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経験ある料理の失敗にプラス

295コメント2024/02/25(日) 17:53

  • 1. 匿名 2024/02/23(金) 15:17:39 

    ハンバーグを焦がす

    +353

    -10

  • 2. 匿名 2024/02/23(金) 15:18:09 

    春巻を爆発させる

    +138

    -26

  • 3. 匿名 2024/02/23(金) 15:18:18 

    揚げ物生焼け

    +270

    -10

  • 4. 匿名 2024/02/23(金) 15:18:20 

    茹ですぎ

    +356

    -2

  • 5. 匿名 2024/02/23(金) 15:18:21 

    餃子焦がす

    +277

    -8

  • 6. 匿名 2024/02/23(金) 15:18:23 

    玉子焼きの形が崩れる

    +284

    -5

  • 7. 匿名 2024/02/23(金) 15:18:29 

    電子レンジで爆発

    +273

    -11

  • 8. 匿名 2024/02/23(金) 15:18:38 

    包丁の刃触ってケガ

    +198

    -7

  • 9. 匿名 2024/02/23(金) 15:18:41 

    ホワイトソースから作るグラタン
    経験ある料理の失敗にプラス

    +97

    -37

  • 10. 匿名 2024/02/23(金) 15:18:43 

    カレー粉の甘口と中辛を混ぜる

    +17

    -20

  • 11. 匿名 2024/02/23(金) 15:18:52 

    スパゲッティ燃やす

    +81

    -20

  • 12. 匿名 2024/02/23(金) 15:19:13 

    無水調理で最初に火を強くし過ぎて焦がした

    +13

    -4

  • 13. 匿名 2024/02/23(金) 15:19:21 

    経験ある料理の失敗にプラス

    +7

    -5

  • 14. 匿名 2024/02/23(金) 15:19:22 

    水溶き片栗粉がゼリー状に

    +293

    -4

  • 15. 匿名 2024/02/23(金) 15:19:33 

    鶏肉1枚焼いたら中が半生

    +115

    -7

  • 16. 匿名 2024/02/23(金) 15:19:41 

    肉の生焼け

    +101

    -3

  • 17. 匿名 2024/02/23(金) 15:19:50 

    ホイル焼きで、料理酒と醤油入れる前に包んじゃう

    +11

    -1

  • 18. 匿名 2024/02/23(金) 15:19:57 

    素麺。くっついた。

    +172

    -1

  • 19. 匿名 2024/02/23(金) 15:20:18 

    >>10
    失敗談?

    +22

    -0

  • 20. 匿名 2024/02/23(金) 15:20:20 


    野菜炒めがべちょべちょで水っぽい

    +112

    -1

  • 21. 匿名 2024/02/23(金) 15:20:23 

    炊飯器のスイッチを押すのを忘れる

    +187

    -3

  • 22. 匿名 2024/02/23(金) 15:20:26 

    さとうとしお間違える

    +48

    -13

  • 23. 匿名 2024/02/23(金) 15:20:31 

    和えるだけのソースなのに何故か不味い

    +43

    -1

  • 24. 匿名 2024/02/23(金) 15:20:32 

    たまごスープを作ろうとしたら、たまごがフワフワじゃなくて出汁に溶けた

    +97

    -3

  • 25. 匿名 2024/02/23(金) 15:20:41 

    ハンバーグにナツメグを入れ過ぎて不味くなった。

    +22

    -1

  • 26. 匿名 2024/02/23(金) 15:20:45 

    炊き込みご飯の具に大根入れると水が出てきて失敗する

    +4

    -4

  • 27. 匿名 2024/02/23(金) 15:20:54 

    いけると思って辛口にしたカレールゥが激辛

    +23

    -2

  • 28. 匿名 2024/02/23(金) 15:20:57 

    片栗粉の水の分量間違えて固くなる。

    +44

    -0

  • 29. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:05 

    水溶き片栗粉を入れても入れてもとろみがつかない

    +88

    -0

  • 30. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:07 

    パスタ、3本くらい束になってて硬い

    +88

    -1

  • 31. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:16 

    卵スープ、ふわふわにならない
    鍋底にくっついたり、スープの中でダマになる

    コツを教えてくれ!!

    +22

    -0

  • 32. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:19 

    目玉焼きの黄身が潰れる🍳

    +48

    -1

  • 33. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:21 

    >>19
    失敗でした。

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:22 

    クロワッサン焼こうとして家が反焼

    +2

    -2

  • 35. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:35 

    親子丼やかつ丼を作ったら玉子が固くなった

    +35

    -0

  • 36. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:39 

    ケーキ膨らまねえ

    +31

    -1

  • 37. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:41 

    スライサーで指先の皮スライス

    +90

    -0

  • 38. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:44 

    ポークビッツを痛めるときうっかり旦那のと比べて愕然とした。

    +3

    -11

  • 39. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:45 

    コロッケ溶かす。

    +29

    -1

  • 40. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:49 

    スパゲッティが鍋底にくっつく

    +45

    -0

  • 41. 匿名 2024/02/23(金) 15:21:58 

    目分量で味付けしてついしょっぱくなる

    +38

    -0

  • 42. 匿名 2024/02/23(金) 15:22:07 

    >>32
    慌ててスクランブルへ

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2024/02/23(金) 15:22:09 

    >>24
    卵とじ作ったつもりが茶碗蒸しみたいになったことならある

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2024/02/23(金) 15:22:17 

    フライパンにこびりついて可食できる部分が少ない

    +38

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/23(金) 15:22:18 

    キテレツ大百科の「お料理行進曲」のとおりコロッケを作ってキャベツを忘れた。

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2024/02/23(金) 15:22:40 

    揚げ物ベチャベチャ

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2024/02/23(金) 15:22:58 


    餃子がくっついて、剥がそうとしたら皮が破ける

    +77

    -1

  • 48. 匿名 2024/02/23(金) 15:23:12 

    焼きそばに具を入れすぎてフライパンで炒めにくい

    +58

    -0

  • 49. 匿名 2024/02/23(金) 15:23:16 

    ラーメン作っても甘いチャーシュー入れると残念な仕上がりになる

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/23(金) 15:23:17 

    お肉に火が通ってなくて生焼け

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2024/02/23(金) 15:23:45 

    ニンニク、ショウガみじん切りを焦がす

    +21

    -1

  • 52. 匿名 2024/02/23(金) 15:24:24 

    ボンゴレを初めて作ったとき、鷹の爪の量がわからず適当にいれてアサリを蒸してたら、その水蒸気で目も開けられず咳も止まらず、激辛のパスタが出来上がった

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/23(金) 15:24:34 

    チャーハンがパラッとならない

    +27

    -3

  • 54. 匿名 2024/02/23(金) 15:24:35 

    ご飯を炊く時に、水の量を間違える

    +17

    -1

  • 55. 匿名 2024/02/23(金) 15:24:40 

    >>31
    片栗粉でトロミをつけて沸騰してるところに少しずついれてけば、ふわふわになるよ

    +18

    -0

  • 56. 匿名 2024/02/23(金) 15:24:51 

    出汁を取ってたのにカツオ節を湯切りした

    +13

    -1

  • 57. 匿名 2024/02/23(金) 15:24:53 

    アルミホイルをレンジに入れて発火させる

    +4

    -5

  • 58. 匿名 2024/02/23(金) 15:25:15 

    >>33
    美味しいから普通にやってるよ
    甘口好きだけど甘口だけでは物足りない

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2024/02/23(金) 15:25:16 

    >>1
    焦げてるのに生焼け

    +32

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/23(金) 15:25:43 

    パスタ茹でたがタイマーがセットされておらず焦る

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/23(金) 15:25:46 

    >>31

    卵液を入れる時は少しずつ、ずっとスープをお箸で素早くかき混ぜる

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2024/02/23(金) 15:26:06 

    カルボナーラが卵焼きになった

    +16

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/23(金) 15:26:20 

    >>1
    ハンバーグ生焼けからの電子レンジ

    +36

    -0

  • 64. 匿名 2024/02/23(金) 15:26:31 

    >>59
    食べれないくらい焦がしたことはないけど、焼いても焼いても生焼けはある。
    欲張ってでかいの作るからなんだけどさ。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/23(金) 15:26:34 

    親子丼の肉が硬い

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2024/02/23(金) 15:26:35 

    きんぴらごぼうが大学芋のようになった。

    +1

    -2

  • 67. 匿名 2024/02/23(金) 15:26:39 

    オムライス上手く包めない

    +20

    -1

  • 68. 匿名 2024/02/23(金) 15:26:40 

    ブロッコリー、茹ですぎ

    +28

    -0

  • 69. 匿名 2024/02/23(金) 15:27:03 

    >>31
    最後に卵を入れる時のことかな?
    スープに少しとろみをつけといて
    ぐるぐる混ぜて渦がでてきてるうちに
    卵を細く流しいれるときれいにできる。

    +17

    -1

  • 70. 匿名 2024/02/23(金) 15:27:03 

    親子丼が真っ黒

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2024/02/23(金) 15:27:15 

    ササミやムネ肉がパサついてしまう

    +19

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/23(金) 15:27:20 

    味噌汁が沸騰

    +17

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/23(金) 15:28:19 

    >>59
    蓋して焼いても?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/23(金) 15:28:24 

    >>63
    あるw

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/23(金) 15:29:07 

    おにぎり作る時、いつもうっかりアジシオを振るけど味が薄すぎてしまう
    よく考えたらお母さんが作る時、塩はある程度の量を手に塗って握ってたのを思い出した
    パパッと振るくらいじゃなかった

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/23(金) 15:29:22 

    オーブンの餅が転げて底に落下

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/23(金) 15:29:51 

    >>51
    油が香りたつまでとか思ってると、一気にこげるのよねw

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/23(金) 15:30:18 

    シュークリーム生地が膨らまない

    +15

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/23(金) 15:30:26 

    >>31
    グラグラ煮たってるところに、箸で鍋の中くるくる回して水流おきてる中にちょろちょろ卵液流し込めば、上手くいく。余熱で火が入るから早めに火は消す。
    ドボンって塊で卵液入れなければ、平気だと思うけどどうなんだろう。

    +21

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/23(金) 15:30:55 

    グリルで表面だけ真っ黒

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/23(金) 15:32:02 

    底がこげたクリームシチューをかき混ぜてしまう。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/23(金) 15:32:19 

    片栗粉入れてダマになる

    +10

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/23(金) 15:32:27 

    ほうれん草茹ですぎてなんかジャリジャリした食感になる

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2024/02/23(金) 15:33:06 

    卵割ったら殻入れるゴミの方へ卵割り入れ
    寝起きの朝にやったことある

    +14

    -1

  • 85. 匿名 2024/02/23(金) 15:33:23 

    野菜の炒めもの、人参だけが硬い

    +14

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/23(金) 15:35:15 

    唐揚げ。毎度油っぽくなる。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2024/02/23(金) 15:35:35 

    たまご割って殻をボウルに
    中身を三角ゴミ箱に

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2024/02/23(金) 15:35:37 

    煮魚が崩れる

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/23(金) 15:35:52 

    >>42
    そして大抵はカサカサでしっとり感の無いスクランブルエッグになってしまうのよ…

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/23(金) 15:37:00 

    これ、安い炊飯器だからかもしれないけど絶対通った人多いと思う!
    炊き込みご飯をすぐに炊かずタイマー使うと生煮えになる!!
    チンして救済したことあるよね!

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2024/02/23(金) 15:37:15 

    蕎麦がベトベト

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2024/02/23(金) 15:37:59 

    仕上げにって思って最初に刻んでおいたトッピング(大葉とかきぬさやとか)を、トッピングし忘れて片付けのときに思い出す。

    +16

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/23(金) 15:38:39 

    チャーハンがフライパンにくっつく

    +11

    -1

  • 94. 匿名 2024/02/23(金) 15:38:53 

    >>10
    我が家は混ぜているよ
    中辛は辛いという高齢者がいるから

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/23(金) 15:39:53 

    >>53
    最初にご飯と玉子を炒め、それを一度ボールに移してから材料を炒めて再度ご飯を加えて炒めるとパラパラになるよ。ただし、常時強火で炒めないと失敗する。

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2024/02/23(金) 15:40:40 

    しょっぱい味噌汁

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/23(金) 15:40:44 

    >>15
    鶏肉が半生かって食べたらすぐ分かりますか?
    毎度焼けてるのかよく分からないまま食べてます
    下味冷凍→解凍して焼いてるから尚更焼く時間分からなくて

    +3

    -1

  • 98. 匿名 2024/02/23(金) 15:41:46 

    ブロッコリーのクリームパスタを作るつもりが、火を通し過ぎて緑のぶつぶつクリームパスタになり、見映えも味も酷かった

    +10

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/23(金) 15:42:16 

    >>9
    ホワイトソース作る時に小麦粉多過ぎて牛乳が足りないって失敗何度かあった。

    +32

    -1

  • 100. 匿名 2024/02/23(金) 15:42:18 

    >>2
    クリーム系のコロッケも
    爆発させる

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/23(金) 15:42:23 

    >>1
    ハンバーグがボロボロになってそぼろになった事はある

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2024/02/23(金) 15:43:10 

    肉じゃが
    全然味がしみていない

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2024/02/23(金) 15:43:27 

    揚げ物の小麦粉と卵の順番をド忘れして間違える

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/23(金) 15:43:30 

    >>57
    冷凍食品の袋をお皿代わりに敷いて発火させたことはある

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2024/02/23(金) 15:43:36 

    >>97
    切って中を見たらいいんじゃないの?

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/23(金) 15:44:01 

    >>1
    私は肉汁がほぼほぼ流れ出てカチカチのが出来た。何が駄目だったのか未だにわからない。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2024/02/23(金) 15:44:11 

    >>30
    乾麺のあるあるだよねぇ

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2024/02/23(金) 15:44:12 

    >>1
    炒めた玉ねぎ入れ忘れて完成させたことあるw

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/02/23(金) 15:45:30 

    茶碗蒸し固まらない

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/02/23(金) 15:45:50 

    >>31
    注ぎ口のついたボウルを使い、泡立て器(もちろん電動はダメ)使って卵液に空気が入らないように滑らかにする。目安は泡立て器持ち上げた際に卵液がスルッと流れ落ちる位液体になればオッケー。
    スープに入れる際は沸騰直後に少し火力を落とし、スープをかき混ぜながらゆっくり糸を垂らすように注ぎ口から入れていく。
    卵液にダマがあると口当たり悪くなるし注ぎ口がないと糸状に入れにくいし溢れやすい。
    糸状に入れると細かい卵が重なってふわっとした食感になるよ。

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2024/02/23(金) 15:46:24 

    すき焼き作ろうとして醤油ドバドバ
    辛すぎて砂糖いっぱい追加、水もいっぱい追加でわりしたが湖状態w

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/23(金) 15:46:25 

    >>89
    スクランブルエッグはフライパンで作らないんだよね
    湯せんで作るらしい
    (めんどくせぇ)

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/23(金) 15:46:44 

    鶏ハム パサパサ

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2024/02/23(金) 15:46:45 

    ペペロンチーノの味薄い

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/23(金) 15:47:17 

    厚みがあるお好み焼きやホットケーキの中心が生焼け

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2024/02/23(金) 15:47:32 

    >>106
    私もずっとそうなる
    タネを焼く直前まで冷蔵して焼いたらマシになったかも

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2024/02/23(金) 15:47:42 

    >>67
    ケチャップでごまかす

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2024/02/23(金) 15:48:03 

    >>106

    つなぎの卵の量が不十分だったかエア抜きがちゃんとできてなかったからかな?

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2024/02/23(金) 15:48:11 

    電子レンジで金箔火花

    +9

    -0

  • 120. 匿名 2024/02/23(金) 15:48:51 

    割っても広がらないオムライスの卵部分

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2024/02/23(金) 15:49:01 

    鍋に入り切らず焦げたマロニー

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2024/02/23(金) 15:49:11 

    >>8
    研いですぐのやつでやったことある

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2024/02/23(金) 15:49:39 

    >>97
    真ん中切って赤(ピンク)っぽかったら半生だなと思います。完全に火が通ると白くなるので

    +3

    -3

  • 124. 匿名 2024/02/23(金) 15:49:57 

    >>18
    私そうめんがくっついたことが人生で一度も無くて何の違いなのか以前から気になってる

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2024/02/23(金) 15:50:26 

    肉じゃがのじゃがいもの種類間違えて、溶けた

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2024/02/23(金) 15:50:45 

    >>1
    オーブンのオート機能で違うボタン押しちゃって生焼けならある

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/02/23(金) 15:50:51 

    >>102
    野菜から水分出るから煮物に使う水ってたいしていらないんだよね
    しばらく煮込んで様子見に蓋開けた時、水増えててなんで?ってなるw

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2024/02/23(金) 15:51:14 

    >>97
    1枚で焼くのをやめた

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/02/23(金) 15:51:56 

    麻婆豆腐の豆腐が液状化

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2024/02/23(金) 15:52:06 

    >>103
    私は最近めんどくさいから小麦粉卵水混ぜて、それを纏わせてからパン粉にしてます

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2024/02/23(金) 15:52:35 

    餅が燃えて火が出る

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2024/02/23(金) 15:52:46 

    解凍時間をミスって火が通ってしまう

    +11

    -0

  • 133. 匿名 2024/02/23(金) 15:52:56 

    天ぷらがシナシナ

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2024/02/23(金) 15:53:01 

    肉じゃがにじゃが芋入れ忘れ

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2024/02/23(金) 15:53:14 

    パスタの端が焦げる

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2024/02/23(金) 15:53:35 

    パスタの湯切り失敗で流しに流す

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2024/02/23(金) 15:53:42 

    >>134
    メイン食材www

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2024/02/23(金) 15:55:09 

    テーブルコショウの蓋、全開けしてしまい大量投入

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2024/02/23(金) 15:55:17 

    >>48
    焼きそばを一気に3人前、4人前作るとソースがかかってない部分とかできてしまう

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2024/02/23(金) 15:55:30 

    >>102
    煮炊きものは温度が冷める過程で味が染みるので、一度作って冷まして1時間以上置いてから再度火を通すと味がしっかりつくよ。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2024/02/23(金) 15:55:31 

    今でもたまにやるのが
    味の素のコンソメと中華味のパッケージの色味が似ているので、使うときに間違える
    袋のまま使ってるずぼら私が悪いんかもしれないけど

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2024/02/23(金) 15:56:01 

    ニンニクの香り移しの段階で焦がす

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/02/23(金) 15:56:10 

    肉じゃがでジャガイモがドロドロに溶けてしまった

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2024/02/23(金) 15:56:46 

    トースト黒焦げ

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2024/02/23(金) 15:57:58 

    油から煙

    +1

    -1

  • 146. 匿名 2024/02/23(金) 15:58:38 

    鍋の水が無くなり空焚き

    +6

    -1

  • 147. 匿名 2024/02/23(金) 16:00:10 

    ホットプレートのコード部分が見つからず、調理法を変更

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2024/02/23(金) 16:00:12 

    かき揚げバラバラ

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2024/02/23(金) 16:00:45 

    カセットコンロのガス切れ

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2024/02/23(金) 16:00:46 

    >>9
    失敗とは少し違うかもだけど
    いつもは市販の使っててある日手作りしたら
    子供にいつもの方が美味しいと言われた‥

    +36

    -0

  • 151. 匿名 2024/02/23(金) 16:01:31 

    ホームベーカリー、夜中に倒れた

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2024/02/23(金) 16:02:13 

    野菜炒め
    野菜の水分のせいで味が薄まり、ぼんやりした味に。

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2024/02/23(金) 16:02:24 

    >>45
    あれってコロッケの中にキャベツ入れるの?
    添え物のキャベツのこと?

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2024/02/23(金) 16:05:11 

    お玉が溶けた

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2024/02/23(金) 16:05:18 

    >>112
    ねちょねちょになったな湯煎のやつ

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2024/02/23(金) 16:05:33 

    目玉焼き作るとき
    私は半熟が好きなんだけど、こまめに蓋開けて焼き加減確認しているのに全然固まらないからちょっと長めに置いたら次見たとき完熟になってしまっている
    目玉焼き難しい

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2024/02/23(金) 16:05:45 

    昆布巨大化

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2024/02/23(金) 16:06:24 

    ほうとう
    煮すぎてドロドロ。焦げて苦い。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2024/02/23(金) 16:06:26 

    >>151
    あいつそんなに暴れるの?w

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2024/02/23(金) 16:06:38 

    すが入った茶碗蒸し

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2024/02/23(金) 16:07:10 

    大根おろしが辛い

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2024/02/23(金) 16:07:26 

    >>114
    わかる、パスタは最初むずかったな…
    お店に近い味出すならバターも塩も大量に使わなきゃよね…

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2024/02/23(金) 16:07:46 

    餅にカビ

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2024/02/23(金) 16:08:26 

    寒さでオリーブオイル固まった

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2024/02/23(金) 16:09:05 

    生姜がパンパンはねる

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2024/02/23(金) 16:09:25 

    ホットケーキがペタンコ

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2024/02/23(金) 16:09:49 

    茶碗蒸し
    火は、ちゃんと通ってるし、プルプルにできるけど
    毎回汁が多い。
    ちゃんと分量も計ってるのになぜだろ?
    スープ茶碗蒸しになってしまう

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2024/02/23(金) 16:10:39 

    シャバシャバの八宝菜

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2024/02/23(金) 16:11:08 

    >>88
    切り身の焼き魚も崩れる

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2024/02/23(金) 16:11:34 

    カレーがとんでもなく不味い

    原因
    玉ねぎ品切れで抜いてみた。

    結論
    玉ねぎだけは絶対必要な食材と実感。

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2024/02/23(金) 16:11:40 

    小籠包蒸そうと思ってこれを直火にかけた笑
    経験ある料理の失敗にプラス

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2024/02/23(金) 16:11:44 

    電気圧力鍋、噴火。

    私はクラムチャウダーの料理手順間違えました。

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2024/02/23(金) 16:11:49 

    >>34
    実話なら同情する…

    +6

    -0

  • 174. 匿名 2024/02/23(金) 16:12:39 

    出汁が多すぎて卵でとじられない

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2024/02/23(金) 16:14:06 

    >>134

    私は豚汁に豚肉入れ忘れたよ

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2024/02/23(金) 16:14:46 

    グリルの焼き網に魚がくっついて、身がボロボロに

    +9

    -0

  • 177. 匿名 2024/02/23(金) 16:16:20 

    電子レンジでサランラップ真空化、空気抜きして指やけど

    +7

    -0

  • 178. 匿名 2024/02/23(金) 16:17:17 

    >>124
    水が少ないか鍋が小さいかだと思ってる。

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2024/02/23(金) 16:17:38 

    味見で舌やけど

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2024/02/23(金) 16:18:23 

    カルボナーラ
    生クリームをパスタがすっちゃった上に玉子ガチガチ

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2024/02/23(金) 16:19:02 

    パッケージと全然違うペラペラのホットケーキ

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2024/02/23(金) 16:19:03 

    鶏ハム作りで水入る

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2024/02/23(金) 16:19:28 

    >>150
    わかる
    クリームシチューを手作りしたら市販の方が美味しいと言われた
    さっぱりした味に仕上がるから子どもにはパンチが足りないのかもね

    +15

    -0

  • 184. 匿名 2024/02/23(金) 16:21:21 

    皮に収まりきらない餃子の具

    +4

    -0

  • 185. 匿名 2024/02/23(金) 16:21:41 

    ポテサラ作りでマヨネーズが足りなくなった

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2024/02/23(金) 16:21:57 

    スライサーで指もスライス

    +5

    -0

  • 187. 匿名 2024/02/23(金) 16:22:20 

    >>106
    私も。言われた通りにしているのに、肉汁が全部出ていって固くなる。煮込みハンバーグも俵型じゃなくて膨らんでほぼ球体になるんだよ。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2024/02/23(金) 16:22:47 

    バラバラにならないスライスハム

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2024/02/23(金) 16:23:07 

    魚やイカ、ミートソースをラップ無しでレンジで温めて爆発

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2024/02/23(金) 16:24:56 

    バラバラの巻き寿司

    +5

    -0

  • 191. 匿名 2024/02/23(金) 16:25:50 

    みりん干しが黒焦げ

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2024/02/23(金) 16:25:54 

    チャーハンで卵とごはんを同時に炒め始めてベッチャベチャ

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2024/02/23(金) 16:28:00 

    うなぎの蒲焼の温め直しで失敗

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2024/02/23(金) 16:29:06 

    >>14
    麻婆豆腐とか一部分ベロベロで、なんか変な生き物混ざってるみたいなのはよくある

    +12

    -0

  • 195. 匿名 2024/02/23(金) 16:29:54 

    酢飯の味加減がイマイチ

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2024/02/23(金) 16:29:58 

    茶碗蒸しが固まらない

    舞茸入れちゃったからね

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2024/02/23(金) 16:30:49 

    >>114
    ペペロンチーノまともにできた事無い
    作るのあきらめた

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2024/02/23(金) 16:31:09 

    >>8
    初めて使う刃物類(フードプロセッサーも)で必ず手を切る
    一応気をつけてるんだけど

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2024/02/23(金) 16:32:31 

    カレーの野菜がよく火が通ってなくて所々、固くて生。

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2024/02/23(金) 16:33:03 

    オーブンの熱で上に置いてあった物が溶けてオーブンに着色

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2024/02/23(金) 16:33:42 

    カルボナーラの卵が火が通り過ぎて卵がモロモロ

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2024/02/23(金) 16:34:44 

    おでんからはんぺんと練り物が溢れる

    +5

    -0

  • 203. 匿名 2024/02/23(金) 16:35:01 

    焦げた竹串

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2024/02/23(金) 16:39:31 

    ゆで卵の殻が上手く剥けずに身が小さくなる

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2024/02/23(金) 16:41:04 

    >>181
    生地をあまり混ぜすぎないで作った生地は時間を置かずに早めに使って焼く。

    それだけでもふっくら感増すと思います。
    サラダ油、マヨネーズ、溶かしバターどれか入れてもふっくらします。
    (冷めて温め直ししてもパサパサになりにくいです)

    片面ひっくり返した後にフライ返しで押さえたり、あまり弄らない事もポイントです☺️

    +0

    -2

  • 206. 匿名 2024/02/23(金) 16:42:50 

    エビフライ作る時にエビの皮剥かずに作った

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2024/02/23(金) 16:44:13 

    ピーマンの肉詰めがバラバラに分解

    +9

    -0

  • 208. 匿名 2024/02/23(金) 16:46:11 

    >>36
    シュークリームのシューも膨らまず、2つで挟みました

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2024/02/23(金) 16:46:59 

    >>202
    蓋を持ち上げる練り物たち

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2024/02/23(金) 16:53:52 

    にんじんが硬い

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2024/02/23(金) 16:55:20 

    お好み焼きが派手に崩れる

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2024/02/23(金) 17:02:41 

    照り焼きのタレを適当な分量で作ってめっちゃ味濃い

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2024/02/23(金) 17:02:48 

    >>14
    いったんコンロの火を止めてから入れるんだ。

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2024/02/23(金) 17:04:50 

    >>29
    片栗粉じゃなくても、こういうの買って来て使うというやり方もある。
    経験ある料理の失敗にプラス

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2024/02/23(金) 17:04:50 

    >>33
    え、ソースから作るなんてそもそも無茶すぎ、という意味での失敗?
    それともソースがダマになったっていう失敗?

    +0

    -4

  • 216. 匿名 2024/02/23(金) 17:05:40 

    >>34
    逆に聞きたいんだけど。
    本当だとしたら、どうしてそうなった?

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2024/02/23(金) 17:05:51 

    カヌレ中身がシリコン並に硬かった

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2024/02/23(金) 17:06:16 

    >>35
    火が強すぎたか、水分が少なかったかのどっちかかな?

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2024/02/23(金) 17:08:41 

    >>37
    仕事場でザックリ切って病院行ったら、何でか怒られたっけな。
    「何で途中で帰ったの?」「労災使うな」とか。
    「仕事中の怪我だし、血まみれの手で食品扱えと?」て、言いたかったわ。

    +2

    -0

  • 220. 匿名 2024/02/23(金) 17:10:16 

    スポンジケーキのメレンゲがいい感じに泡立ち、粉も混ぜたところに冷めた溶かしバター入れたらシュワア・・・て音と共に泡が消え去った(一応焼いたけど甘い卵焼きみたいになった)

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2024/02/23(金) 17:10:36 

    フライパンで餃子焼いたら生焼けっぽくなる。

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2024/02/23(金) 17:12:07 

    料理初心者だった頃に、サンマをオーブンで焼いたら焼きすぎて焦げた。
    兄に「‥手裏剣みたいに刺さりそうなサンマだった」と言われて凹んだ( ´∀`)

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2024/02/23(金) 17:16:52 

    シンプルに不味い

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2024/02/23(金) 17:20:58 

    >>5
    私はそれ+フライパンに底が全部くっついた事あるよ
    もう餃子と言うより、挽き肉の何かって感じ

    +5

    -0

  • 225. 匿名 2024/02/23(金) 17:26:28 

    あんまんの温めに失敗。
    レンジが香ばしくなる。

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2024/02/23(金) 17:40:45 

    ベーグル作ったら岩石みたいに硬くなった

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2024/02/23(金) 17:42:59 

    >>116
    これやってるんだけど溢れるんだ🥲
    肉もぎゅうぎゅうに成形もしてるんだけど何でだろう。。

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2024/02/23(金) 17:51:41 

    片栗粉水に溶かすのめんどくさくて粉のまま熱々の鍋に入れたことある人いる?
    もちろんダマになったよ^_^

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2024/02/23(金) 17:53:36 

    めちゃくちゃいい〜炒め具合になって具材の入れ忘れ発見

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2024/02/23(金) 17:55:32 

    >>214
    これでもダメだった…

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2024/02/23(金) 17:56:47 

    >>9
    ホワイトソースの方は問題なかったんだけど、具材に先に火を通す事を知らなくて生焼けの鶏肉グラタンになったことがある…

    +7

    -2

  • 232. 匿名 2024/02/23(金) 17:57:04 

    >>37
    セラミックでやってしまって凄かった
    まだ跡残ってるから指紋変わってる

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2024/02/23(金) 18:03:30 

    お好み焼き、ひっくり返して場外

    +5

    -0

  • 234. 匿名 2024/02/23(金) 18:11:00 

    味は美味しかったのに下痢が止まらない

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2024/02/23(金) 18:14:23 

    >>9
    労力の割に美味しく作れない。
    結局コンソメとかいれるならもっと楽なやり方でいいと気づいた。
    今はレンジ+トースターで作るグラタン。

    +8

    -3

  • 236. 匿名 2024/02/23(金) 18:26:47 

    プリンのカラメルソースが固まっちゃう

    +2

    -0

  • 237. 匿名 2024/02/23(金) 18:41:33 

    ビーフシチューの味がぼやける

    +2

    -0

  • 238. 匿名 2024/02/23(金) 18:50:15 

    >>220
    溶かしバターは温度が高くでも低くてもダメで、50℃ぐらいが良いです。
    後、溶かしバターは直接生地に入れないで、生地をひとすくい溶かしバターに入れて、混ぜたのを生地に入れて切るように混ぜると良いです。

    +2

    -1

  • 239. 匿名 2024/02/23(金) 18:53:35 

    >>102
    芋を煮てるときに、上からほんのちょっぴり(ひとつまみよりも少なく)砂糖を振りかけてしばらく置いてから、味付けするとよくしみる

    +3

    -0

  • 240. 匿名 2024/02/23(金) 18:55:39 

    >>97
    肉に菜箸を刺して、上から箸で押して汁が出てきたら生焼け

    +2

    -2

  • 241. 匿名 2024/02/23(金) 18:57:40 

    ひじきを戻したら増えすぎて毎日ひじき

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2024/02/23(金) 19:00:35 

    >>27
    辛いというより苦い

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2024/02/23(金) 19:02:41 

    >>10
    甘口のカレー粉が少なくなったから補充しようと思って中辛を入れちゃった、とか?

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2024/02/23(金) 19:02:54 

    餅が炭化

    +3

    -0

  • 245. 匿名 2024/02/23(金) 19:17:53 

    >>208
    卵を入れる量が少ないか、多いかのどっちかだと思います。
    生地をすくってヘラに残った生地が逆三角形(こんな感じ→🔻)になるのが良いです。
    後、焼く直前に霧吹きで水をシュッシュッとかけて、焼き上がっても直ぐに出さずに10分ぐらいオーブンに放置してから出すのが良いです。

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2024/02/23(金) 19:28:02 

    >>36
    卵の泡立て不足、粉入れたあとの混ぜ方が悪くて泡が潰れたかじゃないかと思います。

    +3

    -0

  • 247. 匿名 2024/02/23(金) 20:00:48 

    残り物で適当に作ったらまずかった

    +3

    -0

  • 248. 匿名 2024/02/23(金) 20:01:37 

    チーズケーキに砂糖入れ忘れた

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2024/02/23(金) 20:23:50 

    春巻が油でベショベショ

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2024/02/23(金) 20:27:50 

    コロッケ破裂して油が使い物にならなくなる

    +2

    -0

  • 251. 匿名 2024/02/23(金) 20:43:48 

    おせちでよくある鶏肉でインゲンやニンジンを巻いたやつ
    切ったら断面がほとんど鶏肉であんなに野菜入れたのにどこ行った?となった

    +1

    -0

  • 252. 匿名 2024/02/23(金) 20:47:41 

    ふきのとうをアク抜きせずに調理

    +1

    -0

  • 253. 匿名 2024/02/23(金) 20:51:03 

    >>18
    束ねてる輪っかをはずし忘れて、えのきの根っこみたいな仕上がりになった。

    +2

    -0

  • 254. 匿名 2024/02/23(金) 21:00:12 

    >>63
    そして肉汁が殆ど流れ出ちゃう

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2024/02/23(金) 21:25:19 

    パエリア

    +0

    -0

  • 256. 匿名 2024/02/23(金) 21:32:35 

    >>230
    😳

    +0

    -0

  • 257. 匿名 2024/02/23(金) 21:38:14 

    >>208
    あんまり膨らまないんだけど半分に切って挟めばそれっぽくなるからそれで良しとしてる
    綺麗に膨らまないとしても半分に切るのも無理な感じでしたか?

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2024/02/23(金) 21:42:04 

    砂糖と塩を間違える
    漫画みたいで嘘かと思われるけど、本当に間違えてしょっぱすぎてとんでもないことになった。
    それ以来砂糖は三温糖など白くないものを使っている

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2024/02/23(金) 22:02:24 

    >>2
    スターウォーズみたいになるよね

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2024/02/23(金) 22:08:53 

    >>24
    わかるぅ〜濁ってしまって不味そうなスープになる。

    +7

    -0

  • 261. 匿名 2024/02/23(金) 22:17:19 

    キーマカレーにひき肉入れ忘れた

    +0

    -0

  • 262. 匿名 2024/02/23(金) 22:27:53 

    >>1
    肉じゃがのじゃがいもが溶けてなくなる
    餃子たくさん並べて焼いたら全部くっついて最後はぐしゃぐしゃで餃子振りかけのようになる

    +1

    -0

  • 263. 匿名 2024/02/23(金) 22:32:39 

    >>103
    アジフライとか捌くだけで疲れるので
    マヨネーズ付けてパン粉付けて揚げて仕上げる

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2024/02/23(金) 22:42:25 

    >>228
    NHKの料理番組で先生が仕上げの片栗粉をダイレクトに投入してるのを見てびっくり。試食はありませんでしたが真似すると事故りそうでした。

    +0

    -0

  • 265. 匿名 2024/02/23(金) 22:46:22 

    野菜炒め、調味料入れ忘れて無味。

    +0

    -0

  • 266. 匿名 2024/02/23(金) 22:48:47 

    >>230
    昔ためしてガッテン!でやってたけど、水とき片栗粉に水を入れすぎると、それを料理に入れたときに温度が低くなりすぎてなかなかトロトロにならなくなり、焦って足すと今度はゼリー状になるという失敗多いらしい。

    水とき片栗粉の水は大さじ1まで、片栗粉の水を入れすぎたら一度ちゃんと火が通るまで待ってからと言ってた。

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2024/02/23(金) 23:07:02 

    >>245
    >>257
    ありがとうございます
    敗因はわかっているのです
    緩いなと気付いてはおりましたが、ま、いっかと焼いてしまいました
    焼き上がりはニベア缶といった感じでしょうか、ゴツいクッキーくらいですね、天板から剥がしたらもうすでに切ったシューのようになっておりましたので、2つを合体させた次第です

    味はよかったです
    クッキーシューだと思って食べました

    +2

    -0

  • 268. 匿名 2024/02/23(金) 23:15:44 

    白身魚のムニエルがフライパンにくっついてボロボロになる。

    +1

    -0

  • 269. 匿名 2024/02/23(金) 23:27:31 

    ホイル焼きはいつも生焼け
    全然簡単じゃない

    +0

    -0

  • 270. 匿名 2024/02/24(土) 00:21:53 

    不思議なんだけど、パスタやインスタントラーメンなどはレンジで水から茹でてもできるのに、うどんや素麺は同じ方法でやるとべちゃべちゃのぬかぬかになって美味しくなくなるんだよね

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2024/02/24(土) 00:23:25 

    >>264
    NHKきょうの料理で生でえのきを敢えて食べるみたいなの見て、お腹壊さないのかなと思った
    怖いからまだやったことはないけど、実際に生食できる物なんだろうか…?

    +1

    -0

  • 272. 匿名 2024/02/24(土) 00:43:09 

    鳥むね肉焼いたら中がピンクだった。
    食べる前に気づいてよかった。
    蓋して焼いたけど、時間が短かったのかもしれない。再度焼き直した。

    +0

    -0

  • 273. 匿名 2024/02/24(土) 01:12:26 

    味が薄かったので調味料を足したら今度は塩っぱい。トホホ…。

    +1

    -0

  • 274. 匿名 2024/02/24(土) 01:20:34 

    >>5
    私は毎回手作り餃子が膨らんでブヨブヨになります。
    売物の冷凍は失敗せず作れるのに…何で…

    +1

    -0

  • 275. 匿名 2024/02/24(土) 02:01:20 

    炊飯器でオムライスを作る
    みるからに失敗って感じだったんだけど.
    早だきだからだめだったんか…?

    +0

    -0

  • 276. 匿名 2024/02/24(土) 03:12:12 

    >>63
    そういう時はフライパンにハヤシライスのレトルトを入れて蓋をして加熱する
    煮込み風ハンバーグになる

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2024/02/24(土) 03:25:51 

    >>213
    水を溶きながら流し入れれば止めなくてもいいよ
    火が強いんじゃない?

    +0

    -0

  • 278. 匿名 2024/02/24(土) 04:19:42 

    >>266
    これ、そもそも水で溶かないやつでしょ?
    水溶きなら失敗しないんだけど簡単だと思ってこれにしたら見事にダマだらけになったよ…
    水で温度下がらないんだろうね。

    +0

    -0

  • 279. 匿名 2024/02/24(土) 04:40:19 

    >>20
    色も悪い

    +2

    -0

  • 280. 匿名 2024/02/24(土) 05:00:47 

    お吸い物
    マジで難しい

    あのお吸い物の素みたいな旨味たっぷりの味を
    簡単にしかも安く再現するにはどうしたら良いんだろう…

    +1

    -0

  • 281. 匿名 2024/02/24(土) 05:16:31 

    >>280
    白だし……

    +1

    -0

  • 282. 匿名 2024/02/24(土) 05:40:02 

    賞味期限切れた余り食材を勿体無いと思って料理して食べて食中毒になる

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2024/02/24(土) 06:14:02 

    ぶり大根が生臭い

    +2

    -0

  • 284. 匿名 2024/02/24(土) 08:21:43 

    >>2
    真っ先に思いついた失敗が2コメ目で嬉しい!仲間がいた!!

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2024/02/24(土) 08:50:12 

    >>24
    かダマになるか。
    お店みたいにヒラヒラのかき玉汁に
    ならない。

    +2

    -0

  • 286. 匿名 2024/02/24(土) 09:12:56 

    レシピの半量で作ってるのに調味料をついレシピ通り計量してしまう

    +1

    -0

  • 287. 匿名 2024/02/24(土) 09:22:24 

    麺類お湯少なくてドロドロ

    +1

    -0

  • 288. 匿名 2024/02/24(土) 14:15:30 

    玉子を持っただけで殻の厚みを測定出来ない。コンコンパカッの最初のコンで真っ二つに割れて流しに落としてしまったり、逆に殻が分厚すぎてメリメリ・・・ってひび割れて欠片がフライパンに入る。

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2024/02/24(土) 16:24:45 

    揚げ物にチーズを入れると油に溶け出して弾け飛ぶ

    +0

    -0

  • 290. 匿名 2024/02/25(日) 01:16:00 

    >>274
    横ですがもしかしたら水が多いとか?それとも皮を変えてもブヨブヨになりますか?私も餃子が好きでよく作っています。皮はモランボンの大判やもち粉入をよく使っています。

    +2

    -0

  • 291. 匿名 2024/02/25(日) 10:17:59 

    >>24
    スープをぐらぐらに沸かしてから卵を入れるとふわふわにできるよ。

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2024/02/25(日) 15:41:58 

    >>24
    スープをぐらぐらに沸かしてから卵を入れるとふわふわにできるよ。

    +1

    -0

  • 293. 匿名 2024/02/25(日) 16:37:18 

    >>11
    え、どういうこと?w

    +0

    -0

  • 294. 匿名 2024/02/25(日) 17:24:21 

    >>293
    経験ある料理の失敗にプラス

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2024/02/25(日) 17:53:58 

    >>294

    うちIHだから目から鱗なんだけど!

    +1

    -0

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