-
1. 匿名 2015/12/21(月) 10:11:12
今年はあまりクリスマス料理に時間をかけられません。
でも家族に少しでも喜んでもらいたいのとレパートリーが少ないので、皆さまの自慢のクリスマス料理を教えてください!
メインでも副菜でもスープでも何でもOKなので簡単なものだと助かります。
ちなみにケーキだけは予約済です。
出典:cdn.amanaimages.com
+85
-3
-
2. 匿名 2015/12/21(月) 10:12:55
ローストビーフ+100
-9
-
3. 匿名 2015/12/21(月) 10:13:05
*クリスマスに*ローストチキンレッグ by マーサ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品cookpad.com「*クリスマスに*ローストチキンレッグ」2日前に調味液に漬け込んでおけば、当日は焼くだけ!とってもお手軽に、手作りのクリスマスチキンを楽しめます☆鶏肉の下にジャガイモを敷いて、美味しい漬けダレがお芋にも染みるようにしてみました! 材料:鶏モモ肉(骨付...
+15
-11
-
4. 匿名 2015/12/21(月) 10:13:27
カプレーゼ
切って並べるだけ。でも彩りいいしクリスマスっぽい+212
-9
-
5. 匿名 2015/12/21(月) 10:14:50
サラダをリースの形に盛り付けます
+48
-3
-
6. 匿名 2015/12/21(月) 10:15:01
手巻き寿司〜シーチキン、たまご、安いマグロとかイクラなくても勝手に巻いてもらう。+68
-3
-
7. 匿名 2015/12/21(月) 10:15:20
パエリヤ+34
-2
-
8. 匿名 2015/12/21(月) 10:15:21
海老とじゃがいも
海老→小麦粉と塩コショウ
じゃがいも→半月切りしてレンジ
ガーリックバターでソテー
パセリかバジルをパラリと+53
-6
-
9. 匿名 2015/12/21(月) 10:15:53
丸鶏にクレイジーソルトすり込んでオーブンへ
簡単だけどみんな喜ぶ+39
-4
-
10. 匿名 2015/12/21(月) 10:15:53
我が家は毎年手巻き寿司です!
酢飯だけ作って具材は買うだけですが家族は大喜びです!+76
-4
-
11. 匿名 2015/12/21(月) 10:16:39
ホットプレート☆チーズフォンデュ by キムッティー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品cookpad.com「ホットプレート☆チーズフォンデュ」チーズフォンデュ専用の道具がなくても楽しめます♪2012/11/17つくれぽ100件達成!!人´Д`*)ありがとう♡ 材料:とろけるチーズ(ピザ用など)、片栗粉、牛乳or白ワイン..
+17
-2
-
12. 匿名 2015/12/21(月) 10:17:07
>>1をそのまま真似したら?
ケーキ→クリア済み
カナッペ的なもの→リッツを買ってきて具材を用意したら子供に任せる
サラダ的な物→パスタサラダっぽいので、適当に生野菜とパスタソースと和えて黒オリーブの乗せる
チキンウィング→唐揚げ粉をまぶして揚げる+59
-4
-
13. 匿名 2015/12/21(月) 10:17:09
鳥のもも肉塩もみして叩いて伸ばして中に味付けした野菜詰めて小さなローストチキンを作る。
お手軽でおいしい!+16
-0
-
14. 匿名 2015/12/21(月) 10:17:33
豪華かは、分からないけど…
我が家は今年は鳥の丸焼き、ピザ、サラダ、スープにします。
鳥とピザは下ごしらえして焼くだけだし、スープもハンドジャー?で混ぜるだけだから簡単だよ~
ケーキは主人が買ってきてくれます。
家はあまり、お金かけない感じで。+29
-4
-
15. 匿名 2015/12/21(月) 10:17:34
+28
-10
-
16. 匿名 2015/12/21(月) 10:18:10
ツナとアボカドのディップ
マヨとレモン汁で+13
-2
-
17. 匿名 2015/12/21(月) 10:18:11
ローストビーフと変わらんけど
ミートローフという巨大切り分けハンバーグ
オーブンあれば楽に出来るよ+52
-5
-
18. 匿名 2015/12/21(月) 10:18:27
味付きの手羽元を買って揚焼きにするだけ。
下にサニーレタスでも敷いとく。
ジャガイモを拍子木切りにして肉の前に上げて、別皿にケチャップとマスタード添える。
チルドピザ。
こんな感じでどうですか??
+25
-4
-
19. 匿名 2015/12/21(月) 10:19:12
チーズフォンデュ
この時期たくさんキット出てる+41
-2
-
20. 匿名 2015/12/21(月) 10:19:30
+35
-2
-
21. 匿名 2015/12/21(月) 10:19:54
ハムとチーズの春巻き
人参やアスパラ入れると綺麗+6
-1
-
22. 匿名 2015/12/21(月) 10:21:19
やる気のないコーンスープ
クリームコーンとホールコーンの缶詰使う
それだけだともったりし過ぎなので暖めながら
牛乳とか豆乳とか甘くない乳飲料で伸ばす
塩コショウとコンソメと酒で味整える
+78
-3
-
23. 匿名 2015/12/21(月) 10:21:32
カプレーゼおしゃれ風だけど
美味しいとは思わない(笑)+114
-50
-
24. 匿名 2015/12/21(月) 10:22:07
ミルクスープ+7
-3
-
25. 匿名 2015/12/21(月) 10:22:11
我が家はコーンスープが定番です。
まぁ、普段も作るんだけどね…簡単だし。
レンジでホワイトソース作ってから作ると、時短にもなるしクリーミーで美味しいですよ!!!+22
-0
-
26. 匿名 2015/12/21(月) 10:22:25
エビフライ(冷凍)+15
-9
-
27. 匿名 2015/12/21(月) 10:22:41
ウチはチキンやサラダ、スープにパスタ2種作ります
バジル系とトマト系
クリスマスカラーで華やかになりますよ+9
-1
-
28. 匿名 2015/12/21(月) 10:22:44
キャベツと挽き肉を交互に重ねて
なんちゃってロールキャベツ+25
-0
-
29. 匿名 2015/12/21(月) 10:23:29
チキンライス。簡単だけど、パンより米派の子ども達も喜んでます。+29
-2
-
30. 匿名 2015/12/21(月) 10:23:40
仕事してる人どうしてますか?
手の込んだものは作れないしな~~+50
-0
-
31. 匿名 2015/12/21(月) 10:24:04
ピザとから揚げ+14
-3
-
32. 匿名 2015/12/21(月) 10:24:52
チルドピザに具を増量する
ちらし寿司の具にお刺身のせる
とびこやいくらあると更にいい
100%手作りせず
レトルトに一手間くらいでも
子供も男も喜んだりする
+59
-1
-
33. 匿名 2015/12/21(月) 10:25:15
挽き肉とじゃがいものオムレツ
ボリュームあるよ+20
-1
-
34. 匿名 2015/12/21(月) 10:25:45
実際毎年頑張るけど、作るだけでお腹いっぱいになってしまってほとんど手をつけないで終わる
もったいない+56
-0
-
35. 匿名 2015/12/21(月) 10:26:14
ホワイトソースは缶で、
なんちゃって手作りグラタン。
具は、小鍋でマカロニ4分茹でて
冷凍のシーフードをお皿に入れてレンチン。
そこにホワイトソースと茹でたマカロニ
入れて、チーズをのせて、温まるまでレンチン。
その間に オーブントースター予熱。
中まで温まったグラタン皿に、パン粉散らして
オーブントースターで3分程度表面焦がす
出来上がりに、
キッチン鋏でパセリを散らす。
※オーブンで別の料理作れます。ミートローフとか焼いててもいいかも。+22
-1
-
36. 匿名 2015/12/21(月) 10:27:52
クリスマスよりも面倒なのが
年越しそば
簡単に天ぷらそばは作れない
天ぷらは総菜買うか前日作らないと
無理ということを料理と
後片付けしないものには理解出来ない話なんだよね+12
-59
-
37. 匿名 2015/12/21(月) 10:30:29
鶏の丸焼き豪華だけど、どうしてもあの鶏の姿に子供も食欲をなくすので、普通の唐揚げになってしまう!今年は手巻き寿司です。
去年はパスタとピザ。とりあえずスープとかサラダも型抜きした野菜入れる。+31
-3
-
38. 匿名 2015/12/21(月) 10:30:31
トピずれ申し訳ないのですが皆さんのご主人は子供と一緒に夕飯を食べれる時間に帰れそうですか?
主人は当日も遅そうなので家族みんなでクリスマスとはいきません。
やはり温め直すだけとなるとチキンやローストビーフ位で、サラダを添える位になりますかね…
+30
-3
-
39. 匿名 2015/12/21(月) 10:31:32
ミートリース。+40
-33
-
40. 匿名 2015/12/21(月) 10:34:21
>>36
料理と後片付けするものだけど、あなたの言うことが理解できない+79
-8
-
41. 匿名 2015/12/21(月) 10:37:48
ローストビーフは買って来るけど、
後はチーズフォンドュと、
エビフライを作る予定
ケーキはイチゴのケーキではなくて、
チーズケーキを作ろうと思ってます。
+14
-7
-
42. 匿名 2015/12/21(月) 10:38:45
>>39 うわ、手が滑ってマイナスになっちゃった
ごめんなさい+7
-15
-
43. 匿名 2015/12/21(月) 10:43:38
(大きめの) アサリ蒸し
砂抜きしたアサリ、オリーブオイル、白ワイン(クリスマスで開ける)、イタリアンパセリさえあれば出来る。
贅沢に大皿に盛る。
お酒のツマミに(^^)/ 簡単なのに美味しい☆
+15
-1
-
44. 匿名 2015/12/21(月) 10:45:28
うちは夫が鶏肉苦手なので、毎年ローストビーフなのですが、意外と簡単です。
フライパンで牛モモかロースの塊焼いて、野菜スープにつけとくだけです。
野菜スープはセロリは絶対入れたほうがいいけど、塩と残り物野菜煮込むだけでいいし、焼いたお肉漬けて、スープが冷めたくらいでちょうど中がいい色になります。
あ、肉をしっかり常温に戻しておくのも重要です。+29
-1
-
45. 匿名 2015/12/21(月) 10:45:35
クリーシチューとかスープを作って
器に買ってきたパイシートかぶせてオーブンで焼く
でも普通のクリーシチューだけでも嬉しい(^_^)+17
-3
-
46. 匿名 2015/12/21(月) 10:45:56
>>22
レシピ名、すてきwww
でも、簡単で美味しそう
コーン缶って、安いですもんね♪+28
-5
-
47. 匿名 2015/12/21(月) 10:46:17
ローストポーク
牛より断然安いのでデカイ肉で作れる
見た目の豪華さもある
子供でも食べやすい+14
-2
-
48. 匿名 2015/12/21(月) 10:48:45
うちも手巻き寿司だな、パーティー感出るし。
お刺身プラス味付けされて焼くだけの肉も並べとくと旦那のテンション上がる。あとは鳥足焼こうかな。
ケーキは手作り、デコレーションが楽しみです。+6
-2
-
49. 匿名 2015/12/21(月) 10:49:37
ローストビーフ見た目は豪華だが、食べると赤身肉サッパリしててあまりに旨くない。
ピザも熱々なら良いが大抵はもう冷えて乾いたチーズが旨くない。+36
-15
-
50. 匿名 2015/12/21(月) 10:52:17
スモークサーモンのおつまみ
スモークサーモン大皿に小分けに盛る
小さいクリームチーズをサーモンにのせる
軽く洗い、キッチンペーパーで水分ふき取ったディルをちぎってのせる
これだけで美味しいけど、
ピンクペッパー散らすと
断然 クリスマスぽくなります(^^)+14
-4
-
51. 匿名 2015/12/21(月) 11:00:41
>>38さん
普段は別々の夕食ですが、イベントの時は主人が休みの日にしますよ。
今年は23日か26日かな。+12
-2
-
52. 匿名 2015/12/21(月) 11:01:43
ケンタッキー、グラタン、アクアパッツァ、サラダ、ケーキ、といった感じです+11
-3
-
53. 匿名 2015/12/21(月) 11:10:27
なんてタイムリーなトピ!丁度今クリスマス何にしようかなと考えていました!
わたしはリースサラダ、マリネ、手羽元でフライドチキン、牛蒡のポタージュスープ、パエリヤにしようかな?と考え中です。
リースサラダなんかはベリーリーフを買ってきてリース型に盛り付けプチトマトなど飾ると簡単にクリスマスっぽくなると思います!
+33
-1
-
54. 匿名 2015/12/21(月) 11:16:30
冷凍パイシートがあればキッシュも簡単だよ。
具材炒めて卵と生クリーム混ぜて焼くだけだし、ちょっと手が込んでる風にも見える。+19
-1
-
55. 匿名 2015/12/21(月) 11:38:06
チキンライスのツリー
炊いたご飯にナポリタンのパスタソースをあえて炒める、なんちゃってチキンライスです。
ツリーの型は100均で円錐形のパーティー帽子?を買って、その中に円錐形に巻いたクッキングペーパーを差す。
それでチキンライスを入れて、皿にポンと抜いて完成!
スライスチーズや人参を☆型に抜いて貼ったり、ブロッコリーでデコると、かなりクリスマス感が出ますよ♪+12
-0
-
56. 匿名 2015/12/21(月) 11:46:26
簡単豪華って
トピ主書いてるけど…?
チキンライスとか豪華???
+9
-21
-
57. 匿名 2015/12/21(月) 11:47:28
うちは…
ローストチキン、ポテトサラダ、ガーリックトースト、ピラフを少し
ワンプレートにしようかなと思ってます。
あとスープ
夫婦と3歳児だからプレートにするけど、子どもがもう少し大きくなって、家族も増えたらオードブルみたいにすると思います(^ ^)+9
-1
-
58. 匿名 2015/12/21(月) 12:01:22
ゼリー寄せ。星形ニンジンと青い野菜適当に切って、ミートボールやササミ入れて、コンソメスープにしてゼラチン入れてボールに入れて冷やすだけ(*^^*)+8
-3
-
59. 匿名 2015/12/21(月) 12:03:27
>>56
豪華に見えるデコにすれば豪華ナンじゃないの?うるさいよ、ボッチが。+20
-13
-
60. 匿名 2015/12/21(月) 12:05:43
子供達にXmasに何が食べたいか聞いたら…
ステーキ&マッシュポテト
味噌汁
ごはん
スモークサーモンのサラダ
ケーキは紅茶のシフォンケーキ
が良いそうです。
ピザとかシチューじゃなくて、ステーキに味噌汁とご飯は絶対だそうです。
渋いなぁ、7歳娘。
+32
-3
-
61. 匿名 2015/12/21(月) 12:36:39
すき焼き食べさせとけ+29
-3
-
62. 匿名 2015/12/21(月) 12:40:51
フランスの冷凍食品専門ブランド「ピカール(Picard)」がイオンで売ってますが、いかが?
クロワッサンやパンケーキなどのパンをはじめ、タルトやピッツァなどの前菜、フォアグラやカモ肉のソテーといった肉料理、ミネストローネスープやジャガイモのクリームグラタンなどのベジタブル系があるそうです。おまけにレモンクリームのタルトやチョコレートのケーキなどデザート系も充実だそう。
地元フランス人はパーティでピカールで買ったものを出すって人もいるそうだし、フランスにおける「好きな食べ物ランキング」で4年連続1位に選ばれているとか。ちょっとお高めだけど、前菜とか1,2品なら試せるかも。
イオンのネットショップでも買えるらしい。
+19
-4
-
63. 匿名 2015/12/21(月) 13:02:50
ビーフシチューとかパイシチュー+7
-1
-
64. 匿名 2015/12/21(月) 13:14:36
ちょっとお値高めの(ビーフゴロゴロ)レトルトビーフシチューとパイシートを使ったパイシチュー。
+9
-1
-
65. 匿名 2015/12/21(月) 14:39:45
みなさん、これだけのご馳走を用意して食後にケーキと紅茶、よく食べられますね!(°_°)
お腹いっぱいになりませんか?
なので、我が家は、三時ぐらいにクリスマスケーキでお茶して、17時や18時ごろから簡単にできるクリスマス料理を時間をかけてゆっくりお酒のみながらみんなで食べます(^.^)+11
-4
-
66. 匿名 2015/12/21(月) 14:41:23
>>59さん
ボッチって何?? 悪口?
ただ普段作るチキンライスって 豪華かな?って思った。 それが59さんの 気に障ったならすみませんでした。
私もチキンライス好きで簡単だし
よく作るから(^^)
+10
-16
-
67. 匿名 2015/12/21(月) 15:26:02
56に同感。
うちではチキンライスはどちらかというと粗食扱いだわ。
家庭によってご馳走って違うものだね。
+10
-22
-
68. 匿名 2015/12/21(月) 15:52:05
人んちの食事にケチつけるなんて、品性疑う+47
-4
-
69. 匿名 2015/12/21(月) 16:14:35
>>42
ニヤッとしたw+3
-0
-
70. 匿名 2015/12/21(月) 16:18:08
こらこら、
ケンカなんてしてると、サンタさん来ないぞ+46
-1
-
71. 匿名 2015/12/21(月) 16:23:27
子供小さいからチキンライスとか喜ぶけどな~+28
-2
-
72. 匿名 2015/12/21(月) 16:26:29
トイロさんってブロガーさんのレシピよく参考にしたるよー+3
-2
-
73. 匿名 2015/12/21(月) 17:01:09
>>13さんのローストチキンが簡単で美味しそう!!
ネットに参考にしてるレシピとかありますか?
それともオリジナルですか?
もし良ければ焼き方等の詳しいレシピ知りたいです(。>ㅅ<。)
+4
-1
-
74. 匿名 2015/12/21(月) 18:46:38
豚肉のスペアリブ
前日からタレにつけておいて
朝オーブンへ
タレは検索すればいろいろある
簡単なのに迫力あるから大体すごーい!と言われる+4
-3
-
75. 匿名 2015/12/21(月) 19:33:24
トピ主です!
どうかギクシャクせずにほのぼのとレシピ参考にさせてください。お願いします。
これはほんとに簡単で見栄えしてパーティ料理にはもってこい!というレシピご存知でしたら、ブロガーさんやクックパッドのレシピも載せてもらえたら感激です!
+13
-3
-
76. 匿名 2015/12/21(月) 21:05:51
ブロッコリーとプチトマトで赤と緑を出せば何とかなる!
8つ切りにしたウサギリンゴをレタスの上に輪にして敷くと、ポインセチアみたいに見えます。
ポットパイ風はシチューがめんどくさかったら、キャンベル缶のスープを買ってもいいです。
冷凍のお星さまのポテト買っちゃうとか。
子供は昼間からクリスマス気分で疲れちゃって早く寝ちゃうから、品数を頑張るより、楽しいのを優先で。
鶏の丸焼きは中刻んだニンジン、玉ねぎ、キノコ、セロリを詰め、余ったものも鶏の下に敷くと鶏のダシを吸っておいしくなります。
詰めたことない方はお試しください。
+7
-1
-
77. 匿名 2015/12/21(月) 21:35:15
子供がエビ好きだからエビマヨ作るよ
あとは鶏肉でも焼いとくw+3
-2
-
78. 匿名 2015/12/21(月) 23:09:51
エビフライとパイ包みシチュー的なやつはパルシステムで頼んでおいたから楽をします。笑
あとはポテトサラダとハヤシライスにしようかと思ってたけどパエリアにしようかな。
ケーキはプチシュー積んでシュータワーにしようかと( ^ω^ )
ところでクリスマスメニュー出すのはイブ?それとも25??+1
-1
-
79. 匿名 2015/12/21(月) 23:37:11
>>58
こういう料理食べたことないんだけど、コンソメゼリーって美味しいですか?
+1
-2
-
80. 匿名 2015/12/21(月) 23:38:17
>>78
うちは25にします
仕事納めで早く帰ってくるので!+0
-1
-
81. 匿名 2015/12/22(火) 10:04:06
生春巻作ろうかな~
イベントあるといつも生春巻私が好きだから+1
-0
-
82. 匿名 2015/12/23(水) 16:28:35
うちはアヒージョです(^o^)/
次の日は、残りのオイルでパスタの予定です。+1
-0
-
83. 匿名 2015/12/24(木) 14:07:33
アヒィージョおいしそうだね!
家に国産巨大ニンニクあるんだよね
真似しよっと♪+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する