-
1. 匿名 2023/05/31(水) 18:05:05
来週から某チェーン店で、ホールで働くことになりました。
コンビニやスーパーのレジ、ホームセンターのレジの経験はありますが、ホールの仕事は始めてです。
ホールで働いたことがある方、働いている方、心得などを教えて下さい_(._.*)_+30
-0
-
2. 匿名 2023/05/31(水) 18:05:58
+20
-1
-
3. 匿名 2023/05/31(水) 18:05:59
罵声が飛び交う戦場+43
-10
-
4. 匿名 2023/05/31(水) 18:06:09
引っ張りだこになる。
誰かを待たせて怒られることは避けられない。+81
-1
-
5. 匿名 2023/05/31(水) 18:06:09
ウザイ客は必ずいる+114
-1
-
6. 匿名 2023/05/31(水) 18:06:43
+4
-2
-
7. 匿名 2023/05/31(水) 18:06:43
数枚お皿を同時に運ぶのは才能がいると思う。+31
-0
-
8. 匿名 2023/05/31(水) 18:06:49
楽しいよ(*^^*)
全体を把握して優先順位つけて処理する力が養われますよ+72
-2
-
9. 匿名 2023/05/31(水) 18:06:53
必ずクレイマーがいる+25
-1
-
10. 匿名 2023/05/31(水) 18:07:05
静かに歩く
何か頼まれたらすぐ対応する
怒られたら申し訳なさそうな顔する+71
-0
-
11. 匿名 2023/05/31(水) 18:07:20
最初のうちは案内やオーダー取るよりお皿下げたりする方を率先してやる。
平日昼間のパートさんに気に入られるようにする。+60
-0
-
12. 匿名 2023/05/31(水) 18:07:44
笑顔で明るく元気にファイト+25
-0
-
13. 匿名 2023/05/31(水) 18:07:46
ち~~さい声で注文してくるやついる
耳遠い系には難しい仕事+8
-0
-
14. 匿名 2023/05/31(水) 18:07:48
ブスは嫌われるブスはキッチンで!+1
-15
-
15. 匿名 2023/05/31(水) 18:08:21
手が空いたらキッチンの手伝いに入る
(洗い場など)
ただでさえホールはラクしてるように見えてイライラするから、気を付けて+9
-22
-
16. 匿名 2023/05/31(水) 18:09:08
>>8
すみません、どれくらいの期間で優先順位の処理ができるようになりますか?+4
-1
-
17. 匿名 2023/05/31(水) 18:09:23
とにかく笑顔。
何を言われても笑顔+27
-0
-
18. 匿名 2023/05/31(水) 18:09:34
居酒屋は酔っ払いがうざいし、ファミレスは小さい子供がチョロチョロ走ってて鉄板持ってる時ヒヤッとする。+8
-0
-
19. 匿名 2023/05/31(水) 18:10:06
>>1
最初の1ヶ月は注文取りに行くとき、ずっと後ろに店長がついてきてた。
お客さんも気になるのか後ろをチラチラ見てた。+7
-1
-
20. 匿名 2023/05/31(水) 18:10:21
メニュー覚えるの大変かな?+6
-1
-
21. 匿名 2023/05/31(水) 18:10:36
とにかく忙しいけど周りをよく見て、人とぶつからないように 邪魔にならないように急ぐ。
大きな声での挨拶、キッチンへの声かけ。
お店の雰囲気によって違うけどこんな感じ。あとは慣れです。+41
-0
-
22. 匿名 2023/05/31(水) 18:10:44
>>7
私はどうしても3枚同時に運べなかった。けど無理して落とすより2枚にしてスピードあげてた。3枚で運べる人が殆どだったけど皆すごいなぁと思っていた。+9
-1
-
23. 匿名 2023/05/31(水) 18:11:49
ちょろちょろ走り回るクソガキにぶつからないように気を付けてね。そういうガキの親は店員にキレるから+40
-0
-
24. 匿名 2023/05/31(水) 18:14:40
>>16
ごめんなさい、人によると思うし店の規模にもよると思います
ベテランの方に動かされてるうちに学んでいく感じです+11
-0
-
25. 匿名 2023/05/31(水) 18:14:49
>>1
なんか飲食店て、ホールよりキッチンの方が上みたいな謎の風潮あるんだけど、直接お客さんと関わってるホールの方がむしろ大変だということをわかってほしい+68
-1
-
26. 匿名 2023/05/31(水) 18:15:09
バイト前に心得を聞いて挑むあたり主さんは真面目だし大丈夫だと思う+45
-0
-
27. 匿名 2023/05/31(水) 18:15:41
>>16
たいてい決まってないかな?
料理の提供が優先(冷めるから)
会計、注文の順とか手が空いたらバッシングとか教えてもらうと思う+8
-1
-
28. 匿名 2023/05/31(水) 18:16:21
キッチンと喧嘩になる+6
-0
-
29. 匿名 2023/05/31(水) 18:16:39
>>2
今TVerで昔のやってるけど面白い
やっぱり大吉節子がいた時までかなぁ+10
-1
-
30. 匿名 2023/05/31(水) 18:16:55
>>19
1ヶ月って長過ぎない?+7
-0
-
31. 匿名 2023/05/31(水) 18:17:49
演技力が求められる+9
-0
-
32. 匿名 2023/05/31(水) 18:18:58
高級店は客層が良いからあんまり理不尽な思いしない+18
-0
-
33. 匿名 2023/05/31(水) 18:19:26
>>20
季節毎に変わるしね+1
-0
-
34. 匿名 2023/05/31(水) 18:19:29
主です。トピが採用されていて嬉しいです。皆さんコメントありがとうございます✨
来週月曜日から働きます。働くこと自体が6年ぶりで💦(専業主婦してました)、&初めてのホールなので緊張しまくりです😵
皆さんのコメントを読んで、シミュレーションします💪+39
-0
-
35. 匿名 2023/05/31(水) 18:19:57
子連れ注意報+8
-0
-
36. 匿名 2023/05/31(水) 18:21:12
昼休憩は戦場
店長も皆ピリピリして八つ当たりされる+7
-0
-
37. 匿名 2023/05/31(水) 18:21:20
>>29
藤岡琢也さんの大吉さんの、この白髪頭に免じて…がカッコよくて好き。
作務衣姿もカッコよかったな。+3
-0
-
38. 匿名 2023/05/31(水) 18:21:20
>>1
面倒なお客さんにあたったら私は女優、って心の中で唱える+20
-0
-
39. 匿名 2023/05/31(水) 18:21:37
安ければ安いほど客層が悪い+16
-0
-
40. 匿名 2023/05/31(水) 18:21:45
>>34
なんか良い人だな。3ヶ月くらい経ったら戦力として活躍してそう。+19
-0
-
41. 匿名 2023/05/31(水) 18:22:34
見た目をきれいに。+0
-0
-
42. 匿名 2023/05/31(水) 18:22:35
>>14
じゃああなたはキッチンね!+3
-0
-
43. 匿名 2023/05/31(水) 18:22:51
>>25
わかります!! 過去2店舗違う飲食店で働きましたがキッチンの方が上っていうのすごく分かります。どうしてでしょうか? 次はキッチンで働こうかな?て思ったくらいです!+18
-0
-
44. 匿名 2023/05/31(水) 18:24:33
>>30
シフトが週2で1日4時間だけだったから。
+5
-0
-
45. 匿名 2023/05/31(水) 18:26:15
>>15
キッチンとホール別で求人出てるところでも慣れてくると両方らやざるを得なくなる?+9
-0
-
46. 匿名 2023/05/31(水) 18:26:44
>>15
指示もないのに勝手にキッチンに入ってこられても邪魔なだけだよ
私も頼まれて何度か洗い場には入ったことはあるけど+17
-0
-
47. 匿名 2023/05/31(水) 18:28:23
>>25
キッチンが上と思ったことは無いしホールの方が楽だとも思ったことはない
どっちも大変
キッチンは物理的に忙しいし大変、手が荒れる
ホールは精神的にしんどい
クレームは受けるし常に気を使っていないといけないから疲れる+33
-0
-
48. 匿名 2023/05/31(水) 18:28:44
正社員はもっときついことを理解する。+0
-0
-
49. 匿名 2023/05/31(水) 18:28:55
>>34
頑張って〜!
結構体力いるからね
ハキハキテキパキは大事かも!+9
-0
-
50. 匿名 2023/05/31(水) 18:29:22
>>45 横
慣れてくると〜というかホールのオーダーがある程度落ち着いててキッチンが人手不足で皿が足りない時とかは洗ってって頼まれることもある。
でも基本はホールで入ったらホール、キッチンで入ったらキッチンだよ。
本当に人いないところだとどっちもやって!ってなるかもしれないけど、それだったらわざわざ分けて募集しないと思う。+7
-0
-
51. 匿名 2023/05/31(水) 18:29:47
キッチンのミスでもホールがお客さんに怒られる事多々あり。+27
-0
-
52. 匿名 2023/05/31(水) 18:30:05
>>1
食洗機が並んでると凄く暑いから、熱中症に気を付けて。
こまめに水分補給してね。+7
-0
-
53. 匿名 2023/05/31(水) 18:30:20
気合だ!気合だ!気合だー!+3
-0
-
54. 匿名 2023/05/31(水) 18:30:39
>>3
ガル子も負けずに暴言吐け!
得意だろ!ガルのみで強気でなく…+1
-0
-
55. 匿名 2023/05/31(水) 18:32:03
客やお局やキッチンや大学生バイトや店長に怒られても心に留めないのが長く続けるコツ。+18
-0
-
56. 匿名 2023/05/31(水) 18:32:46
>>50
ありがとうございます💦
事前にこういうの聞いておくとちょっと心構えができる…+1
-0
-
57. 匿名 2023/05/31(水) 18:33:59
>>20
私はお客さんで行ってもメニューを見るのが好きなので全く苦ではありませんでした。
暇さえあればコピーしたメニュー見て覚えました。+3
-0
-
58. 匿名 2023/05/31(水) 18:34:35
鍛え抜かれた営業スマイル以外の感情は更衣室に置いていけ+12
-0
-
59. 匿名 2023/05/31(水) 18:34:40
>>1
慌ててるときほど動揺してませんよ私を装う
仕事の優勢順位を頭の中で常に意識する+9
-0
-
60. 匿名 2023/05/31(水) 18:35:03
>>44
なるほど
後ろに上司がいると緊張するよねw+3
-0
-
61. 匿名 2023/05/31(水) 18:35:15
レジ経験あるならそれなりに接客できると思うけど、オーダー聞く時マジで分かりにくいことしてくるお客さんがいるからそこ気をつけるのと、食べ終わったと思っても声かけて皿を下げようとすると拒んでくるお客さんがいるから何するにもハッキリと聞き取りやすい声で言うようにしてる。
あとは先輩と話す時もハキハキしてないと嫌われがち
特にキッチンの人怖い
私的には最低限前向きにやってる感出して声出してくれればなんでもいい。+9
-0
-
62. 匿名 2023/05/31(水) 18:35:19
一言も口を利いてくれないキッチンがいる。
長く続けていれば仲間認定されてむこうから歩み寄ってくる。+14
-0
-
63. 匿名 2023/05/31(水) 18:37:09
>>37
あの白髪の生え方模様みたいでオシャレだよね
+2
-1
-
64. 匿名 2023/05/31(水) 18:39:57
メニューを覚える
卓の番号を覚える…とスムーズかな
以前働いてた所ではキッチンからホールに出る時、誰かとぶつからないように左右確認して声出す決まりがあったよ。熱い料理持ってぶつかると火傷したり器が落ちて破片で怪我するから。頑張ってください!+9
-0
-
65. 匿名 2023/05/31(水) 18:39:58
お皿やコップは割ることもある
誰も怪我してなきゃOK
形あるもんはいつか壊れるものよ!と昔パートのおばちゃんに言われた
+17
-0
-
66. 匿名 2023/05/31(水) 18:40:31
>>8
個人経営のヒマな飲食店でホールと簡単な調理やった後でチェーン店のホールやったけど
私はチェーン店の方がずっと楽しくて忙しさや変な客すらメリットみたいに思えたわ
先輩は向いてなかったみたいでキッチンやレジの方が好きと言って辞めた
向いてる人なら本当に楽しいと思う+9
-0
-
67. 匿名 2023/05/31(水) 18:43:24
スタッフの後ろとか通るときは「後ろおりま〜す」とか声掛けしたほうが良いよ。
ぶつかったり、料理こぼしたりするかもしれないから+21
-0
-
68. 匿名 2023/05/31(水) 18:45:31
>>32
ほんとそれ。
金額の安い飲食店は、客層が本当に悪い。
民度が低い。+8
-1
-
69. 匿名 2023/05/31(水) 18:48:12
正直、飲食店はやめたほうがいい。
暇な時間はいいけどランチやディナータイムで忙しい時は皆イライラピリピリしてて当たりがきつい。
人手不足で余裕もないし。
まだコンビニやレジ打ちの方が人間関係いいと思う。
学生バイトならまだ学生同士のノリで楽しくやれるけど主婦の人はおすすめしない。
コンビニもして、飲食店も何店舗か働いたけど飲食店はどこも一人は意地悪BBAがいるイメージ。+13
-1
-
70. 匿名 2023/05/31(水) 18:48:36
>>3
キッチンはともかくホールで罵声飛ぶ?+4
-0
-
71. 匿名 2023/05/31(水) 18:50:37
>>32
都内デパートの高級な部類のレストランで働いてたけどものすんごいお高くとまった成金客多かったよ。
手をパンパンって叩いて呼ばれたり+2
-0
-
72. 匿名 2023/05/31(水) 18:50:39
>>64
卓番は1日目に全部メモして家でイメトレして2日目には全部の卓覚えるくらいにしといた方がいい。
卓番覚えない事にはお客様通せないしオーダーも取れないし料理も運べないから。+10
-0
-
73. 匿名 2023/05/31(水) 18:51:53
>>25
ホールが忙しくてもキッキンの人は手伝ってくれない。見てるだけ。
何で?+12
-3
-
74. 匿名 2023/05/31(水) 18:52:37
笑顔大事!一回鏡で笑顔出来てるか確認してみるといいかも。あとは小さいメモ帳持っていって、ちょこちょこメモしておく。
久しぶりの仕事は大変かもしれませんが、きっとやりがいもあると思うし頑張れ~!+2
-0
-
75. 匿名 2023/05/31(水) 18:56:44
ピーク時はテキパキさばかないといけないけど、頭の中は冷静に。
何かしてる最中に違うこと頼まれたり、たくさんやること抱えてるとうっかりミスしがちだから気をつけて。
チームワーク大事だから、回りの動きをよく見て臨機応変に動けるようにがんばってください!あとは笑顔で☺️+9
-0
-
76. 匿名 2023/05/31(水) 18:57:34
>>71
まあ、接客業だから嫌な客もいるよ
でも比率よ
安いお店とかは凄いよ+4
-0
-
77. 匿名 2023/05/31(水) 19:02:36
真顔でテキパキやってるより笑顔でほどほどに動いてる店員さんの方が間違いなくお客は気分が良いです。接客だけはそういうもんです。+5
-2
-
78. 匿名 2023/05/31(水) 19:02:56
>>73
キッチンは卓番わからないし例えば何を手伝ってもらいたいの?
私もホールだったけどキッチンの人が出てきて何か出来るとは思えないんだけど…レジは無理だろうしオーダーも無理、卓番わからないから提供もご案内も無理、ドリンクくらいなら作れると思うけど…あとはバッシングくらい?
そもそもホールが忙しいってことはオーダーもすぐ入ってくる状態だろうしキッチンも忙しくなるんじゃない?+4
-0
-
79. 匿名 2023/05/31(水) 19:04:29
かわいそう
どうしてそこまで堕ちたのか教えてほしい+0
-6
-
80. 匿名 2023/05/31(水) 19:04:49
>>8優先順位つけて仕事するのがいっちばん大切だよね。
+7
-0
-
81. 匿名 2023/05/31(水) 19:06:09
>>79
一生、飲食店で食べないでね😉+12
-0
-
82. 匿名 2023/05/31(水) 19:10:04
>>78
グラスの補充とかかな+0
-0
-
83. 匿名 2023/05/31(水) 19:14:30
混んでくると独り言でやることの復唱多くならない?+4
-0
-
84. 匿名 2023/05/31(水) 19:15:38
卓番をまずは覚える
後ろ通ります!とか○番(料理持って)いきます!等の声は大きく
いったんホールに出たら手ぶらで戻らない(何かしら食器下げたり)
あとは笑顔を忘れずに頑張ってください♪
+18
-0
-
85. 匿名 2023/05/31(水) 19:20:50
>>1
お店によるけど、オーダーの復唱は必須。
気難しいお客様も来るけど、そういう人ほど どうしたら満足してもらえるか考えて接客するのが楽しい。
そういう人は手懐けたら可愛がってもらえるのでね。
あと忙しければ忙しいほど暇なときと同じように心を込めた接客が出来るか試されるから、それもまた楽しいし癖になる。
+4
-0
-
86. 匿名 2023/05/31(水) 19:21:00
>>73私はキッチンで働いてるけど、ホールの人はお客さんをいっぺんにお通ししてキッチンはバタバタになっててもお喋りしてて手伝わない。で、料理が出来上がってきたらホールの人達がバタバタしだすけど、こっちは仕込みもあるし手伝えない。
+7
-2
-
87. 匿名 2023/05/31(水) 19:23:37
>>4
呼び鈴、レジ、料理の配膳、バッシング(片付け)、その他諸々
やること多すぎ。+9
-0
-
88. 匿名 2023/05/31(水) 19:24:07
>>34
わー!おめでとうございます👏
最初はミスしたり色々言われたりすると思いますが、気持ち切り替えて頑張ってくださいね!
応援しています💪+7
-0
-
89. 匿名 2023/05/31(水) 19:24:21
>>22
大きいお皿4枚はいける。+4
-0
-
90. 匿名 2023/05/31(水) 19:33:40
臨機応変に!優先順位を瞬時に判断!
他のホールスタッフが何をしようとしているのか、それなら自分は何をすれば良いのか考えて動く!+6
-0
-
91. 匿名 2023/05/31(水) 19:49:39
>>15
ホールもやることいっぱいあるのに、なんでキッチンの人は偉そうにするの?
+7
-0
-
92. 匿名 2023/05/31(水) 19:59:58
ホールばっかり20年、いろんなところ勤めてきたけど、個人店、チェーンであれなかれ、やり方というか、「こうしたい」「これでいいでしょ」 「(そもそもそこまで見てもいない、気にしない) 」
いろんなタイプの人がいる。
年齢、立場関係なく。
それに疲れる。
その店でいちばんのボス見極めて、その人に媚びないように、お伺い立てるようにするしかない。
んで、そのボスの人柄とか仕事ぶりもなってないなら辞める。(経営者含め)
余談だけど、職場近くのセブン、広いからか、、お昼2時ころにしか行かないからか、お店もトイレもきれいで、店員のお姉さんたち穏やかだわ。
工場街というか、繁華街以外のコンビニ、飲食店の店員さんってみんな穏やか。
私も、性格変わったというか、穏やかになった。
+1
-0
-
93. 匿名 2023/05/31(水) 20:00:01
皿に残っている物は勝手に下げない+4
-0
-
94. 匿名 2023/05/31(水) 20:01:09
ファミレスホール経験者です。
最初は、卓番を完璧に覚えて、とにかく笑顔でご案内をスムーズに出来るようになることです。
最初は緊張すると思いますが、忙しいと時間が過ぎるのあっと言う間ですよ(^^)
慣れてきたら、
料理提供した帰りは、必ず違う席の食べ終わったお皿も下げてくる。
ドリンクバー、スープバーのチェックをするなど、
常に先回りして仕事が出来るように心がけてました。
もう辞めてしまいましたが、、今振り返っても、よくやってたなーって思いますし、どんな仕事でも出来る自信を持てるようになりました!
主さん頑張れ〜☆
+7
-0
-
95. 匿名 2023/05/31(水) 20:02:47
>>76
単価安い店は従業員、お客さんも
ヤバいよ。言うまでもないけど。
田舎チェーン店だったけど、
たまにオーナーが泥酔で店に来る。+2
-0
-
96. 匿名 2023/05/31(水) 20:07:26
>>78
社員だったらどっちもいけるだろうけど、チェーン店の飲食店はムリな部分もありますよ。
おかしな対応して、クレームきたらそれこそお客さんの機嫌損ねるんですよ。+0
-0
-
97. 匿名 2023/05/31(水) 20:11:24
>>91
役割分担があるし、キッチンの仕事はあくまで調理、お客さんは料理を食べにきてる。
オーダー入らないとき、ヒマそうに見えるのはわかるけど、チェーン店居酒屋はそういう話じゃないんですよ。+1
-0
-
98. 匿名 2023/05/31(水) 20:13:48
>>93
お皿にまだ少し残ってたけどずっと喋ってるし、ナイフとフォークがお皿の右下に揃えて置かれてたからもう終わりかと思って下げようと声掛けたら
(え、まだ食べてるんですけど…?)的な顔をされて、確認したらまだ食べると…。
何この店員さんみたいな顔された。
それから完全に食べ終わる、もしくは下げてくださいって言われるまで下げないようにしたよ。+2
-0
-
99. 匿名 2023/05/31(水) 20:15:52
ホールもキッチンもどっちも経験あるけど、ホールとキッチンって仲悪いまではいかなくてもお互い遠慮しあってるというか妙な気を使いあってるというか壁がある。
あからさまに思っきし仲悪いところもある。
ホール同士、キッチン同士は和気あいあいでもホールとキッチンが和気あいあいはかなり少ない。+5
-0
-
100. 匿名 2023/05/31(水) 20:16:22
>>68
客単価2000円、飲み放題2時間980円、午前5時までの店は、最初、ケガレてない若い子もスレていくか、すぐ辞める。+3
-0
-
101. 匿名 2023/05/31(水) 20:21:43
>>52
どこに行ってもそれ言われるけど、4時間は誰もトイレ行かないから、言い出しずらい。+1
-0
-
102. 匿名 2023/05/31(水) 20:22:51
オーダーを取ったら必ず復唱!
ご注文をご確認致します。とお客様と一緒にオーダーあってるか確認!以外とお客様も間違えて言ってる時やこちらの聞き間違い入力ミスなどあるから!
復唱することで確実にミスは減る。+6
-0
-
103. 匿名 2023/05/31(水) 20:23:39
>>59
よこ
結局、みんなミスしがちな割に合わない時給だから
いつも募集かけてんだなぁ、と思うことかな。+1
-0
-
104. 匿名 2023/05/31(水) 20:24:01
どんなに忙しくても慌てない焦らないこと。
慌てたり焦ると余計にミスをするからね。+7
-0
-
105. 匿名 2023/05/31(水) 20:25:37
適度に愛想をふりまくけど、勘違いする人も出てくる
そんな人には無で接客してる+2
-0
-
106. 匿名 2023/05/31(水) 20:27:04
>>102
よこ
その際、マスクしてるのであれば、高い声、気持ちゆっくりはっきり、を意識したほうがいい。
は?この人何?と思われたとしても、聞き取れないよりいい。
でも、今のチェーン店ってみんなタッチパネルか。
+2
-0
-
107. 匿名 2023/05/31(水) 20:28:59
>>71
安い店は嫌味な客はもちろんいるんだけど本当に話が通じない客が来る確率が高い店よりあると思う
自分で注文したのに注文してないとか言って来たり注文したくせに持って行ったらもうお腹いっぱいだからいらないとかさ...+3
-0
-
108. 匿名 2023/05/31(水) 20:29:35
>>65
結局、人に恵まれるかどうかよね。
従業員、お客さん…
自分がそうなれるようになるしかないし、
合わなきゃそれまで。+5
-0
-
109. 匿名 2023/05/31(水) 20:30:03
>>106
私が働いてるとこはフルサービスのお店なのでタッチパネルないです。マスクしてる時は声のボリュームを上げて確実に聞こえるように大きくハッキリ話すように気をつけています。お客様もマスクしててご注文の声が聞こえにくいので、聞こえなかった時は恐れ入りますがもう一度お願いします。と知ったかはしないようにします。+2
-0
-
110. 匿名 2023/05/31(水) 20:30:48
まずは卓とメニューを覚える!
慣れたら、優先順位と他のホールスタッフは何をしているか?動きを把握しながら仕事するといいと思います。
あと、どんなときも慌てない、焦らないことが大事です。
忙しいとパニックになって慌てがちになりますが冷静に、優先順位を考えて行動するといいと思います!+2
-0
-
111. 匿名 2023/05/31(水) 20:32:35
>>95
食べ放題のお店で働いたことあるけど、客層は本当に悪い!ブッフェ台は汚すし、話が通じないし、一般常識は通用しない。なんなら働いてる人達も話が通じない!店長が仕事中にタバコ吸いに行った時は本当に腹が立った!+3
-0
-
112. 匿名 2023/05/31(水) 20:33:19
>>10
静かに歩く、静かなドアの開け閉めだけでもしてほしい…本当に飲食未経験のOLさんとか、片手間にバイトしに来てできない人多い。+2
-0
-
113. 匿名 2023/05/31(水) 20:37:17
専門学生のとき焼き肉さんのホールで
飲み放題のときは大変だった
ビールのきれいな注ぎかたは勉強になった
2ヶ月くらいでやめてもうた
+2
-0
-
114. 匿名 2023/05/31(水) 20:39:26
>>111
40過ぎてから、近くにできた食べ放題有名焼肉チェーン店に、偵察がてら面接行ったら、面接する人がまず店長ではなかった。なんか、「ミサワ」実写版みたいな人で、従業員60人いるけど、ほとんどが学生バイトだから、裏にまわってもらえますか?と言われた。
ホール経験しかないというと、自分が見てないところでイヤガラセとかあるんで…だった。
+1
-0
-
115. 匿名 2023/05/31(水) 20:43:17
>>67
基本のキだね。
事前に指導されてなくても、当たり前だと理解してたらできる人だと思われる。
+4
-0
-
116. 匿名 2023/05/31(水) 20:45:49
>>109
作り直し頼む以上の心臓苦しくなることないからね。いくら、穏やかな人でも、眉間のシワで怒りすごいからね。+1
-0
-
117. 匿名 2023/05/31(水) 20:50:01
>>40
そもそも何年働いていようとも、性格悪くなるだけで仕事できるようになるわけでもないんだなぁ…
自分語り+4
-0
-
118. 匿名 2023/05/31(水) 21:19:08
>>107
回転寿司とかの事件見ると本当大変そうだと思う+1
-0
-
119. 匿名 2023/05/31(水) 21:21:31
>>114
>>111
それは酷い…😫+0
-0
-
120. 匿名 2023/05/31(水) 21:21:40
>>64
メニューをフルで呼ばずに、変に省略する人もいるから、覚えるのがいいよね。まだ指差ししてくれれば良いけど、口頭だけだとわかりにくい…+5
-0
-
121. 匿名 2023/05/31(水) 21:28:30
笑顔は大事
周りを見ながら、気配りをしていけば大丈夫!+3
-0
-
122. 匿名 2023/05/31(水) 21:36:33
>>15
言われてないのにキッチンに入ろうもんならキッチンのドンに「邪魔だからあっち行って!」って言われそうで怖いわ。+3
-0
-
123. 匿名 2023/05/31(水) 21:52:05
>>1
従業員に対してはちゃきちゃきしてる感じを出す。体育会系までは行かなくても明るく快活な感じ、挨拶大事。トロイと思われないように。
お客様には初心者は常識ない相当な失礼な態度じゃなきゃ大丈夫!笑顔で接してれば◎+4
-0
-
124. 匿名 2023/05/31(水) 21:53:19
>>102
復唱するならオーダーを取って最後にお客様と「〇〇が1つ、○○が1つ、○○が1つ…」ってまとめて確認するんじゃなくて、1つ頼まれるごとに「はい、○○がお1つですね」ってその都度ハッキリした声で復唱した方が良い。
まとめて復唱だと長くなってお客さんも「うんうんうん…」って適当に頷いて聞いてたりするから確認したはずなのにミスが出る。+10
-0
-
125. 匿名 2023/05/31(水) 21:53:44
>>69
飲食店いくつか経験あるけど意地悪BBAなんていなかったけどな…
男性社員がちょっとヤンチャな人が多いかも…?+2
-0
-
126. 匿名 2023/05/31(水) 22:15:31
とにかくスピード、正確な仕事、回転率を意識しつつも先輩パートの方々のイライラや指摘を受け止められるタフな精神が必要+2
-0
-
127. 匿名 2023/05/31(水) 23:12:35
>>1
たまに変な人がいるけど、嫌な事を言われても気にしない。
誰に対してもでもそういう人なんだと思って流す。+4
-0
-
128. 匿名 2023/06/01(木) 00:22:29
>>100
そうそう店員さん達も何か違うよね+1
-0
-
129. 匿名 2023/06/01(木) 10:19:01
>>1
初バイトじゃないならこれまで通りな感じでいいんじゃないかな
食べ終わったお皿はこまめに下げた方があとの片づけが楽+1
-0
-
130. 匿名 2023/06/01(木) 19:06:00
>>69
いっそがしくてみんながピリピリイライラしてるときに私だけ冷静沈着にホールを的確にまわしてるときの気持ちよさったらないわ+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する