-
1. 匿名 2024/04/25(木) 15:54:15
出典:www.crank-in.net
スナップえんどうの“筋取り”苦戦してない? キユーピーが教える下処理方法が「目からウロコ」「これは時短!」と話題 - ライフ - クランクイン!トレンドwww.crank-in.netスナップえんどうの“筋取り”苦戦してない? キユーピーが教える下処理方法が「目からウロコ」「これは時短!」と話題
手順は簡単で、ヘタの部分にフォークを刺して下ろすだけ。すると、左右2本の筋が途中で切れることなくスーッと取れていく。
+32
-3
-
2. 匿名 2024/04/25(木) 15:55:01 [通報]
フォークなんて使うほうが面倒返信+528
-8
-
3. 匿名 2024/04/25(木) 15:55:08 [通報]
10へえ返信+7
-5
-
4. 匿名 2024/04/25(木) 15:55:17 [通報]
爪の圧力で千切れないから鋏使って一部カットしてた返信
やってみよ+23
-1
-
5. 匿名 2024/04/25(木) 15:55:49 [通報]
そもそも苦戦というほどの作業じゃない返信+217
-8
-
6. 匿名 2024/04/25(木) 15:56:22 [通報]
バター醤油で炒めるくらいしかメニューないんだけど返信
他に美味しい作り方ありますか+9
-1
-
7. 匿名 2024/04/25(木) 15:56:38 [通報]
フォーク使ってなんて余計苦戦するわ返信+58
-0
-
8. 匿名 2024/04/25(木) 15:56:43 [通報]
フォークをどんなふうにさしてるのか見えない返信+288
-1
-
9. 匿名 2024/04/25(木) 15:56:48 [通報]
>>1返信
見たいところがちょうど隠れてて見えないんだが+201
-0
-
10. 匿名 2024/04/25(木) 15:56:49 [通報]
>>5返信
握力強い人ばかりじゃないよ+5
-14
-
11. 匿名 2024/04/25(木) 15:57:14 [通報]
>>6返信
肉じゃが+4
-0
-
12. 匿名 2024/04/25(木) 15:57:38 [通報]
ヘタ折ってそのまま引っ張ってるだけ、取れなくても特に気にしてなかった…返信
みんなきっちり取ってるもんなの?+118
-0
-
13. 匿名 2024/04/25(木) 15:57:47 [通報]
>>1返信
正直こういうめんどくさい作業が発生する食材は使わないw+28
-1
-
14. 匿名 2024/04/25(木) 15:57:56 [通報]
途中で筋が細細にならない?返信+13
-0
-
15. 匿名 2024/04/25(木) 15:58:23 [通報]
ぴーってやって、あっ切れちゃったー!とか楽しんでる私には必要のない技だった返信+57
-0
-
16. 匿名 2024/04/25(木) 15:59:19 [通報]
いんげんもめんどい返信+6
-0
-
17. 匿名 2024/04/25(木) 15:59:56 [通報]
ささみもフォークでするの無理だった返信
すべって筋を引っ張れない+87
-0
-
18. 匿名 2024/04/25(木) 16:00:10 [通報]
>>6返信
ゆでてマヨネーズ+70
-0
-
19. 匿名 2024/04/25(木) 16:00:25 [通報]
>>10返信
????
握力なんて使わないし、むしろ握力入れたら筋は取れずにちぎれるよ?
そもそもスナップエンドウの筋取ったことなさそう。+21
-1
-
20. 匿名 2024/04/25(木) 16:00:33 [通報]
>>8返信
フォークの先端2本をスナップエンドウのヘタのすぐ下に刺してるみたいね。+2
-0
-
21. 匿名 2024/04/25(木) 16:00:44 [通報]
>>16返信
最近のいんげんは筋なくない?
+17
-3
-
22. 匿名 2024/04/25(木) 16:01:04 [通報]
>>6返信
シンプルに塩茹でしてマヨ
胡麻和え
オリーブオイルとニンニクで炒めて醤油たらして焦がし醤油
美味しいよ😋+18
-0
-
23. 匿名 2024/04/25(木) 16:01:42 [通報]
>>17返信
わかる
キッチンペーパーでつかんでも滑る
+19
-0
-
24. 匿名 2024/04/25(木) 16:02:02 [通報]
>>1返信
この作業っていちいち見なくてもほぼ手探りでできるのがいいところなのに+7
-0
-
25. 匿名 2024/04/25(木) 16:02:15 [通報]
>>10返信
握力とは一体…?
筋を取るときは握らないよ。+8
-0
-
26. 匿名 2024/04/25(木) 16:02:17 [通報]
>>6返信
人参のスライスと、スナップエンドウの、すまし汁
鰹節を最後に振って食べると美味しいよ+3
-0
-
27. 匿名 2024/04/25(木) 16:03:58 [通報]
わざわざフォーク使う方がめんどくさい返信
給食でも作ってるのかな+3
-0
-
28. 匿名 2024/04/25(木) 16:04:07 [通報]
>>6返信
卵炒め
彩りもキレイで好き+10
-1
-
29. 匿名 2024/04/25(木) 16:04:30 [通報]
>>6返信
卵とじ+7
-1
-
30. 匿名 2024/04/25(木) 16:05:21 [通報]
>>6返信
ベーコンか薄切り肉で巻く+5
-0
-
31. 匿名 2024/04/25(木) 16:07:32 [通報]
>>10返信
幼稚園児のころ祖母とお喋りしながらお手伝いしたからよほどでなければ取れると思う+9
-0
-
32. 匿名 2024/04/25(木) 16:08:24 [通報]
>>6返信
誰かのXでスナップエンドウの肉巻きを大量に作ってて美味しそうだった+1
-0
-
33. 匿名 2024/04/25(木) 16:08:50 [通報]
>>6返信
豆腐とか油揚と味噌汁+0
-0
-
34. 匿名 2024/04/25(木) 16:11:29 [通報]
>>2返信
以上。
+8
-3
-
35. 匿名 2024/04/25(木) 16:14:39 [通報]
ヘタ取りとかこういう作業は道具も使わずに無心で出来るのがいいのよ返信
でも苦手な人や出来ない人が簡単に出来る方法があるならそれはそれでいいね+8
-0
-
36. 匿名 2024/04/25(木) 16:15:30 [通報]
>>17返信
NHKの料理番組で、外に出てる部分だけキッチン鋏で切って、肉の中に埋まってる筋はそのままにして調理してたから、それを見て以来私も中に埋まってる筋までは取らずに調理してる。+17
-0
-
37. 匿名 2024/04/25(木) 16:15:52 [通報]
どっちからむくかわからんくなる。でも気にしない、そんな私には不要な裏技w返信+0
-0
-
38. 匿名 2024/04/25(木) 16:15:54 [通報]
>>12返信
スナップえんどうはヘタからじゃなくて逆からスジをとる
+22
-2
-
39. 匿名 2024/04/25(木) 16:17:49 [通報]
>>5返信
そんな山ほど食べないしねスナップえんどう、好きだけど。
栗の皮むきやタケノコの下ごしらえに比べればちょい面倒くらい+2
-0
-
40. 匿名 2024/04/25(木) 16:21:29 [通報]
>>6返信
クリームスープ+1
-0
-
41. 匿名 2024/04/25(木) 16:23:33 [通報]
>>38返信
横ですがそうなんですか?ヘタ折ってスッと引っ張れば簡単に取れるからヘタ側からスジ取ってました。+11
-0
-
42. 匿名 2024/04/25(木) 16:30:18 [通報]
>>19返信
爪でつまむじゃないですか
指の力必要ですよね
握力とはたしかにいわないかもしれないけど適切な表現がわからない+2
-8
-
43. 匿名 2024/04/25(木) 16:30:27 [通報]
画質悪w返信
ぼやけてるw+2
-0
-
44. 匿名 2024/04/25(木) 16:31:05 [通報]
>>19横返信
私も思った
たまにペットボトルの蓋を開けるのにすら苦労する握力の持ち主の私でもえんどうの筋取りできてるし+3
-0
-
45. 匿名 2024/04/25(木) 16:32:39 [通報]
スナップえんどうを使った料理を家でしたことがない。返信+0
-1
-
46. 匿名 2024/04/25(木) 16:32:52 [通報]
>>19 >>44返信
嫌な言い方しかできない病気ですかね+2
-8
-
47. 匿名 2024/04/25(木) 16:34:17 [通報]
>>2返信
フォーク使わなくても、手でこの方法で取れるよ。
ってか、いつもやってる。+18
-1
-
48. 匿名 2024/04/25(木) 16:35:13 [通報]
>>1返信
案外筋取りの時間が好きだし途中で切れても気にしない
何よりフォークを洗う方がイヤ+1
-0
-
49. 匿名 2024/04/25(木) 16:36:27 [通報]
>>18返信
結局これが一番美味しい。
ってゆうかこれしかしない+8
-0
-
50. 匿名 2024/04/25(木) 16:36:34 [通報]
動画見たけど全然私のほうが速いわw返信+1
-0
-
51. 匿名 2024/04/25(木) 16:36:35 [通報]
>>17返信
私はあえて取らない
ささみの筋の部分、好きなのって少数派かな
+7
-0
-
52. 匿名 2024/04/25(木) 16:36:43 [通報]
スジ自体途中ですぐ千切れてしまうんだが返信+1
-0
-
53. 匿名 2024/04/25(木) 16:45:35 [通報]
>>5返信
なんなら好きな作業かも+10
-0
-
54. 匿名 2024/04/25(木) 16:45:35 [通報]
義母が育ててるから毎年もらうんだけど、大好きだから有難い。返信
だがしかし、筋取り普通にやってるのに絶対最初から最後までキレイに取れない。なんで?
絶対途中で切れちゃって残る。食べた時に筋が残るの嫌でちゃんと取りたいから、面倒臭すぎるけどピーラーで取れなかった部分を削ってる。
+1
-0
-
55. 匿名 2024/04/25(木) 16:46:46 [通報]
>>17木製の割り箸で綺麗にとれたよ。筋を挟んで引っ張る。返信
+0
-0
-
56. 匿名 2024/04/25(木) 16:49:49 [通報]
一つ一つ筋取りして、そこまでして食べたい食材じゃない返信+0
-0
-
57. 匿名 2024/04/25(木) 16:55:26 [通報]
>>2返信
わかる!
でも爪でやっ出たら爪が少し剥がれて痛いのなんのって笑今は楊枝でやってる+3
-0
-
58. 匿名 2024/04/25(木) 16:59:51 [通報]
>>2返信
やってるうちにやりかた発見するよね+9
-1
-
59. 匿名 2024/04/25(木) 17:09:24 [通報]
>>10返信
握力15くらいしかないけど、これはできる+4
-0
-
60. 匿名 2024/04/25(木) 17:10:11 [通報]
>>58返信
何事も経験だよね+2
-0
-
61. 匿名 2024/04/25(木) 17:23:17 [通報]
>>5返信
テレビ見ながらスイスイやってるw
割と好きな時間+4
-0
-
62. 匿名 2024/04/25(木) 17:29:15 [通報]
>>24返信
テレビ見ながら。動画見ながら。
コンロのお鍋の様子見ながら。
「ほらー、学校からのプリント出したの! もう…」とかブツブツ言いながらねw。+0
-1
-
63. 匿名 2024/04/25(木) 18:10:51 [通報]
真横にへし折ったら、本体がしっかりしてるから筋だけ2本共ついてくる。返信+1
-0
-
64. 匿名 2024/04/25(木) 18:26:25 [通報]
>>8元見るとのってた返信
普通の取り方もそこまで面倒って思ってなかったけど、両方一緒に取れると時短になりそうで良いと思っま+3
-0
-
65. 匿名 2024/04/25(木) 18:36:12 [通報]
スジの方からヘタに向かって引っ張って、ヘタの所で曲げて一周するようにむく。返信
こっちの方が私は楽!!+4
-0
-
66. 匿名 2024/04/25(木) 18:37:45 [通報]
>>1返信
この作業結構好き+0
-0
-
67. 匿名 2024/04/25(木) 19:12:07 [通報]
>>6返信
アーリオオーリオペペロンチーノ+2
-0
-
68. 匿名 2024/04/25(木) 20:05:00 [通報]
>>1返信
余裕で途中で切れるんだけど。
たまーーーーにしかうまく行かないよ。
スナップエンドウの個体差なのか。
私のやり方が下手なのか。+0
-0
-
69. 匿名 2024/04/25(木) 20:05:07 [通報]
>>1返信
そんなに急がない
毎日食べる訳じゃないし+1
-0
-
70. 匿名 2024/04/25(木) 20:06:59 [通報]
そもそも、そんなに食べない返信+0
-0
-
71. 匿名 2024/04/25(木) 20:42:30 [通報]
>>1返信
わしはそのまま湯掻いて食べるときに歯で千切ってるで+0
-0
-
72. 匿名 2024/04/25(木) 21:14:39 [通報]
>>13返信
わかるー!!頻繁に使うじゃがいもすらボコボコして皮剥きめんどいのに万能性のないサヤエンドウなんてわざわざ買わないww+1
-0
-
73. 匿名 2024/04/25(木) 21:35:25 [通報]
ちょうどスナップえんどうを収穫したのでやってみたけど、うちの普通のフォークじゃなんかやりにくかった。返信
フォークの目?が狭い方が良さそう。
残りの豆はいつも通り手で筋取りするわい。+1
-0
-
74. 匿名 2024/04/25(木) 21:43:39 [通報]
ヘタの付いてない方からやった方が途中で切れずに取れる返信+1
-0
-
75. 匿名 2024/04/25(木) 21:59:41 [通報]
>>17返信
骨抜き使ってみてはどうですか?+1
-0
-
76. 匿名 2024/04/25(木) 23:01:56 [通報]
別に苦戦してない返信+0
-0
-
77. 匿名 2024/04/25(木) 23:21:05 [通報]
>>6返信
胡麻油と塩コショウで和える+3
-0
-
78. 匿名 2024/04/25(木) 23:22:33 [通報]
>>15返信
わかる。筋取るの楽しいよね。
あの筋取り始め最初の「プチッ」っていう感触が好き。+4
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する