:17:20
>>1
裕福な兄の家での話だが
高いものから食べさせてどこまでランクを下げれるかで試したって
牛肉が嫌いな子供に上から食べさせてg七百円を切ると食べなくなることがわかり、普段のお肉はg800円ぐらいのを使っているとのこと
幸うちの子はお肉食べるのでそんなお試しはしていないが、g700出さないと食べないのならうちなら嫌いなままでOKにしてしまう+0
-0
-
104. 匿名 2024/03/05(火) 08:42:51
子どもは砕けて飲み込める鳥ミンチなら食べた。
自分は動物性脂肪が小学校高学年になるくらいまでは苦手だった。食べると胸に詰まる感じになる。
鶏皮は子どもも翌日以降同じことを言うので、今は外している。+0
-0
-
105. 匿名 2024/03/05(火) 13:28:54
>>1
私、大人になった今でも苦手ですー。
子供の時に比べると食べられる種類は増えたんですけどね💦
正直日本人はお肉食べなくても問題ないのかめちゃめちゃ健康体です。+0
-0
-
106. 名無しの権兵衛 2024/03/06(水) 03:54:56
>>1・>>88
好き嫌いは必ずしもわがままから来るものではなく、身体が受け付けないという場合もあるので、何が何でも食べさせようとはしない方がいいと思いますよ。
(たとえば動物を飼っているなどで)マダニに刺される機会が多いと、牛肉や豚肉のアレルギーを発症する場合があるそうなのですが、心当たりはないでしょうか?
私は物心ついた頃からウリ科の野菜や果物(キュウリ・メロンなど)がどうも苦手だったのですが、花粉症もあり、口腔アレルギーかもしれないということを知ったので、今では無理して食べなくてよかったと思っています。
友達に好き嫌いをからかわれて、食わず嫌いだった納豆を無理して食べたら、全身に蕁麻疹が出て、クラゲに刺されたことが原因の納豆アレルギーと判明した例もあります。
生まれて一度も食べたことがなかったのにアレルギーということもあるんですね。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
━━━━━━━━━━━━━━━━ ?ついに開設?\管理栄養士まるお公式LINE/https://lin.ee/Tx5cUoL━━━━━━━━━━━━━━━━友だち追加して10秒のアンケートに答えるだけ!あなたにピッタリ合ったマガジンが届きますので、ぜひ答えてみてください✅Youtubeでは話せない有料級のマ...&quo...