ガールズちゃんねる

砂肝の美味しい食べ方

110コメント2024/03/14(木) 21:03

  • 1. 匿名 2024/03/13(水) 21:50:00 

    砂肝にハマってます!!
    生で食べる動画を見て、食べたい!と思ったのですが流石に食べれず。。。
    みなさんどうしてますか?

    +16

    -16

  • 2. 匿名 2024/03/13(水) 21:50:31 

    焼き鳥

    +43

    -1

  • 3. 匿名 2024/03/13(水) 21:50:36 

    黒胡椒とネギたっぷり入れて焼く!

    +98

    -1

  • 4. 匿名 2024/03/13(水) 21:50:42 

    あんたには教えたくないかも

    +2

    -26

  • 5. 匿名 2024/03/13(水) 21:50:44 

    唐揚げ

    +31

    -2

  • 6. 匿名 2024/03/13(水) 21:50:51 

    おめでとう
    トピ立ったね!

    +5

    -1

  • 7. 匿名 2024/03/13(水) 21:50:54 

    生食 思いとどまって良かった。ダメだよ

    私はシンプルに塩こしょう。フライパンでも良いけど、串に刺して焼く方が美味しく感じる

    +71

    -2

  • 8. 匿名 2024/03/13(水) 21:50:56 

    にんにくの芽と塩コショウで炒めてます

    +33

    -1

  • 9. 匿名 2024/03/13(水) 21:51:21 

    生は怖い…

    +59

    -1

  • 10. 匿名 2024/03/13(水) 21:51:29 

    お湯で茹でてポン酢美味しいよ!

    +61

    -1

  • 11. 匿名 2024/03/13(水) 21:51:31 

    貧血にいいって聞いたから食べたいと思ってた。
    焼き鳥屋さんでしか食べたことない

    +3

    -1

  • 12. 匿名 2024/03/13(水) 21:51:32 

    砂肝の美味しい食べ方

    +21

    -1

  • 13. 匿名 2024/03/13(水) 21:51:49 

    ごま油で炒めて塩胡椒味の素
    これが1番うまい

    たまにアヒージョにしたりする

    +31

    -2

  • 14. 匿名 2024/03/13(水) 21:51:51 

    レモンとペッパーとバターで炒める

    +10

    -1

  • 15. 匿名 2024/03/13(水) 21:51:59 

    砂肝大好き!
    塩胡椒で炒めたり、アヒージョにしたりする

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2024/03/13(水) 21:52:08 

    スライスした砂肝をニンニクと塩コショウで炒める。最高フォー!

    +16

    -1

  • 17. 匿名 2024/03/13(水) 21:52:11 

    塩コショウで焼いて、大根おろしとポン酢がうまい

    +3

    -1

  • 18. 匿名 2024/03/13(水) 21:53:34 

    唐揚げにしてポン酢かける

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2024/03/13(水) 21:53:34 

    薄く切って酒蒸しにしてネギとポン酢で食べる!

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2024/03/13(水) 21:53:53 

    長ネギを千切り、水につけた後ごま油めんつゆ味の素ブラックペッパーでネギ味付けして、砂肝と絡めると美味しいよん

    +3

    -1

  • 21. 匿名 2024/03/13(水) 21:54:11 

    ガーリックバター

    +4

    -1

  • 22. 匿名 2024/03/13(水) 21:54:19 

    私も今ハマってる!

    今日は砂ずりとマッシュルームのニンニク炒めにしました

    この前はズリポン酢にしました

    +6

    -1

  • 23. 匿名 2024/03/13(水) 21:54:43 

    コレステロール高い人は要注意
    一時期ハマってたら爆上がりした

    +18

    -2

  • 24. 匿名 2024/03/13(水) 21:54:48 

    黒胡椒、マヨポン

    +0

    -1

  • 25. 匿名 2024/03/13(水) 21:54:50 

    塩こしょう多めで串に刺して焼く

    スライスして焼いて仕上げにポン酢入れる

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2024/03/13(水) 21:54:59 

    最近唐揚げにハマってる!

    塩胡椒と唐辛子多めのスパイスミックスをたっぷりまぶして、片栗粉つけて揚げるとめちゃうまでビール最高w

    +7

    -2

  • 27. 匿名 2024/03/13(水) 21:55:28 

    砂肝の南蛮漬け!
    手間は掛かるけど、激うま

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2024/03/13(水) 21:56:19 

    生姜と醤油で煮る

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2024/03/13(水) 21:56:31 

    焼いた砂肝にネギ塩ダレかけるの好き。
    (ネギ塩ダレは自分で簡単につくれるよ!)

    あと、粕漬け。
    いたみそうだったから粕床に突っ込んで
    みたら意外と美味しかった。

    +5

    -1

  • 30. 匿名 2024/03/13(水) 21:56:50 

    ねぎ塩だれ付けて食べると牛タンみたいで美味しいです

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2024/03/13(水) 21:56:52 

    それに七味とマヨをプラスするとさらに美味しいよ!

    +4

    -2

  • 32. 匿名 2024/03/13(水) 21:57:01 

    ずり刺し好きです。

    居酒屋行くと絶対頼んでます。
    あとは、ニンニクの芽と一緒に塩で炒めてレモン絞って食べるのも美味しいね!

    +4

    -2

  • 33. 匿名 2024/03/13(水) 21:57:04 

    茹でて大根おろしとポン酢にたっぷり七味かけて食べるのが好き!

    あとはごま油ににんにくたっぷりいれて塩コショウ!

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2024/03/13(水) 21:57:18 

    ニンニクとネギと塩胡椒で炒める
    茹でてオニオンスライスと一緒にポン酢にしばらく漬ける

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2024/03/13(水) 21:57:25 

    生姜と酒と醤油で煮る

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2024/03/13(水) 21:57:27 

    リュウジの無限砂肝ってやつ、めっちゃ美味しいよ
    ぜひ食べてほしい

    +4

    -3

  • 37. 匿名 2024/03/13(水) 21:57:33 

    サラダに砂肝。コンビニのカットサラダに砂肝のせて食べたりするけど、本当はお店のこれが美味しい。
    砂肝、人参、大根、もやしナムル、玄米。
    砂肝の美味しい食べ方

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2024/03/13(水) 21:57:42 

    料理酒と塩コショウをかけて、しばらくなじませてから焼く

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2024/03/13(水) 21:57:55 

    茹でてから玉ねぎのスライムとポン酢、ラー油をかけて食べるのにハマってるよ〜
    後はブラックペッパーをたっぷり振って、塩少々とニンニクで炒めるのも好き

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/03/13(水) 21:58:56 

    千切りにされたのを買ってます。茹でて、ネギとポン酢に漬けたのが無限に食べられます。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2024/03/13(水) 21:59:00 

    塩コショウして醤油入れて焼く

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2024/03/13(水) 21:59:23 

    うちは玉ねぎと炒めるのが定番。美味しいよね。

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2024/03/13(水) 21:59:24 

    >>1
    鹿児島なら砂肝生で食べれる
    精肉店で300円~400円
    鳥刺しも生だし安くて美味しい

    +2

    -4

  • 44. 匿名 2024/03/13(水) 21:59:46 

    スライスした砂肝と、玉ねぎにんじん小松菜を昆布だし、みりん、お砂糖、お醤油で煮ます。
    栄養たっぷり 子どもも私も大好きです!

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2024/03/13(水) 21:59:53 

    好きなんだけど銀皮とるのめちゃくちゃ面倒くさい

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2024/03/13(水) 22:00:09 

    ブロッコリーと砂肝で塩コショウで炒めて食べる!

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2024/03/13(水) 22:00:13 

    >>4
    砂肝の美味しい食べ方

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2024/03/13(水) 22:02:50 

    >>27
    美味しそう!
    魚の南蛮と同じ作り方だよね?

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2024/03/13(水) 22:03:35 

    フォークでたくさん穴あけて焼肉のたれに漬け込んだあと水気を切って片栗粉まぶしてカラッと揚げる。酒にもごはんにもあう!

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2024/03/13(水) 22:03:48 

    >>1
    銀幕?剥がすのがめんどくさい。この間引っ張ったら勢い余って爪が自分の肉に刺さって血が出た…

    +14

    -0

  • 51. 匿名 2024/03/13(水) 22:04:04 

    薄く切った砂肝に片栗粉付けて揚げて三杯酢に漬けてネギかけたのをよく母が作ってくれた。めっちゃ美味しいよ!

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2024/03/13(水) 22:04:30 

    アヒージョ

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2024/03/13(水) 22:05:48 

    下ごしらえ面倒くさくないですか?
    気軽に食べられない

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2024/03/13(水) 22:06:11 

    華丸さんがアメトーークで紹介して以来めちゃくちゃ作ってる
    簡単で美味しい!面倒だから開いてある砂肝買ってる
    砂肝の美味しい食べ方

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2024/03/13(水) 22:07:02 

    砂肝は脂がすごいから蓋をして弱火でじっくり火を通し脂を出して、ふたでおさえながらすてるようにしてる

    +0

    -4

  • 56. 匿名 2024/03/13(水) 22:07:18 

    唐揚げ
    砂肝の美味しい食べ方

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2024/03/13(水) 22:09:10 

    生焼けが怖くて炒めすぎる私からしたら主さん、恐ろしい…

    半分の薄さに切って切り込みいっぱい入れてニンニクと胡椒たっぷりで炒める
    それを熱いうちにポン酢に浸して、食べるときに七味と青ネギをどっさりかけます

    今の季節だと新玉ねぎと和からしをたっぷり溶いたポン酢に漬け込む(もちろん炒めて) のも好きです

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2024/03/13(水) 22:09:51 

    砂肝ってなんのことか分かんなかったけどズリの事なんだね
    てか地域で呼び方違うの初めて知った

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2024/03/13(水) 22:10:12 

    >>55
    脂?
    脂なんてそんなにある??

    +17

    -0

  • 60. 匿名 2024/03/13(水) 22:10:14 

    初めて生の砂肝と遭遇したときとっさに目をそらしてしまった

    敗北

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/03/13(水) 22:10:27 

    糸こんにゃくト甘じょっぱく煮るのもすき
    一番好きなのは塩焼き

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/03/13(水) 22:11:01 

    >>3
    今日それしたー。子供も気に入って食べてたわー

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2024/03/13(水) 22:11:57 

    >>20
    砂肝は茹でるの?焼くの?生なの?

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2024/03/13(水) 22:12:28 

    >>48
    大根おろしにポン酢を入れて作ります。
    よーく考えたらおろしポン酢漬けでした…
    すみません。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/03/13(水) 22:12:55 

    コンフィ!

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/03/13(水) 22:13:40 

    >>55
    水分じゃなくて?

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2024/03/13(水) 22:13:47 

    火をしっかり通さないと怖い。
    でも、通しすぎるとすぐ固くなるから難しい

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/03/13(水) 22:15:04 

    新玉ねぎと粗挽き胡椒で炒めるか茹でて醤油、砂糖、酢、ごま油、一味に漬け込んで食べるのが好き!

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024/03/13(水) 22:15:07 

    唐揚げ
    砂肝ポン酢
    焼いて好きなスパイスかける

    しかレパートリーないw

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2024/03/13(水) 22:18:00 

    >>55
    アクの事かな?

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2024/03/13(水) 22:19:58 

    砂ずりの唐揚げか好き。鶏もも肉の唐揚げよりこっちを買う。コリコリして美味しい。実家は薄いやつを唐揚げにしてた

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2024/03/13(水) 22:21:12 

    >>45
    昔はとってたけどめんどうでとるのやめちゃった
    その手間が無いだけでだいぶ楽

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2024/03/13(水) 22:26:06 

    ごま油で炒めてから鶏ガラだしと赤みそと豆板醤とガーリックでピリ辛炒め煮にする
    ビールが果てしなく進むよ

    +1

    -2

  • 74. 匿名 2024/03/13(水) 22:26:10 

    豚キムチを作る同じやり方で、砂肝キムチ(砂肝はスライスして)も美味しいよ!

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2024/03/13(水) 22:29:24 

    >>64
    衣つけてあげてから、おろしポン酢でたべるのか
    おいしそうー!ーー!
    ありがとう

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/03/13(水) 22:33:45 

    八角煮、美味しいよ

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/03/13(水) 22:40:34 

    平野レミさんのレシピで砂肝ラー油
    美味しいですよ。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/03/13(水) 22:41:16 

    今日の晩ごはんにちょうど砂肝食べた!笑
    今日はもやしと砂肝をにんにくで炒めて軽く塩コショウとしょうゆで味付けしたよ
    あの食感がたまらない♡

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/03/13(水) 22:47:26 

    家事ヤロウで作ってたレミさんの砂肝レシピが美味しそうだった!
    ラー油で食べるやつ

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2024/03/13(水) 22:52:19 

    砂肝安くておいしいよね!
    軟骨のようなコリコリが好きなら、薄くスライスしてゆがいてそれっぽいものとポン酢和えにするといいよ!白いところ取る必要もないしイメージはセブンやファミマのおつまみ砂肝

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2024/03/13(水) 22:52:24 

    塩コショウしてナンプラーとレモン汁で炒めるのも美味しいよ!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/03/13(水) 22:57:12 

    >>10
    私も‼︎
    そこにたっぷりのネギと、チューブの生姜を少し。
    美味しいよね〜

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2024/03/13(水) 23:02:28 

    >>37
    これはもしかしてwith greenのサラダですか?
    この前始めて食べたら砂肝の歯応えといい感じの塩茹で?加減と、意外にハニーミルクドレッシングが合ってておいしかったー!砂肝もたくさん入ってたしまた食べたいな。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/03/13(水) 23:04:24 

    ハツも同じで、細切りにして強めに塩振る
    大粒の塩
    串のない焼き鳥の塩w

    シンプルだけどやっぱりおいしい

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2024/03/13(水) 23:07:36 

    >>63
    やきます!

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/03/13(水) 23:09:15 

    >>1
    鍋に砂肝入れてかぶるくらいの料理酒と好みの量のニンニク(チューブでも良い)入れて落し蓋で汁気がなくなるまで煮る
    冷めても美味しいよ

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/03/13(水) 23:15:16 

    下水湯

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2024/03/13(水) 23:18:51 

    >>83
    そうです、With Greenです!
    ランチによく通っていて好きなんです。
    トピズレですがほかのサラダも美味しいです笑
    でもお店の中でも砂肝人気高いみたいですよ!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2024/03/13(水) 23:22:26 

    九州だけど生の砂ずりをお刺身で食べるよ
    焼き鳥屋とか居酒屋のメニューにも普通にあって珍しいものでもない

    もちろんスーパーの精肉コーナーにおいてあるようなのは生で食べたりはしないけど

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2024/03/13(水) 23:35:33 

    茹でた砂肝をニンニク、唐辛子、レモンの輪切り、醤油、オリーブオイルを入れたジップロックで一晩
    白ワインが止まらない

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024/03/13(水) 23:37:46 

    我が家の定番、砂ジャガ。
    ジャガイモと煮るだけ

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/03/13(水) 23:52:53 

    >>9
    食中毒になる可能性あるからね。
    本当に特別な物しかダメだよね。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2024/03/14(木) 00:15:25 

    >>58
    東京では砂肝です。
    あたいの地元はズリ!

    ズリ ズリ ズリ ズリピーよ!

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/03/14(木) 00:26:15 

    >>45
    めんどくさいけど
    とった皮は千切りにして茹でてポン酢と七味とネギで和えて食べるからとる
    コリコリして美味しい

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2024/03/14(木) 00:27:48 

    低温調理器でコンフィにしたら味の素たくさんかけたのか疑うくらい旨みがすごくて美味しかった

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2024/03/14(木) 02:05:20 

    >>86
    醤油等の塩味は入れなくても大丈夫??

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/03/14(木) 02:10:51 

    近所のスーパーものすごい量をかなり安く売ってるんだけど日持ちしないから欲しいけどどうしても躊躇してしまう

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/03/14(木) 08:08:38 

    嫌いっッ(T ^ T)

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/03/14(木) 08:48:57 

    >>10
    簡単でマジおすすめ
    ごま油を少し足してもおいしい

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2024/03/14(木) 09:23:57 

    適当に切って、ボウルに入れて、
    ごま油、醤油、ほんだし 各小さじ1、
    味塩胡椒少々、黒胡椒たっぷり
    ↑これで暫く味付けしておいて焼く。
    めっちゃ美味しいよ!
    クックパッドからだけどw

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/03/14(木) 09:28:52 

    >>45

    取らないで塩コショウしてレンチンしてるけど問題なく美味しく食べられるよ

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/03/14(木) 11:50:38 

    >>23
    見た目や触感的になぜか低脂肪で健康的なイメージを勝手に持ってた!
    教えてくれてありがとう!!

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2024/03/14(木) 12:57:24 

    >>43
    マイナスついてるけど鹿児島や宮崎は昔から鶏肉の生食文化があるから独自の衛生基準が定められているんだよ。解体方法、肉表面の殺菌、温度管理など。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/03/14(木) 16:00:57 

    >>96
    大丈夫です!
    ニンニクと料理酒だけなのに手の込んでるような味がしますw
    出来上がってもし薄いと感じたら塩を少しふるくらいでいいかもです

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/03/14(木) 16:48:03 

    >>88
    やっぱりそうでしたか!砂肝のサラダあまり見かけないから貴重ですね
    今度違うドレッシングも試してみようと思ってましたが、他のサラダも食べてみます😊

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2024/03/14(木) 17:32:29 

    >>13
    砂肝にごま油、塩、胡椒、味の素
    そこに私はニラも一緒に炒めるのにはまってます

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2024/03/14(木) 19:19:52 

    今が旬の新玉ねぎと合わせて、砂肝ポン酢!!

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2024/03/14(木) 19:53:47 

    >>3
    次の日予定がなければ刻みにんにくも

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/03/14(木) 20:00:55 

    ニラともやしと炒める。味付けは塩胡椒とオイスターソース😋

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2024/03/14(木) 21:03:23 

    ござぃません‼️

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード