ガールズちゃんねる

【じめじめ】この時期気をつけた方が良いもの【腐敗】

110コメント2024/05/08(水) 14:13

  • 1. 匿名 2024/05/07(火) 16:51:32 

    ありますか?
    昨夜作ったポテサラを冷蔵庫に入れるのを忘れてしまい朝に気付きました。食べようとしたら何となく嫌な匂いがしたのでやめました。
    お腹を壊すのもアレなので結局捨てましたが、ポテサラ食べたかったので残念です。

    この時期こんな失敗をしたよ
    これは気をつけようね、と言うものがありましたら教えてください!
    【じめじめ】この時期気をつけた方が良いもの【腐敗】
    返信

    +92

    -8

  • 2. 匿名 2024/05/07(火) 16:52:17  [通報]

    ストレートのめんつゆ
    返信

    +49

    -0

  • 3. 匿名 2024/05/07(火) 16:52:25  [通報]

    最近の食パンってカビなくなったよね
    返信

    +96

    -4

  • 4. 匿名 2024/05/07(火) 16:52:27  [通報]

    マメに換気、掃除機かけないとダニが湧く
    あっという間に繁殖する…
    返信

    +105

    -1

  • 5. 匿名 2024/05/07(火) 16:52:50  [通報]

    ポテサラ「ワイを食さないで良かったな!食したらお腹イタイイタイやで?」
    返信

    +61

    -12

  • 6. 匿名 2024/05/07(火) 16:53:00  [通報]

    日中の寒暖差
    返信

    +1

    -1

  • 7. 匿名 2024/05/07(火) 16:53:18  [通報]

    食パンはすぐに冷凍する
    返信

    +93

    -1

  • 8. 匿名 2024/05/07(火) 16:53:22  [通報]

    カラボ。カビる。展示品すらカビてる。
    返信

    +15

    -5

  • 9. 匿名 2024/05/07(火) 16:53:23  [通報]

    そんな季節がやって来たね
    返信

    +31

    -0

  • 10. 匿名 2024/05/07(火) 16:53:26  [通報]

    しらす
    返信

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2024/05/07(火) 16:54:01  [通報]

    >>8
    海際にでも住んでんのか?
    返信

    +1

    -4

  • 12. 匿名 2024/05/07(火) 16:54:08  [通報]

    お味噌汁
    返信

    +22

    -1

  • 13. 匿名 2024/05/07(火) 16:54:27  [通報]

    お味噌汁。
    冷めたらすぐ冷蔵庫入れないと半日でダメになる。
    返信

    +115

    -0

  • 14. 匿名 2024/05/07(火) 16:54:29  [通報]

    お味噌汁も気をつけたほうが良い
    お味噌汁をテーブルにあげて朝にお味噌汁飲もうとペロペロしたら酸っぱくなってたから
    返信

    +40

    -10

  • 15. 匿名 2024/05/07(火) 16:55:04  [通報]

    もうちょっとで梅雨だし除湿機フル稼働だわ
    各部屋にあって室内干しにも使える
    返信

    +20

    -2

  • 16. 匿名 2024/05/07(火) 16:55:05  [通報]

    カーテンがカビる
    返信

    +29

    -2

  • 17. 匿名 2024/05/07(火) 16:55:05  [通報]

    >>3
    個人経営ぽいちゃんとしたパン屋のはちゃんとカビるよ
    返信

    +78

    -0

  • 18. 匿名 2024/05/07(火) 16:55:32  [通報]

    >>2
    調味料だから常温行けると思ったら冷蔵よね!
    前に放置したらガスで膨張してたわ
    返信

    +36

    -1

  • 19. 匿名 2024/05/07(火) 16:55:39  [通報]

    >>7
    思い出したわありがとう
    今すぐに冷凍してきます
    返信

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2024/05/07(火) 16:55:48  [通報]

    新たまもすぐカビる
    返信

    +42

    -0

  • 21. 匿名 2024/05/07(火) 16:56:01  [通報]

    炊き込みご飯

    好きだけど暖かい時期は作れない
    返信

    +65

    -2

  • 22. 匿名 2024/05/07(火) 16:56:03  [通報]

    食パンはすぐかびるんるん
    返信

    +2

    -1

  • 23. 匿名 2024/05/07(火) 16:56:15  [通報]

    >>13
    でもなかなか冷めなくない?😭
    返信

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2024/05/07(火) 16:56:27  [通報]

    >>8
    締め切った部屋で加湿器フル回転ですか?
    返信

    +0

    -0

  • 25. 匿名 2024/05/07(火) 16:56:48  [通報]

    夏場の方がすぐ腐るしカビ生えるよね?
    今時期は油断してやばくなるパターンか
    返信

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2024/05/07(火) 16:57:22  [通報]

    クローゼットにしまってるハンドバッグ(特に皮製品)とか靴入れの革靴も換気して手入れしないとカビるよね
    返信

    +104

    -2

  • 27. 匿名 2024/05/07(火) 16:57:27  [通報]

    >>12
    暑い日に冷蔵庫入れ忘れると朝なんか浮いてるよね
    返信

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2024/05/07(火) 16:58:09  [通報]

    チーズ
    開けるとカビっぽくなるよねー
    冷凍庫に入れよう
    返信

    +24

    -0

  • 29. 匿名 2024/05/07(火) 16:58:49  [通報]

    洗濯物 雑巾の臭い
    返信

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2024/05/07(火) 16:59:12  [通報]

    >>3
    昭和時代にはヤマザキ食パンもよく緑色のカビが生えたけどね。最近は見ないよね。
    返信

    +51

    -1

  • 31. 匿名 2024/05/07(火) 16:59:14  [通報]

    >>13
    なめことか入れたら特に気をつけないと
    返信

    +25

    -0

  • 32. 匿名 2024/05/07(火) 16:59:16  [通報]

    >>18
    だしは腐りやすい
    返信

    +10

    -0

  • 33. 匿名 2024/05/07(火) 16:59:23  [通報]

    個包装されてるから大丈夫だと思ってたら日に当たりやすい場所にあったのか賞味期限内なのに買った和菓子にカビ生えてた。
    返信

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2024/05/07(火) 16:59:51  [通報]

    >>28
    とろけるチーズ開封後は冷蔵庫でジップロックでも直ぐにカビるね
    返信

    +36

    -0

  • 35. 匿名 2024/05/07(火) 17:00:09  [通報]

    籐のカゴカビるよね
    アルコール消毒!
    返信

    +20

    -2

  • 36. 匿名 2024/05/07(火) 17:00:09  [通報]

    この間張り切ってたけのこ茹でて、半分後で食べようとタッパーに入れて冷蔵庫に置いておいたら、数日で腐っちゃった。もっと早く使えば良かったし、冷蔵庫内の温度が冬期の設定のままだったのもいけなかったのかな?
    返信

    +8

    -2

  • 37. 匿名 2024/05/07(火) 17:00:33  [通報]

    >>23
    残った分はすぐに作った鍋から保存容器に入れ替えるだけでも
    冷める速度全然違うよ!
    返信

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2024/05/07(火) 17:03:02  [通報]

    百足でてきた
    返信

    +9

    -1

  • 39. 匿名 2024/05/07(火) 17:04:07  [通報]

    >>13
    暖かくなると私もたまに腐らせるから、最近は1杯分しか作らなくなった。冬は2〜3杯分作ってコンロの上に放っておいても無事なのに。
    返信

    +24

    -2

  • 40. 匿名 2024/05/07(火) 17:04:13  [通報]

    >>24
    毎年このくらいの時期にツイッターでニ●リ カビって検索するとカビてる人たくさんみれてオススメ
    返信

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2024/05/07(火) 17:10:03  [通報]

    >>3
    わかる
    スーパーで買った次の日にカビが生えてたことがある昔はね
    賞味期限過ぎてなくてもカビが生えてたよ
    今は見かけなくなった
    返信

    +23

    -0

  • 42. 匿名 2024/05/07(火) 17:10:39  [通報]

    あんまり使わないバッグとか喪服とか要注意。カビるよ。
    返信

    +28

    -1

  • 43. 匿名 2024/05/07(火) 17:10:47  [通報]

    昔洋菓子店の手作りシフォンケーキをホールで買ってカットして残りの半分をひと晩リビングに置いといたら翌日カビてたのちょうどこの時期だったわ
    返信

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2024/05/07(火) 17:11:31  [通報]

    【じめじめ】この時期気をつけた方が良いもの【腐敗】
    返信

    +13

    -0

  • 45. 匿名 2024/05/07(火) 17:11:59  [通報]

    >>26
    ヴィトンたくさんカビたよ
    あと飴とかが溶けてくっついてた
    全部捨てた
    返信

    +31

    -4

  • 46. 匿名 2024/05/07(火) 17:12:09  [通報]

    畳がカビる
    返信

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/05/07(火) 17:13:11  [通報]

    >>38
    怖すぎるー
    返信

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2024/05/07(火) 17:13:46  [通報]

    >>3
    衛生面がしっかりしてるからだよ。食パンを素手で触ったら2、3日でカビるよ
    返信

    +45

    -2

  • 49. 匿名 2024/05/07(火) 17:14:23  [通報]

    >>4
    ダニって肉眼で見えないよね?
    返信

    +34

    -0

  • 50. 匿名 2024/05/07(火) 17:15:39  [通報]

    >>1
    もう作ったお味噌汁とか冷蔵庫入れなきゃダメよ
    足が早いよ
    返信

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2024/05/07(火) 17:17:25  [通報]

    >>11
    カビ加工されてないのがあるんだよ
    箱も開けていない未使用品までカビて大変だったし、親切のつもりで書いたのにこんな返しあるんだ
    返信

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2024/05/07(火) 17:18:10  [通報]

    >>3
    開けたらカビるよ。国産小麦の食パン(スーパーに売ってる)たまに買うけど、開けて一気に食べられないときは即冷凍してる。
    返信

    +15

    -0

  • 53. 匿名 2024/05/07(火) 17:19:22  [通報]

    昨日が期限の柏餅の葉っぱカビてた!
    梅雨意外は1日くらい大丈夫だろうの精神だったんだけど、やはりこの暑さと今日からのじめじめでやられた
    返信

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2024/05/07(火) 17:20:47  [通報]

    >>3
    Xだったかスレッズだったか忘れたけど、コンビニで買ったチョコクロワッサンを1年後に開封した。っていうのがあった

    見た目は何も変わらず、割って中を見ても変わらず、最後なんとその人食べてた。
    結果、なんともなかったと。

    添加物どうなってんだ・・・
    返信

    +29

    -4

  • 55. 匿名 2024/05/07(火) 17:21:44  [通報]

    部屋にモノが多いと家具の裏とか簡単にカビ生える
    返信

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2024/05/07(火) 17:23:12  [通報]

    >>36
    せっかくのたけのこ、残念だったね。
    タッパーの水は毎日替えないとダメ。
    2日ぐらいで怪しくなるよ。
    返信

    +15

    -1

  • 57. 匿名 2024/05/07(火) 17:24:14  [通報]

    >>7
    パンは、今の時期だとしても消費期限内なら常温でも平気だよ。
    返信

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2024/05/07(火) 17:24:28  [通報]

    >>34
    スライスチーズだと長持ちするけど、フレーク状のとろけるチーズは「え!もう?」ってくらいすぐにカビるよね。
    返信

    +43

    -0

  • 59. 匿名 2024/05/07(火) 17:25:32  [通報]

    >>4
    ダニは外から来るだけでわきはしないよ。
    返信

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2024/05/07(火) 17:26:41  [通報]

    ちょうど食中毒になり病院いったとこ
    今は落ち着いたけど
    自己責任で食べてたユッケが原因よ
    自分のせいってわかってるから責めないで笑

    あれは辛すぎる
    もう一生食べません
    返信

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2024/05/07(火) 17:26:59  [通報]

    食パンに小さくうっすらできたカビも、人間の目でそうやって見えてるだけで顕微鏡で見ると全体にビッシリカビてるんだよね
    だから、そこだけ取り除いて食べるとか絶対ダメってなんかで見たよ
    返信

    +24

    -0

  • 62. 匿名 2024/05/07(火) 17:27:21  [通報]

    食べ物限定ですか?
    でなければ、私の経験だとカビで布団の裏がとんでもないことになってました
    それはそれはもう銀河の密集した星の様に…
    除湿シートに頼りすぎていました。今はすのこ敷いてます
    返信

    +22

    -0

  • 63. 匿名 2024/05/07(火) 17:29:16  [通報]

    >>37
    なるほど!!
    なぜかお鍋のまま冷ましてた、鍋保温性高いから絶対その方がいいね!ありがとう。
    返信

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2024/05/07(火) 17:29:56  [通報]

    除湿器必須
    返信

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2024/05/07(火) 17:30:08  [通報]

    >>62
    万年床?
    返信

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2024/05/07(火) 17:34:31  [通報]

    >>38
    Gは何もしないから退治できるがこれは無理!噛まれたトラウマで見ただけでも震える
    返信

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2024/05/07(火) 17:36:22  [通報]

    >>5
    可愛い。あ。
    返信

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2024/05/07(火) 17:36:33  [通報]

    >>18
    料理酒も開封後要冷蔵なんだよね
    最近気付いたらよ…
    返信

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024/05/07(火) 17:37:14  [通報]

    >>34
    え?!本当?うちカビたことない…。

    返信

    +15

    -0

  • 70. 匿名 2024/05/07(火) 17:37:29  [通報]

    >>3
    ドンクのパンよく買うけど
    梅雨の時期は冷蔵庫入れないとすぐカビたよ
    返信

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2024/05/07(火) 17:37:33  [通報]

    >>13
    味噌汁ってみんな毎日作ってる?
    それとも作って翌日も食べてる?
    返信

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/05/07(火) 17:38:10  [通報]

    >>36
    冬季のままってことは弱とかってこと?
    今日家に帰ったら設定みてみよう…。
    たけのこ茹でるのも皮剥くのも大変なのに、残念でしたね( ; ; )
    返信

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2024/05/07(火) 17:39:44  [通報]

    一昔前は大丈夫だったことも気候変動に伴い食中毒になったりする
    返信

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2024/05/07(火) 17:41:49  [通報]

    >>26
    ハイブラは買った時布に包まれて箱に入ってるからその状態に戻して保管しちゃう人が多いけど、本革はこれやるとカビるから中だけ型崩れ防止にクッション材やらを詰めてなるべくクローゼットには入れない方がいいらしい
    返信

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2024/05/07(火) 17:43:07  [通報]

    >>1
    ポテサラってすぐダメになるもんね
    返信

    +12

    -0

  • 76. 匿名 2024/05/07(火) 17:44:24  [通報]

    >>68
    シンクの下に酒とか醤油置いたままだわ。
    冷蔵庫に入れたいけど、場所取るよね。
    返信

    +23

    -0

  • 77. 匿名 2024/05/07(火) 17:48:39  [通報]

    ご飯をタッパーに移しかえて、放置してしまったことがある。あの臭いはもう、ダメってすぐわかるね。
    返信

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2024/05/07(火) 17:50:08  [通報]

    飴ちゃん

    気温が高くなるとお互いがくっつくし、個包装でも袋にくっついてなかなか口の中に入れられない
    だから、いま時期から気温が下がるまで冷蔵庫に入れています
    返信

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2024/05/07(火) 17:50:09  [通報]

    >>36
    たけのこ傷みやすいよね。学生時代にお弁当にたけのこご飯詰めてくれたけどお昼に見たら糸引いてダメになってた😞
    返信

    +8

    -1

  • 80. 匿名 2024/05/07(火) 17:58:20  [通報]

    >>3
    これ、工場の衛生管理がそのへんのパン屋と段違いだからと聞いたよ。
    確かに、パン屋では滅菌処理していないし結構ラフ。売り場と作業場繋がっていたり外気入り放題。
    パン屋は外気にすら気を使っている。カビの胞子が入り込んでいるかどうか。
    返信

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2024/05/07(火) 17:59:40  [通報]

    >>1
    ポテサラって野菜の水分が出てきちゃうからそれが持たない原因だよね
    返信

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/05/07(火) 18:02:04  [通報]

    クリーニングから戻ってきたシーズン過ぎたスーツなど、ビニールカバーをホコリ防止のつもりでつけっぱなしにしてしまう人多いけど、カビの元だって聞いた。
    ビニールカバーは外して、ホコリ防止にしたいなら不織布のカバー。
    最近は進化しているクリーニングカバーもあるみたいだせど。
    返信

    +8

    -1

  • 83. 匿名 2024/05/07(火) 18:03:09  [通報]

    >>80
    訂正
    ☓パン屋は外気にすら
    ◯パン工場は外気にすら
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2024/05/07(火) 18:05:00  [通報]

    ムカデ!
    返信

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/05/07(火) 18:12:57  [通報]

    >>8
    カラボ。ってなんですの?
    返信

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2024/05/07(火) 18:16:15  [通報]

    バナナを室温に置いたままにしておくとすぐ黒くなる。房のところはカビが生えやすい。
    返信

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2024/05/07(火) 18:16:20  [通報]

    >>1
    ちょうど昨日の話
    息子の誕生日のケーキ、購入した次の日に食べようとしたらケーキの上に乗ってたブルーベリーにワタのようなカビがついてた
    返信

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2024/05/07(火) 18:17:10  [通報]

    >>1
    ムカデに気をつけます。
    侵入防止にエアコンのドレンホースに網を付けないと。
    返信

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2024/05/07(火) 18:23:16  [通報]

    >>4
    どうやってダニ確認してるの?

    肉眼で見える程湧いてきてんの??
    返信

    +5

    -1

  • 90. 匿名 2024/05/07(火) 18:30:12  [通報]

    丸めた状態で雨に濡れたエコバッグをそのまま放置してたらカビてました。もうエコバッグなんか買わねー。レジ袋を買って、買い物に使った後はゴミ捨てに使う方が衛生的で合理的。
    返信

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2024/05/07(火) 18:30:15  [通報]

    >>85
    よこ
    カラーボックスのことじゃないかなぁ
    返信

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2024/05/07(火) 18:30:30  [通報]

    >>34
    冷凍したらいいよ
    返信

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2024/05/07(火) 18:37:40  [通報]

    >>26
    えー
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/05/07(火) 18:42:21  [通報]

    >>54
    食感とか味も気になる
    ほぼそのままだったらゾッとするわ
    返信

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/05/07(火) 18:43:42  [通報]

    一軒家ならアリの大群、ヤスデ、虫のオンパレード
    返信

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2024/05/07(火) 19:04:12  [通報]

    食材。
    よく見て買ったつもりが、よく見たらなんかふわふわがついていたりシワシワだったりしてがっかりが多い。
    返信

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2024/05/07(火) 20:01:06  [通報]

    >>80
    横だけど、てっきり防腐剤がすごいのかなと思ってた
    pH調整剤とかも
    返信

    +0

    -2

  • 98. 匿名 2024/05/07(火) 20:47:02  [通報]

    >>2
    気をつけないとね~
    【じめじめ】この時期気をつけた方が良いもの【腐敗】
    返信

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2024/05/07(火) 20:52:06  [通報]

    >>87
    えーどこに置いてたのよ?
    返信

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/05/07(火) 20:53:30  [通報]

    >>68
    料理酒とみりんは?やっぱり冷蔵庫?
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/05/07(火) 20:56:17  [通報]

    >>85
    カラーBOXだね
    返信

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2024/05/07(火) 21:39:23  [通報]

    >>1
    味噌汁。
    夜作って朝になったら腐ってた

    パン屋の食パン
    おいしくて買うんだけど、いつも冷凍庫に即入れるんだけど、常温にしてたら数日でカビた
    返信

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/05/07(火) 22:12:55  [通報]

    >>62
    万年床のおでぶさん?
    返信

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2024/05/07(火) 22:25:50  [通報]

    >>48
    防腐材じゃないの!?
    返信

    +0

    -3

  • 105. 匿名 2024/05/07(火) 22:51:03  [通報]

    塩こんぶの裏見たら開封後も冷蔵庫じゃなく常温で保存してくださいて書いてあるんだけど開封後常温で大丈夫かな?
    家に塩こんぶある人教えてください
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/05/08(水) 08:17:52  [通報]

    >>99
    ちゃんと冷蔵庫に入れてたんだけどね

    当日、訳あって食べられなかったから
    箱に入れたまま開けてもなかったんだけど
    いざ食べようってなった時、ブルーベリーに白いの付いてるなーって

    ネットで調べて万が一口に入れても大丈夫な感じだったからブルーベリーとその周辺は取り除いて
    食べました
    返信

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2024/05/08(水) 11:43:50  [通報]

    >>1
    たけのこご飯!
    前日に作ったものを翌日のお昼に食べようとしたら
    食べた瞬間いつもと違う味がしました。(傷んでた)
    ちゃんと冷蔵庫に入れていたんですが、たけのこの状態にもよるみたいです
    返信

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024/05/08(水) 11:53:03  [通報]

    ピーマンやパプリカも要注意だよ!
    外側はきれいで全く何ともないと思ってたら、中にカビがついてたことがあった!

    丸焼きだと気付かないからこわい
    返信

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2024/05/08(水) 14:03:34  [通報]

    >>71
    味噌汁は毎日必ず作ってるよ!
    野菜ときのこ(えのき)を必ず入れてます
    作って冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫保存
    してるけど腐ったことはないな
    作ったその日と次の日の朝に飲む分しか
    作らないようにしてる
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/05/08(水) 14:13:43  [通報]

    >>5
    は?
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード