ガールズちゃんねる

味噌汁のバリエーションを増やすトピ

238コメント2023/05/18(木) 14:00

  • 1. 匿名 2023/05/12(金) 16:25:49 

    いつも同じ具材、味の味噌汁で飽きてきました

    変わり種の具やオシャレミソスープなど教えてください!
    味噌汁のバリエーションを増やすトピ

    +96

    -7

  • 2. 匿名 2023/05/12(金) 16:26:07 

    味噌汁にあんこ

    +5

    -38

  • 3. 匿名 2023/05/12(金) 16:26:30 

    山岡に怒られるど

    +73

    -3

  • 4. 匿名 2023/05/12(金) 16:26:37 

    レタスと卵は美味しかった

    +133

    -3

  • 5. 匿名 2023/05/12(金) 16:26:37 

    サバの水煮缶を汁ごと入れて味噌といて出汁inして煮込んで食べるとうまいよ

    +116

    -12

  • 6. 匿名 2023/05/12(金) 16:26:45 

    土井さん真似て、ベーコン入れてる

    +72

    -3

  • 7. 匿名 2023/05/12(金) 16:26:46 

    トマト

    +42

    -2

  • 8. 匿名 2023/05/12(金) 16:26:55 

    ウインナーとキャベツ

    +34

    -0

  • 9. 匿名 2023/05/12(金) 16:27:10 

    味噌汁にクリームシチューの残りを落とす

    +8

    -17

  • 10. 匿名 2023/05/12(金) 16:27:20 

    味噌汁は料理じゃなくなってしまった現代
    昔は味噌汁はお袋の味ってのがフレーズだったのに悲しい

    +31

    -24

  • 11. 匿名 2023/05/12(金) 16:27:34 

    >>1
    CMでも見るけどこんな感じの大きめの鶏肉入れるお味噌汁って、お肉味薄くないのだろうかと思ってしまう。

    +98

    -5

  • 12. 匿名 2023/05/12(金) 16:27:37 

    くさやとシューストレミング

    +3

    -19

  • 13. 匿名 2023/05/12(金) 16:27:46 

    味噌汁にサバ缶、ごま油、キムチを入れる。
    次の日にお米とお餅入れて雑炊にすると美味しい。

    +22

    -14

  • 14. 匿名 2023/05/12(金) 16:27:54 

    ヤマイモ

    +11

    -3

  • 15. 匿名 2023/05/12(金) 16:27:54 

    あおさおすすめ
    はま寿司の味噌汁の味になる

    +121

    -2

  • 16. 匿名 2023/05/12(金) 16:27:55 

    >>7
    トマト入れるときはしょうがもいれるとうまい

    +17

    -1

  • 17. 匿名 2023/05/12(金) 16:28:03 

    昨日は、豆苗、じゃがいも、お揚げにしたよ。

    +40

    -0

  • 18. 匿名 2023/05/12(金) 16:28:45 

    余ってる餃子も入れる

    +9

    -9

  • 19. 匿名 2023/05/12(金) 16:28:48 

    トマト🍅のお味噌汁

    +18

    -2

  • 20. 匿名 2023/05/12(金) 16:29:02 

    かぼすのスライスを入れる
    これからの季節におすすめ

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2023/05/12(金) 16:29:16 

    これから暑くなったら夏野菜豚汁。
    揚げニンニク入れると美味しいです。
    味噌汁のバリエーションを増やすトピ

    +161

    -4

  • 22. 匿名 2023/05/12(金) 16:29:34 

    >>13
    なんかすごい斬新だけど、興味ある!
    サバ臭くなりませんか?

    +24

    -0

  • 23. 匿名 2023/05/12(金) 16:29:52 

    ニラ 卵
    天かす 卵

    +18

    -0

  • 24. 匿名 2023/05/12(金) 16:29:54 

    >>1
    ブロッコリーて味噌汁に合う?

    +51

    -7

  • 25. 匿名 2023/05/12(金) 16:29:57 

    秋田の郷土料理「納豆汁」の簡単バージョン
    具は大根とキノコと油揚げ
    火を消してからひきわり納豆を上にのせます
    食べるときに混ぜてね

    +25

    -1

  • 26. 匿名 2023/05/12(金) 16:30:03 

    餃子

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2023/05/12(金) 16:30:04 

    味噌汁の友とかいう、短いそうめんみたいのが好き

    +21

    -1

  • 28. 匿名 2023/05/12(金) 16:30:04 

    >>1
    純日本人が同じ味の味噌汁なんて言うかな。
    だしを変えたり具をよく煮込んだりすれば同じ味にはならないと思うけど。

    +3

    -31

  • 29. 匿名 2023/05/12(金) 16:30:15 

    たけのこと鶏肉のお味噌汁作ったら美味しかったよ

    +14

    -1

  • 30. 匿名 2023/05/12(金) 16:30:22 

    ニラと竹輪

    優しい味で美味しいよ

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2023/05/12(金) 16:30:27 

    魚がメインのときよく作るのは
    豚バラとキャベツの味噌汁

    +17

    -1

  • 32. 匿名 2023/05/12(金) 16:30:33 

    カレー豚汁

    前にすき家の期間限定メニューで食べて美味しかったから家でもたまに作ってます^^
    味噌汁のバリエーションを増やすトピ

    +45

    -5

  • 33. 匿名 2023/05/12(金) 16:30:34 

    ニラとコーン

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2023/05/12(金) 16:30:34 

    >>11
    分かる。全然味が染みてなくて鶏肉の味そのものって感じになりそうで試したことないんだよなぁ…🤔

    +70

    -2

  • 35. 匿名 2023/05/12(金) 16:31:09 

    >>28
    味噌汁は飽きることないね
    毎食でもいける

    +38

    -0

  • 36. 匿名 2023/05/12(金) 16:31:12 

    >>3
    味噌汁のバリエーションを増やすトピ

    +62

    -17

  • 37. 匿名 2023/05/12(金) 16:31:25 

    >>13
    旦那が可哀想
    泣いてるよ

    +3

    -31

  • 38. 匿名 2023/05/12(金) 16:32:16 

    アオサの味噌汁ととろろ昆布のみそ汁が好き

    +21

    -2

  • 39. 匿名 2023/05/12(金) 16:32:23 

    >>36
    貴様は煮物もくうなよと…

    +147

    -4

  • 40. 匿名 2023/05/12(金) 16:32:34 

    鉄板焼で野菜が残ったらお味噌汁にします。かぼちゃいもキャベツもやし玉ねぎなんでも入れることになるけど美味しい。かぼちゃがおいしい

    +11

    -2

  • 41. 匿名 2023/05/12(金) 16:32:39 

    カニカマ、豆腐、玉子

    お腹が弱ってるときに食べてた

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2023/05/12(金) 16:32:54 

    その時野菜庫に残ってるものを適当に入れて作るから
    バリエーションとか考えてわざわざ材料を揃えて作ったことがない

    +26

    -0

  • 43. 匿名 2023/05/12(金) 16:33:08 

    >>11
    出汁で炊くから意外と大丈夫だけど、ザ、鶏肉みたいな時もある
    私は少し焼いてから入れてる

    +28

    -2

  • 44. 匿名 2023/05/12(金) 16:33:18 

    無調整豆乳を仕上げに入れるとまろやか美味しいです

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2023/05/12(金) 16:33:28 

    味の素のCMで小栗旬さん達が作ってた具だくさん味噌汁美味しそうだった
    味噌汁のバリエーションを増やすトピ

    +67

    -1

  • 46. 匿名 2023/05/12(金) 16:33:55 

    >>4
    レタス美味しいんだ!しゃぶしゃぶに入れるの好きだからやってみよー

    +23

    -2

  • 47. 匿名 2023/05/12(金) 16:34:05 

    >>24
    私も半信半疑だったけど、美味しいですよ。
    余っている時入れちゃいます。
    人参、油揚げと好相性。
    あれ?写真もそうかな。

    +19

    -1

  • 48. 匿名 2023/05/12(金) 16:34:15 

    >>21
    彩り最高だわー!

    +52

    -2

  • 49. 匿名 2023/05/12(金) 16:34:18 

    >>36
    こいつのせいでチャーハンはパラパラが良いて認識になったんでしょww
    世間を騙すな

    +108

    -2

  • 50. 匿名 2023/05/12(金) 16:34:38 

    ズッキーニ美味しいよね

    +18

    -0

  • 51. 匿名 2023/05/12(金) 16:34:48 

    モロヘイヤの味噌汁!

    +12

    -1

  • 52. 匿名 2023/05/12(金) 16:35:02 

    すでに出てるけど、キャベツが意外と出しも出ておいしい
    千切りがいいみたい

    +35

    -1

  • 53. 匿名 2023/05/12(金) 16:35:03 

    >>6
    私は豚肉は苦手だけどベーコンなら食べられるので、豚汁はベーコンで作ってます
    ベーコンから出た脂で野菜を炒めてから煮る

    +29

    -0

  • 54. 匿名 2023/05/12(金) 16:35:19 

    >>4
    レタスってどのタイミングで入れますか?

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2023/05/12(金) 16:35:38 

    >>45
    トピ画のはそれか
    色んな野菜に何かのきのこも入ってていいなー

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/12(金) 16:35:46 

    一手間かかるけど具材を炒めてからお味噌汁にすると風味が変わる。長ネギを焦げ目がつくまで炒めたり、ごま油で茄子炒めてからとかしてる。

    +21

    -0

  • 57. 匿名 2023/05/12(金) 16:35:54 

    >>5
    美味しそうだけど、水煮缶高か~い😭

    +34

    -6

  • 58. 匿名 2023/05/12(金) 16:36:02 

    ニラじゃががすきー♡

    +6

    -2

  • 59. 匿名 2023/05/12(金) 16:36:04 

    >>28
    「大根&ワカメ」「豆腐&ネギ」みたいな在り来りって意味合いじゃないかな?

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2023/05/12(金) 16:36:20 

    冷凍の揚げナス

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2023/05/12(金) 16:36:21 

    白菜にバターをひとかけら
    おいしい

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2023/05/12(金) 16:36:27 

    実家の味噌汁、ブロッコリーにもずくだよ
    もうなんでもありだよ
    お出汁と温まった味噌の香りでなんでも美味しくなる

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2023/05/12(金) 16:36:33 

    >>47
    へー!
    旦那が筋肉のためにブロッコリー食べたがるから今度味噌汁にしてみる
    ありがとう!

    +9

    -3

  • 64. 匿名 2023/05/12(金) 16:36:49 

    >>54
    卵そのまま落とす
    卵が好みの硬さになったらレタス投入
    けど翌日の味噌汁でも充分シャキシャキで美味しかった

    +22

    -0

  • 65. 匿名 2023/05/12(金) 16:37:08 

    ほうれん草かニラと溶き卵

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2023/05/12(金) 16:37:17 

    新玉ねぎをみじん切りにして沢山入れて春菊かセリ。
    新玉ねぎの甘味が白味噌みたいに上品な味わいを出して美味しい。

    +13

    -0

  • 67. 匿名 2023/05/12(金) 16:37:19 

    >>56
    私もー!ナスってそのまま煮るとお味噌汁が黒っぽくなるから、炒めてから後入れしてるよー

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2023/05/12(金) 16:38:05 

    >>1
    長ネギと鯖の水煮缶!!超美味しいから作って欲しい

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2023/05/12(金) 16:38:08 

    >>36
    ごちゃごちゃうるせーな

    +110

    -2

  • 70. 匿名 2023/05/12(金) 16:38:35 

    豆腐のかわりに厚揚げにするだけで、ボリュームが出る

    +15

    -0

  • 71. 匿名 2023/05/12(金) 16:38:37 

    納豆の時は合わせる具に迷う
    納豆が沈むから何となくお麩を浮かべてるけど正解が分からない

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/12(金) 16:39:14 

    出汁の代わりにコンソメ、ジャガイモ玉ねぎコーンの具に仕上げはバター。
    「今夜は味噌スープだ〜!」と子供たち大喜び。

    +18

    -0

  • 73. 匿名 2023/05/12(金) 16:40:31 

    >>5
    あら汁みたいなかんじ?
    美味しそう!

    +16

    -0

  • 74. 匿名 2023/05/12(金) 16:41:23 

    >>36
    親父そっくりになってしまった…

    +63

    -0

  • 75. 匿名 2023/05/12(金) 16:41:48 

    >>36
    漫画の主人公の好みなど参考にしちょらん。で、この鼻血男、大好きな韓国から帰ってきたの?

    +28

    -0

  • 76. 匿名 2023/05/12(金) 16:42:06 

    >>21
    美味しそう!
    誰かが作った家庭のお味噌汁を久しぶりに飲みたいなぁ😭

    +35

    -1

  • 77. 匿名 2023/05/12(金) 16:42:18 

    >>4
    レタスは知らなかった!次スーパーに行ったら買ってみる

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/05/12(金) 16:42:58 

    魚のアラ
    朝味噌汁の具材考えるのがめんどくさい時にブリとかのアラがあったら簡単でご馳走感。
    冷凍にしておいていつでもできるようにしてる

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/05/12(金) 16:43:07 

    >>6
    白菜とベーコン入れてちょっと牛乳混ぜるとクリーミーで美味しい

    +13

    -0

  • 80. 匿名 2023/05/12(金) 16:43:14 

    >>5
    作ったことある!あら汁みたいで美味しかった

    +12

    -0

  • 81. 匿名 2023/05/12(金) 16:43:57 

    私一人の時にやるんだけどキャベツの千切り
    生よりたくさんキャベツを食べられるからサラダ味噌汁という感じで食べてます
    最初の方のコメントにあったレタスも美味しそうだから今度作ってみます

    +14

    -0

  • 82. 匿名 2023/05/12(金) 16:44:15 

    >>52
    火を止める数分前に生卵をパカッと割り入れるのも旨かよ

    +14

    -0

  • 83. 匿名 2023/05/12(金) 16:44:42 

    >>61
    白菜はあれば時々入れるけど、バターは思いつかなかった...!入れると美味しいならやってみようかな。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2023/05/12(金) 16:44:48 

    みんな季節のものを取り入れたりすごいなぁ
    わたしは冷蔵庫にあるもの見ながら
    あ、今日はこれ入れて作ろうって感じ
    大根の皮とかキャベツの芯とか
    油揚げとエノキだけはいつも入れてしまう

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2023/05/12(金) 16:44:54 

    最近具材をごま油で炒めるのにハマってる

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2023/05/12(金) 16:45:15 

    >>77
    私は白味噌で作るのが好き
    是非やってみて

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2023/05/12(金) 16:45:37 

    >>5
    私味噌煮でやるわそれ。

    +14

    -0

  • 88. 匿名 2023/05/12(金) 16:46:53 

    >>68
    さば缶あったー!と思ったら味噌煮缶だった
    それでもいいような気もするがぶち込んでみようかな

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2023/05/12(金) 16:47:24 

    >>36
    逆に具材を数種類入れるとそれぞれの食材から旨味や出汁が出て、相乗効果で美味しさを上昇させていると思うんだけど
    豚汁が美味しいのがそれ
    味噌汁のバリエーションを増やすトピ

    +115

    -0

  • 90. 匿名 2023/05/12(金) 16:47:33 

    ニラ玉の味噌汁がウマイ!

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2023/05/12(金) 16:47:35 

    さつまいもがすき!

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2023/05/12(金) 16:48:53 

    >>17
    我が家も昨日はじゃがいも入れた
    それと揚げも一緒。豆苗ではなくワカメをいれました
    今度、ワカメでは無く豆苗いれてみる

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2023/05/12(金) 16:49:13 

    >>64
    ありがとうございます😊
    レタスもたまごも好きなのでやってみます🤤

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2023/05/12(金) 16:49:25 

    >>71
    納豆汁に入れる具は火を止め最後にきざんだ長ネギとか三つ葉を散らすくらい。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2023/05/12(金) 16:49:28 

    塩麹は?味噌に少し足すとおいしい。

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2023/05/12(金) 16:49:32 

    >>28
    純日本人だけど言うよ
    冷蔵庫の中に常にあるワカメ、豆腐、鰹節、合わせ味噌ばかり入れるからいつも同じ味だわ
    だしを変えるって昆布とか?

    +14

    -1

  • 97. 匿名 2023/05/12(金) 16:50:44 

    最近物価高でおかずも何作って良いか分からなかったけどこうやって具をたくさん入れたりする味噌汁だと栄養も賄えそうだし良いね

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2023/05/12(金) 16:51:04 

    >>74
    親父はコレだそうです
    味噌汁のバリエーションを増やすトピ

    +16

    -0

  • 99. 匿名 2023/05/12(金) 16:51:05 

    >>36
    一種類はさすがに寂しいけど、祖母は2種類以上入れてくれるなといってたな。もしかしたら暮しの手帖とか辰巳芳子とかそういう潮流があったのかもな。

    +13

    -0

  • 100. 匿名 2023/05/12(金) 16:52:53 

    野菜、きのこ、お肉であれば、味噌汁の具材として何でも大丈夫だと思う。
    毎週具沢山味噌汁作ってます。
    味噌汁に入れるきのこは、舞茸が1番美味しく感じます。

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2023/05/12(金) 16:53:41 

    >>32
    興味ある
    どんな感じで作るの?

    +11

    -1

  • 102. 匿名 2023/05/12(金) 16:54:01 

    卵を落として半熟のポーチドエッグみたいにするのが好き

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2023/05/12(金) 16:54:26 

    このトピ読んでて思ったけど、私は味噌汁の概念にとらわれすぎてたかもしれない
    ありがたいトピだ

    +29

    -0

  • 104. 匿名 2023/05/12(金) 16:54:46 

    お味噌へらして、代わりにお好みの出汁や麺つゆ入れるだけでいくらでも味変できるよ!

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2023/05/12(金) 16:55:45 

    星野源は唐揚げだかフライドチキンだか入れてたな

    大抵のものは包み込む味噌は包容力のある存在だね

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2023/05/12(金) 16:56:23 

    >>6
    土井先生といえば唐揚げ味噌汁。
    次の日余った唐揚げいれてもおいしいですよって言ってたけど、唐揚げ余らない

    +42

    -0

  • 107. 匿名 2023/05/12(金) 16:57:08 

    >>94
    ありがとう!
    オシャレなお味噌汁になりそう

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2023/05/12(金) 16:59:52 

    ブロッコリースプラウト好きでサラダに余ったら味噌汁へ入れるんだけど加熱で栄養素なくなるなんだよね。
    そこがネックだ。野菜って加熱で栄養なくなるの多すぎる

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2023/05/12(金) 17:00:42 

    >>57
    確かに。サバ買った方が安いね。ただ調理の手間が省けてお手軽に美味しいならアリだ。

    +14

    -0

  • 111. 匿名 2023/05/12(金) 17:01:16 

    コーンなんてどうだろう

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2023/05/12(金) 17:03:15 

    >>25
    美味しそうー!
    あっためるだけの納豆汁は買ったことあるけど簡単そうだから作ってみまーす

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2023/05/12(金) 17:03:23 

    >>45
    野菜はその時あるものでたまにこんな感じの作ります!豚汁の鶏肉バージョンみたいな。私は最初に鶏肉を油で焼き目つけて野菜と煮てるけど、簡単で主菜にもなる!

    +11

    -0

  • 114. 匿名 2023/05/12(金) 17:03:46 

    具材によっては少し豆板醤入れる。コクも出て美味しい

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2023/05/12(金) 17:07:21 

    >>5
    美味しいよね!
    昔より高くなったからツナ缶でやってるけど全然いけた!

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2023/05/12(金) 17:07:21 

    ポーク缶詰(スパム)と野菜何でも
    ポーク缶詰を入れることによってコクが出る

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2023/05/12(金) 17:07:51 

    >>7
    トマト美味しいよね
    モッツァレラチーズがあるときはお椀に予めちぎって入れておいて
    白味噌仕立て熱々のトマト味噌汁を注ぎいれるとトロ~っと伸びて好き。
    オリーブオイルちょろっと垂らすと洋風お味噌汁になる。

    +17

    -0

  • 118. 匿名 2023/05/12(金) 17:10:54 

    >>36
    この方は豚汁を食べた事がないのかな?

    +15

    -2

  • 119. 匿名 2023/05/12(金) 17:11:50 

    >>5
    イワシ缶で作ってる

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2023/05/12(金) 17:12:03 

    >>99
    うちの実家も1種類が基本で、たまに2種類。
    母がずっと暮らしの手帖や主婦の友を愛読してたよ。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/05/12(金) 17:12:09 

    >>103
    味噌玉でも充分美味しいよ
    忙しい時とかはレンジで玉ねぎとかあっためて
    味噌玉ぽんといりこの粉入れたら充分ご馳走😇

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2023/05/12(金) 17:12:27 

    >>1
    アボカドチーズ、黒胡椒かけて。

    ゴマ豆腐の味噌汁(白味噌が1番合いそう)

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2023/05/12(金) 17:12:55 

    スライスした里芋の味噌汁好きよ。

    +5

    -2

  • 124. 匿名 2023/05/12(金) 17:12:59 

    >>117
    おしゃれですねー!

    +6

    -1

  • 125. 匿名 2023/05/12(金) 17:13:36 

    焼き茄子を盛った浅目のお椀にお味噌汁をはって、茄子の上にちょんっとショウガをすったのを天盛り

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2023/05/12(金) 17:18:17 

    >>66
    読んだだけで、涎出てきました。これから新玉ねぎ買いに行ってくる!セリも春菊も多分ないと思うけど、何か香りの強い葉もの買ってきます!

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2023/05/12(金) 17:20:53 

    実家では、夏場に冷たい味噌汁が出ます。
    冷や汁に似てるかもだけど。
    冷水に味噌をといてから、細切りした鯵のお刺身、キュウリ、白ゴマ、ニラを入れます。
    お酢をほんの少し入れて味変することも。
    じつは、このレシピをテレビ番組に投稿したら採用されて、実家に彦摩呂が取材に来ました!

    +31

    -0

  • 128. 匿名 2023/05/12(金) 17:21:49  ID:2IL4eGgqR8 

    >>24
    私はブロッコリーの茎の部分入れてるよ厚めに皮剥いて油揚げ入れて食べます美味しいよ

    +19

    -0

  • 129. 匿名 2023/05/12(金) 17:21:59 

    >>15
    乾燥あおさを何種類か買ってみたけど、先に水で戻さなきゃいけなくて、そうするとザルからほとんど流れでてしまう。そしてザルを洗うのが大変で冷蔵庫で眠ってる。

    +9

    -0

  • 130. 匿名 2023/05/12(金) 17:22:35 

    揚げ玉入れるだけでちょっとこってりして美味しい

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2023/05/12(金) 17:24:24 

    れんこん好きだから、れんこんのすり流し味噌汁とかれんこん団子の味噌汁をよく作るよ。

    +5

    -1

  • 132. 匿名 2023/05/12(金) 17:26:01 

    鶏肉ごぼうをごま油で炒めてお味噌汁にするのが好きです。

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2023/05/12(金) 17:26:32 

    きゃべつときのこで豆乳味噌汁。
    茄子を揚げ焼きにしてお味噌汁にするとこってり感も出て食べごたえがあるお味噌汁になる。

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2023/05/12(金) 17:27:42 

    >>98
    そのまたモデルが北大路魯山人
    料理や焼き物作りでいろいろ功績はあったけど
    タニシが好きで好きで最期はタニシの寄生虫肝臓ジストマで死んだっけね。

    +10

    -0

  • 135. 匿名 2023/05/12(金) 17:27:49 

    >>5
    骨が刺さる心配ないから 子供もお年寄りも 安心だわ。ネギとか チューブの生姜もいれちゃう。

    +8

    -0

  • 136. 匿名 2023/05/12(金) 17:28:02 

    >>43
    手が込んどりますなあ

    +4

    -2

  • 137. 匿名 2023/05/12(金) 17:31:06 

    トマトとキュウリ結構美味しかった

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2023/05/12(金) 17:31:44 

    余った餃子の皮とかよく入れてる

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2023/05/12(金) 17:31:57 

    赤だしに山椒粉を入れると美味しい!

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2023/05/12(金) 17:33:44 

    具はベーコン玉ねぎじゃがいも人参

    だし入りのいつもより少ない水の量でで作る(牛乳を入れるから)
    牛乳とバターと味噌を入れて最後ブラックペッパー

    けっこうおいしい

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2023/05/12(金) 17:35:29 

    >>68
    私、しょうがも入れてる。
    つみれ汁みたいで美味しくてハマってる!

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/05/12(金) 17:36:23 

    >>21
    夏野菜タップリで彩りもよく美味しそう。近々真似させて頂きますね。

    +12

    -1

  • 143. 匿名 2023/05/12(金) 17:38:45 

    生タマゴかな

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/05/12(金) 17:39:11 

    あら汁にハマってる。
    鮭のアラ
    鰤のアラ
    鯛のアラ
    近所で取り扱ってるアラがこれだけなんだけど、どれも美味しくてテンション上がる!!

    でも、子どもには骨が多くて不評。

    +5

    -1

  • 145. 匿名 2023/05/12(金) 17:40:37 

    >>89
    この漫画は豚汁や粕汁は別料理として捉えてるw

    +8

    -0

  • 146. 匿名 2023/05/12(金) 17:47:38 

    >>24
    ホクホクしておいしいよ!
    茎の部分も入れてみて!

    +10

    -0

  • 147. 匿名 2023/05/12(金) 17:49:52 

    最近は長芋にはまってる
    ほんのり甘みがあってホクホク

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2023/05/12(金) 17:56:26 

    >>85
    ごま油
    ちょっと落とすだけでも美味しいもんね
    わたしもやってみようかな

    +3

    -1

  • 149. 匿名 2023/05/12(金) 17:59:01 

    >>23
    スーパーで天かすが安く売ってるけどお好み焼以外の使い道がイマイチ分からんかったけどコレは良いね

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/05/12(金) 18:01:05 

    >>36
    実ww

    +9

    -6

  • 151. 匿名 2023/05/12(金) 18:03:16 

    >>1
    あさり缶はよくある感じかな?
    最近、家族の鉄分不足が気になるから調べてみたらあさり缶がすごい良いって見つけて時々味噌汁に放り込んでるんだけど貝殻付きより手軽で美味しいわ
    小松菜と厚揚げと人参と一緒に入れるのがいいかんじ

    +11

    -1

  • 152. 匿名 2023/05/12(金) 18:03:33 

    キャベツと椎茸の味噌汁が好き
    小松菜と里芋の組み合わも好き
    揚げナスも美味しい

    +1

    -1

  • 153. 匿名 2023/05/12(金) 18:07:19 

    >>134
    タニシ食べたりうんこ食べたり食に貪欲な親子なんだね

    +11

    -1

  • 154. 匿名 2023/05/12(金) 18:07:36 

    >>1
    味噌を変える。
    八丁味噌や白味噌にするのはどうでしょう?

    +4

    -1

  • 155. 匿名 2023/05/12(金) 18:07:37 

    >>150
    味噌汁の中にいれる野菜やお肉は実が正解だよ。
    家庭科の教科書に書いていた。
    具だとずっと思っていたし、具っていうけどさ。

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2023/05/12(金) 18:12:28 

    出汁にアレンジを効かすのもアリだよ。
    鶏ガラだし
    貝だし
    コンソメ

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2023/05/12(金) 18:15:47 

    そうめんのふし!

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2023/05/12(金) 18:17:41 

    >>5
    ヨコからごめんね。
    その場合、サバ缶以外の具は何を入れるんですか?

    +3

    -1

  • 159. 匿名 2023/05/12(金) 18:24:10 

    >>73
    どんこの味噌汁思い出したわ
    どんこという魚と、大根を入れます
    どんこは臭みが無く良いお出汁が出ます

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2023/05/12(金) 18:30:07 

    >>144
    下処理と味付けが上手くいかない。
    こつ教えて頂きたいです

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2023/05/12(金) 18:34:59 

    >>5

    私の実家の方では

    サバ水煮+細い筍の味噌汁が
    この時期の定番だった。
    おいしいよ!

    +9

    -1

  • 162. 匿名 2023/05/12(金) 18:37:08 

    >>158
    横から失礼。玉ねぎ、人参、大根入れたら美味しかったよ

    +7

    -0

  • 163. 匿名 2023/05/12(金) 18:39:33 

    じゃがいもとキャベツの味噌汁とか、カボチャと人参と油揚げの味噌汁作ったりするよ

    +2

    -1

  • 164. 匿名 2023/05/12(金) 18:41:12 

    ゴボウのささがきを入れると一気に風味が変わって良いですよ!
    豚汁に入れるイメージしかなかったけど、こないだ半端に余ったゴボウを油揚げと椎茸と合わせてお味噌汁にしたら、美味しすぎてびっくりした
    最後ネギを散らすと、ほぼ豚汁かお雑煮!って味になる
    椎茸が苦手なら他のキノコでも良さそう

    +8

    -0

  • 165. 匿名 2023/05/12(金) 18:48:41  ID:bRU1QwjVYM 

    今の時期だと新玉ねぎの味噌汁が美味え〜🤤新玉ねぎの甘みがたまらん🧅

    +5

    -1

  • 166. 匿名 2023/05/12(金) 18:52:20 

    >>162
    ありがとうございます!
    非常食にと置いてたサバ缶がもうすぐ期限切れるので作ってみます。

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2023/05/12(金) 18:53:11 

    >>153
    至高究極とは・・・(´ε`;)ウーン…

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2023/05/12(金) 18:55:30 

    >>96
    いりこやしじみを使うと全然風味が変わるよ。
    野菜もくたくたに煮てから味噌を入れると野菜の旨味が出てコクを感じる。

    +2

    -1

  • 169. 匿名 2023/05/12(金) 19:00:52 

    前に小説で読んだ、冷凍たこ焼きを1個まるごと入れた「タコヤキちゃんのお味噌汁」が気になって、いつかやってみようと思ってる🐙
    具はそれだけ
    青ネギ散らしてもいいかも

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2023/05/12(金) 19:02:28 

    ごぼう、卵(溶かずにそのまま)、ネギ
    ごぼうはささがきになってるやつ、ネギは冷凍のを使うから疲れてる時でもサッと作れる✨️

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2023/05/12(金) 19:08:27 

    たまに行くとんかつが美味しいお店で、豆腐、長ネギ、ひき肉のお味噌汁が美味しかったです!
    うちでもマネして作ってます(´∇`)

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2023/05/12(金) 19:08:28 

    味の素でしたっけ?
    小栗旬が作る味噌汁が美味しそうで。

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2023/05/12(金) 19:08:29 

    煮干し出汁で
    油揚げと豆腐とネギとわかめ
    三つ葉となめこと豆腐
    どっちも大好き

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2023/05/12(金) 19:10:42 

    切り干し大根と厚揚げのお味噌汁美味しいよ

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2023/05/12(金) 19:12:32 

    >>45
    だいぶ下の方に私もコメント書いちゃいました😅これ具だくさんで美味しそうですよね。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2023/05/12(金) 19:13:27 

    >>53
    へー、ベーコン入れる豚汁って意外とアリなの?

    うちは以前、両親と祖父が同居していて、両親が二人だけで外出するときは母が祖父のために家に食事を用意していたんだけど、「おじいちゃんに豚汁作ってくれって頼まれたけど、豚肉なくて買いに行くの面倒くさいからベーコン入れといた」と言ってて、母のテキトーぶりに笑ってしまっていたよ。
    美味しいのかい?

    +5

    -2

  • 177. 匿名 2023/05/12(金) 19:25:21 

    >>1
    美味しい味噌教えて下さい!

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2023/05/12(金) 19:26:26 

    かぼちゃの味噌汁好きだが今かぼちゃが高い(泣)

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2023/05/12(金) 19:27:07 

    もやし
    油揚げ
    マイタケ
    人参
    豚肉
    キャベツ
    おろししょうが

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2023/05/12(金) 19:31:23 

    >>15
    私もはま寿司のあおさ汁が食べたくて買ったことあるんだけど、すごいハズレなあおさ無い?
    ポリの綿みたいな食感で飲み込めなかったわ

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2023/05/12(金) 19:43:40 

    豚汁に味変でラー油をかける

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2023/05/12(金) 19:51:13 

    >>6
    ベーコンカボチャ、最後にバターは我が家の定番

    +3

    -3

  • 183. 匿名 2023/05/12(金) 19:54:49 

    >>1
    ベーコン、しめじ、さつまいも、ほうれん草、油揚げ
    これめっちゃ美味しいよ!!
    昔びっくりドンキーで出てきて度肝を抜かれた!!

    +6

    -0

  • 184. 匿名 2023/05/12(金) 20:01:52 

    鮭の缶詰で作る味噌汁が美味しいです
    他ににんじんや大根、ネギなど入れる

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2023/05/12(金) 20:14:25 

    >>1
    いつものお味噌汁にゆず胡椒を少し入れても風味が変わって美味しいよ。

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2023/05/12(金) 20:21:42 

    >>4
    レタスの味噌汁おいしーよね
    すぐ火通るからソッコーで出来る

    +7

    -0

  • 187. 匿名 2023/05/12(金) 20:30:23 

    >>36
    そのくせ山椒は風味とか言う...

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2023/05/12(金) 20:39:00 

    >>11
    私はごま油で軽く炒めから作ってる
    豚汁の脂が鶏に変わるだけだから美味しいよ
    味噌のコクと鳥の脂と野菜の甘みが

    +6

    -1

  • 189. 匿名 2023/05/12(金) 20:39:45 

    >>154
    私は関西人だけど仙台味噌が好きです。家族は鹿児島、長野、赤味噌派とみんな好みがバラバラで、出汁も何種類かあるので、合わせ方で味噌汁の味は無限大ですね

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2023/05/12(金) 20:41:12 

    塩ジャケとキャベツ
    シャケから塩味出るから味噌は味を見ながら
    私は野菜かなり入れるんで野菜の出汁といい感じに合わさってうまい

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2023/05/12(金) 20:50:57 

    >>101
    横、すき家のは知らないけどうちは普通に和風だしで作ってるよ
    あとコンソメをだしに作っても美味しいし、お餅を入れてカレー雑煮にしても美味しい、コンソメだと野菜はピーマンとかも合う

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2023/05/12(金) 20:51:23 

    >>76
    わかる!!!!!
    レトルトじゃない、人が作りましたって感じの定食屋の味噌汁ですら感動しちゃう。

    +6

    -0

  • 193. 匿名 2023/05/12(金) 21:00:26 

    鍋で作る味噌汁じゃないけど
    桜エビと切り干し大根と味噌入れてお湯注ぐだけの味噌汁に最近ハマってる

    +3

    -0

  • 194. 匿名 2023/05/12(金) 21:00:48 

    大根おろし
    結構味に深みが出ると思う
    切り干し大根も甘味が出て良いよ

    あとは細切り昆布とか

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2023/05/12(金) 21:03:00 

    >>21
    画像強し

    +4

    -0

  • 196. 匿名 2023/05/12(金) 21:08:55 

    >>36
    うるせえ男だな

    +21

    -0

  • 197. 匿名 2023/05/12(金) 21:12:29 

    鯛のあら汁

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2023/05/12(金) 22:01:22 

    バター入れるのやってみたい!
    どのくらい入れるのがいいですか?

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2023/05/12(金) 22:08:09 

    >>5
    手間がかからず楽で朝食にいいね!
    作ってみよう。ありがとう!

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2023/05/12(金) 22:11:31 

    >>1
    揚げ玉

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2023/05/12(金) 22:21:50 

    >>4
    ちょうどレタスも卵もあるので明日作ってみます。すぐ出来るからいいですね

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2023/05/12(金) 22:31:26 

    >>178
    国産売ってる?うちはメキシコかニュージーランドのものか、国産の調理済みのパウチしか無いや

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2023/05/12(金) 22:40:40 

    >>99
    2種類以上入れてくれるなって発言に賛同してるってことは、結局1種類がいいっていう山岡派ですか

    +9

    -0

  • 204. 匿名 2023/05/12(金) 22:48:04 

    >>11
    火が入ってればいいとか思う私の下品なこと。

    普段からきちんとしてそうですな!

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2023/05/12(金) 23:11:27 

    >>53
    仕上げに牛乳

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2023/05/12(金) 23:22:19 

    >>5
    とき卵も入れてみて〜。郷土料理でたけのこ汁ってのがあって、細いたけのこ(ねまがり竹)、サバ缶、とき卵で味噌汁つくるんだけど、たけのこの時期じゃない時にたけのこなしで作ったら美味しかったよ。

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2023/05/12(金) 23:33:29 

    この前、刺身用のサーモン入れたらめっちゃ美味しくて感激した。ブリもいけるはず。1歳児がいるからいつもタンパク質は入れたくて、豆腐は飽きたところ…

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2023/05/12(金) 23:35:16 

    >>158
    キャベツも合いますよ!

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2023/05/13(土) 00:14:36 

    >>189
    同じ具でも、味噌や出汁との組み合わせを変えるとイメージ変わりますよね。

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2023/05/13(土) 00:27:08 

    ゆずの細切りを上に乗せると美味しい

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2023/05/13(土) 00:43:06 

    ジャガイモとわかめのお味噌汁すき!
    一昨日は鶏団子とブロッコリーのお味噌汁にしたよ!

    +5

    -0

  • 212. 匿名 2023/05/13(土) 00:50:24 

    >>5
    これにキムチいれてもおいしい

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2023/05/13(土) 02:29:37 

    もやし
    お弁当屋さんでついてくるもやしと油あげの味噌汁がうまい。

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2023/05/13(土) 03:32:13 

    名古屋の赤味噌を買ってみました!
    これってどんな具が合うのですか?白菜・ジャガイモが苦手なのでそれ以外でオススメあったら教えてください!

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2023/05/13(土) 03:33:44 

    牛乳とみりんをたすとクリーミーでほんのり甘い優しい味になって好きです。
    洋風の材料にも相性良いし。
    豚汁の時も入れたりします。

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2023/05/13(土) 06:26:31 

    >>32
    これ、カレー作った後のお鍋で作れそう

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2023/05/13(土) 06:58:37 

    >>161
    長野県民ですか?
    長野に嫁に来てからたけのこの時期になるとこれをリクエストされるけど私はあまり美味しく感じずこれが正解なのかわからないまま毎年作ってる。

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2023/05/13(土) 07:45:28 

    ちくわ
    出汁も出て美味しい🤗

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2023/05/13(土) 08:20:43 

    >>1
    お水減らして牛乳入れても美味しいです❤️
    具は、たまねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいも、等いれてます(^-^)

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2023/05/13(土) 10:36:04 

    玉ねぎと卵(かきたま)。
    タマタマ汁と我が家では呼んでる。

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2023/05/13(土) 10:59:06 

    >>36
    みんな辛辣で好き。
    味だけにね。

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2023/05/13(土) 11:27:53 

    >>11
    茹でただけの鶏肉が苦手だから肉だけバターで焼いてる。

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2023/05/13(土) 11:38:47 

    ここのところニラが安いよね。タップリ入れて卵とじしてる。

    +3

    -0

  • 224. 匿名 2023/05/13(土) 11:44:12 

    普段いらない具材縛りで作ると大体オサレ味噌汁になる

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2023/05/13(土) 13:37:27 

    じゃがいもとコーンのお味噌汁。こどもが大好き。仕上げにバターを少し落として食べると美味しいよ。

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2023/05/13(土) 14:48:14 

    >>11
    豚汁でも鶏も下味塩醤油酒揉み込んで
    鍋で炒めてから出汁、アクを取らないと
    臭みがでるから気使う

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2023/05/13(土) 15:03:25 

    >>89
    この豚汁すごく美味しそう

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2023/05/13(土) 15:56:30 

    >>4
    おすましとか、白だし味ではなく、お味噌なの?ちょっと勇気でないけど、キャベツみたいな物だし今度やってみようかな!

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2023/05/13(土) 16:27:03 

    >>24
    ブロッコリー
    玉ねぎ
    にんじん
    油揚げ
    落とし卵

    残り物だけど美味しい

    +3

    -0

  • 230. 匿名 2023/05/13(土) 16:30:28 

    >>4
    自分は最後にごま油垂らしてます

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2023/05/13(土) 16:46:48 

    >>218
    ちくわスゴい出汁出ますよね!

    +2

    -0

  • 232. 匿名 2023/05/13(土) 17:43:17 

    >>49
    私パラパラのチャーハン苦手
    少ししっとりしてる方が好き
    そうか、山岡さんのせいだったんだ

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2023/05/13(土) 18:19:49 

    >>36
    2度とつくらねぇ

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2023/05/13(土) 19:52:25 

    ケンネと大根
    ケンネ安く買えて美味しい

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2023/05/14(日) 00:10:02 

    >>21
    わー!来週作ろうかな!!!

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2023/05/14(日) 16:01:11 

    >>217

    そう!長野です。

    母が言うには
    使う味噌や出汁によっては
    サバ缶・細筍と合わないみたいです…

    うちは、合わせ味噌、鰹出汁でした。

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2023/05/18(木) 13:54:44 

    みょうがいれたら意外に美味しかった

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2023/05/18(木) 14:00:26 

    味噌汁のバリエーションを増やすトピ

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。