-
1. 匿名 2021/06/28(月) 08:19:41
最近自炊を頑張ってます!
料理する上での豆知識をせっかくなので五七五で教えてください!
私が最近知ったのは
トマト缶
強火で煮ると
酸味増す
です!+38
-6
-
2. 匿名 2021/06/28(月) 08:20:47
レタス芯
押すだけポンと
取れちゃうよ+18
-3
-
3. 匿名 2021/06/28(月) 08:21:36
フライパン
先にあたため
焦げ防止+13
-4
-
4. 匿名 2021/06/28(月) 08:21:38
出典:i.imgur.com+1
-22
-
5. 匿名 2021/06/28(月) 08:21:52
お砂糖は
思てる量の
倍入れて
+53
-10
-
6. 匿名 2021/06/28(月) 08:21:56
カレーには
ピーチネクター
入れてみて+9
-7
-
7. 匿名 2021/06/28(月) 08:22:08
いやいやで
作ると味が
悪くなる+58
-1
-
8. 匿名 2021/06/28(月) 08:22:10
ピーマンも
ヘタをグッとで
取れちゃうよ+18
-1
-
9. 匿名 2021/06/28(月) 08:22:18
+5
-6
-
10. 匿名 2021/06/28(月) 08:22:58
>>5
これリアルタイムで観ながら「そうっ!!」って言っちゃったわ笑+10
-5
-
11. 匿名 2021/06/28(月) 08:23:20
ミニトマト
べんとういれる
華やかだね+6
-16
-
12. 匿名 2021/06/28(月) 08:23:27
からあげに
砂糖みりんは
入れるなyo!+24
-1
-
13. 匿名 2021/06/28(月) 08:23:42
お料理は
準備から片付けまでが
ワンセット+36
-2
-
14. 匿名 2021/06/28(月) 08:24:23
>>5
これってそうなんですか?
甘すぎたりしないの?+3
-2
-
15. 匿名 2021/06/28(月) 08:24:51
味付けは
目分量で
何とかなる+8
-3
-
16. 匿名 2021/06/28(月) 08:25:08
茹でる時
根菜水から
葉もの湯から+40
-1
-
17. 匿名 2021/06/28(月) 08:25:32
>>3
テフロンは
先にあたため
良くないよ+43
-1
-
18. 匿名 2021/06/28(月) 08:25:40
>>5
激甘なったぞ!+3
-2
-
19. 匿名 2021/06/28(月) 08:25:55
>>13
散らかして
家事やった気取り
アホ旦那+21
-5
-
20. 匿名 2021/06/28(月) 08:26:18
キノコ類
ミックス冷凍
便利だよ+22
-1
-
21. 匿名 2021/06/28(月) 08:26:32
>>14
味見して
自分の舌で
確かめて+22
-1
-
22. 匿名 2021/06/28(月) 08:27:42
唐揚げは
2度揚げすると
美味しいよ+17
-0
-
23. 匿名 2021/06/28(月) 08:27:47
>>13
準備からなくても伝わるし五七五に収まるのにぃ+6
-4
-
24. 匿名 2021/06/28(月) 08:28:05
>>19
わかる!
ぐっちゃぐちゃの台所みてフライパンで殴りたくなる
+4
-0
-
25. 匿名 2021/06/28(月) 08:28:10
しめじはね、
どんな料理でも
使えるよ。
(味が邪魔しないので和、洋、中なんでもいけて助かります。)+9
-4
-
26. 匿名 2021/06/28(月) 08:29:40
>>1
トマト缶
ケチャップ足すと
おいしいよ+26
-1
-
27. 匿名 2021/06/28(月) 08:30:57
>>12
確かにw前にみりん入れたら唐揚げ焦げたわ+4
-0
-
28. 匿名 2021/06/28(月) 08:31:00
にんにくは
刻んでオイルに
漬けとくよ+11
-0
-
29. 匿名 2021/06/28(月) 08:31:25
お砂糖は
みんなをまとめる
委員長!+6
-0
-
30. 匿名 2021/06/28(月) 08:32:16
もやしとね
きのこ冷凍
楽チンだ+5
-1
-
31. 匿名 2021/06/28(月) 08:32:55
食べ盛り
肉出しとけば
文句無し+20
-1
-
32. 匿名 2021/06/28(月) 08:32:58
カレーには
ルーを2種類
混ぜてみて+13
-3
-
33. 匿名 2021/06/28(月) 08:32:58
塩さとう
控えすぎると
うまくない+12
-0
-
34. 匿名 2021/06/28(月) 08:33:27
>>3
焦げつかない
フライパンホイル
優れもの+17
-0
-
35. 匿名 2021/06/28(月) 08:33:38
ピーマンは
縦に切ると
タネ残る+5
-4
-
36. 匿名 2021/06/28(月) 08:33:48
もろこしは
レンジでチンで
栄養満点+12
-0
-
37. 匿名 2021/06/28(月) 08:34:32
>>14
レシピではなく、思うてる倍ってのがポイントね
最初から大さじ○とかわかってるなら関係ないの。
砂糖は料理しないやつからしたら
こんな入れるんだ!って量入るものだから。
私も液体の大さじ1と
砂糖の大さじ1って感覚違うというか
こんなどっさり入れるのね!って思う。
大吾みたいな普通の匙で入れるなら
驚く量に感じるよ
何杯も入れることになるし。
そしてお菓子づくりすると気絶しそうなくらい入れる…
+23
-2
-
38. 匿名 2021/06/28(月) 08:34:33
ピーマンの
種は食べても
大丈夫+16
-0
-
39. 匿名 2021/06/28(月) 08:35:31
この次に
カレーにかぼちゃ
入れてみて。+6
-0
-
40. 匿名 2021/06/28(月) 08:35:50
冷めるとき
味が染み込む
煮物だよ+17
-1
-
41. 匿名 2021/06/28(月) 08:38:14
コクが出る
煮物全般
牡蠣ソース+7
-0
-
42. 匿名 2021/06/28(月) 08:38:15
砂糖はね
自分が思う
倍の量+2
-2
-
43. 匿名 2021/06/28(月) 08:41:08
ハンバーグ
味噌を入れると
コクアップ+7
-0
-
44. 匿名 2021/06/28(月) 08:47:13
生たまご
レンジは駄目よ
危ないよ+6
-0
-
45. 匿名 2021/06/28(月) 08:49:40
>>3
ステンレス
水滴転がる
まで辛抱
ジュワッと蒸発、まだ早し+4
-1
-
46. 匿名 2021/06/28(月) 08:49:47
>>1
え、トマトって強火で煮ると酸味飛ぶよね?+8
-1
-
47. 匿名 2021/06/28(月) 08:50:24
鶏モモの
油と筋は
取りましょう+9
-0
-
48. 匿名 2021/06/28(月) 08:50:31
>>38
そんなこと
知っているけど
除きたい+8
-1
-
49. 匿名 2021/06/28(月) 08:50:50
>>1
なんでだろ
ななななんでだ
なんでだろ?+3
-1
-
50. 匿名 2021/06/28(月) 08:52:27
>>48
ほんとそれ
美味しくないし
見た目虫+3
-0
-
51. 匿名 2021/06/28(月) 08:53:56
最近は
あれこれ冷凍
納豆も+6
-2
-
52. 匿名 2021/06/28(月) 08:54:35
玉ねぎは
蒸し焼きすると
甘くなる+3
-0
-
53. 匿名 2021/06/28(月) 08:55:34
ホタテの子(貝柱横の三日月っぽい部分)
オレンジメスで
白はオス+12
-0
-
54. 匿名 2021/06/28(月) 08:57:11
またハズレ
クックパッドは
もう見ない+12
-0
-
55. 匿名 2021/06/28(月) 08:57:48
ナポリタン
コンソメちょろり
あら美味し+8
-2
-
56. 匿名 2021/06/28(月) 08:58:10
メレンゲは
冷凍卵白
モコモコに+2
-0
-
57. 匿名 2021/06/28(月) 08:58:58
空豆は
水から茹でたら
ええ感じ+0
-0
-
58. 匿名 2021/06/28(月) 08:59:08
生卵
レンチンするなら
穴あけて+5
-0
-
59. 匿名 2021/06/28(月) 08:59:55
味噌汁は
何を入れても
ええんです+9
-1
-
60. 匿名 2021/06/28(月) 09:00:04
>>55
ナポリタン
ニンニクいれたら
プロの味+5
-0
-
61. 匿名 2021/06/28(月) 09:01:06
>>5
思てる量って気持ち悪い+2
-9
-
62. 匿名 2021/06/28(月) 09:01:49
>>59
もしかして
そんなあなたは
土井せんせ+7
-1
-
63. 匿名 2021/06/28(月) 09:02:01
ウェイパー
入れたらたいがい
美味しいよ+3
-1
-
64. 匿名 2021/06/28(月) 09:02:45
>>60
にんにくは
おろしと刻み
どちらだい?+6
-1
-
65. 匿名 2021/06/28(月) 09:04:12
>>59
バナナとか絶対無理でしょ+1
-6
-
66. 匿名 2021/06/28(月) 09:04:14
>>59
一汁と
一菜だけでも
ええんです+11
-0
-
67. 匿名 2021/06/28(月) 09:05:01
ごま油
鶏ガラの素
ナムルだよ+6
-0
-
68. 匿名 2021/06/28(月) 09:05:13
>>35
気にならない
タネも栄養
食します+7
-5
-
69. 匿名 2021/06/28(月) 09:07:14
無香料
無調味国産
茶葉100パー
+0
-0
-
70. 匿名 2021/06/28(月) 09:08:27
小松菜は
生でざく切り
冷凍だ+5
-0
-
71. 匿名 2021/06/28(月) 09:10:07
天ぷらは
衣にビール
サクサクに+5
-0
-
72. 匿名 2021/06/28(月) 09:10:31
>>64
ニンニクの
形状問わず
万能だ+4
-0
-
73. 匿名 2021/06/28(月) 09:10:44
練乳は
実は意外な
隠し味+2
-0
-
74. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:36
>>40
これ科学的に間違いだって証明されてるよ。
熱い時より冷めた方が味が濃く感じるから染みたように錯覚してるだけって科学の番組で実験してたよ+2
-3
-
75. 匿名 2021/06/28(月) 09:13:01
皮からね
焼いたらキレイ
茄子の色+3
-2
-
76. 匿名 2021/06/28(月) 09:18:29
野菜嫌い
揚げてしまえば
食べられる+5
-2
-
77. 匿名 2021/06/28(月) 09:21:37
>>58
若き頃
やってしまった
大爆発+4
-0
-
78. 匿名 2021/06/28(月) 09:22:03
>>43
初耳だ
次に入れます
ありがとう。+4
-0
-
79. 匿名 2021/06/28(月) 09:24:17
>>51
発酵が
すすむらしいよ
味噌冷凍+4
-0
-
80. 匿名 2021/06/28(月) 09:25:55
超簡単
ガパオライスは
異国味+3
-0
-
81. 匿名 2021/06/28(月) 09:28:04
>>63
悩んでた
購入するよ
今決めた+3
-0
-
82. 匿名 2021/06/28(月) 09:31:08
>>1
トマト缶は火にかけ続けると甘くなりますよ。ケチャップも同じです。温まってすぐだと酸っぱいかもしれませんね。+4
-0
-
83. 匿名 2021/06/28(月) 09:40:11
>>73
初耳だ
例えば何に
入れるのか+3
-0
-
84. 匿名 2021/06/28(月) 09:41:47
なぜだろう
自分の料理は
たべたくない+6
-0
-
85. 匿名 2021/06/28(月) 09:57:30
>>46
何度か強火で作ってめちゃ酸っぱくて、調べたら弱火で根気よくがコツって書いてありました…あれ(´・ω・`)+1
-1
-
86. 匿名 2021/06/28(月) 10:06:32
コッテリが
食べたい時は
ごま油+0
-0
-
87. 匿名 2021/06/28(月) 10:17:14
>>83
エビマヨに
テレビでプロが
言ってたよ+2
-0
-
88. 匿名 2021/06/28(月) 10:45:58
>>83
ポテサラも
練乳少しで
コクが増す+5
-0
-
89. 匿名 2021/06/28(月) 10:51:03
焼く前常温
30分
お肉がジューシー柔らかく+1
-1
-
90. 匿名 2021/06/28(月) 10:52:33
>>74
そうなの?
暖め直しても、作りたてより美味しいけどなぁ+2
-0
-
91. 匿名 2021/06/28(月) 10:53:39
皮も栄養
剥かずで楽チン
人参最強+2
-2
-
92. 匿名 2021/06/28(月) 10:55:16
>>54
献立の
参考程度が
至高の使用法+3
-0
-
93. 匿名 2021/06/28(月) 11:14:00
>>46
NHKの化学の番組で強火でトマト缶煮ると酸味飛ぶ(油で高温にも)ってあって実際試したけど
逆だったよ
めっちゃ酸っぱいのに油がギトギト
普通に料理本通りに作って酸っぱければ砂糖で微調整で解決だった
あるある大事典もだけどテレビって本当にあてにならん+2
-0
-
94. 匿名 2021/06/28(月) 11:21:06
>>54
2回目は
調整すれば
良いレシピ+2
-0
-
95. 匿名 2021/06/28(月) 11:27:07
ピーマンの
肉詰め種は
とらないで
+2
-0
-
96. 匿名 2021/06/28(月) 11:31:36
>>2
レタス芯
取ってた方が
日持ちする?+0
-1
-
97. 匿名 2021/06/28(月) 11:41:07
>>43
ギョーザも
味噌を入れると
オイシイヨ+2
-0
-
98. 匿名 2021/06/28(月) 12:00:03
>>19
To夫
片付けまでが
料理だよ+3
-0
-
99. 匿名 2021/06/28(月) 12:01:30
身体に悪い
よく見る内容
死にゃしない+1
-0
-
100. 匿名 2021/06/28(月) 12:03:02
>>5
思てる笑+0
-0
-
101. 匿名 2021/06/28(月) 12:10:22
>>28
それやって
あたり一面
ガーリック
ニンニク火に掛けたらポップコーンばりに跳ね飛ぶのは火力のせいですか(´・ω・`)?
+1
-0
-
102. 匿名 2021/06/28(月) 12:15:53
>>95
えっなんで?
肉めくったら
驚くじゃん⁈+2
-0
-
103. 匿名 2021/06/28(月) 12:15:56
>>59
最近ね
キムチ入れるの
ハマってる
(一人暮らしのズボラ飯です)+4
-0
-
104. 匿名 2021/06/28(月) 12:19:53
主です!
どうすれば?
いつも言われる
「パンチない」+3
-0
-
105. 匿名 2021/06/28(月) 12:53:42
>>87
その他は?
海老マヨ練乳
しってたよ。
+0
-2
-
106. 匿名 2021/06/28(月) 12:55:12
>>88
入れてるの
私だけかな?
お砂糖を。+2
-1
-
107. 匿名 2021/06/28(月) 12:57:47
>>96
足早い
とっても一緒
レタスさん+2
-0
-
108. 匿名 2021/06/28(月) 13:10:26
>>104
パンチある
料理を食べに
連れてって
+5
-0
-
109. 匿名 2021/06/28(月) 13:47:17
>>102
ピーマン肉詰めって焼くとピーマンと肉種がはがれちゃったりしがちでしょ?テレビで見たんだけどピーマンの種を取らずに小麦粉を振ってひき肉種を詰めて焼くとはがれにくいんだって。ピーマンの種は火を通せばまったく気にならないし栄養的にも良いと。
やってみたら確かにはがれにくかったよ。+3
-0
-
110. 匿名 2021/06/28(月) 13:59:44
トピ主さん
おもしろいひと
かわいいし
トピズレで
失礼します
許してちょ(*´-`)+2
-0
-
111. 匿名 2021/06/28(月) 14:08:39
>>101
ちゃんと火につける前にフライパンに入れて弱火からスタートしてる?
料理によってオイルだけ使う時や、中のにんにくだけ使う時とか分けるのもいいよ。+1
-0
-
112. 匿名 2021/06/28(月) 14:26:32
>>105
まじかいな
「しってたよ」って
知らんがな+3
-0
-
113. 匿名 2021/06/28(月) 14:27:32
>>111
フライパン温めてました…!
怖くてあれ以来やってなかったけど再チャレンジしてみます!+1
-0
-
114. 匿名 2021/06/28(月) 14:48:40
>>55
マジかいな⁈
昨日の昼に
知りたかったわ(字余り)+1
-0
-
115. 匿名 2021/06/28(月) 14:55:27
ゆでたまご
入れるのお湯が
沸いてから
殻が剥けやすくなります。+4
-0
-
116. 匿名 2021/06/28(月) 15:15:08
ゴーヤのね
白いところは
天婦羅で+1
-0
-
117. 匿名 2021/06/28(月) 15:17:13
>>106
食べた事
あるよ甘めの
ポテサラを+1
-0
-
118. 匿名 2021/06/28(月) 15:18:53
>>96
レタス芯
楊枝をさすと
日持ちする+3
-0
-
119. 匿名 2021/06/28(月) 15:34:38
>>117
旨いよね
少し甘めの
ポテサラダ+2
-0
-
120. 匿名 2021/06/28(月) 15:36:52
>>84
自画自賛
何でも美味しく
いただきます!+1
-0
-
121. 匿名 2021/06/28(月) 16:11:13
>>104
ガーリック
牛脂ラードバター
上手くつかう+2
-0
-
122. 匿名 2021/06/28(月) 16:24:37
スパイスを
使うとパンチ
足されます+3
-0
-
123. 匿名 2021/06/28(月) 16:29:46
しいたけを
天日に干すと
健康ぞ+1
-0
-
124. 匿名 2021/06/28(月) 16:35:14
納豆は
50℃以下
食べとくれ
納豆菌は50℃以上になると納豆菌が死滅する為+2
-0
-
125. 匿名 2021/06/28(月) 16:45:52
>>107
>>118
ありがとう
さっそく楊枝
刺しました+2
-0
-
126. 匿名 2021/06/28(月) 17:02:42
>>125
楊枝はね
3本くらい
さすとよし
こちらこそ
返信くれて
ありがたし+3
-0
-
127. 匿名 2021/06/28(月) 17:07:35
煮物はね
多めに作るよ
サボるため+3
-0
-
128. 匿名 2021/06/28(月) 17:38:22
煮カボチャ
バターひとかけ
やってみそ+1
-0
-
129. 匿名 2021/06/28(月) 19:42:40
料理酒は
ケチらず高いの
買いなはれ+3
-0
-
130. 匿名 2021/06/28(月) 20:46:39
>>118
そうなんだ!?
知らずにこれを
買っちゃった+3
-0
-
131. 匿名 2021/06/28(月) 21:50:20
>>130
それもよし
成長点
止めるだけ+1
-0
-
132. 匿名 2021/06/29(火) 00:08:25
>>49
唐突に
テツandトモ
現れた
横蔵こころの俳句+1
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133. 匿名 2021/06/29(火) 22:40:49
悲しいよ
平和なトピは
のびないね
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134. 匿名 2021/07/01(木) 23:46:37
>>13
企画から買い出しからですよ。+0
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