「ソーセージは買うけれど…」“食卓のハム離れ”が進行中 買わなくなった人たちは「朝食以外で食べない」「子供が小さい頃はお弁当に入れてたけど」
236コメント2024/03/01(金) 18:01
-
1. 匿名 2024/02/21(水) 22:02:30
IT企業勤務の40代女性・Bさんも、日々の食事にハムを使う機会がなくなったという。
「言われてみれば、最近食べませんね。子供たちが小さい頃は、お弁当に入れるために買っていましたが、その時も大人は特に食べていませんでした。
子供たちが大きくなると、いわゆるスライスハムでは物足りないので、いくら手軽でも最終的にコスパが悪い感じがしてしまい、買わなくなりました。また、お弁当以外で料理にハムを使うかというと、私の場合、そもそも全く使わない。ベーコンやソーセージは、ミネストローネやポトフ、チャーハンを作る際などに活躍するのですが……。結局うちでは、ハムは小さな子供が食べるものという位置付けが強かったということでしょうか」+10
-28
-
2. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:00
ハムの人が泣いてるよ+151
-6
-
3. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:12
だって薄っいのに高いんだぜ+562
-11
-
4. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:19
お高いから買えない!!
安くしてくれえ😭+201
-9
-
5. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:21
ポテトサラダとサンドウィッチにつかう+303
-3
-
6. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:23
サラダに入れて食べてるよ!ハム頑張れ!+175
-2
-
7. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:26
そういえば、しばらく買ってない+84
-2
-
8. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:28
伊達ハム子+13
-1
-
9. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:29
ハムチーズトーストめっちゃ食べてるで+291
-1
-
10. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:42
サラダに使うよ!薄切りが好き。+50
-0
-
11. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:44
ハム買う気か+9
-0
-
12. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:52
加工肉は美味しいけど体に悪いらしいのでたまにしか食べないよ+236
-16
-
13. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:53
ハムエッグ食べるからハム買うけど、薄くてはがすのに苦労する。+116
-2
-
14. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:55
スライスハム、少ないのに高いからな
それなら普通に肉買って焼いて食べる+23
-3
-
15. 匿名 2024/02/21(水) 22:03:59
もやしナムル、春雨サラダに入れる+22
-1
-
16. 匿名 2024/02/21(水) 22:04:06
さっき生ハム食べた+6
-1
-
17. 匿名 2024/02/21(水) 22:04:06
美味しいけど高いんだよね
すぐなくなるし+44
-0
-
18. 匿名 2024/02/21(水) 22:04:11
ハムよりベーコンがいい+65
-3
-
19. 匿名 2024/02/21(水) 22:04:12
パンはパン!サンドイッチ美味しい🥪+8
-0
-
20. 匿名 2024/02/21(水) 22:04:15
+11
-10
-
21. 匿名 2024/02/21(水) 22:04:18
あ~確かに。
ハムじゃなくてベーコン買いがちだ。+64
-0
-
22. 匿名 2024/02/21(水) 22:04:30
ももハムとかは結構食いでがあっていいんだけどね+8
-0
-
23. 匿名 2024/02/21(水) 22:04:43
あのペラペラのはね…あれ買うならベーコン買う
ハムもちょっと高いの買うと美味しいんだけどね+25
-0
-
24. 匿名 2024/02/21(水) 22:04:51
>>5
一緒だ。ポテサラ用に買って余ったらサンドイッチ、目玉焼きと一緒に軽く焼いて出してるわ。+37
-1
-
25. 匿名 2024/02/21(水) 22:04:52
発がん性あるみたいだしね
ハムやソーセージ
+70
-4
-
26. 匿名 2024/02/21(水) 22:05:02
パスコのイングリッシュマフィンの大きさにちょうどいいから
半分に割って、焼いて、バターたっぷり&ハム&チーズで食べてる+21
-1
-
27. 匿名 2024/02/21(水) 22:05:03
食パンに乗せるだけですごくおいしい😋+13
-0
-
28. 匿名 2024/02/21(水) 22:05:06
>>3
昔の1枚くらいで今の1パックになってそう
+72
-1
-
29. 匿名 2024/02/21(水) 22:05:07
たまにポニョのラーメンみたくハムのラーメン食べたくなる+8
-0
-
30. 匿名 2024/02/21(水) 22:05:15
レタスのハム巻き大好き
弁当にもいいよね+8
-0
-
31. 匿名 2024/02/21(水) 22:05:39
加工肉は身体に悪すぎるって有名になったからな
積極的にはとりたくない+58
-2
-
32. 匿名 2024/02/21(水) 22:05:40
>>1
ハムは体に悪いって言うの謎に信じて買わなくなっちゃった
冷蔵庫で包装がベロリンってなるのも苦手+43
-2
-
33. 匿名 2024/02/21(水) 22:05:50
外国人のお宅に遊びに行った時に5キロくらいの大きなハムの塊があって、それを切り取って食べるの美味しかったなー。
あれ以来うすいハムはあまり食べたいと思わなくなった。+8
-0
-
34. 匿名 2024/02/21(水) 22:05:52
昔は実家でマヨネーズとハムのトースト出たな+6
-0
-
35. 匿名 2024/02/21(水) 22:05:52
朝食にハムエッグつくらんのか+7
-0
-
36. 匿名 2024/02/21(水) 22:05:59
3パックセットのハムをたまに買うけど、最近薄すぎてまともに剥がせない。破ける。+57
-2
-
37. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:00
添加物と塩分が気になって買う頻度減ったよ
食べるとめちゃくちゃうまい+37
-0
-
38. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:04
4枚使いきれなかった時にカピカピになっちゃうから嫌だ。ポテサラとか春雨サラダとか冷やし中華とか、ハムじゃなくてカニカマ使ってる。+0
-0
-
39. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:06
ソーセージよりウインナー買っちゃうな。ウインナーのほうが色んな使い方あるよね。+14
-1
-
40. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:07
>>9
うちもそら子供が朝勝手に作ってくれて助かるから常備してる。+13
-1
-
41. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:09
>>12
これ
赤肉、加工肉は本当に大腸がん一直線
なんでみんなそんなに早く人口肛門になりたがるんだろうね
人気のシャウエッセンなんかとんでもないもの入ってるし
食道、胃、大腸が悲鳴を上げてるよ+35
-53
-
42. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:26
ハムエッグにサンドイッチ、マカロニサラダ、、、
我が家はスープにもベーコンよりハムを使います。
やさしい味で好きなんです(^ ^)+6
-3
-
43. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:33
今では破かず剥がすのが難しいほど一枚が薄っぺらい。+15
-1
-
44. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:40
子どもが嫌いなんだよね。ベーコンとウインナーは食べるのに。ジューシーではないからかしら。+6
-0
-
45. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:44
目玉焼きの卵の下で焼いたり、サラダに入れたり結構使うな+7
-0
-
46. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:45
4パックのハム透けてるくらい薄いよね。剥がせないから小分けにされてないちょっと分厚く切れてるやつたまに買う。+10
-0
-
47. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:49
>>41
元コメにマイナスついてるのが不思議+4
-19
-
48. 匿名 2024/02/21(水) 22:06:51
子どもだけじゃなく大人だって食べたいけど、値段が1.5倍ぐらいになってるんだもん
買う頻度は確実に減ってる+8
-0
-
49. 匿名 2024/02/21(水) 22:07:00
>>3
CGCの安いやつばっか買ってる+17
-0
-
50. 匿名 2024/02/21(水) 22:07:00
鎌倉ハムうまい+15
-1
-
51. 匿名 2024/02/21(水) 22:07:17
>>25
ソーセージは着色料使ってないやつがスーパーにもたまーにあるけど、着色料不使用のハムはほんとに無い
だから私はハム買わない+25
-1
-
52. 匿名 2024/02/21(水) 22:07:19
歳とってハムの塩分がきつく感じるようになった
減塩のものは近所のスーパーでは売ってないのよ+1
-0
-
53. 匿名 2024/02/21(水) 22:07:33
呼んだですか?+2
-0
-
54. 匿名 2024/02/21(水) 22:08:18
成長ホルモン剤 ラクトパミン+1
-0
-
55. 匿名 2024/02/21(水) 22:08:21
>>41
そんなにダメなの?
+19
-2
-
56. 匿名 2024/02/21(水) 22:08:22
昔からハム嫌い
独特の風味と濃い味が、何かに混ぜると全部ハム風味になっちゃうから。+5
-0
-
57. 匿名 2024/02/21(水) 22:08:26
確かに、私も三連か四連のスライスハムだったら値段は同じのスライスベーコンの方を買うことが増えた。ベーコンの方が料理にも使いやすい。ハムはホットサンドを作る時くらいしか使わなくなった。+0
-0
-
58. 匿名 2024/02/21(水) 22:08:30
>>25
まぁたまにはね。+1
-0
-
59. 匿名 2024/02/21(水) 22:08:36
>>13
最近さりげなくうすくなってるよね!ベーコンも!
ハムは冷蔵庫から出して、パックをちょっと開けて密閉を解除して(また軽く戻して)しばらく放置しておくと温度差の結露で簡単にめくれるよ。知ってたらごめん。+12
-0
-
60. 匿名 2024/02/21(水) 22:08:37
お歳暮でいただいたハムの塊をどう使おうか悩んでいたのでこのトピで参考にさせていただきます+1
-0
-
61. 匿名 2024/02/21(水) 22:09:04
>>41
そんなに毎食毎食食べるわけじゃないから気にしてないわ+47
-4
-
62. 匿名 2024/02/21(水) 22:09:21
ハムカツってけっこう厚いけれど、あれよく見るとソーセージだよね(安いの買ってるからかな?)+2
-0
-
63. 匿名 2024/02/21(水) 22:09:24
ハムチーズトーストにしたり、湯がいて朝ごはんのちょっと足りない時付け足したり。
サラダに乗せたり…
割高感は否めないけど+2
-0
-
64. 匿名 2024/02/21(水) 22:09:36
そのうちハム透けて見えそうだよね。あんな薄く切る技術あるのかと。+0
-0
-
65. 匿名 2024/02/21(水) 22:09:48
>>41
マジかー私シャウエッセンほぼ毎日食べてるわ+33
-6
-
66. 匿名 2024/02/21(水) 22:10:07
高いし特別美味しいとも思わん+1
-0
-
67. 匿名 2024/02/21(水) 22:10:12
ハムステーキ食べたいな+3
-0
-
68. 匿名 2024/02/21(水) 22:10:16
今日から鶏肉を食べることにした。+1
-0
-
69. 匿名 2024/02/21(水) 22:10:43
赤色リン酸+0
-0
-
70. 匿名 2024/02/21(水) 22:10:43
>>5
焼いたベーコンのほうがハムより味わい深い+1
-2
-
71. 匿名 2024/02/21(水) 22:10:53
>>4
ハム高くなったよね
おまけに薄いしちょっとしか入ってないよね+6
-0
-
72. 匿名 2024/02/21(水) 22:11:16
赤肉ーーー
加工肉ーーー
怖いわーーー😱
一生避けてろ🖕
+6
-0
-
73. 匿名 2024/02/21(水) 22:11:27
ハムエッグ、サンドイッチ、マカロニサラダ、春雨サラダ、卵焼き、チャーハン…けっこう使ってるわー+3
-0
-
74. 匿名 2024/02/21(水) 22:11:50
>>41
他の安いウィンナーよりこっちのが良いかなとわざわざシャウエッセン買ってるんだが…
無塩せきのウィンナーもたまに買うけど少ないんだよな+16
-2
-
75. 匿名 2024/02/21(水) 22:12:02
ハムエッグとかお弁当で入れるから買ってる
でも前よりかなーり薄くなった
一枚一枚剥がそうとすると破れる+2
-0
-
76. 匿名 2024/02/21(水) 22:12:27
ハムとマヨネーズがあれば
食パンは最高に美味しくなる!!+3
-0
-
77. 匿名 2024/02/21(水) 22:12:32
>>65
シャウエッセンは砂糖、ブドウ糖の他になんと水飴も加えてるんだよ
もうアホかと怒鳴りたくなるわ
そりゃ大腸がやられて当たり前+3
-15
-
78. 匿名 2024/02/21(水) 22:12:34
>>3
ベーコンも薄っくなってハムとの違いがわかんなくなってた+28
-1
-
79. 匿名 2024/02/21(水) 22:12:49
>>1
ハムはめっちゃ体に悪い、買ってはいけない、
と週刊誌が散々煽ってたからね。+6
-1
-
80. 匿名 2024/02/21(水) 22:12:54
春雨サラダやポテサラには絶対入れるけど?+0
-0
-
81. 匿名 2024/02/21(水) 22:13:19
>>41
食べないのはその人の勝手だが、それをいちいち言ってくる人はうざいなって思う。+58
-6
-
82. 匿名 2024/02/21(水) 22:13:47
>>3
薄っぺらすぎて腹が立つよね💢+17
-1
-
83. 匿名 2024/02/21(水) 22:14:01
ハムまずい。匂いがサラダに移るのも嫌だ。とにかく臭い。味もしない。+1
-1
-
84. 匿名 2024/02/21(水) 22:14:54
>>41
とんでもないものってw
そんな毎食食べる人ってホットドッグ屋さんくらいでしょ。そこまで気にするならこれからの季節はpm2.5だらけで窓は開けられないし外出できないし息できないよ。とんでもないもの飛んでるんだよ?大丈夫?+35
-6
-
85. 匿名 2024/02/21(水) 22:15:30
>>1
ソーセージはだいぶ美味しいのしか食べたくないのであまり頻繁に買わない。
ハムの方がよく買ってる私は、一人暮らしだからかも。
でもハムサンドよくつくるし、ないと不便。ソーセージはなくても気にならないんだよね。+3
-0
-
86. 匿名 2024/02/21(水) 22:15:36
>>41
YouTubeでめっちゃやってるんだよね
お弁当に入れたいけど躊躇してしまう
美味しいのにな+6
-5
-
87. 匿名 2024/02/21(水) 22:15:37
いや食うよ
+5
-0
-
88. 匿名 2024/02/21(水) 22:15:39
>>55
本当のハムって、肉を塩漬けにしたり燻製にしたりして作る物
でもスーパーに売ってるハムの添加物みてみて
塩以外にめっちゃ色んなもん入ってるよ
+24
-0
-
89. 匿名 2024/02/21(水) 22:15:40
ハムはあまり好んで食べない。パストラミや生ハムはおつまみで食べるけど。あと、朝ならベーコンが多い。普通のハムは来客がある時のサラダに使うくらい+1
-0
-
90. 匿名 2024/02/21(水) 22:15:44
>>3
1枚だと思って食べてたら2枚ひっついてたことある+46
-0
-
91. 匿名 2024/02/21(水) 22:16:29
チキンサラダに取って代わられたんじゃない+2
-0
-
92. 匿名 2024/02/21(水) 22:16:48
サンドイッチをよく作るから常備してる
あとハムにチーズ挟んでチャーシューの代わりにラーメンに乗せてる+1
-0
-
93. 匿名 2024/02/21(水) 22:17:26
ハムご飯おいしいよ(*´ω`*)+3
-0
-
94. 匿名 2024/02/21(水) 22:17:56
春雨サラダによく入れてるよー!+2
-0
-
95. 匿名 2024/02/21(水) 22:18:08
>>3
厚みじゃなくてグラムで計算して買ってる。
100グラム100円くらいなら買う。
でっかいパックだとそのくらいで変えたりする。+10
-0
-
96. 匿名 2024/02/21(水) 22:19:25
ハム高いもん+0
-0
-
97. 匿名 2024/02/21(水) 22:20:21
>>12
ガンの手術で入院した時、病院食でハムとか出てきてわーおって思った。予算とか色んな事情なんだろうなあと思ったけど、まあおいしくいただいたわ+44
-1
-
98. 匿名 2024/02/21(水) 22:20:26
女性の癌での死因の第一位は乳がんではなくて大腸がんなんだから加工肉なんか止めときなさい
食べるなら焼き魚、それも白身、青魚+2
-1
-
99. 匿名 2024/02/21(水) 22:21:17
女の友情より薄いってどんだけ薄いのよ+0
-0
-
100. 匿名 2024/02/21(水) 22:22:30
ハムってさ、ポテサラとか炒め物で使うとき数枚重ねて切るよね?
でも、他の具材と混ぜるときにうまくバラけなくてちぎれたりしてボロボロになるのは私だけ?
それが嫌で面倒だけど重ね切りしないようにしてる。+4
-0
-
101. 匿名 2024/02/21(水) 22:22:50
>>3
カワチっていう薬局でハムとかベーコンとか安いからそこで買う様にしてる。てか、そこでしか買わなくなった+5
-1
-
102. 匿名 2024/02/21(水) 22:23:06
生ハム大好きだからめっちゃ買うよ
プロシュート200gで1500円〜くらいのやつ+3
-0
-
103. 匿名 2024/02/21(水) 22:23:32
>>9
私も朝はパンだからトーストしてハムとチーズ乗せて食べてるよ。+9
-0
-
104. 匿名 2024/02/21(水) 22:23:39
バターロールにバター塗って挟んで焼くと美味しいよね。+2
-0
-
105. 匿名 2024/02/21(水) 22:23:51
僕のソーセージ+0
-0
-
106. 匿名 2024/02/21(水) 22:24:30
>>49
ナショナルブランドは枚数がどんどん減って最後は1パック1枚になりそうw+3
-0
-
107. 匿名 2024/02/21(水) 22:25:06
鎌倉ハムが美味しいよ
ちょっと厚切りだし
4歳の娘の好物だから、ちょっと高いんだけど割と買う
+2
-1
-
108. 匿名 2024/02/21(水) 22:25:18
そういえば全然買ってないことに今気づいた。
ベーコンとソーセージは買うけど。+3
-0
-
109. 匿名 2024/02/21(水) 22:25:53
こんなに薄くできるのかと技術に感心するくらい薄くなった+1
-0
-
110. 匿名 2024/02/21(水) 22:26:21
ソーセージも売れてなくない?
スーパーのハムソーセージ売り場に人がいない+0
-0
-
111. 匿名 2024/02/21(水) 22:26:33
>>1
ハムもソーセージも市販の加工肉はあまりカラダに良くない物が添加物として入っているから、食べ過ぎに注意したほうがイイですよ+7
-1
-
112. 匿名 2024/02/21(水) 22:26:46
>>12
一応買う時はさらに高い無塩せきのハム買う
まぁ家族誰も加工肉好きではないから飾りや彩りにしかならないけど+50
-0
-
113. 匿名 2024/02/21(水) 22:27:09
ポテサラもウインナー入れるな+0
-0
-
114. 匿名 2024/02/21(水) 22:27:55
今は時期じゃないけど冷やし中華は昔からハムなんだよな
おしゃれな鶏肉ボイルしてのせるよりはお手軽
+4
-1
-
115. 匿名 2024/02/21(水) 22:27:58
ハム買うよ?
ハムエッグとかサラダとかに使う
みんな買わないの?+5
-1
-
116. 匿名 2024/02/21(水) 22:27:58
チャーハンに肉として入れる+0
-1
-
117. 匿名 2024/02/21(水) 22:28:13
>>1
生ハムやベーコンは買うけど、丸いハムは買わない。+1
-0
-
118. 匿名 2024/02/21(水) 22:28:19
そういえば以前は、ハムエッグ食べてた
今は、生ハムだな+0
-0
-
119. 匿名 2024/02/21(水) 22:28:28
安いのはおいしくないから、時々買うならちょっと高い方買う。だから頻繁には買えない。+0
-0
-
120. 匿名 2024/02/21(水) 22:30:19
>>3
薄いのが少しずつ入ってて使いにくいよね。
あのパッケージも保存しにくいし。
いろんな意味でなんとかならないのかなって感じする。+20
-0
-
121. 匿名 2024/02/21(水) 22:30:50
ハム高いから魚肉ソーセージで我慢する+0
-0
-
122. 匿名 2024/02/21(水) 22:32:08
正直美味しくないよ+1
-1
-
123. 匿名 2024/02/21(水) 22:34:33
ハムとチーズのサンドイッチは美味しいけどね+12
-1
-
124. 匿名 2024/02/21(水) 22:34:55
>>13
あれ2枚で使ってるよ。1枚だと取りにくいし破れるし薄すぎて食べた気しないしで。+6
-0
-
125. 匿名 2024/02/21(水) 22:36:28
>>84
ホットドッグ屋さんも毎食食べてないと思うw+22
-0
-
126. 匿名 2024/02/21(水) 22:37:05
サラダにはハムがいい
ソーセージよりもヘルシーに☺️+0
-0
-
127. 匿名 2024/02/21(水) 22:39:02
明日の朝はハムとチーズとキャベツの千切り挟んだホットサンドだよ!+3
-0
-
128. 匿名 2024/02/21(水) 22:39:40
しばらく食べてなかったけど、この前なんとなくハム買ってハムエッグをん十年振りに食べたら「あれ?こんなに美味しかったっけ」と思って最近よく食べてるわ。+3
-1
-
129. 匿名 2024/02/21(水) 22:39:48
>>95
いいなー
100g100円くらいのところ無くなっちゃった
大きいパックでももっと高いのしかない+3
-0
-
130. 匿名 2024/02/21(水) 22:40:54
>>12
高くなったし体に悪いものをわざわざ買うことないかーと思うようになった。+28
-1
-
131. 匿名 2024/02/21(水) 22:41:06
よく行くスーパーで、ちゃんとしたメーカーの大容量バックが特売になっている時に買って、ここぞとばかりにやたらといろいろな料理に入れてる。
普通にハムはおいしいよ。+1
-0
-
132. 匿名 2024/02/21(水) 22:42:45
しょっぱいのよね…+0
-0
-
133. 匿名 2024/02/21(水) 22:43:37
>>1
冷や飯にロースハムを乗せてウスターソースをかけてかき込む!この旨さわかるかなぁ+1
-3
-
134. 匿名 2024/02/21(水) 22:44:11
ポテトサラダとか春雨サラダとかに入れるよ
加工肉はあまり食べないのでウィンナーより食べるかも。+0
-0
-
135. 匿名 2024/02/21(水) 22:44:22
>>2
厚く切って焼くと幸せになる+4
-0
-
136. 匿名 2024/02/21(水) 22:44:59
ハムはロピア+0
-0
-
137. 匿名 2024/02/21(水) 22:45:22
ベーコンもだけど裏見たらほとんど輸入ばっかで買わなくなったなぁ
食べなくなったら本当もう全然なくても平気になった+2
-0
-
138. 匿名 2024/02/21(水) 22:46:18
>>59
横ですが知りませんでした!いつもくっついてるのをイライラしながら剥がして破れちゃってました
今度やってみます+4
-0
-
139. 匿名 2024/02/21(水) 22:47:27
身体に良くないらしいから、家で買ってきてまでは食べないけど、
外食のときに使われてたり、買ってくる惣菜に入ってたりするのは気にせず食べてる。+3
-0
-
140. 匿名 2024/02/21(水) 22:48:30
ベーコンの方が好き。
脂が好きなのよ。
タンパクで何かに混ぜても主張少ない。
それならささみとかカニかま混ぜる。+0
-0
-
141. 匿名 2024/02/21(水) 22:49:09
ハムとかって何から出来てるの…
作ってる工程とか想像出来ないんだよね
薬ばっか入ってるし
なのに値段も安くない
だから観て買わない
代わりにじゃないけど鶏胸肉買って鶏ハム作ったりしてる+1
-0
-
142. 匿名 2024/02/21(水) 22:50:15
昨夜カズレーザーの番組がアレルギーの話題だったけど、昆虫が原料のコチニール色素が着色料として多くのハムに使用されてて目蓋が腫れたりするケースがあるって。かまぼこやカニかまなどの着色にも使われるって。毎朝食べてるハムの表示を見てみると入ってた…+3
-0
-
143. 匿名 2024/02/21(水) 22:50:30
>>41
一口もダメみたいに聞こえる言い方に感じる
毎日相当な量を食べるのは心配だけど、それは加工肉に限らなくない?
昔の自分へビデオレターを送ったシャウエッセン大好物おばあちゃん
かなり長生きしてらしたけどなぁ+10
-1
-
144. 匿名 2024/02/21(水) 22:53:22
ベーコンは料理でよく使うから常備してるよ+0
-0
-
145. 匿名 2024/02/21(水) 22:53:39
>>3
逆に技術すごいなってくらい薄いよね+12
-0
-
146. 匿名 2024/02/21(水) 22:58:23
そもそもハムやソーセージのような加工肉はできるだけ食べないほうがいい。
保存料が大量に入ってるから、発癌性が高い。+5
-0
-
147. 匿名 2024/02/21(水) 22:59:54
業務スーパーのプリマハム、少し厚めで嬉しい。
分厚すぎても嫌なので丁度良い厚さ+1
-0
-
148. 匿名 2024/02/21(水) 23:00:39
>>1
だって悲しくなるくらい1パックの量が減ってるんだもん…+2
-0
-
149. 匿名 2024/02/21(水) 23:00:49
>>1
ポテサラ、サンドイッチ、マカロニサラダ、色々使うよね。
お料理しない人がふえているのでしょうね。+1
-3
-
150. 匿名 2024/02/21(水) 23:01:24
>>143
義父も92歳でソーセージ、ハム、ベーコン大好きで毎日のように食べてる。
すごい元気で頭もしっかりしてる+5
-0
-
151. 匿名 2024/02/21(水) 23:03:07
ハム厚切りにして焼いても美味しいし、マカロニサラダにいれてもスッゴク美味しいよ😃+2
-0
-
152. 匿名 2024/02/21(水) 23:03:32
>>3
剥がす時に破れるくらい薄い
フグ刺しか!?って思うほど薄いのが4〜5枚重なってあの値段はないわ+33
-0
-
153. 匿名 2024/02/21(水) 23:05:17
>>2
お中元とお歳暮にはハムを、別所哲也です+10
-0
-
154. 匿名 2024/02/21(水) 23:05:46
>>123
この厚さだとホットサンド1個でハム1パック使い切る感じだよね
美味しいんだけど割高に感じてしまう+1
-0
-
155. 匿名 2024/02/21(水) 23:05:52
ハムは薄くて高いし何より冷凍出来ないのが一番ツライ。
なのでポテトサラダなどもベーコンをカリカリに焼いて代用してます。+0
-0
-
156. 匿名 2024/02/21(水) 23:05:59
>>9
そこに目玉焼き乗っけたやつめっちゃ好き+2
-0
-
157. 匿名 2024/02/21(水) 23:07:34
ベーコンかソーセージしか買わないなぁ
サンドイッチやポテトサラダ作らないから使い道ないし+0
-0
-
158. 匿名 2024/02/21(水) 23:07:48
焼いたハム食べると歯が乾く感じがするの私だけ?
あと、縁が固くて口に残るのもいやだ+1
-0
-
159. 匿名 2024/02/21(水) 23:08:01
>>28
スーパーの売場には3パックのまとめ売りしかなくて期限内に使いきれない
せめて昔のように1パックだけで売って欲しい+1
-0
-
160. 匿名 2024/02/21(水) 23:10:17
使いかけのハムのカピカピ問題を解決!【ダイソー】の「ハム&ベーコンキーパー」 - レタスクラブwww.lettuceclub.net朝食や夕食、お弁当に、と何かと便利なハムやベーコン。大量に使うときは大きなトレーやパックにどかんと入っているものを買いますが、一度に何枚も使わない場合は1パッケー...
+0
-0
-
161. 匿名 2024/02/21(水) 23:10:39
ガル民に教えてもらった『レンチンハムエッグ』
よく作ってお弁当に入れているよ!+2
-0
-
162. 匿名 2024/02/21(水) 23:11:41
給料日前の貧乏生活でよく作るチャーハンには欠かせない。+0
-0
-
163. 匿名 2024/02/21(水) 23:12:34
ビアソーセージが大好きなのに最近見かけない。
また販売して欲しい!+1
-0
-
164. 匿名 2024/02/21(水) 23:12:43
>>105
+1
-0
-
165. 匿名 2024/02/21(水) 23:14:54
厚さ薄くなったよね?
向こうが透けそうなほど、和紙のような薄さのハムばかり。
よくこんな薄く切れる機械があるわと感心するくらい。
普通の厚さのハムが食べたい+0
-0
-
166. 匿名 2024/02/21(水) 23:16:11
>>12
高くなった上、体に悪いからあまり買わなくなった。
平日の朝はご飯と味噌汁、納豆。
週末の朝用にたまに買うけど、コストコの無添加ベーコンかシャウエッセンだな。
+23
-4
-
167. 匿名 2024/02/21(水) 23:16:29
>>150
元気なお年寄りって、体に悪いものでも好きなもの食べて嫌いなものは食べずに生きてきて、元気だよね笑
私の持論だけど、添加物とかを異常に気にする人は、自分が生物的に弱いってわかってるから本能的にそういう思考になるんじゃないかな。
だから、べつに膨大な量食べるわけじゃないから気にしてないよーって人は、生物として強いんだと思う。で、実際大丈夫なんだと思う。+10
-4
-
168. 匿名 2024/02/21(水) 23:19:07
たまにしか買わなくなったから、買う時はちょっと高いやつ買う。
今は那覇ミートの厚切りのハムがお気に入り。
焼いたらそれだけで土日の朝ごはんのおかずになる。
+4
-0
-
169. 匿名 2024/02/21(水) 23:20:40
>>150
92歳の年寄りは、若い成長期にハムとかソーセージとかなかったからね。
成長期に食べるものが大丈夫だよ。+8
-1
-
170. 匿名 2024/02/21(水) 23:24:46
そういやサンドイッチの作るときに買うぐらいだ。+0
-0
-
171. 匿名 2024/02/21(水) 23:25:06
>>3
ジャパンミートでパックに大量に入ったの買ってる
加熱専用だし厚さもバラバラだけどコスパいい+3
-0
-
172. 匿名 2024/02/21(水) 23:27:36
>>154
これハム3枚でいいよ。ハムを半分に折る。半月みたいな形にしてズラして3枚並べる。+0
-0
-
173. 匿名 2024/02/21(水) 23:27:55
+1
-0
-
174. 匿名 2024/02/21(水) 23:31:19
4枚で薄い薄いと批判されているけど、5枚のハムに当たる事が、よくあるよ。ラッキー!って嬉しくなる+0
-0
-
175. 匿名 2024/02/21(水) 23:34:22
>>25
添加物すごいしね
ドイツとかのソーセージは添加物使わないから作ってすぐ食べるって聞いた
ウチも肉類の中でもハム、ソーセージ類は発ガン性が特に高いって研究結果が報告されてから滅多に食べなくなった+21
-0
-
176. 匿名 2024/02/21(水) 23:35:07
>>77
水飴って体に悪いの?
米や芋のでんぷん質を発芽麦の酵素で糖に分解したものでしょ?+15
-0
-
177. 匿名 2024/02/21(水) 23:38:16
うまみもあんま出ないし
なくても困らない感じ+0
-0
-
178. 匿名 2024/02/21(水) 23:40:52
>>12
全て信じて避けてはないけど、値段も高いから迷ったら生肉買ってる!+12
-0
-
179. 匿名 2024/02/21(水) 23:42:05
そういえば、1年ぐらいは買っていないかも?
ソーセージは買ったし、チャーシューも買ったけど。
ハム買っていない。
サンドイッチにはさまっていたハムと
ビジネスホテルのモーニングのハムぐらいは食べた気はするけど
そういえば最後にハム買った記憶がまったくない。
スモーク鶏ハムはたまに買うけど、私の中ではハムのくくりじゃないわ。+0
-0
-
180. 匿名 2024/02/21(水) 23:44:21
>>84
PM 2.5はまた別の問題+2
-3
-
181. 匿名 2024/02/21(水) 23:44:46
>>135
正直、ベーコンを厚めに切った方が幸せ+1
-0
-
182. 匿名 2024/02/21(水) 23:50:41
ハムにマヨと七味かけてご飯で食べるのたまにやる
+1
-0
-
183. 匿名 2024/02/21(水) 23:51:06
サラダにハムを入れたら何をかける?
マヨネーズぐらいしか合いそうにないかな?+0
-0
-
184. 匿名 2024/02/21(水) 23:53:02
>>173
こういうハムって火を通してから食べた方が良いの?+0
-0
-
185. 匿名 2024/02/21(水) 23:56:09
>>173
どこのメーカーなの?
なんか買う勇気ないわ。+0
-0
-
186. 匿名 2024/02/21(水) 23:59:36
ワイン飲むから生ハムは買うけど、確かに普通のハム最近買わないな+3
-0
-
187. 匿名 2024/02/22(木) 00:10:56
>>3
なんだかこれを思い出した+13
-2
-
188. 匿名 2024/02/22(木) 00:18:01
そう言えばハムとベーコンはあまり買わないな。お弁当の隙間埋めに便利だから、ソーセージはよく買うけど。+0
-0
-
189. 匿名 2024/02/22(木) 00:20:39
サラダとかお弁当に使う。買う人減ってるんだ。びっくり。+0
-0
-
190. 匿名 2024/02/22(木) 00:24:55
生ハムはよく食べるけど普通のハムはほぼ食べない
ベーコン、ウインナーはたまに買う+0
-0
-
191. 匿名 2024/02/22(木) 00:48:38
ハムは塩辛いから苦手+0
-0
-
192. 匿名 2024/02/22(木) 00:52:01
>>176
横ですが、原料として一番多く使われているのが遺伝子組み換えとうもろこしだそうです。
+2
-4
-
193. 匿名 2024/02/22(木) 01:09:40
ハム好っきやで〜ハムチーズとかオムライスとかとか
+0
-0
-
194. 匿名 2024/02/22(木) 01:15:43
>>8
不覚にもちょっと笑った+4
-0
-
195. 匿名 2024/02/22(木) 01:23:52
>>1
ハムもウィンナーもしょっちゅう買ってますよ。
国産ポークで無えん塩、且つ余計な添加物入れてないやつ。
朝、軽く焼いて目玉焼きと一緒にご飯に乗せて食べたり、マヨネーズつけてパンで食べたり、昼に焼うどん焼きそばラーメンに入れたり。+3
-0
-
196. 匿名 2024/02/22(木) 01:24:15
>>187
それ意識してんだよ。+5
-0
-
197. 匿名 2024/02/22(木) 01:36:29
ビックマックのパンズ部分をハムとして
野菜や肉を挟んで食べる+0
-0
-
198. 匿名 2024/02/22(木) 01:37:05
>>167
今の高齢者と私たちでは子供の頃から食べているものが違うよ。免疫力も遺伝子も若干違う。
今の高齢者が子供の頃、アトピー患者やアレルギー患者が今の子供と同じくらいいましたか?
私の周りで外食や加工食品飲料水が多く偏った食生活してきて、あなたと同じこと言ってて40から50だいでガンで亡くなられた人が何人かいる。
膨大な量食べるわけじゃない、と言うけれど今の時代あれにもこれにもに添加物が入れられていて結果的に総量として摂取量が多くなるし添加物の食べ合わせもある。
「ある程度」選んで飲む食べることは慣れたらまったく苦にならないよ。
食生活は命の源で一番大事なことだし。
+2
-2
-
199. 匿名 2024/02/22(木) 01:59:57
ハムって脂質はすごい低いんだよね
ソーセージとかベーコンは脂質やばいから目玉焼き用にむしろハム買ってた
+2
-0
-
200. 匿名 2024/02/22(木) 02:15:04
>>3
しかも身体に悪いって散々言われてるしね。だけど子供って何故かハム好きなんだよな…+6
-0
-
201. 匿名 2024/02/22(木) 02:23:39
ハムもベーコンも食べたいけど添加物多すぎなのよ
裏の材料のとこ見たら仕方なく棚に戻す
生ハムとか大好きなのになかなか無添加がない
どうにかして欲しい
色なんか多少地味で良いから発色剤とか入れるんじゃねーよって内心思ってます
猫の餌とかも着色料使ってないのしか買わんし+10
-1
-
202. 匿名 2024/02/22(木) 02:29:26
ハムの使い道がよくわからない
だからウインナーになる+0
-0
-
203. 匿名 2024/02/22(木) 02:37:02
無添加だったら高くても買うのに
メーカーはそろそろ無添加に力注がないと終わる+3
-0
-
204. 匿名 2024/02/22(木) 02:57:28
だってお高いんだもの。
むね肉買って、鶏ハム作るし。+1
-0
-
205. 匿名 2024/02/22(木) 03:21:56
ここ最近の値上げで、大好きなシャウエッセンにハム代を投入してるから買えてないかも。+0
-0
-
206. 匿名 2024/02/22(木) 04:02:06
ハム高いやつ以外美味しくない
ベーコンも酷い…+0
-0
-
207. 匿名 2024/02/22(木) 04:26:27
ウィンナーやベーコンも好きだけど、私のダイエットには脂質が低いハムが必要+0
-0
-
208. 匿名 2024/02/22(木) 05:50:28
>>112
うちも生協のハム、ウインナー買うよ。+3
-0
-
209. 匿名 2024/02/22(木) 08:17:13
毎朝卵とハムとパンだが+1
-0
-
210. 匿名 2024/02/22(木) 08:21:41
>>65
シャウエッセン好き+0
-1
-
211. 匿名 2024/02/22(木) 08:32:12
お正月用にかたまりのハム買うぐらいだなあそう言えば。
+0
-0
-
212. 匿名 2024/02/22(木) 08:39:48
米飯のおかずにちょうどいいのでよく買ってるよ。忙しい朝は特に重宝してる。+1
-0
-
213. 匿名 2024/02/22(木) 08:58:16
サンドイッチとポテサラに使うので、家にはありまーす。+2
-0
-
214. 匿名 2024/02/22(木) 09:28:49
ソーセージのが食べ応え有るしレパートリー多いしコスパ良いもん。+0
-0
-
215. 匿名 2024/02/22(木) 10:42:58
>>5
私もハムサンドの為に買う!+3
-0
-
216. 匿名 2024/02/22(木) 11:26:00
おやつに食べるのに買う+0
-0
-
217. 匿名 2024/02/22(木) 11:58:50
>>5
スープ、炒め物、オムレツなんかにも使ってる。
ベーコンよりあっさり使えて味のポイントにもなるし彩りもよくなるよね。+2
-0
-
218. 匿名 2024/02/22(木) 12:06:49
納豆ご飯をロースハムで巻いて食べると美味しいんだぜ+1
-0
-
219. 匿名 2024/02/22(木) 12:07:17
>>12
私も一切食べなくなった。たまにシャウエッセン美味しい、くらい。+1
-0
-
220. 匿名 2024/02/22(木) 12:10:01
>>9
作るの手軽だから朝は大助かりだよね!!+0
-0
-
221. 匿名 2024/02/22(木) 14:59:38
ピザトーストとかサンドイッチで食べるの好き+1
-0
-
222. 匿名 2024/02/22(木) 15:23:16
>>5
ウチはコールスローに入れる!+1
-0
-
223. 匿名 2024/02/22(木) 16:20:49
ハムもウインナーもベーコンも大好きだけど加工肉はメチャ身体に悪いからね+0
-0
-
224. 匿名 2024/02/22(木) 16:25:39
>>4
値引きになったものを購入しています(´;ω;`)+0
-0
-
225. 匿名 2024/02/22(木) 16:34:38
無塩せきでも輸入豚とかどうにかならないのかな?+0
-0
-
226. 匿名 2024/02/22(木) 16:46:21
小腹すいたら食べる
酒のツマミに食べる+0
-0
-
227. 匿名 2024/02/22(木) 17:46:36
家で作った鶏ハムのほうが美味しい+0
-0
-
228. 匿名 2024/02/22(木) 19:00:46
ハム、ウインナー、ベーコンが苦手なんだけど同じ人がなかなか居ない+1
-0
-
229. 匿名 2024/02/22(木) 19:03:28
パンが高くて買わなくなってハムも買わなくなったよ。+0
-0
-
230. 匿名 2024/02/22(木) 19:05:56
ハム薄すぎる。
子供のお弁当でお花にしようとしたらすぐにやぶれちゃう。+0
-0
-
231. 匿名 2024/02/22(木) 19:41:08
>>78
ベーコンの塊を久しぶりに買ったら、皮の部分が増えてた。前はピンクの部分多かったのに。+0
-0
-
232. 匿名 2024/02/22(木) 20:04:53
>>148
ペラッペラだよね。不器用だから、破らないように剥がすの大変。+1
-0
-
233. 匿名 2024/02/22(木) 21:31:21
大腸がんリスクがあるので、加工肉はできる限り食べないようにしています。+0
-0
-
234. 匿名 2024/02/22(木) 21:41:09
そんなに無くても困らないのに値段がバカみたいに高くなったから買わなくなったよ。+0
-0
-
235. 匿名 2024/02/23(金) 00:23:25
>>201
私は仕方ないので自分で作ってます。
ベーコンも作って切って冷凍にしてます。
自分で作れば添加物無しで出来るし+0
-0
-
236. 匿名 2024/03/01(金) 18:01:07
>>1
安物はペラペラではがれにくくて
ボロボロになる+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
食卓に並ぶ食材として親しみがあるハムだが、食べなくなった人が増えているようだ。総務省の「家計調査(二人以上の世帯)」によると、ハムの年間支出金額は、2015年の5807円から2023年の4750円と減り続け、実に約10年で約20%減少。一方、同じ加工肉でもソーセージは7000円代前半から後半を安定的に推移しており、直近3年では増加傾向にある。なぜハムは選ばれなくなったのか。“ハム離れ”した人たちに聞いてみた。