ガールズちゃんねる

マツコ ラーメン業界の「1000円の壁」に私見「少し考え方を変えてあげないと」 塩の魅力には…

214コメント2024/03/12(火) 14:05

  • 1. 匿名 2024/03/06(水) 08:05:50 



    「1000円の壁で磨いた師弟職人たちの“守破離”」というテーマで出汁からトッピングの一つ一つまで、食材から調味料まで魂を込めて味を追究し続ける職人たちのVTRを見たマツコは「そろそろ、その1000円の壁っていうのを、アタシたち食べる方も」とポツリ。

    「1000円超えたら高いっていう思うのを少し考え方を変えてあげないと。あれだけ材料使ってて、1000円以内に収めてたら、まあ利益そんなに出てないお店って多いと思うのよ。あと、たまに人情の店とかいって390円でって…本当にやめてくださいね!老後の資金ちゃんとためてくださいね」とラーメン業界の未来に思いを馳せていた。

    +276

    -21

  • 2. 匿名 2024/03/06(水) 08:06:55 

    ラーメンは塩だよな

    +168

    -23

  • 3. 匿名 2024/03/06(水) 08:07:07 

    適正価格ってあるよね

    +313

    -0

  • 4. 匿名 2024/03/06(水) 08:07:45 

    みなさん、おはよーさん❕

    +14

    -16

  • 5. 匿名 2024/03/06(水) 08:07:50 

    しじみのだしの美味しそうだった

    +87

    -3

  • 6. 匿名 2024/03/06(水) 08:08:02 

    素材が上がってんのにアホ

    +112

    -9

  • 7. 匿名 2024/03/06(水) 08:08:21 

    円の価値が安くなってるだけ定期

    +24

    -2

  • 8. 匿名 2024/03/06(水) 08:09:08 

    その食べ物にその金額を出せるかなんて
    価値観だから他人が思いやってる風の物言いは如何なものかと思うわ

    ちなみにラーメンなら1000円以内希望

    +181

    -56

  • 9. 匿名 2024/03/06(水) 08:09:14 

    安い外食ばかりだとそこで働いてる非正規の
    人たちの時給も上がらないから可哀想だよね

    +174

    -9

  • 10. 匿名 2024/03/06(水) 08:09:36 

    ラーメン屋は無くても誰も困らない
    それより豆腐やもやし値上げした方がいいね

    +8

    -34

  • 11. 匿名 2024/03/06(水) 08:09:38 

    >>1
    価格が高くなってきたから
    ラーオタに支えられる世界になってきたよね
    近所の人気店
    平日でも並んでる
    開店と同時に入れるように朝早くからいるし

    +35

    -1

  • 12. 匿名 2024/03/06(水) 08:09:40 

    でも、千円超えると高いって思う
    所得があまり変わってないのに、どんどん値上がりしてる印象
    「金は天下の回りもの」を実感できたらいいんだけど

    +275

    -5

  • 13. 匿名 2024/03/06(水) 08:09:55 

    というかみんなあんな映える高級ラーメンにも1000円以下を求めているの?
    町中華みたいなのをイメージするから1000円だと高いと感じる

    +152

    -5

  • 14. 匿名 2024/03/06(水) 08:10:03 

    良いもの使ってるんだろうし原価上がってるのも理解できるんだけどね
    ラーメンに限らず1000円超えるとちょっと考えるかなぁ

    +70

    -2

  • 15. 匿名 2024/03/06(水) 08:10:22 

    味が値段に見合ってれば良いし、また行くよ。
    そうじゃないとこは二度と行かない、それだけ。

    +107

    -1

  • 16. 匿名 2024/03/06(水) 08:10:27 

    ラーメンって
    食べる前の期待値と
    食べた後の満足感が違い過ぎるんだよね。

    食べる前は食べたい、美味しそう
    って思うけど
    食べた後は、なんだったんだろう
    って思う。
    材料費も大変だとして
    それを考えると1000円は高い。

    +30

    -23

  • 17. 匿名 2024/03/06(水) 08:10:31 

    きちんと適正価格にして利益出して欲しいよね
    高いからラーメン食べません!って言うなら自分で作ればいいんだよ

    +9

    -4

  • 18. 匿名 2024/03/06(水) 08:10:41 

    ラーメンよりハンバーガー1000円以上する店のが許せない

    +133

    -14

  • 19. 匿名 2024/03/06(水) 08:10:48 

    ラーメンは上限1500円くらいまでなら
    気軽に食べに行くなあ
    1000円前後ぐらいだとありがたいけど
    安く提供してくれる反面、お店が潰れたら元も子もない

    +31

    -12

  • 20. 匿名 2024/03/06(水) 08:11:06 

    1000円超えたら他の選択肢がライバルになるからな
    単純にはいかないよ

    +58

    -1

  • 21. 匿名 2024/03/06(水) 08:11:49 

    近所はラーメン980円
    替え玉一回無料
    常連には味付けたまご、海苔、チャーシュー一枚無料

    もっと高くていいと思ってる

    +16

    -24

  • 22. 匿名 2024/03/06(水) 08:11:56 

    サッポロ一番の塩食べます。

    +14

    -6

  • 23. 匿名 2024/03/06(水) 08:12:05 

    所得があがるなら食べますよ!

    +22

    -6

  • 24. 匿名 2024/03/06(水) 08:12:16 

    1000円超えたらテーブル席の定食屋行くわ

    +25

    -8

  • 25. 匿名 2024/03/06(水) 08:13:22 

    >>16
    確かに食べるの一瞬、店にいる滞在時間も少ないものね

    +6

    -5

  • 26. 匿名 2024/03/06(水) 08:13:24 

    全く飲食ビジネスを分かってないんだろうな

    +3

    -5

  • 27. 匿名 2024/03/06(水) 08:14:22 

    全部美味しそうだった

    +42

    -2

  • 28. 匿名 2024/03/06(水) 08:14:34 

    >>21
    常連にはサービスとか
    接客業としてダメでしょ
    金額に対して平等にしないと

    +48

    -11

  • 29. 匿名 2024/03/06(水) 08:14:56 

    麺、スープ、具材ってばらして考えると1000円でも安いよね

    ペペロンチーノ、スープ、サラダのセットみたいなものだし

    +8

    -13

  • 30. 匿名 2024/03/06(水) 08:15:11 

    壁も何も、商売なんだから店主が高級ラーメン作りたいんなら勝手に作ればいいじゃん。
    消費者に責任押し付けるな。

    +19

    -8

  • 31. 匿名 2024/03/06(水) 08:15:25 

    年収何億と年収何百万は1000円の価値が違う

    +34

    -4

  • 32. 匿名 2024/03/06(水) 08:15:40 

    食べたい時に食べたいラーメン食べるよ
    寒い日はラーメン食べたくなる

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2024/03/06(水) 08:16:00 

    日本のラーメン職人たちはすごいからね
    一杯2000円の価値があると思う

    +8

    -14

  • 34. 匿名 2024/03/06(水) 08:16:02 

    行きつけの町中華でも値上がりしてて、そこの担々麺が大好きで食べに行くんだけど家族四人で昼ご飯食べて7000円弱だった。ラーメンもチャーハンも天津飯もほぼ1000円だったわ…

    +19

    -4

  • 35. 匿名 2024/03/06(水) 08:16:12 

    商売とは別だろうけど

    もし私がこれだけのものを他人に作るなら、
    千円ぽっち渡されたら怒るわ。

    +13

    -4

  • 36. 匿名 2024/03/06(水) 08:16:25 

    勝手に1000円超のラーメン作っておいて泣きごと言わないで

    +13

    -9

  • 37. 匿名 2024/03/06(水) 08:16:46 

    ラーメンは美味しすぎるからね
    家ではお店の味は作れないしね

    +26

    -2

  • 38. 匿名 2024/03/06(水) 08:17:10 

    >>9
    自由経済ではそれを淘汰と言うんだけとね

    1000円が安いか高いかはコスパだから
    ラーメンの1000以上に多くの人がコスパの悪さを感じてる
    そういう事

    +9

    -9

  • 39. 匿名 2024/03/06(水) 08:17:24 

    >>1
    >>あれだけ材料使ってて

    頼んでませんが

    +3

    -19

  • 40. 匿名 2024/03/06(水) 08:17:26 

    ラーメンに限った話じゃないわ
    かき氷だって映えるかき氷は1000円くらいするし
    たかが氷に1000円も出せない!って価値観の人も多いと思うんだけど
    ラーメンも1000円以上の価値があると思ったら人が来ると思う

    +16

    -0

  • 41. 匿名 2024/03/06(水) 08:17:45 

    >>18
    なんで?ハンバーガーならポテトやドリンクも付いてるから満足度と割安感あるけどね。

    +8

    -11

  • 42. 匿名 2024/03/06(水) 08:17:52 

    ラーメン好きだけど昔に比べて器が小さくなって価格が高くなっている。お店によってだけど ラーメンきた瞬間 ちいさっ …とショックな場合がある

    +8

    -3

  • 43. 匿名 2024/03/06(水) 08:18:04 

    塩が一番好き!

    +4

    -2

  • 44. 匿名 2024/03/06(水) 08:18:15 

    日本は職人の国
    職人は正当な対価を得る権利がある

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2024/03/06(水) 08:18:46 

    ラーメンは手間が掛かってるからね

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2024/03/06(水) 08:19:12 

    なんかラーメンって一部の人達は宗教のように崇めるし極めるから、1000円出しても惜しくない信者にまかせておけばいいようなw
    私はいいわ

    +25

    -3

  • 47. 匿名 2024/03/06(水) 08:19:18 

    >>8
    うるせー!○ぶ!!

    +6

    -21

  • 48. 匿名 2024/03/06(水) 08:19:45 

    日本人は文句ばかりでチップも払わないからね
    外国人観光客向けに商売した方がいい

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2024/03/06(水) 08:20:09 

    1000円払うなら隣のカフェの本日のランチが選択肢に入る
    ラーメン屋より清潔で座りやすい椅子と広いテーブル
    食べ終わってのくつろぎタイムはラーメン屋は3秒、カフェは3分程度許される
    美味しい以外の付加価値がないと厳しいかも

    +38

    -0

  • 50. 匿名 2024/03/06(水) 08:20:36 

    ラーメン人気はすごいからね

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2024/03/06(水) 08:20:47 

    >>18
    ステーキ肉みたいなの入ってるとこもあるじゃん
    バンズもカリッとしてめちゃくちゃおいしいし
    1000円で納得の所もあるよ

    +49

    -3

  • 52. 匿名 2024/03/06(水) 08:21:23 

    昔ながらの中華そば450円で充分

    +7

    -4

  • 53. 匿名 2024/03/06(水) 08:21:30 

    >>1
    いつもチャーシュー麺頼むから千円超える

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2024/03/06(水) 08:21:34 

    自分はラーメン単体で千円以内がいい。トッピングして千円超えるのは有りかな。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2024/03/06(水) 08:21:48 

    焼そばとかは家で作っても味は変わらない

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2024/03/06(水) 08:21:56 

    >>33
    でも2000円出してまで食べようと思わない

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2024/03/06(水) 08:22:02 

    これ見てたけどラーメン??って感じだった。
    私が想像するラーメンはもっとチープな感じ。

    マックのハンバーガーとレストランで出てくるハンバーガーみたいな違い。ナイフとフォークも一緒に出てきて混乱するやつ。
    そのレストランのハンバーガーが2000円でも誰も何にも言わないじゃん。
    このレベルなら1000円超えても誰も何も言わないと思う。

    +13

    -1

  • 58. 匿名 2024/03/06(水) 08:22:07 

    >>12
    そうなんだよね。給料上がっても本当に少しなのに、保険料と税金もあがって手取りほぼ変わってない。
    なのにどんどん物価は上がるし。つら。

    +43

    -0

  • 59. 匿名 2024/03/06(水) 08:22:25 

    カップラーメンもお店で食べるラーメンも、同じラーメンって名前だから1000円超えると高い気がしちゃう

    +2

    -2

  • 60. 匿名 2024/03/06(水) 08:23:03 

    >>34
    育ち盛りがいるとラーメンだけじゃ足りないし、チャーハンも唐揚げも…とかになったら結構高くつくよね

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2024/03/06(水) 08:23:09 

    もはやラーメン1000円は普通だと思う
    そこらのチェーン店とは違うな

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2024/03/06(水) 08:23:55 

    >>29
    パスタこそ店側はコスパいいと思う

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2024/03/06(水) 08:24:43 

    海水から塩を作って、生姜も畑で作ってそれで塩ラーメン作る義理母ってのを昔2ちゃんでみてから、その塩ラーメン食べてみたいってずっと思ってる。
    塩ラーメンってシンプルな分、素材の味が重要よね。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2024/03/06(水) 08:25:01 

    >>1
    ちょうどこの部分見てたけど、日本は無料のサービスに対しての期待値が高すぎるよね。店員のサービスも、レストランいって無料の水しか飲まないとかも。まぁ海外も紙エプロンくらいは無料でもらえると思うけど(マツコは紙ナプキンとかもお金とればいいのにって言ってた)。

    +12

    -2

  • 65. 匿名 2024/03/06(水) 08:27:25 

    >>1
    世の中のありとあらゆる事業を加味して公平に数値を打ち出せるAI に適正価格を算出させたら、ほとんどのものが割高と判断されると思う

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/03/06(水) 08:27:49 

    >>1
    最近1000円以上するラーメンも増えてる
    味が伴っていたらいいけど
    たまにえっ??っていう品質のものもある。

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2024/03/06(水) 08:28:05 

    >>9
    かと言って高いと感じる人が多ければお客さん行かないから潰れてゼロになるのよね

    +15

    -0

  • 68. 匿名 2024/03/06(水) 08:29:06 

    >>1
    そりゃマツコは金持ちだからラーメン1000円超えても余裕だけど貧乏人の自分からしたらラーメン1000円超えるのは痛すぎる

    +14

    -11

  • 69. 匿名 2024/03/06(水) 08:29:26 

    この味ならこの金額出せる!って思うお店だと常連になるね

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/03/06(水) 08:29:53 

    >>47
    ボブ👨🏼?

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2024/03/06(水) 08:29:54 

    >>8
    手間と材料費考えたら、もっと出させてくれと思うよ

    +8

    -14

  • 72. 匿名 2024/03/06(水) 08:30:37 

    なかなか既存の価格への固定観念って覆せないよねぇ。食材とかは値上がりしても必要だから買うけど、外食産業はあまりにも値上がりしたらお客さんこなくなっちゃうし。アメリカみたいにラーメン一杯三千円じゃ誰も食べにこないしね。

    でもディズニーは値上げしても人バンバンくるし、そこの見極めが難しいね。ブランド物だってガンガン値上げしても売れるし。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/03/06(水) 08:32:59 

    ラーメンは中華から入って来て今や立派な日本食なんだけどさ、昆布出汁やら魚介やらとあんまり和に寄せすぎるとそれなら和食屋さん行くってなるや

    +1

    -2

  • 74. 匿名 2024/03/06(水) 08:33:07 

    >>28
    たぶん、2回目以降来てくれたお客さんにサービスしてくれるんだと思う。
    私も時々行くラーメン屋さんは、初めて行った時にスタンプカードをくれて、2回目からスタンプカードをみせるとトッピングをサービスしてくれるから。

    +3

    -6

  • 75. 匿名 2024/03/06(水) 08:33:52 

    >>72
    昨日のこの番組では2000円のラーメン店大行列だったよ すごく美味しそうだった

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/03/06(水) 08:34:08 

    ごめんね
    ラーメン1000円超えたら食べないわ

    +4

    -3

  • 77. 匿名 2024/03/06(水) 08:34:15 

    さっと食べて出るのがラーメンだから1000円ジャストならまあ出すけど1500円とかするなら他の店行きますわ
    昼ならしゃぶ葉で腹いっぱい好きな物食べられてまったり出来るんだわ
    私みたいな奴がいるから金がまわらないみたいな事言ってくるやついると思うが所得上がらないのに他に配慮求められても知らんがなて感じ
    国が国民からこんな物価高で苦しい時に金搾り取るからや

    +12

    -2

  • 78. 匿名 2024/03/06(水) 08:34:27 

    鶏胸チャーシューの店は大体がっかりする。やわらかく仕上げてて美味しいとこもあったけど、多くはコスト下げで鶏胸採用してるイメージある。
    せめて鶏胸チャーシューか煮卵か選べるといいのに。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2024/03/06(水) 08:35:13 

    >>4
    おはよーさーん。今朝は寒いなぁ

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/03/06(水) 08:36:27 

    >>18
    つい最近、朝マックの単品を2つ購入したら370円だった。
    ソーセージマフィン180円 + チキンクリスプマフィン190円 = 370円

    前は1つが100円だったので随分と高くなったなと思ったけど「でも、コンビニで似たようなのを買うと、税込み2つで軽く500円越えたりするよなぁ」って思い、何だかかんだ、朝マックはまだ安い方なんだなって気付きました。

    +15

    -1

  • 81. 匿名 2024/03/06(水) 08:37:13 

    >>3
    ずっとデフレだった弊害って、安いのが当たり前になってしまって適正価格を理解しない人が増えたことだと思う。
    こういうこというと必ず「使うお金がない」って反論されるけれど、本当は高かったものを安く手に入れられるようになってただけで利益は薄くなっていて、それが回りまわって自分にもお金落としてもらえない(人件費節約)ってスパイラルにもなってると思う。

    +27

    -2

  • 82. 匿名 2024/03/06(水) 08:38:03 

    イ◯ンとか全国区じゃない商業施設で
    ラーメン千円超えてるけどオープン3日は並んでたけど
    田舎だし老人多いから一週間で閑散としてた
    有名店の暖簾分け?みたいな店舗らしいけど
    フードコートのラーメン屋で千円は難しいと思う、、、

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2024/03/06(水) 08:39:32 

    >>1
    パスタランチは1000円超えなんて普通なのに、何故ラーメンは高いって思うんだろう?
    なんなら、ラーメンの方が手間暇と材料費が高そうな気がする。

    +10

    -1

  • 84. 匿名 2024/03/06(水) 08:40:35 

    >>1
    別に2000円になろうが1万円になろうが
    食べなきゃいいだけだから構わないんだけど
    米や水と違って食生活に必須ってもんでもないし

    じゃあマツコは媒体使ってラーメン擁護するのって
    自分が好きだからじゃん?

    特定の商品を自分の立場を利用して擁護するってなんか聞き苦しい
    どうせなら、経済面から物言えばいいのに

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2024/03/06(水) 08:41:53 

    >>83
    ラーメンのスープを全部飲み干す人ってどのくらいいるのかなってことじゃない?

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2024/03/06(水) 08:42:23 

    飲食店はラーメン屋だけじゃないって分かって言ってんのか?
    勝手に値上げすれば良いが余程の所じゃない限り、まず潰れるよ

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/03/06(水) 08:43:07 

    >>83
    やっぱラーメンは安い、庶民の食べ物っていう刷り込みがあるのかな。
    スープ作るのも何時間も煮込んだりしてガス代も凄そうだよね。

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2024/03/06(水) 08:45:46 

    安い所は赤字でやってるからね
    ボランティアよ

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/03/06(水) 08:46:08 

    >>74
    それが接客業として良くないんでしょ?
    スタンプカードに明確に書いてあるなら
    良いとして
    そうでない「常連だから」って言う
    サービスは不平等で
    サービス業としては致命的な悪癖ですよ

    +2

    -11

  • 90. 匿名 2024/03/06(水) 08:46:19 

    >>1
    これ見てた。麺はうまそうだなと思ったけど、スープの味が全く想像つかなくて逆に食べてみたいと思えなかったわ。それより企業臭プンプンでこれは…と思ったね。ま、企業戦略が成功するのは資本主義あるあるだもんね。

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2024/03/06(水) 08:46:30 

    何でもかんでも塩かける…

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/03/06(水) 08:46:59 

    >>13
    最近は町中華のラーメンでも1000円はするよ

    +0

    -9

  • 93. 匿名 2024/03/06(水) 08:47:37 

    食材費やガス代も上がってるから仕方ないよね

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/03/06(水) 08:48:13 

    >>6
    でも食べる人の給料が上がらなきゃどうしようもないから。

    +11

    -2

  • 95. 匿名 2024/03/06(水) 08:48:30 

    >>51
    いや、わかるよ、わかるのよ
    ステーキ肉的なので、1000円くらいならわかるのよ
    ただそういう肉のとこはたいがい1800円くらいするから許せないのよ

    +2

    -2

  • 96. 匿名 2024/03/06(水) 08:48:45 

    ラーメンに1000円出したくないから食べに行かない
    いかないから文句言う権利もないと思ってる

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024/03/06(水) 08:50:04 

    >>78
    家でも頑張れば作れそうな鶏ムネチャーシュー出てくるとこ増えたよね
    美味いラーメンと言われてる店行ってチャーシューがこれだとがっかりする

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2024/03/06(水) 08:51:45 

    >>80
    朝マックはまだ安いよね
    でも普通にセットとサイドちょっと買ったら1000円いっちゃう

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2024/03/06(水) 08:52:12 

    >>1
    こだわっていろんな高価な食材を混ぜ合わせてる店は高くすればいい
    問題なのはやすいスープ使ってるラーメン屋がドサクサに紛れて7〜800円で売ってることだよ
    そんなの税込みで480円くらいで十分だよ

    +7

    -1

  • 100. 匿名 2024/03/06(水) 08:52:33 

    いや、外食って、つくづく安いと最近は思うよ。
    人間が作って熱々を配膳して下げて洗い物までして(配膳はロボットもあるけど)ありがとうございます言ってくれて
    1000円出すから材料費込みでやってと言われたら大変じゃない!?
    これで高い高いというから給料も上がらず、安売り競争になり、ブラックになり…
    食べ物屋さんにはがんばってほしいからもうすこし高くてもいいと思ってる。

    +1

    -2

  • 101. 匿名 2024/03/06(水) 08:56:04 

    >>70
    サブちゃん👴かもしれん

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2024/03/06(水) 08:56:36 

    会社「給料上げます」→ 2、3%アップ
    飲食店「値上げします」→ ドーン!20、30%アップ

    コロナ以降の世の中ってこんな感じじゃない?ラーメンの値段を上げるのは勝手だが、客に余裕ができない限りは通う頻度が減るだけだよ。客が重視するのはコスパだから。

    +10

    -0

  • 103. 匿名 2024/03/06(水) 08:57:18 

    >>92
    そういう事言ってるんじゃないと思うよ。横

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2024/03/06(水) 08:59:17 

    >>10
    私困る

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2024/03/06(水) 08:59:57 

    >>29
    かなりやすいよ、1000円。
    学食で働いているんだけど、冷凍麺に市販のレトルトの出汁、冷凍や乾燥のトッピング、簡単に作れるチャーシューでも400円するし、それでも利益ほとんど出ない。
    賃料かかってないのに。

    生麺で自家製出汁、自家製チャーシューの時点で1000円いっておかしくない。駅前とか人通りある場所に求められるし、賃料高いだろうし。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/03/06(水) 09:00:04 

    ネット掲示板は貧乏人の巣窟だからラーメンに1000円以上は出せないって意見が目立つけど、リアルでは言われてるほど1000円の壁なんてないよ。1000円超えのラーメン屋でも行列できてる所いくらでもあるし。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/03/06(水) 09:00:27 

    >>22
    これも徐々に値段上がってる

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2024/03/06(水) 09:00:35 

    時給=ラーメン1杯

    最近はこうなってきてるね

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/03/06(水) 09:01:28 

    ほたて日和は何度か行きました!最初食べた時感動しました✨今はハードルが高くなりすぎて😭しじみラーメンの琥珀は雑色の本店に行きましたが美味しかったですよ😋

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/03/06(水) 09:01:49 

    ラーメンって、すごく原価安いのよね。
    何時間も煮込んでるとかなら人件費や光熱費掛かってるのかもしれないし、都内一等地なら場所代も高いのかもだけど。それにしても、1000円超えると少し高いよね。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2024/03/06(水) 09:04:20 

    >>29
    知り合いにラーメン作ってる人がいるけど、煮干しやら煮込んだり肉やら色々作るとお金がかかるから1000円以上もらいたいのが本心らしい
    煮込みも長いしね
    その人パスタも作れるけどパスタのほうが安く作れるってね でも入ってる具材のせいなのかパスタのほうが高級にみられがち

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2024/03/06(水) 09:04:35 

    >>12
    自民党(主に安倍)のせいで日本人全体がデフレ脳に犯されててなかなか脱却できていない

    +3

    -8

  • 113. 匿名 2024/03/06(水) 09:06:11 

    >>107
    今500円越えだよね
    スーパーで二度見したもん

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2024/03/06(水) 09:06:35 

    食べ物で儲けようって根性がおかしいんだよ
    より良い食材を使い、安くて美味しいものを食べて喜んでもらおうってのご料理人の本来のあるべき姿なんだよ
    初心を忘れちゃだめだね

    +1

    -6

  • 115. 匿名 2024/03/06(水) 09:07:22 

    >>2
    好き!大好き!

    +5

    -3

  • 116. 匿名 2024/03/06(水) 09:10:45 

    >>1
    こだわりラーメンと普通のラーメンで住み分けたら良い。
    こだわりラーメンの値段が高いのは良い。
    普通のラーメンが便乗して上がるのが嫌。

    こないだ1500円くらいのフレンチみたいなラーメン食べたけど、ラーメンじゃないしこの値段でこれならもう食べなくて良いやって思ったけど、美味しかったらそれ食べるならこの値段で良いと思うものもあるだろうしね。
    選択肢が広がるようにこだわりか普通かを明記して値段付けて欲しい。

    +11

    -1

  • 117. 匿名 2024/03/06(水) 09:10:59 

    パスタなんか原価安いのに昔から千円超えてるのもザラなのにね。ラーメンの千円超えも受け入れてあげたらいい。でも、パスタと違ってラーメンってカウンターでサッと済ませるものって感覚だから(特に主な客層な男性は食べるのめっちゃ早い)、それに千円超えって払う人の感覚としてもなかなかハードル高いのかな

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2024/03/06(水) 09:12:15 

    >>12
    そうそう
    庶民も分かってはいるけどもっともっと給料が上がってくれなきゃ無理なものは無理だよね
    生活苦しければ削る最優先の一つが外食代だしマツコもお願いするのは消費者側じゃなくてまずは給料や物価を決めてるお偉方に言ってほしいわ

    消費者は苦しかろうがやむ負えず物価高受け入れてるのにもっと認識広げてくれませんかとかもう無理だよ

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2024/03/06(水) 09:12:46 

    >>68
    なんでマイナス?ガル民は金持ち多いの?

    +2

    -2

  • 120. 匿名 2024/03/06(水) 09:13:58 

    >>101
    ラブかもしれん❤️

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2024/03/06(水) 09:14:40 

    >>110
    手間かかるけど一度に大量に作れるしね。

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2024/03/06(水) 09:15:13 

    >>8
    同じく、油の固まりに過ぎない

    +4

    -3

  • 123. 匿名 2024/03/06(水) 09:17:20 

    >>1
    ラーメンよりも寿司の価格に言ってあげてほしい

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2024/03/06(水) 09:20:00 

    ラーメン中毒の方々は分からないけど、今たまに食べる800円900円のラーメンが1100円とか1200円になったら私ならそこまでの価値を感じないから滅多に食べないかも。
    券売機に千円入れれば少しお釣りが帰ってきて、それなりに美味しいラーメンを食べられるのがいいから、なら他の物食べる。それもお客の価値観で自由だと思う。
    千円以上にしないとやっていけないなら上げればいいと思う。それでも食べたい人は食べるだろうし。

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2024/03/06(水) 09:21:07 

    >>1
    高いラーメンがあっても良いし安いラーメンがあっても良いんだから、いちいた安いラーメンを安すぎるって意見するのも違うよね

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2024/03/06(水) 09:21:35 

    >>3
    それがないと給料もまず上がらんしね
    適正価格になったら給料上がるのかって言われると疑問だけど、今は売り手市場だから上げなかったら人員の確保もできないだろうし

    +10

    -0

  • 127. 匿名 2024/03/06(水) 09:22:52 

    >>12
    わかる、ラーメンに限らず丼ものって500円から800円くらいじゃないと高いって思ってしまう

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2024/03/06(水) 09:23:48 

    >>33
    2000円代に乗ってくるラーメンって単純にトッピング多すぎない?
    最近よくある鶏ハムも豚チャーシューもローストビーフも乗ってます!みたいなラーメン好きじゃない
    1番自信のあるどれか1つに絞って欲しい
    無理矢理単価高くするために乗せてる感じが謎だなー

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2024/03/06(水) 09:23:57 

    業務用の乾麺使ってるようなパスタのほうが原価安そうなのに、ラーメンより高くて当然みたいになってるよね(最近はそんなに差はないけど、1200〜1300円でも普通な感じ)
    いろんな食材で長時間スープ取って、チャーシューや味玉作って、店によっては麺まで打ってるラーメンが1000円超えても全然高くない
    ラーメン大好き

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2024/03/06(水) 09:26:08 

    ラーメンが食べたいなら値段が1000円超えてるとか関係なく食べるし、美味しかったら高いけど品質に見合ってるって不満には思わない
    ただ、頻度は減るかもしれない
    値上がり社会になってから、土日は全て外食だったのに家で済ますことが増えた

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2024/03/06(水) 09:29:18 

    凝ったラーメンなら千円以上で提供すればいいと思う
    私はシンプルなラーメンが好きだから千円出すのは嫌だ

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2024/03/06(水) 09:31:50 

    >>82
    最近のフードコート高級路線みたいな店増えた
    ららぽだからかなぁ?逆にキッズメニュー出してる店少なくて、普通のレストラン街もあんまり魅力感じなくて他所で食べてから買い物行くこと増えたわ

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/03/06(水) 09:32:04 

    ほんとそう。
    何十年も値段変えてません、ていう飲食店がよくメディアで素晴らしいことのように取り上げられてるけど、どうかと思う。
    お店の人はやりたくてやってるんだからいいんだけど、大きく見れば日本の経済成長を停滞させることに寄与してると思う。
    ちゃんと価値に見合うお金をもらうことは当然だし、そうしないと成長しない。

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2024/03/06(水) 09:33:57 

    このラーメンなら高いお金出しても良いって思わせられるかどうかだよね
    今インスタントもかなり研究されてて、自宅で好きな物のせたらこれでいいやって思ってしまうし、高いの食べながら、これならだし麺のほうが…ってなる。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2024/03/06(水) 09:34:07 

    高齢者ほど、ラーメンとかハンバーガーの値上げに敏感になってるイメージ。
    若いときに安かったからかな?

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2024/03/06(水) 09:35:28 

    >>1
    気持ちはわかるよ
    お金持ちなら一万でも何円でも払いたいよ

    でも無い袖は振れない

    だから普段は業スーで30円くらいの麺と豚肉とネギ買って作って500円以内に納めて食べます

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2024/03/06(水) 09:36:00 

    意識高い系のお店は美味しそうだけど気後れする
    ちょっとした高級料理店みたい

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024/03/06(水) 09:37:49 

    言ってることめちゃくちゃわかるんだけど、子ども食べられる一品としての立ち位置考えるとやっぱり1000円超えるって高いイメージあるなあ
    しかもゆっくり食べるイメージでもなく割とせわしなく時間かけない
    あっという間な食事だから余計高いイメージかも
    そこまで「ラーメン」に高級感満足感求めてないせいもあるかな

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2024/03/06(水) 09:38:14 

    >>81
    適正価格を理解しない上に、商品の価格を自分の懐事情に合わせようとしてくる人も増えたと思う
    高くて買えないなら諦めるか、その商品を目標に貯金するとかしない

    +8

    -1

  • 140. 匿名 2024/03/06(水) 09:38:33 

    唯一無二のラーメンなら1000円超えても食べに行く
    どんなラーメンでもいいなら150円のスーパーのラーメンで充分美味しい

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2024/03/06(水) 09:38:34 

    >>135
    貧困だからじゃないの?
    健康な若い人は働きさえすればいいからお金の心配あまりしないかもだけど
    歳いったらいつまで働けるかなだし
    体調の変化も急にくるし
    働けないと節約する事が優先事項になってしまうだろうからね

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2024/03/06(水) 09:39:48 

    >>138
    1000円超えるラーメンなんてそもそもファミリー層をターゲットにしてない

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2024/03/06(水) 09:42:05 

    >>129
    パスタは具材が高いんだよ
    昔のラーメンは具材がほぼ決まってたから

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2024/03/06(水) 09:42:19 

    >>127
    わかるなあ
    千円なら御膳や定食みたいに何品かあってほしくなる

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2024/03/06(水) 09:43:11 

    一般的に言って原価が安いと言われている日本蕎麦店の価格が高いことの方が気になる

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2024/03/06(水) 09:44:10 

    最低時給が2000円なら1000円ラーメンでも高いと感じないかもしれない

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/03/06(水) 09:44:52 

    ワイの地元のラーメン290円。
    マツコ ラーメン業界の「1000円の壁」に私見「少し考え方を変えてあげないと」 塩の魅力には…

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2024/03/06(水) 09:45:08 

    >>145
    蕎麦ってスーパーでも高いけど
    あれぼったくりなの?!

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2024/03/06(水) 09:45:32 

    ドトールやプロントもランチセット頼んだら1300円くらいした
    もうラーメンも何もかも昔のように700円とかでは買えない時代なんだな〜

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/03/06(水) 09:46:12 

    >>147
    どこ?
    それなら毎日行くでしょ!

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2024/03/06(水) 09:51:19 

    >>149
    ほんとどこもかしこも
    小さく少なくなって100円200円くらい高くなったよね

    だいぶきついから外食控えてるけど
    最近ケンタッキー550円でフルセット食べられて幸せだった
    ありがとうケンタッキー

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2024/03/06(水) 09:52:16 

    >>143

    具材ありきなのに、ペペロンチーノやベーコンちょこっと入ったアラビアータやカチョエペペも強気な値段なのはビックリするw
    技術が卓越したシェフならいいけどチェーン店もそんな感じ、ラーメンで言ったらネギぐらいしか載ってないレベル

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2024/03/06(水) 09:55:32 

    >>39
    マイナス多いけど、 
    ラーメンの魅力に低価格を上げる人からすれば
    物価高のため具から〇〇と××は減らします、でOKの人もいるよね

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2024/03/06(水) 09:56:53 

    >>145
    あれも今のラーメンみたいな流れで蕎麦全体の値段が上がったよね。
    高いから若い人は行かなくなる➡️店維持するため単価を上げ更に値上がり。
    ラーメンもそのうちそうなるかもね。

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2024/03/06(水) 09:56:57 

    >>152
    だから同じ並びのハンバーグ屋は激混みで
    スパゲティ屋はガラガラなのはあるある

    サイゼリヤは価格帯もだしスパゲティに肉料理もあるのは強みよね

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2024/03/06(水) 09:57:24 

    >>83
    パスタランチは
    パスタだけじゃなく
    サラダとか何かサイドメニューついてるパターンおおくないですか?

    安いチェーンですが
    COCO'Sのパスタランチ990円で
    モッツァレラチーズのパスタ
    エビドリア
    サラダ
    スープバー
    ドリンクバーついてる

    イタリアンの店でも1500で
    パスタ、ドルチェ、前菜、ドリンク、サラダ、パンついきたり。

    パスタランチとか普段好きな人からしたら
    ラーメン1杯1000円高いなぁと思ってしまうなぁ

    +6

    -1

  • 157. 匿名 2024/03/06(水) 09:58:40 

    >>148
    蕎麦屋で繁盛すると蔵が建つっていうくらい儲かると言われている。私はスーパーで売っている蕎麦の生麺乾麺冷凍等色々食べてみたけどほとんど美味しくなかった。おそらく原価はかなり低いと思う。

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2024/03/06(水) 09:59:14 

    異常に並んでる店は値上げしたらいいのにとは思う

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2024/03/06(水) 09:59:39 

    安くしろ、値上げしたら行かないぞみたいな日本人ばかりだから、そりゃ飲食観光も外国人向けにシフトしていくわ

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2024/03/06(水) 10:01:19 

    日本人金ないんだからインバウン丼みたいなのばんばん出して外国人と見栄張りたい日本人から摂取したらいい
    安いチェーン店は外国人向けに不必要なサービスするな安い賃金で働いてるのに日本文化も日本語も分からない外国人に優しくする必要なし!

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2024/03/06(水) 10:02:14 

    塩ってカロリー鬼だね。

    +0

    -1

  • 162. 匿名 2024/03/06(水) 10:04:12 

    >>151
    1年ぶりにロッテリアでハンバーガーセットたのんだら、1000円近くするから、普通に定食食べれるなと、びっくりした。

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2024/03/06(水) 10:08:21 

    >>129

    確かになあ。
    でもパスタランチだと食後にコーヒー飲んで1時間ゆっくりできるけど、ラーメン屋さんは席に座ってから食べ終わるまで15〜20分くらいで出て行かないといけないイメージがある。
    パスタそのものというよりゆったりした時間や場所代にお金払ってる部分もあると思う。

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2024/03/06(水) 10:10:25 

    >>1
    390円ってスガキヤw

    +1

    -1

  • 165. 匿名 2024/03/06(水) 10:17:44 

    >>147
    福岡とみた

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2024/03/06(水) 10:24:20 

    >>150
    熊本の膳(ぜん)っていうお店です。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2024/03/06(水) 10:24:41 

    >>129
    そんな事言ったらラーメン屋だってチェーンだと殆ど、個人店ですらセントラルキッチン方式採用している所もあるからなんとも言えないよ。
    今は具材ですらセントラルキッチン方式採用している所も増えている。
    麺も自家製麺の所の方が少数派。
    バイトでも美味しく作れるようになってるからね。

    +1

    -1

  • 168. 匿名 2024/03/06(水) 10:25:09 

    >>165
    本店は福岡らしいですね。
    私は熊本の店舗で食べてます。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2024/03/06(水) 10:30:06 

    >>145
    もう十数年前のことになるけど、何気に入店した蕎麦屋(私の知るところでは有名店はない)で一人前700円(税抜き)の盛り蕎麦を頼んだら一般の蕎麦店の半分あるかないかの量で驚いた。比較的少食な私でも思わずもう一人前追加したけどそれでも足りなかった。おそらく原価は二人前で300円以下じゃないかな?

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2024/03/06(水) 10:37:23 

    >>118
    >やむ負えず

    「やむを得ず」だよ、もしかして「せざるを得ない」も
    「せざる負えない」と書いてる?

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2024/03/06(水) 10:41:21 

    >>58
    マツコ ラーメン業界の「1000円の壁」に私見「少し考え方を変えてあげないと」 塩の魅力には…

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2024/03/06(水) 10:44:48 

    >>1
    お札一枚で収めたいって心理があるからでは?なら妙案がある。2000円札を普及させればいい。
    マツコ ラーメン業界の「1000円の壁」に私見「少し考え方を変えてあげないと」 塩の魅力には…

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2024/03/06(水) 10:45:21 

    昨日見てたら、めっちゃラーメンが食べたくなってしまった🍜

    別に1000円以上でもいいんだけど、それなら、ゆっくりできるようにしてほしいな。
    レストラン入っても同じ価格くらいなわけだし1食なわけだから価格はそれでいいけど食べたらすぐ出なきゃいけないから友達とは、なかなか一緒に食べにいけないよね。
    遊んでてラーメン食べたいね!ってなっても結局喋りたいから、ゆっくりできるレストランやカフェに行ってしまう...

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2024/03/06(水) 10:51:51 

    ラーメン1500円ぐらいなら大丈夫。
    他と違ってドリンク頼まないし。

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2024/03/06(水) 10:57:28 

    >>3
    おもウマい店という番組を先日たまたま見たけど、 野菜2円?で売ったり『大根1本88円は安くないよね?』とか言ったりフルーツサンド無料で配ったり、お客さんじゃなくても通りすがりの人にも配りたいとか言ったり……色々心配なお店出てた。

    +8

    -1

  • 176. 匿名 2024/03/06(水) 11:05:50 

    >>8
    いや、価値観も何も、
    色々値上がりしてる中あれだけの素材を使ってたら千円で抑えるのは厳しいって。事実だよね。

    +20

    -2

  • 177. 匿名 2024/03/06(水) 11:31:40 

    高齢者がやってる安いラーメンは、場所代ほぼかかってなかったするのでは?
    東京は場所代と人件費が高いよねー。

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2024/03/06(水) 11:35:05 

    >>171
    この平均年収って、非正規含まれてない?
    正社員だけで比べて欲しいわ。

    +0

    -2

  • 179. 匿名 2024/03/06(水) 11:39:18 

    >>162
    横。
    ハンバーガー食べたくなってもロッテリアは選択肢に入ってこないわ。
    利便性でマックか、美味しさでモスかバーガーキングを選びたい。
    贅沢したい時はクアアイナ。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2024/03/06(水) 11:40:31 

    大学生くらいのとき(20年前?)は500円でラーメン食べれたから安いというイメージだったけど
    最近は普通に1000円こえるからおぉ!ってなる

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2024/03/06(水) 11:42:34 

    >>157
    横だけど、私は市販の乾麺ならこのお蕎麦が好き。
    マツコ ラーメン業界の「1000円の壁」に私見「少し考え方を変えてあげないと」 塩の魅力には…

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2024/03/06(水) 11:50:37 

    >>81
    給料なんて一部の人間しか上がってないんだから
    そいつらに増税でもしとけ

    +3

    -3

  • 183. 匿名 2024/03/06(水) 12:27:14 

    >>6
    値上げして、売れなくなったら元も子もないような…

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2024/03/06(水) 12:50:12 

    >>18
    マックとかモスのような大きなチェーン店でなくて個人のグルメバーガー的なガッツリビーフパテみたいなところなら1000円超えでも行くよ

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2024/03/06(水) 12:56:14 

    正直ラーメンに千円以上出す気にならない
    具とかシンプルなのでいいのに最近のラーメンは豪勢過ぎる
    千円あったらスーパーで牛肉と玉ねぎ買って家で牛丼作るわ

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2024/03/06(水) 13:08:11 

    トッピング全部載せとかなら1300円くらいかなぁ?
    ノーマルの状態は1000円以内で食べたい

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2024/03/06(水) 13:09:32 

    高額所得者が庶民ぶってこういう事言うの嫌い

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2024/03/06(水) 13:31:29 

    ラーメンはなんか値段の割に満足感がないんだよね
    スープ飲まないからってのもあるんだろうけど

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2024/03/06(水) 13:39:01 

    >>3
    うーん。都会は家賃が高くてラーメン代に乗っかってるんじゃない?田舎で安くてうまいラーメン屋があればそっちへ行くよ。

    +4

    -3

  • 190. 匿名 2024/03/06(水) 14:12:20 

    食券方式にして少し価格を抑えてるところもあるね

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2024/03/06(水) 14:18:50 

    海外に行けば倍の値段で提供できたりして

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2024/03/06(水) 14:22:47 

    最近ラーメンの器が三角の細いやつあれかなり誤魔化してんなと思うのあれで千円以上は高い

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2024/03/06(水) 14:37:28 

    >>179
    ショッピングモール勤務で、フードコートにロッテリアしかないから仕方ないのよ。
    本当はモス派だけど、ショッピングモールの休憩時外に出たら時間なくなるのよ

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2024/03/06(水) 15:51:09 

    >>151
    そうなんだ!?
    昔はファーストフードの中でケンタ高いイメージがあった。

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2024/03/06(水) 15:55:10 

    >>21

    トッピングタダと言えば
    山岡家の昔からあるクーポン特典。

    この値上げ情勢でも続いてるし
    ここじゃトッピングはタダで食べないと損なのかな?

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2024/03/06(水) 16:35:43 

    腎臓のこと塩分のこと気にするようになったら
    成分表が見られない外食をするのが怖くなりました
    カップ麺でも平気で8gぐらい塩分入ってるときあるし

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2024/03/06(水) 16:56:54 

    金持ちにには分からないだろうが、出す方にも1000円の壁はある

    +4

    -0

  • 198. 匿名 2024/03/06(水) 17:19:12 

    1000円以上でも行く価値あれば行くし、ないと思えば二度といかないだけの単純なことだけどね。
    周りの店や自分の味覚の好みとの兼ね合いよね。

    東京はテレビ見てても平気で1000円以上の店あると思ってた。壁あるんだ。

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2024/03/06(水) 19:24:22 

    >>189
    都会から田舎に行ったら交通費でラーメン何杯か食べれちゃうよ

    +2

    -1

  • 200. 匿名 2024/03/06(水) 21:17:19 

    >>5
    福岡のららぽーとにあるけど、あっさりしてるのにしっかり味はあって美味しかったよ!
    普段豚骨ばっかりだけど、塩もありだと初めて思った!

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2024/03/06(水) 21:22:08 

    >>199
    何言ってんだこいつ

    +1

    -2

  • 202. 匿名 2024/03/06(水) 21:28:31 

    >>2
    私も塩ラーメンが好きなんだけど、会社の人が初めてのラーメン屋で塩を注文しようとしたら怒って醤油にさせられる。醤油が基本だから基本を知ってから他を頼めって言うの。それで醤油ラーメン美味しくなかったら二度と行かないからその店の塩ラーメンを食べる機会がないんだよね、塩ラーメンは美味しいかもしれないのにと残念で。しかも金払うの自分なのに食べたい物を頼めないのも不満。私の中ではラーメンはルールなしの自由な食べ物であって欲しいのだけど、ラーメンにマナーやルールってあるんだろうか…

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2024/03/06(水) 22:43:24 

    1000円超えは無理だわー
    ありがたく日高屋の390円の中華そばを裏技使って食べます

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2024/03/06(水) 22:52:05 

    1000円以上出すなら食べてすぐに店でなくてもいい?
    サッと食べて出るのに1000円以上はなー
    パスタでももう少しまったり出来るしね

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2024/03/06(水) 23:04:41 

    寿司とかちょっとしたカフェランチだと普通に1000円以上払ってる
    でもラーメンだと私は1000円以下かな
    金がないとかではなく、価値観の問題ですわ
    ラーメンってインスタントでも結構美味しいのあるし

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2024/03/07(木) 00:42:02 

    >>199
    交通費を言ったら有名店の生ラーメンをネット注文すれば良くない?

    +1

    -1

  • 207. 匿名 2024/03/07(木) 01:41:49 

    >>8
    同感。マツコって金あるからか、これはもっと高くてもいいと思う、それが国民の総意みたいによく言ってるけどやめて欲しい。
    トッピングに高級品を使った高価なラーメンはあっても別にいいけど、そうじゃないラーメンも残しておいてくれないと。
    もちろん店主が生活できないほど安くしろとは言ってない。なんなら地方であれば800円代のラーメン屋で儲かってるとこもたくさんある。
    なんでもかんでもトリュフ使ってますだとかなんとか、そういうの求めてない人もいるからさ。
    上手に住み分けしてほしいわ。

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2024/03/07(木) 01:46:20 

    >>35
    そりゃそうだろうよ、たった数人相手にはじめから材料買って作るのとラーメン屋では違うから。

    こうやって議論がズレてく。

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2024/03/07(木) 02:37:15 

    >少し考え方を変えてあげないと

    他に頭を使うべき対象を、考えてあげないと

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2024/03/07(木) 08:18:49 

    >>176
    でも結局、1000円超えたら食べないって客が多い限りは店も客が減るのを危惧して上げられないんだよ

    コストからしたら1000円超えるのが妥当でも、
    消費者がそれを妥当と思うか、1000円以上の価格帯の飲食店からラーメン屋を選ぶかは別の話

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2024/03/07(木) 08:21:31 

    いくら適正価格と言われても、ラーメン一杯で1000円以上出すなら他の店で定食を選ぶかも
    ファミレスでも1000円出せばハンバーグ定食食べられるし
    よっぽどラーメンが食べたい!!という気持ちにならないと

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2024/03/07(木) 18:21:21 

    >>201
    理解できないとか大丈夫?

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2024/03/07(木) 20:01:50 

    >>2
    塩でめっちゃ薄い時があるのなんだろか?
    白湯?って思ったのがあったよ

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2024/03/12(火) 14:05:57 

    昔は幸楽苑のラーメンを290円で食えて良かったな

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。