-
1. 匿名 2023/09/13(水) 16:52:32
秋の味覚きのこを使ったレシピを教えてください
できればシンプルで簡単なもの希望ですが、意外に美味しい味付けや組み合わせ食材があれば知りたいです!
よろしくお願いします♡
+47
-2
-
2. 匿名 2023/09/13(水) 16:53:02
天婦羅最高です+30
-1
-
3. 匿名 2023/09/13(水) 16:53:22
舞茸と油揚げと鶏肉の炊き込みご飯
+40
-1
-
4. やりたいゲームが17時まで定期メンテなのでガルちゃんで時間潰しに明け暮れる21歳自宅警備員の女 2023/09/13(水) 16:53:23 ID:1BEPHKBFMQ
お鍋のしいたけ最高…+22
-9
-
5. 匿名 2023/09/13(水) 16:53:36
しいたけの肉詰め+24
-1
-
6. 匿名 2023/09/13(水) 16:53:40
きのこ類いっぱい入れてあんかけ作ってハンバーグにかける+21
-0
-
7. 匿名 2023/09/13(水) 16:53:41
>>1
きのこを切って、バター醤油で炒めるやつとか
アヒージョに大量にキノコ入れたりする+25
-1
-
8. 匿名 2023/09/13(水) 16:53:51
>>4
またメンテか+6
-1
-
9. 匿名 2023/09/13(水) 16:53:57
年中出回ってるのに秋になるとキノコ食べたくなるのナゼ?+23
-0
-
10. 匿名 2023/09/13(水) 16:54:03
炊き込みごはん+12
-0
-
11. 匿名 2023/09/13(水) 16:54:06
しいたけのはさみ揚げ+8
-0
-
12. 匿名 2023/09/13(水) 16:54:25
松茸ごはんが食べたい+11
-0
-
13. 匿名 2023/09/13(水) 16:54:42
ひらたけ好きな人いる?
こないだ初めて鍋に入れたら美味しかったけど、他にどうやって食べるかイマイチわからない+30
-0
-
14. 匿名 2023/09/13(水) 16:54:43
ホールトマトと煮込む+7
-0
-
15. 匿名 2023/09/13(水) 16:54:45
椎茸炒めて大根おろしと食べるのが好き+6
-0
-
16. 匿名 2023/09/13(水) 16:54:47
しめじ舞茸エリンギ沢山のちゃんちゃん焼きが好き🤍+21
-0
-
17. やりたいゲームが17時まで定期メンテなのでガルちゃんで時間潰しに明け暮れる21歳自宅警備員の女 2023/09/13(水) 16:55:10 ID:1BEPHKBFMQ
>>8
あとちょっとで定期メンテあける(๑・̑◡・̑๑)+5
-5
-
18. 匿名 2023/09/13(水) 16:55:12
椎茸に醤油かけてマヨネーズかけてトースターで焼いて最後に七味かけるの好きでしょっちゅう作ってる
コッテリにしたいならチーズも乗せる+16
-1
-
19. 匿名 2023/09/13(水) 16:55:16
きのこいろいろ入れた味噌汁。ダシが出て美味い。低カロリーだし。+30
-0
-
20. 匿名 2023/09/13(水) 16:55:19
>>4
もうすぐ17時だね。+8
-1
-
21. 匿名 2023/09/13(水) 16:55:21
いろんなキノコのマリネみたいなのは秋によく作るよ!
オリーブオイルで全て炒めて、酢や少しの砂糖、醤油、足りなければオイル入れて冷蔵庫で保存。+20
-0
-
22. 匿名 2023/09/13(水) 16:55:46
>>1
オリーブオイル、鷹の爪、にんにく塩コショウ
で、きのこを炒めるきのこペペロンチーノ
きのこはナメコみたいなやつ以外なんでも良い
肉の上に乗っけてもいいしパスタに絡めてもオムレツの具にしてもいい
チャーハンにしてももちろんそのまま食べても良い
常備菜にして調味料になる+15
-0
-
23. 匿名 2023/09/13(水) 16:55:46
ごまとんかつソースとバターで炒めると美味しい!冷えても美味しいからお弁当にも合うよー。+8
-0
-
24. 匿名 2023/09/13(水) 16:55:48
先日、鮭の上にもっさりキノコ類を乗せてホイル焼きしましたが、激うまでした+15
-1
-
25. 匿名 2023/09/13(水) 16:55:53
鮭ときのこのにんにく醤油
美味しかったよー+5
-0
-
26. 匿名 2023/09/13(水) 16:56:09
今日はキノコご飯にするよ〜
米にキノコと調味料入れて炊くだけ。入れすぎじゃね?ってくらい色んなキノコ入れる。+19
-1
-
27. 匿名 2023/09/13(水) 16:56:14
クリーム煮+5
-0
-
28. 匿名 2023/09/13(水) 16:56:25
>>23
使ったのはしいたけです!+5
-0
-
29. 匿名 2023/09/13(水) 16:56:30
エリンギを少し厚めに切って、ごま油で軽く炒め、オイスターソースと砂糖と醤油と水入れて軽く煮て片栗粉で餡にする。アワビの姿煮のアワビの代わり
+9
-0
-
30. 匿名 2023/09/13(水) 16:56:32
>>17
うぜぇw+11
-0
-
31. 匿名 2023/09/13(水) 16:56:59
>>17
ばいばーい+8
-0
-
32. 匿名 2023/09/13(水) 16:57:17
>>4
はよゲームの巣に帰れ。うっとしい+13
-2
-
33. 匿名 2023/09/13(水) 16:57:32
好きなきのこでなめ茸
私はえのき、椎茸、舞茸で作るのが好き
レンジでも出来るよ+7
-0
-
34. 匿名 2023/09/13(水) 16:57:36
きのこと牛肉のつくだ煮
キノコは何でも屋OK
生姜の千切りも入れて酒と醤油で水分なくなるまで炒め煮+6
-0
-
35. 匿名 2023/09/13(水) 16:57:44
様々なきのこのバター醤油炒め🍄+6
-1
-
36. 匿名 2023/09/13(水) 16:58:08
茶碗蒸しに入ってる椎茸好き+10
-0
-
37. 匿名 2023/09/13(水) 16:58:16
舞茸が好きです!
味噌汁に入れるだけでめちゃくちゃ美味しい
+12
-0
-
38. 匿名 2023/09/13(水) 16:58:34
オイル漬け。フライパンで焼き目を付けて、オイルに漬ける。冷蔵庫で馴染ませて食べてた。+4
-0
-
39. 匿名 2023/09/13(水) 17:01:03
しいたけ裏返して傘の中にチーズつめて焼く
簡単で美味しいしチーズのカルシウムと油分としいたけのビタミンDの相乗効果をちょっと期待してる
最近骨密度気になるんだよね…+7
-1
-
40. 匿名 2023/09/13(水) 17:01:04
きのこ汁+6
-0
-
41. 匿名 2023/09/13(水) 17:01:23
>>1
きのこ大好きだしどんな調理法でも美味しいけど、やっぱり、立派な原木椎茸を炭火で焼いただけっていうのが1番好き。
調味料は少しのポン酢!お醤油とスダチでもない。+15
-0
-
42. 匿名 2023/09/13(水) 17:02:48
豆腐のきのこあんかけ+3
-0
-
43. 匿名 2023/09/13(水) 17:05:16
>>17
やっとお前がいなくなると思うと嬉しいよ+7
-0
-
44. 匿名 2023/09/13(水) 17:06:09
>>4
名前がクソキモ+5
-1
-
45. 匿名 2023/09/13(水) 17:06:26
>>13
しいたけや舞茸があうレシピなら何でもいけると思います
ちょっと風味が強めだよね
個人的には里芋が出回り始めたら舞茸とひらたけをたっぷり入れた芋煮を作るのが冬の楽しみです+7
-1
-
46. 匿名 2023/09/13(水) 17:06:58
きのこ王国長野県!
我が町のスーパーつるやには、所狭しとギッシリ色々な種類のきのこが並んでいます。
どれもこれもかなり安い‼︎
値上げ時代に超助かっています。
数種類のきのこ、さつまいも、お豆腐、油揚げで作る「きのこ汁」がおススメです。+7
-0
-
47. 匿名 2023/09/13(水) 17:08:13
中華三昧(塩)きくらげドザ足し+2
-0
-
48. 匿名 2023/09/13(水) 17:09:33
>>13
スープ
レシピ検索すればたくさん出てくるじゃん+1
-0
-
49. 匿名 2023/09/13(水) 17:09:55
昨日山歩きしてたらパンみたいなキノコ見つけた!
調べたらノウタケというキノコで、若いうちは汁物などに入れて食べられるらしい。
トピズレごめん!でも誰かに言いたかったの。+13
-0
-
50. 匿名 2023/09/13(水) 17:12:06
きのこのマリネを作って毎日食べている
しめじと舞茸とエノキ
オリーブオイルと鷹の爪とニンニクをフライパンで温めて香りがしてきたら、きのこ類をどさっと入れる
パチパチ音がしてきたら料理酒を入れてカサが減るまでたまに炒める
火が通ったらたっぷりのお酢、塩、砂糖、醤油、鶏がらスープの粉、お好みで胡椒を入れて煮たったら出来上がり
完全に冷めたら琺瑯に移して冷蔵庫保存
食べるたびにスプーンとかでかき混ぜて上下をひっくり返す
冷蔵庫で一週間近くもつ+12
-0
-
51. 匿名 2023/09/13(水) 17:16:03
>>22
わ!凄いいいね!!+1
-0
-
52. 匿名 2023/09/13(水) 17:17:17
舞茸を割いて耐熱容器でレンジ3分→粗熱取れたらポン酢とオリーブオイル、塩と少々。すりおろしにんにく入れても美味しい。+4
-0
-
53. 匿名 2023/09/13(水) 17:18:46
マッシュルーム と白だしが合う
煮て良し、蒸して良し、ポタージュの味付けに良し+1
-0
-
54. 匿名 2023/09/13(水) 17:19:42
>>49
全粒粉パンじゃん+3
-0
-
55. 匿名 2023/09/13(水) 17:23:26
>>43
どこのトピにもいるもんね…+5
-0
-
56. 匿名 2023/09/13(水) 17:25:42
夕飯えのき茸の料理何にしようか迷ってた所このトピすごくタイムリーw+1
-0
-
57. 匿名 2023/09/13(水) 17:36:16
>>46
なかのきのこ新聞web、良いですね!+1
-0
-
58. 匿名 2023/09/13(水) 17:37:27
>>1
これ、よーく焼かないと危ないんだよね!
きのこ大好きだけどよく火は通すようにしてます。+7
-0
-
59. 匿名 2023/09/13(水) 17:37:47
椎茸にパセリ、バター、ニンニクを混ぜたものを塗って焼く
少し醤油を垂らして食べる+2
-0
-
60. 匿名 2023/09/13(水) 17:38:18
椎茸のかさにとろけるチーズを詰めてトースター+3
-0
-
61. 匿名 2023/09/13(水) 17:41:07
>>13
私はナスとヒラタケを炒め煮にして食べる+3
-0
-
62. 匿名 2023/09/13(水) 17:42:28
>>55
美容系トピや婦人系トピには来てない?からガル男っぽい+7
-1
-
63. 匿名 2023/09/13(水) 17:43:32
ホイル焼き〜
酒蒸しでも、バター焼きでも
鮭とか魚があればより美味しい+5
-0
-
64. 匿名 2023/09/13(水) 18:08:40
>>1
混ぜご飯
キノコをバターとかで炒めて、鮭(鶏肉でも)焼いてほぐして、その二つを合わせて醤油とか塩で好きな味にした後に、ちょっと硬めに炊いたご飯に混ぜる
炊き込みご飯は具材によって水加減が変わったり、出来上がってから水気の過多で失敗して落ち込むことがあるけど混ぜご飯方式なら失敗はないよ+4
-0
-
65. 匿名 2023/09/13(水) 18:33:50
溶けるチーズをフライパンに適当にまく→1センチくらいに刻んだエノキをその上にまく→蓋をして3〜5分くらい中弱火で焼く→最高に酒に合うおつまみになるヨ+5
-0
-
66. 匿名 2023/09/13(水) 18:40:33
>>46
羨ましい〜!週末にきのこ祭りする事にしたわ!+1
-0
-
67. 匿名 2023/09/13(水) 18:43:55
>>41
ちゃんと香りの強い椎茸なら結局これが美味しいですね
鰹節かけるのおすすめ+1
-0
-
68. 匿名 2023/09/13(水) 18:44:59
舞茸の炊き込みご飯
油揚げ、人参、牛蒡、舞茸を入れて麺つゆで味付けしてる+3
-0
-
69. 匿名 2023/09/13(水) 19:01:19
>>5
海老しんじょうフライも美味しい+4
-0
-
70. 匿名 2023/09/13(水) 19:01:58
>>1
きのこオールスターズのなめ茸。
えのき、しいたけ、しめじ、エリンギ、マイタケあたりを食べやすくカットして白だしで煮るだけ。
ご飯の上に乗せて食べると美味しい😉+4
-0
-
71. 匿名 2023/09/13(水) 19:10:24
>>1
ちょうど昨日、舞茸とツナ缶と塩昆布の炊き込みごはんをしたよ!
とっても好評でした
簡単だし安上がりだし、最高よ+4
-0
-
72. 匿名 2023/09/13(水) 19:52:08
丸美屋麻婆豆腐の素を使って、豆腐はいつもより少なくして代わりにエリンギやシメジを入れるとボリュームアップ。+3
-0
-
73. 匿名 2023/09/13(水) 19:55:38
+2
-2
-
74. 匿名 2023/09/13(水) 20:07:58
>>13
これは是非天ぷらで食べてみて。+2
-0
-
75. 匿名 2023/09/13(水) 20:14:11
>>23
ごまとんかつソース?!
おいしそ~!+2
-0
-
76. 匿名 2023/09/13(水) 20:37:34
にんにく、好きなきのこ(舞茸、しめじがオススメ)をオリーブオイルで炒めて、多めの塩コショウで味付けしたら
キャベツとかレタスとかサラダと混ぜて終わり!
めっちゃ簡単なのに美味しい!!
多めに作って次の日にバケットとかパスタと和えるのもオススメ!+3
-0
-
77. 匿名 2023/09/13(水) 20:44:54
もうシンプルにお醤油で焼くのが好きです。+4
-0
-
78. 匿名 2023/09/13(水) 20:49:43
一時期SNSで話題になってた
「やみつきエノキ」
エノキを適当な束に割いて、酒しょうゆ各大さじ1+生姜チューブをお好みで混ぜたタレに絡ませたら、片栗粉をまぶして多めにひいた油で両面カリッと焼いたら完成✨
わりと適当に作っても確実に美味しいよ♡+6
-0
-
79. 匿名 2023/09/13(水) 21:10:58
麻婆キノコを作ってみたら美味しかったよ!+2
-0
-
80. 匿名 2023/09/13(水) 21:40:15
やまぶしたけが好き+2
-0
-
81. 匿名 2023/09/13(水) 21:43:21
なめ茸は自分で作る
味噌味にしたり、梅干しを叩いたのを入れたりアレンジしている+1
-0
-
82. 匿名 2023/09/13(水) 22:19:54
しいたけに塩ふって焼くのが好き。
エリンギはバター醤油ソテー+1
-0
-
83. 匿名 2023/09/13(水) 22:28:45
>>5
あたし椎茸の肉詰めの存在を忘れてた。今思い出したわ。ひき肉少量で済むからハンバーグ作るよりいいよね!今度作るぜ
+2
-0
-
84. 匿名 2023/09/14(木) 01:17:42
>>1
+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する