ガールズちゃんねる

【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

131コメント2024/02/13(火) 16:30

  • 1. 匿名 2024/01/28(日) 00:40:10 

    手早く料理ができるように、そして綺麗に整理整頓するためにも最近、キッチン収納についての動画や記事、インスタなどよく見ています。

    シンプルな同じ容器で揃えたり、みなさん本当に綺麗にされているのに感動して真似できることからしてみようと思いましたが、ふと疑問に思ったのは、容器に詰め替えるのは衛生的にどうなのかと言うことです。例えば自分は、わかめ、胡麻、パン粉、小麦粉、片栗粉、グラノーラなどは袋のまま使っていますが、徹底的に統一されている方はありとあらゆるものを容器に詰め替えている印象です。みなさんはどうしているのか色々な方の例を知りたいのでよかったら教えてください。また、冷蔵庫、調味料、乾物などキッチン周りの収納のコツなどあれば教えて下さい。図々しいですが、画像も載せてくれたらさらに嬉しいです。

    +22

    -16

  • 2. 匿名 2024/01/28(日) 00:41:25 

    長い

    +20

    -16

  • 3. 匿名 2024/01/28(日) 00:41:58 

    詰め替えてない。

    +246

    -1

  • 4. 匿名 2024/01/28(日) 00:42:30 

    日本人衛生気にしすぎ問題
    汚いよ百万倍マシだが。。

    +18

    -20

  • 5. 匿名 2024/01/28(日) 00:42:35 

    詰め替えるのがめんどくさいのでそのまま

    +135

    -1

  • 6. 匿名 2024/01/28(日) 00:42:45 

    袋のやつは袋のまま入れられる容器に入れる。

    +35

    -0

  • 7. 匿名 2024/01/28(日) 00:42:47 

    手間なので詰め替えない
    時間がある人がやること

    +81

    -2

  • 8. 匿名 2024/01/28(日) 00:42:51 

    砂糖以外は詰め替えない
    今は元のパッケージも使いやすくなってるし

    +97

    -3

  • 9. 匿名 2024/01/28(日) 00:42:52 

    画像見たかったら見せたい人たちだらけのインスタのほうが情報量多いよ
    多分ここは容器そのまま!って人多いよ

    +100

    -2

  • 10. 匿名 2024/01/28(日) 00:42:52 

    コスパは悪い

    +1

    -1

  • 11. 匿名 2024/01/28(日) 00:43:06 

    企業が努力して清潔に使い切れるよういい袋に詰めてくれてるからそのままが1番いいなと思ってる
    同じ瓶に詰めるのはやったことがあるけどストレスだった
    直感でわかんないんだもん
    ラベル見るのダルい

    +131

    -7

  • 12. 匿名 2024/01/28(日) 00:43:35 

    小麦粉とかは袋ごとケースに入れる

    +38

    -0

  • 13. 匿名 2024/01/28(日) 00:43:38 

    容器の詰替え、しなくなりました
    粉物を袋のまますっぽり入る琺瑯に入れてるぐらい

    +37

    -0

  • 14. 匿名 2024/01/28(日) 00:44:03 

    どのくらい洗えばいいのかコロナ禍で覚えた

    +5

    -1

  • 15. 匿名 2024/01/28(日) 00:44:04 

    公園の砂食べてもハンバーグの味がするくらい日本は安全だよ

    +3

    -15

  • 16. 匿名 2024/01/28(日) 00:44:04 

    ハチミツの空き容器に片栗粉入れてる
    ワンタッチで使いやすいよ
    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +22

    -28

  • 17. 匿名 2024/01/28(日) 00:44:41 

    徹底的に統一してる人の方が少ないと思う
    どうしてもしたいなら、無印とかニトリとがいい
    百均とかスリコだとどんどん新しいのに変わって買い足ししにくいし。欲しいのが廃盤になって統一ができなくなるよ。

    +68

    -0

  • 18. 匿名 2024/01/28(日) 00:44:57 

    >>9
    ありがとうございます!
    インスタ見てたら、みなさんほとんど詰め替えてるので袋そのまま使う方が少数派?おかしいかな?と思って、私のホームであるガルちゃんの皆さんにも聞いてみたいなぁと思ってトピ立ててみました!

    +13

    -11

  • 19. 匿名 2024/01/28(日) 00:46:25 

    色々やったけど結局つめるのや洗うの面倒だなでやめた

    +21

    -1

  • 20. 匿名 2024/01/28(日) 00:46:26 

    インスタで整理収納アドバイザーの投稿めっちゃ見つかるから、それを参考にしてみるといいんじゃない?

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2024/01/28(日) 00:47:23 

    詰め替える時点で空気に触れてるじゃん?なんの意味の詰め替え?と思ってから詰め替えてない。

    +53

    -0

  • 22. 匿名 2024/01/28(日) 00:47:55 

    嫉妬か?マイナス魔やば

    +1

    -11

  • 23. 匿名 2024/01/28(日) 00:48:12 

    砂糖と塩はホーローの容器に詰め替えてる。
    あとはそのままかジップロック。

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2024/01/28(日) 00:49:13 

    NHKのレイチェルの料理番組とか見てると瓶に詰めてあるのオシャレだなぁと思うけど、思うだけ

    +37

    -0

  • 25. 匿名 2024/01/28(日) 00:49:16 

    >>15
    味覚障害やんか

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2024/01/28(日) 00:53:55 

    あとインスタで冷蔵庫見ると、市販のドレッシングや、タレなどが全くないです。
    私の冷蔵庫の扉にはそれらのもので埋まっているのでおかしいのかと気になってきました。

    +8

    -5

  • 27. 匿名 2024/01/28(日) 00:54:45 

    オープン棚なら容器も気にするかもしれないけどごちゃごちゃした色味のものは扉がある棚に入れて人目につかなければそれでいいかな
    オシャレなものが並べてあるより何も見えてない方がスッキリする

    +36

    -0

  • 28. 匿名 2024/01/28(日) 00:54:55 

    固形コンソメ、鶏がらスープの素、味の素は
    ガラス瓶に入れてマスキングテープでラベル貼ってる

    +11

    -0

  • 29. 匿名 2024/01/28(日) 00:54:57 

    詰め替えると賞味期限がわからなくなるからやらない。

    +55

    -1

  • 30. 匿名 2024/01/28(日) 00:55:52 

    胡麻は、ふりかけ用の瓶に詰め替えてる。
    袋のまま使ってて盛大にぶちまけたので…💧

    塩と砂糖は、よくあるケースに移し替えてる。
    だしの素・コンソメ・中華あじは、専用の瓶があるから、詰め替えてそれを使ってる。

    統一感は全然ない!

    +20

    -1

  • 31. 匿名 2024/01/28(日) 00:56:37 

    >>1
    わかめ、胡麻、パン粉、小麦粉、片栗粉、コーヒー、紅茶、こういうの全部冷凍庫。冷凍庫まで見せる収納しなくていいよね?

    +8

    -2

  • 32. 匿名 2024/01/28(日) 00:57:11 

    まず『見せる収納』をしない
    引き出しの1つをスパイスラックにしてるし他のも全部引き出しに入れてる
    見せる収納すると容器にホコリがついたりするから基本しまう
    だからパッケージのまま

    +43

    -0

  • 33. 匿名 2024/01/28(日) 00:58:41 

    >>30
    私も
    瀬戸風味ふりかけの空き瓶に入れてる
    ものすごく使いやすい

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2024/01/28(日) 01:00:27 

    酢、酒、みりん入れるやつで、オススメありますか?

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2024/01/28(日) 01:07:21 

    ほとんど詰め替えてないけど見えるとこには一切何も置いてない
    うち壁付キッチンで置くとごちゃごちゃしたのがリビングから丸見えだし猫もいて誤飲が怖いから
    キッチン下の収納に少しとほとんどは冷蔵庫に入れてる
    味噌だけは(塩分高くて固まらないから)冷凍

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2024/01/28(日) 01:09:49 

    私も一度ハマったけどもうやってない。醤油差し、味噌、バター、砂糖、塩 くらいの最低限のみ。買って洗って詰め替えてお金と手間かけて使いにくかったり漏れたりうんざりした笑 洗剤系もそう。特に泡ハイターとかあのカラフルなスプレーボトルが気にはなるけどやっぱりあれが最高最強 壊れないししっかり泡になるし。

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2024/01/28(日) 01:12:13 

    食洗機の洗剤やクエン酸とか重曹などの掃除に使う粉類は、無印の入浴剤用のケースに入れてる。
    それ以外、食品などは砂糖だけ詰め替えてあとはそのままです。

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2024/01/28(日) 01:13:10 

    マジカはビニールとるとモノトーンになるからマシ
    できればノズルはグレーがいいけど
    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +15

    -2

  • 39. 匿名 2024/01/28(日) 01:13:51 

    >>1
    塩、砂糖、ほんだし、薄口、甘口醤油、みりん、日本酒、油、米と一緒に炊く雑穀米しか詰め替えしてない
    食品はこれだけ

    +0

    -3

  • 40. 匿名 2024/01/28(日) 01:19:10 

    少しヨコだけどコンロ回りは絶対油飛ぶのにこんな感じだと統一感はあるのかもしれないけど掃除が地獄だよね
    このスペースは何も置かない吊るさない一択だわ
    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +139

    -2

  • 41. 匿名 2024/01/28(日) 01:19:13 

    塩と砂糖は袋で買ってくるから
    容器に詰め替えるけど
    あとは詰め替えしない
    片栗粉とかは袋のままで輪ゴムで口とめるだけ

    +20

    -0

  • 42. 匿名 2024/01/28(日) 01:20:52 

    醤油もキッコーマンのしぼりたて生をそのまま使ってるから詰め替えないわ

    +25

    -0

  • 43. 匿名 2024/01/28(日) 01:23:48 

    詰め替え、探してるんだけどどれも本当に密閉されてるのか?って思っちゃう。便のカッチリ閉めるやつじゃないと安心できない。だけど瓶だと重いんだよねえ…

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/28(日) 01:28:32 

    塩コショウはサイズが大きくて百均のに詰め替えた
    サイズ合わせることで綺麗におさまったから見た目が良くなったよ
    ほかは、出汁の素をケースに入れてるぐらい(大容量買ってるから)

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2024/01/28(日) 01:29:50 

    物によって詰め替えてる
    容器はフレッシュロックで統一してます
    種類も豊富だししっかり密封されるから、保存に適してると思う
    個人的ヒットはスパイスボトルです
    ゴマを入れておくとチャックのままより使い勝手が良く、お料理に使うのが楽になりました
    フレッシュロックシリーズ | FRESHLOK by TAKEYA
    フレッシュロックシリーズ | FRESHLOK by TAKEYAtakeyajp.com

    フレッシュロックシリーズ | FRESHLOK by TAKEYASeries Listシリーズ一覧Seriesシリーズ一覧FreshlokフレッシュロックFreshlok containerフレッシュロックコンテナWater Jugs冷水筒Fruit Liquor Maker果実酒びんME BottleMEボトルTAKEYA FLASKタケヤフラスクCopyrigh...

    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +18

    -0

  • 46. 匿名 2024/01/28(日) 01:31:10 

    オートミールはニトリのこれに詰め替えてる
    あと片栗粉は冷凍庫がいいって聞いたからこんな感じの小さい密封容器に入れて小さい冷凍庫にいれてる
    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2024/01/28(日) 01:32:50 

    塩と砂糖だけはイッタラのプルヌッカ
    他はそのままだったりオクソーのポップコンテナかジップロックに入れたり

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/28(日) 01:38:07 

    >>1
    料理に目覚めた最初は形から入ろうとして色々と買うが、ある日気づく、詰替え切れなかった残りとオシャレな容器で結局2重に場所を取ってしまっていることに。

    +24

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/28(日) 01:39:13 

    食器洗い用の洗剤は大きい詰め替え用を買ってて、100円SHOPで買ったポンプ式のボトルに詰め替えて使ってます。
    料理中とかに手が汚れてる時にもポンプ式だと使いやすいからオススメです。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2024/01/28(日) 01:40:17 

    >>38
    私はこっちのボトル派
    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +20

    -1

  • 51. 匿名 2024/01/28(日) 01:41:49 

    セリアの小麦粉ふりふりっていう容器が使いやすいです。
    小麦粉と片栗粉はこれに入れて使ってます。

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2024/01/28(日) 01:43:52 

    >>40
    おたまとかここにぶら下げるの絶対いや。

    +52

    -2

  • 53. 匿名 2024/01/28(日) 01:46:21 

    >>40
    アルミパネルで囲ってる方が絶対汚れも少なくて掃除もしやすいから、こんな風に置くなんて信じられない。

    +41

    -2

  • 54. 匿名 2024/01/28(日) 01:47:34 

    色々アドバイスありがとうございます!
    キッチンはアイランドで全て引き出しや棚に入れるため外には全く見えないので砂糖くらいしか詰め替えてなかったのですが、見た目というより、収納力が上がったり、料理の時短になるなら詰め替え色々したいなというのがきっかけです。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/01/28(日) 01:50:44 

    >>16
    押したらシュパッて出てくるのかな
    使いやすそう
    片栗粉袋のままジップロック容器に入れて冷凍してたけど使いにくくて

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/28(日) 01:52:39 

    細かい粉のものは、チャック付いてても粉がついて閉めにくいですよね。詰め替えすると良さそう。

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2024/01/28(日) 02:06:53 

    >>40
    左のパスタみたいなやつ絶対そこじゃなくてもいいよね

    +31

    -1

  • 58. 匿名 2024/01/28(日) 02:09:58 

    >>52
    おたまと鍋は常に使うから吊るしてるな〜

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2024/01/28(日) 02:10:53 

    >>56
    私もチャック袋は面倒臭いから嫌いで、青のりは特にくっつくから容器に移し替えてる
    ごまも

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2024/01/28(日) 02:21:09 

    >>40
    すぐベタベタになるから嫌だよね
    並べてるだけで料理しないのかな

    +43

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/28(日) 02:25:59 

    昔色々詰め替えて容器統一してたけど今はやめた
    今のパッケージはチャック付きだったり空気に触れない仕様だったり機能的
    わざわざ別容器に入れて、詰替えの度に洗うのは時間の無駄

    インスタなんて映えしか考えてないんだから、参考にならないよ
    機能性考えるなら片栗粉をタッパーに詰め替える程度で十分

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2024/01/28(日) 02:32:05 

    >>45
    フレッシュロック使いやすくていいですよね
    片栗粉は特に、これに入れるようになってからからストレスフリー

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/28(日) 02:34:37 

    >>40
    見た目は可愛く見えるけど実践じゃあ無理だわ
    毎回拭くのか?
    無理
    料理するときは全て排除してんのかな

    +15

    -0

  • 64. 匿名 2024/01/28(日) 02:35:42 

    >>29
    これな
    詰め替えてる人賞味期限内に使い切れるから気にならないの?

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2024/01/28(日) 02:38:36 

    基本やらない(まめじゃないから出来ない)けど、サラダ油がドバっと出ちゃうからそれだけは詰め替えたら使いやすいのかなと思う。
    でもあれもたまには洗わないとだよね?それが大変そうで踏み切れない…因みに食洗機はない。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/28(日) 02:39:51 

    うむ。もしかしてわざとあげた?

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/28(日) 02:40:09 

    >>34
    みりん、酒はこれに入れてるよ
    醤油もでかいので買うからこれに入れてる
    お酢は瓶のまま
    これは薄口醤油〜
    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/28(日) 02:42:10 

    買ったときの容器、袋に入れたまま使い切りまた新しいのを購入が一番衛生的だと思う

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/28(日) 02:42:54 

    >>64
    すぐ使うもの&期限長いものにしてる!醤油とか油とか

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/28(日) 02:43:46 

    >>65
    確かに使い切ったら洗ってるね
    面倒くせぇけど

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/28(日) 02:44:12 

    >>18
    ホームなら毎回批判的意見のほうが多いの知ってるでしょ

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/28(日) 02:48:27 

    >>40
    コンロの横の豆?みたいなのは、調理の熱を浴びても大丈夫なやつなのか気になる

    +25

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/28(日) 03:13:59 

    >>1
    主の書いてるものは私も袋のまま使っているけど、引き出しに入れている。空き箱やブックエンド使って立てる収納。上から一目で見えるようにしている

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/28(日) 03:17:34 

    >>70
    やっぱり面倒だよね…ごま油の瓶を資源ゴミに出すときに洗うのもけったいだなぁと思っちゃう私には難しいのかもしれないな(;´∀`)

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/28(日) 03:47:40 

    >>16
    押した時に粉が舞わないなら有りかも!

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/28(日) 04:06:05 

    >>1
    ダイソーのファイルボックスハーフ、使いやすいよ。

    粉物も調味料も袋や瓶のままボックスにいれるだけだけど、冷蔵庫開けた時の見た目はすっきりするし、上の方の取り出しにくい場所も使いやすくなるし、冷蔵庫内が汚れにくくなる!

    あとは、タッパーをイオンのに統一した。すごくよいというほどでもないのだけど、サイズが色々あって、上にも重ねられて、レンジ/冷凍/食洗機OKなので。
    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/28(日) 04:21:12 

    >>40
    表に出してる物は、全てホコリと油がつくと
    思ってる
    しかも、食品も熱で痛みそう
    あくまで写メ用ですって書いといて欲しい
    インフルエンサーの人達

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2024/01/28(日) 05:28:15 

    >>1
    インスタ用っていうか、見せるための、よそ行きな感じもする
    実際に主さんがやりやすい方でいいんだと思うよ

    私は、1つ1つ詰め替える時間があったらその分他のことができると思ったのと、詰め替え容器を時々洗って乾かすのも結構な手間なのと、一番は、詰め替え容器に入り切らなかった分が半端に袋に残って、結局それもしまっておかなきゃいけないのがなんだかなーと思ったので、やめたよ

    その代わり、普段見えない場所にしまう方が、それだけでスッキリ感じて私は楽かな

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/28(日) 05:29:54 

    >>61
    コンソメとか砂糖とかチャックついてない詰め替え用はどうしてる?
    いちいち輪ゴムとかで括る方がめんどうじゃない?

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/28(日) 05:34:03 

    >>26
    インスタに上げるときは出してどっか置いてるんでは
    暇なんだよ

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/28(日) 05:47:53 

    >>9
    頑張ってる人達はインスタなくてもやるのかなと思ってしまう

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/28(日) 06:30:25 

    詰め替えせず袋物は100均のクリップでとめるだけ。
    賞味期限とか原材料とかキャッチコピーとか見たいタイプなのでw

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/28(日) 06:36:19 

    >>1
    ときめくタッパーを買う。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/28(日) 06:50:00 

    >>31
    冷凍するの?

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/28(日) 07:19:35 

    ガス台まわりには何も置かないようにしています。調理中に使うものを一時的に置くだけで、晩ごはんの片付けを終えた後の拭き掃除が楽
    砂糖、塩、ごま、片栗粉とかの元が袋入りのものはフタにテプラでラベリングをしてビンに移し替えて引き出しに仕舞っています。
    小麦粉は袋のまま冷蔵庫に入れてます。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/01/28(日) 07:40:53 

    砂糖塩は容器に詰め替えるけどなくなったときにイチイチ洗うのが面倒だなぁと思う。
    袋のまま保管のほうが絶対いいよ。

    +0

    -1

  • 87. 匿名 2024/01/28(日) 07:56:18 

    詰め替えるものもあるけど使いやすさ重視で見た目揃えてない。全部棚や冷蔵庫に片付けるから揃ってなくてもいい。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2024/01/28(日) 07:56:52 

    >>67
    私はコレにほんだし入れてる

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/28(日) 07:57:55 

    >>34
    うちはこれ
    OXXOのスクィーズボトル
    キャップも開けたところでカチッと止まるから邪魔にならないし、食洗機に入れられる
    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/28(日) 08:03:51 

    砂糖と塩を使いやすいように1キロ入りの袋よりは小さい容器に入れる。あとたまに味噌を袋入りで買って来た時に袋のままだと使いにくいから容器探して入れるくらい。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/28(日) 08:04:51 

    >>11
    もともとのパッケージの方が探しやすいのに、わざわざ同じ容器に統一して名前だけラベリングしてたら探しにくいよね。。何のために整理整頓してるのかわかんなくなる笑

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2024/01/28(日) 08:16:11 

    小麦粉は2種類買う。天ぷらや唐揚げ、お好み焼きなどに使うものは1キロ入る透明のストック容器に入れて冷蔵庫に入れてる
    蓋がレバーで簡単に開けられてしっかり閉まる物

    フライ用の小麦粉は日清のふりかけ粉タイプを買ってる。これは専用容器そのまま使って詰め替えてる。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/28(日) 08:21:12 

    ほんだしと片栗粉だけ100均にあるのに詰め替えてる

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/28(日) 08:25:08 

    >>40
    油めっちゃ飛ぶよね

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2024/01/28(日) 08:25:46 

    ここ見てて思ったけど私も次からは小麦粉と片栗粉は袋ごと容器に入れよう!願わくば取っ手のついてるやつ!今までは中身だけ入れてたけど袋ごとのほうが容器洗うの楽そうだし移しかえも粉が散るの気にしなくていいし。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/28(日) 08:30:12 

    >>86
    洗ってないわ
    お腹壊してないし問題ない

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2024/01/28(日) 08:36:21 

    液体で入れ替えるのは卓上で使う醤油とウスターソース
    こだわりがあってデパートの食器売り場で買ったガラス容器に入れてる。刺し身やトンカツの時に使う。

    ドレッシングやポン酢、焼き肉のタレはラベルは取ってシンプルにしてる。蓋の色と形で間違えることはない。
    ドレッシングはたまに手作りするのでミニピッチャーも使う。その時は一度で使い切る。

    みりんや料理酒、料理用の醤油、麺つゆなどはそのまま。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/28(日) 08:43:43 

    うちはいっぱい自炊するから大容量で買って詰め替えてるけど、使いやすいように、収納しやすいように詰め替えてるだけだよ
    そこらへん「詰め替えるのが正義」みたいに何も考えずにやるのはダメ
    あくまでもやってみて使いやすくなったか収納しやすくなったか自分で考えながら徐々にだよ
    同じ容器も無理して揃えなくていい
    我が家の収納は主に味海苔の容器とお焦げ煎餅の容器だけどすごく便利だよ

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/28(日) 08:48:02 

    >>42
    使いやすすぎて笑うよね
    あの容器考えた人天才

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/28(日) 08:48:09 

    >>16
    私ヨーグルトにきなことココアをトッピングするんだけど、きなことココアをこういう容器に入れてる。入れるのは手間だけど都度スプーンいらないし使いやすいよね!

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2024/01/28(日) 08:55:45 

    >>3
    わざわざ他人に見せる場所でもないし
    見た目のために詰め替えなんてしてる時間がもったいないわ

    インスタとかで全部詰め替えてる人見るけど
    あれはSNSで見せるためにやってるんだと思ってたけど
    違うのかい?

    +9

    -1

  • 102. 匿名 2024/01/28(日) 08:58:41 

    >>29
    お茶の葉が自主回収になった時、商品の袋置いといてよかったって経験があるから、詰替えても袋畳んでおいてしまうw

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/28(日) 09:19:00 

    袋に入ってて、開け口をチャックでプチプチ止めるやつだけは詰めかえてる。ちゃんと閉めたつもりが空いてたりしてストレス。
    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/28(日) 09:39:56 

    >>60
    奥のスパイスって調理中に使うのに、手前のガスコンロで火を使ってるのに身を乗り出して取るの危ないね
    絶対料理しなさそう

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/01/28(日) 09:41:43 

    >>103
    エージレスは開封後は全く機能しないので捨てたほうが良いよ
    入れるならシリカゲルの乾燥剤入れたほうが良いよ

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/28(日) 09:46:15 

    >>79
    砂糖は100均に袋ごと入るタッパーあるからそれ使ってるよ
    コンソメは使い終わったジャムとかの瓶に詰め替えて冷蔵庫にいれると固まらない

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/01/28(日) 09:52:34 

    >>106
    それならフレッシュロックの方が使いやすそう

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2024/01/28(日) 09:57:02 

    >>40

    料理ガッツリやる人のレイアウトじゃないわ。
    それとも料理する時だけ、あのアルミホイルの壁?みたいなの出してくるのかな?

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/28(日) 09:57:16 

    >>1
    詰め替えて綺麗にしたい気持ちは分かるけど、食品の詰め替えはしない派。液体は一度空気に触れると酸化が進んで劣化しやすくなるし、元入ってた容器に記載されている原材料や賞味期限などはいつ見ても分かるようになってる方が利便性がよいと思ってます

    なので詰め替えしていない人の動画を参考にしています。冷蔵庫公開してる人は詰め替えしてる人が多いし、庫内綺麗に見せるために白いプラケースに入れてたりするけど私にとっては全く参考にならないです

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/28(日) 09:58:43 

    >>11
    わかる
    詰め替えるとその時に全部空気に触れさせちゃうしね
    ペットフードもこの理由で詰め替えない方が良いと動物雑誌に書いてあった

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2024/01/28(日) 10:09:07 

    塩砂糖片栗粉小麦粉は詰め替えて計量スプーンごと容器に入れてる

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2024/01/28(日) 10:27:10 

    >>109
    粉物は?

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/28(日) 10:29:25 

    >>110
    横だけどペットフードは2キロ入りで流石に出しにくいからうちは1瓶だけ出して終わったらまた1瓶だけ入れて、って感じにしてる。見た目重視の無駄な詰め替えはしないけど、醤油差しに少量入れるとか、塩を瓶に入れるとかの利便性のある詰め替えだけはするかなぁ

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/28(日) 10:42:25 

    >>84
    そうだよ、水分はほぼないから全く固まらなくてサラサラのままだよ。ダニの心配もないし、風味もそのままだよ。お菓子作りで使う粉糖やサラサラのココアも開封後は冷凍しておくといいよ。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/28(日) 10:48:47 

    >>114
    ココアパウダー、いつも使いかけで賞味期限切らせて固まって捨ててた。冷凍するといいんだね

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/28(日) 11:13:49 

    引っ越したての時とか気合い入れて詰め替えてた。
    もう今は洗濯洗剤詰め替え用を詰め替えずに袋のまま使ってる。大容量の蓋付きのやつに限りだけど。
    詰め替える手間なくなってすっきり。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2024/01/28(日) 11:23:33 

    >>16
    私はダイショー味塩こしょう(大)の空き容器に片栗粉詰め替えてる。(ラベルはがして)
    片手で使えるし、ちょっとだけ使いたい時にいい。
    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2024/01/28(日) 11:31:50 

    >>101
    インテリア好きだけど私は隠す収納だから調味料とかはそのまま
    でも、見える物は詰め替えるかな
    シリアルくらい
    食パンはブレッドケースに隠す
    見えなきゃ中は何でもいい

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2024/01/28(日) 11:40:51 

    >>112
    つかいかけは袋上部分を何回か折り曲げクリップや輪ゴムで止めてジップロックに入れてます。見た目はよくないね。袋を密閉容器に入れてもいいと思うけど場所とるからジップロックにしてる

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2024/01/28(日) 12:34:37 

    >>119
    なるほど!しっかりしてるね!

    私超ズボラだから密閉容器に入れる方が楽

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/01/28(日) 12:38:46 

    こんな感じにフレッシュロックに入れてるよー

    賞味期限内に使い切るから賞味期限は気にしてない!

    あとほんだし、鶏ガラスープの素、コンソメはメーカーから出されてる元の容器が小さくて詰め替え頻度多くてめちゃくちゃ面倒だったから、こっちに変えた
    詰め替えるのも楽だし、口が大きいから計量スプーンとかも入れやすくていいよ!
    【キッチン収納】容器詰め替えどんな感じにしてますか?

    +6

    -3

  • 122. 匿名 2024/01/28(日) 12:58:24 

    >>101
    私もその認識だし基本全ての調味料は目につく場所に出しっぱなしにしないので詰め替えない
    昔詰め替えて出してたやつ、ことごとく猫に落とされて猫が危なかったからやめた

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2024/01/28(日) 13:39:33 

    >>31
    小麦粉パン粉は何に入れて冷凍ですか?

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2024/01/28(日) 13:53:16 

    >>123
    基本的に元の袋ごとジップロックに入れてます。
    ホットケーキミックスや天ぷら粉のようにそんなに出番のないものは粉漏れ防止のため、そのまま空気を抜くように口をクルクルとしてセロテープでとめてから(セロテープ台をキッチンにおいでます笑)ジップロックに入れて冷凍庫です。ジッパーのついてるものはそのままでイン。100均のプラケースに立てて入れてます。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2024/01/28(日) 16:51:27 

    >>40
    こういう収納は危険なんだよね

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2024/01/28(日) 18:33:06 

    >>40
    丁寧にラベル貼ってるけど同じ色の粉や液体でもない限り見分けつくよね

    +3

    -3

  • 127. 匿名 2024/01/28(日) 19:23:39 

    >>124
    ご丁寧にありがとうございます。参考になります。真似します😆

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2024/01/28(日) 22:13:31 

    >>31
    使うときに出して、結露とかはつかないですか?すぐに戻すなら大丈夫なのかな?

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2024/01/28(日) 23:28:06 

    >>39だけどなんでこんな程度でマイナスなん?意味わからん

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2024/01/30(火) 18:18:34 

    >>1
    オシャレ目的でやると多分続かないよ。
    続くとしたら余程自分が好きか、人を招く機会の多い人かなと思う。

    私は詰め替えたほうが使いやすいものだけやってます。パスタは箱に入っているものを買うので詰め替え必須。
    出汁昆布もクリップで止めにくいサイズと固さの袋に入っているので詰め替え。
    ハムも使いかけのものは袋ごとジップロックに入れたりもしたけど、サイズの合う容器に詰め替えたほうが使いやすい。

    梅干しやドライフルーツも元々入っていた容器よりも透明のものに詰め替えたほうが目につきやすくて忘れにくいから詰め替えてます。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2024/02/13(火) 16:30:54 

    >>40
    ワンルームアパートにありがちな極端に狭い超ミニキッチンなら、苦肉の策でこういう感じの収納もわかる

    でもこれ3口コンロだし明らかにあえての飾る収納だよね、皆さんいう通り汚れるし実用性低いわ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード