-
1. 匿名 2024/05/10(金) 22:58:11
しそ餃子とハンバーグにのせるぐらいしかやった事がないです返信
皆さんオススメの大葉レシピを教えてください+17
-1
-
2. 匿名 2024/05/10(金) 22:58:35 [通報]
大変だけど天ぷらがスキ返信+100
-1
-
3. 匿名 2024/05/10(金) 22:58:51 [通報]
春巻き返信+14
-0
-
4. 匿名 2024/05/10(金) 22:58:53 [通報]
大葉としらすチャーハン返信+43
-0
-
6. 匿名 2024/05/10(金) 22:58:53 [通報]
茄子の煮浸しに千切り大葉をたっぷり入れる返信+30
-0
-
7. 匿名 2024/05/10(金) 22:58:55 [通報]
ささみチーズ大葉返信+80
-0
-
8. 匿名 2024/05/10(金) 22:58:57 [通報]
鯵と大葉をこまかく叩いて味付けするなめろう返信+10
-0
-
9. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:00 [通報]
+12
-11
-
10. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:13 [通報]
餃子に入れるのよ返信+13
-7
-
11. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:19 [通報]
ベーコンと大葉のスパゲティ返信+23
-0
-
12. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:27 [通報]
+6
-30
-
13. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:28 [通報]
ミートソースパスタにパセリの代わりに青葉を刻んでのせる返信
めちゃくちゃ美味い+9
-0
-
14. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:28 [通報]
+35
-5
-
15. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:34 [通報]
ジェノベーゼにするとすごく美味しいよ!返信+15
-0
-
16. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:34 [通報]
しゃけと天かすとごまと一緒に混ぜておにぎりにしてる!返信
+35
-0
-
17. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:41 [通報]
>>1返信
明太パスタ刻み大葉のせはいかがでしょうか+27
-0
-
18. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:42 [通報]
鮭と大葉と白ごまの混ぜご飯!返信+50
-0
-
19. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:43 [通報]
みじん切りにしてつくねに混ぜる返信+8
-2
-
20. 匿名 2024/05/10(金) 22:59:54 [通報]
アジフライに大葉挟まってるやつ美味しかった返信+11
-1
-
21. 匿名 2024/05/10(金) 23:00:07 [通報]
大葉とチーズの豚肉巻き返信
大葉と梅肉の豚肉巻き+8
-0
-
22. 匿名 2024/05/10(金) 23:00:12 [通報]
豚ロースと大葉の肉巻き返信+2
-1
-
23. 匿名 2024/05/10(金) 23:00:18 [通報]
>>2返信
天ぷらだと大葉の実も美味しい+29
-2
-
24. 匿名 2024/05/10(金) 23:00:25 [通報]
山芋の梅大葉巻き返信
シャキシャキして美味しい+4
-1
-
25. 匿名 2024/05/10(金) 23:00:40 [通報]
パスタに入れる返信
たらこスパゲティーとか大葉合うよね+17
-0
-
26. 匿名 2024/05/10(金) 23:00:42 [通報]
>>1返信
ダイソーの大葉保存ケース+48
-3
-
27. 匿名 2024/05/10(金) 23:00:45 [通報]
酢飯に鮭と大葉と白胡麻を入れる混ぜご飯が美味しい返信
良く作るよ+7
-0
-
28. 匿名 2024/05/10(金) 23:00:53 [通報]
大葉、茗荷、生姜、いりごまを白ごはんに入れて白だしとごま油で味付けした混ぜご飯美味しいよ!返信
お稲荷さんにしたりしても👍+9
-0
-
29. 匿名 2024/05/10(金) 23:00:53 [通報]
バジルの代わりに使う返信+3
-0
-
30. 匿名 2024/05/10(金) 23:00:57 [通報]
大葉、塩、ごま油、大葉、塩、ごま油で重ねていってラップして少しおいておく大葉がしんなりしたらそれで米巻いてくう返信+8
-1
-
31. 匿名 2024/05/10(金) 23:00:59 [通報]
長芋を白だしにつけて大葉を和える返信+3
-0
-
32. 匿名 2024/05/10(金) 23:01:08 [通報]
>>1返信
サラダうどん
トマトと和えてポン酢とブラックペッパーで食べる
夏にオススメ+4
-0
-
33. 匿名 2024/05/10(金) 23:01:17 [通報]
最近は豚肉に大葉巻き巻きして揚げるってやつ作ったよ!返信
なかったから入れなかったけど、チーズも一緒に巻いたらいいと思う+4
-0
-
34. 匿名 2024/05/10(金) 23:01:21 [通報]
ごま油でパリパリに焼いた大葉と塩をご飯に混ぜたおにぎり🍙長谷川あかりさんのレシピなんだけど、すっごい美味しかったから是非〜⭐️返信+4
-6
-
35. 匿名 2024/05/10(金) 23:01:24 [通報]
>>1返信
大葉のモヒート風
夏に飲んでたさっぱり+3
-0
-
36. 匿名 2024/05/10(金) 23:01:34 [通報]
豚バラ乗せた素麺にミョウガと大葉の千切りを山盛り返信
夏にマジでオススメ+32
-0
-
37. 匿名 2024/05/10(金) 23:01:39 [通報]
大葉の豚バラ巻き!つまみに最高返信+32
-0
-
38. 匿名 2024/05/10(金) 23:01:41 [通報]
豚肉とチーズに大葉混ぜて焼くだけ♡返信
味付けは塩胡椒、鶏ガラの元のみ!+6
-0
-
39. 匿名 2024/05/10(金) 23:02:00 [通報]
さっきピザにのっけた返信
バジルみたいな感じで🌿+4
-0
-
40. 匿名 2024/05/10(金) 23:02:22 [通報]
トロロに刻んでたくさん入れる返信+2
-0
-
41. 匿名 2024/05/10(金) 23:02:49 [通報]
切った大葉とチーズを餃子の皮に包んで揚げる返信+2
-0
-
42. 匿名 2024/05/10(金) 23:02:56 [通報]
>>26返信
これいいね+26
-0
-
43. 匿名 2024/05/10(金) 23:03:03 [通報]
クルミ味噌を大葉で巻いて油で揚げる返信+2
-0
-
44. 匿名 2024/05/10(金) 23:03:36 [通報]
じゃがいも、大葉、ツナ缶で和風ポテトサラダ返信+6
-0
-
45. 匿名 2024/05/10(金) 23:03:40 [通報]
ご飯にお味噌をちょっと載せて、大葉にひとくちずつお箸で巻いて食べる。葉のギザギザが上顎に引っかかるとむせるから注意返信+3
-0
-
46. 匿名 2024/05/10(金) 23:03:41 [通報]
さっぱり煮とかしたときに刻んだ大葉を最後に混ぜると美味しい返信
あと鶏天する時に肉に巻いてから衣つけて揚げる
育ててたときは使いきれないほどできたから大葉でジェノベーゼソースみたいなの作った
手巻き寿司作る時にも一緒に巻くし
トマトと和えても美味い
大葉最高+2
-0
-
47. 匿名 2024/05/10(金) 23:04:22 [通報]
>>1返信
ささみを叩いて平にし、大葉を2枚しきその上にピザ用チーズを好きなだけ乗せて、半分に折り片栗粉をかけフライパンで油をひいて焼く。お好きなソースを作ってソースをかけて焼くのもいいよ。+2
-1
-
48. 匿名 2024/05/10(金) 23:04:28 [通報]
刻んで味噌にまぜておにぎりに塗って食べる返信
白米おにぎりを焼いてから塗るともう最高+2
-0
-
49. 匿名 2024/05/10(金) 23:04:28 [通報]
>>26返信
このまま飾っておきたい+9
-0
-
50. 匿名 2024/05/10(金) 23:04:32 [通報]
豚こまとチーズと混ぜて丸くして焼く返信+3
-0
-
51. 匿名 2024/05/10(金) 23:05:25 [通報]
大葉と白ネギを千切りにして、叩いた梅干しと白だしで和える。もみ海苔と炒りごまもたっぷり加える。返信
日本酒にめっちゃ合います。+1
-0
-
52. 匿名 2024/05/10(金) 23:05:36 [通報]
チーズしらす大葉おにぎり返信
ツナにも合いそう
卵かけご飯もいいな+0
-0
-
53. 匿名 2024/05/10(金) 23:05:55 [通報]
ニンニクと一緒に醤油につけ置いて、何日か経ってからその大葉とニンニクでチャーハンを作る返信
クックパッドで見てやったらすごく美味しかった+1
-0
-
54. 匿名 2024/05/10(金) 23:07:04 [通報]
鶏むね肉揚げ焼きにして、梅肉ポン酢と大葉ソース作って和えたのよく作ってるよ返信
あと大根千切りにしてツナと大葉とマヨネーズでサラダにしてもよく食べてるよ+2
-0
-
55. 匿名 2024/05/10(金) 23:07:38 [通報]
梅と大葉とじゃこの炒飯が好き返信
夏はそうめんの薬味にも使うよ+3
-0
-
56. 匿名 2024/05/10(金) 23:07:42 [通報]
>>1返信
どっかで見たレシピ
一切れずつ切ったカマボコの背を開いてとびっ子と大葉を挟むの
ワサビでも醤油でもなんでも+2
-0
-
57. 匿名 2024/05/10(金) 23:08:13 [通報]
ささみとチーズと大葉を混ぜて春巻きにする返信+0
-0
-
58. 匿名 2024/05/10(金) 23:08:35 [通報]
胸肉の間にしそ、梅orチーズ挟んで焼いたり揚げたり。返信+0
-1
-
59. 匿名 2024/05/10(金) 23:08:54 [通報]
夏はトマトとシソのパスタをよく作る返信+3
-0
-
60. 匿名 2024/05/10(金) 23:09:37 [通報]
大葉と豆苗を豚バラで巻いてレンジチン、ポン酢でいただく返信+0
-0
-
61. 匿名 2024/05/10(金) 23:10:07 [通報]
シソジュース作る時に青じそも少し入れるとおいしいよ返信
あと葉を保存するのは、濡らしたキッチンペーパーでつつんでビニール袋に入れとくと長持ちする+0
-0
-
62. 匿名 2024/05/10(金) 23:10:37 [通報]
鮭ごはんに大葉ちぎって混ぜて食べるのが好き返信+1
-0
-
63. 匿名 2024/05/10(金) 23:11:52 [通報]
筍と大葉の和物返信+0
-0
-
64. 匿名 2024/05/10(金) 23:12:04 [通報]
冷凍してペラペラになったのをおにぎりに巻いて食べる返信+0
-0
-
65. 匿名 2024/05/10(金) 23:14:49 [通報]
揚げ物の時とかキャベツの千切りに大葉を混ぜて食べてる返信+3
-0
-
66. 匿名 2024/05/10(金) 23:15:17 [通報]
大葉千切って豆腐150と返信
ツナと片栗粉と一緒に混ぜて
フライパンで焼いてポン酢で食べる+1
-0
-
67. 匿名 2024/05/10(金) 23:17:55 [通報]
大葉のシャーベット好き返信+0
-0
-
68. 匿名 2024/05/10(金) 23:20:02 [通報]
山形のだしは大葉がないとだめ返信
夏にさっぱりおいしいよ〜
あとはサバか鮭を焼いてほぐしたのを大葉刻んだのとごまと梅干しと酢飯に混ぜ込むのよくやる+3
-0
-
69. 匿名 2024/05/10(金) 23:20:14 [通報]
大葉とチーズを豚肉に巻いて天ぷらの液で揚げると美味しいよ!手間だけど。焼くだけでも美味しいよ!返信+1
-0
-
70. 匿名 2024/05/10(金) 23:20:27 [通報]
納豆にネギと大葉と塩昆布入れて食べてる。あとは豚こま肉に入れて丸めて焼いたり、豚バラにチーズと大葉のせて巻いてカツにしたり。返信+1
-0
-
71. 匿名 2024/05/10(金) 23:22:35 [通報]
卵がけご飯に刻んだしば漬けと大葉を入れて食べるのがお気に入り返信+1
-0
-
72. 匿名 2024/05/10(金) 23:24:42 [通報]
>>26返信
凄い~ほしい+11
-0
-
73. 匿名 2024/05/10(金) 23:25:16 [通報]
蓮根とともにつくねに入れる。返信
本当は包んだ方が見た目はいいんだろうけど、一枚じゃ足りないからたくさん混ぜ込む。+1
-0
-
74. 匿名 2024/05/10(金) 23:25:21 [通報]
>>68返信
鮭ご飯美味しそうですね
やってみよう+1
-0
-
75. 匿名 2024/05/10(金) 23:29:59 [通報]
青じそ麹を今度作ってみようとおもとります!返信+1
-0
-
76. 匿名 2024/05/10(金) 23:30:26 [通報]
去年体力的に大葉が育った時はどうしようもなくて、青ジソだけど紫蘇ジュース作った返信
十分美味しくて、今年もやろうと思ってる+1
-0
-
77. 匿名 2024/05/10(金) 23:31:08 [通報]
鯵で挟んでフライとか返信+1
-0
-
78. 匿名 2024/05/10(金) 23:31:09 [通報]
>>76返信
自己レス
体力的じゃなくて大量です
すみません+1
-0
-
79. 匿名 2024/05/10(金) 23:32:13 [通報]
海老と大葉を叩いたのにチーズも混ぜて春巻してる返信
+1
-0
-
80. 匿名 2024/05/10(金) 23:34:56 [通報]
ちょっとめんどくさいけど、薄切りの豚ロース肉に大葉とチーズを挟んでミルフィーユカツにする。子供が好きでよくやります!返信+1
-0
-
81. 匿名 2024/05/10(金) 23:37:01 [通報]
大葉ジュース返信
+1
-0
-
82. 匿名 2024/05/10(金) 23:48:04 [通報]
豆腐ハンバーグ。返信
えのきと大葉入れると最強🔥+1
-0
-
83. 匿名 2024/05/10(金) 23:56:16 [通報]
厚揚げを半分に切って大葉ととろけるスライスチーズを挟みトースターで焼く。食べる時に醤油をちょっとたらす。返信+0
-0
-
84. 匿名 2024/05/11(土) 00:00:09 [通報]
豚ナスの味噌炒めにちぎってのせてる返信+0
-0
-
85. 匿名 2024/05/11(土) 00:00:44 [通報]
>>34返信
長谷川あかりって人のレシピ、嫌い
下味、醤油だけの唐揚げとか美味しいわけないやつばっかりでこんなのありがたかってる人、なんなん?って感じ
Xで時々回ってくるけどほんとにクソ不味そうなのばっかり+6
-4
-
86. 匿名 2024/05/11(土) 00:02:02 [通報]
>>9返信
これは一体何?+17
-0
-
87. 匿名 2024/05/11(土) 00:03:13 [通報]
夏は常備菜的に南蛮漬け作ってそれに入れてる返信
+0
-0
-
88. 匿名 2024/05/11(土) 00:09:23 [通報]
>>35返信
詳しく聞きたい、+2
-0
-
89. 匿名 2024/05/11(土) 00:27:14 [通報]
>>1返信
酢飯にゴマと千切りにした大葉を混ぜていなり寿司にすると美味しい😋+5
-0
-
90. 匿名 2024/05/11(土) 00:39:36 [通報]
醤油・酒・みりん・砂糖を熱して束の大葉にぶっかけて漬けにする。白飯くるんで食べたり塩焼きの魚と食べたり。美味しいよ^ ^返信+1
-0
-
91. 匿名 2024/05/11(土) 00:49:54 [通報]
>>1返信
刻んで味噌汁の具にする
さっぱりしておいしい+4
-1
-
92. 匿名 2024/05/11(土) 00:53:52 [通報]
大きめにカットした冷たいトマト、千切りにした紫蘇、ごま油、白だし、冷やしたカッペリーニか素麺(揖保乃糸とかしっかりコシがあるやつ)を混ぜるだけの、紫蘇トマトパスタ!暑い日に旨すぎるやつ!返信+2
-0
-
93. 匿名 2024/05/11(土) 01:01:40 [通報]
大葉の賞味期限が返信
分からない…
野菜室にサランラップ
してジップロックに
入れているけど
1週間いけるかな?+1
-0
-
94. 匿名 2024/05/11(土) 01:02:25 [通報]
>>26返信
本当、かゆいところに手が届くね〜💡
でもこんな良いアイデア、100円以上でも売れるはずなのにダイソーで販売することが日本経済の向上を抑止してしまってる気がする今日この頃。他にもいっぱいそういう商品あるし、欲しいけど待っていたらそのうち100均で売られるだろうと開発企業の製品を買い控えてしまう私。+5
-0
-
95. 匿名 2024/05/11(土) 01:14:36 [通報]
オオバ、ミョウガを冷奴に乗せて。返信
ごま油とポン酢しょうゆかけて。
薬味か。+1
-0
-
96. 匿名 2024/05/11(土) 01:24:10 [通報]
パスタ。冷たいパスタに油切ったツナとその上に大根おろし、そして刻んだ大葉のせてお醤油かけて食べるの大好き!返信+2
-0
-
97. 匿名 2024/05/11(土) 01:29:26 [通報]
>>26返信
わーこの間シソ用に場所とる丸い入れ物買っちゃった…
これめちゃ考えられててたあいいいね!+5
-0
-
98. 匿名 2024/05/11(土) 02:53:06 [通報]
>>97返信
こりゃ寝落ちしたなw+4
-0
-
99. 匿名 2024/05/11(土) 03:24:37 [通報]
鶏ひき肉と大葉とネギに味噌を混ぜたものをシイタケに詰めて焼く返信+1
-0
-
100. 匿名 2024/05/11(土) 03:39:15 [通報]
うどんを茹でて、長ネギ、なす、豚バラをごま油で炒め、めんつゆを濃いめに入れ煮ただせて最後に大葉の千切りを入れる。つけうどんの完成。返信+1
-0
-
101. 匿名 2024/05/11(土) 04:33:20 [通報]
素揚げがパリパリうまい返信+0
-0
-
102. 匿名 2024/05/11(土) 06:07:31 [通報]
>>14返信
はぁ?と思って2秒後に気づいたw
+16
-0
-
103. 匿名 2024/05/11(土) 06:13:54 [通報]
そのまま10枚くらい醤油の海に漬けておく(冷蔵庫一晩)返信
葉に醤油が十分染みこんだら熱々の白いごはんに乗せて海苔みたいに箸でご飯をくるんで食べる
大葉を漬けておいた醤油は和風パスタとかの味付けに使うので取っておく+2
-1
-
104. 匿名 2024/05/11(土) 06:23:52 [通報]
お刺身にくるっと巻いて食べるのめちゃくちゃ好き返信
味噌汁にもいれる+2
-0
-
105. 匿名 2024/05/11(土) 07:05:47 [通報]
>>13返信
たらこパスタだけでも大好きだけど、大葉があったら更に幸せ+5
-0
-
106. 匿名 2024/05/11(土) 07:12:35 [通報]
>>26返信
ジャムの空き瓶でやってたけどこれいいね+7
-0
-
107. 匿名 2024/05/11(土) 07:18:35 [通報]
>>28返信
横、
紫蘇、茗荷、生姜、胡麻、かいわれ、胡瓜等から何種類かを刻んで混ぜたごはんを、我が家では薬味ごはんって呼んでる。
味付けは、酢飯にしたり、梅干しを混ぜたりで作ってましたが、白だし胡麻油も美味しそうですね。
うちは普通に混ぜごはんとして食べたり、お稲荷さんにもするけど、海鮮丼や焼肉丼にする事のが多いかも。+3
-3
-
108. 匿名 2024/05/11(土) 07:24:24 [通報]
>>85返信
美味いかどうか人それぞれなのに、わざわざ嫌いクソ不味そうってつっかかってくる奴なんなん?って感じ
イライラしてるん?嫌なことでもあった?+6
-2
-
109. 匿名 2024/05/11(土) 07:39:04 [通報]
>>14返信
もう天才(笑)
普段何してる人か教えてほしいw+8
-2
-
110. 匿名 2024/05/11(土) 08:00:38 [通報]
>>109返信
なんかラブイズ大葉っていう商品あったのを覚えてたんです。+2
-1
-
111. 匿名 2024/05/11(土) 08:08:47 [通報]
しらすと大葉のペペロンチーノ返信+2
-0
-
112. 匿名 2024/05/11(土) 08:12:34 [通報]
>>1返信
めんつゆとごま油を混ぜた液に浸して半日置く。
ピリ辛にしたければ七味や鷹の爪を混ぜても。
ご飯に1枚ずつ乗せて食べる。+1
-0
-
113. 匿名 2024/05/11(土) 08:27:32 [通報]
おにぎりで、鮭と刻んだ大葉一緒にしたらおいしい返信+1
-0
-
114. 匿名 2024/05/11(土) 08:40:18 [通報]
>>1返信
白菜の漬物に大葉を刻んで混ぜても美味しい+1
-0
-
115. 匿名 2024/05/11(土) 08:47:43 [通報]
サラダチキンを細かくさいて返信
青葉と梅混ぜて春巻きの具に
開いたイワシに青葉と梅巻き巻き
片栗粉で揚げる
+0
-0
-
116. 匿名 2024/05/11(土) 09:40:36 [通報]
LOVEイズ大葉~返信+0
-0
-
117. 匿名 2024/05/11(土) 09:40:54 [通報]
しらすと大葉のペペロンチーノよく作る返信
大葉が健康に良いから大葉をとりあえず取りたい時は千切りにして納豆に入れてる
うまいよ
納豆と大葉にたまに市販のジェノベーゼのソースを数滴垂らすとまたうまい
ささっと大葉取りたい時にお勧め+0
-0
-
118. 匿名 2024/05/11(土) 09:41:40 [通報]
大葉とかつお節のおにぎり返信+1
-0
-
119. 匿名 2024/05/11(土) 09:43:34 [通報]
>>26返信
大葉大好きでいつもストックしてるけど痛むの早くてどうにかしたかったからこれ嬉しすぎる
こういう情報くれるからガルやめられない+10
-0
-
120. 匿名 2024/05/11(土) 09:54:27 [通報]
>>9返信
おにぎりの具?おいしそー!+2
-0
-
121. 匿名 2024/05/11(土) 10:08:12 [通報]
和風パスタに入れがち。返信
混ぜご飯にも入れたい。
+0
-0
-
122. 匿名 2024/05/11(土) 10:11:49 [通報]
>>9返信
混ぜご飯にするのかな?+3
-0
-
123. 匿名 2024/05/11(土) 10:16:20 [通報]
>>43返信
宮城県だったかな?甘い味噌を青じそで巻いたのを思い出した。+1
-0
-
124. 匿名 2024/05/11(土) 10:31:06 [通報]
>>1返信
豚と玉ねぎ気持ち薄めに甘辛く炒めて梅肉を絡めたあとに千切りにした大葉を乗せるだけ
特に夏にはサッパリ食べられて美味しいよ+1
-0
-
125. 匿名 2024/05/11(土) 10:33:51 [通報]
>>1返信
豚と玉ねぎ気持ち薄めに甘辛く炒めて梅肉を絡めたあとに千切りにした大葉を乗せるだけ
特に夏にはサッパリ食べられて美味しいよ+1
-0
-
126. 匿名 2024/05/11(土) 11:10:25 [通報]
豚しそバター丼!!返信+0
-0
-
127. 匿名 2024/05/11(土) 11:16:26 [通報]
豚肉をごま油で炒めて、大葉と塩昆布を散らしてさらに炒める。返信
シンプルなのにめっちゃご飯すすむよ。+1
-0
-
128. 匿名 2024/05/11(土) 11:47:42 [通報]
大葉と茗荷を細かく切り、ごま、梅肉をご飯に混ぜておむすびを作ると美味しいです。返信
素麺を食べる時に、大葉とわさびの組み合わせで麺つゆに入れて食べるのもサッパリしてて良いです。+1
-0
-
129. 匿名 2024/05/11(土) 11:52:27 [通報]
ちらし寿司返信
+0
-0
-
130. 匿名 2024/05/11(土) 13:26:53 [通報]
塩漬けにしてそのままおにぎりを包んだり、刻んで具にしたり。返信+0
-0
-
131. 匿名 2024/05/11(土) 14:53:47 [通報]
>>110返信
飾りじゃないのよ大葉は
もあるそうでw+2
-0
-
132. 匿名 2024/05/11(土) 15:36:05 [通報]
>>76返信
大葉を育てたいのですが、苗を買いましたか?種から育てましたか?+0
-0
-
133. 匿名 2024/05/11(土) 15:53:07 [通報]
>>131返信
そのパロディって名前をもじっただけじゃなく、実際大葉はパセリみたいな飾りって思われがちな風潮へのささやかな抵抗の意味もありそう。+1
-0
-
134. 匿名 2024/05/11(土) 15:57:12 [通報]
大葉のニンニク醤油漬けが大好き!返信
作り方は、綺麗に洗って水気を拭いた大葉とスライスした生ニンニクを醤油に漬けるだけ!
ご飯に巻いて食べるとすごい美味しいし、大葉大量消費できるし、日持ちもするのでおすすめです😄+0
-0
-
135. 匿名 2024/05/11(土) 16:44:14 [通報]
>>134返信
作ってみよかな
おしえてくれてありがとねー+1
-0
-
136. 匿名 2024/05/11(土) 17:31:56 [通報]
>>132返信
横ですが
我が家では種から育てます。
苗で1~2株買うとダメになることも多くて…
種を二日程水につけて、土に植えます(土はごく薄くかける)。
地植えだと雨で流れて行方不明になるのでプランターがオススメ。
市販の種1袋で山ほど発芽するので、適当に間引きます。我が家では間引かず少し伸びたら移動させてあちこち地植えにしてます。
シソの庭ができあがります笑。+5
-0
-
137. 匿名 2024/05/11(土) 18:18:46 [通報]
>>136返信
教えてくださって、ありがとうございます!種買いに行きます。これからのシーズン、そうめんなどにもいいですよね♪♪+0
-1
-
138. 匿名 2024/05/11(土) 20:32:59 [通報]
インスタで見たんだけど、返信
ライスペーパー敷く、大葉を敷き詰める、ささみを切って乗せる、塩コショウとチーズをかける、ライスペーパー上にかぶせて焼く
これ簡単で美味しくて何回も作ってる+1
-1
-
139. 匿名 2024/05/11(土) 21:05:56 [通報]
大葉大好きです!返信
皆さんのレシピが全部美味しそうなのとダイソーのケースが欲しくて帰宅前にトピを見ればよかった~と後悔…明日買います!
私は半分に切ったプチトマトと大葉に醤油とごま油をかけて和えてよく食べます(冷蔵庫で少しおいた方が馴染んでよりいい感じに)。醤油の代わりに塩こんぶ、ごま油の代わりにオリーブオイルでも美味しいです。
あとみょうがと大葉を刻んでしらす干しと合わせて、ラー油と醤油少々を加えて混ぜたものをごはんや豆腐、そうめんなどに乗せて食べるのも好きです(お好みで刻みしょうがやネギでも美味しいです)。+3
-1
-
140. 匿名 2024/05/11(土) 21:48:37 [通報]
>>7返信
うちはこれにチーズをプラスして、春巻きの皮で巻いて揚げ焼きしたりしてます!作業工程が増えてしまいますが、美味しいですよ(^^)+1
-1
-
141. 匿名 2024/05/11(土) 21:51:57 [通報]
きゅうり、トマト、にんにく、刻んだ大葉をジップロックにいれて軽くモミモミ、ポン酢、ごま油で和えて、マリネにする。返信+0
-0
-
142. 匿名 2024/05/11(土) 21:53:51 [通報]
ご飯に鰹タタキ、刻んだ大葉、角切りにしたきゅうりを盛る。返信+1
-0
-
143. 匿名 2024/05/11(土) 21:56:00 [通報]
>>123返信
山形、新潟も福島も。紫蘇巻きと言います。私も忘れてたけど、美味しいんだよね。+1
-0
-
144. 匿名 2024/05/11(土) 22:17:44 [通報]
厚揚げに大葉とチーズを挟んで甘辛の味付けで照り焼きに!返信+1
-0
-
145. 匿名 2024/05/12(日) 01:48:42 [通報]
>>132返信
76です
遅レスですみません
去年初めて大葉を植えたのですが、それは苗でした
2本植えたのですが、ひょろひょろの苗だったのに大きく育って身長160センチの私の胸の高さまで大きくなり、幹の太さもすりこぎ棒位太く育ちました
住宅地なので虫も少なかったのかほぼ虫食いもなしでした
冬に枯れてもしばらくそのままにしておいたので種が落ちて、今年は自生し始めていますよー+1
-0
-
146. 匿名 2024/05/12(日) 03:43:08 [通報]
大葉10束買ったので参考にします返信
いつもそうめんの薬味くらいだったので…
鶏つくねに巻いたり工夫してみます+1
-0
-
147. 匿名 2024/05/13(月) 14:17:55 [通報]
>>145返信
お返事遅くなりました。ありがとうございます。苗も1年でそんなに大きくなるんですね!地植えがあっていたのでしょうね!!まず園芸コーナーに行ってみます!+0
-0
-
148. 匿名 2024/05/27(月) 13:16:23 [通報]
>>37返信
味付けは何でされてますか?+0
-0
-
149. 匿名 2024/06/06(木) 01:05:37 [通報]
>>85返信
わかる。料理本もってて何品か作ったけど、調味料がシンプルすぎて失敗率高い+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
更新日:5月20日10時31分