-
1. 匿名 2023/03/05(日) 21:59:56
ありますか?
主の理想は国産原料で添加物がないものですが、予算的に無理なものは中間ぐらいのものを買っています 砂糖は色々試しましたが沖縄産の黒砂糖です
+31
-5
-
2. 匿名 2023/03/05(日) 22:00:41
ないだす+13
-4
-
3. 匿名 2023/03/05(日) 22:00:57
塩は良いもの使ってる+43
-2
-
4. 匿名 2023/03/05(日) 22:00:58
超微妙なトピ+9
-11
-
5. 匿名 2023/03/05(日) 22:01:11
味の素があればそれでいい+8
-20
-
6. 匿名 2023/03/05(日) 22:01:31
ポン酢は馬路村+34
-3
-
7. 匿名 2023/03/05(日) 22:01:44
なんとなくピンク岩塩ときび砂糖使ってる
+38
-2
-
8. 匿名 2023/03/05(日) 22:02:11
+27
-6
-
9. 匿名 2023/03/05(日) 22:02:12
出典:up.gc-img.net
+1
-3
-
10. 匿名 2023/03/05(日) 22:02:14
味の素は使わない
出汁を使うか素材から旨味を出すか+18
-27
-
11. 匿名 2023/03/05(日) 22:02:20
キッコーマンは使わない!+8
-22
-
12. 匿名 2023/03/05(日) 22:02:22
調味料一つで味が変わるから、調味料は安いものばかりにしない。+28
-1
-
13. 匿名 2023/03/05(日) 22:02:23
ケチャップは業スーのでっかいのはなんかちょっと美味しくなかったから、カゴメかデルモンテ買ってる。+32
-3
-
14. 匿名 2023/03/05(日) 22:02:39
砂糖は三温糖でみりん風調味料や料理酒風は使わずにみりんと料理酒を使う。それ以外はその時1番安いのを買ってる。+44
-5
-
15. 匿名 2023/03/05(日) 22:02:44
美味しいメーカーのがいい+8
-1
-
16. 匿名 2023/03/05(日) 22:02:47
>>11
だめなの?+18
-1
-
17. 匿名 2023/03/05(日) 22:03:33
砂糖はキビ砂糖
料理酒だけど塩分の無い料理酒
みりんはみりん風じゃなくて本みりん
塩はオーストラリアの安いやつww+54
-2
-
18. 匿名 2023/03/05(日) 22:03:34
料理酒の代わりに清酒を使ってる
自分的には塩分とか入ってない方がいいし+40
-1
-
19. 匿名 2023/03/05(日) 22:03:42
調味料にうるさい人、たいして味わからない説+9
-25
-
20. 匿名 2023/03/05(日) 22:03:45
最高のスパイスは愛情です+6
-3
-
21. 匿名 2023/03/05(日) 22:03:58
しょうゆでもみりんでも酒でも、なんか真空のペコペコしたボトルに入っててちょこちょこ出せる大手メーカーのほうが好き
液ダレしないし、最後までおいしく使える
昔ながらのやつはあけたてはおいしいけど最後のほう味が変わると思う+32
-2
-
22. 匿名 2023/03/05(日) 22:04:27
焼肉のたれを旦那が手作りしてくれる。コチジャンとか豆板醤とかで、それがいけるの。+4
-3
-
23. 匿名 2023/03/05(日) 22:04:27
昔、スーパーで
焼きそば用のスパイスというのが売っていたんだけど
今どこにも見当たらない
知ってる人いる?+1
-0
-
24. 匿名 2023/03/05(日) 22:04:30
>>19
で、検証したの?+5
-2
-
25. 匿名 2023/03/05(日) 22:05:19
七味は八幡屋
七味ガラムマサラオススメです+9
-1
-
26. 匿名 2023/03/05(日) 22:05:47
>>21
私もそのタイプ好きなんだけど、綾瀬はるかがCMしてる醤油、結構味濃くないですか?+5
-1
-
27. 匿名 2023/03/05(日) 22:06:42
塩だけは都度ゴリゴリするピンクソルト
こだわりでも何でもなく、単純に美味いから+15
-1
-
28. 匿名 2023/03/05(日) 22:06:47
>>1
そもそも砂糖なんか使わない+5
-7
-
29. 匿名 2023/03/05(日) 22:07:17
砂糖は白砂糖使わずに喜界島の粗糖を使う+5
-3
-
30. 匿名 2023/03/05(日) 22:07:40
なるべく塩ではなく、塩麹を使う。
砂糖より甘酒を使う。+9
-6
-
31. 匿名 2023/03/05(日) 22:07:57
産地が好きなところの物を選んでる。
+2
-1
-
32. 匿名 2023/03/05(日) 22:08:01
味付けに使う塩は伯方の塩だけど下処理に使うのは100円ぐらいの安い塩+13
-2
-
33. 匿名 2023/03/05(日) 22:08:27
私も調味料だけはなるべく無添加にしてます
ヨドバシに意外と置いててすぐ届くからよく利用してる+18
-1
-
34. 匿名 2023/03/05(日) 22:08:31
業務スーパーの謎の味付き塩胡椒買ったら全く味が乗らない
塩胡椒はちゃんとしたの買わなきゃダメだった
一味は大差ない+6
-2
-
35. 匿名 2023/03/05(日) 22:08:44
創味シャンタン
ハイミー
味の素
三種の神器+5
-12
-
36. 匿名 2023/03/05(日) 22:08:55
ブラックペッパーは気分上げるために自分でガリガリするタイプのやつ使ってる+24
-1
-
37. 匿名 2023/03/05(日) 22:09:32
おにぎり握るときは、北海道で買ったコンブ塩+12
-1
-
38. 匿名 2023/03/05(日) 22:10:09
唐揚げ
野菜炒め
チャーハン
オムライスとか。
なんでも、これ入れると
美味しくなるから、かかさない+7
-1
-
39. 匿名 2023/03/05(日) 22:10:57
白いものは良くないとか聞いてから砂糖はなんとなく三温糖使ってる+2
-16
-
40. 匿名 2023/03/05(日) 22:10:59
>>21
昔は家族の人数が多くて家で調理することも多かったからね
私も一人暮らししてからはペコペコボトルのにしているけど
煮物が続くと速攻で無くなるのが難点+15
-1
-
41. 匿名 2023/03/05(日) 22:11:48
創味を信頼してる+6
-3
-
42. 匿名 2023/03/05(日) 22:12:07
S&Bを買う
ハウス食品は買わない+5
-2
-
43. 匿名 2023/03/05(日) 22:12:49
精製塩ではなくて天然塩使用
砂糖はきび砂糖
できれば甜菜糖
カレーはスープカレー派閥なのでカレー粉
ルー足す時にはS&Bにしてなるべく無添加狙い+12
-1
-
44. 匿名 2023/03/05(日) 22:13:08
味塩こしょうは絶対ダイショー+8
-3
-
45. 匿名 2023/03/05(日) 22:13:22
ブラックペッパーはハナマサの手動でゴリゴリするのが意外と美味しい
アフリカ産なんだけど+3
-1
-
46. 匿名 2023/03/05(日) 22:13:55
>>1
料理に砂糖をほぼ使わないのもあって、どうしても必要な時は少量ずつ使えるスティックシュガー使ってたんだけど、それじゃあんまりかなぁと思い、ハンディタイプのに変えてみた+9
-3
-
47. 匿名 2023/03/05(日) 22:14:26
>>19
味噌はランク落としてもわからなかった!
どのお味噌もおいしいです。+3
-12
-
48. 匿名 2023/03/05(日) 22:14:26
唐辛子は日本産。
辛くておいしい。
て言うか、唐辛子って中国ばっかりで嫌だからってのもある。
+16
-2
-
49. 匿名 2023/03/05(日) 22:14:48
塩の博物館?行って買ってきた
食卓でガリガリやるとテンションちょっと上がる(笑)+34
-2
-
50. 匿名 2023/03/05(日) 22:16:22
>>17
上3つ全く同じです!あとは減塩醤油使ってるくらいかな。+3
-1
-
51. 匿名 2023/03/05(日) 22:16:22
>>42
差し支えなければ、理由を教えて下さい
+11
-1
-
52. 匿名 2023/03/05(日) 22:17:27
しょうゆ キッコーマンの搾りたて生醤油
砂糖 きびさとう
みりん 宝本みりん
ケチャップ リコピンリッチ
+9
-2
-
53. 匿名 2023/03/05(日) 22:23:30
醤油は地元の生醤油
味噌は国産原料の無添加
みりんは三河みりん
料理酒は福来純
お酢は富士酢+9
-1
-
54. 匿名 2023/03/05(日) 22:23:44
塩は沖縄の
砂糖はてんさい糖か黒糖
みりんは本みりん
醤油はキッコーマン+3
-0
-
55. 匿名 2023/03/05(日) 22:23:45
>>20
だからかぁ………+0
-1
-
56. 匿名 2023/03/05(日) 22:23:52
白砂糖は使わない
ラカントかエリスリトール+2
-2
-
57. 匿名 2023/03/05(日) 22:24:03
酒と味醂は本物使ってる+9
-0
-
58. 匿名 2023/03/05(日) 22:24:22
>>46
そんなにも使用しないなら
代用は蜂蜜でもいいと思うけど
乳幼児がいない前提だけど+5
-1
-
59. 匿名 2023/03/05(日) 22:25:14
>>39
三温糖って白い砂糖にカラメルで色付けしてあるだけだよね?+27
-1
-
60. 匿名 2023/03/05(日) 22:25:28
>>22
ご主人朝鮮人?+2
-7
-
61. 匿名 2023/03/05(日) 22:27:05
みりんタイプは絶対に買わない+15
-1
-
62. 匿名 2023/03/05(日) 22:28:06
塩はしままーす、砂糖はきび砂糖。酢は千鳥酢、味醂は本みりんと三河みりん。醤油は冷蔵に入れ忘れるからフレッシュボトルのものにしてる。
元々濃い味付けが苦手で調味料をドバドバ使う方ではないから、美味しいものを使いたい。+6
-1
-
63. 匿名 2023/03/05(日) 22:28:49
調味料では無いんだけど、この胡麻油気になってる。
ラベルがレトロで可愛い。+12
-1
-
64. 匿名 2023/03/05(日) 22:29:29
>>41
味の素入ってる+0
-1
-
65. 匿名 2023/03/05(日) 22:32:10
>>56
ラカントかせいぜいメープルシロップだなぁ。
基本、料理には砂糖は使わない。
みりん多めに入れる。カボチャ煮とかは。
砂糖入れずに三河味醂入れるとかなりおいしい。+2
-1
-
66. 匿名 2023/03/05(日) 22:33:19
味噌が好きだから何種類も買って使い分けしてる。最近自分で削るタイプのピンク岩塩をいただいて気に入って使ってるんだけど、もう3回くらい口の中にささって傷ができちゃった。こういうものなの?+2
-1
-
67. 匿名 2023/03/05(日) 22:33:19
醤油は余計なの入ってないの使ってるなー
生醤油?生なんか入ってるよね+3
-1
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68. 匿名 2023/03/05(日) 22:37:51
桃屋のきざみにんにく+2
-1
-
69. 匿名 2023/03/05(日) 22:40:18
>>34
極みの塩コショウかな?お友達が美味しいっていってたから買っちゃった〜(涙)+0
-1
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70. 匿名 2023/03/05(日) 22:41:58
すぐに無くなる訳でも無いし、出来たら良いものを使いたいよね。+5
-1
-
71. 匿名 2023/03/05(日) 22:42:12
六助の塩。塩おにぎりすると美味しいから、おにぎりの為に買ってる。+8
-1
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72. 匿名 2023/03/05(日) 22:47:16
エキストラバージンオリーブオイルだけはちゃんと買ってるけどあとは一番安いやつだ。塩なんて公益財団法人センターみたいな棚の一番下に置いてあるやつ。酢もミツカンだし。
めんつゆや味がついた料理酒やドレッシングは買わない。出汁は煮干しや鰹節や昆布を使ってる、ドレッシングも油と酢で
それらもそれぞれ安いやつで、だけど。+3
-2
-
73. 匿名 2023/03/05(日) 23:02:14
>>11
なんで?+9
-1
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74. 匿名 2023/03/05(日) 23:03:12
>>11
なんかあったの?+13
-1
-
75. 匿名 2023/03/05(日) 23:04:16
悪魔のスパイス+1
-1
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76. 匿名 2023/03/05(日) 23:04:35
醤油は九州のものを買います。
甘くて美味しい!+7
-1
-
77. 匿名 2023/03/05(日) 23:05:28
調理酒は買わないです
何か飲めないお酒入れるの怖いから、大体鬼ころしとか丸みたいなお手頃な日本酒にして、ある時は洋風にワインとかにしてます+6
-1
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78. 匿名 2023/03/05(日) 23:06:58
+14
-2
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79. 匿名 2023/03/05(日) 23:08:45
オールドエルパソのタコミックスを結構使ってます
安い肉ってちょっと匂うから…
ナツメグも便利ですね
他にオールスパイスとクローブを買ったんだけど、まだ上手く使えてない+3
-1
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80. 匿名 2023/03/05(日) 23:13:36
砂糖はきび砂糖、醤油はアサムラサキの牡蠣醤油、塩はゲランドの塩を使ってます。茹で塩は伯方の塩ですが。+6
-1
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81. 匿名 2023/03/05(日) 23:24:20
>>28
なんかって言われるような位置の調味料ではない。+11
-1
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82. 匿名 2023/03/05(日) 23:24:38
みりんはみりん風じゃなくて絶対に本みりんを使う+12
-1
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83. 匿名 2023/03/05(日) 23:25:07
砂糖はキビ砂糖
塩はぬちまーす
ポン酢はミツカン
めんつゆはにんべん
マヨネーズはキューピー
+4
-1
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84. 匿名 2023/03/05(日) 23:26:39
>>30
ツブツブだらけになりそうw+4
-1
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85. 匿名 2023/03/05(日) 23:26:55
>>21
容器やパッケージは本当に味に影響しますからね。これはマジ。+5
-1
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86. 匿名 2023/03/05(日) 23:27:57
調味料じゃないけど、ごま油とオリーブオイルは瓶しゃなくペットボトルか紙のを買う
捨てる時に面倒くさいから+5
-2
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87. 匿名 2023/03/05(日) 23:31:03
>>63
胡麻の香りがしっかりして美味しいごま油ですよ。
卵かけご飯とか冷や奴の時に使っています。
ここのごま辣油もオススメ!ヨドバシでも取り寄せ可能だから一度試してみてほしい。よくある辣油とは別物です。+4
-1
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88. 匿名 2023/03/05(日) 23:38:03
こくも出したい。甘味も欲しい。時は蜂蜜!
罪悪感もないから1石3鳥くらいに思います。+3
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89. 匿名 2023/03/05(日) 23:38:50
>>1
普段あまり砂糖は使わないけど、
すき焼きを黒糖で作ると美味しいよね!大好き!!+3
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90. 匿名 2023/03/05(日) 23:47:37
塩はぬちまーす(沖縄)とか、いごてつの天日塩(高知)とか、平釜と天日仕立ての塩(兵庫)とかを料理や気分に合わせて使ってる。
丸大豆醤油も生醤油とか2年熟成とか揃えてるのと、醤油の瓶に昆布やニンニクを漬け込んだりしたタレも自作してる。
味噌は母が手作りしたのをくれるから買わないけどw
ほんの少しの贅沢だけど、職人こだわりの調味料ってキッチンを豊かにしてくれるよね!+11
-1
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91. 匿名 2023/03/05(日) 23:49:18
>>87
コメントありがとうございますー!
どっちも試してみます。
ヨドバシ、普通のスーパーでは置いて無いようなちょっといい調味料も取り扱いあっていいですよね+3
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92. 匿名 2023/03/05(日) 23:51:24
GABANの黒胡椒とかそろえるとかっこいいなと思ってよく見たらガーリックは中国産、ブラックやホワイトペパーはマレーシアと国産じゃないんだと思ってやめた+4
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93. 匿名 2023/03/05(日) 23:55:19
醤油は詰め替えたり酸化したりするのが嫌で酸化防止ボトルのを買いたいんだけど、ボトルで無添加の醤油ってありますか?+0
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94. 匿名 2023/03/06(月) 00:04:21
>>3
オススメありますか?+1
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95. 匿名 2023/03/06(月) 00:09:40
うちは高血圧家系なので塩はミネラルたっぷりな天然塩にしてます。今のところ血圧安定してます。+3
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96. 匿名 2023/03/06(月) 00:16:33
砂糖不使用のものを使うことが多いかな。
お菓子が好きでお菓子でたくさんとっちゃうから。
これからは小麦粉も減らそうかなと思ってる。
パンや麺が好きだから、他のものところで減らそうかと。+3
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97. 匿名 2023/03/06(月) 00:22:04
>>5
味の素ってめっちゃ悪みたいに言われてるけどうま味調味料って結構色んな調味料に入ってるから一緒じゃね?と思ってる。
ほんだしやコンソメにだってはいってるのにあれを出しの旨みだと勘違いしてる人が多い
+7
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98. 匿名 2023/03/06(月) 00:24:55
さとうはてんさい糖
酒とみりんも本当のやつ(酒コーナーにあるやつ)
果糖ぶどう糖液糖も避けてて、ケチャップとかめんつゆとかポン酢とか高くても入ってないのを選ぶ+3
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99. 匿名 2023/03/06(月) 00:29:23
>>4
がる子まだ反抗期終わってないの?
いいからこっち来なさいよ~+2
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100. 匿名 2023/03/06(月) 00:31:10
>>56
私もラカント使ってるけど
この論文に戸惑っている甘味料エリスリトールに血栓のリスクか 米研究論文(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jpカロリーゼロとされている甘味料「エリスリトール」が心臓発作や脳卒中のリスクを高めると指摘するアメリカの研究論文が発表されました。 アメリカの科学誌「ネイチャー・メディスン」は27日、アメリカのク
+4
-1
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101. 匿名 2023/03/06(月) 00:47:35
>>3
海水からとった塩がいいな。ミネラルが豊富。+2
-1
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102. 匿名 2023/03/06(月) 01:38:54
酢だけはミツカンの一番安いやつ
本格的な?高い酢が何故か苦手+2
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103. 匿名 2023/03/06(月) 02:09:21
>>58
普段は味醂かハチミツだよ!
チューブ?のハチミツ使ってたんだけど、固まって出しづらくてこれ買った。
そしたら買った直後にビン入りのハチミツもらって、案の定ハチミツのが出番多いわ+2
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104. 匿名 2023/03/06(月) 03:30:19
ガラムマサラは必ずインドから直輸入してるところでしか買わない
S&Bとかのやつは唐辛子入れすぎ+3
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105. 匿名 2023/03/06(月) 04:03:41
お酢は千鳥酢
砂糖はきび糖、三温糖
塩は伯方の塩、ピンク岩塩、マルドンシーソルト
胡椒はブラックペッパーホールをミルで削る
酒は料理酒は使わず辛口日本酒
醤油は小豆島金両醤油
中華ダシは味覇
和風ダシは液体根昆布ダシ
みりんは本みりん
ポン酢は旭ポンズ
オイスターソースはリキンキ
色々試してたどり着いた自分の好みの調味料スタメン。
+3
-1
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106. 匿名 2023/03/06(月) 07:11:24
醤油は小麦粉の入ってないもの+3
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107. 匿名 2023/03/06(月) 08:09:07
ヒカリ食品って会社の調味料揃えてる
ほとんどがオーガニックとか無添加
特にオイスターソースよく使うんだけど無添加ってあんまりないから重宝してる+3
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108. 匿名 2023/03/06(月) 08:15:05
塩はずーっとゲランドの塩
パンをよく作るんだけどゲランドの塩で作るパンが1番美味しい
+4
-0
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109. 匿名 2023/03/06(月) 11:26:22
かなりこだわって買ってます!その辺のスーパーに置いてある商品は買えるものない。添加物だらけ。+2
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110. 匿名 2023/03/06(月) 14:42:26
>>1
だしをいちからとるまでのこだわりはないけど、材料の良さそうなだしパックを使ってます+2
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111. 匿名 2023/03/06(月) 14:43:29
>>1
七味は京都のぢんどらのが一番すき+2
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112. 匿名 2023/03/06(月) 21:10:09
>>94
藻塩なのですがまろやかで気に入っています。
天ぷらをこれで食べています。+3
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113. 匿名 2023/03/07(火) 00:22:24
美味しいメーカーのがいい+0
-1
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114. 匿名 2023/03/15(水) 23:52:55
福光屋の料理酒
福光屋の酒粕
ヤマト醤油の、いしるだし
石川県産の調味料を使っています+0
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