節分の恵方巻で食中毒か 2歳~81歳の34人が嘔吐や下痢など体調不良 店は営業禁止処分
177コメント2024/02/08(木) 20:50
-
1. 匿名 2024/02/04(日) 21:18:39
恵方巻には、ウナギ、焼きアナゴ、エビ、きゅうり、卵、酢飯、のりが使用されていましたが、食中毒の病因物質については調査中としています。今のところ、入院した人はいないということです。+120
-4
-
2. 匿名 2024/02/04(日) 21:19:12
ヒェッ+138
-5
-
3. 匿名 2024/02/04(日) 21:19:34
こんなしょーもない文化守ってるやつ結構おるんやな!笑+30
-82
-
5. 匿名 2024/02/04(日) 21:20:14
正に雷寿司+144
-3
-
6. 匿名 2024/02/04(日) 21:20:14
福がきたね☺️+9
-31
-
7. 匿名 2024/02/04(日) 21:20:19
美味しくなさそうな具やな+22
-38
-
8. 匿名 2024/02/04(日) 21:20:22
2024年始まったばかりなのに不吉過ぎ+62
-39
-
9. 匿名 2024/02/04(日) 21:20:29
恵方巻きなんかわざわざ食べるのなあぜなあぜ?+37
-48
-
10. 匿名 2024/02/04(日) 21:20:32
うわあ+10
-5
-
11. 匿名 2024/02/04(日) 21:20:37
>>1
無知で申し訳ないんだけど、生ものが入ってなくても大規模食中毒って起きるんだね…+260
-4
-
12. 匿名 2024/02/04(日) 21:20:41
>>3
ホントそれ、私ここ数年恵方巻なんて食べてないわ+29
-33
-
13. 匿名 2024/02/04(日) 21:20:48
>>4
うちはかんぴょう巻(細巻)…+11
-3
-
15. 匿名 2024/02/04(日) 21:21:00
無病息災..,効かなかったね+122
-1
-
16. 匿名 2024/02/04(日) 21:21:17
今年の運気が↓確定+10
-4
-
17. 匿名 2024/02/04(日) 21:21:18
お寿司屋さんの恵方巻き高そうなのに可哀想+162
-0
-
18. 匿名 2024/02/04(日) 21:21:20
>>4
旦那さんが恵方巻き作ってくれる文化あるの?いいなぁー。買うより手作りの方が美味しいよね。+6
-18
-
19. 匿名 2024/02/04(日) 21:21:39
>>11
きゅうりはわりと食中毒多くない?+206
-1
-
20. 匿名 2024/02/04(日) 21:21:52
生物で大量に作るから作業が雑になったり、衛生観念薄い人が手伝ったりすることがあるんだよ
スーパーなんかひどいもん絶対この日に太巻きは買わない+108
-2
-
21. 匿名 2024/02/04(日) 21:21:53
1,700本…
絶対、早めに作って置いておいた分あるでしょ…+200
-1
-
22. 匿名 2024/02/04(日) 21:21:59
>>4
噛みきってやったぜ!+4
-1
-
23. 匿名 2024/02/04(日) 21:22:20
また何日も前から作って常温保存?寿司でそんなのは不味くて食えないけど+9
-0
-
24. 匿名 2024/02/04(日) 21:22:26
>>13
好きww+5
-0
-
25. 匿名 2024/02/04(日) 21:22:42
>>4
オェっ_| ̄|○︎、;.・ オェェェェェ+4
-0
-
26. 匿名 2024/02/04(日) 21:22:44
>>12
食べてるやつあほやで。
なんかどっか方角向いて食べてるとかネタやん。
なんでそんなんするん+19
-25
-
27. 匿名 2024/02/04(日) 21:22:46
>>12
私は踊らせられるのは嫌だから一度もないよ。
覚めた目で見てる。+23
-14
-
28. 匿名 2024/02/04(日) 21:23:03
生ものだからね〜
ちょっと危なそうだなとは思ってた+5
-0
-
29. 匿名 2024/02/04(日) 21:23:20
>>18
ピュアやな+11
-1
-
30. 匿名 2024/02/04(日) 21:23:23
>>15
>>16
これで厄払い出来たと励ましてあげたい…
+11
-3
-
31. 匿名 2024/02/04(日) 21:23:27
>>18
笑
+4
-2
-
32. 匿名 2024/02/04(日) 21:23:29
デスマフィンであれだけ…+38
-1
-
33. 匿名 2024/02/04(日) 21:23:40
なんか昨年から食品に関するトラブルが多い気がする。
食中毒とか虫の混入とか色々。+94
-1
-
34. 匿名 2024/02/04(日) 21:23:58
>>3
昨日はライブ行って中華食べたから恵方巻きとか思考外だった+3
-8
-
35. 匿名 2024/02/04(日) 21:24:34
>>7
至極普通の具材だと思うけど+19
-2
-
36. 匿名 2024/02/04(日) 21:24:38
>>3
うちは恵方巻きの文化なかったのに、コンビニの戦略に洗脳された人が恵方巻き食べなきゃ死ぬぐらいの勢いで騒いでるよ。+26
-13
-
37. 匿名 2024/02/04(日) 21:24:54
>>8
これに関しては違うかと+32
-3
-
38. 匿名 2024/02/04(日) 21:25:13
>>11
お弁当で集団食中毒多くない?
生ものっていうか、食品自体が水気あるし+100
-0
-
39. 匿名 2024/02/04(日) 21:25:18
ウイルス性胃腸炎流行ってるよね+7
-1
-
40. 匿名 2024/02/04(日) 21:25:21
>>11
野菜の漬物でも食中毒があるみたい。+81
-0
-
42. 匿名 2024/02/04(日) 21:26:03
>>18
マジで言ってるのw?
それとも釣り?+3
-3
-
43. 匿名 2024/02/04(日) 21:26:05
>>26
幼稚園通わせてるけど子供が節分って海苔巻き食べるんだよね?と教えられてきたみたいでまじで迷惑だったわ
そんな文化ありませんから+8
-16
-
44. 匿名 2024/02/04(日) 21:26:09
デスマフィンから食中毒多いなぁ+6
-2
-
45. 匿名 2024/02/04(日) 21:26:15
>>1
アホウ巻きになったね+8
-4
-
46. 匿名 2024/02/04(日) 21:26:17
>>11
今回の巻き寿司にも使われてる鰻であたった事あります。鰻巻きっていう鰻の蒲焼きを芯に巻いた玉子焼きです。家族全滅しました。今回の件が鰻かどうかは分かりませんが下し方半端なかったです+90
-1
-
47. 匿名 2024/02/04(日) 21:26:23
>>11
玉子焼に指先の菌が付いて増殖して食中毒になった例もある+60
-1
-
48. 匿名 2024/02/04(日) 21:26:43
糸引いた…コワイ+4
-0
-
49. 匿名 2024/02/04(日) 21:27:42
煮穴子と卵焼き入ってるの大好き
しかも鰻も入ってるなんて豪華
こんなの普通なら美味しいに決まってるのに+6
-2
-
50. 匿名 2024/02/04(日) 21:27:55
>>11
火を通した物だって冷めて食中毒の菌が付着すれば生の物とか関係なく食中毒になるよ
巻寿司に使うエビやアナゴやウナギも焼きたてを使う訳じゃないし+52
-0
-
51. 匿名 2024/02/04(日) 21:28:04
>>15
一粒万倍日と天赦日ももう信用無くした+46
-0
-
52. 匿名 2024/02/04(日) 21:28:21
イベント系の食材って大量に作るだろうから作り置きだよね
家で火を通さない物はちょっと怖いんだよね
コンビニやスーパーは普段から大量生産してるから慣れてるだろうけど+20
-0
-
53. 匿名 2024/02/04(日) 21:28:28
>>42
だから旦那に恵方巻程の物が無いんだよ(ボソッ)+3
-4
-
54. 匿名 2024/02/04(日) 21:28:33
>>5
怖いもの
地震、雷、火事、親父+14
-0
-
55. 匿名 2024/02/04(日) 21:28:33
防ぐ手段はなんなのかしら+0
-1
-
56. 匿名 2024/02/04(日) 21:28:34
>>1
一度に大量の恵方巻を作るんだから事故も起きやすくなる
そんなリスク背負ってまで節分に恵方巻食べたいかね?
たいていの人にとっては昔からの習慣でもあるまいし+8
-0
-
57. 匿名 2024/02/04(日) 21:28:35
>>33
ワで免疫力弱ってるからね+7
-10
-
58. 匿名 2024/02/04(日) 21:28:45
>>27
起きたばっかりだったんか?w+1
-4
-
59. 匿名 2024/02/04(日) 21:28:52
>>26
なんでやろ?
自分が子どもの時からやってたから我が子にも同じようにやってるや。大阪やしかな?+8
-4
-
60. 匿名 2024/02/04(日) 21:29:18
>>7
今日あさシューイチでやってた日本一の
恵方巻きの具も似たような感じで
私も美味しくなさそう要らないと思ったから
凄く気持ちは解る
海鮮とかキンパに慣れちゃうと
昔のでんぷとかなんかそういうのは要らないよね+4
-23
-
61. 匿名 2024/02/04(日) 21:29:46
一時期加古川に住んでて、アナゴのお寿司好きになったんだよね
またアナゴ入ってる巻き寿司食べたいな+3
-0
-
62. 匿名 2024/02/04(日) 21:30:03
>>1
スーパーかと思ったら本職の寿司屋じゃないか。
+16
-0
-
63. 匿名 2024/02/04(日) 21:30:03
>>1
流石に2歳児に恵方巻きは早すぎない??+18
-4
-
64. 匿名 2024/02/04(日) 21:30:08
>>57
感染した人はウイルスがずっと体にいるので抵抗力が下がってるからね+4
-3
-
65. 匿名 2024/02/04(日) 21:30:22
ウナギと焼きアナゴと海老の組み合わせが想像できない
どれか1つのほうが風味を堪能できそう+10
-0
-
66. 匿名 2024/02/04(日) 21:30:28
25年くらい前に実家で吉方角みて食べてた頃はうやうやしい気持ちがしてたけど、最近のはただの流行りに思えてスーパーに大量に売られてるのを見ると、なんか買う気失せるようになった+2
-1
-
67. 匿名 2024/02/04(日) 21:31:06
>>53
中巻きでも相当太いけど、ガバガバなん?(ボソッ)+3
-4
-
68. 匿名 2024/02/04(日) 21:32:44
>>3
献立を考える手間が省けるから助かる+21
-2
-
69. 匿名 2024/02/04(日) 21:33:17
受験期だし、受験生な生ものは食さないほうが良いよね。
うどんとか食ってたほうが安心安全。+7
-0
-
70. 匿名 2024/02/04(日) 21:33:24
>>1
梅雨の時期でもないのに食中毒
そんな不衛生な店舗は国家権力で強制的に廃業させてしまうべきだ
+3
-2
-
71. 匿名 2024/02/04(日) 21:33:37
>>11
誰かがノロだったパターンもあるよね+77
-0
-
72. 匿名 2024/02/04(日) 21:33:46
>>11
前に刻み海苔が原因でノロウイルスの食中毒があった
制作過程じゃない場合もあるのか!と職場でけっこう話題になった+68
-1
-
73. 匿名 2024/02/04(日) 21:33:57
>>63
具を見るに生魚は入ってないっぽいから、崩して食べさせるくらいはするかも+8
-2
-
74. 匿名 2024/02/04(日) 21:34:27
>>46
私は鰻の太巻きで蕁麻疹が出たことある!密かにあの鰻は国産ではなかったと思ってる。+29
-1
-
75. 匿名 2024/02/04(日) 21:34:33
>>39
はい。現在安静中。昨日廊下で倒れたほど辛かった。
関係ないコメにはなるが、皆様腸と胃の病気辛いから気をつけて、、、まじ気をつけて、、+6
-1
-
76. 匿名 2024/02/04(日) 21:34:35
飲食店で働いてるけど産地偽装がニュースになった時、お客様から「どこ産ですか?」と聞かれる様になった。
他県の離れてるお店でもニュースになると少なからず影響ある。
+4
-0
-
77. 匿名 2024/02/04(日) 21:34:39
>>51
人が勝手に設定しただけの物だからな
人間がすることに自然が忖度してくれる訳ではないのだ
1日は超怖かった+23
-1
-
78. 匿名 2024/02/04(日) 21:34:46
>>8
食中毒ってそんな珍しいもんでもないよ+19
-0
-
79. 匿名 2024/02/04(日) 21:34:51
スーパーでも、生の海鮮巻いてる1000円越えの恵方巻きあったけど買う気にならなかった+6
-0
-
80. 匿名 2024/02/04(日) 21:34:58
>>20
スーパーでバイトしてる弟(料理全然しない)が「明日恵方巻き作るの手伝えって言われた」って言ってた
料理すらした事ない食品衛生学も習ってない素人が大勢手伝ってるんだよな+48
-2
-
81. 匿名 2024/02/04(日) 21:35:08
>>9
私は無事に海鮮いろいろ巻きの美味しいやつ食べたよ こんな盛りのは節分じゃなきゃ食べないもの(¯ω¯*)+7
-2
-
82. 匿名 2024/02/04(日) 21:35:22
>>78
しょっちゅう起こる食中毒
なんちって!+2
-6
-
83. 匿名 2024/02/04(日) 21:35:32
>>11
ボイルエビでもすぐ傷むしね+7
-0
-
84. 匿名 2024/02/04(日) 21:35:52
>>11
個包装の海苔だって、包装時にノロウイルスがついて、給食の集団食中毒起きたことあるよ+37
-0
-
85. 匿名 2024/02/04(日) 21:36:30
>>3
恵方巻きは文化+2
-5
-
86. 匿名 2024/02/04(日) 21:36:44
>>1
ノロウイルスだよね+1
-0
-
87. 匿名 2024/02/04(日) 21:37:01
>>3
文化とかより美味いから食うんだよなぁ+5
-4
-
88. 匿名 2024/02/04(日) 21:37:43
>>60
海鮮もキンパも好きだが普通に桜でんぶやかんぴょう入ってる昔ながらの巻き寿司も好きなので無くさないで欲しい+9
-3
-
89. 匿名 2024/02/04(日) 21:37:52
>>11
なんなら食べ物自体は問題なくても起きるよ。紙皿や紙コップを並べた人の手にノロウイルスでもついてたら、集団食中毒になる可能性あるよ。+38
-2
-
90. 匿名 2024/02/04(日) 21:37:59
>>1
某、大手スーパーでは お惣菜屋の調理室では用意が間に合わないからと、社員の休憩室の一角で恵方巻作ってたの見て引いたわ。
+3
-1
-
91. 匿名 2024/02/04(日) 21:40:01
>>27みたいなさめた顔で見てる自分かっこいいと思ってそうなのも痛い+8
-4
-
92. 匿名 2024/02/04(日) 21:40:20
>>3
節分は巻き寿司で決まってて楽だから買って食べるんだよ+7
-1
-
93. 匿名 2024/02/04(日) 21:40:35
2歳は可哀想
ちっさい体できついだろうな+8
-0
-
94. 匿名 2024/02/04(日) 21:41:32
>>9
こういうトピで被害者が叩かれるのなあぜなあぜ?+7
-1
-
95. 匿名 2024/02/04(日) 21:44:11
>>11
卵はサルモネラ菌だし酢飯はウェルシュ菌とかあるのかなぁ?
黄色ブドウ球菌もあるし何が原因なんだろう+12
-1
-
96. 匿名 2024/02/04(日) 21:44:43
>>9
節分の時しか売ってないから
ささやかな贅沢+3
-1
-
97. 匿名 2024/02/04(日) 21:44:46
>>6
来たのは腹痛定期+2
-0
-
98. 匿名 2024/02/04(日) 21:45:12
>>19
なので怖くてお弁当に入れる事が出来ない+26
-2
-
99. 匿名 2024/02/04(日) 21:45:23
>>68
一番の理由はそれ+5
-1
-
100. 匿名 2024/02/04(日) 21:48:05
昨日さぁ、ドンキで買った恵方巻き、しそといかが入ったやつ食べたら、しそが酸っぱくて食べれる感じがしなくて二口食べて捨てたよ。無理して食べる?捨てる?+6
-1
-
101. 匿名 2024/02/04(日) 21:48:09
>>1
大腸菌まみれの韓国海苔を使うから、そういう事になるんだよ!+10
-5
-
102. 匿名 2024/02/04(日) 21:48:20
>>8
冬だし+2
-3
-
103. 匿名 2024/02/04(日) 21:48:23
>>45
笑ってもーた+4
-0
-
104. 匿名 2024/02/04(日) 21:49:40
>>101
節分でキンパ売るのやめてほしいわね+15
-3
-
105. 匿名 2024/02/04(日) 21:49:47
>>33
昨年は11月くらいまで暑かったしいたみやすかったかもね
そもそも食中毒は冬に多いからこの時期に食中毒が発生するのはおかしくもないけど+2
-1
-
106. 匿名 2024/02/04(日) 21:52:04
>>19
カッパの食べ物だから人間は生で食べるなってことかな+6
-5
-
107. 匿名 2024/02/04(日) 21:54:22
>>63
巻物だから小さくカットすればはやくないよ。
もう生野菜も食べてると思うしね。+6
-2
-
108. 匿名 2024/02/04(日) 21:55:19
>>19
あと海苔が食中毒引き起こしやすいって言う。+22
-0
-
109. 匿名 2024/02/04(日) 21:55:20
>>1
こっっっわ!!!!
ナマモノの恵方巻何となく怖くて買わなかったんだよね。
よかったー。+0
-3
-
110. 匿名 2024/02/04(日) 21:55:40
繁忙期の食中毒目立つね。
食フェス お節 お盆の駅弁とか
忙しくてケアが行き届いてないんだろうね。+2
-0
-
111. 匿名 2024/02/04(日) 21:57:32
>>46
入ってたのはアナゴって書いてあるよ+6
-8
-
112. 匿名 2024/02/04(日) 21:57:39
ここ1、2年、食中毒のニュースが特に多いと感じる。気のせいかな。
+2
-1
-
113. 匿名 2024/02/04(日) 21:58:26
>>46
私は卵焼きで当たったことあるよ
前日に作り置きしてたやつ+15
-0
-
114. 匿名 2024/02/04(日) 21:58:49
食中毒多く感じてしまうけど、今回の恵方巻きは海鮮生ものじゃなくて、普通のみたいなのに(胡瓜以外は火通して酢飯)起きてしまったのね。+4
-0
-
115. 匿名 2024/02/04(日) 21:59:40
>>5
ゴロゴロ+9
-0
-
116. 匿名 2024/02/04(日) 22:01:34
雷寿司って割と有名だった気がする+3
-0
-
117. 匿名 2024/02/04(日) 22:02:15
2歳可哀想に。軽症だといいけど+4
-0
-
118. 匿名 2024/02/04(日) 22:02:29
起きたことは仕方がない。
しっかりお詫びと補償をしてもらって、
新年早々の大厄払いと前向きに受け止めるしか。+0
-1
-
119. 匿名 2024/02/04(日) 22:03:04
>>12
というか恵方巻きを食べるようになったのがここ数年じゃない?昔は豆まきして終わりだったよね?+6
-2
-
120. 匿名 2024/02/04(日) 22:06:47
>>1
昨日は恵方巻きじゃなくてピザ食べたわ
うまかった!+2
-0
-
121. 匿名 2024/02/04(日) 22:13:32
>>33
昔から多かったよ
SNSで広まる機会が増えたのと、こうやって話題になるからネットニュースが取り上げるようになっただけ
だれも入院しない程度なら今までスルーされてただけ+3
-0
-
122. 匿名 2024/02/04(日) 22:16:06
>>46
卵の方かも知れないね
しっかり焼けてなくて半熟に近いと卵も危ない+26
-0
-
123. 匿名 2024/02/04(日) 22:19:27
あ、今日節分だったのか+0
-2
-
124. 匿名 2024/02/04(日) 22:42:25
>>9
個人的に、買う時と買わない時とあるけど単純に恵方巻き美味しいから。
自分の価値観が当たり前で普通。として語って被害者を叩くのはなぜなぜなあぜ+5
-0
-
125. 匿名 2024/02/04(日) 22:44:15
素朴な疑問なんだけど
こういう食中毒起きる食材って食べる前や飲み込む前にわからないものなの?
匂いとか、味の違和感とか
全く変わらないなら、本当運でしかなくて恐ろしいね...+0
-1
-
126. 匿名 2024/02/04(日) 22:44:41
>>20
同じく絶対買わない
食べたいタイミングで普通に巻き寿司買う
+9
-0
-
127. 匿名 2024/02/04(日) 22:46:28
>>26
恵方巻きって関西だけ?
+4
-1
-
128. 匿名 2024/02/04(日) 22:48:23
>>126
辻ちゃんが手巻き寿司風にお好みで恵方巻き作るスタイルにしてたけど、賢いね+3
-0
-
129. 匿名 2024/02/04(日) 22:50:47
デスマフィンみたいに何日も前に作って
山積みにしてたとか?+0
-0
-
130. 匿名 2024/02/04(日) 22:51:46
>>29
>>31
>>42
えっ、ほんとごめん。空気読めなくて。そういうことか!!了解です。+3
-0
-
131. 匿名 2024/02/04(日) 23:01:47
うわぁ、怖いよ怖い。+0
-0
-
132. 匿名 2024/02/04(日) 23:02:56
>>105
今の季節に流行るのはウイルス性の食中毒だよ
細菌性の食中毒は夏+3
-0
-
133. 匿名 2024/02/04(日) 23:06:08
もう恵方巻きは売らなくていいよ。
各家庭で作るようにしたらいいのに。
スーパーでも大量に売れ残ってるし高いし。+2
-2
-
134. 匿名 2024/02/04(日) 23:06:22
>>3
兵庫でしょ
関西なら何十年も、なんならもっと昔から当たり前の文化なんだけど
全国区になって大して意味もわかってなくノリでやってるやつらとは違うんだわ+14
-1
-
135. 匿名 2024/02/04(日) 23:06:30
>>127
大阪の一部の文化だったはず+2
-0
-
136. 匿名 2024/02/04(日) 23:08:21
>>101
海苔が原因なら完売した1700人被害者が出ることになる
デスマフィンみたいに作り置きして古いやつから出たと考える方が自然+0
-2
-
137. 匿名 2024/02/04(日) 23:12:44
>>7
具材だけで1本1500円は欲しいな+1
-0
-
138. 匿名 2024/02/04(日) 23:13:41
>>19
ある!
私、きゅうり食べて潰瘍性大腸炎が再燃した!+9
-0
-
139. 匿名 2024/02/04(日) 23:15:44
自宅で作る手巻きセットみたいなのなら買った。あれ普段から売って欲しい。子供が喜ぶ。+0
-0
-
140. 匿名 2024/02/04(日) 23:18:36
>>1
ここ姫路の繁華街で有名なお店だわ…+4
-0
-
141. 匿名 2024/02/04(日) 23:24:57
最近食中毒多すぎ!!+0
-0
-
142. 匿名 2024/02/04(日) 23:29:34
>>9
古き悪き風習だから+0
-0
-
143. 匿名 2024/02/04(日) 23:30:25
最近食中毒事件をよく目にする気がする+1
-0
-
144. 匿名 2024/02/04(日) 23:36:50
うちは妹が手作りで恵方巻作ってくれたけど、それを食べたら邪気が払われて元気になったよ!
姉思いの優しい妹、ありがとう!+1
-0
-
145. 匿名 2024/02/04(日) 23:38:34
>>11
先に具を大量に用意し、切っておいてから巻き寿司するからそんな事はある話しだと思うな。最近世の中暖房効き過ぎだし。+4
-0
-
146. 匿名 2024/02/04(日) 23:44:37
>>21
午前中に作るは当たり前だしね。保管温度?お客さんが 車で帰宅する時に車内温度とかは?それも気になるわ+3
-1
-
147. 匿名 2024/02/04(日) 23:47:46
可哀想に+0
-0
-
148. 匿名 2024/02/05(月) 00:08:40
せっかくお店でわざわざ買ってたべたのに…
この前のゆめタウンで売っていた駅弁の食中毒もそうだけど、まさか買った食べ物で食中毒になるなんて思わないよね、買ってすぐたべてるんだし。+2
-0
-
149. 匿名 2024/02/05(月) 00:11:22
>>3
文化ちゃうやろ
経済効果狙って流行らせただけやろ?+2
-4
-
150. 匿名 2024/02/05(月) 00:11:25 ID:lJgniUzRnA
>>67
だからPBなんでしょ(ボソッ)+2
-0
-
151. 匿名 2024/02/05(月) 00:14:40
>>11
お盆に病院の夜間救急行った時、隣のベッドで処置を受けてる人が嘔吐下痢で、医者に何食べたか聞かれてウナギを食べたと言ってた
ウナギ怖いと思った+11
-0
-
152. 匿名 2024/02/05(月) 00:16:46
>>11
鰻やアナゴや海老だって、たくさん作ると、つい火の通りがいい加減なのが混じる可能性もあるよ。+3
-0
-
153. 匿名 2024/02/05(月) 01:04:32
>>125
「腐敗(発酵)」なら食材成分の分解によって臭気・味・見た目とかに変化が出ることもあるけど、
食中毒細菌やウイルスのような微生物増殖だったり毒素による単なる「食中毒」だと、食材に変化起こさない場合も多々あると思うよ。+2
-0
-
154. 匿名 2024/02/05(月) 01:18:39
>>32
今回はデスロール・・・
+3
-0
-
155. 匿名 2024/02/05(月) 01:28:39
>>36
あるね、今日仕事に行ったらスタッフで恵方巻きを食べてなかったのは私だけだった。
何で食べなかったんですか?と聞かれてお正月の餅くらいメジャーになったのかなと思ったよ。+1
-0
-
156. 匿名 2024/02/05(月) 02:05:17
>>11
海苔も傷みやすいよ+1
-0
-
157. 匿名 2024/02/05(月) 02:31:55
>>104
普通の日本産の海苔でキンパ作った
恵方巻き不味いから+1
-5
-
158. 匿名 2024/02/05(月) 02:55:31
>>122
卵焼きって本来半日くらいしかもたないんだよね?
近所のスーパー普通に常温でネギトロ巻きとか穴子卵焼き巻置かれてて怖かった。
+13
-0
-
159. 匿名 2024/02/05(月) 03:14:27
>>11
関係するのは生物についてる菌やウイルスだけじゃなくて、製造する側の人の体調なんかも関係するよ。O157とか。だから給食センターは、給食作る側の人が体調不良だと出勤させないはずです。+7
-0
-
160. 匿名 2024/02/05(月) 06:48:20
>>20
うわぁ...
ますます恵方巻買いたくなくなった
恵方巻ゴリ押し終了だね+10
-0
-
161. 匿名 2024/02/05(月) 07:14:17
イオンでも節分は一般従業員が手伝わされていた
普通に応援要員
誰が行く〜?とか言ってたよ
それからスーパーでは買わないと決めた+2
-0
-
162. 匿名 2024/02/05(月) 07:42:51
>>33
国内のスーパー内製造なら大体は安心安全って思ってたのになぁ🥲
先日近所のスーパーで鶏もも照り焼き弁当買ったら思いっきり中心部分が生で慌てて吐き出したわ…+2
-0
-
163. 匿名 2024/02/05(月) 07:55:58
私も恵方巻き食べた後からお腹の調子ずっと悪かった+0
-0
-
164. 匿名 2024/02/05(月) 11:39:40
>>149
それは関西以外の地域でしょ+0
-0
-
165. 匿名 2024/02/05(月) 11:42:54
ローカルで済ませてよ
勝手に全国展開しないでいいから
なーーーーーーにが方角よ+1
-0
-
166. 匿名 2024/02/05(月) 12:09:55
>>135
花街だよ+0
-0
-
167. 匿名 2024/02/05(月) 12:39:00
>>77
51だけど
あなたの言葉で本当にスッキリした
そんな依存してたわけじゃないけど目が覚めたわ
ありがとう
いい日とかこだわらずに好きに過ごすわ
今日は私の人生の分岐点なんだろうな+2
-0
-
168. 匿名 2024/02/05(月) 13:11:14
スーパーの常温みたいな場所に恵方巻山積みで置かれてたけど大丈夫なの?+1
-0
-
169. 匿名 2024/02/05(月) 16:32:47
>>21
糸引きデスマフィンマフィン思い出したわ+0
-0
-
170. 匿名 2024/02/05(月) 16:59:58
>>11
加熱調理したご飯やパスタでも、大量の作り置きの長時間不適切な保管などで菌が増殖して食中毒が起きます+1
-0
-
171. 匿名 2024/02/05(月) 17:16:28
>>15
すごい鮮やかなツッコミw+1
-0
-
172. 匿名 2024/02/05(月) 19:17:23
>>72
韓国産の海苔だったとか?
あそこは排泄物を海に撒いてるけど、その付近で海産物もとっている
韓国海苔には時たま白いものが付着しており、トイレットペーパーだと聞いた+2
-0
-
173. 匿名 2024/02/05(月) 21:27:16
>>98
入れない方がいいよ。ナマものは雑菌が沸くし傷みやすい+3
-0
-
174. 匿名 2024/02/05(月) 21:28:23
>>108
おにぎりが食べられないね。海苔無しおにぎりにするしかない?+1
-0
-
175. 匿名 2024/02/06(火) 21:39:13
さらに…
【速報】「恵方巻」食べた66人が下痢・嘔吐など食中毒症状 島根県内の製造業者を5日間営業停止 計80人が発症(BSS山陰放送) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp1月31日から2月2日にかけ島根県内の業者が製造・提供した恵方巻などを食べた計80人が、下痢や嘔吐など食中毒症状を発症していたことが分かりました。 島根県によりますと4日、島根県益田市内の医療機関
+1
-0
-
176. 匿名 2024/02/07(水) 02:02:28
寿司の起源は韓国のキンパなのに
盗んだバチが当たったんのよ。
劣等サルどもwww+0
-0
-
177. 匿名 2024/02/08(木) 20:50:43
150人まで増えたって?
原因は黄色ブドウ球菌。
不衛生だよな。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
兵庫県姫路市保健所によりますと、2月3日の節分に向けて姫路市内の「雷寿司」で販売された恵方巻が原因とみられる食中毒が発生し、34人が体調不良を訴えているということです。